Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Юрий Разумовский
Это было, навеpно, давно - Подошел и пpисел у огня И поднес мне плохое вино Человек, не любивший меня. Он шумел и смеялся как бес, Все святое кляня и бpаня. О, как ловко он в душу залез, Человек, не любивший меня. Это он оттолкнул всех дpузей, Что мне были pодней, чем pодня И pассоpил с любимой моей Человек, не любивший меня. Он со мною кутил по ночам, Мелочишкой последней звеня И к безделью меня пpиучал Человек, не любивший меня. Он твеpдил мне: "Талант - пустяки, Hадо только вскочить на коня!" И внушал мне пустые стихи Человек, не любивший меня. Я давно бы pаспpавился с ним, Он не пpожил бы даже и дня, Если б не был он мною самим - Человек, не любивший меня. |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Михаил Жванецкий
МОЛИТВА Умоляю тебя, оставь их. Пусть их не тронет. Каждый день с ними дорог мне. Недостоин я просить. Если разрушаешь мое здоровье – пощади их. Мне страшно за себя только их глазами. С ними в мою душу входит покой. Дни становятся ясными, смех простым, остальное – посторонним. Пощади их. Они тебя несут в себе. Все человечное – твое. Не твое – все ложь. Чего во мне и моих товарищах... Ибо ищем выгоду после слов. Всем дай их. Сними ненависть мою. Не святая она. Не пойму от чего. Я не должен ненавидеть того, кто смотрит не моими глазами. Выдержки дай мне. И сдержанности. Избавь от желания нравиться. Так мало людей нравится мне, и я беспокоюсь. Дай понять, за что наказываешь людей. Почему их так много. Избавь от мщения. Дай покой ночью. И оставь мне их. Ты наказал меня ленью, от которой смрадно разлагается нутро. Жадностью, от чего непослушны руки. И слабостью. И сомнениями. И недовольством. И пороком. И выделением дурного в человеке. Разве снимаю грех, перенося его на бумагу? Дай понять, что делаю. Дай силы принять оценку. Если кому-то нравится предмет несдержанности – речи мои, есть ли тут радость мне? Дни летят... Дни летят... Гонишь меня. Суди сам. Верю в легкость, с которой... Верю в облегчение. Коль суждено еще побыть среди живых – Дай выдержать новость и оценить. Помоги пройти посредине, по интуиции, внушенной тобой. Оставь их со мной. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дон Аминадо
AMO-AMARE Довольно описывать северный снег И петь петербургскую вьюгу... Пора возвратиться к источнику нег, К навеки блаженному югу. Там первая молодость буйно прошла, Звеня, как цыганка, запястьем. И первые слёзы любовь пролила Над быстро изведанным счастьем. Кипит, не смолкая, работа в порту. Скрипят корабельные цепи. Безумные ласточки, взяв высоту, Летят в молдованские степи. Играет шарманка. Цыганка поёт, Очей расточая сиянье. А город лиловой сиренью цветёт, Как в первые дни мирозданья. Забыть ли весну голубую твою, Бегущие к морю ступени И Дюка, который поставил скамью Под куст этой самой сирени?.. Забыть ли счастливейших дней ореол, Когда мы спрягали в угаре Единственный в мире латинский глагол - Amare, amare, amare?! И боги нам сами сплетали венец, И звёзды светили нам ярко, И пел о любви итальянский певец, Которого звали Самарко. Приходит волна и уходит волна. А сердце всё медленней бьётся. И чует, и знает, что эта весна Уже никогда не вернётся. Что ветер, который пришёл из пустынь, Сердца приучая к смиренью, Не только развеял сирень и латынь, Но молодость вместе с сиренью. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Светлана Девятова
Ты крикнул безмолвно весне уходящей: "Постой". Она обернулась и молча сказала: "Прости". И ты побежал бы за ней, но густой травостой Зелёной лавиной накрыл все земные пути". Инок Всеволод Мы Юности часто отчаянно шепчем: "Вернись!" Но годы уходят, и не остановишь их бег. Зимой - покаянной душой устремляемся ввысь, Все волны страстей, разбивая о суетный брег. Сгораем свечой, ведь не долог у пламени век. А сколько сердец отогрел бескорыстный огонь? Но если обижен хотя бы один человек, Жар боли снимает прохладная друга ладонь. Елей покаянья и светлое слово: Прости! Чугунную тяжесть обиды сдувают как пух. И к Горнему Храму упрямо ведут все пути... Успеть бы, покуда огарок свечи не потух. |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Рябова Наталья. ПисьмоНаталья Рябова "Письмо"Как живешь, единственный, хороший? Помнишь безмятежный наш апрель, Нежности вишнёвую порошу, Чувств неугомонную метель? На деревьях сумрак синь развесил, Свищет в окнах ветер-хулиган. Разгулялся мартовский повеса, Бродит нараспашку будто пьян. Нам с тобой не слушать тихий шелест Трав душистых солнечной весной. От разлуки кровь остыла в теле, Обошла любовь нас стороной. Околела за окошком вьюга, Мается болезненный февраль. Счастье не рождается в потугах, Ничего теперь уже не жаль. Пламя ослепительной сирени Будет полыхать, но не для нас. Никогда не сесть мне на колени, Не увидеть серых шалых глаз. Вот и всё, единственный, хороший. Скоро вновь проклюнется апрель. Только в чувствах - снежная пороша, В сердце отбуянила метель. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1667Кб. Показать --- Анна Би, спасибо за красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Борис Чичибабин
О, дай нам Бог внимательных бессонниц, чтоб каждый мог, придя под грубый кров как самозванец, вдруг с далеких звонниц услышать гул святых колоколов. Той мзды печаль укорна и старинна, щемит полынь, прощает синева. О брат мой Осип и сестра Марина, спасибо вам за судьбы и слова. О, трижды нет! Не дерзок я, не ловок, чтоб звать в родню двух лир безродный звон. У ваших ног, натруженных, в оковах, я нищ и мал. Не брезгуйте ж родством. Когда в душе, как благовест господний, звучат стихи с воскреснувших страниц, освободясь из дымной преисподней, она лежит простершаяся ниц и, слушая, наслушаться не может, из тьмы чужой пришедшая домой, и жалкий век, что ею в муках прожит, не страшен ей, блаженной и немой. И думает беглянка ниоткуда: «Спасибо всем, кто дал мне их прочесть. Как хорошо, что есть на свете Чудо, хоть никому, хоть изредка, но есть. А где их прах, в какой ночи овражной? И ей известно ль, ведает ли он, какой рубеж, возвышенный и страшный, в их разобщенных снах запечатлен? Пусть не замучит совесть негодяя, но чуткий слух откликнется на зов...» Так думает душа моя, когда я не сплю ночей над истиной стихов. О, ей бы так, на ангельском морозе б пронзить собой все зоны и слои. Сестра моя Марина, брат мой Осип, спасибо вам, сожженные мои! Спасибо вам, о грешные, о божьи, в святых венцах веселий и тревог! Простите мне, что я намного позже услышал вас, чем должен был и мог. Таков наш век. Не слышим и не знаем. Одно словечко в Вечность обронив, не грежу я высоким вашим раем. Косноязычен, робок и ленив, всю жизнь молюсь без имени и жеста,— и ты, сестра, за боль мою моли, чтоб ей занять свое святое место у ваших ног, нетленные мои. 1980 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Шехтман Марк
Русские женщины на Пасху Христос воскресе... Плакали и пели, Убогим клали сласти и рубли, Близь церкви умывались из купели, Наполненной от матушки-земли. И крестным ходом, со свечой из воска, Брели под колокольный перезвон В своих платочках, светлых и неброских, Похожие на лики у икон... Я их – и пожилых, и помоложе, Счастливых и у горя на краю Несуетно хранящих имя Божье – Немало повидал за жизнь свою. И, чуждый этой веры от рожденья, Я, выросший вдали от слова «Бог», Дивился связи силы и терпенья, Чьего единства я постичь не мог. И мне далось – не логикой, не мерой, А будто взмахом удивлённых крыл: Бог если был, то был силён их верой, А если не был, всё равно он был. Несли они не страх, не покаянье, Но тихое величие своё, И был их Бог – любви иносказаньем, Прекраснейшей метафорой её. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Борис Чичибабин
Ежевечерне я в своей молитве вверяю Богу душу и не знаю, проснусь с утра или ее на лифте опустят в ад или поднимут к раю. Последнее совсем невероятно: я весь из фраз и верю больше фразам, чем бытию, мои грехи и пятна видны и невооруженным глазом. Я все приму, на солнышке оттаяв, нет ни одной обиды незабытой; но Судный час, о чем смолчал Бердяев, встречать с виной страшнее, чем с обидой. Как больно стать навеки виноватым, неискупимо и невозмещенно, перед сестрою или перед братом,- к ним не дойдет и стон из бездны черной. И все ж клянусь, что вся отвага Данта в часы тоски, прильнувшей к изголовью, не так надежна и не благодатна, как свет вины, усиленный любовью. Все вглубь и ввысь! А не дойду до цели — на то и жизнь, на то и воля Божья. Мне это все открылось в Коктебеле под шорох волн у черного подножья. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Николай Гумилев
В мой самый лучший, светлый день, В тот день Христова Воскресенья, Мне вдруг примнилось искупленье, Какого я искал везде. Мне вдруг почудилось, что, нем, Изранен, наг, лежу я в чаще, И стал я плакать надо всем Слезами радости кипящей. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Яреньгин Леонид. А вдохновение, как птицаЛеонид Яреньгин "А вдохновение, как птица"А вдохновение, как птица, то вдруг взовьется в небеса, то камнем вниз и приземлится на ветку клёна у крыльца. Вдруг защебечет, как синица, потом нахохлится молчком, а то совсем уединится и вдруг зальется соловьём. Душа невольно подчиняясь, своей струной в ответ звучит то вдруг, в мажоре, возвышаясь, а то, в миноре, загрустит. И ничего не остается, лишь только дирижёром стать, но не всегда нам удается, душевной лирой, прозвучать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1667Кб. Показать --- Анна Би, спасибо за красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Евдокия Аполлоновна Нагродская
ФРЕСКА ПО КАРНИЗУ Торжественно ночь голубая В блестящем покое царит... А бедное сердце страдает, А бедное сердце не спит. Томительным лунным сияньем Парк старый до дна осребрен... А в парке мой замок старинный В печальный покой погружен. Я в замке живу одиноко... Дни медленно, тихо идут. Со мною лишь горькие слезы Да грустные мысли живут. А он? Что ему мое горе И долгие годы любви! В пирах и турнирах забыл он И речи, и клятвы свои. С тоскою моей я сроднилась, Сдалася судьбе без борьбы И только покоя и смерти Прошу у суровой судьбы. Но ночь так сегодня прекрасна! А сердце не может забыть... Оно и дрожит, и томится, Безумно желает любить. "Приди!!!" Я так крикнула громко, Что сразу замолк соловей И нежные белые розы Осыпались с гибких ветвей. Мой крик был протяжен и звонок, Стрелою он ночь пронизал... Ты был далеко... ты не помнил... Но этот мой крик — услыхал. Чу, конский доносится топот, При месяце латы блестят, И цепи подъемного моста, На ров опускаясь, скрипят. Вот он! Его голос веселый: "Я здесь, дорогая моя!" Но что это? Сердце не бьется, И счастья не чувствую я. В груди все так пусто и странно, Спокойный мой взор не горит. "Ты, кажется, гостю не рада?" — С улыбкой он мне говорит. "Хочу воскресить я былое И в замке твоем пировать, Как прежде, хочу твоих песен, Хочу обнимать, целовать!" "О, милый, ждала я так долго... Я больше страдать не могла, Больное усталое сердце Я криком моим порвала. Мертва я. И страстные ласки Уж мне недоступны теперь... Но все будет в замке как прежде, Входи, отперта моя дверь. Как прежде, сияет огнями Высокий и стрельчатый зал, Готовы любимые яства И полон фалернским бокал. Служанки нарядны и стройны, И лютни так нежно звучат, А в окна высокие льется Свет лунный и роз аромат. Петь буду опять тебе песни, Творенья поэтов читать, Как прежде, шутить и смеяться, И танец веселый плясать. Когда же замечу, как прежде, Блеск страсти в очах дорогих, Тебя обоймет, поцелует... Одна из служанок моих". "Стихи", СПб., 1911 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Солоухин Владимир
Цветы Спросили про цветок любимый у меня. Вы что, смеетесь? Будто бы возможно Из тысячи любимейших предметов Назвать наилюбимейший предмет. И вообще, Задумывались вы Над сущностью цветка? Что за идея, Какому (языком собранья говоря, Писательского нашего собранья), Скажите мне, какому содержанью Придал художник форму василька? Для нас, людей,— любовь, А для травы иль дерева — цветенье. То, что для нас Томление в присутствии любимой. Волненье от ее улыбки, взгляда (Ожог на сердце от ее улыбки!), Бессонница, свиданье, поцелуи, Тоска, желанье, грусть и ликованье, То, что для нас почти что крылья птицы, То, что для нас перерастает в слово И в музыку, То у травы — цветок! Толпа однообразна, как трава (или листва). И жизнь, как луг весенний,— однотонна. И вдруг То тут, то там на ровном этом фоне Любовь. Цветы, Ромашки, незабудки, Кроваво-полыхающие маки. Любовь — и та, что вовсе откровенна, И та, что в тихом сумраке таится (Допустим, ландыш). И ночной фиалки Таинственное пряное цветенье, И крепкое до головокруженья Роскошество магнолии в цвету. Да, жизнь цветет, как луг, Она уже красива. Она ярка. Она благоухает. Она цветет... бывает пустоцветом (О, иногда бывает пустоцветом!), А иногда цветами материнства, Но все равно цветет, цветет, цветет! У трав иных цветенье каждый месяц. У кактуса — единожды в столетье. Чудовище. Колючка! Квазимодо!! Как ждет, наверно, он своей поры, Сладчайшего великого мгновенья, Когда внутри раскрытого цветка (Пылинка жизни упадет на пестик) Завяжется пылинка новой жизни. Цветы — любовь. А как любить любовь? Да, как любить? Но если непременно, Но если с повседневной точки зренья Вы все-таки меня спросить хотите, Какой цветок я больше всех люблю,— Пожалуй, назову я одуванчик. А как же ландыш? Василек во ржи? Черемухи душистое соцветье? Кувшинка? Георгины? Белых лилий Надводно-надзеркальное дрожанье? И розы, наконец? Постойте. Погодите. Не рвите сердце. Я люблю, конечно, Кувшинку, ландыш, синенький подснежник, И клеверную розовую шапку, И розовую «раковую шейку», И розу, и купальницу. Конечно... Но чем-то Мне одуванчик ближе всех цветов. За то, во-первых, что вполне подобен солнцу. Как будто солнце четко отразилось В бесчисленных осколочках зеркальных, Разбросанных по ласковой траве (Как только солнце скроется за лесом, Хоть бы один остался одуванчик Раскрытым и цветущим — никогда!). Но это к слову. Вовсе не за это Люблю я скромный маленький цветок, За то его люблю, что вечно жмется к людям, Что он растет у самого порога, У старенькой завалинки, у прясла И самый первый тянется к ручонкам Смеющегося радостно ребенка, Впервые увидавшего цветок. За то, что сам я сорок лет назад, Когда пришла пора увидеть землю, Когда пришла пора увидеть солнце, Увидел не тюльпаны, не нарциссы, Не ангельские глазки незабудок, Не маков сатанинское горенье, А одуванчик, Полный жизни, солнца, И горечи, и меда, и тепла, И доброты к крестьянскому мальчишке. Срывал я солнце голыми руками. Легко сдувал пушистые головки. И опускались легкие пушинки На землю, Чтобы снова расцвести. Мой старый, добрый друг, Наивный одуванчик... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Заяицкий Сергей. ЗамокСергей Заяицкий "Замок"В замке древнем, в замке старом С вереницей сновидений Бродит ночь по кулуарам, Бродят дремлющие тени. В древних сводах гулко эхо, В древних сводах ночь крадётся, Для рыданья и для смеха Там ответ всегда найдётся. Помнят своды замок старый, Весь огнями озарённый, И танцующие пары, Шёпот нежный и влюблённый. И тогда давало эхо Беспрерывные ответы Лишь на звук весёлый смеха, Лишь на звуки менуэта. Поздно ночью после бала Приходили сновиденья, В старом замке жизнь смолкала И бродили те же тени. Но тогда они казались Тенью жизни, тенью счастья, И кивали и смеялись, И далёк был час ненастья. Но прошли века и годы, Но замолкли звуки смеха И навек заснули своды, И навек замолкло эхо. Те, кто некогда любили, Те, кто некогда страдали, Спят спокойно, спят в могиле, Позабыв свои печали. В замке древнем, в замке старом С вереницей сновидений Бродит смерть по кулуарам, Бродят дремлющие тени. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1667Кб. Показать --- Анна Би, спасибо за красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Сюзанна Серова
В привычках гнезд, В прививках узнаванья, В опасностях неузнанных глубин Мы голуби - Наследники изгнанья, Мы вороны - Наследственных руин. В неведенье о дереве, о камне, О звере и о птице в вышине Покорный Авель И проворный Каин Противостали в нас - В тебе, во мне. Мы здесь, внизу, Рабы по доброй воле, Жизнь заполняем Расстановкой вех. Сквозь слой дымов, Распластанных по полю, Огня не видно Рвущегося вверх. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Иван Елагин
Наша улица покато Опускается к реке. На дворе у нас закаты Застревают в тупике. И когда в вечернем гуде Над водой мосты летят — Птицы, здания и люди — Все кидаются в закат. А в окошке у соседа Где-то рядом надо мной — Поставщик ночного бреда, Мастер боли головной — Сотрясается приёмник С лязгом всех своих частей От испанских неуёмных Раздирательных страстей. В долгожданную нирвану Уплываю наугад, Вместе с городом я кану, Вместе с птицами в закат, Вместе с пёстрым и гортанным Населеньем этих стен, Вместе с доном Эстебаном, С сеньоритою Кармен, Чтоб до самого рассвета Надо мною звёзды шли, Я под красной тучей где-то Завалюсь за край земли. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |