Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Алмостский Меч (приключения, фэнтези) (18+)

Дамасдивана: > 25.09.14 08:18

Епистинья писал(а):
Ирена, спасибо за продолжение!
Мда((( Бедная Лоис жила, как "сыр в масле каталась" А что же теперь?
Без друзей, мужа, покровителя...опять заново жизнь строить...
Может быть вспомнит все и вернется?
Жду четвертую часть Very Happy

Да, вот такой облом.
Но на то она и Лоис, чтобы выкрутиться!
Спасибо, Оля!

...

Дамасдивана: > 25.09.14 08:21

pahistahis писал(а):
Какой кошмар, все забыла. Куда же ее понесло. Спасибо за новую главу. С нетерпением жду следующую часть.

А понесло её в места нехорошие, злобные, вредные...
Спасибо, Вера!

...

Дамасдивана: > 26.09.14 09:47

» Часть 4. Глава 01

Приключения в Марлозе.

Глубокий, освежающий, целебный сон, чистый морской воздух, простая здоровая пища и покой нескольких дней путешествия, оказали на здоровье девушки целительное воздействие. Она окрепла, исчезла с лица болезненная бледность, прошли головокружения и тошнота, тело налилось силой. Она вновь стала прежней Лоис – бесстрашным умелым бойцом и очаровательной женщиной. Но память прошедших дней так и не вернулась. Она была уверена, что покинула негостеприимный Алмост, помнила о бароне Вистрисе, но забыла Аймера, Алию, забыла о проведенном среди пиратов времени, о службе лендлорду Альтамана... Она забыла даже возлюбленного Ольда, из-за которого всё это и началось. Правда, иногда, ей казалось, что она должна что-то непременно вспомнить, что-то смутное мелькало в напряжённом мозгу, как неясное воспоминание об ушедшем сновидении. Но, когда она пыталась сосредоточиться, всё тут же исчезало и начинала болеть голова, вынуждая бросить это бесполезное занятие.
Никто не мог развеять иллюзий девушки, что она плывёт не из Алмоста, а из Альтамана, потому что, волею судьбы, она попала на алмостский корабль, лишь изредка заходящий в город-государство. Обычно он останавливался в Сумере, а затем шёл дальше – в Лекхим, Вритландию или Марлоз. Целыми днями Лоис спала и ела, ела и спала. Во время нечастых прогулок по палубе, она ни с кем не разговаривала, испытывая подсознательную антипатию к алмостцам, из которых и состояла команда корабля. Девушка не общалась ни с капитаном, ни с его помощником, так как принимала пищу в своей каюте, а в остальное время избегала всех, находящихся на судне. Капитан, в свою очередь, сам не стремился сблизиться с пассажиркой, которую считал беглой преступницей, разумно рассудив, что, чем меньше знаешь, тем полезней для здоровья.

Так прошли несколько дней пути до пологих, зелёных и приветливых с виду берегов Марлоза.
И только лишь, когда они приблизились к ним настолько, что ветер с суши заносил на корабль запах цветов и свежей зелени, капитан подошёл к стоявшей в одиночестве пассажирке и недоверчиво спросил:
- Вы действительно сойдёте в Марлозе, госпожа?
- Да, - твёрдо ответила Лоис.
- Где именно?
- В ближайшем порту.
- Мы заходим лишь в один порт – Аскен. Будем там завтра... Но если желаете, можем высадить вас в любом другом месте, - добавил он многозначительно.
Лоис бросила на капитана внимательный взгляд и спросила:
- Вы считаете, так будет лучше?
- Ну... Я не знаю, госпожа, - осторожно ответил капитан, теряясь в догадках. Он начинал сомневаться, что девушка беглянка. Возможно, она плывёт в Марлоз с какой-то тайной миссией. – Я подумал, может вы не желаете, чтобы кто-нибудь знал о вашем прибытии в Марлоз до определённого срока...
- Наверное, вы правы, - задумчиво ответила девушка. – Не могли бы вы высадить меня в безлюдном месте, когда стемнеет?
- С удовольствием, госпожа, если вы поклянётесь, что никому не скажете, на каком корабле прибыли в эту страну.
- Почему?
- Местные власти очень строги с чужеземцами, особенно не любят нелегалов. А я давно торгую с этой страной и имею здесь некоторую репутацию. Я не хочу потерять их доброе расположение.
- Хорошо, я никому не скажу о вас. Я всё равно не знаю ни вашего имени, ни названия корабля.
Как только стемнело, судно стало на якорь вблизи берега, и на воду спустили небольшую лодку, в которую сели два гребца и пассажирка. Им понадобилось всего несколько минут, чтобы достичь берега. Не успела Лоис спрыгнуть на мокрый песок, как лодка отчалила и бесшумно скрылась в темноте. Такая поспешность несколько удивила девушку, но она лишь равнодушно пожала плечами. Вообще, с потерей памяти, Лоис словно утратила неуловимую частицу самой себя. И так не отличающаяся мягкостью и добродушием, она стала ещё жестче, холоднее, сдержанней и безучастней, словно бездушная змея. Её сердце стало черствее куска гранита, хотя и прежде не отличалось особой добротой и жалостливостью. Но теперь Лоис особенно соответствовала своему прозвищу – Алмостский Меч, которому всё равно, в чьих руках он находится, чью плоть разит; которого не трогают ни мольбы, ни стенания. Девушка стала безучастна, как к окружающим, так и к себе. Бездумно она отдавалась на волю Богини-Матери, не беспокоясь, что ждёт впереди: опасность или удовольствие. Даже её неугомонная плоть как бы успокоилась, и при взгляде на красивого мужчину сердце не трепетало от предвкушения обладания, не возникало желания тут же затащить его в постель. Иногда, во сне, мелькал образ длинноволосого синеглазого красавца, но она считала видение плодом фантазии, и, проснувшись, тут же забывала.
Сейчас, оказавшись одна, ночью, на незнакомой чужой территории, Лоис, не волнуясь и не заморачиваясь, спокойно и уверенно пошла вперёд, пока не достигла дороги, идущей параллельно берегу. Некоторое время двигалась по ней на север, как вдруг услышала впереди приглушенный конский топот. Не раздумывая, свернула на запад, прямо на засаженное чем-то поле.
Далеко за полночь путница набрела на одинокий хутор, окружённый невысокой каменной стеной. Сторожевые псы, учуяв чужака, подняли громкий и злобный лай. На шум выглянул заспанный хозяин с тусклым фонарём в руках.
- Кто там? – спросил он недовольным голосом, вглядываясь в темноту.
Марлозцы – потомки ассветов-бродяг, когда-то облюбовавших эту территорию и осевших на здешних тучных благодатных землях. Поэтому, хотя селянин говорил на местном диалекте ассветского языка, Лоис его легко поняла. Ответила тоже по-ассветски:
- Путник. Пусти на ночлег, хозяин.
- Женщина? – удивился хуторянин.
- Да.
- Ты одна?
- Да.
Мужик некоторое время сопел, раздумывая, пускать ли столь позднюю и странную гостью. Прикрикнув на злобствующих псов, прошлёпал к воротам босыми ногами и впустил девушку во двор. Когда свет фонаря упал на незнакомку, на лице селянина отразились изумление и страх.
- Кто ты? – воскликнул он. – Дух или разбойник?
- Ни то, ни другое. Я чужеземка.
- Чужеземка?! – Челюсть селянина отвисла ещё больше. – Но... Откуда ты пришла?
- С моря.
- А... А береговой патруль?
- Я с ним не встретилась... Знаешь, хозяин, нельзя ли расспросы отложить до утра? Я устала и хочу спать.
- Да, да... Проходи... Сюда.
Они вошли в дом – низкое мрачное строение с душным, тяжёлым, спёртым воздухом. Переступив порог, Лоис сморщилась и спросила:
- Ты хочешь, чтобы я спала в этом хлеву?
При более ярком свете свечи селянин и его встревоженная жена смогли получше рассмотреть неожиданную гостью. Они увидели блестящий кожаный, увешанный золотыми подвесками, костюм, украшенный серебром пояс, позолоченные ножны, гордую уверенную осанку и чистые ухоженные руки. По этим признакам крестьяне поняли, что перед ними не простая путешественница, а знатная дама.
- Простите, госпожа, но у меня нет другого места для ночлега... – пробормотал напуганный хуторянин.
- Сеновал есть?
- Конечно...
- Постели там. Этой вони я предпочитаю свежий воздух и аромат сена.
Жена селянина, подхватив какие-то одеяла и подушки, поспешила во двор. Когда она вернулась, хозяин провёл девушку к высокому деревянному строению, отгоняя норовивших ухватить чужачку за ногу собак. Лоис взобралась на копну душистого сена, улёгшись в импровизированную постель, и отпустила хозяина. Уже засыпая, Лоис услышала, как заскрипели отворяемые ворота, и сквозь дрёму почудился конский топот, который вскоре затих вдали. Убаюканная сладким пением ночных цикад, разморенная усталостью, Лоис крепко уснула.

...

Епистинья: > 26.09.14 20:00

И куда это хозяина хутора на ночь глядя понесло? Не иначе, как нашу Лоис заложить захотел...
Вопрос кому? Чужестранка, богатая, без сопровождения...Лакомый кусочек для любого!
А если дела обстоят как рассказывал капитан
Цитата:
Местные власти очень строги с чужеземцами, особенно не любят нелегалов

то Лоис грозят неприятности.

...

Дамасдивана: > 27.09.14 10:12

Епистинья писал(а):
И куда это хозяина хутора на ночь глядя понесло? Не иначе, как нашу Лоис заложить захотел...
Вопрос кому? Чужестранка, богатая, без сопровождения...Лакомый кусочек для любого!
А если дела обстоят как рассказывал капитан
Цитата:
Местные власти очень строги с чужеземцами, особенно не любят нелегалов

то Лоис грозят неприятности.

Совершенно верно!. Ей грозят большие неприятности!
Спасибо, Оля!

...

Дамасдивана: > 27.09.14 10:22

» Часть 4. Глава 02

Пробуждение было не очень приятным. Чья-то рука грубо дёрнула Лоис за ногу, а громкий голос требовательно произнёс:
- Вставай, чужеземка!
Лоис зевнула и, приподняв голову, недовольно посмотрела вниз. Но вместо хозяина, давшего ей приют, увидела шесть вооружённых до зубов солдат. Командир – здоровенный детина с рыжими, связанными в пучок на макушке волосами, - дёргал девушку за ногу и требовал, чтобы та немедленно слезла с сеновала. Лоис вновь зевнула во весь рот, сладко потянулась, откинула с лица волосы, взяла в руку ножны и соскользнула на землю, в полукруг ожидавших её воинов. Краем глаза она заметила испуганно заглядывавшего в дверь хозяина.
- Что случилось? – спросила, щурясь от проникавших сквозь щели строения солнечных лучей. – Неужели в этой стране честный путешественник не может спокойно поспать?
- Ты в самом деле чужеземка? – спросил рыжеволосый командир.
- Если и так, что из того?
- Тогда ты арестована! Сдай оружие и следуй с нами.
- Вот как? – подобралась девушка. – Позвольте спросить, на каком основании?
- Разве ты не знаешь основного закона Марлоза, чужеземка?
- Я здесь совсем недавно и ещё не успела ознакомиться с вашими законами.
Рыжеволосый уставился на девушку с таким видом, словно она ляпнула глупость.
- Ты свалилась с небес, чужеземка? Даже варвары Ловленда знают наш основной закон!
- Ну и что в нём особенного?
- "Любой чужеземец, ступивший на благословенные земли Марлоза без особого на то разрешения, становится собственностью государства, то есть, рабом, и остаётся им пожизненно, если не сумеет себя выкупить за назначенную сумму", - процитировал командир.
- Закон ассветского корабля! – фыркнула девушка. Ей сразу вспомнились и стали понятны странные взгляды капитана и команды, когда она сообщила, что сойдёт в Марлозе.
- Ну что ж, - спокойно произнесла Лоис, обнажая меч. – Вы сможете арестовать разве что мой труп... Но я постараюсь дорого продать свою жизнь.
Рыжеволосый вскинул голову и заржал, как жеребец, увидевший симпатичную кобылку. Солдаты дружно поддержали командира. Лоис взмахнула мечом. Полированное лезвие сверкнуло в лучах утреннего солнца и разрубило горло противника. На лице рыжеволосого застыло недоуменное выражение, а хлещущая из перерезанного горла кровь залила грудь.
В следующий миг Лоис изо всех сил рубанула по ближайшей голове и снесла её напрочь. Воины вышли из оцепенения, охватившего их после смерти командира, и бросились в атаку. Лоис умело держала оборону. Но на малом ограниченном пространстве её длинный алмостский меч оказался не лучшим оружием. Всё же, в короткое время, она сумела отправить к праотцам ещё двоих. Третьего "меченая" ранила «айосцем» в руку и он поспешно отступил, зажимая кровоточащую рану. Лоис, желая добить противника, замахнулась для следующего удара и невольно открылась, чем не преминул воспользоваться последний оставшийся в живых воин. В первое мгновение Лоис не почувствовала боли, только странный холод в боку, но костюм начал быстро багроветь.
Последний противник оказался опытным и осторожным воином. Он не лез на рожон, но и не отступал, выжидая, пока девушка ослабеет от потери крови. Лоис всё ещё не ощущала боли, лишь небольшое жжение, хотя кровь из глубокого пореза на рёбрах струилась уже по штанине. Понимая, что скоро просто истечёт кровью, Лоис усилила натиск, стремясь поскорее покончить с противником. Но тот благоразумно отступал, не ввязываясь в драку. Тогда Лоис остановилась, облокотившись на меч, и угрожающе произнесла:
- Подойди ближе, трус... Дай мне напиться твоей крови!
В бледно-голубых глазах воина промелькнула тревога.
- Откуда ты взялась, проклятая ведьма? – спросил он.
- Прилетела из-за моря, - зловеще засмеялась девушка. – Иди же сюда, красавчик, я узнаю, какова на вкус ассветская кровь...
Лоис почувствовала знакомые симптомы слабости – тошноту и головокружение. Во рту появился металлический привкус. Лицо побледнело, и у воина, не отводившего от неё взгляда, на губах появилась довольная улыбка.
- Ты скоро упадёшь, ведьма, и тогда я отрублю твою ядовитую голову, насажу на копьё и воткну на перекрёстке, чтобы каждый прохожий мог плюнуть в твою чужеземную рожу, - пообещал он.
- Это слова труса, а не воина, слова падальщика, а не гиззарда.
Презрительный тон девушки задел воина, и он поднял меч.
- Что ж, думаю, я справлюсь с тобой и так.
- Трус, - снова презрительно произнесла Лоис и повернулась к противнику спиной. Воин в ярости скрипнул зубами и, подняв меч, ринулся в атаку. И в тот миг, когда сверкающее лезвие готово было обрушиться на её голову, Лоис резко развернулась и нанесла сокрушительный удар сбоку, на уровне пояса. Лезвие вспороло живот справа налево, чиркнув по позвоночнику и разделив человека буквально надвое. Из огромной раны вывалились окровавленные, пузырящиеся, дурно пахнущие внутренности, а воин упал навзничь, устремив в дощатый потолок полный страдания взгляд.
Лоис плюнула на труп поверженного врага и повернулась к единственному живому противнику, сидевшему в стороне и бережно качавшему раненую руку.
- Ну, приятель, а с тобой что делать? – мрачно вопросила.
Раненый – молодой парнишка одних с ней лет – поднял полные боли и страха глаза.
- Не убивай меня, госпожа... – прошептал он. – Не убивай меня...
- Мне не нужна твоя жизнь, ты уже получил своё... – Лоис глубоко вздохнула и на миг прикрыла глаза, борясь с охватившей тело слабостью. – Кому ты служишь?
- Гритору Иннему.
- Что такое гритор? Барон, герцог, король?
- В Марлозе нет королей.
- Нет? – удивилась девушка. – А кто же здесь правит?
- Триумвират.
- Святые Небеса! А это что такое?
- Я... Я не могу объяснить... Триумвират это триумвират. Три правителя трёх провинций, из которых состоит Марлоз.
- А какая это провинция?
- Центральная.
- Кто здесь правит?
- Хайтор Корв.
- И... Где он... Находится?.. – Лоис говорила с трудом, медленно погружаясь в пучину мрака.
- В столице... Арокке... – Словно издали донёсся голос воина. Прислонившись к стогу сена, девушка медленно сползла на землю. Глаза медленно закрылись, голова склонилась на бок, и она потеряла сознание.

...

pahistahis: > 27.09.14 12:39

Какой кошмар, варварские законы бррррррр, куда попада наша Лоис. Спасибо за проду.

...

Епистинья: > 27.09.14 22:01

Ирена, спасибо большое за новую главу!

...

Дамасдивана: > 28.09.14 07:37

pahistahis писал(а):
Какой кошмар, варварские законы бррррррр, куда попада наша Лоис. Спасибо за проду.

Да, вот такие они нехорошие!
Спасибо, Вера!

...

Дамасдивана: > 28.09.14 07:38

Епистинья писал(а):
Ирена, спасибо большое за новую главу!

Всегда пожалуйста! Laughing

...

Дамасдивана: > 28.09.14 08:02

» Часть 4. Глава 03

Очнулась Лоис в сумрачной комнате. Свет проникал через крошечное окошко высоко под потолком, стены серели грубыми каменными блоками, покрытыми пылью и паутиной. Помещение удручало пустотой, если не считать деревянной лавки, покрытой пыльными бараньими шкурами, служившими девушке постелью, и растрескавшегося от старости табурета рядом, на котором стояли глиняные кувшин, кружка и тарель с чем-то непонятным, напоминающую кем-то съеденную и извергнутую обратно пищу. Она была раздета и укрыта тёплым шерстяным одеялом, а грудь стягивала тугая повязка. Лоис попыталась подняться, и, несмотря на жгучую боль, пронзившую бок, и слабость, охватившую тело, утвердилась вертикально. И тут обнаружила цепь, сковывавшую ноги. Это открытие неприятно поразило, но не удивило. Понятно, что она находится в плену, и ясно, как божий день, что неизвестные пленители ей не рады.
Лоис потянулась к кувшину и сделала несколько жадных глотков прямо из узкого горлышка. В кувшине, вместо воды, оказался кисло-сладкий фруктовый напиток с тонким необычным ароматом. Утолив жажду, раненая бессильно откинулась на подушку. В боку пульсировала жгучая боль, телом пробегал озноб, голова кружилась и болела, особенно затылок. Лоис попыталась расслабиться и уснуть, и несколько раз впадала в тяжёлую дремоту.

Время тянулось медленно, или это только казалось больной пленнице. В комнате стояла могильная тишина, извне не проникало ни звука. Лоис не знала, сколько прошло времени, но, судя по тому, что окошко под потолком потемнело, близилась ночь.
Внезапно раздался глухой лязг, прозвучавший с той стороны арочной ниши, дверь с противным скрипом отворилась, и вошли несколько человек. Впереди шёл воин, в одной руке нёсший зажжённый фонарь, а в другой обнажённый меч. За ним следовал воин с подносом. Замыкал шествие полноватый лысоватый мужчина, одетый в расшитый серебром камзол и мешковатые штаны.
Лоис равнодушно осмотрела всех из-под полуопущенных век. Воин с мечом стал у изголовья, держась насторожено и как бы с опаской. Второй сменил посуду на табурете. Приблизившись, толстяк добродушно улыбнулся и спросил:
- Как самочувствие, воинственная ты наша?
- Прекрасно, доктор, - ответила девушка.
- Откуда ты знаешь, что я доктор? – спросил мужчина, беря девушку за запястье и проверяя пульс.
- Кого может интересовать моё самочувствие, кроме доктора?
- Это точно, - закивал толстячок. – Но твоим здоровьем очень интересуется наш господин.
- И кто же он? Хотя... Нетрудно догадаться. Вероятно, гритор Иннел?
- О... Ты очень догадлива, - удивился доктор. – Это он. Ты ведь убила его пятерых лучших воинов. Он желает поговорить с тобой, и прислал меня узнать о твоём самочувствии.
- Чтобы следом прислать палача?
- О нет! Ты напрасно думаешь о нём так плохо. Господин гритор исключительно добрый и мягкий человек.
- Поэтому его воины такие неумелые... Если те пятеро были лучшими, что же говорить об остальных?
- Кхм-кхм... – Доктор не знал, что ответить. После нескольких минут молчаливого осмотра, он продолжил. – Ты потеряла много крови, выносливая ты наша. Я рекомендую тебе хорошо поесть и выспаться, и, думаю, завтра, ты сможешь уделить господину гритору немного своего времени.
- С удовольствием побеседую с таким добрым и заботливым господином... – На губах девушки мелькнула бледная улыбка. – Это он заковал меня в цепи?
- Цепи? – не понял доктор. – Где они?
Лоис шевельнула ногой, и раздался металлический звон. Доктор приподнял край одеяла и осмотрел её ноги.
- Кхм... Я спрошу его об этом. А пока тебе придётся потерпеть.
- Я не жалуюсь, доктор. Просто не понимаю, почему оставили свободными руки, ведь убиваю я, преимущественно, ими.
- Но у тебя ведь нет никакого оружия, жестокая ты наша.
- Это не обязательно, я умею убивать голыми руками.
- Надеюсь, ты не продемонстрируешь это на мне?
- Ты мне нравишься, к тому же ты мой лекарь...
Доктор ласково похлопал девушку по руке и на прощание сказал:
- Последуй моим советам, неугомонная ты наша. Хорошо кушай, много спи и быстро поправишься.
- Зачем?
На этот вопрос у доброго доктора ответа не нашлось, поэтому он молча пожал плечами и ушёл, пожелав ей спокойной ночи. Дверь закрылась и Лоис вновь осталась одна, в полумраке своей темницы. Лишь одинокая свеча в глиняной плошке, оставленная тюремщиками, составляла ей компанию и рассеивала непроницаемый мрак.
Лоис вновь с трудом приподнялась и последовала совету доктора: поела, выпила густого красного вина и легла спать.
Но, несмотря на слабость и сонливость, спалось плохо – сон часто прерывался то жаждой, то болью; её то бросало в жар, а то окунало в ледяной озноб. В затуманенном жаром мозгу всплывали странные, порой жуткие картины. То ей казалось, что она находится в темнице барона Вистриса и её мучает толпа похотливых солдат, а то мерещилось, что на неё напал горный волк, вцепился острыми зубами в бок и грызёт живьём, а она, скованная по рукам и ногам тяжелой корабельной цепью, не может даже пошевелиться, чтобы отогнать хищника. Лоис то проклинала своих мучителей, то пыталась криками отогнать хищника, а то дрожала от холода, стоя обнажённой на покрытой снегом горной вершине.

В короткие промежутки прояснения сознания девушка понимала, что у неё началась лихорадка, так что вряд ли в ближайшее время она сможет объяснить доброму гритору, почему хладнокровно убила пятерых его лучших воинов.

Пришедший утром доктор застал пленницу в беспамятстве и лихорадочном бреду. Он грустно покачал головой, ощупал горячее тело, проверил пульс и заглянул в невидящие глаза. Не произнеся ни слова, ушёл с докладом к господину.

...

Епистинья: > 28.09.14 21:47

Ирена, спасибо за новую главу!!!
Я, тут подумала, а может не все так страшно... на цепь, конечно, посадили, но голодом не морят и лекаря прислали))
Наверняка Лоис заинтересовала гритора Иннела. Может быть, он работу ей предложит. Вот только Лоис раны подлечит и жизнь потихоньку наладится хотелось бы...

...

Дамасдивана: > 29.09.14 09:12

Епистинья писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу!!!
Я, тут подумала, а может не все так страшно... на цепь, конечно, посадили, но голодом не морят и лекаря прислали))
Наверняка Лоис заинтересовала гритора Иннела. Может быть, он работу ей предложит. Вот только Лоис раны подлечит и жизнь потихоньку наладится хотелось бы...

Да, пускать Лоис в расход ещё рановато. Она ещё повоюет!
Спасибо, Оля!

...

Дамасдивана: > 29.09.14 09:25

» Часть 4. Глава 04

Когда Лоис пришла в себя в следующий раз, то увидела, что темница изменилась. Теперь это была узкая высокая комната с ровными оштукатуренными и выкрашенными в приятный зелёный цвет стенами, с высокой двустворчатой дверью и широким арочным окном. Солнечный свет проникал сквозь разноцветные мозаичные стёкла и ложился на стены, пол и потолок весёлыми цветными пятнами. Она лежала на высокой удобной кровати, на чистых простынях, укрытая несколькими тёплыми одеялами. К тому же, в камине горел огонь, отчего в комнате стояла духота, как в бане. Лоис обливалась потом, одеяла давили на грудь, словно вместо пуха в них напихали камней.
С трудом, ослабевшими руками, Лоис сбросила жаркий груз, ощущая, как приятно охлаждается мокрое тело. Тут же послышались лёгкие шаги, и над ней склонилась пожилая женщина, заботливо укутывая.
- Нет... Мне жарко... – прошептала Лоис, пытаясь снова раскрыться.
Женщина заглянула ей в глаза и приветливо улыбнулась:
- Очнулась, милочка?
- Да... Долго я болею?
- Вот уже четвёртый день, как ты в бреду.
- Где я?
- Это помещение лечебницы. Здесь доктор Эммис лечит тяжелобольных. А я сиделка Луса.
- Я хочу пить.
- Да, конечно, дорогая.
Луса отошла куда-то к изголовью и вернулась с глиняной кружкой.
- Это освежит тебя и придаст сил, - сказала она, приподнимая голову девушки и поднося к сухим губам кружку.
Горький вязкий напиток странным образом утолял жажду и остужал пылающие внутренности.
- Я посплю, - пробормотала девушка, так как этот краткий разговор истощил все силы.
- Конечно, сладкая, поспи, - ласково проговорила Луса, поправляя подушку и подтыкая одеяло.
Проснулась Лоис поздно вечером. За открытым окном темнело фиолетовое небо с первыми, самыми яркими, звёздами. Луса сидела рядом в широком удобном кресле и что-то шила при свете свечей в высоком канделябре. Заметив, что больная проснулась, она приветливо улыбнулась и спросила:
- Проснулась, лапонька?
- Да...
- Как самочувствие?
Лоис прислушалась к ощущениям и поняла, что чувствует себя отдохнувшей и бодрой. Голова не болела, тело больше не сгорало в огне лихорадки, дышалось легко и свободно. Она ощутила голодные спазмы желудка и сообщила об этом сиделке. Луса радостно заулыбалась и, отложив шитьё, вышла из комнаты. Вернулась через несколько минут, неся поднос с едой. После сытного ужина и настоянного на травах красного вина с мёдом, Лоис почувствовала себя совсем здоровой. Если бы не небольшая слабость и лёгкое головокружение, когда встала с постели, трудно было поверить, что ещё сутки назад она лежала в бреду.
Лоис удобно устроилась в чистой, перестеленной сиделкой постели, с удовольствием ощущая кожей прохладную ткань сухой рубашки. Облокотившись на взбитые подушки, сказала:
- За мною ухаживают, как за принцессой... Разве я не преступница по вашим законам?
- Так пожелал доктор. Ты была очень больна.
- А гритор не противился такому лечению?
- Почему он должен противиться? – удивилась Луса. – Он не разбирается в методах лечения и не вмешивается в дела лекаря.
- Но я ведь убила пятерых его воинов. Он должен ненавидеть меня. Не всё ли равно, если бы я умерла в темнице?
- Не знаю, что и сказать, золотко... Мне не ведомы помыслы господина...
- Расскажи о гриторе и о Марлозе.
- О Марлозе?
- Я ведь всё ещё нахожусь в Марлозе?
- Ну да... Конечно, красавица.
- Что это за страна? Это не королевство, здесь нет единого правителя... Как же вы живёте?
- Ну... Марлоз состоит из трёх провинций: северной, центральной и южной. Каждая провинция имеет свою столицу и своего правителя – хайтора и делится на несколько округов, которыми управляют гриторы.
- Так кто же у вас самый главный?
- Э... Триумвират.
- Что это?
- Раз в пять лет все гриторы собираются на Большой совет – я имею в виду гриторы своей провинции – и выбирают хайтора. Им становится самый умный и уважаемый гритор. И вот эти три хайтора и составляют Триумвират. Они правят страной, собираясь в Арокке раз в год.
- Арокка – это столица?
- Да, наша общая столица. Но мы называем её просто метрополия.
- А есть ли у вас армия, полиция, законы, судьи?
- А как же! Каждая провинция имеет свои войска, каждый гритор содержит своих стражей порядка... Кстати, ты перебила почти весь патруль. У каждой провинции свои собственные законы. Но есть и общие, которые обязаны чтить все марлозцы, независимо от места их проживания.
- А правда, что чужеземцы, попавшие в вашу страну, становятся рабами?
- Да, это так, голубушка.
Лоис немного помолчала, переваривая услышанное, а затем попросила:
- Расскажи о своём господине.
- Наш господин очень добр и справедлив. Это мудрый правитель и заботливый хозяин...
- Это портрет святого, - перебила Лусу девушка. – Неужели у него нет недостатков? Может, он уродлив, вероломен, труслив?
- Что ты, сердешная! – ужаснулась сиделка. – Конечно, нет! Он красив, смел и мужественен...
- Ладно, - безнадёжно махнула рукой девушка. – Скоро я сама его увижу... Наверное, я еще посплю...
- Конечно, ягодка! – с энтузиазмом воскликнула Луса и помогла ей улечься поудобней.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение