Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Законы Красного моря

maria-presnyak: > 21.03.17 21:27

maria-presnyak писал(а):
знаю женщину, которая действительно сбежала с ребенком на которого стоял запрет... она даже не признается, каким именно путем...

Боюсь даже представить, какой это стресс и для мамы, и для ребенка([/quote]

я тоже, тем более что все это время до побега (года два или больше) они прожили в египетской деревне... приехав "в гости" к египетской бабушке на месяц(((

...

maria-presnyak: > 22.03.17 12:12

Karenn писал(а):
maria-presnyak писал(а):
все это время до побега (года два или больше) они прожили в египетской деревне... приехав "в гости" к египетской бабушке на месяц(((

Да, жестокие реалии жизни Хочется верить, что таких случаев намного меньше, чем историй с хэппи эндом!

трудно сказать, статистику никто не ведет

если почитать форумы/тематические группы в фб, то очень часто просьбы о помощи....но с другой стороны, о хороших историях никто посты в соцсетях не делает, так что их не особо видно...

...

maria-presnyak: > 22.03.17 12:14

» Глава 20

На следующее утро я позвонила Свете и, не выдержав, расплакалась. Она попросила: "Оставайся дома, сейчас приеду" – и через пятнадцать минут уже звонила в дверь.
Мы просидели несколько часов, обсуждая, что можно сделать. Лучшим вариантом было переубедить мужа и получить это разрешение.
- Ты уверена, что он не передумает? – спрашивала Света.
- Да. Саид поверил в болезнь матери, я уверена на сто процентов. Просто знает, что у него рыло в пуху, и не хочет рисковать.
- Козел, - с чувством сказала Света. - Прости, конечно.
- Да чего уж тут. Он сам понимает, что наши отношения давно перестали быть нормальными. Хотя я не ссорюсь и стараюсь не показывать недовольства, Саид видит, что я несчастна - просто нельзя быть счастливой в таких обстоятельствах. Значит, есть риск, что я не вернусь.
- И вместо того, чтобы наладить отношения, он запрещает вывозить ребенка.
- Я ему так и сказала. Если видишь проблему - постарайся ее решить, а не ставь запреты.
- А он что?
- Промолчал. Мы с тех пор не разговариваем.
- Так, значит надо пытаться выехать без разрешения. Ты сделала ребенку русский паспорт?
- Вроде будет готов на днях.
- Так-так, - Света постучала пальцами по столу. – Забирай паспорт, потом надо поставить туда штамп.
- Какой? Зачем? - Зачем?
- Ну смотри. Если у ребенка русский паспорт, для таможенников он – гражданин России. Они выпустят его без разрешения, если не просекут, что отец ребенка – египтянин. По крайней мере, можно рискнуть. Но нужна виза – иначе как он вообще сюда попал? Он должен приехать как турист. У Валида в паспорте и так будет указано место рождения – Египет. Одна надежда, что никто особо не смотрит на эту графу, русский и русский. Шансы есть.
- Но если посмотрят, то что?
- Ничего. Попросят свидетельство о рождении, а там отец-египтянин. Все, Welcome back to Egypt, никуда вас не выпустят. – Увидев, как я побледнела, Света смягчилась. – Ань, ситуация тяжелая, не буду врать. Но рано опускать руки. Рискни. Муж твой никуда не собирается?
- Вроде я слышала разговоры про Индонезию. Но не знаю, когда Саид туда поедет. Мы же не разговариваем.
- Значит, надо выяснить, когда его не будет. Он ведь уедет на несколько дней?
- Ну да. Три-четыре дня как минимум.
- Вот, и тебе надо исхитриться улететь в эти три дня. Ищи рейс из Алекса или из Каира. С ребенком и тайно от мужа лучше улетать отсюда, чтобы не спалиться по дороге.
- А если он поймет, когда я буду делать пересадку? Из Александрии нет прямых рейсов.
- Ань, пересадка в Европе, там уже поздно пить боржоми. Обратно они тебя точно не отправят. Главное – выбраться из Египта. Даже если твой муж успеет срочно добраться до того города, где пересадка, и перехватить тебя там... Ну, это из области фантастики.
- Какой-то шпионский фильм,- вздохнула я.
- А как ты думала вывозить ребенка без разрешения мужа. Чего его переклинило?
- Скорее всего, он просто опасается. Возможно, у кого-то из знакомых жена уехала с ребенком и не вернулась. Зато теперь я полностью избавилась от иллюзий и угрызений совести.
- А они у тебя еще были?
- Ты знаешь – да, были. Вот такая я идиотка. Винила себя, что не была идеальной женой. Надеялась, что все еще можно исправить. Переживала, что оставлю ребенка без отца. Но теперь - кончено. Даже если я виновата, все равно не заслужила такого отношения. Саид меня попросту игнорирует – считает, что раз дает денег и приходит домой на ночь, значит, выполняет свой долг. А запрет на вывоз ребенка – это последняя капля. Он ведь знает, что у меня больная мать! Голову даю на отсечение, что Саид поверил. Ты просто не видела, как я плакала. Но ему наплевать. Вали куда хочешь, но ребенка не трожь. – Я вскочила и забегала по комнате. – Ему плевать, понимаешь?
- Так, спокойно. Я попробую еще выяснить, к чему могут придраться таможенники, и как подстраховаться. И ты посмотри на всяких форумах – подобные случаи бывали, и не раз. Не ты первая, не ты последняя. И очень тебя прошу, никаких разборок с мужем. Веди себя тише воды, ниже травы.
- По-твоему, я смогу улыбаться и делать вид, что все в порядке?
- Ну, переигрывать не надо. – Света задумалась. – Предположим, тебя обижает недоверие мужа, ты дуешься, но все равно его любишь. Никаких угроз. Выясни, когда он уезжает, тихо забери паспорт Валида и бронируй билеты. Да, а Саиду скажи, что ты приняла его условия и собираешься ехать к матери, когда он вернется из Индонезии. И поддерживай в нем эту уверенность. Проси договориться с сестрами, чтобы те забрали Валида. Закажи билет в Россию, за его счет – чтобы муж увидел и поверил.
- Я так и планировала. Иначе он заподозрит, что мамина болезнь - просто выдумка, предлог, чтобы увезти Валида. Как же я устала врать, изворачиваться... Никогда бы не подумала, что муж станет мне врагом. Смотрю на него и просто не узнаю. Что с нами случилось?
- Никогда и никому нельзя доверять полностью, – рассудительно сказала Света. – Наверняка ты что-то упустила, не заметила, не предотвратила. Но что уж теперь. Держись и хотя бы сейчас веди себя аккуратно. А то не вырвешься.
Через несколько дней я забрала паспорт Валида и постаралась немного улучшить отношения с Саидом. Он держался холодно и отстраненно. Когда я понуро сообщила, что принимаю его условия и поеду к матери одна, муж молча кивнул. К счастью, уже через две недели он отправлялся в Индонезию. Мы обговорили, с кем останется Валид и на какие даты заказывать билеты, после чего Саид снова уткнулся в экран ноутбука. Я проглотила ком в горле и поняла, что больше не могу молчать.
- Саид, что с нами происходит?
- Я тебя не понимаю, - муж поднял на меня глаза.
- Ты ведешь себя так, как будто я чужая. Да, формально мы живем на одной территории, но фактически я тебя не вижу.
- Аня, я не буду разговаривать на эту тему. Ты хочешь поссориться? Я не понимаю, чем ты недовольна. У тебя все есть.
- У меня нет тебя. Причем уже давно. И я вовсе не ищу ссор – наоборот, делаю все, чтобы их избежать. Прошу, Саид, не надо меня отталкивать. Я живой человек. Моя жизнь – это ты и ребенок. А ты ведешь себя так, как будто... как будто меня не существует. Ты даешь мне деньги, но ведь семья держится не на деньгах.
- Очень интересно. Тому, как ты живешь, позавидовала бы любая египтянка. Ты знаешь, сколько здесь в среднем зарабатывают мужчины? Многие не могут купить себе килограмм мяса. Ты живешь в хорошей квартире и имеешь все, что нужно. Легко говорить, что деньги не важны, когда они есть.
- Саид, тому, как я живу, не позавидовал бы никто. Это честно. Деньги имеют значение, только я бы предпочла жить с мужем, который мало зарабатывает, но любит меня. Я бы пережила бедность, честное слово. Если нужно, я бы сама пошла работать. Ты считаешь, что раз есть деньги и формальная семья, значит все в порядке? Мне не нужны формальности. Мне нужен муж, которому я не безразлична. По-моему, это очень легко понять. Я во многом виновата, но ты можешь просто сказать мне, что тебя не устраивает, и я клянусь, что постараюсь все исправить. Хочешь, я буду каждый день приглашать к нам твоих родственников?
- Аня, мои родственники уже боятся к нам приходить. Ты сделала все, чтобы испортить с ними отношения.
- Саид, прости. Дай мне еще один шанс. Хотя бы ради нашего сына.
Мне показалось, что Саид колеблется. Я замерла в ожидании.
- Я не думаю, что ты можешь что-то изменить, – он пожал плечами. - Попробуй, если хочешь. А сейчас извини. Я хочу спать.
Я встала с дивана. По щекам катились слезы.
- Я ничего не смогу сделать без твоей поддержки. А тебе безразлично, что происходит.
- Да, ты права. Мне безразлично. Когда-то я пытался с тобой поговорить, но ты только обижалась. И с тех пор все осталось по-прежнему. А сейчас мне уже все равно. Живи, как знаешь.
- Но мне плохо! Ты понимаешь, плохо! Если бы ты мог хотя бы представить, сколько усилий я приложила за последние месяцы, чтобы исправить ситуацию. Сколько раз терпела, не устраивала сцен, пыталась измениться. Но все без толку. Я как будто бьюсь головой о бетонную стену. Саид, у нас семья. Неужели тебе не жалко ее терять?
- Аня, я постоянно слышу, что тебе плохо. А ты никогда не думала о том, хорошо ли мне? Ты хотя бы раз попыталась сделать то, о чем я просил?
- Пыталась, клянусь. Я признаю, что не понимала тебя, и не старалась понять. У нас были проблемы, но я никогда не думала, что для тебя это очень серьезно. Никогда не думала, что тебе плохо со мной. Никогда не хотела специально сделать тебе больно. Я не понимаю, когда и почему все так изменилось. Умоляю, не отталкивай меня сейчас.
- Я уже сказал, что мне все равно. Спокойной ночи. – Саид захлопнул ноутбук и ушел в ванную.
В отчаянии я вскочила и забегала по комнате. Очень хотелось настоять и продолжить разговор - сколько бы времени он ни занял, - любой ценой достучаться до Саида и заставить его меня понять. Но где-то в глубине души я понимала, что этого делать не надо. Ему все равно, мне же лучше не скандалить, а попытаться увезти ребенка – и как можно скорее.
- Аня, ты с ума сошла! Что ты натворила? – сокрушалась Света на следующий день. Я сидела в кресле и слушала ее крики в телефонной трубке. – Зачем? Ты что, хочешь застрять здесь навек?
- Света, успокойся. Саид тоже не дурак. Невозможно делать вид, что все прекрасно, когда очевидно, что это не так.
- И тем не менее. Сейчас твоя главная задача – поддерживать в муже уверенность, что тебя все устраивает. А ты начинаешь говорить о проблемах, о том, что тебе плохо. Надеюсь, ты хотя бы не грозила увезти ребенка?
- Нет, не переживай. Я себя более-менее контролировала.
- Так, успокойся, слышишь? Накапай валерьянки, выпей чего хочешь, но заклей себе рот и больше ни одного лишнего слова. Поняла?
- Да. Обещаю. Не знаю, что на меня нашло. Хотелось поговорить с ним по-человечески, попросить прощения, объяснить, что я изменилась. Все бесполезно. У меня было чувство, будто я разговариваю с бетонной стеной. Не понимаю - неужели эта девица его так обработала? Я вижу, что Саид меня больше не любит.
- Аня, тебе о другом сейчас надо думать. Любит – не любит... какая разница? Ну не любит - что ж теперь, в гроб ложиться? Вот уедешь в Россию, и выясняй отношения сколько угодно. Как только переступишь ногой русскую границу – ругайся на здоровье, хоть матом его крой. А пока ты здесь - закрой рот, приклей улыбку и играй свою роль. Если он тебя заподозрит, то может еще что-то выкинуть. Ты вообще понимаешь, чем рискуешь?
- Понимаю. Прости, Свет. Я правда больше не буду.
Оставшиеся две недели до отъезда Саида в Индонезию я общалась с ним ровно и спокойно. Виделись мы редко и разговаривали немного, но я не протестовала и ни с чем не спорила. Достала из чемодана и разложила в гостиной русскоязычные книги про Ислам, которые Саид давным-давно принес из мечети, и в его присутствии читала. Муж смотрел с любопытством, но никак не комментировал мое поведение. Дважды мы ездили в гости к его маме – я одевалась как египтянка, вела себя кротко и послушно улыбалась, изображая, что у нас все отлично. Один раз я даже проявила инициативу зайти в гости к Наде. Вся семья была в курсе мнимой маминой болезни – они сочувствовали, задавали вопросы о ее здоровье, передавали приветы вкупе с наилучшими пожеланиями и уверяли, что в мое отсутствие с Валидом все будет в порядке. Мне оставалось лишь растроганно улыбаться и благодарить добрых родственников.
Я старалась изо всех сил, буквально из кожи вон лезла, но никак не могла понять, что творится в голове у Саида. Иногда я ловила на себе настороженный взгляд мужа. Он по-прежнему уходил от разговоров, и временами это сводило меня с ума.
В обстановке жуткой секретности я забронировала нам с Валидом билеты – вылет планировался на следующий день после отъезда Саида в Индонезию. Последовав Светиному совету, я впервые заказала самолет из Александрии, с пересадкой в Вене. У меня по-прежнему не было уверенности, что на египетской таможне не спросят разрешение мужа, и все свободное время я проводила на всевозможных интернет-форумах, выясняя, какие вопросы мне могут задать. Света выполнила обещание и нашла человека, который за небольшую плату поставил в паспорт Валида нужный штамп. Хотелось верить, что теперь при вылете из страны нас примут за обычных туристов. Я знала, что на паспортном контроле могут заметить мою резидентскую визу, могут обратить внимание на то, что Валид родился и получил документы в Египте – но других вариантов просто не было. Оставалось молиться, чтобы таможенник на автомате проштамповал наши паспорта, как это обычно и происходит.
Я ни на минуту не могла расслабиться и все время ожидала какого-то подвоха. Я поменяла все пароли в почте и социальных сетях – чтобы муж не смог прочитать мою переписку; научилась стирать историю посещений в памяти компьютера – на случай, если Саид вдруг захочет проверить, на каких сайтах я провожу время. Я плохо спала, постоянно дергалась и очень похудела. Валид сильно страдал от моей нервозности – я постоянно была на взводе и стала часто повышать на него голос. После этого я обычно брала сына на руки и просила прощения, но стоило ему закапризничать, как ситуация повторялась. Мне было стыдно срываться на ребенке, ломать комедию перед мужем – и даже думать не хотелось, как объясняться с Саидом, если наш побег пройдет благополучно. Я гнала от себя лишние мысли и пыталась сосредоточиться на том, что нужно сделать сейчас. Иногда я чувствовала себя настолько несчастной и жалкой, что мне хотелось разрыдаться.
За два дня до вылета, когда я почти поверила в то, что судьба повернулась ко мне лицом, Саид развеял мои надежды. Уходя на работу, муж сухо сообщил, что на время своего отъезда попросил мать пожить с нами. Это был не вопрос – Саид просто поставил меня перед фактом. Мне стоило неимоверных усилий отреагировать спокойно – наверное, в глубине души я ожидала чего-то подобного. К тому же скандалить было бессмысленно: раз он решил, значит, так и сделает. После долгих месяцев притворства мне не с руки ссориться и портить отношения. Закрыв за мужем дверь, я опустилась на диван и начала отчаянно размышлять.
- И что ты будешь делать? – спросила Света. – Тебе надо куда-то ее сплавить. Свекровь же увидит, что ты с чемоданом. Даже если не брать вещи, все равно маман может что-то заподозрить. Давай скажем, что ты идешь ко мне в гости? А чемоданы вывезем заранее, ночью. Я могу за тобой заехать.
- Я не могу рисковать. Другого шанса у меня просто не будет. Вдруг она что-то заподозрит? Вдруг Саид приказал ей никуда меня не выпускать?
- И что будешь делать?
- Снотворное.
- Ты уверена? – спросила Света с сомнением в голосе.
- Да. Это единственный вариант. Я подмешаю ей снотворное в чай или еду. Даже если Саид будет звонить, когда она заснет – ничего страшного, свекровь пожилая женщина и часто не слышит телефон.
- Не знаю. Смотри сама. А если рейс задержат? Или вас не выпустят, а маман поймет, что ты ее чем-то опоила?
- Я понимаю, что поступаю некрасиво. Но у меня нет выбора. Дам приличную дозу: она проспит часов восемь, не меньше – за такое время я успею вылететь. А если нас не выпустят – тогда мне уже все равно, что будет дальше. Это единственный реальный вариант.
- Как знаешь, - с сомнением протянула Света. – Главное – точно рассчитай дозу. Не промахнись, а то еще отправишь ее к праотцам.
- Не промахнусь. Света, у меня к тебе просьба. Просто не знаю, к кому еще обратиться.
- Что случилось?
- Я не могу оставить здесь кота. Не знаю, как Саид будет обращаться с ним после моего побега. И везти с собой боюсь – в самолете потребуют какие-то справки, а я совсем упустила этот момент. Ты не сможешь ненадолго забрать Шикобелло? Если все пройдет хорошо, то я узнаю, как его переправить. Обещаю, что заберу животину.
- У меня уже двое живут, - с сомнением ответила Света. – Ладно, если только временно. Постараюсь уболтать мужа.
- Спасибо! Просто не знаю, что бы я без тебя делала. Не сомневайся, я заберу Шикобелло максимум в течение месяца. А если не удастся улететь, то сразу же.
- А как ты будешь разговаривать с Саидом после побега?
- Свет, я сейчас вообще об этом не думаю. Главное – уехать. Конечно, он никогда меня не простит. Я стану врагом номер один. Ну что ж, зато я наконец смогу откровенно высказать Саиду все, что думаю о нем и Камилле. Лучше всего в скайпе, чтобы полюбоваться на выражение его лица.
- Ты к этому готова?
- Да. Фактически это выбор между сыном и мужем. Я выбираю ребенка. Если бы Саид меня любил и относился по-человечески, то все было бы иначе. А сейчас... мне не жаль его терять.
По мере приближения дня отъезда вопросы морали волновали меня все меньше. Если вначале сама мысль о том, чтобы выкрасть Валида у отца, вызывала ужас, то сейчас я относилась к ситуации вполне спокойно и как будто смотрела на все со стороны. За считанные месяцы Саид перестал быть любимым мужем и превратился в препятствие, помеху для вывоза моего сына в Россию. Иногда я вспоминала наши счастливые дни, свадьбу, медовый месяц – и поражалась, куда делись те мужчина и женщина, которые любили друг друга и мечтали счастливо прожить вместе до конца своих дней. Порой я пыталась анализировать свои ошибки и причины его поведения, но вскоре махнула рукой. Нам действительно нужно поговорить – и я пыталась, видит Бог, но Саид как будто отгородился от меня высокой стеной и ничего не хочет понимать. Мы объяснимся, когда Валид окажется в России: возможно, я даже не буду возражать, чтобы он приехал туда увидеть сына - но только там, где я буду в безопасности. Другого он не заслужил.
Я чувствовала, что безумно устала. Меня начали раздражать даже те вещи, к которым я вроде бы давно привыкла: шумные крикливые египтяне, сумасшедшие водители, грязные улицы, - практически вся окружающая обстановка вызывала еле сдерживаемую ярость. Я крепилась изо всех сил и на людях старалась казаться спокойной, но понимала, что мое терпение на исходе. Не хотелось даже думать о том, что побег может не удасться. Не так давно я узнала, что отец-египтянин может поставить ребенка в стоп-лист, и тогда ему никак: ни по воздуху, ни по морю, ни по суше, - не покинуть пределы Египта. Оставалось надеяться, что Саид об этом не в курсе.
Утром в день своего отъезда муж привез к нам свекровь. Я встретила ее с улыбкой – мы по традиции расцеловались, и, увидев мою реакцию, он явно успокоился. "Наивный, - отрешенно думала я, глядя, как Саид закрывает свой чемодан, - неужели мужчины не знают, что женщина способна улыбаться, подмешивая яд в их чай? Особенно женщина, загнанная в угол. Даже разъяренный тигр не может быть опаснее. Тебе еще предстоит узнать об этом, милый."
На прощание Саид поцеловал всех нас. Выходя за дверь, муж обернулся и еще раз взглянул на меня - в его взгляде было сожаление и раскаяние. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, затем он тихо вышел, а я продолжала стоять, гадая, как и при каких обстоятельствах мы встретимся в следующий раз.
Но расслабляться было рано. Весь день я просидела рядом со свекровью, по возможности поддерживая разговор и непрерывно улыбаясь. Только отправив ее спать и уложив Валида, я наконец вздохнула свободно. Включив фонарик, я аккуратно сложила в чемодан отложенные заранее вещи – только необходимый минимум. Положила в сумку документы – их я заранее перепрятала, опасаясь, что Саид может тайно вынести паспорта из дома и оставить в недоступном для меня месте. Дай Бог, завтра шпионские игры закончатся: если мне повезет, через сутки я буду уже в России.
Наш самолет вылетал на следующий день в час дня. Всю ночь я не сомкнула глаз. Рано утром, услышав, что маман встала, я заварила чай и аккуратно подсыпала туда заранее отмеренную дозу снотворного. Мы мило побеседовали за завтраком, и я с удовольствием наблюдала, как свекровь выпила до дна всю чашку. Эффект не заставил себя долго ждать: около десяти утра она заснула прямо на диване в гостиной.
Я быстро оделась и одела Валида, посадила Шикобелло в перевозку и сообщила Свете, что мы готовы. Пока я выкатывала из квартиры предусмотрительно спрятанный в шкафу чемодан, позвонил Саид. Глубоко вздохнув, я убедила себя, что муж никак не может знать о происходящем, и дабы не навлекать на себя подозрений, мне лучше ответить.
- Привет, дорогой. Как дела?
- Все хорошо. Как вы?
- Да тоже в порядке. Потихоньку. Скучаем по тебе.
- А как мама? Она дома?
- Нет, мама куда-то ушла минут двадцать назад. Она сказала, куда, только я не очень поняла, - лихо соврала я.
- Да? – удивился Саид. - Ну ладно. Мне пора. Береги себя.
- И ты. Пока.
Я взяла Валида за руку, подхватила сумку, чемодан, переноску с котом и решительно вышла за дверь. Внутри у меня все дрожало, но отступать было некуда. Пути отхода я продумала заранее. Спустившись на лифте до второго этажа, дальше я пошла пешком по боковой лестнице и вышла из дома через черный вход, чтобы меня не засек привратник. В целях конспирации поверх обычной одежды я надела свободное платье, повязала платок и нацепила темные очки. Как мы и договаривались, Света ждала меня в такси в квартале от нашего дома. Я отдала ей кота и юркнула на заднее сиденье, где стащила с себя платье и платок. В это время Света отправила водителя ловить мне другую машину. Когда я вылезла наружу в привычной европейской одежде, глаза у него полезли на лоб - но этот шофер возил Свету постоянно, и подруга ручалась, что он будет молчать. Кивнув Свете, я подхватила Валида, пересела в другое такси и поехала в аэропорт.
Мы успели вовремя – регистрация на рейс в Вену была в самом разгаре. Я пыталась скрыть нервозность и встала в конец очереди, только сейчас обратив внимание на дрожь в руках. Валид начинал капризничать, но мне это было на руку – я надеялась, что проверяющие на таможне пропустят нас побыстрее. Кое-как я заполнила карточку и положила паспорта на стойку регистрации. Серьезный молодой человек бросил взгляд на весы – моя сумка чуть не дотянула до 15 кг, и молча выдал мне посадочный талон. Я поблагодарила и на ватных ногах двинулась дальше – к окошку паспортного контроля, где решится моя судьба.
Очередь показалась мне бесконечной, сердце бешено стучало. Валид, наплакавшись, прижался к груди и стал засыпать. Я следила за мужчиной в окошке – он выверенными движениями забирал документы, сверялся с фотографией и что-то проверял в компьютере, после чего ставил в паспорт штамп. Процедура занимала полторы-две минуты, но передо мной стояло человек пятнадцать, и казалось, прошла целая вечность, прежде чем подошла моя очередь. Я сделала три шага вперед, отдала паспорта и постаралась придать лицу уверенное выражение.
Мужчина взял паспорт, внимательно посмотрел на фото, потом перевел взгляд на мое лицо. Я повернула Валида в его сторону, чтобы он смог рассмотреть ребенка. Видимо, результат удовлетворил таможенника, и он обратился к компьютеру. Прошло десять секунд, двадцать, тридцать. Я чувствовала, как пот стекает по моей спине, и отчаянно надеялась, что нас вот-вот пропустят. Но еще через минуту стало очевидно – что-то не так. Мужчина нахмурился, поднял трубку телефона и сказал пару неразборчивых фраз на арабском. Затем повернулся ко мне и по-английски попросил отойти на два шага назад.
- В чем дело?
- Мадам, пожалуйста, сейчас к вам подойдут и все объяснят.
Я пошла обратно, уже понимая, что все пропало. Валид открыл глаза и удивленно посмотрел на мое испуганное лицо. Тут же подбежал другой сотрудник аэропорта и попросил следовать за ним. Очередь притихла и проводила нас настороженными взглядами.
Мы пришли в кабинет, вероятно, принадлежавший кому-то из начальства. Мой сопровождающий постучал, и, получив разрешение, завел меня внутрь, а сам тут же ретировался.
Сидящий за столом пожилой мужчина внимательно посмотрел на нас с Валидом, затем попросил мои документы, посадочный талон и начал что-то искать в компьютере. Я решила, что терять мне уже нечего.
- Я могу узнать, что случилось? Почему нам пришлось вернуться? - спросила я по-английски.
- Конечно, мадам. Я могу спросить Вас, кто отец ребенка?
- Какое это имеет значение? Я мать-одиночка.
- У вас есть свидетельство о рождении?
- С собой нет.
- По нашим сведениям, ваш ребенок является гражданином Египта и не может покинуть страну без письменного разрешения отца. У Вас есть разрешение? Возможно, Ваш муж может подъехать в аэропорт и подтвердить, что он не против вашей поездки?
- Какие глупости! С чего вы взяли, что отец моего ребенка – египтянин? Мы – граждане России. Я обещаю вам большие проблемы с нашим посольством, если нам не позволят уехать домой.
Я наконец прочитала имя на табличке, которую не сразу заметила – хозяина кабинета звали Хасан Мухаммед. Он сочувственно посмотрел на меня и повернул монитор компьютера. Мое сердце на секунду замерло, а затем забилось с бешеной скоростью. Я поняла, что чувствуют иностранные шпионы, когда все явки провалены. С экрана на меня смотрели наши с Саидом фотографии – сканированная копия брачного контракта. Хасан пролистал страницу вниз, и я увидела также копию свидетельства о рождении Валида и его русского паспорта.
Так вот почему Саид все-таки дал согласие на оформление документов. Муж внес сына в стоп-лист и знал, что без его согласия Валида все равно не выпустят. Когда он успел сделать копию паспорта?
Впрочем, все это уже не имело никакого значения. Настало время признать свое поражение. Заплакал Валид, - я механически начала качать сына на руках и взглянула прямо в лицо чиновника. В его глазах было понимание – против воли я почувствовала благодарность к этому человеку, который явно испытывал неловкость от ситуации.
- Мне очень жаль, мадам.
- Я все понимаю. Не буду больше отнимать ваше время. – И я направилась к выходу.
- Вы можете вернуть билеты, - и он начал объяснять, как это сделать. Я кивала, не вникая в смысл слов. Деньги меня не интересовали.
Ждать багаж пришлось очень долго. Я стояла, оперевшись о стену, и ловила на себе удивленные взгляды сотрудников аэропорта. Несколько раз мне вежливо предлагали присесть. Я не чувствовала усталости – тупо стояла и глядела в одну точку. Мозг отказывался воспринимать произошедшее.
Из оцепенения меня вывел крик Валида. Я вспомнила, что давно не кормила сына, посадила его на стул и развела полную бутылку молочной смеси. Он жадно принялся пить. Глядя на Валида, я поняла, что жизнь еще не кончена – мне есть за что бороться. Жизнь не кончена, пока у меня есть сын. Правда, я совершенно не представляла, что делать дальше. Надо вернуться домой, хорошо выспаться, и... подумать обо всем завтра.
Получив обратно свой чемодан, я поймала такси и поехала домой. В дороге я позвонила Свете и попросила привезти кота. Я совершенно не представляла, чего ожидать дома, но пока оставался шанс, что наш побег не обнаружен, надо было его использовать. Света молча выслушала мой немногословный рассказ и ответила, что будет у меня через полчаса.
Я открыла дверь, готовая к чему угодно. Возможно, вся семья уже ждет меня в гостиной; может быть, даже Саид каким-то образом нашел возможность вернуться домой. Но в квартире все осталось по-прежнему, а свекровь также мирно спала на диване. Я аккуратно закатила чемодан и спрятала его в шкаф, затем уложила Валида в кровать. Света привезла Шикобелло и сочувственно покачала головой. Я приложила палец к губам и поманила ее за собой в свободную комнату. Кот побежал за нами и тут же запрыгнул мне на колени.
- Ну как ты?
- Терпимо, - я пожала плечами. – Наверное, в глубине души я ожидала чего-то подобного.
- Да уж, дела. Ну если тебя это утешит, то шансов у тебя не было. Проблема не в том, что таможенник что-то заподозрил. Просто муж подсуетился и поставил ребенка в стоп-лист, так что вывезти Валида невозможно. И даже неважно, где он родился - в Египте или в России.
- Я все понимаю. Значит, Саид подозревал. Ты случайно не знаешь, в этот стоп-лист заносится имя ребенка или данные паспорта? Есть смысл ехать в Россию и менять документы?
- Где-то читала, что туда заносится имя и дата рождения, так что смена паспорта не поможет. Что будешь делать?
- Не знаю. У меня такая каша в голове... Ничего не знаю. Сначала надо выспаться. Потом выяснить, знает Саид о произошедшем или нет. Дальше буду решать по обстоятельствам.
- Ты думаешь, ему позвонят сотрудники аэропорта?
- Не знаю. Может, свекровь заподозрит меня, когда проснется. Свет, я не спала всю ночь, и у меня голова вообще не соображает.
- Тебе надо отдохнуть. Давай, я позвоню завтра. Ты главное не падай духом.
- Ну, если смотреть на ситуацию оптимистично, то все не так уж плохо. – Я криво усмехнулась. – Главное, что Валид со мной, и у нас есть крыша над головой. Только в случае развода сына я не увижу – теперь у меня нет в этом никаких сомнений. И увезти его в Россию без шансов.
- Всегда можно что-то придумать. Жизнь-то продолжается. Значит, надо как-то налаживать отношения с мужем, потому что без его разрешения на выезд у тебя остаются только криминальные варианты. Например, вывозить по поддельным документам. Но это уже уголовка, к тому же очень дорого и рискованно.
- Я подумаю. Только не сейчас.
- Давай, выше нос. Я поехала. Созвонимся завтра, - и Света упорхнула.
Мать Саида проснулась около шести. К тому временя я приняла душ и лежала рядом с сыном, безуспешно пытаясь забыться и не думать о сегодняшнем провале. Свекровь сильно удивилась тому, что уже вечер, но я только захлопала глазами. "Знать ничего не знаю. Вы заснули еще утром, я не решилась будить." Мило улыбаясь, я посоветовала свекрови поменьше утомляться и побольше отдыхать. По-моему, она ничего не заподозрила.
Когда позвонил Саид, мне стоило немалых усилий поднять трубку и сохранять спокойствие. Он разговаривал вполне обыденно. Я никогда не замечала за мужем актерских способностей и сделала вывод, что Саид не знает о происшествии в аэропорту. То есть можно было не опасаться скандала – но я совершенно не представляла, сколько я выдержу и что делать дальше.
Несмотря на все переживания, ночью я сразу провалилась в сон. Буду как Скарлет О'Хара и подумаю обо всем завтра, - мелькнуло в голове, и я отрубилась.

...

Лушова: > 22.03.17 14:15

спасибо
неужели ничего нельзя придумать

...

maria-presnyak: > 22.03.17 14:41

Лушова писал(а):
спасибо
неужели ничего нельзя придумать

пожалуйста))

Аня будет думать дальше) фишка в том, что муж не знает, что она пыталась сбежать

...

Peony Rose: > 22.03.17 14:45

Спасибо rose

Ох и нервы, не представляю, как она в истерику не ударилась после провала
Если таможенники Саиду не позвонили... шанс есть. Но если нет... будет буря столетия, там всех разметет в клочки и разбросает по закоулочкам

...

kanifolka: > 22.03.17 17:06

сплошная безысходность...
спасибо за продолжение!

...

maria-presnyak: > 22.03.17 19:29

да, ситуация сложная, и увы - реальная для некоторых...

но пока человек жив, есть надежда

...

Karenn: > 24.03.17 17:02

Даже не представляю, что Аня будет делать дальше. Хорошо бы, чтоб Саид не узнал о ее неудачном побеге. Дай Бог ей сил и терпения пройти это испытание!
Спасибо за продолжение!

...

maria-presnyak: > 24.03.17 22:16

» Глава 21

Два дня до возвращения Саида я обдумывала ситуацию и отчаянно искала выход. Мы снова встретились со Светой, на этот раз у нее дома, и устроили мозговой штурм. Подруга советовала налаживать отношения с мужем любой ценой, чтобы не нажить еще больших проблем в будущем.
- Да я все понимаю, Свет. Но просто не знаю, что можно сделать. Он ведет себя так, как будто мы посторонние. Думаешь, я не старалась? Толку ноль. Все равно, что биться лбом о бетонную стену – не проломишь, только голову разобьешь.
- Хорошо, предложи лучший вариант.
- Устроить скандал и посмотреть, куда вырулит. Знаю, знаю, - замахала я руками, увидев ее выражение лица. – Это не выход. Но я тоже не железная. У него, видите ли, роман, а я побоку. Еще и с ребенком подстраховался. Прислал мать, чтобы не оставлять меня одну, не отпустил Валида в Россию, даже на всякий случай занес его в стоп-лист. Получается, он в шоколаде: имеет и жену, и ребенка, и любовницу, а мне надо сидеть тихо и не высовываться. Я не знаю, насколько меня хватит изображать наивную чебурашку. Больше всего на свете я бы хотела хоть ненадолго залезть к нему в голову и понять, что происходит.
- Аня, я тебе скажу, куда это все может вырулить. В бракоразводный процесс, причем ребенка оставят отцу. В лучшем случае, если муж порядочный, он обеспечит тебя жильем, какими-то деньгами и позволит приходить к сыну в гости. Но совершенно не факт. Вполне возможно, ты останешься на улице, а ребенка вообще перевезут в другое место. Знаешь, сколько таких случаев? Что у вас прописано в брачном контракте на случай развода?
- Ничего, - уныло ответила я.- Какая-то очень символическая сумма. Но я знаю, что делать прямо сейчас. Мне нужно принять Ислам.
Света опешила.
- Ради ребенка?
- Ну разумеется. Причем сделать это немедленно, пока еще есть какая-то видимость хороших отношений, хотя бы для посторонних, и Саид не знает, что я пыталась сбежать. Буду делать все, что положено – молиться, поститься, надену чертов платок. Для Саида это важно. Ну и больше шансов, что в случае развода ребенка оставят со мной.
- Не знаю, - с сомнением сказала Света. – Юридически да, будучи мусульманкой, ты сможешь претендовать на ребенка. Шансы есть, если он не докажет, что все это фикция. Но все-таки менять религию ради личных целей...
- Свет, я готова поверить хоть в Бога, хоть в черта, хоть в любого пророка, если это поможет не потерять сына. Всевышний меня поймет. Я знаю, что лицемерить в подобных вопросах очень плохо, но у меня исключительные обстоятельства.
- А что ты скажешь насчет поездки домой? Ты ведь уже сообщила Саиду, что забронировала билет?
- Скажу, что передумала. Маме стало лучше, ее выписали из больницы, а я не захотела ехать без Валида. Мол, скоро мама сама к нам собирается. Света, я сейчас не могу никуда выдвинуться без сына. Неизвестно, что у Саида в голове, и что он может выкинуть, особенно пока я далеко. Надо держать руку на пульсе.
- Ты права, конечно. Только получается слишком много лжи. Нет, я тебя не осуждаю. Просто чем больше врешь – тем больше шансов попасться.
- Я знаю. Думаешь, мне приятно? Я как шахматист, который сел играть с противником значительно слабее себя, а оказался один на один с гроссмейстером. Мне постоянно ставят шах, и я кручусь, как уж на сковородке, чтобы уйти от мата. Я плохо ем, плохо сплю, и ни о чем не могу думать - кроме того, как забрать ребенка и уехать из этой проклятой страны.
- Ну хорошо, ты принимаешь Ислам, что дальше?
- Продолжаю разыгрывать кроткую овечку. Улыбаюсь родственникам, таскаюсь к ним в гости. Читаю книжки про религию. Надо продержаться какое-то время, посмотреть на реакцию Саида. Если все в порядке, то приглашаю его поехать со мной в Россию.
- Зачем он тебе в России?
- Просто предлагаю, чтобы усыпить подозрения. Может быть, он не захочет ехать, но, увидев, какая я стала религиозная и послушная, отпустит Валида. Даже если Саид поедет с нами - в России я смогу от него избавиться.
- В смысле?
- Успокойся, я не имела в виду ничего криминального. Привезу его в Тверь, или в Москву, а сама свалю куда-нибудь в другой город. Пусть ищет. Что он сможет в чужой стране? Почувствует себя в моей шкуре – бесправным и беспомощным иностранцем.
- Жестоко. А ты не рассматриваешь вариант, что ваши отношения могут наладиться?
- Нет. Уже нет. Я все еще верила в лучшее, когда прочитала его переписку с Камиллой и увидела их в ресторане. Надеялась, что муж одумается, когда он игнорировал все мои попытки наладить отношения. Вопреки всему продолжала надеяться, когда Саид не отпустил нас с Валидом к больной матери. Но после произошедшего в аэропорту у меня не осталось никаких иллюзий. Я и так слишком долго ему верила. Зря. Это война, и нужно биться до последней капли крови.
- Ну, надежда умирает последней. Может быть, у него временное увлечение этой Камиллой – вот увидит, какая ты стала белая и пушистая, и вернется в лоно семьи. Вдруг нужно просто немного подождать?
- Вот если вернется – тогда и посмотрим. – Я пожала плечами. – Не уверена, что мне вообще нужен такой муж. А надежда хоть и умирает последней, но правильнее всего убить ее в самом начале.
- Ну, все-таки Валид его сын.
- Свет, ты его защищаешь? По-твоему, я увожу ребенка, потому что мне просто делать нечего? Стало скучно в Египте? Разонравился климат?
- Успокойся, я на твоей стороне. Слушай, а может тебе сказать, что надо менять загранпаспорт? Это серьезная причина для поездки в Россию.
- Загран мне менять не раньше чем через год. Если он делал копию, то мог обратить внимание на дату. Даже если нет, скажет – ну езжай, делай, только ребенка не отпущу. Меня же и так никто не держит. Кстати, загран можно поменять в здешнем Консульстве.
- Да уж, дела, - вздохнула Света.
С матерью Саида мы существовали вполне мирно – она с удовольствием играла с внуком, помогала по хозяйству и никак не ограничивала нас с Валидом. Оставшиеся два дня прошли в домашних хлопотах – я все время искала себе занятие, чтобы постоянно быть при деле, как можно сильнее уставать и поменьше думать.
К возвращению мужа я приготовила его любимые блюда, полностью убрала квартиру и постаралась выглядеть как можно лучше. Саид приехал уставший и небритый, сразу подхватил на руки сына и легко коснулся моей щеки. Эту ночь он провел в спальне – в присутствии матери остаться спать на диване было некрасиво. Поговорить все равно не удалось – Саид в двух словах рассказал, как прошла поездка, и тут же начал клевать носом.
Валид мирно спал в своей кроватке, Саид похрапывал рядом со мной, а я все не могла сомкнуть глаз: лежала, смотрела на мужа и мысленно вела с ним диалог.
Что случилось? Почему ты не хочешь даже попытаться наладить нашу жизнь? У тебя действительно чувства к другой женщине? Если так, почему не сказать об этом открыто? Что я сделала не так, отчего наши отношения дали трещину? Вопросы, сплошные вопросы... Я перевела взгляд на Валида и увидела, что он спит в такой же позе, как его отец. Хотя внешне сын больше походил на меня, мимику и жесты он определенно унаследовал от Саида. Что с нами будет, когда Валид подрастет? Неужели мне придется придумывать объяснения, почему папы нет рядом? Или это Саид заберет сына и будет объяснять ему, где мама? Нет, такого нельзя допустить. Только через мой труп. Во мне все больше крепла уверенность, что я никому не позволю забрать своего сына – неважно, сколько времени, нервов и денег придется потратить, через что переступить, но он должен остаться со мной.
Следующие несколько недель я из кожи вон лезла, чтобы доказать Саиду свое смирение и покорность. Когда он услышал, что я хочу принять Ислам, то чуть не упал со стула.
- Ты серьезно? – в глазах мужа было неподдельное изумление.
- А что тебя так удивляет? Я очень много читала и думала по этому вопросу.
- Просто... мне всегда казалось, что тебе все равно.
- Признаю, какое-то время так и было. Но я уже долго живу в Египте, многое вижу, о многом думаю. Религия – важная часть вашей жизни, глупо ее игнорировать.
- Я рад, конечно. Если ты и в самом деле решила. И будешь носить платок?
- Думаю, да. Только мне нужно еще о многом у тебя спросить. Ты ведь не против, если я буду задавать вопросы о религии?
- Х-м, ну конечно, спрашивай, что хочешь. Никаких проблем.
Саид смотрел на меня и будто бы не узнавал. Впервые за последние месяцы я почувствовала, что веду себя правильно, и отношение мужа хотя бы немного, но изменилось в лучшую сторону. Ради этого не жаль надеть даже десять платков. Мысленно поблагодарив Бога, я решила продолжать действовать в том же направлении.
Сорвалась я всего несколько раз, и то несильно. Однажды Саид вывел меня, запретив гулять с Валидом без всяких видимых причин и объяснений. Просто сказал, чтобы мы оставались дома – и точка. Раньше я бы ушла, невзирая на запрет, но в этот раз что-то меня остановило. Правда, я не сдержалась: сказала мужу пару ласковых и вернулась в комнату, хлопнув дверью. Тем же вечером я попросила прощения, хотя совершенно не чувствовала себя виноватой. Саид понял, что погорячился, перестал возражать против прогулок, и мы быстро помирились. Через несколько дней муж несколько раз заставил меня переодеваться (мы собирались в гости к Мухаммеду, и он аргументировал это тем, что "ты ведь почти стала мусульманкой"). Разозлившись, я все-таки натянула устроившее Саида платье.
Свидания с родственниками стали неотъемлемой частью нашей жизни – не проходило и пары дней, чтобы кто-то не заглянул к нам в гости. Памятуя о своих прошлых ошибках, я улыбалась и изображала радость. Оставалось надеяться, что в их глазах мои эмоции выглядят достоверно.
Я чувствовала себя актрисой, занятой в каком-то затянувшемся спектакле или сериале. Иногда я настолько вживалась в свою роль, что почти забывала о реальном положении вещей. Через пару месяцев Саид немного потеплел – а значит, можно было рассчитывать на то, что мои старания не напрасны. Муж стал раньше возвращаться с работы, иногда сам предлагал выйти с нами на прогулку, и, аккуратно проверив его телефон, я убедилась, что смс и телефонных разговоров с Камиллой стало заметно меньше. Я мысленно потирала руки, но для полного спокойствия мне было необходимо получить разрешение на выезд ребенка. Я ждала повода начать разговор и пока не решалась возвращаться к этой теме.
В октябре я решилась принять Ислам. Где-то за месяц до этого я надела платок, и, убедившись, что никто на улице не тыкает в меня пальцем (скорее, наоборот), понемногу привыкала к своей новой внешности. Валид очень смеялся, увидев маму с покрытой головой, и глядя на него, смеялись Саид и вся его семья. Но я чувствовала, что всё по-доброму, и, не подозревая об истинных причинах моего решения, они искренне рады. Порой меня мучили угрызения совести: я осознавала, что, попав в Россию, тут же сниму хиджаб и наверняка забуду и про пятикратную молитву, и про все остальное. С другой стороны, я действительно прочитала большое количество книг, нашла там много хорошего и частично прониклась духом мусульманской религии. Наверное, это было хуже всего – будучи изначально не очень религиозной, сейчас я вовсе перестала считать себя христианкой, но, соблюдая нормы Ислама, понимала, что делаю это по большей части ради сына. Обманывая Саида, я не испытывала угрызений совести - лицемерить перед Богом оказалось намного неприятнее. Но я решила сделать все возможное, чтобы сын остался со мной, и не могла найти другого выхода.
К тому времени закончился очередной Рамадан и приближался Курбан-байрам. На улицах стало многолюдно, зато жара немного спала, и мы с сыном частенько выбирались погулять по травке в единственном на всю Александрию парке. Валид рано начал ходить, а к полутора годам научился неплохо разговаривать, и общаться с ним с каждым днем становилось все проще и приятнее. Правда, на светленького ребенка реагировали почти все прохожие: почти каждый останавливался, норовил поцеловать или потрепать Валида по щеке, угостить чем-нибудь и сказать хотя бы несколько слов, - а я не знала, куда деваться от излишнего внимания.
Мама постоянно говорила о желании прилететь в Египет, но по разным причинам поездка все время откладывалась. Думаю, она читала между строк моих нейтрально-успокоительных писем и понимала, что у нас в семье есть проблемы. Когда мама звала нас в Россию, я отговаривалась тем, что не хочу ехать без мужа, а Саид очень загружен по работе. Пару раз она намекала, что я могу рассчитывать на ее помощь в любой ситуации – и я была безмерно благодарна за то, что мама не задает вопросов. Иногда меня посещали мысли облегчить душу и во всем признаться, но я решила не перекладывать свои проблемы на ее плечи. Мама могла только посочувствовать – и видит Бог, что сочувствие близкого человека было мне очень необходимо, но все же не настолько, чтобы лишать маму покоя. Для моих русских подруг у нас все было прекрасно: я расписывала Саида как самого замечательного мужа, ни словом не упоминая о событиях последних месяцев. Слышать сочувственные вздохи мне хотелось меньше всего - лучше пусть девочки остаются в неведении. Никто не догадывался, кроме мамы – я видела, что мое напускное веселье не может ее обмануть, но и она не могла оценить размеры катастрофы. Приходилось быть не только актрисой, но и шпионкой – я перед всеми завралась и даже думать не хотела о том, что когда-нибудь придется объясняться.
Известие, что я приняла Ислам, в России восприняли спокойно. Мама сказала, что не очень понимает различий между разными конфессиями, так как Бог все равно есть, и он один. Если мне удобнее и проще жить мусульманкой, то она не против. Подруги похихикали над моими фотографиями в платке, но признали, что смотрится не так уж плохо, хотя и непривычно. Маша напомнила, как еще до моего переезда в Египет предрекала, что этим все закончится.
К октябрю мои отношения с мужем стали вполне сносными. Окружающие были уверены, что у нас прекрасная, практически идеальная семья. Саид заметно оттаял, а я настолько вжилась в роль, что при разговоре уже не взвешивала каждое слово, а автоматически произносила нужные фразы. Тем не менее, я не льстила себя надеждой, что проблемы остались позади. Если Саид начал выделывать такие фокусы – нет никакой гарантии, что это не повторится. Я не могу всю жизнь притворяться, ходить по лезвию ножа и гадать – получится в случае необходимости вывезти Валида в Россию или нет. Моя цель – забрать сына, а потом уже выяснять отношения. И мужу придется сильно постараться, чтобы доказать свою лояльность. Если же у меня останутся хоть малейшие сомнения, то Валид останется в России, пока ему не стукнет восемнадцать.
Я уверенно объясняла свою позицию, сидя в гостях у новой русской подруги. Валид резвился на полу с двухлетним Адамом, сыном хозяйки. Оля с мужем и сыном недавно переехала в Александрию из Хургады - я совершенно случайно познакомилась с ней в интернете, и мы сразу подружились. Она была моей ровесницей, а Валид - почти ровесником Адама, и этого оказалось достаточно, чтобы открыть друг другу душу. Я рассказала Оле о своих проблемах, а Света с моего разрешения посвятила в них Таню. Тем прохладным октябрьским вечером мы вчетвером сидели в гостиной и обсуждали мою ситуацию.
- Даже не знаю, как бы я поступила на твоем месте, - задумчиво сказала Оля. – Не дай Бог, конечно.
- Может быть, твой муж осознал свои ошибки? – неуверенно спросила Таня.
- Может быть, а может и не быть. Не хочу больше сюрпризов. Случая в аэропорту мне хватит на всю оставшуюся жизнь.
- Ну, сейчас ты вроде наладила отношения с родными и приняла их религию. Я так понимаю, это были две основные проблемы.
- Оль, вот если бы муж поговорил со мной по-человечески и объяснил, насколько это важно, я все осознала и сделала по доброй воле – тогда было бы в порядке. А он страшно обиделся, вернулся к старой пассии и попросту начал меня игнорировать. Вел себя так, как будто мы чужие. Втайне занес Валида в стоп-лист, не отпустил меня к больной матери. Я, конечно, не идеал, но такого не заслужила.
- Ну, мать у тебя не болела, - примирительно сказала Таня. – А что в стоп-лист поставил, так может быть, просто перестраховался. Ты бы и не узнала об этом, если бы не попыталась увезти ребенка.
- Саид считал, что моя мама действительно болеет, – отбила я. - Тем более у нее действительно были проблемы со здоровьем. Представь, что мама, не дай Бог, конечно, в самом деле попадет в больницу – и что мне делать? Бросить ее или оставить здесь ребенка, чтобы потом гадать, не переклинит ли Саида и позволит ли он мне снова увидеть сына? А насчет таможни... мужчина должен создать такие условия, чтобы у жены не возникло мыслей о побеге.
- Я согласна с Аней, - сказала Оля после недолгого раздумья. – Конечно, даже думать не хочется, что у меня может сложиться подобная ситуация. Никто из нас не проходил через это и не вправе бросить в нее камень.
- Да никто и не бросает, - возразила Света. – Мы же просто обсуждаем. Естественно, решение все равно останется за Аней.
- Может быть, я дую на воду, - продолжала я мыслить вслух. – Но уж лучше так, чем еще раз обжечься. Я ведь полностью доверяла Саиду. С чистым сердцем переехала и родила Валида – кстати, это Саид безумно хотел ребенка, и он же настоял на родах в Египте. Девочки в Москве предупреждали, чтобы я подстраховалась, но я никого не слушала.
- А от такой ситуации никак не застрахуешься, – заметила Света. – Твой ребенок – гражданин Египта, так как его отец – египтянин. Даже если родить в России и сразу получить русское гражданство, все равно муж сделает египетские документы, отнесет их на таможню, и вас точно также не выпустят. Раз рожаешь от египтянина, с которым подписан брачный контракт, и хотя бы где-то он указан как отец – ты попала. При желании он может напакостить.
- Вот поэтому, если я увезу Валида в Россию, обратной дороги не будет. Пусть Саид приезжает, объясняется, судится со мной, - пусть делает что хочет, но на моей территории.
- Неужели, живя в Египте, никак нельзя застраховаться? – испуганно спросила Таня.
- Никак, - хмуро подтвердила Света. – И не только в Египте. Почти везде законы таковы, что детей от смешанных браков без согласия отца не выпустят. Это уже вопрос доверия и твоих взаимоотношений с мужем. Лучше всего не доводить до крайности. Если вдруг почувствовала неладное – тут же с милой улыбкой отпрашиваешься в гости к бабушке, ребенка подмышку - и адьес.
- А ты не думаешь, что у вас с мужем все нормализовалось? - аккуратно поинтересовалась Оля. – Вроде бы он сильно изменился в лучшую сторону. Сейчас, если ты увезешь ребенка и откажешься его возвращать, то сильно рискуешь. Разрушишь свою семью, оставишь ребенка без отца. Тоже ничего хорошего.
- Я понимаю. Но лучше так, чем рисковать сыном. Не могу постоянно жить, как на пороховой бочке – рано или поздно обязательно взорвусь. Не могу взвешивать каждое слово и все время думать о том, как бы не обидеть Саида. Не могу изображать то, чего нет. Надоело.
- Так, а чего ты ждешь?
- Не знаю, – ответила я. – Жду подходящего момента, чтобы отпроситься в Россию. Пытаюсь усыпить бдительность мужа, чтобы не отказал, как в прошлый раз. Пока что я не могу быть абсолютно уверенной в его реакции.
На следующий день мы с Саидом поехали в гости к его матери и брату. Очередной скучный ужин, где мне придется всячески изображать радость и скрывать отчаянное желание вырваться на волю. Муж с Мухаммедом будут вполголоса обсуждать бизнес, женщины (включая меня) – кулинарию и детей, а дети - шуметь и беситься.
В машине Саид сказал, что к Мухаммеду приехали родственники из другого города. Я кивнула, не обратив на это особого внимания. Мне показалось, что муж слегка нервничает, но я отвлеклась на Валида и не успела его расспросить.
В квартире меня ожидал сюрприз – в холле сидела Камилла, на другом диване – ее родители. Справившись с изумлением, я быстро взяла себя в руки и по традиции расцеловалась со всеми женщинами, но внутренне напряглась. Вечер обещает быть не таким уж скучным, как я ожидала. Что происходит? Зачем они приехали – просто родственный визит или нечто большее? Кто-то еще знает об их отношениях с Саидом?
Камилла вырядилась в какой-то невероятно современный и абсолютно безвкусный брючный костюм, а на ее голове было накручено немыслимое сооружение из нескольких платков. Против воли я ухмыльнулась – соперница явно готовилась к встрече и постаралась выглядеть модно, но лично мне в этом наряде она больше всего напоминала располневшую Чебурашку.
Камилла была немногословна, - она пыталась улыбаться, но улыбка выглядела какой-то вымученной, зато ее мать откровенно буровила меня тяжелым взглядом. Я ответила таким же бесцеремонным взглядом – с назойливыми египтянками этот прием всегда срабатывал. Мамаша отвела глаза, но исподтишка продолжала зыркать в мою сторону. Определенно, сегодня мне не будет скучно. Достав телефон, я быстро набила смс Свете. "В гостях у брата, тут Камилла". "Вот коза. Улыбайся" – тут же ответила она.
Пока не накрыли на стол, мы сидели в гостиной. Я механически отвечала на стандартные вопросы. Саид что-то обсуждал с братом, но я чувствовала, что ему не по себе. Больше всего мне хотелось вцепиться в мужа и поцеловать его на глазах у Камиллы, и я страшно сожалела, что у египтян не принято прилюдно выражать свои чувства.
Саид вел себя сдержанно: они с Камиллой поздоровались и обменялись парой фраз, но я заметила, как эта гадина постоянно ищет его глазами. Внешне все оставалось в рамках приличий – родственники, за исключением матери Камиллы, вели себя вполне обыденно и явно ни о чем не подозревали. В другой ситуации и я бы вряд ли обратила внимание на иногородних гостей. Тем не менее, происходящее мне совершенно не нравилось . Я чувствовала, что могу потерять над собой контроль: уж очень хотелось выяснить отношения – раз и навсегда. Внутри у меня все кипело, и я ничего не могла с этим поделать.
Пару раз я довольно резко отреагировала на вопросы матери Камиллы. Возможно, родственники списали это на плохое знание языка, но Саид бросил на меня настороженный взгляд. Я ответила ему ослепительной улыбкой, подошла и взяла мужа за руку, заметив боковым зрением, как вспыхнула Камилла. У Саида забегали глаза, и он осторожно освободил свою ладонь. Ах, вот как? Значит, мы ревнуем? Значит, я не могу дотронуться до собственного мужа? Да кто она вообще такая?
- Что с тобой, - прошептала я Саиду, - что происходит?
- Аня, это я у тебя хотел спросить, что происходит. Почему ты грубишь?
- А почему они на меня смотрят? Что я сделала не так?
-Веди себя прилично, дома поговорим, - резко сказал муж и вышел в другую комнату.
Я изобразила улыбку и пошла посмотреть, чем занят Валид. Внутри у меня все клокотало от еле сдерживаемой ярости. Что за чертовщина здесь творится? Оставшееся до ужина время я просидела в детской. Выходить в столовую совершенно не хотелось, но отказаться было невозможно. Пришла Ясмин и позвала меня к столу. Увидев выражение моего лица, она осеклась.
- Аня, с тобой все в порядке? Ты из-за Камиллы такая грустная?
- Я не грустная. Все хорошо.
По египетской традиции за столом меня посадили рядом с другими женщинами. Саид оказался с другой стороны, зато Камилла сидела недалеко от моего места. Я старалась держаться уверенно и обращать внимание только на Валида. Остальные дети ели отдельно за маленьким столиком, но Валид был еще слишком мал и сидел у меня на руках. Я кормила сына и против воли прислушивалась к разговору.
- Тебе нравится Египет? – внезапно спросила мать Камиллы.
- Да. – Я отложила ложку и посмотрела прямо ей в глаза.
- Но ведь здесь все другое. Не скучаешь по России? – она говорила по-арабски, но я, не умея перевести каждое слово, хорошо понимала смысл фразы.
- Ля (нет).
- Абадан? (никогда?)
- Абадан. – остальные застыли, прислушиваясь к нашему разговору.
- А арабские мужчины разве лучше русских?
Я разозлилась. Как это понимать?
- Вам интересно, почему я вышла замуж за Саида, когда в России тоже есть много мужчин? – от волнения я перешла на английский. – Это очень просто. Я люблю Саида, он любит меня. Других арабских мужчин я не знаю и не хочу знать. Других русских мужчин я не знаю и не хочу знать. Для меня мой муж – самый лучший, и неважно, кто он по национальности. Я понятно объяснила?
Мамаша сжала губы и снова вперилась в меня взглядом, но я была полна решимости защищаться и не дать себя в обиду. Камилла выглядела смущенной, Саид явно нервничал: он попытался перевести разговор на другую тему, Мухаммед и Ясмин его поддержали. Но мать Камиллы не собиралась сдаваться. Перебив всех, она продолжила допрос.
- Но ведь у нас совсем другие традиции и законы. Как ты отреагируешь, если твой муж захочет взять вторую жену?
- Вторую кого? – я застыла от неожиданности. Мерзкой бабе все-таки удалось сбить меня с толку. В последние месяцы я о многом размышляла, но вот про вторую жену не подумала ни разу. Да, законы Египта разрешают взять до четырех жен одновременно, но в реальности этого не бывает! Ведь так? Я никогда не встречала ни одного многоженца. Саид быстро и раздраженно заговорил по-арабски. Я немного взяла себя в руки и снова улыбнулась.
- Я не думала об этом. Но если такое случится – что ж, я не завидую ни мужу, ни его новой мадам. Очень быстро они оба пожалеют о своем решении.
Камилла сидела совершенно пунцовая. Саид смотрел на меня со странным выражением - как будто увидел впервые. Валид притих и только испуганно зыркал глазами. Все остальные были в шоке и не знали, как себя вести. Да что же такое здесь творится?
- Это угроза? – поинтересовалась мать Камиллы. Как ни странно, она прилично говорила по-английски.
- Угроза? - деланно удивилась я. – Нет. С какой стати мне вам угрожать? Разве вы собрались замуж за Саида?
Камилла схватила мать за правую руку, а за левую вцепился ее муж. Но та решилась идти до конца.
- Нет. Но твой муж предлагал это моей дочери. Мне было интересно узнать твое мнение.
За этими словами последовала немая сцена. Я молча переводила взгляд с одного лица на другое и чувствовала, что больше не могу притворяться. Все долго сдерживаемые эмоции: злость, раздражение, обида, - рвались наружу. Да пропади все пропадом, – я не позволю вытирать о себя ноги. И будь что будет.
- Что ж, мое мнение – резко отрицательное. Я не думаю, что это хороший вариант для вашей дочери. Конечно, если она не хочет, чтобы я схватила ее за волосы и выволокла голой на улицу. А каково ваше отношение к тому, что ваша дочь, скромная мусульманка, не показывающая свое тело и покрывающая голову платком, вступает в тайные отношения с женатым мужчиной и вешается ему на шею?
Кто-то тихо вскрикнул. Мать Камиллы угрожающе приподнялась со стула.
- Да как ты смеешь...
- Смею. Я – смею. Я еще и не такое могу сказать и сделать. Советую держаться подальше от меня - иначе, клянусь Аллахом, я опозорю вас на весь белый свет. - Я перевела взгляд на Камиллу, которая вросла в кресло и успела поменять цвет, став белее мела.
- Шармута, - отчетливо произнесла я. Мать Саида схватилась за сердце. Я взяла Валида, сказала всем Маассаляма и вышла за дверь. Муж догнал нас, когда я пыталась поймать такси. Никогда раньше не видела его в таком состоянии. Он с трудом мог говорить. Меня трясло, из глаз текли слезы, но несмотря ни на что, я испытывала облегчение.
- Нам нужно серьезно поговорить, - наконец выдавил Саид.
- Да. Но сейчас я не в состоянии. Мне лучше прогуляться, - ответила я.
- Нам нужно поговорить, - упрямо повторил он.
- Саид, ты меня хорошо слышишь? Хочешь устроить скандал прямо на улице? Мне-то наплевать, это ты вечно трясешься за свою репутацию. Мы поговорим дома, когда я успокоюсь.
- Ты все такая же, - расстроенно сказал он. – А я думал, ты изменилась.
- Ага. Ты думал, я послушная: можно привести в дом вторую жену, а я и возражать не стану. Я не тряпка, чтобы вытирать об меня ноги.
- Иди, куда хочешь, - процедил Саид сквозь зубы.
- И можно не возвращаться? – Я посмотрела ему прямо в глаза. – Может, выбросишь нас с ребенком за ненадобностью?
- Не говори глупостей.
- Хорошо. Нам обоим нужно остыть. У меня есть деньги на такси – когда я успокоюсь, то приеду домой.
- Оставь мне ребенка, – он сделал попытку взять сына на руки.
- Только через мой труп.
Я подхватила Валида и ушла, не оборачиваясь. Ноги несли меня вперед, все дальше и дальше. Один раз я зашла в какое-то кафе, потом снова поднялась и побрела куда-то, не разбирая дороги. Когда Валид начинал капризничать, я брала его на руки. Усталости не было. Я автоматически переставляла ноги и вела бесконечный внутренний диалог. Постепенно эмоции схлынули, и стало понятно, что наладить отношения с Саидом уже вряд ли получится. Муж не простит мне прилюдного скандала. Правда, на Камилле он тоже не женится – уж я постараюсь посвятить всех в подробности их романа. Только вряд ли это поможет мне вывезти ребенка.
Осознав произошедшее, я вновь расплакалась. Долгие месяцы тревог, ожидания и сплошного притворства - все оказалось напрасно. Впервые мне стало по-настоящему страшно.
После отправленной в начале вечера смс Света забросала меня звонками. Я не отвечала, пока сама не почувствовала необходимость выговориться, и тогда набрала ее номер.
- Что случилось? – подруга почти кричала.
- Можно, я приеду? – тихо попросила я.
- Конечно, приезжай, жду!
Я поймала такси и через десять минут уже входила в ее квартиру. Увидев мое лицо, Света сразу предложила:
- Выпить хочешь? По-моему, тебе сейчас не повредит.
- Давай. – Я опустила Валида и уселась на диван. Когда Света вернулась с бутылкой коньяка и двумя бокалами, я тупо смотрела в одну точку.
- Рассказывай, - она разлила «Хенесси» по бокалам. – Все плохо?
- Ну как сказать, - невесело усмехнулась я. – Я сказала Камилле, что она проститутка. В присутствии ее родителей и всех ближайших родственников Саида. С одной стороны, мне сразу стало легче. – Я залпом выпила рюмку. Коньяк обжег внутренности.
- Ни фига себе, - только и смогла сказать Света. - А с чего тебя понесло? Она довела?
- Не она, а ее мамаша. Та еще стерва. Начала выпытывать, как я живу с Саидом, не тяжело ли в Египте, ну и так далее. Я отбрила, конечно. Тогда она спросила, как я отнесусь к появлению второй жены, и добавила, что Саид предлагал такой вариант ее Камилле. Ну тут уж я не сдержалась.
- А это правда? – ахнула Света. – Вот козел!
- Не знаю. Но думаю, разговор возник не на пустом месте. Возможно, он потому и радовался моей религиозности? Планировал завести вторую жену? Меня аж переклинило. Ну и понеслась душа в рай.
- И что теперь говорит муж? – осторожно поинтересовалась Света.
- Муж зол, как черт. Да мы толком не разговаривали – я ушла, сказала, что надо проветриться. Будь другом, налей еще рюмку.
Мы молча выпили и закусили фруктами.
- Ты аккуратнее, чтобы муж не понял про коньяк, - посоветовала подруга.
- Какая мне теперь разница, - махнула я рукой.
- Не скажи. Нельзя давать повода думать, будто ты пьешь или ведешь аморальный образ жизни. На случай развода.
- Я вообще-то хотела попроситься к тебе переночевать. – робко сказала я. – Понимаю, что это наглость, тем более с ребенком...
- Ань, я тебя, конечно, не выгоню, но советую вернуться домой. По тем же соображениям. Саид потом заявит в суде, что ты пила алкоголь и не ночевала дома. Оно тебе надо?
- Не надо, - уныло признала я. – Просто домой ужасно не хочется.
- Придется, Ань. Ты же не будешь вечно от него бегать. Теперь надо говорить начистоту – других вариантов не осталось. Посмотрим: может, он не законченный подлец.
Валид подошел и положил голову мне на колени. Я дала ему яблоко и погладила по голове. Из глаз вновь полились слезы.
- Не надо плакать. Или нет, поплачь лучше здесь. Только помни, что жизнь продолжается. Тебе есть за что бороться, – с этими словами Света протянула мне мятный леденец.
- Мне есть, за что бороться, - повторила я, как эхо. – Да, ты права. Я буду бороться. И добьюсь того, что Валид останется со мной – так или иначе. Спасибо за поддержку.
Я решительно встала, умылась и поехала домой. В такси Валид сразу заснул. Глядя на личико сына, я окончательно успокоилась и поняла, что надо делать. Время интриг закончилось, и слава Богу. Настал час сыграть в открытую.

...

Peony Rose: > 25.03.17 01:12

Спасибо ))

Вот и кончился спектакль. Неловко вышло с ложным обращением... но Бог все видит. И отчаяние матери, которая за сына боится - тоже. Ему и решать.
Сцена с Камиллой и всеми родичами получилась ужасной :( Саид точно Аню уничтожит за все это.

...

maria-presnyak: > 25.03.17 01:24

Peony Rose писал(а):
Спасибо ))

Вот и кончился спектакль. Неловко вышло с ложным обращением... но Бог все видит. И отчаяние матери, которая за сына боится - тоже. Ему и решать.
Сцена с Камиллой и всеми родичами получилась ужасной :( Саид точно Аню уничтожит за все это.

да уж, публичных сцен египтяне не любят Sad

...

IrinaAlex: > 25.03.17 08:27

Слушать Аню Саид и раньше не хотел, а уж после такого унижения...
Интересно, чего добивалась мать Камиллы, она русских никогда не видела? Аня и так проявила чудеса выдержки, вот взрыв и произошел.
На что теперь надеяться? Никаких рычагов давления на Саида. Он, похоже, и подобрел только потому, что хотел тихо-мирно вторую жену оформить. Любовь у него, что ли...

...

kanifolka: > 25.03.17 12:22

ситуация- ужаснее не придумаешь. А Саид тоже хорош! допустил такую ситуацию... не мог предугадать реакцию жены? и ведь знал, что на ужине будет Камила с матерью. Не мог предупиедить Камилу, чтоб не провоцировали его жену? такое впечатление, что ему этот скандал был нужен. Аню безумно жаль.
все равно мне очень хочется, чтобы их любовь все преодолела...

...

Ликан: > 25.03.17 13:18

Спасибо за продолжение!
Да, положение у Ани хуже не придумаешь, и как бы она не пыталась угодить Саиду, ничего у нее не получилось, другой менталитет и уклад жизни у мусульман предполагает наличие до 4-х жен, возможно этот вопрос надо было обговорить в брачном контракте, также, как и гражданство будущих детей.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение