Бессвязные "потоки сознания", которые не влезли ни в одну рецензию, и которые порой противоречат друг другу (не удивляйтесь!):
Я сегодня только посмотрела трейлер третьей части (или сезона, как кому нравится!) Шерлока Холмса... Да, он выжил, но скрывался ото всех, включая Джона Ватсона (кстати, вы знаете, что изначально его звали Уотсон?), Майкрофта и Лестрейда... И скрывался он при помощи... Ирен Адлер, которая, между прочим, сама скрывалась после неудавшейся казни... Лично мне было интересно, как они "разрулят" ситуацию с Молли, потому что после второго сезона я думала (честно говоря, с недоумением!), что у неё с Холмсом что-то было... Это было странно, если учитывать его отношение к Ирен Адлер... Хотя Молли всегда любила Холмса... Кстати, вы знаете, что в английском языке нет слова "ты", только по отношению к Богу, а все остальные на "вы"? А в нашем русском переводе (в отличие даже от версии с Василием Ливановым и Виталием Соломиным) Холмс и Ватсон обращаются друг к другу на ты... Я тут смотрела видео, как наш актёр Александр Головчанский озвучивал Шерлока... По-моему, очень хорошо! И ещё там рассказ о втором сезоне, о съёмках, а наша девушка-монтажёр говорит о том, как же Холмс выжил после 3-й серии 2-го сезона... Я, кстати, хорошо помню свои ощущения: вот я проснулась после "Рейхенбаха", а Холмса ведь уже нет, он же погиб вроде... Знаете, как о живом человеке горевала... Нет, не так, не то совсем... Я была просто РАЗДАВЛЕНА! Никогда ещё вопрос "Шерлок Холмс выжил или нет?" не стоял так остро... Меня трясло, я плакала и не могла понять, как же всё так получилось, что Холмс всё-таки прыгнул с крыши... Вот он говорит с Молли - странная сцена, даже думать о ней не хочу! Вот он узнаёт, что будет с близкими ему людьми, если он останется на этом свете... Разговор по телефону с Ватсоном... И прыжок в пустоту... Чёрный, как смоль, асфальт... Я искренне сопереживаю персонажу... Это не Ливанов, а (простите!) что-то другое, по-настоящему английское, именно в ТАКОГО Шерлока Холмса и можно влюбиться... Даже Ирен Адлер не устояла, что уж говорить про Молли...
Да, я сегодня в радостном предвкушении! Шерлок Холмс выжил... Я ждала этой премьеры два года... Я сейчас про английский сериал говорю... Да, Василий Ливанов - большой молодец, но... Это было особенное ощущение... Позвонила бабушка, рассказала про это кино... Мы с ней всегда что-то друг другу советуем... И... я увидела серию с Ирен Адлер, где она Шерлоку Холмсу помогает раскрыть преступление... Кстати, бабушке тоже понравилось, хотя она вообще не признаёт иностранное кино! После Рейхенбаха я погрузилась в депрессию... Казалось, потеряла друга... Проснулась и поняла, что нет больше Шерлока Холмса... По-настоящему нет, как будто он не был героем фильма... Василий Ливанов играл хорошо, но у меня никогда не было таких эмоций! А тут... пустота была от Рейхенбаха... Я плакала два дня... Да, это - всего лишь кино, но...
Итак, Шерлок Холмс выжил... Наконец-то показали, как это произошло... За время его отсутствия (2 года) многое изменилось... Верный и преданный Джон Ватсон наконец-то встретил девушку, с которой захотел связать жизнь... Шерлок Холмс явился прямо в ресторан, где Джон Ватсон готовился сделать своей возлюбленной предложение... Там Шерлок перевоплотился в обычного официанта (с французским акцентом) и принял заказ у своего дорогого друга.... Потом явилась невеста, и началась драка между Холмсом и Ватсоном... Летели тарелки и бокалы, падал на пол шоколадный мусс... Но всё-таки они наконец-то встретились... Милая трогательная Молли Хупер встретила другого мужчину и, несмотря на любовь к Шерлоку Холмсу, решила выйти замуж... Но Шерлок что-то заметил, и это что-то связано с ботинками нового избранника Молли... Думаю, теперь ему предстоит решить самый важный вопрос в своей жизни... Инспектор Лестрейд, между тем, полностью оправдал Шерлока и был искренне рад его видеть... Наш герой не верил в дружбу, пока не встретил Ватсона... Он не верил в любовь, пока не встретил Ирэн Адлер. Он не знал страха, пока не увидел Собаку Баскервилей... Он не знал, что его просто могут бескорыстно любить, пока Молли не доказала ему обратное... И теперь перед Шерлоком стоит трудная задача... Ему надо вернуть её. Вернуть Молли. Это сложно, ведь у неё есть теперь другой, а он до сих пор не забыл Ирэн Адлер... Но это стоит того, иначе потом придётся всю жизнь жалеть о том, что она досталась другому...
По поводу Шерлока Холмса... Извините, но я ещё немного напишу про это... Моей бабушке нравится этот сериал, я его смотрю только благодаря ей... Моему деду, папиному отцу, неожиданно понравилось... Его барышне Тамаре - тоже, увлекло её... Мама меня с самого начала поддержала... Самое сложное было с папой, он признаёт только Ливанова и Соломина... Но всё изменилось после того, как он посмотрел целиком "Этюд в розовых тонах" - это первая серия... Сейчас уже просит диски со всеми сериями... Первое: Лондон, он великолепен! Колесо, такси, автобусы, кафе... Завораживает! Второе: актёры. Шерлок Холмс - именно тот молодой человек, каким он должен быть... Энергичный, не слишком много (27 лет) поживший на свете, совершенно сумасшедший гений! Третье: озвучка. Я буквально влюблена в голос Александра Головчанского! Четвёртое: стремительность событий придаёт особую изюминку. И наконец, пятое: Шерлок Холмс - живой человек... Он настоящий, я ждала его воскрешения 2 года... Именно его - умеющего дружить и любить, не раз испытавшему страх... Я ждала не героя, не персонажа, а Шерлока Холмса. Того, кто действительно живёт там, в Лондоне... Живёт в одном пространстве со мной, в 21 веке. Это искусство! Я не часто испытываю такие эмоции, на самом деле... Буквально пару раз такое было со мной... На Ливанова и Соломина никто не покушается, помнится, их в Англии признали лучшими. А Петренко и Панин... имеет право на существование, но подобных эмоций не было... Только и всего.... Просто мы не англичане... Они передали дух Англии и Лондона так, как нам не под силу... менталитет виноват... Да и не видел тогда никто её вживую, Англию-то... Я читала...
Посмотрела Шерлока, 2 серии вчера было... Свадьба Джона - мне понравилось, прямо очень... Такая милая и трогательная невеста... Такая речь Шерлока... Прямо до слёз... Такие трогательные отношения у Шерлока, Джона и Мэри-невесты... Мне очень понравилось, правда... Жаль только, что у Артура Конан Дойля было не так... Ватсон был женат три раза... Вот так... А тут... Холмс, которого шафером объявили, его страх по поводу торжественной речи, перестрелка взглядами с Молли (вот глупенькая, назло ему нашла себе кавалера!), воспоминания о ТОЙ ЖЕНЩИНЕ... Он не забыл её, хотя прошло несколько лет... Любит по-прежнему, несмотря ни на что... А Лестрейд, который ради помощи Шерлоку бросил все дела, помчался на Бейкер Стрит, приказал даже подогнать вертолёты... А там... Шерлок Холмс - шафер, вот так новость дня! А ведь Лестрейд рисковал репутацией, прискакав так быстро на помощь... Помнится, у Джона Ватсона до этого была девушка Сара... С ней было связано дело о слепом банкире... Она была жертвой и лишь чудом осталась жива... Но Мэри - это просто что-то невероятное! Ну а Молли пока в пролёте... Шерлок танцевал с другой девушкой на свадьбе... Впереди - мучительный выбор... ТА ЖЕНЩИНА, Молли или та новая барышня, с которой Холмс познакомился на свадьбе у Джона...
Ну, сериал с Паниным и Петренко действительно получился как-то не так... По многим позициям и пунктам он оказался провальным... Ливанов и Соломин... Ну нашу версию же признали лучшей в Англии, Ливанову даже вручили какую-то награду... Фильм с Дауни-младшим оказался излишне американским... Британский же вариант... Я же говорю: Шерлок Холмс - живой, настоящий, словно он - реальный человек, а не герой серии книг... Я читала всё у Артура Конан Дойля... В том числе - "Открытие Рафлза Хоу", "Торговый дом Герлдстон", "Затерянный мир", "Маракотова бездна". Про Холмса читала все-все рассказы и повести (это те, что подлиннее - "Этюд в багровых тонах", "Собака Баскервилей" - думаю, это всё-таки повести). Но никогда, ни разу, не жалела Холмса... Самое любимое -"Берилловая диадема", "Голубой карбункул", "Медные буки", "Союз рыжих", "Серебряный" (про коня-убийцу). Но меня не впечатлял Мориарти, я не переживала за исход битвы... И в нашем кино было то же самое... А здесь... он живой, и он спрыгнул с этого небоскрёба... По-настоящему спрыгнул, настоящий Шерлок Холмс... Тот, кого я считаю реальным человеком... Он живёт в Лондоне, именно он, а не придуманный Конан Дойлем герой... Хотя я вынуждена признать, что голос Александра Головчанского сыграл здесь свою роль... Он сделал Шерлока ближе и понятнее...
Кстати, у Игоря Масленникова, режиссёра нашего фильма, есть ещё замечательная работа конца 90-х: "Воспоминания о Шерлоке Холмсе". Там присутствует секретарь Артура Конан Дойля и его экономка... Он написал "Серебряного", я думаю, под воздействием дела о пони, которое сам расследовал... Алексей Петренко сыграл писателя... "Мистер Вудс! Содержимое вашей фляжки отшибает у вас память!"
- Я уже в полной мере овладела дедуктивным методом... Даже мистер Вудс так полагает...
- Мистер Вудс полагает, что сливовый пудинг давно требует вашего присутствия на кухне!
Ну а что касается англичан, то они тепло отнеслись к нашему кино... А многие наши зрители - к их кино, которое недавно появилось... Я смотрела много экранизаций, в том числе английские... Но только эта, с участием современных технологий, мне понравилась... Недавняя американская произвела на меня впечатление того, что есть драки и экшен, но нет Артура Конан Дойля... А здесь он есть... Да, это современный Лондон, но тем не менее...
- Я убивал людей, Шерлок...
- Но вы же доктор!
- Бывали плохие дни!
"Убитый - левша. Стрелять в себя справа ему было бы затруднительно..."
"Конечно, там есть выключатель! У преступников были бы проблемы, не будь в бомбе выключателя..."
"Андерсон, помолчи. Ты понижаешь IQ всей улицы."
Просмотр прошёл отлично... Это была моя самая первая серия - "Скандал в Белгравии". Сначала Ирен Адлер меня просто шокировала... Такая раскрепощённая и свободная, как птица... Но потом я влюбилась в этот образ... Сильно сыграно, и сама история очень сильная... ТА ЖЕНЩИНА... Но не выходила она замуж, как было у Конан Дойля... Она полюбила Шерлока Холмса, а он - её... А потом она разыгрывает свою смерть... "Он играет на скрипке, всё время сочиняет грустные песни, практически не разговаривает, спорит с телевизором... Я бы сказал, что у него разбито сердце, но это же Шерлок... Умоляю, скажите ему, что вы живы..."
- Почему вы решили, что моя игра уже закончилась? Поверьте, она всё ещё продолжается...
- Нет. Слишком сложно...
- Но всё-таки ответьте...
- Потому что я считал ваш пульс... Учащённый, зрачки расширены... Вы заигрались и чувства взяли верх над разумом... Это была ваша ошибка... Да, ключ к сейфу - ваши параметры... Вы сказали, что этот телефон - вся ваша жизнь... Но здесь всё глубже... Здесь - ваше сердце...
Пароль шокирует... I am Sherlocked
А потом он спасает её от казни...
Она послала ему 52 СМС. Помогла расследовать сложное и запутанное дело... Действительно поразила его своим умом... Вообще-то я думала, что Молли - отличный вариант, она Шерлока любит давно, всегда была его верным другом, но... она не знает, что в его жизни появилась Ирен Адлер... И решение задачи на свадьбе Джона и Мэри он получил, вспомнив именно её... "Прочь из моей головы!" - приказывает он себе, но дело в том, что это не работает... Прошло несколько лет, но схема наконец дала сбой... Он не забыл ТУ ЖЕНЩИНУ... И, вероятно, не сможет забыть никогда... Но нам обещают чудо... Она вернётся... Конечно, мне очень жаль милую трогательную простушку Молли, но... Такая у неё, увы, судьба... Ей не удастся поразить его в самое сердце также, как Ирен Адлер... Я поняла это сразу, но меня сбил с толку тот эпизод в больнице, перед его мнимой гибелью... Я думала, что тогда у Шерлока с Молли что-то было... Не хотелось в это верить, потому что в истории про ТУ ЖЕНЩИНУ актёры выложились эмоционально полностью... Я поверила, что это любовь, причём с обоих сторон... И оказалось, что это был обман... слуха...
- Молли, если бы ты знала, что завтра я умру, ты бы мне помогла?
- Конечно, но что я могу сделать? Чего ты хочешь?
- Тебя.
С одной стороны, романтическая легенда о том, что Шерлок знал: жить осталось недолго, Мориарти его со свету сживёт... И он пришёл к Молли и напоследок пожелал, чтобы его любили... Но потом он воскрес... и всё разбилось вдребезги... Это лишь обман... Он попросил её о помощи, и только... Да, Шерлок знал, что Молли его любит, но... ТА ЖЕНЩИНА... Он остался верен ей... А Молли... нашла себе кавалера, вот только её помолвка затянулась, да и глупый очень её избранник... На свадьбе у Джона Ватсона она поняла это особенно отчётливо... Есть шанс, или... Увы, снова между ними стоит ТА ЖЕНЩИНА...
Вчера смотрела "Рейхенбахское падение". Несмотря на то, что уже знала: Шерлок Холмс выжил, и даже угадала, какая же версия его спасения - истинная, всё равно переживала... А потом заплакала, сама от себя не ожидала... "Даже не знаю, с чего начать... Мой друг, Шерлок Холмс... его нет..." Слёзы появились в самом начале, после первого разговора Джона Ватсона с психотерапевтом... "Шерлок... ты всегда был самым преданным, самым верным и самым человечным из всех, кого я знаю... Прошу тебя, прекрати всё это... Будь, пожалуйста, живым..." Его эмоции глубже, чем в нашей версии... Он не плакал, всё держал в себе... Но его переживания были видны... Словно постарел на несколько лет, зарос щетиной... И эта его трость, с которой он всё время ходит... Это так странно и необычно... Страшное испытание пришлось пройти Джону Ватсону... Ему действительно было плохо, от безысходности хотелось кричать... Конечно, "Пустой катафалк" показали первым делом... А потом уже все серии подряд, друг за другом... Конечно, Шерлок Холмс и Джон Ватсон подрались при первой встрече через два года... Но потом, в том заминированном бомбой вагоне метро, они, несмотря на стрессовую ситуацию, наконец-то поговорили по душам... И на свадьбе Джона и Мэри Шерлок вёл себя по-другому... Не так, как обычно... Он не язвил, не подкалывал Джона... Словно бы искупал перед ним свою вину... Теперь Молли... Нескольких её кавалеров Шерлок забраковал... "Думаю, тебе не следует иметь какие-то отношения с мужчинами, Молли..." Шерлок знает, что Молли его любит... Она для него - замечательный друг, и он благодарит её после своего возвращения... Ведь именно она помогла ему всё это устроить... Но он не мог больше контролировать её жизнь... Молли нашла себе поклонника, хотя по-прежнему любила Шерлока... Сначала я думала, что это была свадьба... Но потом поняла: нет, помолвка... Конечно, при встрече с этим парнем Шерлок что-то такое заметил... Но Молли ничего не сказал... Почему? Потому что ему надо разобраться в себе, ТА ЖЕНЩИНА ещё не забыта... Но Молли... Шерлок не хотел, чтобы у неё кто-то был... На свадьбе Джона она сердится на своего кавалера и постоянно называет его дураком... Однако Шерлоку всё время пытается поведать о том, что всё в шоколаде... Увы, но это не так... Думаю, уже совсем скоро она с ним расстанется... Это очевидно, но... Выберет ли её Шерлок, вот вопрос... Если возвращать Ирен Адлер, то... непонятно, чем это может закончиться...
Настолько сильные эмоции от третьего эпизода Шерлока, даже не знаю, с чего начать... Ну да ладно, как-нибудь попробую описать свои эмоции... Итак... в анонсе интриговали тем, что у Шерлока Холмса наконец-то появится девушка. Она, конечно, есть, глупо отрицать очевидное. Зовут её Джанин, с ней Шерлок познакомился на свадьбе Джона и Мэри... Но только он зацепился за её утверждение о том, что все свидетели на свадьбе потом начинают встречаться... И вот Джон Ватсон после некоторого отсутствия на Бейкер-Стрит видит там Джанин... Разумеется, это - только игра, не нужна она Шерлоку ни за какие коврижки и пряники! И даже предложение он ей делает... правильно, тоже ради дела, а как же иначе-то! А вообще, нашего знакомого детектива месяц не было нигде видно! Молли переживает, паникует и, конечно же, разрывает помолвку (я не удивлена!). Боже, какие вкусные три (целых три!) пощёчины она ему влепила, заглядение! Насчёт сюжета я ошиблась на все 100%. "Его последний обет" - это не дело об Ирен Адлер... Это - дело о Мэри Ватсон... Он сохранил её тайну, потому что клялся на свадьбе, что всегда поможет, поймёт и поддержит... Он оправдывает её и открывает глаза Джону. Ну конечно, он ведь не выбрал Сару, девушку с кристально чистым и ясным прошлым... Нет, Джон полюбил именно Мэри... Его последний обет... ценой свободы и, возможно, жизни... Но Шерлока, несмотря ни на что, действительно любит его старший брат Майкрофт, поэтому даже убийство может сойти с рук... Но вернёмся к Молли... Он рад и доволен, что она наконец-то свободна и независима от своего кавалера... А Джанин - это чисто деловой интерес... Даже гадать не хочу, хотя... думаю, не было всё-таки между ними ничего... Он ей просто мозги запудрил, но в связи с долгим отсутствием не было у него времени её окучивать... Ну, лапшу ей, конечно, он хорошенько навешал, а она и повелась, разумеется... Ну, я имею в виду, что не было ничего серьёзного... Вспоминается эпизод с Ирен Адлер, откровенный и смелый... И хотя он, прямо скажем, даже чересчур, буквально через край, я его всё равно сейчас вспомню... Нет, цитировать, пожалуй, всё-таки не стану... Или стану... Ирен Адлер: "Вы хоть раз кого-то имели? Хотя ответ, кажется, очевиден... Но это ведь так легко исправить... Будь моя воля, я бы имела вас дважды, прямо на этом столе, пока вы не попросите пощады... Дважды!" Думаю, она его тогда испугала и зацепила... В том числе и этой показной грубостью тоже... Нет, думаю, так далеко с Джанин дело всё-таки не зашло... Она ведь и сама сказала, что ничего не было... Только обещания и заверения... Итак, Молли... Шерлок ранен, потом пытается выжить после этого ранения, и конечно, ему мерещится Молли... Она помогает ему, потому что... Это сложно объяснить... Думаю, что здесь всё ещё глубже, чем в его отношениях с Ирен Адлер... Он любит Молли, только боится в этом признаться даже самому себе... Вся эта напускная грубость - обман... Всё не так, как кажется на первый взгляд... Да, есть ТА ЖЕНЩИНА. Но кто она такая? Яркая, харизматичная, уверенная в себе дама, которая способна поставить на колени целые государства... Да, актёры сыграли очень убедительно, но... Джону Ватсону повезло нарваться на Мэри - он такого и не ожидал... Ирен Адлер - лидер по своей натуре, но... Но есть Молли Хупер. Возможно, не такая эффектная и шикарная, но зато она - в первую очередь друг и помощник. А уже потом всё остальное... Ирен Адлер же... Умна, очаровательна, талантлива, ослепительна... Но вот её образ жизни уже не поменяешь... Да, Шерлок Холмс повзрослел... Долго и трудно пытался вернуть своего друга Джона Ватсона. Пытался привлечь внимание Молли, несмотря на её помолвку. Взял на себя ответственность за Мэри. Убедился в искренней дружбе инспектора Грэга Лестрейда, а также в братской привязанности Майкрофта. Да, он, безусловно, взрослеет. И считает Молли близким человеком. Эта невидимая связь не порвётся никогда. И, увы, никакая Ирен Адлер не сможет это изменить... А впрочем, надо ли что-то менять? Думаю, нет... Да, ТА ЖЕНЩИНА, вероятно, ещё появится... Вот только с Шерлоком Холмсом у них разные дороги... Он изменился за эти два года. Изменился и понял многое... В том числе и то, что... не всё - то золото, которое блестит... Иногда золото может и не блестеть вовсе... И это правильно, потому что ТА ЖЕНЩИНА всё равно ведёт определённый образ жизни... Шерлок Холмс увидел в ней отражение себя самого, но на самом деле в его жизни всегда, пусть даже неосознанно, присутствует Молли. И это не изменится, так будет всегда... А Ирен Адлер с её прошлыми интригами всё равно не сможет сравниться с этой простой и трогательной девушкой...
А вообще, не могу сейчас писать, в горле комок... Когда это пройдёт, тогда и продолжу... Виной тому - сериал "Шерлок", серия "Его последний обет". Не могу, даже сейчас плачу... Чего только не говорили про игру Бенедикта Камбербетча - Шерлока, когда ему в прошлом году не дали Золотой Глобус. И про неровную игру, и про шероховатости роли... Мартину Фриману - Ватсону повезло больше, он свою награду получил... Но Бенедикт, Бен сокращённо, как пишут везде... Я рыдала, честно... Это было ещё сильнее, чем даже "Рейхенбахское падение". Эта финальная сцена у самолёта... Ох, не могу писать... "Давно хотел тебе сказать, но всё никак не решался... Возможно, мы больше никогда не увидимся и это - наша последняя встреча... Шерлок - женское имя". Да, Шерлок для Джона сделал всё, решительно всё... Он искупил всю свою вину за тот разыгранный спектакль со своей гибелью... "Но зачем же такою ценой мы хотели пойти за звездой, но зачем же такою ценой... мы хотели пойти за тобой..." Шерлок позволяет Джону и его супруге Мэри решительно всё. Он не замечает очевидного... Не замечает в упор, что Мэри лгунья и не заслуживает той судьбы, которую он так щедро рассыпал перед ней... Он позволяет ей в себя стрелять, сам (с помощью маячков, главный из которых - Молли) рассчитывает траекторию падения, а потом всё равно валяется в коме, и только мысли о Джоне мешают ему уйти... Он прощает Мэри все интриги, мало того, заставляет Ватсона сделать то же самое! Конечно, у Мэри и Джона будет ребёнок, но... Боже, ну чем плоха была та девушка Сара из дела о "Слепом банкире"... Почему Джон оказался так слеп... Ради спокойствия Ватсона Шерлок совершает убийство... Как когда-то Ватсон, в их первом деле о розовом этюде... Да, Шерлок жестоко обманул Джона, прикинувшись мёртвым. Он использовал влюблённую в него Джанин, чтобы подобраться к "Наполеону" шантажа. Долго и упорно не хотел замечать, как страдает Молли от его выходок... Страдает и любит, несмотря ни на что... Повесил на Грэга Лестрейда такое сложное дело о Мориарти... Да, Грэг - его друг, только поэтому он и восстановил репутацию Шерлока... А теперь вот старший брат Майкрофт вынужден придумывать ходы-выходы, чтобы Шерлока не посадили в тюрьму за политическое убийство... В общем, все слова лишние, все меркнут... И правда, пусть получит Бен Золотой Глобус, Бафту (что там ещё дают, интересно). На разрыв аорты, правда... Да, это - не Василий Ливанов, но... Очень сильно... Помолвка, свадьба, куча шуток и приколов, а потом вот эта драма... Я прониклась, определённо! И... да, я хочу сказать, что всё-таки очень много эмоций здесь, самых разных... целый спектр... Конечно, Ирен Адлер - не его история, после Мэри - точно... Он ей восхищается, но после пережитого... Думаю, Молли подойдёт идеально... Конечно, это не по Конан-Дойловски, но... Думаю, любит он всё-таки Молли, хоть и боится признаться в этом... В его чертогах разума она - первая в списке, кто ему помогает... А Джон... ну, ему бы Сару вернуть, ту простую искреннюю девчонку...
Знаете, я вообще после премьеры "Его последнего обета" не могла думать практически больше ни о чём. Совсем. Да, что-то подобное было и раньше, тогда, после "Рейхенбахского падения". Но сейчас... Я прониклась, я реально плакала... Да, у меня были похожие эмоции, когда Шерлок спрыгнул с крыши... Вот он летит, размахивает руками, и вот уже всё, конец... А его разговор с Джоном, и эти слёзы... Но теперь всё сильнее, во сто крат... Не уверена, что смогу в ближайшее время это пересматривать... Извините, что я так много и долго говорю об этом... Но я совершенно сбита с толку... Просто не выходит из головы у меня сейчас Шерлок Холмс... Нет, Василий Ливанов никогда не вызывал у меня такие сильные эмоции! Я ждала и боялась этого состояния... Надеюсь, что за эти выходные мне удастся наконец-то прийти в себя и вернуться к обычной жизни... На самом деле, я всё знала, и хотела до премьеры Шерлока все текущие дела завершить, но что-то не получилось... В общем, я прихожу в себя после Шерлока... Давно такого не было, чтобы какая-то там премьера заставила меня так переживать... Я всегда верила, что он жив... Но прошло время, 2 года... по сюжету и по сути... Первый момент - счастье. Я вспоминала первый просмотр, "Скандал в Белгравии", Ирен Адлер... Робкий подарок Молли Хупер и последующее объяснение, когда Шерлок наконец понял, что она его любит... По-настоящему осознал, я хочу сказать... Смогла заставить себя посмотреть снова целиком Рейхенбах. Плакала, но смотрела... И вот - 3 сезон, премьера... Шерлок жив... Как именно он выжил, не важно... Важно, что он вернулся... Две серии смотрела, находясь в эйфории... На просмотр третьей долго не могла решиться, но потом всё-таки... Это просто сплошной оголённый нерв, без слёз смотреть финал не получается... Но если Рейхенбах давал надежду, что Шерлок вернётся, то Обет... это грусть, и я не уверена, что она может быть светлой... Скорее горькой... От того, что наделал Шерлок в этот раз... Дорога без возврата, казалось бы... Но я хочу, чтобы возврат был... Его не может не быть, он заслужил... Несмотря ни на что... Потому что настоящий и... Да, спасибо, что живой - это то, что приходит на ум сейчас... Я не о фильме про Высоцкого, я о сути... Спасибо, что Шерлок Холмс живой, вопреки всему... Я так его и воспринимаю... Это сильные эмоции, у меня практически больше не было ТАКИХ ГЛУБОКИХ никогда...
Психология... разная она бывает, в зависимости от человека конкретного... Вспоминая того же Шерлока Холмса и английскую версию... Как он Джанин сказал, что до свадьбы ничего не будет... Хоть и использовал её в своих целях, но всё равно сразу всё чётко обозначил... И ведь как-то без любви и прочего обходился столько времени, пока Ирен Адлер не появилась... Тогда да, задумался, может, впервые... "Люди живут вместе, женятся, едут в церковь, на вечеринку, отдохнуть... Потом снова живут вместе..." От всего этого он словно отодвигается, но на самом деле, в конце "Знака трёх" понятно, что лукавит... Потому что, хоть и "грубый, чванливый и круглосуточно брюзжащий козёл"... Хоть и "я пренебрегаю добродетелью, не замечаю красоту и недоумеваю, смотря в лицо счастью"... Всё равно, на самом деле, такой же, как все остальные... Потому что всё равно, несмотря на все свои слова, ждёт приглашения на танец от девушки... А вот у Джона Ватсона - да, много было девушек... Шерлок не такой, если уж найдёт, то она будет одна-единственная... Так что - да, разные люди бывают...
Да, в жизни Шерлока Холмса женщины были. Это и в книге так, и в фильме... В книге это - Ирен Адлер, но она им не интересовалась, у неё был жених, который в день знакомства с Холмсом стал мужем... Была девушка из "Медных буков", а ещё он интересовался одной дамой в деле "Таинственное исчезновение леди Фрэнсис Карфекс". В фильме же... Да, есть Ирен Адлер, которая его "взбодрила"... У их отношений вполне могло быть будущее, ведь они оба друг другу понравились, их чувства оказались взаимными, но... большая политика, ничего не поделаешь... Есть Молли Хупер, давно и безнадёжно влюблённая в Шерлока... Сначала она зовёт его на "вы", краснеет и опускает глаза в его присутствии... В первом эпизоде второго сезона Шерлок наконец-то понимает, что Молли его любит... Его истинное отношение к ней начинает открываться лишь в первом эпизоде третьего сезона... "Все считали, что ты не дорога мне... Но именно тебе я доверял больше всех... Именно благодаря тебе всё получилось..." Всё изменилось, он уже не посылает её куда подальше (его обычная манера общения!), однако у неё неожиданно появился жених... Впрочем, эта помолвка - дело временное, расставание Молли и Тома неизбежно... Она всё равно любит Шерлока по-прежнему... Думаю, наш детектив уже начал "прозревать" потихоньку... На самом деле, Молли - самый дорогой человек для Шерлока. Джон - самый дорогой друг. А вот вместе опора, поддержка, друг, слушатель и помощник - это Молли. Дальше - Джанин, которая, несмотря на поведение Шерлока на свадьбе, всё равно влюбляется в него и ждёт предложения... Жаль, что её мечты потерпят крах... Но увы - такова жизнь... Да, Джанин - хорошая девушка, но её ведь предупреждали, что сладкого мёда ждать не стоит от этого человека...
Господи, есть измена, нет измены - ну в самом деле, какая разница! Я о другом сейчас говорю... Вопрос такой: человек быть один не может по определению, или всё-таки может? Мне вот это сейчас интересно... Я не случайно про Шерлока написала... Он боялся отношений, как огня, но... Ирен Адлер, которая буквально в ступор его повергла... Даже когда рядом Джанин была, он ей сказал: сначала свадьба (понятно, что её никогда не будет!), а потом уже всё остальное... Конечно, Шерлоку Джанин не нужна как жена и возлюбленная, 100%. С Ирен Адлер могло быть будущее, но... видимо, не судьба... Молли - да, она его любит, уже давно... Но до Шерлока долго доходит, что она ему действительно нужна... Боже, ну как же долго... А вот у Джона Ватсона была целая куча девушек, быть один он не мог по определению... Насколько всё-таки разные характеры у них... Ладно... я просто думала, когда смотрела Шерлока, что эта формула Джона Ватсона не имеет отношения ко всем-всем... Медсёстры у Джона были - да на здоровье! Просто я об этом не думала как-то, совсем... Ещё будет время это переварить, надеюсь... Я просто говорю, что люди разные бывают... И это порой не зависит от штампа и венчания... Скорее от воспитания, от среды...
- Молли, ты явно собираешься на свидание... Такая вызывающая помада под цвет обёртки! Именно этот цвет говорит о том, что это - вызов...
- Боже, Шерлок... Замолчи, пожалуйста!
(Шерлок читает надпись на коробочке)
- Господи, Молли... Не может быть! Это что же, твой подарок... мне? Спасибо, я
прямо никак не ожидал...
- Вечно ты всё портишь! Всегда так происходит...
- Пожалуйста, прости... Я действительно не подумал, что...
Два года спустя...
- Все вокруг считали, что ты не дорога мне... Но именно тебе я доверял больше всех... Именно благодаря тебе всё получилось... И этот день...
- Этот день такой странный... Ты позволил мне проводить расследование вместе с тобой... Но почему?
- Это - мой подарок тебе... за помощь... Но продолжать ты не станешь, верно?
- Наверное, нет... Я замуж собираюсь... Нас друзья познакомили... Мы завели собаку... Боже, зачем я тебе это рассказываю?
- Надеюсь, ты будешь очень счастлива... Ты заслужила это счастье, как никто другой...
Несколько месяцев спустя...
- Молли, я не узнаю тебя... Что случилось?
- И ты ещё смеешь спрашивать? Неужели непонятно? Я думала, что наконец-то тебя забыла, так нет же!
- Прости... Мне очень жаль... Искренне жаль...
(Три пощёчины):
- Тебе жаль? Правда?
- Да. Но... Ты не поверишь, я так рад, почти счастлив, что наконец-то с твоей руки исчезло кольцо...
- Боже, ну как же вразумить тебя...
- Не стоит... Думаю, я сам как-нибудь...
Мне очень нравится "Его последний обет" про Шерлока... Когда Джон Ватсон пришёл на Бейкер-Стрит, а там - Джанин... У него глаза были буквально на лбу... И он начал гадать, было что-то или нет у Шерлока и Джанин... Спрашивает... А ответ ведь на самом видном месте был... Если он сам Шерлока вытащил из приюта для наркоманов (такое у Конан Дойля тоже было, эта тема поднималась), то... Хотя Джанин роль свою играла безупречно... На Бейкер-Стрит сидела, свадьбы ждала и с поцелуями лезла... Но... ну не важна она для Шерлока, не запала в душу... А вот Молли... запала, да... Но прозрение по этому вопросу оказалось делом тяжёлым... Не могу, кстати, сказать, что в книге не упоминались женщины, которые интересовали Холмса... Взять, к примеру, "Медные буки"...
Шерлок ведь пришёл к Молли, когда был уже совсем на краю пропасти... А она же его любила... Любила, несмотря ни на что... Даже несмотря на его чувства к Ирэн Адлер, которую он спас от неминуемой казни... Ей было больно и обидно, но она ждала и терпела... "У меня нет друзей! Есть лишь один!" - ещё одна фраза, прекрасно характеризующая Шерлока! "Можете говорить что угодно, но ваш учащённый пульс не даст вам солгать..." Он знал, что ТА ЖЕНЩИНА в опасности... И помог ей бежать... Но для него это означало разлуку... Однако иного выхода всё равно не было...
Ну, Шерлок прошёл, теперь остаётся ждать премьеры четвёртого сезона... Честно, я не смогла пересмотреть "Его последний обет"... Даже "Рейхенбахское падение" по второму разу смогла осилить, а здесь - нет, не выдержала... Боялась, что зареву от всего этого кошмара... Выключила, когда комок стал подкатывать... Недавно видела Бенедикта Камбербетча (Шерлок Холмс) в фильме "На краю земли". Он большой молодец, на самом деле... Но это был далёкий 2006 год, тогда его ещё мало кто знал... А теперь знают многие - и в Англии, и во всём мире... На самом деле, его героя глупо с Василием Ливановым сравнивать... Персонаж совсем другой... Главное отличие - он не безэмоциональный робот (конечно, это даже в том случае совсем не так, но показано именно это), мы видим его "чертоги разума"... В его жизни есть место для близких людей, которые ему помогают... Конечно же, Джон Ватсон, его лучший друг... Разумеется, искренне любящая его Молли Хупер... Человечный и преданный Грег Лестрейд, не способный на предательство... Миссис Хадсон, чьи крылатые выражения: ку-ку и тук-тук... И разумеется, старший брат Майкрофт... После третьего сезона ничего не осталось - никаких эмоций, словно выжженная пустыня... Сначала были слёзы - горькие и дурацкие... Я никак не могла успокоиться... А потом я поняла, что уже выплакала всё, что только могла... Дальше уже ехать некуда... Сейчас стало легче... Нет, я не часто "травлю" себя таким сопереживанием персонажу... В основном, переживаю, но всё-таки в меру... А вот здесь не получилось так отстранённо реагировать... Да, это кино не у всех вызовет такие эмоции, как у меня... Но это нормально... Здесь главное - чувство меры... А когда тебе 3 серии в сезон показывают, ты по-любому рад будешь...
Как все мы знаем, изначально планировалось, что милая простушка Молли Хупер появится в "Шерлоке" ненадолго. Однако реакция зрителей на героиню убедила режиссёра и продюсеров в том, что её нужно оставить. Молли не сразу, но всё-таки занимает одну из самых главных позиций в этой истории. Недавно создатели сериала заявили, что 4-й сезон принесёт зрителям много горя. Я уж грешным делом подумала, что решили избавиться от Молли. Но тут же последовало опровержение: теперь её роль, наоборот, станет ещё больше, что не может не радовать. Как бы создатели не напускали туман, всё равно, как мне кажется, уйти от трагической гибели Мэри Морстен им всё равно не удастся, ибо больше погибать просто некому. Это не могут быть Шерлок, Джон, Грэг Лестрейд, Майкрофт Холмс, миссис Хадсон... Если не Молли, то остаётся только Мэри, как бы не пытались авторы добавить интриги и паники. Сначала Молли Хупер - трогательная, хрупкая и нерешительная девушка, которая разве что в обморок в присутствии Шерлока не падает. С каждой серией она становится смелее и решительнее, и хотя её любовь всё ещё безнадёжна, Молли уже не боится открыто говорить то, что думает, и даже даёт Шерлоку пощёчину! Но он всегда знает, что на неё можно положиться, ведь, по его собственному признанию, "Мориарти думал, что ты не дорога мне. Но именно тебе я доверял больше всех". Именно Молли Хупер Шерлок Холмс доверял даже больше, чем лучшему другу Джону Ватсону, даже больше, чем родному старшему брату Майкрофту. Не случайно после своего возвращения Шерлок говорит Молли: "Надеюсь, ты будешь очень счастлива. Ты заслуживаешь счастья, как никто другой!" Увы, но Молли просто не может быть счастлива: Шерлок всё равно для неё самый лучший, даже несмотря на то, что он не позволял ей встречаться с мужчинами, выискивая у каждого претендента недостатки, ранил своей совершенно убийственной дедукцией и не замечал очивидного у себя прямо под самым носом. Как известно, любовь бывает слепа. Но Шерлока оправдывает то, что все обиды были нанесены им не специально, он искренне верил в то, что так будет лучше для Молли...
Итак, Шерлок Холмс наконец-то вернулся. На этот раз - в образе добропорядочного английского джентльмена, который олицетворяет самые лучшие качества, которые только могут быть у мужчины. Но на самом деле всё, разумеется, совершенно не так, как кажется на первый взгляд! Это - всё тот же современный Шерлок, буквально застрявший в собственных "чертогах разума". Но и там ему по-прежнему не дают покоя окружающие его люди, даже в викторианской эпохе он не может скрыться от проблем... Всё так же пытается Шерлок загладить вину перед Молли, хотя, по большому счёту, совершенно не виноват в том, что не любит её. Он подсознательно чувствует, что Молли - девушка, которую он обидел. Но Шерлок Холмс по-прежнему не любит её, хоть она и является для него чем-то большим, нежели просто друг. Его, очевидно, по-прежнему гложет невозможность быть с Ирэн Адлер... Даже в другой эпохе он оставляет её фотографию в часах, и даже в ином временном отрезке Шерлоку необходимо поговорить об этой ситуации с Джоном Ватсоном... Очевидный факт - Шерлок всё ещё любит Ирэн, и его буквально на части разрывает из-за того, что она далеко от него, что нет возможности быть рядом с ней... Недаром же она пришла к нему во время свадьбы Джона и Мэри, и не случайно снова появилась в расследовании дела о безобразной невесте... Быть может, он даже ждёт позволения немедленно бросить всё и отправиться на её поиски... Но ни с братом Майкрофтом, ни с другом Джоном он не может поделиться наболевшим, это - только его проблема... Молли любит Шерлока, но она, увы, не способна помочь ему решить данную задачу... По большому счёту, ему уже ничего не страшно в жизни, ведь он уже пытался съесть отравленную пилюлю в деле об этюде в розовых тонах, видел неуловимую собаку Баскервиля, прыгал с небоскрёба и даже убил человека, отдав Ватсону долг (в своё время Джон тоже совершил убийство ради Холмса). Поэтому отныне признавать тот факт, что Шерлок Холмс любит Ирэн Адлер, уже совершенно не страшно. Да, в его "чертогах разума" по-прежнему присутствует Джим Мориарти, но он оттуда никуда и не денется, ещё и потому, что тоже является гением, только преступного мира. В этом состоит их различие, и хотя Шерлок совершил убийство, он всё равно находится на светлой стороне, кто бы что не говорил. Ему нужна эта беседа о личной жизни с Джоном, и необходимы, как воздух, слова о том, что быть одиноким вовсе не обязательно... Но для него не существует другой такой женщины, которая бы его так восхищала, кроме Ирэн Адлер. "Ты далеко, а я с тобой всё говорю... Как объяснить, что всей душой тебя люблю? Что без тебя жизнь стала серой и пустой, что все мечты мои с тобой? Свет горит во мгле, где-то вдалеке он светит мне, лишь мне... На небесах за нас давно всё решено, но никому об этом знать не суждено... Свой путь пройдём, что предназначен нам судьбой... Но все мечты мои с тобой, с тобой..." Эти слова из песни Юлии Савичевой, как мне кажется, идеально сюда подходят.
Итак, начался новый 4-й сезон "Шерлока". Если честно, ничего особенного я от него и не ждала. То, что Мэри погибнет, было очевидно с самого начала. Правда, сценаристы нагнетали обстановку, утверждая, что у них всё будет не так, как у Конан Дойля. Не понимаю, почему Джон Ватсон злится на Шерлока Холмса. Да и вообще, как-то Джон уже и про выстрел Мэри в Шерлока забыл, и про убийство Магнусена Шерлоком... Сопляк какой-то, честное слово! А новая девушка на Сару похожа из первого сезона. И чем она Джона не устраивала? Хорошая ведь была девушка! Как-то я всё равно не верю в то, что Шерлок полюбит-таки Молли. Хоть и обещают что-то такое романтическое, но... Даже в "Безобразной невесте" Молли - обиженная девушка, а вспоминает Шерлок Ирэн Адлер, даже в своих галлюцинациях про неё забыть не может... Хотя мне, если честно, просто очень нравится дубляж, точнее, голос Александра Головчанского. Поэтому как-то всё равно, по большому счёту, что и как там дальше будет...
Ну, во-первых, мне очень нравится музыка к сериалу. Она действительно завораживает. Во-вторых, мне, как я уже сказала, очень нравится дубляж, точнее, голос Александра Головчанского. И в-третьих, мне нравятся отсылки к Артуру Конан Дойлю. Если честно, я равнодушна к сериалу о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Что же касается сериалов BBC, то я к ним равнодушна. Исключениями стали только "Шерлок" и "Дамское счастье".
Ничего удивительного в усталости главных героев как раз нет. На мой взгляд, Мэри банально выжала все соки из Джона Ватсона и Шерлока Холмса. Джон только что стал отцом, бессонные ночи, плюс ещё столько самых разнообразных скелетов в семейном шкафу... Шерлок только что пережил такие потрясения, что прежним остаться в любом случае уже не мог. Он только что совершил убийство, чудом избежал смерти, от него отдалился лучший друг, он вынужден защищать ту, которая в него стреляла... К тому же, испытывает чувство вины по отношению к Молли и никак не может забыть "ту женщину" (это видно по "Безобразной невесте"). Так что всё очень логично. А выстрел в Шерлока я Мэри всё равно простить не могу, как и равнодушие Джона...
Как говорится, челюсть упала на пол, а поднимать её как-то неохота... Новая серия "Шерлока", новые вопросы, новые загадки, новые тайны, новые секреты, новые скелеты в шкафу (или шкафах?). Ответов, впрочем, по-прежнему находится гораздо меньше, чем задаётся вопросов. Хотя это, возможно, понятно и объяснимо (правда, скорее, режиссёрам и сценаристам, но только не зрителям). Непонятно, станет ли следующая 3-я серия 4-го сезона последней или за ней последует продолжение. Конечно, очень много тумана нагнали создатели по поводу дальнейшего развития событий. Было обещание сделать Молли Хупер одной из центральных фигур нового сезона. Но в результате за прошедшие две серии 4-го сезона мы видели Молли всего в трёх-четырёх сценах. Если учесть, что каждая серия длится почти два полных часа, это, разумеется, ничтожно мало. Ничтожно мало даже по сравнению с прошлым третьим сезоном, где у Молли, наоборот, была одна из ведущих ролей. Что же касается Мэри Морстен, то, вопреки всем обещаниям неожиданного и шокирующего сюжетного поворота, именно она погибает в самом конце первой серии. Впрочем, у Артура Конан Дойля Ватсон (Уотсон?) тоже становится вдовцом, хотя о причине смерти его жены нам толком ничего не известно. Конечно, мы, зрители, должны оценить жертву Мэри, ведь она, по сути, спасла жизнь Шерлоку Холмсу. Понимая, чем это грозит, бросилась под пулю, предназначенную вовсе не ей. Зачем, ведь у неё был муж и маленькая дочка Рози (Розамунд)? Возможно, Мэри чувствовала вину за то, что стреляла в Шерлока. И за то, что Шерлок, по сути, из-за неё убил человека. Впрочем, Джон Ватсон тоже когда-то застрелил серийного маньяка, чтобы спасти Шерлоку жизнь... Но ведь Джон воевал, ему приходилось убивать людей. Шерлок же никогда прежде не стрелял в живого человека... Конечно, я бы очень хотела увидеть Ирен Адлер. Но умом понимаю, что этого не будет, хотя Шерлок и признался Джону в том, что "та женщина" жива, что именно он спас её, что они переписываются и что он до сих пор не может её забыть...
Разумеется, эпическая серия-битва "Последнее дело" (или "Последняя проблема") всё равно оказалась мало похожей на большой финал "Шерлока". И тем не менее, финал именно четвёртого сезона получился отменный! Мы узнали много нового, интересного и неожиданного о семье Холмсов. Оказывается, детей всего было трое - Майкрофт, Шерлок и... Эвор. Да, изначально предполагалось, что это будет брат, а вовсе не сестра. Мы узнали, что Майкрофт старше Шерлока на 7 лет, а Эвор старше Шерлока ровно на год. Жестокий квест, устроенный Шерлоку и Майкрофту Холмсам, а также Джону Ватсону, оказался поистине феерическим зрелищем. Сравниться может разве что "Большая игра" - только там Джим Мориарти всерьёз играл с Шерлоком на человеческие жизни. Вот и теперь Шерлоку приходится нелегко - он узнаёт о том, что когда-то случилось с лучшим другом, вспоминает своё детство, воспоминания о котором оказались неполными, память просто заблокировала самые шокирующие факты. Именно так случилось с героиней Дарьи Мороз телеведущей Верой Русаковой в детективном мини-сериале "Ловушка". На помощь девушке тогда пришёл психотерапевт Станислав Герман в исполнении Даниила Страхова. Шерлок пытается спасти маленькую девочку в самолёте, не желает выбирать между Майкрофтом и Джоном, но главное, вынужден признаться в любви Молли, хотя та отлично знает, что это неправда... Эмоциональная карусель не даёт заскучать ни на минуту. Меня тронул практически до слёз Грэгори Лестрейд - несмотря на то, что он сказал всего несколько фраз, зато - с позиции настоящего друга. Что бы там не говорили про Майкрофта, но он всё равно молодец! Готов был пожертвовать жизнью ради Джона, не позволил арестовать Шерлока из-за выстрела в Магнусена... Молли, конечно, очень жаль, её любовь к Шерлоку до сих пор не прошла, из-за чего она остаётся одна, ведь любого сравнивает с Шерлоком... Эвор меня озадачила тем, что намекнула: мол, у Шерлока были с кем-то отношения. Если честно, я не думаю про Джанин. Естественно, это не Ирен Адлер, хотя Шерлок до сих пор испытывает к ней чувства. Предположу, что между Шерлоком и Молли что-то было в серии "Рейхенбахское падение". Ещё недавно это казалось мне невероятным, но сейчас я почему-то уверена в том, что права. И тем не менее, если Шерлок когда-нибудь и признается в любви, я имею в виду, без чьего-то нажима со стороны, то это, увы, точно будет не Молли. К сожалению, Шерлок воспринимает её исключительно как друга, хоть это и грустно... Шерлок с честью и достоинством выдержал эту эмоциональную встряску, и теперь ему, я думаю, осталось пережить последнюю встряску, которой он до сих пор так боится...
Когда я сказала, что у Шерлока были с кем-то отношения, по мнению его сестры Эвор, то имела в виду не то, что он в кого-то влюбился. Джанин для Шерлока была просто способом подобраться поближе к Августу Магнусену. Если честно, я сейчас уже не знаю, какие чувства испытывала к Шерлоку сама Джанин. Но подозреваю, что её по-настоящему задело то, что Шерлок даже предложение сделал лишь для того, чтобы разобраться с Магнусеном. То, что Джанин наговорила Шерлоку в больнице, скорее, свидетельствовало о том, что она обижена и расстроена. Ведь Джанин, вероятно, даже в голову не приходило, что Шерлок просто использовал её для достижения своей цели. Но мне как-то не верится, что их отношения зашли слишком далеко. Скорее, я готова поверить, что у Шерлока достаточно далеко зашли отношения с Молли в "Рейхенбахском падении". Помнится, Шерлок приходил тогда к Молли. Я сначала подумала: между ними что-то было. Но потом отбросила эти мысли в сторону. Мне казалось нелогичным, что, не собираясь погибать, как сначала нам представили дело, Шерлок, тем не менее, имел в разговоре с Молли именно то, что было сказано. Но сейчас мне кажется, что это всё равно именно так, имелось в виду именно то, что было сказано в разговоре. Потому что для всех Шерлок официально погиб, да и всё равно было довольно рискованно затевать эту игру, ведь в любом случае что-то в любой момент могло пойти не так. Я думаю, это объясняет в том числе и то, что Шерлок говорил Молли после их встречи через два года. Он хотел убедиться, что её сердце не было разбито. Когда-то я не была готова принять подобную версию, но сейчас она кажется мне правильной.
Продолжаем наш разговор о Шерлоке Холмсе, живущем в современном Лондоне. Сегодня поговорим о том, является ли Шерлок эгоистом. Наверное, такое вполне может прийти кому-то в голову. Правильно ли обвинять его в эгоизме? Ответ на этот вопрос лично для меня очевиден - конечно же, нет! Почему я так категорична? Сейчас объясню. Вспомним первую серию: "Шерлок Холмс - великий человек, и возможно, однажды, при большом везении, он станет и понятным". Эти слова, сказанные Грэгом Лестрейдом, являются, пожалуй, отражением всей сути данной истории. Джон Ватсон - друг Шерлока, хотя Холмс и говорит, что у него нет друзей. Потом поправляется: "Есть лишь один!" Но это не так, у него не один друг. Лестрейд тоже является его другом, что становится окончательно понятно после возвращения из небытия, когда все уже считали Шерлока погибшим... И конечно же, Молли - она тоже друг Шерлока, но - не возлюбленная. Между этими понятиями лежит большая пропасть... Ирэн Адлер - ТА ЖЕНЩИНА, не друг и не возлюбленная. Она не стала его возлюбленной, но и другом тоже не стала... Кто же она такая? Скорее, упущенная возможность наконец-то стать счастливым человеком... Шерлок скучает без неё, он всё равно надеется и верит, что однажды, вопреки всему, снова её встретит... Молли - друг, она помогла Шерлоку исчезнуть, когда это было необходимо. Если бы не Молли, ему бы не удалось целых два года скрываться... Ирэн же - главная женщина всей его жизни, и он сам прекрасно знает это. Раньше я писала, что Шерлок не смог испытать с ней сильные глубокие чувства. Так вот я сейчас готова взять свои слова назад. Ведь Шерлок оставил себе её телефон, спас её от казни, но главное - в его "чертогах разума" она неизменно присутствует, что говорит о многом... Джон Ватсон - конечно, лучший друг Шерлока. Да, Холмс многого не замечает. С другой стороны, он, поняв, что Ватсон убил человека, чтобы его защитить от маньяка, обрывает на полуслове свою дедукцию, чтобы Лестрейд ничего не узнал о том, кто же убийца... Когда Джон забыл в кафе свою трость, Шерлок не поленился послать знакомому СМС с просьбой вернуть оставленную вещь. Узнав, что Джона и его подругу Сару похитили, Шерлок сломя голову бросается на выручку... Да, может показаться, что в этом деле о "Слепом банкире" и "Чёрном лотосе" он повёл себя неправильно, ведь Джона приняли за Шерлока, но на самом деле Ватсон виноват во всей этой ситуации сам... В "Большой игре" Шерлок делает всё, чтобы спасти людей, заминированных Джимом Мориарти. Когда погибает пожилая женщина (не по его вине), он всё равно в шоке, хотя сделал всё от него зависящее. Да, Джон обвиняет его в том, что для Шерлока всё это - лишь интересная игра, где ставка - чужие жизни. Но это неправда, людям не поможешь истериками, только холодный разум может пригодиться в данном случае... В деле "Собаки Баскервиля" Шерлок впервые испытывает самый настоящий страх, потому что не может логически объяснить то, что видит... Тем не менее, он делает всё возможное, чтобы спасти Генри, что ему в итоге удаётся. Да, Шерлок был жесток, когда заставил Джона поверить в его гибель... Но он всеми силами пытается искупить свою вину. Конечно, Джона задевает то, что Шерлок доверился не ему, а Молли. Но он бы не смог целых два года хранить эту тайну... Шерлок делает всё, чтобы искупить свою вину, об этом говорит диалог с Джоном в заминированном вагоне метро... Даже быть шафером на свадьбе Джона и Мэри соглашается, что, конечно, стоит Шерлоку невероятных усилий... Почему-то нам показывают в "Его последнем обете", что болевая точка Джона - это Мэри, а болевая точка Шерлока - это Джон. Но я считаю, что это бред, потому что все предыдущие серии нам говорили совершенно о другом. Если честно, после "Знака трёх" начинается полный бред, о котором я сейчас даже вспоминать не хочу, а рассуждать тем более...
Мы продолжаем разговор о Шерлоке Холмсе, живущем в современном Лондоне. Его эгоизм я сразу же отбросила в сторону, однако, разумеется, есть в жизни Шерлока люди, которые из-за него страдают. Про Джона Ватсона уже было сказано немало, поэтому в этот раз остановимся на Молли Хупер. И ещё немного поговорим о старшем брате Шерлока - Майкрофте Холмсе. Но начнём, пожалуй, с Грэга Лестрейда. Когда я говорила, что он является другом Шерлока, то отнюдь не лукавила. При расследовании первого дела, с которым нас знакомят, "Этюд в розовых тонах", мы видим Лестрейда не таким, каким он был у Артура Конан Дойля. Грэг - вовсе не тот человек, который упивается собственной славой, у которого "энергии много, ума мало!" Нет, новый Лестрейд - человек честный и порядочный, с высокими моральными принципами. Его отношение к Шерлоку - это, в первую очередь, дружеское участие. Достаточно вспомнить, что он заявляет в ответ на фразу Шерлока "я даже не курю!" Правильно, отвечает "я тоже" и, как Шерлок, закатывает рукав рубашки и показывает три никотиновых пластыря. Таким образом, Грэг даёт понять, что они с Шерлоком находятся в равных условиях. Что Лестрейд говорит о Шерлоке? "Шерлок Холмс - великий человек, и возможно, однажды, при большом везении, он станет и понятным". Эта фраза говорит о многом, хотя Грэг и говорит Ватсону: "мы знакомы пять лет, но я его не знаю". Но именно Лестрейд в рождественские праздники говорит о том, что "Шерлоку спокойнее, когда его окружают знакомые люди". Да, он не выражает эмоций, когда Шерлок исчезает на два года. Но дело в том, что, в отличие от эмоционального Джона, Грэг переживает всё глубоко внутри, не показывая свои чувства окружающим. Его радость из-за воскрешения Шерлока была такой бурной и неподдельной, что в этот момент окончательно понимаешь: Лестрейд - друг Холмса, он никогда не предаст и не обманет, ему можно доверять на все сто процентов! Вспомним также, как Грэг впервые показывает свои истинные эмоции беспокойства. Когда Шерлок просит его подъехать, Лестрейд вызывает на Бейкер Стрит вертолёт, а затем бросает все дела и бежит со всех ног, боясь не успеть. И каково же было его удивление, когда оказалось, что Шерлок вызвал Грэга, чтобы поделиться сенсационной новостью: он будет шафером на свадьбе Джона и Мэри! Теперь поговорим о Молли Хупер. Как все мы помним, в произведениях Артура Конан Дойля такой героини не было. Мы видим интерес Шерлока Холмса, к примеру, в рассказе "Медные буки", но... Безусловно, Молли от Шерлока очень сильно досталось. Пожалуй, больше всех от него досталось именно ей. Шерлок долгое время в упор не замечает её чувств к нему, мало того, он каждый раз ранит девушку своей дедукцией, из-за него Молли совершенно не может отвлечься и встретить наконец-то нормального мужчину. Особенно показателен, разумеется, эпизод с подарочной упаковкой, когда Шерлок при всём своём уме не смог понять, что именно ему сей презент предназначен... А когда понимает, то уже слишком поздно... Шерлок не даёт Молли встречаться с мужчинами, заявляя, что у каждого из претендентов есть свой грешок... Ситуация меняется, когда ему приходится исчезнуть на два года. Именно Молли помогла Шерлоку с подменой тела, именно она смогла хранить молчание, что бы точно не удалось Джону Ватсону. Шерлок уважает Молли, он даже больше не рассказывает байки про её жениха, хотя в итоге расставание всё равно неизбежно случается... Особенно мне запомнилась фраза, когда Шерлок и Молли проводили совместное расследование: "Ты - не Джон, Молли. Ты - это ты". Но я по-прежнему считаю, что Шерлоку лучше всех подходит Ирэн Адлер, а Молли Хупер может составить хорошую пару с Грэгом Лестрейдом. Что же касается Майкрофта Холмса, старшего брата Шерлока, то для него родной брат - самая больная точка. Да, они враждуют, как мы видим в "Этюде в розовых тонах". И тем не менее, Майкрофт очень сильно боится за Шерлока, хотя никогда не показывает этого открыто. Но тот факт, что он просит установить за Шерлоком и Джоном слежку, отнюдь не случаен. "Джон Ватсон... Он может погубить или испортить моего брата, а может, наоборот, исправить его недостатки. Время покажет!" Мне кажется, Майкрофт искренне переживает и хочет, чтобы Шерлок помирился с родителями, ведь семья - это самое главное, что только может быть. Хотя его истинных эмоций мы практически не видим... И тем не менее, именно Майкрофт помог Шерлоку вернуться в Лондон, когда тот исчез на два года... И это, я подозреваю, тоже не случайно.
P.S. Конечно, это очень сложно описать. И тем не менее, так оно и есть. Невозможно описать это необыкновенное чувство, которое возникает у меня сразу после начального (первого) кадра "Шерлока". В тот самый момент, когда я понимаю, что сейчас услышу ТОТ САМЫЙ ГОЛОС. Когда Шерлок начинает говорить голосом Александра Головчанского, у меня прямо дыхание перехватывает. Сколько сезонов уже прошло, сколько серий просмотрено, и тем не менее, всё остаётся неизменным. Разумеется, роль Шерлока Холмса сделала звездой актёра Бенедикта Камбербетча. Многие девушки, вероятно, влюбились в его героя с самого первого кадра. Увы, но лично про себя я такое сказать не могу. Потому что я действительно влюбилась с самого первого кадра, но не в актёра, сыгравшего главную роль, а в голос, который подарил Шерлоку Александр Головчанский. Причём я долго уговаривала себя посмотреть оригинал, хотя обычно для меня не проблема смотреть кино на английском языке - "Коломбо", "Она написала убийство", "Мисс Марпл", "Пуаро" я с удовольствием смотрела и в оригинале. Однако с "Шерлоком" совершенно ничего не вышло. Без ТОГО САМОГО ГОЛОСА мне стало совершенно не интересно, что именно происходит на экране. Я периодически ловлю себя на мысли, что, даже не смотря на экран, всё равно ощущаю сумасшедшую энергетику, исходящую от Шерлока. Вот только Бенедикт Камбербетч, к моему большому сожалению, имеет к данному факту косвенное отношение. Хотя сюжетная линия с Ларой Пулвер (Ирен Адлер) действительно удалась на славу! А вот с Луизой Брили (Молли Хупер), к сожалению, ничего не получилось. Да, она очень милая, трогательная, ранимая девушка, но искры у них с Шерлоком никакой нет. Мне нравится отсутствие шоколада и ванили в сериале. Шерлок нашёл друга, доктора Джона Ватсона (Мартин Фриман). Шерлоку пришлось играть в кошки-мышки с безумным маньяком. Практически на глазах у Шерлока собственный брат убил молодую девушку. Затем начались безумные игры с Джимом Мориарти (Эндрю Скот). Шерлок пытается спасти людей от бомбы, но даже он, к сожалению, не всесилен... Шерлок встречает Ирен Адлер, которая заставляет его испытать самое настоящее эмоциональное потрясение. Шерлок узнаёт, что такое самый настоящий страх, столкнувшись с необъяснимыми явлениями в закрытой лаборатории. Шерлок вынужден исчезнуть из жизни близких людей на целых два года, подстроив собственную гибель... Вернувшись, Шерлок понимает, что Джон Ватсон очень сильно обижен из-за такого жестокого обмана, но это ещё не всё... Ватсон собирается жениться на Мэри Морстен, и Шерлоку предстоит выступить на свадьбе в качестве шафера. Шерлок понимает, как сильно он обидел милую девушку Молли Хупер, влюблённую в него. К сожалению, ответить взаимностью на её чувства Шерлок не может... Клятва верности Джону и Мэри - это не пустые слова, и Шерлок доказывает это делом. Как когда-то Ватсон, Шерлок, с трудом выжив после неожиданного выстрела, решает кардинально решить вопрос с врагом Мэри... Даже в своих "чертогах разума" Шерлок всё равно в отчаянии понимает, что он никак не может забыть Ирен Адлер. Однако он по-прежнему испытывает вину перед Молли, ведь у неё по-прежнему не складываются отношения с мужчинами... Несмотря ни на что, Мэри всё-таки погибает, оставив вдовцом мужа Джона Ватсона. Шерлок пытается вернуть дружбу Джона, который по-прежнему обижен на Шерлока из-за мнимой гибели, и к тому же переживает из-за гибели супруги. Шерлок снова рискует жизнью, чтобы помириться с Джоном. Шерлок понимает отчётливо, что он по-прежнему испытывает сильные чувства к Ирен Адлер...