Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Февраль (исторический детектив + ИЛР)

Так кто же, всё-таки, убийца?

Арсен
0%
0% [ 0 ]
Габриель
12%
12% [ 1 ]
Гринберг
0%
0% [ 0 ]
Комиссар де Бриньон
0%
0% [ 0 ]
Нана
12%
12% [ 1 ]
Томас
12%
12% [ 1 ]
Франсуаза
62%
62% [ 5 ]

Всего голосов: 8 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

xiomara: > 16.02.15 23:08

Привет!

Irenie писал(а):
Лелешна писал(а):
И кстати, я с опаской отношусь к этому художнику: для меня там все мужчины "потенциальные Феврали"..
А женщины? Shocked

Можно, конечно, рассмотреть и этот вариант. Но пока я сосредоточилась на мужских кандидатурах.

Irenie писал(а):
– Я ездил в Берн, на телеграф, мне нужно было связаться с издателями в «Ревю паризьен», чтобы отослать им пару статей.

Это легко проверить. Но что бы помешало ему съездить в Берн, вернуться и убить Селину? Он ведь появился в отеле почти сразу после обеда, за ним гналась мадам Фальконе и видимо до этого у них состоялась любопытная беседа. А где он раньше был? Во сколько вернулся? И эти его неожиданно быстрые перемещения. Только что был в отеле, а потом вдруг появился из сада запыхавшийся. Опять удирал от мадам? Или еще что? Как-то странно! Подозрительная я, ага... Smile

Irenie писал(а):
- Её нашли у моста, с той стороны, не с этой. Она не возвращалась к отелю! Она, наоборот, шла в другую сторону, в лес! Господи, зачем?

А может быть она изначально и шла в сторону леса и ее там убили, а шляпка была подброшена в домик, равно как и запонка. Чтобы запутать полицию, бросить тень на кого-то. Уж больно много улик в одном месте и так аккуратно сложенных. Тут вам и шляпка, тут вам и запонка.. Запонка была дорогая, возможно, изготовленная по заказу конкретного лица элитным ювелирным домом. Может быть, возможно выяснить кому конкретно она принадлежала?

Irenie писал(а):
Я сама удивилась до глубины души, узнав голос Франсуазы. За предыдущие два дня она преимущественно отмалчивалась, скромно опустив взгляд в свою тарелку, и ничего, кроме «здравствуйте» и «благодарю» не говорила вообще. А тут – столько ярости, столько страсти, да ещё и сквернословие!

Ай да Франсуаза! ай да молодец! Наконец голос прорезался! Very Happy

Irenie писал(а):
Следующей моей жертвой будет мадам Фальконе!

Ну и шутки парень шутит! А вдруг убьют именно её, в качестве наказания за слишком длинный язык? :devil: Эта птица-соколица прямо-таки напрашивается.

...

Anastazia: > 17.02.15 11:11

Ирина, привет!

Ох уж эта Соколица... шутки шутками, но сдается мне, что допрыгается она - найдут и ее хладный труп. Честно, удивлюсь, если не найдут . Странно вели себя Ватрушки и Арсен. У Арсена явно какие-то счеты с мадам Фальконе - что-то они не поделили и, по-моему, дело не только в статье. А Ватрушкин - не знаю даже... неужели питает какие-то чувства к милашке-Селине? Или знает, что у нее было свидание с кем-то из его друзей - одно из двух.
Кстати, думаю, что выяснить, кто ухажер Селины, можно, если поспрашивать других горничных, ее подружек. Селина у нас болтушка, не могла она о таком смолчать. Может, Соколица как раз и поспрашивала?
И я тоже думаю, что убийца и ухажер - разные люди.

Ирина, спасибо Интригующе и очень интересно.

...

xiomara: > 17.02.15 11:28

Anastazia писал(а):

Помнится, я пару дней назад высказывала такое предположение. Так наш хитроумный автор сделал круглые глаза Shocked Laughing

...

Anastazia: > 17.02.15 11:34

xiomara писал(а):
Помнится, я пару дней назад высказывала такое предположение. Так наш хироумный автор сделал круглые глаза

Это он интригу создает, уверена
Веских доказательств у меня нет, просто не хочется верить, что из всех симпатичных мужчин отеля Селина выбрала именно маньяка-убийцу))

...

Irenie: > 17.02.15 15:50

Я сегодня пораньше Embarassed

Лелешна писал(а):
Еще одна интересная глава! Какие обсуждения!

Very Happy Спасибо, спасибо! Стараюсь в комментариях тоже интригу поддерживать! Wink А больше всего мне нравится обсуждать героев и их поведение... так здорово! Wink

Лелешна писал(а):
маньяк точно не женщина. Или да Брильон гнался по крышам не за Февралем?

Лелешна писал(а):
Нет- маньяк - мужчина. Красивый и умный мужчина.

Ой, Леля... Ты, наверное, напрасно так категорична! Автор в этом плане неуправляем совершенно, от него чего угодно можно ожидать, в том числе и самого невероятного! Wink
Но, однако же, посмотрим-посмотрим...

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
– Я ездил в Берн, на телеграф, мне нужно было связаться с издателями в «Ревю паризьен», чтобы отослать им пару статей.
Это легко проверить. Но что бы помешало ему съездить в Берн, вернуться и убить Селину? Он ведь появился в отеле почти сразу после обеда, за ним гналась мадам Фальконе и видимо до этого у них состоялась любопытная беседа. А где он раньше был? Во сколько вернулся? И эти его неожиданно быстрые перемещения. Только что был в отеле, а потом вдруг появился из сада запыхавшийся. Опять удирал от мадам? Или еще что? Как-то странно! Подозрительная я, ага... Smile

Ну, раз говорил, что ездил - значит, ездил, не? Хотя, с другой стороны, с чего бы это нам ему верить? Ну, нам-то с тобой, положим, ещё ладно - соотечественник, как-никак! А Жозефина, а полиция - с какой стати на его слово полагаться должны? Разве что, за одни только красивые глаза и обаятельную улыбку Райана Гослинга? Ar

xiomara писал(а):
А может быть она изначально и шла в сторону леса и ее там убили, а шляпка была подброшена в домик, равно как и запонка. Чтобы запутать полицию, бросить тень на кого-то. Уж больно много улик в одном месте и так аккуратно сложенных. Тут вам и шляпка, тут вам и запонка.. Запонка была дорогая, возможно, изготовленная по заказу конкретного лица элитным ювелирным домом. Может быть, возможно выяснить кому конкретно она принадлежала?

Ксюша, доверься де Бриньону! Он приедет, и сразу всё выяснит. Положись на него. Он не подведёт, он же легендарный полицейский! Ar

xiomara писал(а):
Ай да Франсуаза! ай да молодец! Наконец голос прорезался! Very Happy

Франсуаза у нас тоже не так проста, как кажется! С виду - сущая скромница, а, как Настя правильно заметила, на самом-то деле дамочка ещё та, с изюминкой!

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Следующей моей жертвой будет мадам Фальконе!
Ну и шутки парень шутит! А вдруг убьют именно её, в качестве наказания за слишком длинный язык? :devil: Эта птица-соколица прямо-таки напрашивается.

Ой, напра-а-ашивается... И не говори... :(

Anastazia писал(а):
Ох уж эта Соколица... шутки шутками, но сдается мне, что допрыгается она - найдут и ее хладный труп. Честно, удивлюсь, если не найдут . Странно вели себя Ватрушки и Арсен. У Арсена явно какие-то счеты с мадам Фальконе - что-то они не поделили и, по-моему, дело не только в статье. А Ватрушкин - не знаю даже... неужели питает какие-то чувства к милашке-Селине? Или знает, что у нее было свидание с кем-то из его друзей - одно из двух.

Настя, ты, как всегда, проницательна... Держи ромашку!

Anastazia писал(а):
Кстати, думаю, что выяснить, кто ухажер Селины, можно, если поспрашивать других горничных, ее подружек. Селина у нас болтушка, не могла она о таком смолчать. Может, Соколица как раз и поспрашивала?

Может. А может, видела что-то? Кто её знает, эту любопытную итальянку...?

Anastazia писал(а):

Кто-то там у нас из постояльцев, кажется, Гринберг? - тоже такую версию высказал. Не знаю, не знаю. Да и Ксюша xiomara тоже склонна так считать...

Ксюш, ты извини, автор ближе к середине всё чаще и чаще начнёт такие глаза делать - Shocked - потому что я просто не знаю, как отвечать, чтобы не было спойлеров!!! Думаю, ты сама же меня первая убьёшь, если я тебе отвечу: "Да, Ксюша! Ты права!" или "Нет, Ксюша, ну что ты, убийца-дворецкий"!

Всем большое спасибо за комментарии!

...

Лелешна: > 17.02.15 15:55

Всем привет!!!
Irenie писал(а):
Ой, Леля... Ты, наверное, напрасно так категорична! Автор в этом плане не управляем совершенно, от него чего угодно можно ожидать, в том числе и самого невероятного! Wink

Хорошо... Посмотрим.. Тем более, что я очень редко могу угадать, кто убийца..

...

натаниэлла: > 17.02.15 17:23

Привет!
Спасибо за новую главу!
вот и начались игры в детективов. теперь у каждого будут свои версии и подозрения. а потом самых догадливых найдут мертвыми. или, как вариант, самых недогадливых, чтобы пустить следствие по ложному следу.
Браво, автор! интрига закручена, что надо!

...

Irenie: > 17.02.15 17:44

Лелешна писал(а):
Хорошо... Посмотрим.. Тем более, что я очень редко могу угадать, кто убийца..

Ох, Леля! А когда автор ещё соображениями не делится и подсказок не даёт - вообще плохо дело!
Я, на самом деле, жутко боюсь проговориться! У нас тут в теме супер-мега-внимательная Ксюша, и детективщица-Настя... С ними надо быть осторожнее, я поэтому темню - как могу! Ar

натаниэлла писал(а):
вот и начались игры в детективов. теперь у каждого будут свои версии и подозрения. а потом самых догадливых найдут мертвыми. или, как вариант, самых недогадливых, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Нат, привет! Рада тебя видеть! Very Happy
Если позволите, пока без трупов пару глав, ок? Всё же я заявляла ИЛР, так что - любителям любовных романов (да-да, моя молчаливая Лилечка, тебя это касается в первую очередь!) - Herzlich Willkommen!
Автор попытается, не отрываясь от темы, рассказать вам немного о прекрасном!
А наш маньяк с цветами... ну, в самом деле, не денется же он никуда?
А пока - любоффф.... Wink

натаниэлла писал(а):

Нат, благодарю! Очень приятно, когда тебя хвалят - крепнет ощущение того, что трудишься не напрасно!

Спасибо большое, девчат!
Продолжение сейчас выложу, раньше своего обычного времени! (То-то Ксюша удивится...) Shocked

...

Irenie: > 17.02.15 17:47

» XVI

XVI

Встретиться с Томасом у меня не получилось. Как на грех, именно этим вечером он не вышел на прогулку, оставшись в номере вместе с женой. У Наны испортилось настроение после наших «чудесных» разговров за ужином, и он решил не оставлять её одну.
Зато я встретилась с Грандеком, и это была удача. Вернее, нет, не так: это Франсуаза встретилась с Грандеком, а я скромно стояла в сторонке, как обычно, когда эти двое разговаривали в моём присутствии. На этот раз Франсуаза была тактичной и не вела долгих бесед, а может, дело было и не в тактичности вовсе, а в том, что встреча эта произошла в фойе, на выходе из ресторана. То есть – точно напротив стойки, где по-прежнему стоял Фриц (или Ганс?) Фессельбаум, и с неодобрением глядел в нашу сторону. Франсуаза решила, что чересчур любезничать с управляющим на глазах у своего дорогого Ганса (или Фрица?) не стоит, за что ей большое спасибо – таким образом, я улучила момент и спросила Грандека о комиссаре. Он, действительно, уехал ещё с утра, закончив с допросом, а когда вернётся не сказал.
- Вряд ли сегодня, - с сожалением изрёк Грандек, не иначе решив, что я просто изнываю от желания поскорее увидеть милейшего Витгена вновь. – На ночь глядя – для чего бы? Они увезли тело несчастной Селины в город, и приедут не раньше завтрашнего дня. Уже не одни, а в компании с комиссаром из Парижа.
«Чтоб им провалиться, обоим», подумала я с ненавистью, и, поблагодарив Грандека, отправилась наверх, уводя Франсуазу за собой. На ступенях я заметила, что подруга моя всё же обернулась и послала улыбку Гансу Фессельбауму, и тот ответил ей благодарственным кивком.
М-м, интересненько!
- Мы сегодня непременно должны прогуляться у озера, - сказала ей я. – Глядишь, второго такого шанса уже не будет! Ну, у меня-то уж точно, хм.
- Опять ты за старое?! – С подозрением спросила Франсуаза, но я поспешила убедить её в моём исключительно оптимистичном настрое.
- Вовсе нет! Прости, я по привычке… Ну так что? Пройдёмся? Как ты на это смотришь? Или так и будешь сидеть в четырёх стенах своей комнаты?
- Я нашла такую интересную книгу в библиотеке… Ты хотя бы видела, какая чудесная коллекция книг у Шустера?
- У него всё здесь чудесное, чёрт возьми! Мне хватило одних картин, и этой дивной мебели… Будь я хуже воспитана – непременно захватила что-нибудь с собой! А что? Сунула бы в багаж антикварное пресс-папье, и поминай как звали! – Я расхохоталась, но живо оборвала собственный смех, подумав о том, что увезти дорогое пресс-папье я смогу, разве что, в парижскую тюрьму, но уж никак не дальше. Эта мысль повергла меня в уныние, и продолжила я уже совсем другим голосом: - Но, я прошу тебя, оставь книги на завтра, Франсуаза! Не сиди в номере! Давай гулять, веселиться, развлекаться! Не за этим ли мы сюда приехали? Особенно ты.
- Особенно я, - вяло повторила она.
- Да! Тебе нужно больше времени проводить на воздухе! Вот что я придумала: если тебе так понравилась книга, возьми её с собой! Не сейчас, конечно, потому что сейчас уже слишком темно для чтения – но завтра! Сиди и читай себе, сколько влезет, на скамейке в парке!
- Но там же люди, Жозефина, там столько людей… - Простонала моя подруга, а я, обняв её, рассмеялась и сказала назидательно:
- Зато это прекрасный способ завести новые знакомства, или укрепить старые!
- О чём это ты?
Я поняла, что едва ли не проговорилась, и поспешила заверить Франсуазу, что не имела в виду никого конкретного. И, велев ей ждать меня у озера, ушла к себе в номер под предлогом сменить платье на прогулочное и взять накидку.
Я-то, разумеется, ни на какое озеро идти не собиралась. К чему мне? Портить веселье Гарденбергу и Франсуазе? Она, между прочим, обожала собак, в отличие от меня! И я не сомневалась, что они со старым швейцарцем неплохо поладят!
Поэтому, войдя к себе в номер, я прикрыла дверь, и, встав у зеркала, стала вынимать тяжёлые рубиновые серьги из ушей. Глядя на своё отражение, я думала о том, что, в сущности, ещё не так стара, как говорит без конца Франсуаза, и достаточно красива для того, чтобы попробовать начать новую жизнь. Наверное.
То-то и нужно для этого, что переступить через какую-то часть себя, избавиться от этого страха быть в очередной раз преданной и всеми брошенной. И перестать ненавидеть весь мир, это как минимум! Я невесело улыбнулась, и, щёлкнув английским замком, вынула вторую серьгу, и положила её на стол.
Перестать ненавидеть отца? Рене? Иветту? И… его, в первую очередь? Того, кто сломал мою жизнь, превратив меня из семнадцатилетней девушки в дряхлую старуху? Перестать ненавидеть их? Боже, да никогда! Я жила этой ненавистью, я упивалась ею, она давала мне сил!
И вряд ли когда-нибудь это изменится. Слишком плохая я для того, чтобы что-то в себе менять, чтобы стремиться к совершенству. Ради чего? Ради кого? Ради Габриеля, сумевшего расшевелить что-то в моём сердце? Или, быть может, ради ребёнка, которого у меня никогда не будет? Я вновь усмехнулась.
Нет.
Никакого «начать сначала», никакого второго замужества. Первого мне хватило с лихвой, я ещё долго буду помнить тот кошмар, через который мне довелось пройти по воле моего отца и Рене.
Отныне ничего, кроме лёгкого флирта и ни к чему не обязывающих связей. Раньше, будучи семнадцатилетней наивной дурочкой, я считала, что это грязно и постыдно. Мечтала о большой любви, чистой и светлой, и о собственном доме, полным детского смеха и счастья… А со временем поняла, что это всё сказки. Мало кому повезёт достичь этой идиллии. Большинство живут по-другому, и по-другому, оказывается, тоже можно! И ничего ужасного в этом нет. Попробуйте – и убедитесь сами.
Наверное, за это нас, французов, считают развратными. Очень зря. Мы просто куда более открытые и не делаем тайны из своих пристрастий, в то время как весь мир, погрязший в том же разврате, изо всех сил лицемерно скрывает свою истинную сущность. Поэтому они хорошие, благородные, а мы – распутные и развязные. Как бы не так!
Пока я пускалась в философские размышления о морали, в дверь мою негромко постучали. Кто это, в такой час? Закончив вытаскивать шпильки из волос, я тряхнула освобождёнными локонами, и пошла открывать.
Габриэлла, вот это сюрприз!
- Мадемуазель Вермаллен? – Я, признаться, всё ещё не верила своим глазам, но на всякий случай отошла, чтобы дать ей пройти.
- Мы можем поговорить, мадам Лавиолетт? – Спросила она тихонько.
Я заметила, что она нервничает, и нервничает сильно. С чего бы это? Закрыв за ней дверь, я жестом пригласила мою гостью присаживаться на одно из чиппендейловских кресел, обтянутых белой кожей, а сама села на пуфик возле трельяжа, спиной к зеркалу.
- Что-то случилось? – Как можно заботливее поинтересовалась я, стараясь не пугать её ещё больше. Пускай девочка видит, что я ничуть не сержусь на неё за поздний визит, и вовсе не собираюсь её съесть. Нет, в самом деле, из-за чего так переживать?!
- Я смею просить вас оставить в покое моего Габриеля.
А-а, теперь понятно из-за чего! Я подняла бровь, надеясь этим жестом выразить некоторое недоумение, непонимание, но Габриэлла испугалась этого ещё больше. Стянув перчатку с руки, она принялась нервно мять и комкать её, будто черпая силы из этого бессмысленного занятия.
- Я понимаю, это звучит невежливо, но, мадам Лавиолетт, прошу вас, войдите в моё положение, я… я люблю его!
- Это же прекрасно! – Совершенно искренне сказала я. Любовь, это, действительно, прекрасно, и не ищите иронии в моих словах! В кои-то веки вы её не отыщите. – Но, простите, причём здесь я?
- Ах, перестаньте, вы же всё понимаете! – Простонала мадемаузель Вермаллен, взмахнув рукой. – Он увлечён вами! Вы не могли этого не заметить! Даже я заметила, хотя я иногда бываю так слепа… Но то, как он смотрит на вас… он дышит вами! Он пылинки готов сдувать с вашего платья, и ему за счастье каждая секунда в вашем обществе! Он бы с радостью стал вашим рабом, если бы вы его об этом попросили!
Серьёзно? Хм.
- А эта затея с портретом? Господи, сколько Фальконе гонялась за ним, с просьбой написать её портрет, как умоляла, как упрашивала! На что он неизменно отвечал, что он рисует скорее пейзажи, а не портреты, и согласился только когда та предложила ему баснословную сумму! А я? Мне-то он и вовсе отказал! Не стал, упёрся, и ни в какую! А вас, как мне сказали, он сам попросил позировать? Боже, неужели вы не понимаете, что это означает?!
- Вы сгущаете краски, мадемуазель Вермаллен, - ровным голосом сказала я. – Это не означает ровным счётом ничего. Господин Теодор, художник из России, так же рисовал мой портрет, если вас это успокоит. И это ни в коем случае не подразумевает никакой тайной страсти между нами.
- Значит, и он тоже? – с обречённым видом спросила Габриэлла, как будто и не услышав окончания моей фразы. – Господи, неудивительно, при вашей-то внешности!
- Моей внешности? – Я рассмеялась предельно искренне. – Габриэлла, милая моя, давно ли вы смотрелись в зеркало? Вы само совершенство, говорю вам от всей души, без прикрас. Я мало встречала девушек, кто мог бы поспорить с вами в этой красоте. А ещё вы юны и очаровательны. И, я уверяю вас, я вам не соперница!
- Господи, господи… - Застонала она, взявшись за голову. – Ну почему вы такая милая? Ах, что вам стоило быть такой же, как эта противная Фальконе? Мне было бы гораздо легче говорить вам эти слова! А вы… слушаете эти мои ревнивые речи, успокаиваете меня… Ах, прошу, накричите на меня и прогоните прочь! Сделайте хоть что-нибудь, чтобы я смогла вас ненавидеть!
Приехали. Я удручённо вздохнула, и, встав со своего места, пересела к ней, опустившись на подлокотник её кресла. И, взяв её за плечи, развернула к себе.
- Послушайте, милая Габриэлла, я совсем не желаю с вами ссориться. Нам ни к чему быть врагами, и ваши претензии ко мне… слегка необоснованны, вот что, - с трудом мне удалось придумать нужные фразы, чтобы попытаться утешить её.
Утешить. Боже, какая ирония! О, да, мадемуазель Вермаллен, я с радостью вернула бы вам ваши же слова – ну почему вы такая милая? Зачем эта вежливость, к чему эти искренние мольбы, крики души, просьбы понять и войти в положение?
Если бы ты была такой же стервой, как Иветта Симонс, мне было бы гораздо проще! О-о, намного проще! И совсем по иному сценарию пошёл бы наш разговор. Я сама бы развязала войну за Габриеля, и выиграла бы её, без сомнения, если бы только ты начала по-другому, если бы только ты принялась угрожать мне, хамить или пытаться меня шантажировать! Не так уж и нужен мне был сам Гранье, но, клянусь, я бы соблазнила его из одного лишь принципа, назло тебе! Если бы только ты была такой же, как Иветта…
Но ты, милая Габриэлла, с этими слезами отчаяния в глазах, оказалась такой несчастной, что у меня язык не повернулся ответить тебе резкостью. С кем я собиралась сражаться? С ребёнком? С вот этим очаровательным невинным созданием, которое боялось меня до оторопи и даже не умело этого скрыть?
Боже, каким ничтожеством я почувствовала себя в тот момент!
Пришлось живо исправить ситуацию:
- Прошу, поверьте мне, дорогая, я не собираюсь мешать вашему счастью с господином Гранье! Я не увожу чужих мужчин, это низко. По себе знаю, каково это - чувствовать себя преданной, проигравшей коварной сопернице. Хорошего мало, и ваши страхи мне понятны. Тем более, если вы так его любите, а вы наверняка любите его очень сильно, раз не побоялись прийти ко мне.
- Да! – Всхлипнула она. – Очень люблю, мадам Лавиолетт! Моя матушка сказала, чтобы я выкинула из головы возможные разговоры с вами, она сказала, что такая как вы, не станет меня и слушать, и просто выставит за дверь, но я… я решила рискнуть! Он очень, очень мне дорог!
Такая, как я, да? Спасибо, мадам Вермаллен! Если что, я тоже не слишком-то высокого о вас мнения, так что наша неприязнь полностью взаимна!
- Я боюсь его потерять, понимаете? – Дрожащим голосом продолжила Габриэлла. – За день до вашего приезда он хотел о чём-то со мной поговорить. Я была уверена, что он собирался сделать мне предложение. А потом появились вы, и… Его словно подменили! Я спросила его, о чём он хотел поговорить в прошлый раз, а он сказал – ни о чём, так, пустяки… Он передумал, боже мой! Из-за вас, передумал! Мадам Лавиолетт, я так несчастна, что же мне делать?
Дурацкая какая-то ситуация, подумала я с усмешкой. Давай-давай, Жозефина, ну что же ты? Устроила свадьбу Франсуазе, так что же тебе мешает устроить будущее этой милой девочке? Подумаешь – именно с тем единственным человеком, которому удалось тебя пронять – да какая разница? Глядишь, так оно и лучше будет. Пускай он достанется ей. Пускай он достанется ей прежде, чем ты сама в него влюбишься!
- Я не претендую на его любовь, Габриэлла, - тихо сказала я. – Как мне вас в этом убедить?
Ответ, как выяснилось, у неё был готов заранее.
- Есть только один способ! Вам нужно уехать! Уехать из отеля, и тогда всё станет как раньше!
Определённо, у этой девочки всё было проще простого! Неужели и я была такой наивной в её годы?
- Габриэлла, я не могу уехать, - искренне сказала ей я. – Если вы забыли, вчера неподалёку от отеля произошло убийство, и комиссар Витген строго-настрого запретил мне покидать «Коффин» без его на то дозволения.
Это было преувеличение, ничего мне Витген не запрещал и запретить не мог в принципе, но я решила не объяснять Габриэлле всех нюансов своего непростого положения. Разумеется, я не могла уехать, чёрт возьми! Но меня и так скоро увезут отсюда в наручниках, так что эта малышка могла не волноваться.
- Но… как же… - Она поджала губы, и, спрятав лицо в ладонях, наконец-то разрыдалась. Всё к этому и шло, так что я была готова заранее. Обняв её, я тихо сказала:
- Хотите, чтобы я поговорила с ним? – Я невольно усмехнулась. – Представляю, как глупо это будет выглядеть, учитывая то, что он мне в любви не признавался и ни малейших намёков не делал! Но ради вас я готова, если вам так будет спокойнее. Я скажу ему, что между нами невозможно ничего, кроме дружбы. Или вас и это не устраивает? Хорошо. Ничего, кроме… соседства за обеденным столом! Габриэлла, умоляю, давайте хотя бы так, я очень не хочу пересаживаться – оставшееся свободное место находится рядом с мсье Лассардом, а он мне антипатичен, я бы не хотела сидеть с ним рядом.
Девушка рассмеялась сквозь слёзы, и обняла меня, уткнувшись в моё плечо. И вновь продолжила плакать, на этот раз от радости.
- Ах, мадам Лавиолетт, какая же вы хорошая и добрая! Всё то, что говорила о вас моя мать… это неправда! Я знала, что это неправда! Вы… вы оказались такой чуткой, способной на столь благородный поступок! Боже, я буду вам так благодарна, если вы... Ах, мадам Лавиолетт, прошу вас, простите меня, простите! Я такая глупая, и этот мой визит, он ведь невежлив, и… но я ведь люблю Габриеля! Я так сильно его люблю!
Если бы у меня было сердце, несомненно, оно разрывалось бы от боли в этот момент.
Но, спасибо Рене, сделавшему меня бессердечной. Я не почувствовала практически ничего, кроме лёгкого разочарования – на моём платье остались влажные пятна от её слёз.
- Извините меня ещё раз, - всхлипнув, сказала Габриэлла. Я улыбнулась ей так добродушно, как только могла, и услужливо протянула свой платок. Девушка с благодарностью приняла его, вытерла слёзы, и счастливо улыбнулась в ответ. – Вы просто чудо, мадам Лавиолетт, знали бы вы, как я вам благодарна!
Чудо. Я! Бо-оже, сколько людей с тобой бы поспорили, дорогая! Проводив Габриэллу, я закрыла за ней дверь, и, вернувшись к трельяжу, устало опустилась на мягкий пуфик. Я просидела без движения довольно долгое время – Габриель, намучившийся со мной сегодня, удивился бы до глубины души, если бы узнал, что я могу не шевелиться так долго.
Габриель…
«Боже, ну как меня угораздило?!», с раздражением на саму себя подумала я, и, повернувшись к зеркалу, стала порывистыми движениями причёсывать волосы. Иногда я делала себе больно, но не обращала на эту боль ни малейшего внимания, а всё продолжала и продолжала, до тех пор, пока не добилась желаемого результата. И вот, с распущенными гладкими волосами, я поднялась со своего места, и вышла на балкон. Мне нужен был свежий воздух, определённо. У меня вновь начала кружиться голова из-за всего этого.
Я встала у перил, и посмотрела вниз – прежде мне никогда не доводилось здесь бывать. Эта часть отеля выходила не на сад, как из кабинета Витгена, а как раз на горы и озеро, и вид был поистине очарователен. Заснеженные альпийские шпили тянулись ввысь, разрезая облака – белые, густые, похожие на вату. Кое-где они меняли цвет на светло-серый, а где-то и вовсе наливались лиловым. Похоже, завтра будет гроза.
Меня, впрочем, не должно это волновать – завтра приедет французская полиция, и в моей тюремной камере всегда будет сухо, какая бы погода не была снаружи. Боже, как тяжко, как тоскливо на душе! Я опустила взор от альпийских вершин вниз, к озеру, и заметила парочку, гуляющую на берегу. Разумеется, Гарденберг и Франсуаза! И его верный Трой, а как же без него? Моя подруга то и дело останавливалась, приседала и гладила это чудовище, а оно, похоже, отвечало на её ласки – во всяком случае, хвост его весело болтался туда-сюда, что на собачьем языке означает выражение полнейшего счастья и довольства жизнью, если я ничего не путаю.
- Жозефина? – Тихий, волнительный голос слева от меня заставил меня вздрогнуть.
Габриель?! Как он здесь оказался? Я с удивлением повернулась вправо, и поняла, что балкон в «Коффине» был проходной, огибая отель с четырёх сторон. Получается, отсюда можно было попасть в любую комнату, не выходя в коридор. Удобно, если хочешь поболтать с кем-нибудь с глазу на глаз. Романтично, если хочешь в тайне ото всех проникнуть в спальню к девушке. И, главное, практично – горничным гораздо удобнее попадать из одной комнаты в другую! В очередной раз я подумала, что у Шустера в отеле предусмотрена каждая мелочь! И это была моя последняя разумная мысль, потому что в следующую секунду Габриель поцеловал меня.
Понятия не имею, с чего он взял, что может вот так запросто это сделать! Однако всё моё праведное возмущение развеялось как дым, когда его губы прикоснулись к моим губам, а его рука легла на мою шею, блокируя малейшие попытки к сопротивлению.
И всё-таки я нашла в себе сил отстраниться. До того, как окончательно потеряю голову.
- Гранье, чёрт бы вас побрал, что вы себе позволяете? – Спросила я строго, не забыв сделать шаг назад. Ещё одна мера предосторожности, чтобы не наброситься на него самой, поддавшись зову плоти. – Что на вас нашло?
- Прости меня, - сказал он покаянно. И, встав у перил, вцепился в поручни, видимо, пытаясь удержать самого себя от дальнейших посягательств на мою честь. – Прости, я не имел намерения тебя оскорбить! Я просто не смог сдержаться, только и всего.
- Я совсем забыла, когда это мы перешли на «ты»? – Нахмурив брови, спросила я.
- Ах, Жозефина, перестань! – Простонал он, а затем развернулся, и, взяв меня за плечи, прижал к стене – так, чтобы я не смогла отвернуться. И посмотрел мне в глаза, тем самым взглядом, от которого у меня мурашки побежали по всему телу.
Я хотела его, боже мой, как я его хотела! А потом он сказал:
- Я люблю тебя, Жозефина!
- Господи, Габриель, перестаньте! Мы знакомы с вами всего два дня, какая любовь, о чём вы? И отпустите меня, ради всего святого, нас могут увидеть! – Я попыталась высвободиться, но он держал меня крепко. Синяки останутся, наверное. Кожа-то у меня была нежная!
- Не делай вид, что я тебе безразличен, - произнёс он, вновь изводя меня этим своим магнетическим взглядом, - я же всё прекрасно вижу и понимаю! Почему ты не хочешь сделать ответное признание, Жозефина?
- Гранье, вы сошли с ума, - резюмировала я, стараясь, чтобы голос не дрожал.
- И было от чего! Ты меня словно околдовала… и эти твои глаза… Боже, я ни у кого никогда не видел таких глаз… я словно потонул в них, и пропал… Жозефина, прошу, не мучай меня!
- Отпустите меня, Габриель, - я не могла больше смотреть на него, ибо самообладание моё начало давать сбой. Хороший такой сбой. Ещё секунда, и будет поздно. Поэтому я отвернулась, изо всех сил борясь с наваждением, и прикусила губу – думаю, этот соблазнительный жест был понят им неправильно. Он тихонько застонал, и спросил:
- Зачем ты так со мной? Тебе нравится надо мной издеваться?
- Габриель, я меньше всего на свете хотела бы издеваться над вами! – Искренне ответила я. – Прошу вас, отпустите меня и забудем об этом!
- Вот так, значит? – С подозрением спросил он. Я подумала, что смертельно обидела его, но Гранье сбегать в расстроенных чувствах не спешил, и выпускать меня из своих объятий тоже не торопился.
Определённо, передо мной был образец настоящего мужчины, готового идти до конца, невзирая на трудности.
Редчайший образец.
И я с удовольствием забрала бы его себе, и наслаждалась бы всеми преимуществами этой драгоценной находки, если бы минутами раньше не пообещала Габриэлле отступиться. Как только я вспомнила её полные слёз глаза, мне сразу же стало легче. Намного, намного легче.
И кровь больше не стучала в висках, странное тепло не разливалось более внизу живота, и сладострастное возбуждение вмиг прошло, развеялось как дым, будто его и не было вовсе.
- Я прошу прощенья, если дала вам какую-то надежду! – Уже куда более твёрдым голосом произнесла я. Затем усмехнулась. – И уж тем более мне жаль, если я показалась вам легко доступной. Впрочем, чего ещё ожидать от такой женщины, как я?
- Доступной?! Жозефина, о чём ты? – Он, похоже, и впрямь не понимал. Потом понял, мгновением позже. Сообразительный был парень, однако! – Ты, что, думаешь, у меня это невсерьёз, да?! – Тут он, кажется, взорвался. Никогда прежде мне не доводилось видеть его таким разгневанным. Я думала, он и не умеет сердиться, а однако! – Думаешь, я ради одной ночи с тобой всё это затеял? В таком случае, ты себя недооцениваешь, Жозефина! Одной ночи с тобой мне было бы мало. И двух, и десяти, и ста! Мне и целой жизни было бы мало.
Бог ты мой, как красиво он говорил! Никогда раньше я не слышала таких слов…
А, хотя нет, слышала. В самый первый раз. От человека, который потом жестоко меня предал. Помнится, он тоже говорил, что жизни без меня не смыслит, и так далее и так далее… Но у Гранье это получалось до того искренне, что глупая Жозефина всей душой хотела бы ему верить. Глядишь, и поверила бы, если бы не обещание, данное Габриэлле Вермаллен.
- С другой стороны, неудивительно, что ты так плохо обо мне подумала, - с усмешкой сказал Габриель. – Пришёл к тебе без спроса, нарушил твоё уединение, принялся целовать… О, да, распутный и бессовестный француз, что с него взять? Тем более, как ты верно заметила, мы знакомы всего два дня… Но мне этих двух дней достаточно, Жозефина! Я люблю тебя, и хочу, чтобы ты была моей, навсегда. Ты согласна выйти за меня замуж?
Я уже говорила вам, как бесконечно благодарна покойному Рене Бланшару? Тогда вынуждена повториться, и вновь поблагодарить его за то, что он раз и навсегда отучил меня чувствовать что-либо. Эмоции – зло.
Если бы не Рене, если бы не всё то, чему я научилась за долгие годы жизни с ним, я разрыдалась бы как последняя истеричка, когда Габриель Гранье сделал мне предложение.
Предложение, которое я всё равно не смогла бы принять.
Я бы поддалась – уж после такого-то, совершенно точно! – поддалась бы его чарам, поверила бы его сладким словам, обняла бы его и увлекла в свою спальню, бросила бы на постель и любила бы его до самого утра, позабыв обо всём на свете. И, вероятно, стала бы чуточку счастливее.
Но благодаря моему деспотичному супругу, почти все добрые чувства в моей душе сгорели дотла, умерли, исчезли, иссякли. Поэтому я вовсе не испытала никакого счастливого трепета, как любая девушка, получившая предложение руки и сердца от человека, к которому неравнодушна. И не перевернулась моя душа от чёрного отчаяния и тоски из-за обещания, данного Габриэлле Вермаллен.
Я, кажется, вообще никак не отреагировала.
Внешне – уж точно. Поэтому Гранье несказанно удивился, он ожидал, что я хоть что-нибудь да скажу.
- Жозефина? – Он легонько встряхнул меня, вновь заставив посмотреть на него. – Ты вообще-то слышала, что я сказал?
- Слышала, - отозвалась я. И сама удивилась, отчего вдруг так приглушённо прозвучал мой голос? Я тут изо всех сил старалась убедить в первую очередь саму себя, что меня ни в коей мере не тронули его слова, а тут, оказывается… Голос-то и не слушался! Ну и дела!
- И? – Продолжил Гранье, пытливо вглядываясь в моё лицо.
- Что?
- Это я тебя спрашиваю – что, чёрт подери? Почему ты молчишь?
- Отпусти меня, - еле слышно попросила я, наконец-то сказав ему «ты». И до того отчаянным, до того проникновенным был этот мой шёпот, что Габриель сдался. Руки его разжались как-то сами собой, и он растерянно посмотрел на меня, явно не ожидая такой реакции. Он даже спросил:
- Что с тобой?
- Ничего, - потирая плечи, нывшие после его железной хватки, я покачала головой. – Со мной всё хорошо. А ты иди к себе, пожалуйста. И не приходи ко мне больше.
- Что?! – Гранье с непониманием уставился на меня. – Жозефина, я тебя, право, не понимаю!
- А что здесь непонятного? Я отвечаю тебе отказом. Так яснее? – Я боролась с подступающим неприятным чувством отчаяния – в этот раз оно было каким-то болезненным. А ещё я нахмурилась, старательно изображая недовольство. Которого, по сути, и не было. Чему тут расстраиваться, когда мужчина, который тебе небезразличен, делает тебе предложение?
«Небезразличен», я сказала? Уже, кажется, во второй раз...
Ох, глупая Жозефина, какая глупая!
- Это я уже понял, - мрачно ответил Габриель. – Позволь узнать – почему?
- Потому что, чёрт возьми! – Воскликнула я. И поняла, что через пару секунд сорвусь, и буду уже не в состоянии внятно отвечать на его вопросы. Нужно было срочно отступать, срочно покидать поле боя!
- Это из-за того, что я беден? – Продолжил допытываться Гранье. На его взгляд, это была самая главная причина, но меня она лишь позабавила.
- Боже мой, что? Да какое это имеет значение! Скажем так: я не желаю объяснять тебе свои причины. Нет, и всё тут. Просто потому, что я так сказала.
- Ну, разумеется, дело в том, что я недостаточно для тебя богат! Я предвидел такую возможность. Жаль, что ты оказалась настолько мелочной.
- Я?! – Меня до того возмутило это предположение, что я позабыла о своём отчаянии на секунду. Поздно я поняла, что он говорил это нарочно, исключительно ради того, чтобы позлить меня – знал, негодяй, чем меня пронять!
- Что ж, неудивительно, - продолжил он. – Большинство женщин такие. Просто ты… ты показалась мне не такой, как все. Другой. Совсем другой. Видимо, я в тебе ошибся.
А, собственно, с чего это я вдруг его переубеждаю? Какая мне вообще разница, что он обо мне подумает?! Более того, это был отличный способ раз и навсегда прекратить с ним дальнейшие отношения.
Поэтому я кивнула ему.
- Выходит, ошибся! Мне жаль. Не хотела тебя разочаровывать! Прости, пожалуйста, Габриель! Видимо, тебе придётся поискать себе другую невесту – ту, которой наплевать на твоё социальное положение. И что-то мне подсказывает, что такая у тебя уже есть!
- Ах, вот как? – Недобро прищурившись, спросил он, пристально глядя на меня. А я ответила:
- Всего хорошего! – И, резко развернувшись, ушла к себе, наглухо закрыв за собой дверь, да ещё и занавесив её тяжёлыми бархатными шторами.
Я не могла больше его видеть.
Слишком велик был соблазн.

...

натаниэлла: > 17.02.15 17:51

Ирина, спасибо за великолепную главу!!!
Любовь, ревность, треугольник, страдания... Действительно, пусть этот маньяк с цветочками идет лесом. Потому что - вот она, настоящая жизнь!

...

Лелешна: > 17.02.15 18:39

Вот это глава!!! Эмоции так и зашкаливают..
Спасибо за продолжение, Ирина!!!!
Замечательно отвлеклись от маньяка на любовь..

...

xiomara: > 17.02.15 22:18

Irenie писал(а):
Автор в этом плане неуправляем совершенно, от него чего угодно можно ожидать, в том числе и самого невероятного!

Самого невероятного, значит? А вдруг убийца - этот нежный цветочек Габриэлла? А может это сама Жозефина, вдруг у неё раздвоение личности и она ничегошеньки не помнит, что творит? girlwolf Во как у меня воображение разгулялось tease Да ладно, пошутила я!

Irenie писал(а):
Хотя, с другой стороны, с чего бы это нам ему верить?

Не, верить мы не будем, пока убийца не сыщется. А до тех пор всех подозреваем! Wink

Irenie писал(а):
доверься де Бриньону! Он приедет, и сразу всё выяснит. Положись на него. Он не подведёт, он же легендарный полицейский!

Да уж! Вся надёжа на его недюжинный интеллект и серые клеточки. Я всецело ему доверяю! Уже так хочется узреть эту легендарную личность! Жозефине тоже надо бы перестать впадать в депрессняк и преждевременно представлять себя узницей холодных тюремных казематов , а тоже возложить на него надежды. Авось пронесет и не придется ей греметь кандалами.

Irenie писал(а):
Ксюш, ты извини, автор ближе к середине всё чаще и чаще начнёт такие глаза делать - Shocked - потому что я просто не знаю, как отвечать, чтобы не было спойлеров!!! Думаю, ты сама же меня первая убьёшь, если я тебе отвечу: "Да, Ксюша! Ты права!" или "Нет, Ксюша, ну что ты, убийца-дворецкий"!

Да ладно, я все понимаю. Сейчас главная задача автора не проговориться, молчать в тряпочку и бросать многозначительные намеки. Laughing

Irenie писал(а):
Продолжение сейчас выложу, раньше своего обычного времени! (То-то Ксюша удивится...)

Удивлена! Прибежала в обычное время, а тут уже давно все готово!

Irenie писал(а):
На ступенях я заметила, что подруга моя всё же обернулась и послала улыбку Гансу Фессельбауму, и тот ответил ей благодарственным кивком.
М-м, интересненько!

Ну и ветренница эта Франсуаза! "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится..."

Вот это да! Какая сцена бурная получилась с Габриелем и Жози! Как же велик был соблазн послать куда подальше обещание Габриэлле и поддаться чувствам. Эх не вовремя ты пришла, Габи, совсем не вовремя! И видно сильно любит, раз решилась прийти. Но Габриель все равно неизбежно разобьет ей сердце. И вероятно, это будет не последняя его атака неприступной крепости по имени Жозефина.

...

La Sorellina: > 18.02.15 02:31

Ира,мерси за проду!
Горячая получилась глава, пылкая! tender
Габриеллу жаль,конечно,вон жениха пытаются увести,она в страхе,слезах-соплях и так далее,но и Жози жаль:(( нашёлся мужик, с которым она бы не прочь себя забыть,и свои принципы дурацкие, и снова вспомнить, что любовь-то существует,что это не сказки совсем, не выдумки, не людские басни.Ан нет, пришлось идти против своих желаний,но зато в угоду своей совести-или,вернее, в угоду своему обещанию,данному несчастной Габриелле.
Очень надеюсь,что Жози Габриеллу не обидит и не подведёт.
Гранье тоже..поехал с катушек. А ведь буквально два дня назад спал мирным сном и знать не знал,что есть на свете такая вот девица Жози. И не знал, и наверняка предложение хотел Габриелле сделать,а тут эта самая девица Жози и нарисовалась на горизонте,как мимолетнее виденье,блин. Sad
Из чего следует,что Жизнь-это Игра.
Мда-а,больших трудов стоило Жози отказать Гранье. Титановы муки -ничто по сравнению с этим. Отказаться от неравнодушного тебе человека не каждый сможет. Что подтвердило мою догадку- в иной момент Жози крепче камня.
Франсуаза тоже молодца. То никого у неё нет,то сразу два поклонника замаячили. Laughing
Жду не дождусь,когда появится Легенда на сцене. Прекрасный Джуд Лоу,мы тут как бы все тебя ждём Mr. Green

...

Юлиана: > 18.02.15 15:27

StarDust писал(а):
Да , Габриэль мне нравится, я вообще питаю слабость к художникам))

Мне тоже он нравится.
StarDust писал(а):
Я никогда не забегаю вперед при чтении детективов. Это неспортивно

Я тоже.
xiomara писал(а):
Кстати, мне не кажется, что ей подходит определение «милашка», оно не отражает её суть. Это девушка, в ранней юности мечтавшая о простых семейных радостях – муже, детишках, своем доме. Но она рано узнала, что такое предательство, разочарование и отчаяние. Она научилась прятать свои истинные эмоции, в ней появился определенный цинизм. Она красивая, умная, яркая, дерзкая, уверенная в себе молодая женщина, к тому же боец по натуре. Жизнь научила ее держать голову высоко, как бы тяжко ни было. Она все держит в себе, никому не показывает свои скрытые глубинные чувства. Наверно, только Франсуаза знает ее как облупленную. Она не ангел небесный с белыми крыльями, но очень интересная, сильная личность, и в ней есть благородство. Очень она мне нравится!

Полностью согласна! Очень точная и верная характеристика. Как мне кажется.
xiomara писал(а):
Видно, стервоза была редкая эта Иветта.

Согласна.
xiomara писал(а):
И правда, зачем? Он случайно оказался именно в этом месте или у него есть четкий план действий? Пока одни вопросы…

Судя по тому, что он оставлял с жертвами определенные цветки, он хорошо их знал, вероятно, какое-то время выслеживал. А может быть, он даже был с ними знаком? Насчет его внешности показания разнятся. Но судя по тому, как ловко он скакал по крышам, это человек скорее худощавого или спортивного сложения. Так что толстяки вроде Лассарда сюда не вписываются.

И еще одна деталь привлекла мое внимание – шейный платок, который Де Бриньон нашел на платформе. Что об этом можно сказать? Мне кажется, это подразумевает определенное щегольство его обладателя, умение хорошо одеваться, принадлежность к хорошему обществу. Кстати, шейный платок носит Гранье, насчет других пока ничего не известно….

Тоже верно.
xiomara писал(а):
Вполне возможно, что мадам Фальконе права. Жозефина вон уже стала перебирать возможных кандидатов на роль убийцы...

Тут сама обстановка - заброшенный отель, ограниченное пространство, все посетители постоянно у всех на виду - прямо на это указывает. По-другому и быть не может.
Irenie писал(а):
А может, он подвижный и шустрый толстяк был, а? А?! Вспомним, как лестница под нашим де Бриньоном затрещала, и чуть вниз не повалилась... Может, это после того, как на ней толстячок повисел, да шурупчики-то оттуда и повылетали? Или, ещё что-нибудь...?

Согласна.
xiomara писал(а):
Так мы и гадаем на кофейной гуще. Автор, имейте снисхождение к нашим потугам, у нас же нет всей информации, вот мы и перебираем версии..

Да. Пока мало что понятно. Верным здесь может быть и то, и другое. Но вполне вероятно, что на самом деле здесь нечто третье, пока что нам неизвестное.
Лелешна писал(а):
Ну что ж.. подозреваемых много. Торопиться не будем.. А будем ждать развития событий!

Торопиться здесь точно не надо. Медленное развитие сюжета лишний раз возбуждает к нему интерес.
polli писал(а):
Что то общее у них уже есть!!!

Жозефина + Бриньон... Интересно.
xiomara писал(а):
Какая трогательная сцена с Жозефиной и Франсуазой. Как хорошо, что у Жози есть такая поддержка. Классно Франсуаза отбрила этого полицейского!

Laughing
xiomara писал(а):
Жози приняла единственно верное решение - бежать действительно было бы ошибкой, а вот начать собственное расследование - это правильно! По идее у Жози побольше шансов распутать этот клубок, чем у полиции. Она вращается в этом кругу, она может увидеть или услышать нечто, недоступное для полиции. А особенно хорошо, если она скооперируется с Де Бриньоном. Это идеальный вариант!

Как-то вместе в этом вопросе я их не вижу. А вот по отдельности - да. Каждому, как говорится, свое.
xiomara писал(а):
Ага! Стало быть, убийца - богатенький Буратино. Но в таком шикарном отеле практически все не бедствуют.

Поэтому под подозрением абсолютно все.
xiomara писал(а):
Что греха таить - я тоже рада. Да-да, не такая уж я злыдня.. И буду искренне рада, если наш обаятельный художник окажется ни при чем.

Запонка эта - хорошая зацепка, но вот чует мое сердце, не поверят ей в полиции. Может, все-таки лучше придержать улику?

Да, надо придержать. А то еще и арестуют. Реально арестуют только из-за одной этой штучки. И если уж первый полицейский этого не сделал, то новый полицейский из собственных штанов, простите, выпрыгнет но замкнет на ее руках наручники.
xiomara писал(а):
Вот казалось бы стоило подумать в первую очередь о себе, ведь Селина мертва и ей теперь все едино, её уже не вернуть. Но Жози решилась сунуть голову в пасть ради восстановления справедливости.

И этим она лишний раз напоминает княгиню Юлию из роковой ошибки. Она спасает весь мир, а в ответ - одни трагедии да драмы.
xiomara писал(а):
Любопытно! Тот шейный платок тоже пах фиалкой... Или автор пытается направить нас по ложному следу?

nus
La Sorellina писал(а):
А чегой-то это Арсен заинтересовался духами Жози???

Скорей всего, это проявление интереса к ней как к женщине, не более.
Anastazia писал(а):
Жозефина совершенно прелестная героиня - в меру взбалмошная, уверенная в себе, умная и при этом очень милая. Хочется, конечно, чтобы она была чуть-чуть больше расположена к людям, но, видимо, жизнь ее достаточно потрепала, чтобы она была именно такой.

Согласна.
Anastazia писал(а):
Надеюсь, все-таки перед Габриелем она однажды не устоит)) а он-то уже давно, похоже, у ее ног.

Причем, заметьте, как быстро он проявил к ней внимание. От их приезда в отель до его просьбы о портрете прошло совсем немного времени. И в такой скорости он прав. Возможно, грубо сказано, но такие крепости как Жозефина надо брать штурмом - очень быстрым штурмом. К тому же мужское население в отеле не такое уж скудное и потому найдется еще немало кандидатов на место рядом с ней и соперников для Габриэля. Поэтому ему "надо брать, пока есть возможность", а главное очень быстро брать. Иначе, уведут. Не успеет оглянуться, как уведут.
Anastazia писал(а):
Прям порадовалась, когда узнала, что она все же вдова не обвиняй меня в кровожадности, но, по-моему, ему туда и дорога.

Согласна. Явно еще тот тип был!
Anastazia писал(а):
И мне почему-то кажется, что к его убийству (ведь он именно убит был???) приложил руку все тот же Февраль.

Согласна.
Лелешна писал(а):
Ирина, интригующее продолжение! Гранье точно не ровно дышит к героине. И она с ним флиртует..

И не только с ним. И имеет полное право.
Лелешна писал(а):
Жду приезда красавчика..

Я тоже.
xiomara писал(а):
Не было только Арсена и Гринберга, и мадам Фальконе.

Из этих трех я бы выбрала Соколицу. Своими сплетнями она явно пудрит всем мозги и запутывает следы, усложняет всем жизнь. Не удивлюсь, если к концу книги ее кто-нибудь придушит только за то, что она всем надоела своими рассказами-сплетнями.
xiomara писал(а):
Нас ждут новые убийства, да?

Иначе уже нельзя. Мне кажется.
xiomara писал(а):
А может быть возлюбленный Селины и убийца - совершенно разные люди? Убийца мог подкараулить её, когда она возвращалась со свидания.

Два маньяка на один отель! Не многовато ли?
La Sorellina писал(а):
Представляю,как сойдёт с ума наша синьора Соколица

Будет ей новый объект для сплетен за столом.
xiomara писал(а):
И правда странно. Откуда такой неожиданный интерес?

Еще один кандидат на место Гранье.
xiomara писал(а):
Ого, наш долгожданный комиссар на пути на место очередного преступления. Жду не дождусь!

Ar
xiomara писал(а):
А кто такой у нас Дэвид? Может, адвокат?

Февраль?
xiomara писал(а):
Настоящий джентльмен в Гранье проиграл неравный бой настоящему французу и настоящему мужчине. И правда, как тут устоять, когда перед ним такая красивая девушка и она почти не одета.. А Жози бесстыдница... вместо того, чтобы продолжать прятаться за дверью, предстала перед Габриелем "во всей своей неодетой красе". Опять испытывает мужскую силу воли. Он ведь не железный.

Поигрывает с ним. Пошловато, правда, но поигрывает.
xiomara писал(а):
Мне тоже хотелось бы думать, что он не разобьет сердце Жози. Не хочется, чтобы ее постигло еще одно жизненное разочарование. Она и так достаточно хлебнула..

Мне тоже.
xiomara писал(а):
В свете этого я вдруг задалась вопросом - кто же будет героем романа Жозефины - все-таки Габриель или комиссар? Судя по тому, как все складывается у Жози и Габриеля, как у нее сердечко бьется при виде него и как он к ней неровно дышит, то это он. А тогда каким боком тут будет комиссар? Или все неожиданно перетасуется?

И тот, и другой достойны ее.
Irenie писал(а):
А потому что перед ним невозможно устоять, он же настоящий француз, красавец-мужчина!

Very Happy
Irenie писал(а):
Конечно-конечно! Но не обещаю, что будет легче... Скорее - сложнее. Я путала, как могла!

Путай дальше. Так интереснее.
Irenie писал(а):
А то!!!

Ar
Irenie писал(а):
Скоро будет!

Very Happy
Irenie писал(а):
Очень хорошо, что заметила! А теперь - запомни это наипростейшее имя! Оно ещё парочку раз мелькнёт!

Laughing
Irenie писал(а):
Не только он у нас - настоящий француз! Она же тоже настоящая француженка, и обольщает его, как может... Он же ей симпатичен...

Embarassed
Irenie писал(а):
Узнаем скоро, 100%!

Irenie писал(а):
И это тоже скоро узнаем, Ксюша!

Laughing
Irenie писал(а):
Да-да, мне тоже безумно понравились!

Very Happy
Irenie писал(а):
Сама в шоке!!!!!!!!

Проявил интерес к женщине. Что такого?
натаниэлла писал(а):
Получается очень атмосферный роман: действие происходит в отеле, где много постояльцев самых разных национальностей и культур, что накладывает свой след на их поведение. Не знаю, будут ли рассказы истории каждого из них, но даже и так уже ясно, что все они - люди своеобразные. и буквально каждого можно подозревать.

Конечно, главная героиня - хотя и подвергается обвинению в убийстве - не виновна. Но и в ее прошлом есть тайна. Ее встреча с художником Габриэлем, чувствую, не спроста, между ними есть притяжение и, возможно, у них все еще впереди. (Если, конечно, француз не окажется Февралем).

Вообще, я действительно даже не могу пока предположить, кто убийца! Это главное достоинство всех детективов! И я не могу догадаться, кто будет следующей жертвой (а то, что они еще будут, это закон жанра).

Согласна полностью.
Anastazia писал(а):
Читала и все время улыбалась - очень нравится легкость, с которой написан твой роман. А Тео и правда очень милый. Я тоже расстроюсь, если он окажется главзлодеем. Хотя и правда любопытно, как его занесло так далеко от его "простой русской семьи"

А еще меня Франсуаза очень и очень интересует.

Anastazia писал(а):
В общем, меня все больше интригует эта Франсуаза Непростая она совсем, а под стать своей подружке.

Два сапога - пара.
Лелешна писал(а):
И кстати, я с опаской отношусь к этому художнику: для меня там все мужчины "потенциальные Феврали"..

Согласна.
Irenie писал(а):
Дальше обещаю ещё больше загадок и тайн!

Irenie писал(а):
Будут, как же без них... А подозрения автор старался перекидывать по мере чтения с одного героя на другого, и обратно! Чтоб никто не остался без внимания!

Заинтриговала!
Irenie писал(а):
Постараюсь почащи такие штучки выкладывать, именно атмосферные.

Very Happy
Irenie писал(а):
Да, выбор у Габриеля непростой... Поэтому он и мучается, бедняжка! Но - посмотрим, что будет! А что-то обязательно будет, и очень скоро!

Irenie писал(а):
Таких ещё много будет, обещаю!

Жду!
Irenie писал(а):
Я тоже!

Laughing
Irenie писал(а):
Пока ты мне на это не указала, я, правда, не задумывалась! А сейчас, почитывая последние главы Февраля и готовя их к выкладке, я уже начала, действительно, замечать, что они в чём-то похожи... Юлиана, ромашку тебе!

Спасибо !
Irenie писал(а):
Плюс, я хотела показать её именно женственной. В романе нигде не сказано, что она красавица - вовсе нет. Но она в совершенстве владеет искусством обольщения, умеет притягивать к себе мужские взгляды, а уж как мастерски кокентичает! При всём при этом озорная и весёлая - умеет же, когда хочет?

Согласна.
Irenie писал(а):
Не-не, хорош. Побаловались - и хватит! Тут всё мрачненько и серьёзненько

И я о том же!
Irenie писал(а):
Узнаем скоро! Мы ещё много чего интересного узнаем за эту неделю!

Заинтриговала!
Irenie писал(а):
О - да, да, да, подписываюсь под каждым словом! А ещё я бы охарактеризовала Габриеля как очень чуткого парня... чуткого, мягкого, спокойного... И умеющего очень тонко чувствовать, ибо он есть творческий человек! Жозефине только и остаётся, что открыть ему свою израненную душу. По крайней мере, среди собравшихся - это самый лучший кандидат! (ну, не Лассард же, в самом деле?) Хотя я ещё поглядываю в сторону Арсения!

Irenie писал(а):
Мне он тоже очень-очень нравится, один из моих любимчиков!

Irenie писал(а):
Несмотря на, вроде бы, уже далёкий от юности возраст, развлекаться она умеет, былого задора не растеряла! А с виду-то такая скромница, ну кто бы мог подумать! Француженка... весёлая француженка, малость развратная, но грамотно это скрывает!

Тоже верно.
Irenie писал(а):
Я тебе обещаю, что его приезд будет поистине феерическим! Устроим ему салют!!!! Но - увы - пока ещё рано! Подождём ещё немного, ок? Я постараюсь, чтобы не скучно было!

И царское застолье с заграничными блюдами впридачу!
Irenie писал(а):
А женщины?

Irenie писал(а):
??????

Вполне реально. Поль Ферваль легко переделать в Полину Февраль. И эта сплетница Соколица - первая кандидатка на ее роль. Уж больно она сплетничает как-то... слишком открыто и напористо.
Лелешна писал(а):
Еще одна интересная глава! Какие обсуждения!

Такие обсуждения только усиливают интерес к роману.
Лелешна писал(а):
А следующая жертва: мадам Соколица, да?

Эта женщина-танк сама кого хочешь убьет, причем в очень изощренной форме. В ней явно есть такой потенциал.
Лелешна писал(а):
Тем интереснее будет встреча..

Понимаю!
Лелешна писал(а):
Нееет, маньяк точно не женщина. Или да Брильон гнался по крышам не за Февралем?

Женщины бывают разные - тощие, толстые...
Лелешна писал(а):
Нет- маньяк - мужчина. Красивый и умный мужчина.

Страшной и тупой женщины я в отеле пока не вижу...
xiomara писал(а):
Можно, конечно, рассмотреть и этот вариант. Но пока я сосредоточилась на мужских кандидатурах.

Возможно. Все возможно.
xiomara писал(а):
Это легко проверить. Но что бы помешало ему съездить в Берн, вернуться и убить Селину? Он ведь появился в отеле почти сразу после обеда, за ним гналась мадам Фальконе и видимо до этого у них состоялась любопытная беседа. А где он раньше был? Во сколько вернулся? И эти его неожиданно быстрые перемещения. Только что был в отеле, а потом вдруг появился из сада запыхавшийся. Опять удирал от мадам? Или еще что? Как-то странно!

Согласна.
xiomara писал(а):
Подозрительная я, ага..

Laughing
xiomara писал(а):
А может быть она изначально и шла в сторону леса и ее там убили, а шляпка была подброшена в домик, равно как и запонка. Чтобы запутать полицию, бросить тень на кого-то.

Не исключено.
xiomara писал(а):
Уж больно много улик в одном месте и так аккуратно сложенных. Тут вам и шляпка, тут вам и запонка.. Запонка была дорогая, возможно, изготовленная по заказу конкретного лица элитным ювелирным домом.

Эти улики как десять негритят в одном ограниченном пространстве...
xiomara писал(а):
Может быть, возможно выяснить кому конкретно она принадлежала?

В любом детективе все тайны обязательно раскрываются. Этот не исключение.
xiomara писал(а):
Ай да Франсуаза! ай да молодец! Наконец голос прорезался!

Еще как прорезался!
xiomara писал(а):
Ну и шутки парень шутит! А вдруг убьют именно её, в качестве наказания за слишком длинный язык? Эта птица-соколица прямо-таки напрашивается.

Anastazia писал(а):
Ох уж эта Соколица... шутки шутками, но сдается мне, что допрыгается она - найдут и ее хладный труп. Честно, удивлюсь, если не найдут

И я о том же. Придушат ее за сплетни! Придушат!
Anastazia писал(а):
Странно вели себя Ватрушки и Арсен. У Арсена явно какие-то счеты с мадам Фальконе - что-то они не поделили и, по-моему, дело не только в статье. А Ватрушкин - не знаю даже... неужели питает какие-то чувства к милашке-Селине? Или знает, что у нее было свидание с кем-то из его друзей - одно из двух.

Кстати, думаю, что выяснить, кто ухажер Селины, можно, если поспрашивать других горничных, ее подружек. Селина у нас болтушка, не могла она о таком смолчать.

Согласна.
Anastazia писал(а):
Может, Соколица как раз и поспрашивала?

Тоже согласна. И по этой же причине ( в том числе) она явно напрашивается на то, чтобы быть следующей жертвой Февраля.
Anastazia писал(а):

xiomara писал(а):
Помнится, я пару дней назад высказывала такое предположение. Так наш хитроумный автор сделал круглые глаза

Не согласна. Хотя все возможно.
Anastazia писал(а):
Веских доказательств у меня нет, просто не хочется верить, что из всех симпатичных мужчин отеля Селина выбрала именно маньяка-убийцу))

Мне тоже не верится, но вполне вероятно, что это именно так.
Irenie писал(а):
Спасибо, спасибо! Стараюсь в комментариях тоже интригу поддерживать! А больше всего мне нравится обсуждать героев и их поведение... так здорово!

Very Happy
Irenie писал(а):
Ты, наверное, напрасно так категорична! Автор в этом плане неуправляем совершенно, от него чего угодно можно ожидать, в том числе и самого невероятного!

Laughing
Irenie писал(а):
Ну, раз говорил, что ездил - значит, ездил, не? Хотя, с другой стороны, с чего бы это нам ему верить? Ну, нам-то с тобой, положим, ещё ладно - соотечественник, как-никак! А Жозефина, а полиция - с какой стати на его слово полагаться должны? Разве что, за одни только красивые глаза и обаятельную улыбку Райана Гослинга?

Согласна.
Irenie писал(а):
доверься де Бриньону! Он приедет, и сразу всё выяснит. Положись на него. Он не подведёт, он же легендарный полицейский!

Еще какой легендарный!
Irenie писал(а):
Франсуаза у нас тоже не так проста, как кажется! С виду - сущая скромница, а, как Настя правильно заметила, на самом-то деле дамочка ещё та, с изюминкой!

Язвительная, слегка стервозная.
Irenie писал(а):
Ой, напра-а-ашивается... И не говори... :(

Причем с каждой главой все больше и больше.
Irenie писал(а):
Может. А может, видела что-то? Кто её знает, эту любопытную итальянку...?

Все возможно.
Irenie писал(а):
Кто-то там у нас из постояльцев, кажется, Гринберг? - тоже такую версию высказал. Не знаю, не знаю.

Бригада маньяков-убийц? Школа киллеров? Не верю!
Лелешна писал(а):
Хорошо... Посмотрим..

Wink
натаниэлла писал(а):

Полностью согласна!
Irenie писал(а):
С ними надо быть осторожнее, я поэтому темню - как могу!

И это у тебя очень даже получается!
Irenie писал(а):
Если позволите, пока без трупов пару глав, ок? Всё же я заявляла ИЛР, так что - любителям любовных романов (да-да, моя молчаливая Лилечка, тебя это касается в первую очередь!) - Herzlich Willkommen!

Автор попытается, не отрываясь от темы, рассказать вам немного о прекрасном!

А наш маньяк с цветами... ну, в самом деле, не денется же он никуда?

А пока - любоффф....

Пора уже! А то все трупы да трупы!
Irenie писал(а):
Очень приятно, когда тебя хвалят - крепнет ощущение того, что трудишься не напрасно!

Very Happy
Irenie писал(а):
Спасибо большое, девчат!

Тебе спасибо за такой увлекательный, интригующий, захватывающий с самых первых строк роман!

...

Anastazia: > 18.02.15 18:11

Всем привет!
Габриэллу, конечно, тоже можно понять Нет, считаю, нашему мсье Гранье самому нужно определиться, а то одной девушке мозги запудрил, теперь второй. А виноватой осталась Жозефина.
И Франсуаза хороша! С одним любезничает, второму улыбается - ох уж эти француженки
Ира, спасибо за главу, очень жду, что будет дальше

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение