Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Дневник Шерлока Холмса (современная проза)

Кейт Уолкер: > 16.05.21 01:47

Вика, рада тебя снова видеть! rose
Они очень разные, невозможно их сравнивать. Советская версия - "своя в доску", милая, уютная, домашняя, ещё и с приятным бонусом в виде "Воспоминаний о Шерлоке Холмсе", где рассказывается об Артуре Конан Дойле и его окружении. Английский же сериал - это нечто совершенно другое, диаметрально противоположное, в нём герои по-настоящему живые, и переживания за них уже вполне реальные.

...

Кейт Уолкер: > 28.05.21 11:39

» Сериал "Шерлок". Мысли о кино-4

...

натаниэлла: > 28.05.21 15:54

Привет!
Катя, спасибо за продолжение рассказа о британском сериале!

Если честно, "Пустой катафалк" меня сильно разочаровал. На мой вкус это худшая серия.

...

Кейт Уолкер: > 28.05.21 17:28

Нат, привет! Рада тебя снова видеть! rose
"Пустой катафалк" - очень странная серия. Но я была так рада, что Шерлок Холмс выжил и вернулся, что готова была закрыть глаза на все недостатки.
Мне очень понравилась первая встреча Шерлока и Джона Ватсона в ресторане после двухлетней разлуки. И очень понравилось начало - когда Шерлок расследует дело вместе с Молли. Лестрейд, который тоже присутствует в этих эпизодах, на мой взгляд, показан с самой лучшей стороны.
Больше связных рецензий у меня не осталось, но есть просто эмоциональные записи. Там я как раз писала про четвёртый сезон. Посмотрю, что с ними можно сделать. Пока они представляют из себя "потоки сознания", и часто я перескакиваю с одного на другое.

...

Виктория В: > 28.05.21 20:57

Кейт, спасибо за рассказ о третьем сезоне! Flowers
Но думаю, я предпочла бы каноническую версию Конан Дойла. Шерлок Холмс в 21 веке не очень укладывается в моей голове.

...

Кейт Уолкер: > 28.05.21 21:22

Вика, спасибо за неизменную поддержку! rose
А у меня не укладывается в голове версия с Робертом Дауни-младшим. Вот там всё очень далеко от оригинала, хоть и показан Лондон 19 века. Начнём с того, что Ирен Адлер убивают - она была отравлена в ресторане. После этого шокирующего поворота событий челюсть моя буквально упала на пол. Shocked Non

...

Кейт Уолкер: > 10.06.21 01:13

» Сериал "Шерлок". Мысли о кино-5

...

Кейт Уолкер: > 27.06.21 19:27

» Лара Пулвер - "Та женщина"

Из моей темы "Открой звезду":
Лара Пулвер - "Та женщина"

Английская актриса Лара Пулвер и раньше играла интересные разноплановые роли, но известность и славу ей принесла "та женщина" - роль Ирэн Адлер в нашумевшем сериале "Шерлок". Именно из-за этой барышни главный герой теряет голову, забывая о своём амплуа "человек без сердца". Милая простушка Молли Хупер, увы, не смогла растопить ледяное сердце Шерлока, зато это удалось сделать Ирэн Адлер. Да, она вызывающе ведёт себя, порой шокируя окружающих своим странным поведением. Да, у неё до встречи с Холмсом была очень бурная личная жизнь, но и этот факт она не находит нужным скрывать... Она красива, очаровательна, обаятельна и настолько умна, что может составить Шерлоку достойную конкуренцию (недаром "дело о бумеранге" они раскрыли вместе). Несмотря на то, что у неё было много мужчин до Холмса, мисс Адлер всё равно ведёт себя порой так, будто он - первый мужчина, который ей понравился. За её вызывающим поведением скрывается нежная и ранимая душа. Переписка Шерлока и Ирэн очень трогательная, ничего подобного им обоим прежде испытывать не приходилось. Как он переживал, когда ему сообщили о её гибели! И как радовался, получив СМС: "Я жива. Давайте поужинаем". Вот что говорил об этом Джон Ватсон: "Он совсем ничего не ест, сочиняет грустные песни, играет на скрипке, всё время молчит... Я бы сказал, что у него разбито сердце, но это же Шерлок..." Неожиданностью стало то, что Шерлок спас Ирэн от казни, а ещё то, что он захотел оставить себе её мобильный телефон. Особенно волнительный момент - это, разумеется, фраза "я считал ваш пульс" и его имя в качестве пароля Адлер... Во время свадьбы Джона и Мэри, когда нужно сосредоточиться и взяться за расследование, Шерлок неожиданно вспоминает Ирэн и кричит: "Убирайся из моей головы!" И, чуть успокоившись, с тоской говорит: "Один бог знает, где она сейчас..." Да, Молли любит Холмса, но он её, увы, нет. Недавно я нашла очень хорошие клипы про Шерлока Холмса и Ирэн Адлер - "Я раскрашивал небо, как мог", "Пошёл вон" (Шерлок-Ирэн-Джон), "Постой, любовь". Но особенно "зацепил" меня клип "Всё, кроме любви" - благодаря ему мы можем представить, как жила "та женщина" до и после встречи с Шерлоком. Как она пила виски, плакала на плече брата, скрывалась где-то в тёплых краях (возможно, в Италии - там, где есть виноградники), как воспитывала в одиночку дочь... Всё это стало возможно благодаря тому, что за основу взяты кадры из "Шерлока" и из десятого сезона сериала "Призраки". А вообще, если забыть про серию "Его последний обет", то можно придумать свою версию того, как Шерлок Холмс поехал искать Ирэн Адлер. Кстати, советую посмотреть интервью Лары Пулвер о съёмках сериала, она там очень трогательная и открытая. Правда, говорит слишком быстро, поэтому сразу всё не поймёшь...

...

Кейт Уолкер: > 01.08.21 00:05

» Стивен Моффат — о сериале "Шерлок"

Стивен Моффат: «Третий сезон “Шерлока” — самый веселый»
Стивен Моффат, создатель и сценарист сериала «Шерлок» (Sherlock), рассказал журналистам о работе над третьим сезоном, невероятном успехе шоу и сюрпризах для зрителей.
- Довольны ли Вы реакцией зрителей на свое шоу?
- Безусловно. Нам уже приходилось сталкиваться с успехом в Британии, но мы не думали, что сериал будет настолько популярен у зрителей из других стран. Мы с Марком Гэтиссом не предполагали, что обрекаем Бенедикта на страдания... Теперь он просто не может спокойно ходить по улицам — ему постоянно приходится отбиваться от толп поклонниц.
- Второй сезон закончился на самом интересном месте. Вы любите использовать клиффхэнгеры?
- Полагаю, что это лучший способ заставить людей посмотреть новую серию на следующей неделе, или, как в нашем случае, через пару лет. Не вижу в клиффхэнгерах ничего плохого. Но злоупотреблять ими, конечно, не стоит. В первом сезоне мы тоже закончили рассказ на самом интересном месте, но тогда это не вызвало столько разговоров. Мы решили во второй раз закончить сезон клиффхэнгером, но мы не будем использовать этот метод каждый раз. Не хотелось бы повторяться или становиться предсказуемыми. Хотя не стоит отрицать, что очень приятно видеть, как во время перерыва между сезонами люди продолжают обсуждать наш сериал и строить версии произошедшего. Главная задача состоит в том, чтобы концовка надолго оставалась в памяти зрителя.
- Каждый сезон «Шерлока» состоит из трех эпизодов. У Вас не было желания увеличить число серий?
- Мы довольны нынешней схемой. С ее помощью мы продлеваем жизнь нашему шоу. Если бы съемки занимали больше времени, мы бы не смогли удержать Бенедикта и Мартина. При нынешней схеме они могут найти время в своих напряженных рабочих графиках, а мы можем продолжать радовать зрителей новыми сериями. Не стоит также забывать о том, что мы стараемся взять качеством, а не количеством. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем сериале не было проходных эпизодов.
- К этому и должно стремиться телевидение?
- Безусловно. Телевидение ждут огромные перемены. Мои дети, например, уже не смотрят телевизор. Сейчас можно пользоваться всевозможными гаджетами и не зависеть от программы телепередач. Традиционная модель съемок сериалов всегда выглядит одинаково. За пять лет выпускается огромное число эпизодов, а все участники процесса полностью выматываются. При этом успех снятого сериала им уже никогда не удастся повторить во второй раз. Почему бы не снимать один сериал на протяжении двадцати лет? Пусть и с небольшими перерывами. Никто же не возражает против такой модели в книжных сериях... Это работает и в большом кино. Достаточно посмотреть на франшизу о Джеймсе Бонде. Почему все должно упираться в количество эпизодов в каждом сезоне? Эта модель действует в США, но я думаю, что и она изменится.
- В какой момент работы над сериалом Вы поняли, что его ждет успех?
- В самом начале нашего пути. Мы снимали эпизод «Большая игра», в этой серии состоялся дебют нашего Джима Мориарти. В первые же дни работы мы поняли, что это будет превосходный эпизод. Мы скромно надеялись, что наш сериал будут смотреть 3 миллиона зрителей, а сами мы сумеем выиграть пару призов, но даже подумать не могли, что только в Англии каждую серию посмотрит более 10 миллионов человек, а на нашем счету окажется несколько десятков наград...
- Насколько сильно изменился «Шерлок» с момента зарождения идеи сериала до сегодняшнего дня?
- Я был удивлен тому, что «Шерлок» вызывает у людей столько эмоций, не думал, что такое возможно. Люди действительно сопереживают нашим героям... На фестивале Comic-Con мы показали смешной эпизод из второй серии третьего сезона, а многие зрители не смогли сдержать слез... Я также был поражен тем, как много поклонниц оказалось у нашего сериала. Впрочем, оригинальные истории сэра Артура Конан Дойля тоже пользовались успехом у женщин. Викторианским дамам очень нравился образ Шерлока: красавец-мужчина, способный увидеть тебя насквозь, но не проявляющий к женщинам никакого интереса. Естественно, такой герой нравится дамам. Каждая из современных поклонниц Холмса считает, что именно она способна растопить его сердце. Но они, конечно, заблуждаются...
- Рассчитывали ли Вы, что Бенедикта ждет такой успех?
- Когда мы выбрали Бенедикта на главную роль, то все в один голос твердили: «Вам нужен кто-то посимпатичнее».
- Неужели?
- Это сущая правда. У Бенедикта своеобразная внешность. К тому же до «Шерлока» ему часто доставались пренеприятнейшие герои... Мы были рады тому, что сумели найти такого выдающегося актера на роль Холмса. К тому же он совершенно не выглядел сердцеедом. Это было для нас очень важно. Но стоило только надеть на него пальто и шарф, как он превратился в покорителя женских сердец!
- Какие сюрпризы ждут зрителей в третьем сезоне?
- Второй эпизод будет очень сильно отличаться от того «Шерлока», которого так любят зрители. Нас ждет свадьба Ватсона, на которой Холмсу предстоит стать шафером. Я всегда мечтал о том, чтобы рассказать эту историю. Мне казалось очевидным, что у Ватсона нет еще одного такого близкого друга. Естественно, что только Шерлок может стать его шафером. Думаю, что свадьба Джона порадует очень многих наших поклонников. Третий сезон — самый веселый из трех. Третий эпизод зрители, безусловно, будут смотреть с замиранием сердца, но в целом нам удалось снять очень смешной сезон. Бенедикт и Мартин были очень рады наконец-то вернуться к своим ролям, а потому наши поклонники смогут увидеть, пожалуй, самого веселого Холмса в истории.

...

Кейт Уолкер: > 13.10.21 00:17

» Сериал "Шерлок в России"

Овсянка, барин: сериал «Шерлок в России» с Максимом Матвеевым и Ириной Старшенбаум, где Холмс обживает бандитский Петербург
Рецензия Павла Воронкова
В сериале «Шерлок в России» легендарный сыщик из работ Артура Конана Дойла приезжает в Петербург XIX века, чтобы поймать Джека-потрошителя. Главные роли в шоу исполнили Максим Матвеев, Ирина Старшенбаум и Владимир Мишуков. Сценаристом выступил Олег Маловичко, работавший над «Методом», «Троцким» и хоррором «Спутник». Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел два эпизода «Шерлока в России» и рассказывает, насколько удачной получилась эта поездка.
Приключения Шерлока Холмса — вещь довольно пластичная и весьма пригодная для пастиширования. За 130 лет франшиза обросла безграничным количеством фанфиков: еще при жизни Артура Конана Дойла гениального сыщика стравливали с «джентльменом-грабителем» Арсеном Люпеном (немецкий киносериал 1910 года). Встречи с Джеком-потрошителем вообще можно вынести в отдельный жанр (из особо удачного — квест украинской студии Frogwares). А по вине писателя Бориса Акунина Холмс, например, пересекался с российским коллегой Эрастом Фандориным (повесть «Узница башни»). Так что сериал «Шерлок в России», надо полагать, был вопросом времени.
В Россию Холмса (Максим Матвеев) приводит след Джека-потрошителя. Убийца проституированных женщин — конечно, русский, и выдал себя, в частности, бухарским пчаком и махоркой. Оставив раненого Ватсона дома, Шерлок перемещается в мрачноватый бутафорский Петербург конца XIX столетия, где быстро находит клонов Ватсона, Лестрейда и Ирен Адлер. Это доктор Карцев (Владимир Мишуков), проживающий на Бейкер… простите, Пекарской улице, начальник полицейского участка Трудный (Павел Майков), а также дама с неопределенным родом занятий по имени Софья (Ирина Старшенбаум). «Русский Мориарти» (термин из статьи на «Википедии») тоже имеется — в лице обер-полицмейстера Знаменского, которого изображает инфернальный Константин Богомолов в белом костюмчике с принтом под гжель (это лучшее и худшее, что есть в сериале).
Проект активно подсматривает у предшественников: например, у дилогии Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим, откуда вполне бессовестно угнаны энергичный клиповый монтаж и полупьяные рукопашки. А также у комикса Алана Мура «Из ада» и его экранизации с Джонни Деппом, чей злачно-угрюмый антураж здесь моментально опознается. Это и есть, собственно, комикс — и сериал гораздо проще воспринимать, если временами пощипывать себя и напоминать об этом. Здесь шоу близко трилогии «Гоголь» с Александром Петровым, которую тоже продюсировал Александр Цекало с компанией «Среда», — но там, правда, было гораздо лучше со сценарием, так что щипать приходилось реже и не так больно.
При столь очевидной вторичности продукта (не в упрек) крайне странно выглядят попытки кого-то убедить в его полной оригинальности: во время онлайн-премьеры актеры и продюсеры наперебой твердили, что все совпадения случайны, Карцев не Ватсон, а Софья не Ирен, и так далее. Слоган на постере сообщает, что «дедукция тут бессильна», — так вот, тут почти все бессильно, если пытаться разглядеть в этом хоть что-то серьезное и свежее. «Шерлок в России», естественно, шоу откровенно посредственное, но во многом очаровательное, нужно лишь иметь в виду несколько вещей.
Скажем, отдельное удовольствие — наблюдать, как Матвеев постоянно забывает про английский акцент, чудовищно переигрывает (впрочем, не он один, при появлении Богомолова все вовсе меркнет) и еще зачем-то иногда страшно орет. Саундтреком для каретных вояжей по бандитскому Петербургу, часто оскорбительно солнечному, становится забористый афроамериканский хип-хоп конца нулевых (он проходит по категории «современная музыка»). Персонажи услужливо проговаривают вслух свою мотивацию, а самому Шерлоку в какой-то момент надоедает озвучивать собственные умозаключения («Я бы объяснил, но времени нет»), дальше иллюзия какого-то осмысленного отношения к делу окончательно улетучивается.
Адекватного детектива из этого всего, разумеется, не складывается. Текст Олега Маловичко («Метод», «Спутник») почему-то полон глупых дыр и несостыковок — во всяком случае, так обстоят дела с первым из четырех кейсов сезона (будет вертикальный процедурал), и хочется верить, что дальше ничего не улучшится. Единственное, с чем действительно сложно мириться, — это возмутительный сексизм. Оскорбительные обращения к проституированным женщинам, ладно, можно списать на приметы эпохи (она тут, к слову, едва ли опознается). Но стереотипные и в корне неверные суждения самого Холмса («Красивые женщины не дружат, но иногда вместе ненавидят этот мир») добивают возможность разглядеть в нем проницательного гения.
А он, к своей чести, будто и не пытается блистать умом (особенно при соприкосновении с русскими идиомами). Тому есть формальное объяснение: мол, это все образ, выдуманный Ватсоном. На деле же легендарный сыщик — не слишком уверенный в себе и склонный к самокопанию невротик с детской травмой, которая раскроется к финалу.
Подход, опять же, не новый и явно учитывает сериал с Бенедиктом Камбербэтчем, но раз уж на то пошло, «Шерлока в России» в целом стоит смотреть ради ровно двух вещей, не считая умопомрачительного гардероба Богомолова. Это, во-первых, занятная в нынешней геополитической ситуации история про хорошего англичанина, который ловит плохих русских (при этом еще постоянно напоминают, что мигранты в этой стране — в сущности никто). А во-вторых, конечно, важнейшая мысль о том, что Федор Михайлович Достоевский очень переоценен (Набоков уже что-то подобное заявлял).

...

Виктория В: > 13.10.21 17:41

Кейт, спасибо за информацию! Flowers

Кейт Уолкер писал(а):
Но стереотипные и в корне неверные суждения самого Холмса («Красивые женщины не дружат, но иногда вместе ненавидят этот мир») добивают возможность разглядеть в нем проницательного гения.
А он, к своей чести, будто и не пытается блистать умом (особенно при соприкосновении с русскими идиомами). Тому есть формальное объяснение: мол, это все образ, выдуманный Ватсоном. На деле же легендарный сыщик — не слишком уверенный в себе и склонный к самокопанию невротик с детской травмой, которая раскроется к финалу.
Подход, опять же, не новый и явно учитывает сериал с Бенедиктом Камбербэтчем, но раз уж на то пошло, «Шерлока в России» в целом стоит смотреть ради ровно двух вещей, не считая умопомрачительного гардероба Богомолова. Это, во-первых, занятная в нынешней геополитической ситуации история про хорошего англичанина, который ловит плохих русских (при этом еще постоянно напоминают, что мигранты в этой стране — в сущности никто). А во-вторых, конечно, важнейшая мысль о том, что Федор Михайлович Достоевский очень переоценен (Набоков уже что-то подобное заявлял).

Современные "деятели культуры" стараются придать себе значительности путем умаления заслуг классиков.

...

Кейт Уолкер: > 13.10.21 20:50

Вика, как всегда, рада тебя видеть! rose
Сериал "Шерлок в России" я пока не смотрела, но планирую. А вот моя бабушка уже успела с ним ознакомиться, даже раньше меня. К слову, именно она меня познакомила и с английским "Шерлоком" от BBC, с которого, собственно говоря, и начинается эта тема.

...

натаниэлла: > 16.10.21 15:30

Привет, Катя!
Я смотрела сериал с Матвеевым, и он мне понравился.
Юмор там хороший. Холмс необычный. Конфликт двух менталитетов. Некий флер мистики...
кто-то фильм ругал. Типа, Холмс первым делом вляпался в дерьмо (буквально) , и это унижает русскую гордость. Непатриотично и вообще наш Ливанов самый лучший Шерлок на свете, зачем повторять. Но я никакого "оскорбления России" не увидела. Домашний, семейный, легкий фильм. И актеры играют хорошо.

...

Кейт Уолкер: > 16.10.21 16:49

Нат, привет! Спасибо, что поделилась своим мнением. Flowers
Я сериал "Шерлок в России" пока не смотрела, но планирую. А вот бабушка уже посмотрела, ещё раньше меня. Впрочем, она и с английским "Шерлоком" в своё время тоже успела ознакомиться раньше меня. Говорит, всё очень кровожадно. Но, видимо, она не учла, что история о знаменитом Джеке Потрошителе в принципе не может быть доброй. Я знаю, что там главные роли играют Ирина Старшенбаум и Максим Матвеев. Ирину Старшенбаум я, признаюсь честно, нигде прежде не видела. Знаю о ней только потому, что она - бывшая подружка Александра Петрова, который буквально "во всех утюгах". Он даже в шоу "Танцы со звёздами" успел "засветиться", и, к слову, от него судьи буквально пребывали в ступоре (особенно "постоянный судья" Николай Цискаридзе). А с "приглашённым судьёй" режиссёром Кареном Шахназаровым Александр Петров и вовсе "сцепился" словесно. И потом, кстати, его номер про немецкого солдата обсуждали буквально все, дошло даже до серьёзного скандала. Ну и его "боевые подруги" тоже всегда "под прицелом": сначала Ирина Старшенбаум, теперь вот Стася Милославская. Максима Матвеева я видела в сериале "Мосгаз" (с Мариной Александровой), фильмах "Тариф новогодний" (с Валерией Ланской) и "Любит-Не любит" (со Светланой Ходченковой и Любовью Аксёновой). Кстати, в своё время я смотрела сериал о Шерлоке Холмсе с Андреем Паниным, Игорем Петренко, Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Боярским. Даже когда-то писала отзыв, надо будет поискать...

...

натаниэлла: > 16.10.21 17:09

Кейт Уолкер писал(а):
всё очень кровожадно. Но, видимо, она не учла, что история о знаменитом Джеке Потрошителе в принципе не может быть доброй.

Я бы не сказала, что прям совсем вот кровожадно. Убийства - они убийства и есть. Да, трупы, кровь... но иногда в других фильмах бывает реально грязно и противно. Тут - нет. На мой вкус.
Кейт Уолкер писал(а):
в своё время я смотрела сериал о Шерлоке Холмсе с Андреем Паниным, Игорем Петренко, Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Боярским.

Мне этот сериал тоже понравился. И Петренко в роли Холмса был органичен и оригинален, нашел изюминку.
Кстати, в том сериале мой племянник снимался))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение