Ева - тебе персональное))
Такие отзывы - не могу в ответ не отозваться, дорогой мой читатель.
LadyRovena писал(а):
Аленушка, здравствуй дорогой мой Автор!
С большим удовольствием продолжаю путешествие по твоим замечательным, таким жизненным, таким искренним, таким настоящим, проникающим в самую глубину души мини-историям, которые вызывают самые разные чувства и эмоции, и, поверь - это так здорово, спасибо тебе огромное!
Спасибо. Они для меня в самом деле живые - я их вижу, слышу. Зоя Ниловна именно Зоя Ниловна - не знаю, почему возникло такое имя, которое мне само по себе не очень - Зоя. но оно означает жизнь, если я не путаю. Нил тоже скорее мещанское имя, или у старообрядцев встречается, и тем не менее героиня получила такое имя отчество, словно сама его выбрала.
LadyRovena писал(а):
Знаешь, Алена, читая твой труд, невольно начинаешь верить твоим персонажам, которые жили так много десятков лет назад, в другую эпоху!
И, там, в том времени: они любили и ненавидели, находили и теряли, веселились и грустили, прощали и наказывали, рождались и умирали...
Ах, этот, такой непростой, и такой прекрасный - Серебряный век...
Да-да - жили и любили за кремовыми шторами. Они были настоящими, а время - очень непростым, такое некое перепутье, и многие терялись. не зная, что дальше, а кто-то и не выдерживал, и уходил. Сколько талантов сгорели, не возмужав, не найдя в себе силы жить дальше. Сколько уехали и так и остались скитальцами без Родины...
Услышь мою безумную мольбу:
В урочный миг, как опытный художник,
Ты заверши трагедию любви,
Чтоб кончилась она не пошлым фарсом,
Но громовым, торжественным аккордом:
Лишь только тень тоски и пресыщенья
В моих чертах заметишь ты впервый,—
Убей меня, но так, чтоб без боязни,
С вином в бокале, весело шутя,
Из милых рук я принял яд смертельный.
И на твоей груди умру я тихо,
Усну навек, беспечно, как дитя,
И перелью в последнее лобзанье
Последний пламень жизни и любви!..
Дмитрий Мережковский
LadyRovena писал(а):
Честно, сердце обливалось кровью, когда я дочитывала этот рассказ до конца.
Сколько же пришлось перенести несчастной Елене!
Какая жестокая несправедливость отняла у нее ее любимого, да и по злой иронии, в первый день мира.
Да, в первый день мира, хотя, впрочем, неважно было, когда именно он погиб, но так, наверное, не то что больнее, а как-то обиднее и нелепее что ли.
А пережить ей пришлось многое, спасибо, бабушка приняла, а то, кто знает, что могло статься, - не вдова, не жена, и с ребенком.
LadyRovena писал(а):
Скорее всего, пожилой человек, к которому привезла Алешу мать, был дедом со стороны его отца, который все же принял внебрачного ребенка своего сына.
да, это его дед, который сначала отверг, а потом принял - все-таки родная кровь, единственное. что осталось от сына.
LadyRovena писал(а):
Лишь только спустя много лет, по задумке Елены Дмитриевны, очень много нового узнал Алексей Алексеевич о своей, как оказалось, родной матушке!
она боялась, что не поймет, и возможно, не простит - ее любовь много ему дала, но и многого его лишила: если бы она не ушла из семьи, у него было бы другое воспитание и вообще, возможно, иная жизнь (хотя его самого могло и не быть, то есть просто не случиться). Она сама - по воспитанию - стыдилась своего поступка (внебрачная беременность), и не знала, как сын отнесется, да и для него было лучше, что она считалась приемной матерью, для его положения в обществе.
LadyRovena писал(а):
Сижу... рыдаю...
я, когда писала первый раз, тоже плакала
LadyRovena писал(а):
Вот так прочитала и задумалась...
Женщина... Мать... Жена...
она женщина, мать, жена, невеста. любимая, она такой создана, и оттуда силы, изнутри, ну и у верующих еще и от Бога.
Любят не за что-то - просто любят: сына, мужа, и эта любовь она все перенесет, не почему-то и не за что-то. просто любовь.
LadyRovena писал(а):
О, крещенские гадания!
Пожалуй, нет такой девицы, которая не рискнула бы погадать на суженого ряженого!
Очень красивая, с мистическим налетом зарисовка!
Еще в юности любила читать такие истории!
да, кто из нас не гадал на суженого-ряженого. а в те времена это было еще более распространено.
в бане гадали со свечами на зеркалах, да по- разному
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Василий Жуковский
LadyRovena писал(а):
Какая прекрасная история, с прекрасным названием!
Как замечательно, что несмотря ни на что: игнорируя злые языки, обходя родительские запреты, веря в друг друга и их любовь, Наталья и Петр воссоединились до конца своих дней!
там не то что запрет был, но бабушка девицы решила, что не сложится, потому что обеднели, а его родители, они хотели ему счастья, но и денег, но, видать, смог уговорить, что счастье важнее. Опять все та же любовь, и молодых, да и родителей. Не любили бы они сына, не разрешили бы жениться по сердцу.
LadyRovena писал(а):
Разве может быть иначе...
Ох, еще один изумительный рассказ о светлой, настоящей любви между мужчиной и женщиной!
они сами, это не я, поначалу все было немного иначе...
LadyRovena писал(а):
Ярко описано падение Зои Ниловны в воду, и последующее спасение девушки неожиданно откуда взявшимся отставным "суперменом"!
я словно опять же увидела эту лошадь, как она ногами перебирает осторожно, и камень скользкий, и оступается. и паление неудачное, и амазонка тяжелая мокрая, и Жорж - он же большой, сильный. А девиц за непослушание пострадали и за своеволие.
LadyRovena писал(а):
Чудесная сцена признания в любви Жоржем Неделеным: хоть он - этакий медведь, а она - хрупкая, как фея, это было чертовски мило!
Ну он вот большой и при этом добрый. как все большие и добрые жутко стеснительный и немного такой увалень что ли, и он привык в армии командовать и командам подчиняться, а тут - растерялся, да и она молчит. вот и думал, что все, не ко двору...
LadyRovena писал(а):
Как же хорошо, что чета Мордвиновых все правильно поняла и не препятствовала их счастью!
Я так понимаю, что и поспособствовали, особенно Ксюша. Она сказалась больной и ушла к себе, а в нужное время оказалась в нужном месте)))
LadyRovena писал(а):
К большому сожалению: не может, и не будет!
Но, лучше оставаться им в спасительном неведении и просто быть, любить и жить сегодняшним днем, ибо завтра может никогда не наступить...
Да, именно так - жить и любить здесь и сейчас. Впрочем, это можно сказать о любом времени - надо жить набело, а не думать, что сейчас мы пишем черновик, а потом, когда-нибудь... Потом может и не настать...
Спасибо еще раз за такое вдумчивое и проникновенное чтение и за нашу беседу.
Ульяша, спасибо за рассказ "Разве может быть иначе".
Очаровало описание объяснения Жоржа и Зои - порыв и нежность, страсть и восторг.
Узнала, что существует редкая масть - изабелловая.
Ульяша, спасибо за рассказ "Разве может быть иначе".
Добрый вечер, Ирочка, с осенью
Нивера писал(а):
Очаровало описание объяснения Жоржа и Зои - порыв и нежность, страсть и восторг.
Я когда писала, видела актера. которого на эту роль выбрала. Он такой большой, при этом очень обаятельный и какой-то вот легко несущий свои габариты.
Рада, что сцена понравилась, она написалась на одном дыхании - как увиделась. Словно мне кино показали - и пианино, и канделябр. Знаешь, на пианино подсвечник бывают и в них свечи. То есть не только на крышке канделябр, а на самом пианино. У нас дома такое. И эти двое. Он играет, она слушает. Как он говорит, как встает на одно колено... Все-все перед глазами прошло в подробностях, а я только записала.
Нивера писал(а):
Узнала, что существует редкая масть - изабелловая.
Да, да, я тоже смотрела какой масти может быть конь, и выбрала эту.Правда. судя по вики, в России они чуть позже появились...
Нивера писал(а):
Те кто видел лошадь в живую утверждают, что блеск натуральный и на фотографию не наложен ни один эффект.
Всем привет!
Вот и сюда я снова заглянула...
Ульяшенька, большое спасибо за новые для меня истории!
Получила большое удовольствие от чтения. Они такие добрые, теплые, душевные, трогательные до слез.
Грустно было за Елену, так и не дождавшуюся свою любовь с войны. Но ей осталась его частичка, его продолжение, его сын, тоже Алеша. Да, правила того времени не позволили открыто его признать, но он был рядом в ее жизни.
Неожиданным и почти сказочным стало появление графа Льгова перед Дунечкой после гадания. Вот и не верь в них... И ее растерянность от его признания так трогательна.
Порадовалась за Петра и Наталью. За то, что счастье сына для князя оказалось важнее наследства его избранницы. (и кстати. удивилась твоему комментарию, что, будь крестной Натальи мать Петра, иони бы считались родственниками и не могли пожениться, родство ведь не кровное )
А несчастный случай как счастливо свел Зою и Жоржа! Заметила, часто бывает, не хочется куда-то ехать/идти, ну очень не хочется, а оборачивается все так удачно... Ах, мужчины, так порывисты, так скоры в решениях. Девушка растеряна от неожиданности, а он уже принял на свой счет ее молчание... Вот не сорвись она вослед...
Ульяшенька, спасибо! За познавательные доп.материалы и за прекрасную тематическую графику тебе и девочкам!
И еще за знакомство с чудной мастью лошадей. Очень красивая лошадь была у Жоржа!
Ульяшенька, большое спасибо за новые для меня истории! Получила большое удовольствие от чтения. Они такие добрые, теплые, душевные, трогательные до слез.
спасибо, они писались изнутри, и то, что сумела передать тепло и душевность, это здорово, потому что одно дело, когда это видит писатель, но если и читателю тепло и душевно, большая радость для автора
llana писал(а):
Грустно было за Елену, так и не дождавшуюся свою любовь с войны. Но ей осталась его частичка, его продолжение, его сын, тоже Алеша. Да, правила того времени не позволили открыто его признать, но он был рядом в ее жизни.
По большому счету они совершили грех - по канонам того времени, и если бы не ее бабушка, кто знает. что сталось бы с самой Еленой. Конечно любили, хотели пожениться, были обручены - ведь ей пришло письмо - ваш жених, то есть официально было обручение, но вот поторопились, и... с другой стороны, не будь в ее жизни Алексея, каково бы ей было после гибели жениха - или тот же монастырь, или замуж за другого, а смогла ли бы она открыть сердце новому чувству - это так все сложно... Зато он теперь знает, что не подкидыш, знает про своего отца, ну может узнать, и может, его собственная жизнь переменится.
llana писал(а):
Неожиданным и почти сказочным стало появление графа Льгова перед Дунечкой после гадания. Вот и не верь в них... И ее растерянность от его признания так трогательна.
Ну вот гадала и ...нагадала. Она ж его видеть хотел, вот и явился. Значит, в самом деле суженый - ехал, торопился. Ведь правильно говорят - если человек хочет - ищет возможность сделать, не хочет - ищет причину отказать. Князь хотел)
llana писал(а):
Порадовалась за Петра и Наталью. За то, что счастье сына для князя оказалось важнее наследства его избранницы. (и кстати. удивилась твоему комментарию, что, будь крестной Натальи мать Петра, и они бы считались родственниками и не могли пожениться, родство ведь не кровное
Это родство духовное, но вот честно сейчас искала и не нашла именно про детей крестной матери и крестницы, но хорошо помню, как нам батюшка говорил, будьте осторожны в выборе крестных, а то вы сейчас все тут породнитесь, а потом ваши дети будут иметь проблемы, т.е. какой-то запрет есть, но читать учебник церковного права оочень не хочется
llana писал(а):
А несчастный случай как счастливо свел Зою и Жоржа! Заметила, часто бывает, не хочется куда-то ехать/идти, ну очень не хочется, а оборачивается все так удачно... Ах, мужчины, так порывисты, так скоры в решениях. Девушка растеряна от неожиданности, а он уже принял на свой счет ее молчание... Вот не сорвись она вослед...
Мужчина. тем более такой как Жорж - увалень такой, медведь, он при этом очень добрый и немного неуверенный в себе в плане, что женщина может к нему расположиться, вот и решил, что она отказывает) И да, бывает. что не хочется куда-то, а потом все, наоборот, хорошо оборачивается. но могло ведь и иначе повернуться. не окажись Жорж в нужном месте в нужное время))
llana писал(а):
Ульяшенька, спасибо! За познавательные доп.материалы и за прекрасную тематическую графику тебе и девочкам!
Графика мне самой очень помогает увидеть историю, а копание в исторических материалах - понять, как оно тогда все происходило, как люди жили, и прочее. Они ведь жили по церковному календарю, и много позже еще вместо чисел употребляли названия Праздников, когда в советской России пошли всякие пятидневки-семидневки. И вот. мне кажется, что знание годового круга, соприкосновение с этим, помогает лучше воспринять то, что происходит и лучше понять героев. И еще эта неспешность деревенской жизни...
llana писал(а):
И еще за знакомство с чудной мастью лошадей. Очень красивая лошадь была у Жоржа!
Не знаю, откуда она у меня в голове возникла, но я сама о ней узнала в момент написания рассказа
Леди Ксю писал(а):
Ах, какая осень, дамы, офицеры...
Ксеник, спасибо за музыку, многое мной любимо, особенно "Кресты вышивает последняя осень"
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Конечно, располагайтесь, буду признательна, если по прочтении поделитесь впечатлением.
Настёна СПб писал(а):
Ох, я чуть не расплакалась ... Алёна, спасибо
Знаешь, когда писала, сама так явно представила все, словно кино увидела, и тоже глаза на мокром месте были.
Но это же довольно старая вещь - на конкурс "Ты+я" писалось, и формула был дружба, то есть это Саша+Кирилл = дружба, потому и эпиграф из Пушкина, а для многих получилось, что Саша + Аня и любовь. Любовь в данном случае была второстепенна, как способ оттенить другие отношения и вытащить из Кирочки ревность и подлость, и - просьбу о прощении.
Сейчас мне этот рассказ еще и очень к "Девочке" подходит по времени и по всему.
Картинка на заставке от Ани Sad Memory , и хотя фильм с Биланом мне по итогу не понравился: слишком много мистики и развесистой клюквы, но образы легли очень даже в тему.
Ну и еще песню вспомнила - видеоряд не особо наш, но переделывать не хотелось. А сама песня очень в тему рассказа
На придворных балах, под огнём фейерверка
Забияка Эрос ваши судьбы вершит
Здесь один только жест может всё исковеркать
И один только взгляд может всё разрешить
В ослепленье душа вдруг поверит злословью,
И смертельной враждой обернётся игра
Господа юнкера, не шутите с любовью,
Здесь кончается смех, господа юнкера!
Не дай Бог, если вы грешный плод надкусили!
На осколки души не наложишь бинты...
Просто каждый из вас – достоянье России
От кадетских погон до могильной плиты
Оскорбление чести смывается кровью,
И обидчик едва ль доживёт до утра
Будет грустным финал, господа юнкера
Всё у вас впереди – и балы, и парады,
И кровавая рубка наотмашь с плеча
Вас, конечно, найдут и чины, и награды,
И любовь, если вдруг не погаснет свеча
Я хотел вас вернуть к озорному застолью,
Но застыл над бумагою кончик пера...
Жизнь ведь так коротка, господа юнкера...
Константин Фролов
и еще одна - впервые услышала, и понравилась, видеоряд тоже, хотя не совсем то время - чуть позже
Господа юнкера, вновь дождливая осень
Растревожила душу, словно утренний сон
И кресты вышивает листвяная осыпь
На истертом сукне ваших алых погон.
Господа юнкера, что ж теперь, не печальтесь,
Той любви уже нет, вам она не нужна.
Господа юнкера, никогда не сдавайтесь
Ради тех, кто в вас верил всегда, господа.
Опустилась луна в тихий омут тумана,
Снова хмурое утро, пыль дороги пустой,
Тяжело, господа, жизнь прожить без изъяна,
Нахлебавшись всей грудью нуги фронтовой.
Промелькнет на штыках кровью отблеск рассвета,
Снова ветер играет с пожухлой листвой,
Господа юнкера, не ищите ответа,
Может быть, он придет только с новой весной.
Текст списала с кипа - не нашла более нигде. Очень много странных отсылов и к песне "И кресты вышивает последняя осень по истертому золоту ваших погон" (я ее показывала в другой теме, но могу и сюда принести) и к тому же Хмурому утру (первая книга трилогии Толстого "Хождение по мукам" так называется), не знаю. специально или случайно, но интересно. И видеоряд подобран интересно, хотя "Сибирский цирюльник" мне не очень, и Меньшиков ну слишком стар для юнкера, и... тем не менее. Из "Белой гвардии" хороший кусок.
Nadiya писал(а):
Алён, спасибо! Помню этот рассказ по конкурсу. Очень проникновенно написано!
Спасибо, Надюш, кое-что изменила, кое-что дописала, но многое осталось не совсем так, как написала бы теперь - я тогда не столько глубоко копала и верила Степанову. Понимаю, что и Великий Князь Кирилл кое-что приукрасил в воспоминаниях, и кое-что не поведал миру, и все же он был хорошим военным, а не только пьяным кутилой, как его изображает Степанов. Менять совсем уже не стало - много надо было бы переписывать, но если буду писать пояснения, кусочек его воспоминаний выложу.
Ульяша, спасибо, очень понравился рассказ.
Читается легко, интересны бытовые подробности железнодорожного путешествия. Поступки и решения героев, пусть эгоистичные или подлые; поспешные, отчаянные или благородные, объяснимы. За персонажей переживаешь и им веришь. И еще я восхищаюсь таким умением прощать, до конца, на самом деле. И он, и она.
Несколько моментов по ходу повествования:
uljascha писал(а):
Вот он, едет в действительно непроходимую глушь из-за собственной, столь же непроходимой тупости.
Михайлов разочаровался в невесте, посчитал, что она ему неверна. Разве человек будет давать себе определение тупого, скорее глупого?
uljascha писал(а):
Читал мальчик запоем, а потом, по ночам, в дортуаре, рассказывал мальчикам разные истории – частью выдуманные, частью где-то прочитанные.
Как правило, если человек любит читать, то грамматику родного языка знает. А Кирилл описан как профан и в русском, и в математике, и в иностранном.
И хотелось знать, где останавливался поезд, который вез Михайлова в Артур. Мне кажется, это было бы дополнительным украшением текста.
Ириша, спасибо, я рада. Как уже писала выше, этому рассказу несколько лет. Он писался на конкурс "ты+я", и я за него имею книжку, подписанную Норштейном))
Нивера писал(а):
Читается легко, интересны бытовые подробности железнодорожного путешествия. Поступки и решения героев, пусть эгоистичные или подлые; поспешные, отчаянные или благородные, объяснимы. За персонажей переживаешь и им веришь. И еще я восхищаюсь таким умением прощать, до конца, на самом деле. И он, и она.
Я на тот момент еще не очень была в теме - это было первое обращение к русско-японской войне, и дороги не знала, это я сейчас уже знаю, что и через Байкал отдельно на пароме или на санях, и многое другое. Кстати, у Великого князя Кирилла описано путешествие в Артур. Просто я не стала уже править тут, напишу в другом месте и от лица другого героя, вернее, героини.
Нивера писал(а):
Несколько моментов по ходу повествования:
Спасибо за замечания, насчет тупости подумаю, там. вероятно, тавтология была, не помню уже. отчего) а насчет Кирилла и книг - у меня перед глазами живой пример 15-ти лет)) Он читает все. что написано, может рассказать, может даже придумать, но пишет так, что маманегорюй. Да. по больше части грамотно, но почерк - вообще не читаемый, и это сейчас, когда легко писать, а тогда - вставочкой да чернилами, это сколько труда надо было - лентяй-с. Точные науки и иностранный у нас тоже на тройки. так что все бывает в жизни. И любящие читать плохо учатся.
Нивера писал(а):
И хотелось знать, где останавливался поезд, который вез Михайлова в Артур. Мне кажется, это было бы дополнительным украшением текста.
Карту дороги давала вот тут, там же и расскажу. как уже отметила выше - как ехали. В эту вещь не вписалось сразу, исправлять не стала, чтобы не потерять цельность. Мне важно было именно живость сохранить - самого Михайлова, проводника с этой его бульбой и "чайку спроворю", потому дорогу описывать не стала, да и не смотрелось герою в окно, у него другое на уме, а вот Лике будет смотреться, и как раз дорога ее от мыслей отвлечет и лишних переживаний.
Очень созвучная с Девочкой история. И заставка мне понравилась, хотя фильм с Биланом не очень...
О рассказе. Не понять мне мужчин. Вот Михайлов ведь правильный человек, честный и надежный... Верен другу даже когда считает его не правым, прощает ему многое - и обман, и поступки, которые не одобряет и т.п. В его жизни появляется Анечка - нежная, милая, неискушенная... Влюблен, ищет возможности для встречи, планирует совместную жизнь... И вдруг чужая анонимная записка, поцелуй (непонятно кто еще кого целовал) ломают все. Предала, обманула ... видеть и слышать не желаю, уезжаю в тьму-таракань... А как-же любовь?! Нет!! С глаз долой, из сердца вон! Если бы Извольского не ранили, он бы никогда не повинился, не такой человек. Все, и ничего бы не было!.. Ни прощения, ни совместной жизни, ни маленького Кирилла...
Ну это я так, от избытка чувств! Твоя история очень хорошо показала как иногда импульсивные поступки, под влиянием сильных эмоций могут разрушить отношения, да и жизнь кардинально изменить.
А финал очень позитивный, просить прощения и прощать конечно всем тяжело, но результат того стоит.
Очень созвучная с Девочкой история. И заставка мне понравилась, хотя фильм с Биланом не очень...
Этот рассказ был написан в 2014 на конкурс "ты+я =", где получил Гран-При.
Это было мое первое обращение в теме войны с Японией и Порт-Артура. Тогда еще мало читала мемуаров. и в основном, основывалась на романе Степанова и воспоминаниях журналиста газеты "Новый край" Евгения Ножина, потому какие-то моменты, особенно касающиеся, например, Великого Князя Кирилла, по хорошей идее, следовало бы переписать, но тогда бы рухнула часть истории, да и переписывать вещь, можно сказать, выстраданную уже давно, и отпущенную, сложно, потому оставила как есть
Ellen писал(а):
О рассказе. Не понять мне мужчин. Вот Михайлов ведь правильный человек, честный и надежный... Верен другу даже когда считает его не правым, прощает ему многое - и обман, и поступки, которые не одобряет и т.п. В его жизни появляется Анечка - нежная, милая, неискушенная... Влюблен, ищет возможности для встречи, планирует совместную жизнь... И вдруг чужая анонимная записка, поцелуй (непонятно кто еще кого целовал) ломают все. Предала, обманула ... видеть и слышать не желаю, уезжаю в тьму-таракань... А как-же любовь?! Нет!! С глаз долой, из сердца вон! Если бы Извольского не ранили, он бы никогда не повинился, не такой человек. Все, и ничего бы не было!.. Ни прощения, ни совместной жизни, ни маленького Кирилла...
Думаю, Кирилл бы все равно признался, но на то и воля автора - поставить героев в экстремальные условия, чтобы они - перед лицом опасности и возможно даже смерти, пересмотрели какие-то моменты. В такие моменты жизни, когда люди понимают, что все, дальше может не быть, происходит концентрация всего, внутренняя, и хочется отдать все долги, как бы. А Михайлов, он человек сильного характера и в то же время многое для него - черное/белое без нюансов. Он настолько был уверен в девушке, что просто почву под ногами потерял, он в тот момент не соображал, иначе не поступил бы так, постарался бы выяснить. К нему это приходит - а вдруг я не прав, но через время, когда остыл, когда уже все натворил, как говорится сгоряча. Есть такие характеры, и с ними рядом очень непросто, но и им самим непросто.
Ellen писал(а):
Ну это я так, от избытка чувств! Твоя история очень хорошо показала как иногда импульсивные поступки, под влиянием сильных эмоций могут разрушить отношения, да и жизнь кардинально изменить.
да, да, он импульсивный и эмоциональный, у него нет полутонов, но с другой стороны, он с таким характером, с такой жаждой правды и смелостью, все равно бы не остался в стороне от войны. Пошел бы добровольцем. Впрочем, на его век войн еще, увы, хватит.
Ellen писал(а):
А финал очень позитивный, просить прощения и прощать конечно всем тяжело, но результат того стоит.
Да, просить прощение очень сложно, но и прощать нелегко, и прощая Кирилла, Саша себя самого винит не в меньшей степени. Он не перекладывает всю вину на друга. "Что же мы натворили" - это основное. Он строг к другим, но и очень строг к самому себе.
Привет!
Ульяша, спасибо за рассказ. Красиво, трогательно, жизненно.
сначала прочитала и не поверила, что друг способен на подобное из такой странной ревности - не к Анечке, что естественно, а к абстрактно мужской дружбе.
но потом поняла, что это импульсивность под влиянием страха потерять привычное ему. Эгоистичный поступок. Детский очень. Потому что обычно только дети так наплевательски относятся к чужим чувствам, не желают входить в положение.
Но Кирилл преодолел этот инфантилизм. Пусть и поздновато, но попросил прощения. Там ему это зачтется.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение