Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны? |
Виновен |
|
11% |
[ 1 ] |
Не виновен |
|
88% |
[ 8 ] |
Всего голосов: 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Ester:
24.05.21 14:35
Здравствуйте!
Верным и возлюбленным горячий привет, как любил начинать письма своим сторонникам и друзьям Ричард Глостер. Принимайте еще одну преданную поклонницу гордого,горячего,отважного и благородного сердца Ричарда III! Как же я рада, что вас нашла, и как жаль, что так поздно, когда самые оживленные дебаты в этой теме уже в прошлом. Прочитала всю тему, спасибо всем за выложенные материалы.Спасибо Виктории за роман. Хотелось бы прочесть и вторую, "засекреченную", часть.
Пока что скажу только для тех, кому интересно, что со среды 26.05 на канале Эпик драма начинается показ Белой принцессы - продолжение Белой королевы. Общих актеров с Белой королевой там нет. А вообще-то я очень рада, что могу с кем-то пообщаться о моем любимом персонаже в истории человечества - Ричарде Глостере, с моей точки зрения, совершенно удивительном и уникальном явлении человеческой природы. Ушла пока читать ( я составила себе список литературы,осталось уже немного).
...
Виктория В:
24.05.21 19:27
Ester писал(а):
Здравствуйте!
Верным и возлюбленным горячий привет, как любил начинать письма своим сторонникам и друзьям Ричард Глостер. Принимайте еще одну преданную поклонницу гордого,горячего,отважного и благородного сердца Ричарда III!
Мария, приветствую!
Очень рада, что вы присоединились к читателям темы, для меня каждый почитатель и почитательница самого благородного короля-рыцаря настоящий подарок судьбы!
Ester писал(а):Как же я рада, что вас нашла, и как жаль, что так поздно, когда самые оживленные дебаты в этой теме уже в прошлом. Прочитала всю тему, спасибо всем за выложенные материалы.
Как знать. Я не теряю надежду, что исследователи найдут новые сенсационные документы, касающихся последнего Плантагенета, и тогда интерес к этой теме снова возродится.
Ester писал(а):Спасибо Виктории за роман. Хотелось бы прочесть и вторую, "засекреченную", часть.
Мне приятно, что моя повесть в жанре альтернативной истории понравилась вам. Другие главы должны открыться после выложенного сообщения.
Ester писал(а):Пока что скажу только для тех, кому интересно, что со среды 26.05 на канале Эпик драма начинается показ Белой принцессы - продолжение Белой королевы. Общих актеров с Белой королевой там нет. А вообще-то я очень рада, что могу с кем-то пообщаться о моем любимом персонаже в истории человечества - Ричарде Глостере, с моей точки зрения, совершенно удивительном и уникальном явлении человеческой природы. Ушла пока читать ( я составила себе список литературы,осталось уже немного).
Лично я не в восторге от экранизации романов Флиппы Грегори, в которых Ричарда сделали проводником воли властолюбивых женщин, но на безрыбье и рак рыба.
Мария, от всего сердца благодарю вас за душевный отзыв!
...
Ester:
25.05.21 17:47
Спасибо за доступ! Я была совершенно ошарашена Вашей версией Босвортского сражения,потому что, оказывается, мы с Вами думали в одну сторону! Прочитав когда-то давно все, что можно было в то время (конец 70-х)про Ричарда, я в утешение себе придумала версию, что неизвестно еще, кого там на поле битвы приняли за павшего короля. Учитывая травмы, полученные погибшим, опознать его в лицо стало очень сложно, не говоря уж о том, что в принципе в те времена королей в лицо знало очень ограниченное количество людей и вряд ли французские наемники входили в это число. Ну, я и придумала себе, что может это был и не он - мало ли в истории случаев, гораздо более невероятных, но имевших тем не менее место в реальности. Теперь-то, понятно, что этот вопрос уже решен и, с одной стороны, хорошо, что славный воин и король наконец-то упокоился с миром в почете, а с другой - ка же это горько! Сколько ни читаю разных версий Босвортского сражения - ну не должно там было быть такого исхода! Что-то в этом не так...
Виктория! Неужели Вы хотите сказать, что Вам не нравится Ричард Глостер - Анайрин Барнард???!!!
...
Виктория В:
25.05.21 20:53
Мария, доброго времени суток!
Ester писал(а):Спасибо за доступ!
Пожалуйста. И очень рада снова побеседовать с вами.
Ester писал(а):Я была совершенно ошарашена Вашей версией Босвортского сражения,потому что, оказывается, мы с Вами думали в одну сторону! Прочитав когда-то давно все, что можно было в то время (конец 70-х)про Ричарда, я в утешение себе придумала версию, что неизвестно еще, кого там на поле битвы приняли за павшего короля. Учитывая травмы, полученные погибшим, опознать его в лицо стало очень сложно, не говоря уж о том, что в принципе в те времена королей в лицо знало очень ограниченное количество людей и вряд ли французские наемники входили в это число. Ну, я и придумала себе, что может это был и не он - мало ли в истории случаев, гораздо более невероятных, но имевших тем не менее место в реальности. Теперь-то, понятно, что этот вопрос уже решен и, с одной стороны, хорошо, что славный воин и король наконец-то упокоился с миром в почете, а с другой - ка же это горько! Сколько ни читаю разных версий Босвортского сражения - ну не должно там было быть такого исхода! Что-то в этом не так
Да, мы с вами думаем одинаково.
Я так была потрясена и расстроена гибелью Ричарда, причем его убийством в крайне жестокой бесчеловечной форме, отягощенным предательством, что не успокоилась до тех пор, пока не написала версию его спасения в жанре альтернативной истории. Тогда меня малость отпустило.
Ester писал(а):Виктория! Неужели Вы хотите сказать, что Вам не нравится Ричард Глостер - Анайрин Барнард???!!!
Анайрин мне очень нравится.
Но я не согласна с трактовкой его образа в сериале - мягкого юноши, вынужденного в силу обстоятельств стать жестким средневековым королем. По мне, никто не мог навязать свою волю подлинному Ричарду Третьему, настоящему королю-рыцарю и великодушному правителю, более думавшем о благе своих подданных, чем о своих интересах. И ему в момент гибели было 33 года. Еще достаточно молод, но уже не юноша, каким он представлен Анайрином Барнардом.
...
Ester:
27.05.21 14:55
Ах, Виктория, Анайрин Барнард - Ричард - это просто именины сердца! И я не увидела в сериале мягкого юношу, нет,я увидела в начале образа (битва при Тьюксбери и чуть раньше) молодого,порывистого, горячего, самоуверенного максималиста с таким неимоверно лукавым и жизнерадостным подтекстом, что только держись!Одна моя знакомая говорила о таких мужчинах: это ж просто бабская смерть от восторга! А уже в королевском образе - резко повзрослевший,осознающий груз ответственности принятой власти, и обязанность нести первую и вершить вторую максимально достойно и справедливо. Хоть это и очень сложно, иногда практически невозможно. Но, скажу честно, я часто вижу по-своему, не так, как другие. Достаточно сказать, что я влюбилась в Ричарда Третьего после просмотра в театре пьесы Шекспира, потому как ни на секунду не увидела там коварного кровожадного уродливого негодяя, а просто ранимого и уязвимого калеку, который тем не менее не смиряется со своей незавидной долей и тоже приспосабливается к этому миру таким, какой есть. Как мне было жаль, что в конце он погиб, чуть не до слез! Я же тогда про Ричарда знала только то, что он в принципе существовал. Правда, с таким восприятием пьесы мне сильно помогли: режиссер Сергей Данченко и прекрасный актер, тогда молодой - ровесник Ричарда при Босуорте - Богдан Ступка.Это был 1975год, гастроли театра им.Заньковецкой в Киеве. Очень жаль, что не существует запись этой постановки.
И еще хочу сказать о Белой королеве: мне в принципе сериал понравился - добротно, качественно, динамично сделан, смотрится с удовольствием. И кроме того, он подталкивает любознательного зрителя к узнаванию о героях чего-то большего, как мне кажется. Я, например, именно после его просмотра полезла в инет пошарить про Ричарда и выяснила, что с начала 90-х годов туда накидали полно всего интересного! Я-то остановилась в свое время на Белом вепре и Обреченной на корону, а там, оказывается, уже и Тэй, и та же Грегори, и Хэммонд, Устинов, Браун, этот вот сайт!Под конец прочитала даже Стратиевскую, ну да , бальзам на душу, но уж больно сладкий!
Вот, Виктория, сказали, что рады пообщаться, я Вам и надоедаю
Мне реально на эту тему больше поговорить не с кем.
...
Виктория В:
27.05.21 15:53
Ester писал(а):
Ах, Виктория, Анайрин Барнард - Ричард - это просто именины сердца! И я не увидела в сериале мягкого юношу, нет,я увидела в начале образа (битва при Тьюксбери и чуть раньше) молодого,порывистого, горячего, самоуверенного максималиста с таким неимоверно лукавым и жизнерадостным подтекстом, что только держись!Одна моя знакомая говорила о таких мужчинах: это ж просто бабская смерть от восторга! А уже в королевском образе - резко повзрослевший,осознающий груз ответственности принятой власти, и обязанность нести первую и вершить вторую максимально достойно и справедливо. Хоть это и очень сложно, иногда практически невозможно.
Мария, согласна с вами, Анайрин Барнард наделен бездной обаяния и достойно сыграл Ричарда Третьего в сериале "Белая Королева".
Но мне лично не хватило в образе, сыгранном им большей душевной твердости и широкой заботы о своих подданных и своей стране, которыми отличался подлинный Ричард Третий.
Ester писал(а):Но, скажу честно, я часто вижу по-своему, не так, как другие. Достаточно сказать, что я влюбилась в Ричарда Третьего после просмотра в театре пьесы Шекспира, потому как ни на секунду не увидела там коварного кровожадного уродливого негодяя, а просто ранимого и уязвимого калеку, который тем не менее не смиряется со своей незавидной долей и тоже приспосабливается к этому миру таким, какой есть. Как мне было жаль, что в конце он погиб, чуть не до слез! Я же тогда про Ричарда знала только то, что он в принципе существовал. Правда, с таким восприятием пьесы мне сильно помогли: режиссер Сергей Данченко и прекрасный актер, тогда молодой - ровесник Ричарда при Босуорте - Богдан Ступка.Это был 1975год, гастроли театра им.Заньковецкой в Киеве. Очень жаль, что не существует запись этой постановки.
Очень хорошо понимаю вас, поскольку Шекспир создал настолько гениального горбуна-злодея, что в него легко влюбилась даже ненавидящая его леди Анна.
Что уже говорить о других женщинах.
Спасибо за интересную информацию о еще одной талантливой постановке шекспировской трагедии.
Ester писал(а):Я-то остановилась в свое время на Белом вепре и Обреченной на корону, а там, оказывается, уже и Тэй, и та же Грегори, и Хэммонд, Устинов, Браун, этот вот сайт!Под конец прочитала даже Стратиевскую, ну да , бальзам на душу, но уж больно сладкий!
А мне Стратиевская ближе всего к пониманию характера Ричарда. Поскольку он был не просто королем, а истинным Рыцарем на королевском троне со всеми вытекающими последствиями.
И свое понимание его натуры я развила в его дальнейшей истории после Босуортской битвы.
Ester писал(а):
Вот, Виктория, сказали, что рады пообщаться, я Вам и надоедаю Мне реально на эту тему больше поговорить не с кем.
Мария, мне всегда интересно поговорить о Ричарде, и с удовольствием почитаю о ваших впечатлениях, вызванных чтением моей альтернативной истории.
...
Duchesse Junon:
03.06.21 12:47
Виктория, здравствуйте!
Я чрезвычайно рада, что нашла Вашу тему на этом форуме. Я уже просмотрела её по диагонали и охотно ознакомлюсь с Вашим произведением. Надеюсь, что в будущем смогу получить доступ и ко второй, "закрытой" части.
Я интересуюсь Ричардом не так давно, года три, не больше, но уже прочитала довольно много книг, и художественной литературы тоже. В основном на английском языке - и "Солнце в зените" Пенман, и We speak no treason" Jarman, и "Двор полуночного короля", и многое другое, в том числе в жанре альтернативной истории. Есть просто шедевры, а есть такое, над чем можно только посмеяться. Но Вы не представляете, как меня порадовало, что оказывается, есть рикардианская художественная литература и на русском языке! Я не беру в расчет творчество писательницы под псевдонимом "Симона Вилар" - не хочу никого обидеть, но это никуда не годится в качестве исторической прозы о реально существовавших людях.
Я, без преувеличения, восхищаюсь Вами, что Вы писали свой роман при такой тяжелой обстановке в Вашем родном городе. Это заставляет задуматься о том, что сила искусства способно преодолеть многое, и внушает надежду.
Скажу сразу, Вы не одиноки в своем желании "изменить" историю, книг на английском на эту тему просто море. Но Ваш подход довольно оригинален, будет очень интересно ознакомиться.
Мария, и Вас приветствую тоже! Так ничего же не стоит "оживить" тему. Я охотно готова пообщаться с Вами.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов.
...
Виктория В:
03.06.21 19:39
Duchesse Junon писал(а):Виктория, здравствуйте!
Duchesse Junon, доброго времени суток! Рада приветствовать вас в теме!
Duchesse Junon писал(а):
Я чрезвычайно рада, что нашла Вашу тему на этом форуме. Я уже просмотрела её по диагонали и охотно ознакомлюсь с Вашим произведением. Надеюсь, что в будущем смогу получить доступ и ко второй, "закрытой" части.
Приятно, что моя повесть о короле Ричарде обратила на себя ваше внимание. Да, после написания одного сообщения все главы должны быть доступны вам для чтения.
Duchesse Junon писал(а):Я интересуюсь Ричардом не так давно, года три, не больше, но уже прочитала довольно много книг, и художественной литературы тоже. В основном на английском языке - и "Солнце в зените" Пенман, и We speak no treason" Jarman, и "Двор полуночного короля", и многое другое, в том числе в жанре альтернативной истории. Есть просто шедевры, а есть такое, над чем можно только посмеяться. Но Вы не представляете, как меня порадовало, что оказывается, есть рикардианская художественная литература и на русском языке!
Я точно так же читаю все книги о Ричарде - художественные произведения и монографии - которые могу достать.
Duchesse Junon писал(а):Я не беру в расчет творчество писательницы под псевдонимом "Симона Вилар" - не хочу никого обидеть, но это никуда не годится в качестве исторической прозы о реально существовавших людях.
Симона Вилар явно опирается о шекспировскую трактовку короля. Образ зловещего короля-горбуна имеет хотя бы ту заслугу, что пробуждает в читателях живой интерес к реальному Ричарду.
Duchesse Junon писал(а):
Я, без преувеличения, восхищаюсь Вами, что Вы писали свой роман при такой тяжелой обстановке в Вашем родном городе. Это заставляет задуматься о том, что сила искусства способно преодолеть многое, и внушает надежду.
На самом деле я начала писать свою повесть в 2007 году и в 2013, когда я начала выкладывать ее на этом форуме, она приобрела завершенный вид. Но все равно спасибо вам за добрые сочувственные слова.
Duchesse Junon писал(а):
Скажу сразу, Вы не одиноки в своем желании "изменить" историю, книг на английском на эту тему просто море. Но Ваш подход довольно оригинален, будет очень интересно ознакомиться.
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение. Правда летом я редко буду появляться на форуме, но при возможности обязательно вам отвечу.
Duchesse Junon писал(а):С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов.
Большое вам спасибо за добрые пожелания и обстоятельный отзыв!
...
Duchesse Junon:
03.06.21 21:04
Виктория, добрый день! Спасибо огромное Вам за ответ!
Я очень благодарна Вам за то, что Вы так просто открыли доступ к Вашему роману! Правда, не могу обещать, что ознакомлюсь с ним быстро - летом, как и у многих, у меня меньше возможностей писать. Но сразу хочу сказать, что Ваш замысел мне нравится! Правда, если речь идет о чисто исторических романах о Ричарде, то я признаю только одну романтическую линию - Ричард и Анна.
Но так как Ваше произведение относится к жанру альтернативной истории, то это совсем другая история. В любом случае я рада, что наши взгляды совпадают! Я раньше в основном общалась на эту тему в англоязычной среде, и там очень много людей, до сих пор тяготеющих к шекспировскому мифу. Хотя у них много больше возможностей для исследований.
Виктория В писал(а):Я точно так же читаю все книги о Ричарде - художественные произведения и монографии - которые могу достать. Smile
На русском языке я прочитала наверное все, что есть. На английском - это целой жизни не хватит. Хотя стараюсь следить за новинками. Последнее приятное событие - выход нового издания Доменико Манчини в переводе Аннетт Карсон с ее же комментариями.
Виктория В писал(а):Симона Вилар явно опирается о шекспировскую трактовку короля. Образ зловещего короля-горбуна имеет хотя бы ту заслугу, что пробуждает в читателях живой интерес к реальному Ричарду.
Я согласна насчет Шекспира, но не насчет Вилар. Хотя в принципе не люблю клевету.
Виктория В писал(а):Мне будет очень интересно узнать ваше мнение. Правда летом я редко буду появляться на форуме, но при возможности обязательно вам отвечу
Спасибо большое еще раз!
Виктория В писал(а):Но мне лично не хватило в образе, сыгранном им большей душевной твердости и широкой заботы о своих подданных и своей стране, которыми отличался подлинный Ричард Третий.
Вот здесь я парадоксальным образом согласна и с Вами, и с Марией. Но мне кажется, претензии тут скорее не к актеру, а к сценаристу. Барнард "вытянул" эту роль при местами очень слабом сценарии. Это тот случай, когда образ на экране оказался сильнее и глубже задумки создателей фильма. Поэтому в целом к "Белой Королеве" у меня положительное отношение.
Виктория В писал(а):А мне Стратиевская ближе всего к пониманию характера Ричарда. Поскольку он был не просто королем, а истинным Рыцарем на королевском троне со всеми вытекающими последствиями.
Вы знаете, я обычно скептически отношусь к любым громким словам, но здесь я тоже соглашусь, пожалуй. Ричард был искусным политиком, но при этом и идеалистом. Возможно, это его и погубило в том числе.
Ester писал(а):Достаточно сказать, что я влюбилась в Ричарда Третьего после просмотра в театре пьесы Шекспира, потому как ни на секунду не увидела там коварного кровожадного уродливого негодяя, а просто ранимого и уязвимого калеку, который тем не менее не смиряется со своей незавидной долей и тоже приспосабливается к этому миру таким, какой есть. Как мне было жаль, что в конце он погиб, чуть не до слез!
Мария, Ваши впечатления здесь совпадают с моими. Кстати, даже если принять шекспировскую версию, то он не выглядит самым страшным злодеем даже в числе английских королей, не говоря уже о мировой истории. Генрих VIII, несмотря ни на что, многими воспринимается как романтическая фигура. А ведь его злодеяния бесспорны и не являются плодом клеветы, как в случае с Ричардом. Кстати, не смотрели ли Вы фильм с Лоуренсом Оливье?
Виктория В писал(а):И еще хочу сказать о Белой королеве: мне в принципе сериал понравился - добротно, качественно, динамично сделан, смотрится с удовольствием. И кроме того, он подталкивает любознательного зрителя к узнаванию о героях чего-то большего, как мне кажется.
В этом сериале много исторических неточностей, особенно в трех последних сериях, но я люблю его за великолепный кастинг (Ричард, Джордж, Уорик - просто
) и за прекрасную актерскую игру. Кстати, это правда, что многие заинтересовались всей этой историей именно благодаря "Белой Королеве".
Ester писал(а):Спасибо за доступ! Я была совершенно ошарашена Вашей версией Босвортского сражения,потому что, оказывается, мы с Вами думали в одну сторону! Прочитав когда-то давно все, что можно было в то время (конец 70-х)про Ричарда, я в утешение себе придумала версию, что неизвестно еще, кого там на поле битвы приняли за павшего короля.
Вот как раз недавно в Англии вышел очередной роман в жанре альтернативной истории, эксплуатирующий именно эту тему! Я пока не читала, но судя по анонсу, очень интересно!
Ester писал(а): А вообще-то я очень рада, что могу с кем-то пообщаться о моем любимом персонаже в истории человечества - Ричарде Глостере, с моей точки зрения, совершенно удивительном и уникальном явлении человеческой природы. Ушла пока читать ( я составила себе список литературы,осталось уже немного).
Даже так - в истории человечества? А если не секрет, на чем именно основано такое сильное впечатление? Я не хочу сказать, что я Вас не понимаю, просто любопытно. Дело в том, что очень многие люди в самых разных странах разделяют Ваши чувства. Мне очень интересен этот феномен такой сильной привязанности к историческому персонажу, не зависящий ни от возраста, ни от пола, ни от страны проживания, ни от семейных обстоятельств, ни от наличия/отсутствия исторического образования.
...
Виктория В:
03.06.21 23:05
Duchesse Junon писал(а):
Ester писал(а):
А вообще-то я очень рада, что могу с кем-то пообщаться о моем любимом персонаже в истории человечества - Ричарде Глостере, с моей точки зрения, совершенно удивительном и уникальном явлении человеческой природы. Ушла пока читать ( я составила себе список литературы,осталось уже немного).
Даже так - в истории человечества? А если не секрет, на чем именно основано такое сильное впечатление? Я не хочу сказать, что я Вас не понимаю, просто любопытно. Дело в том, что очень многие люди в самых разных странах разделяют Ваши чувства. Мне очень интересен этот феномен такой сильной привязанности к историческому персонажу, не зависящий ни от возраста, ни от пола, ни от страны проживания, ни от семейных обстоятельств, ни от наличия/отсутствия исторического образования.
Duchesse Junon, за всех почитателей Ричарда Третьего я не рискну ответить, буду говорить только за себя - объясню почему этот король занимает особое место в моем сердце. Если проанализировать всемирную историю в целом, то окажется, что победителем в политических играх в большинстве случаев оказывается наиболее жестокий и беспринципный властитель. Именно ему в конечном итоге достается власть, уважение подданных и в его интересах пишут историю хронисты. Правление Ричарда это в самом деле уникальное явление в человеческой истории, поскольку он сделал попытку преломить угрожающую тенденцию нарастания коварства и изощренной жестокости в политике, и править своей страной по принципам рыцарского благородства на чем и погорел. Словом, Ричард Третий в моем понимании - белая ворона среди других европейских монархов. На просторах интернета мне не раз говорили, что я заблуждаюсь и Ричард ничем не отличался от остальных европейских политиков своего времени. Но я по-прежнему убеждена, что Ричард стремился осуществить свои идеалы на нашей грешной земле и не его вина, что ему это не удалось.
...
Duchesse Junon:
04.06.21 00:23
Виктория В писал(а):Правление Ричарда это в самом деле уникальное явление в человеческой истории, поскольку он сделал попытку преломить угрожающую тенденцию нарастания коварства и изощренной жестокости в политике, и править своей страной по принципам рыцарского благородства на чем и погорел.
Мне ничего не остается, кроме как подписаться под Вашими словами. Хотя это и не отменяет для меня того факта, что Ричард не был идеален и, подобно многим своим современникам, обладал определенной политической ловкостью. Иначе он просто не выжил бы в то время. Однако бросается в глаза, что для него идеи, заложенные в книгах из его библиотеки - об идеальных рыцарях и идеальных правителях - не были пустым звуком. В то время для многих весь этот мифологический и рыцарский антураж был просто декором, а для него нет. Он, по мере своих сил, пытался воплощать свои идеалы в жизнь, и история его жизни и смерти являются тому подтверждением. Действительно редкий случай.
Но меня прежде всего восхищает даже не это, а то, что он был человеком колоссальной внутренней силы. Иногда считается, что потеря жены и сына его окончательно сломала, но я этого не вижу. Он до конца дней оставался деятельным и энергичным человеком, явно не склонным отступить от своих целей.
Однако история обошлась с ним несправедливо. Тюдоров уже давно нет, но ложь, увы, слишком живуча.
Еще один момент, который меня интересует - а почему, собственно, людей волнует его судьба сейчас? Те события уже не имеют непосредственного влияния на нашу жизнь, собственно, "что он Гекубе, что ему Гекуба"? Кому нужно это восстановление справедливости и зачем? Я размышляю над этим именно потому, что эта справедливость нужна, в частности, мне. И пока что мне трудно дать четкий ответ.
...
Виктория В:
04.06.21 01:23
Duchesse Junon писал(а):
Мне ничего не остается, кроме как подписаться под Вашими словами. Хотя это и не отменяет для меня того факта, что Ричард не был идеален и, подобно многим своим современникам, обладал определенной политической ловкостью.
У Ричарда имелись советники, которые очевидно доказывали ему, что нужно уступить ситуации. А так он явно шел против течения, делая выбор в пользу своих нравственных принципов в ущерб своим интересам. Взять хотя бы перезахоронение Генриха Шестого Ланкастера, которому он воздал королевские почести. Для такого поведения требуется незаурядное мужество и честность.
Duchesse Junon писал(а):Однако бросается в глаза, что для него идеи, заложенные в книгах из его библиотеки - об идеальных рыцарях и идеальных правителях - не были пустым звуком. В то время для многих весь этот мифологический и рыцарский антураж был просто декором, а для него нет. Он, по мере своих сил, пытался воплощать свои идеалы в жизнь, и история его жизни и смерти являются тому подтверждением. Действительно редкий случай.
Но меня прежде всего восхищает даже не это, а то, что он был человеком колоссальной внутренней силы. Иногда считается, что потеря жены и сына его окончательно сломала, но я этого не вижу. Он до конца дней оставался деятельным и энергичным человеком, явно не склонным отступить от своих целей.
Полностью с Вами согласна!
...
Ester:
04.06.21 21:42
Здравствуйте, Виктория, Duchesse Junon!
Как я рада,что прибавился к нам еще один единомышленник! Duchesse Junon, с удовольствием поддержу нашу беседу!
Виктория , спасибо, я прочитала вторую часть и мне очень понравилось. Это я так долго читала и потом думала, что не появлялась в теме. Прежде всего, мне нравится Ваша сдержанно-холодноватая манера письма, я для себя ее называю "английской", именно за такой слог я люблю Викторию Холт, Мэри Стюарт, Памеллу Джонсон. Интересная интрига держит в напряжении. Но вот если Вы о себе сказали, что Вас отпустило, когда Вы это написали, то меня не отпустило, только еще горше стало, что в жизни все было так, как было. И ,если позволите, несколько замечаний и вопросов.
Во-первых, я никогда не поверю,что более чем осторожный Генрих Тюдор (это чтобы не сказать "трус")мог погибнуть, преследуя с оружием в руках кого-то на поле брани! Да он всю жизнь простоял за заслоном охраны вдали от даже самого гипотетического противника! Нет, я признаю за Вами полное авторское право на такую версию, но все во мне протестует.
Во-вторых, за что Вы так жестоко поступили с Ричардом, ранив его в брюшную полость? Если человек находится без сознания при таком ранении, значит, рана проникающая. А проникающее ранение в брюшную полость в те времена - верная и очень мучительная смерть!
В-третьих. А вот признайтесь
, сцена обморока Ричарда была вдохновлена сценой награждения после рыцарского турнира доблестного рыцаря Айвенго прекрасной леди Ровеной? И все-таки я думаю, что чувство собственного достоинства не позволило бы Ричарду сделать такой подарок своим недоброжелателям. Но, повторюсь, я полностью признаю и уважаю Ваше право творить так, как считаете нужным и правильным - Вы автор и все в Ваших руках. Тем более, что получилось очень увлекательно и интересно!
А что касается уникальности личности реального Ричарда Третьего, то мне хочется сказать так: Англия, ты профукала свой единственный шанс пожить во время правления короля, которого не было у тебя никогда до этого и никогда уже после. Да, скорее всего, он просто пришел слишком рано, лет на 200 раньше, чем общество смогло бы принять его подходы и методы управления. Случись он хотя бы во времена Карла I, может и не было бы кровавого протектората Кромвеля, ведь Ричард уже в 15-м веке видел потенциал среднего сословия и стремился уравнять их представителей в правах с дворянством. И себя он окружал выходцами из незнатных слоев, оценивая их по принципу "знатность по годности считать". А юридические его новации - и по судам присяжных, и по участию в процессах в качестве судей тех лордов,у которых была прямая заинтересованность в деле. А развитие, как мы бы сейчас сказали, малого предпринимательства среди населения. Но не сложилось.А жаль.
...
Виктория В:
06.06.21 14:23
Ester писал(а):Здравствуйте, Виктория, Duchesse Junon!
Мария, рада снова приветствовать тебя!
Ester писал(а):Как я рада,что прибавился к нам еще один единомышленник! Duchesse Junon, с удовольствием поддержу нашу беседу!
Виктория , спасибо, я прочитала вторую часть и мне очень понравилось. Это я так долго читала и потом думала, что не появлялась в теме. Прежде всего, мне нравится Ваша сдержанно-холодноватая манера письма, я для себя ее называю "английской", именно за такой слог я люблю Викторию Холт, Мэри Стюарт, Памеллу Джонсон. Интересная интрига держит в напряжении. Но вот если Вы о себе сказали, что Вас отпустило, когда Вы это написали, то меня не отпустило, только еще горше стало, что в жизни все было так, как было. И ,если позволите, несколько замечаний и вопросов.
Приятно, что мой стиль понравился!
Тяготею к логическому объяснению событий и поступков героев, а многие предпочитают именно художественность в романе.
С удовольствием отвечу на вопросы.
Ester писал(а):Во-первых, я никогда не поверю,что более чем осторожный Генрих Тюдор (это чтобы не сказать "трус")мог погибнуть, преследуя с оружием в руках кого-то на поле брани! Да он всю жизнь простоял за заслоном охраны вдали от даже самого гипотетического противника! Нет, я признаю за Вами полное авторское право на такую версию, но все во мне протестует.
Да, согласна, Генрих Тюдор весьма заботился о личной безопасности. Он с детства жил на положении заложника, которого могли выдать в любой момент его смертельным врагам, и эта черта характера вполне естественна для него. Но при этом для того, чтобы отправиться в военный поход за короной законного короля в опасный путь, полный неизвестности, тоже требуется немалая доля решительности и отваги.
Генрих Тюдор вполне мог заразиться азартом битвы и преследовать противника, думая, что победа у него уже в кармане.
Ester писал(а):Во-вторых, за что Вы так жестоко поступили с Ричардом, ранив его в брюшную полость? Если человек находится без сознания при таком ранении, значит, рана проникающая. А проникающее ранение в брюшную полость в те времена - верная и очень мучительная смерть!
Чудеса бывают, и часто выздоравливают пациенты, которым врачи вынесли смертный приговор. Это наверное зависит от судьбы.
Ester писал(а):В-третьих. А вот признайтесь , сцена обморока Ричарда была вдохновлена сценой награждения после рыцарского турнира доблестного рыцаря Айвенго прекрасной леди Ровеной? И все-таки я думаю, что чувство собственного достоинства не позволило бы Ричарду сделать такой подарок своим недоброжелателям. Но, повторюсь, я полностью признаю и уважаю Ваше право творить так, как считаете нужным и правильным - Вы автор и все в Ваших руках. Тем более, что получилось очень увлекательно и интересно!
Возможно, на подсознательном уровне на меня повлиял "Айвенго", тем более, что он входит в перечень моих любимых романов.
Но при написании своей повести я вдохновлялась произведением Джозефины Тэй "Дочь времени".
Ester писал(а):
А что касается уникальности личности реального Ричарда Третьего, то мне хочется сказать так: Англия, ты профукала свой единственный шанс пожить во время правления короля, которого не было у тебя никогда до этого и никогда уже после. Да, скорее всего, он просто пришел слишком рано, лет на 200 раньше, чем общество смогло бы принять его подходы и методы управления. Случись он хотя бы во времена Карла I, может и не было бы кровавого протектората Кромвеля, ведь Ричард уже в 15-м веке видел потенциал среднего сословия и стремился уравнять их представителей в правах с дворянством. И себя он окружал выходцами из незнатных слоев, оценивая их по принципу "знатность по годности считать". А юридические его новации - и по судам присяжных, и по участию в процессах в качестве судей тех лордов,у которых была прямая заинтересованность в деле. А развитие, как мы бы сейчас сказали, малого предпринимательства среди населения. Но не сложилось.А жаль.
Полностью согласна с этим утверждением. Народ имеет такую власть, какую он заслуживает.
...
Ester:
06.06.21 22:32
Здравствуйте, Виктория!
Спасибо за ответы.Желаю Вам и в дальнейшем плодотворно работать!
Вот знаете, когда у Хэммонда я увидела факсимиле подписей Ричарда Третьего и Генриха Тюдора, хоть я и не почерковед, не усомнилась, что человека с таким пьяным расшатанным забором вместо подписи близко нельзя подпускать к руководящей должности. А интересно бы было посмотреть на автографы, не просто подписи, а написанный текст рукой Ричарда и Тюдора с комментариями специалистов, почерк всегда очень точно характеризует личность. Но я такого пока что не встречала. Так же, как и гороскопа Ричарда - не общие фразы о Весах (хотя там тоже много сходится, как мне кажется), а именно конкретно составленного на него. И еще: в фотогалерее замка Миддлхэм увидела какую-то странную статую Ричарда III, но там были только фото, без объяснений. Вам что-нибудь известно, что это за история такая?
Не могу объяснить, но я воспринимаю Ричарда как живого человека и чем больше о нем читаю, тем реальнее становится для меня его личность. Мне кажется, если бы он жил в наши дни, у него непременно был бы гараж (жены меня поняли), в котором он бы все время что-то бы изобретал, приспособления всякие. Господи, какие глупости иногда лезут в голову!
Как мне нравится тот его молодой портрет! Какой он там жизнерадостный, самоуверенный (в хорошем смысле) и как лукаво смотрит на зрителя! Это ж надо было додуматься из такого приятного молодого человека сделать горбатого урода и подлеца, на котором пробы негде ставить! А остальные портреты - там он какой-то печальный, уставший и гораздо старше своих лет.
Единственное, что мне категорически не нравится в Ричарде Глостере, как впрочем и в других его современниках (и не только современниках) - это неуемное желание воевать, завоевывать, отвоевывать, захватывать и удерживать непонятно что и зачем. Ну какого черта англичане лезли во Францию, а французы - в Англию? У вас что, дома проблем нет? Да полно, вот их и решайте! Всегда вспоминаю в этой связи ответ старого князя Болконского Пьеру: кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет! Так и живем до сих пор, что ли?
...