Если честно, меня позиция Олега несколько утомляет
Светик, соглашусь: если бы Олег сумел принять и отпустить ситуацию (на которую всё равно не смог бы повлиять так, как ему хотелось), всем было бы легче. А тут, получается, ни себе, ни людям. Но как нельзя заставить полюбить, так и доверие палкой не вколотишь. Сам должен для себя решить, что важнее и как относиться. Повлиять на такое решение можно разве что косвенно.
llana писал(а):
Но он сам-то чей сын? И что, от этого он стал каким-то гадом? Так к чему эти ярлыки?
Избирательность, да. Олег ведь еще в БК, даже узнав, какую роль сыграл Володя во всей той истории, не стал его ненавидеть и обвинять. "Выключил" потом из своей жизни, но из-за Дины. Обвинять Рязанского (не отец же, никто) было морально легче. А Косте на отношение Олега было, мягко говоря, положить. И это понятно: Дубровин Косте тоже никто. Он свой долг и Татьянину просьбу выполнил. Кто же мог знать, что спустя почти двадцать лет мелкие "недоработки" аукнутся его собственному сыну? А у Олега информационные дыры затянулись, как могли. "Вселенная пустоты не терпит". Хотя, с другой стороны, нормальные же у него отношения с Сонькой, а мадам нотариус в тех закулисных интригах принимала непосредственное участие, тогда как Юра в машинки играл и знать ничего не знал.
Так что вопрос про ярлыки скорее риторический. Олег и на другой интересный вопрос глаза закрывает: почему дочь в итоге решила остаться и доучиться? Могла же, как и планировала изначально, сдать летнюю сессию и спокойно уехать. Но не уехала. Это басурманин коварный план разработал, по-любому)))
Понимание обязательно придет. Просто всем нужно время.
llana писал(а):
А дети все разные, они ведь - личности. И, как бы ты не любил их, не учил, а поступать будут так, как посчитают правильным, и тут ты вряд ли что сделаешь. Особенно, если ребенок становится и материально самостоятельным. Такова жизнь...
Согласна. От всех ошибок не убережешь. Мы уже дали ребенку "стартовый капитал", когда научили его ходить, говорить, любить и существовать в мире. Своим наглядным примером показали и научили, задали программу. А дальше сам.
llana писал(а):
И порадовало участие в этом Юры.
Думаю, его инициатива - ключевой момент. Для Наташки в том числе. Вроде и срок удалось уменьшить, и проблема общая решается совместно, но инициатива и активные действия при этом исходят от мужчины. Защищенной себя чувствуешь.
llana писал(а):
Олегу бы радоваться такому мужчине рядом с дочерью
И он порадуется, обязательно. Когда перестанет видеть подвох там, где подвоха нет)
llana писал(а):
Мне кажется, она, наоборот, не под Юру подстраивается, а сама раскрывается рядом с ним. И это хорошо
Посмотрим, Свет, как у них сложится дальше. Пока - да, Нат взрослеет, а Юра наблюдает, ненавязчиво разворачивая ее в нужную сторону, если вдруг заиграется. Но татуировку он, например, сразу забраковал, хотя для кого-то тату, пирсинг, окрашивание и т.п. - не попытка выделиться из толпы, а тоже часть самоопределения.
Спасибо, дорогая.
Всем привет!
Подумалось- мы, обсуждаем ситуацию Отец и Дочь- немного в отрыве контекста БК- не то,чтобы подзабыв, но, просто не будучи в состоянии нести весь груз того, что случилось. А ведь у Олега- эта история стала формирующей, не просто травмирующей, как и для всех, кто не просто жил в 90-е, а боролся за существование , путь и на элементарном, житейском уровне, без того криминала, в который окунули Олега. И все самое плохое Олег связывает,и небезосновательно- с Константином.
Все, кто оказывался рядом с ним, безотносительно его личного отношения или родственных связей- попали в страшную мясорубку. То, что это началось с него самого, и по чьей вине- это пришло к Олегу- как информация, а то, что он пережил на собственной шкуре-отпечечаталось на нем физически... И, нельзя забыть, что человеком распоряжались как пешкой в игре. Сам Олег был для Константина и джокером и жертвой одновременно, но всегда- пешкой, вслепую. И, зная все это- просто так, после минутного представления отпустить с ним дочь на остров за море? А вдруг ее тоже из чьих-то высших соображений в расход пустят?... Олег из тех, кто, выстроив домашний мир,сам- не может вернуться с прошедшей войны, в чем-то это сила, в чем-то - катастрофа... С другой стороны, член семьи, которая известна, с которой поддерживают отношения твои друзья- это гораздо лучше, чем просто некий британский доктор русского происхождения. Всяческую предварительную теоретическую информация, в иных случаях, могут перевесить личные впечатления, но Юрий Константинович- как и отец- вещь в себе, и явно из тех, кто способен на многое, так что и здесь- не облегчил будущему тестю задачу. Может ли Олег просто отпустить вожжи- может, наверное... Если ослабнет, или если поделит ответственность. С кем-это вопрос. Если считать, что безопасность- в информированности, то нужна ли Наташе такая информированность- нужно ли тянуть это в будущее? А вот Юра, согласившись на условия Олега- поступил самым лучшим образом, он сразу подставил плечо под тот груз ответственности, что требуется делить... Иначе- тайная,незавершенная война Олега, боюсь, могла бы завершиться уходом самого ветерана, и это- ни для кого не стало бы ни победой ни миром.
Добренького!
А мне кажется, зря мы на Олежку напали.
Да, в этой ситуации он главная противоборствующая сторона, но...
На самом то деле, кроме неприязни к родителю Юры, все претензии Олега вполне себе универсальны и могут исходить от любого любящего отца/матери.
Ребенку только 18-ть - раз, жених - не соседский парень, не одногруппник, не сын знакомых, вопчем неизвестный огурец,- это два, птенец рвется из гнезда - это три, да еще и хрензнаеткуда - это и четыре, и пять, и двести двенадцать. Между прочим, по утверждению психологов, расстояние - определяющий критический фактор в нежелании родителей отпустить свое чадо на вольные хлеба.
Такшта, Дубровин в этом деле Америку не открыл, и даже на тирана-деспота не тянет:-) Так, самодурничает потиху, но то такое, в принципе излечимое)))
Ну не вижу я Олега - намертво стоящего в позе)) Вот как бы уже после этой Наташкиной поездки не начал сдавать позиции:-)
Подумалось- мы, обсуждаем ситуацию Отец и Дочь- немного в отрыве контекста БК
Да, верно. Приходится отрываться, чтобы "Город", как любимый младший ребенок, самостоятельность обрел. Затея, конечно, провальная (слишком много тут на БК замешано), но с точки зрения молодежи - главных героев, которые о той истории мало что знают или не знают совсем, - благородная. Ведь для той же Наташки папино "упрямство" - это не больше чем непонятное, из ниоткуда взявшееся упрямство и предрассудки.
"Мы тебе всё уже доказали. Что еще надо?!"
Да ничего не надо. Олег сам себе не может толком объяснить, чего боится. Внешние, на поверхности лежащие причины прикрывают то бессознательное, что соединительной тканью, может, и затянулось, заросло, но шрам остался. Поэтому я не могу ругать персонажа. Да, тянет назад, тормозит процесс. Смирись он - всем было бы легче. Так папа и не препятствует, бойкота не объявляет. Наоборот, он как бы в стороне ("на вершине"). В чем тогда проблема? И что можно сделать?
А ведь у Олега- эта история стала формирующей, не просто травмирующей
bazilika писал(а):
И все самое плохое Олег связывает,и небезосновательно- с Константином
Так далеко сейчас, наверное, смотреть уже не стоит, но... Бедняга даже на свет появился вопреки изначальному желанию матери, которая любила другого человека и которого у нее забрали насильно. А материнское проклятье - ужасная вещь. Не могу назвать себя глубоко верующим человеком, но приходилось сталкиваться с такими "совпадениями", что невольно верилось: а слово-то неосторожное, дурное, - не воробей... Причем, вины Олега в тех событиях, что случились до него, не было и не могло быть никакой. Но ответить пришлось. Теперь "отвечает" Юра. Просто за то, что сын. За то, что похож.
И эту дурную бесконечность пора прерывать, иначе рискуем получить Володю №2, который тоже в свое время оказался один, без поддержки.
Хотя, вру, бесконечность уже прервана. Вот сейчас. Усилиями родни, которая всё-таки не отвернулась. И усилиями Юры - хорошего врача (по версии Дины и вообще).
bazilika писал(а):
человеком распоряжались как пешкой в игре. Сам Олег был для Константина и джокером и жертвой одновременно, но всегда- пешкой, вслепую
А в январе-феврале Юра с Наташкой "проворачивали" за папиной спиной "криминальные схемы". Смех смехом, а потребность контролировать ситуацию у Олега была (появилась, отросла) и есть. Иначе не стал бы просить Ляну "шпионить" за Наташкой и "докладывать" об изменениях. Хотя бы так, хотя бы парой фраз.
bazilika писал(а):
Олег из тех, кто, выстроив домашний мир,сам- не может вернуться с прошедшей войны, в чем-то это сила, в чем-то - катастрофа
И Рязанский не смог. Даже удочерив Соньку, позволив приблизиться Кате, став отцом Юре, исчезнув из прежней жизни и спрятавшись в Лондоне, - с войны так и не вернулся. Нутро изменилось. Наивный мальчик сгинул где-то там, где убивают не людей, а врагов. Света, ты режешь меня без ножа...
bazilika писал(а):
С другой стороны, член семьи, которая известна, с которой поддерживают отношения твои друзья- это гораздо лучше, чем просто некий британский доктор русского происхождения
+1000000000! В тихих интеллигентных омутах порой такие черти водятся... Олег пока не видит светлой стороны медали. В моих черновиках - пытался увидеть, занимался самоуговорами, подтасовывал факты, чтобы улеглись. Но это был уже не Олег.
bazilika писал(а):
теоретическую информация, в иных случаях, могут перевесить личные впечатления, но Юрий Константинович- как и отец- вещь в себе
Без комментариев. Сцена с ночным разговором под компот наглядно продемонстрировала мне, насколько Юра может "уйти в себя", чтобы достичь желаемого. Не притормози он, не возьми паузу, чтобы обдумать условия, кто знает, чем бы тот разговор окончился. Может, и прижал бы Олега до конца, выудил бы правду, переспорил, перетянул.
bazilika писал(а):
нужна ли Наташе такая информированность- нужно ли тянуть это в будущее?
В продолжении скажу. Обязательно.
bazilika писал(а):
А вот Юра, согласившись на условия Олега- поступил самым лучшим образом
И Наташкина обещанная "революция" в итоге обошлась гораздо меньшими потерями для обеих сторон. Ведь обвинение в предательстве так и не прозвучало.
alen-yshka писал(а):
Добренького!
Привет, Алён)
alen-yshka писал(а):
А мне кажется, зря мы на Олежку напали
А мы и не нападали. Мы рассматривали ситуацию в комплексе, вот.
alen-yshka писал(а):
все претензии Олега вполне себе универсальны и могут исходить от любого любящего отца/матери
Согласна. Полностью. Я бы как мать еще, наверное, добавила)
alen-yshka писал(а):
по утверждению психологов, расстояние - определяющий критический фактор в нежелании родителей отпустить свое чадо на вольные хлеба
Да, есть такое дело. Продвинутая мама "реальной" Наташки очень хотела дочь в Питер отправить, всё искала варианты до последнего, а консервативный папа, наоборот, пристроил дитя как можно ближе к дому. Другой город, но при необходимости и наличии машины домчаться можно. Плюс своя квартира и близкие друзья семьи недалеко.
alen-yshka писал(а):
Вот как бы уже после этой Наташкиной поездки не начал сдавать позиции
Здравствуйте, мои хорошие.
Уже потеряли меня, наверное. Таки жива и почти здорова, но ухитрилась подхватить какую-то гадость, сбиваю температуру. Голова стала еще квадратнее (у нашего наследного принца сейчас трудный период), глава не продвигается, а она важна в контексте истории. Так что будем ждать.
Люблю вас. Надеюсь, что скоро вернусь.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
гены пальцем не раздавишь
и да! Юра защищает свою семью!
мне очень нравится Уилл ! повезло Катерине : два мужчины в ее жизне! обалденные! по-разному! не мужчины-глыбы! со стержнем!
в Юре не сомневаюсь ( в нем ведь гены и Кости, но и Кати )
спасибо, Света
Привет девочки!
Света! Огромное спасибо за продолжение! Глава вывернула душу. Воспоминания и размышления Катерины, всколыхнули память о Косте. Два мужчины. Две любви. Разные. Но каждый...по-особенному...дорог для неё. Силу и мощь Кости...сломила болезнь. Но и Уилл не слабее. Несмотря на родственников... ведёт свою Катю под руку. И она сильная. Вместе справятся.
Юра...сын своих родителей! Смесь двух характеров. Надёжен. Сомневаться не приходится.
Света! Мои поцелуйки!
Ясное летнее небо над Сурреем, точно не желая мириться с неутешительными прогнозами
- да, сопротивление неутешительным прогнозам вышло в стадию стабилизации- пусть и на столь низком уровне...
Однако:
lor-engris писал(а):
Старые качели вздрогнули и вновь обрели равновесие. Стало теплее.
Это большое дело- обрести равновесие вдвоем, делясь теплом.
lor-engris писал(а):
– Юра, он защищал нас. Тебя, Соню, меня. Костя защищал...
– ...свою семью, – мрачно закончил сын. – А я пытаюсь защитить свою.
"В Москве погода ясная- а в Лондоне- туман"(С)
Юра, Юра, тот туман просто вентилятором не разогнать, да и попасть может что-нибудь на вентилятор... Выход один у тебя- "Белый камень" читать... Не знаете, его на английский еще не перевели? Нет? Ну, тогда по русски, тем более- обезболивающее, без которого не обойтись- про Втулу , например, по русски - действеннее... Вдвоем... вслух...
С весенними деньками, Светик, и с прошедшим праздником! Надеюсь, здоровье уже тоже вышло в стадию стабилизации, и простуду гонит прочь
Вот насколько понятен и симпатичен мне был Костя, настолько же вызывает положительные чувства сын. Всегда можно "иначе". Всегда есть два рути решения проблемы. Но вот это "защищал семью"- очень важная подоплёка принятия того или иного решения.
Вот не зря говорят, что время все расставит на свои места... и не только расставит, но и чему-то научит, что-то докажет и в чем-то убедит...
Олег имел ли право так думать, чувствовать и поступать? Конечно, учитывая все. Возможно, немного затянулось все, но ничего критичного. Самое главное для него - абсолютно убедиться в том, что у Наташи не какая-то блажь, а взрослое решение, что спутник жизни тот человек, которому можно "отдать" ребенка из рук в руки, который, если и не будет "лучше" тебя, но и не "хуже"... Со временем, мне кажется, будет даже не актуально, чей он сын, правильно в своё время Наташа сказала о внуках, со временем совершенно другое выйдет на первый план, но к этому, как говорится, нужно ещё "дойти". Без труда не вынешь и рыбку из пруда, и чем больше сил "применяется", тем "ценнее" результат. И "трудиться" нужно не только Наташе с Юрой, узнавая лучше друг друга (кстати, эпистолярий - попадание в яблочко, лучшего не придумать в их ситуации, и дело не только в том, чтоб "приукрасить" ожидание и чем-то себя занять), но и Нат с родными. Умение находить компромиссы, отстаивать свои позиции и интересы и т.д. - весьма полезные "вещи" для будущего.
В одну реку дважды не войдёшь, так и чувства к разным людям будут иметь свои отличия, не кардинальные, но... В любом случае, радует, что Катя нашла в жизни своё счастье, а когда видит, что и Юра меняется, что не одинок... для нее как для мамы это очень важно.
Света, спасибо за продолжение
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение