Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Владимир Луговской
АСТРОНОМ Ты осторожно закуталась сном, А мне неуютно и муторно как-то: Я знаю, что в Пулкове астроном Вращает могучий, безмолвный рефрактор, Хватает планет голубые тела И шарит в пространстве забытые звезды, И тридцать два дюйма слепого стекла Пронзают земной, отстоявшийся воздух. А мир на предельных путях огня Несется к созвездию Геркулеса, И ночь нестерпимо терзает меня, Как сцена расстрела в халтурной пьесе. И память (но разве забвенье порок?), И сила (но сила на редкость безвольна), И вера (но я не азартный игрок) Идут, как забойщики, в черную штольню И глухо копаются в грузных пластах, Следя за киркой и сигналом контрольным. А совесть? Но совесть моя пуста, И ночь на исходе. Довольно! 1926 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Алексия Киш
Однажды вечером в кругу одной семьи, Шел разговор сердечный откровенный: Что каждый подарил бы в знак любви Спасителю сошедшему на землю? Отец сказал: "Нет в мире ничего, Чего достоин Он любвеобильный! Я ноги бы в слезах омыл Его, Уставшие от стезей мира пыльных." "А я бы ложе лучшей простыней Усталому Спасителю покрыла, Чтобы нашел Он отдых и покой," - С улыбкой нежной мать проговорила. И только мальчик маленький молчал, Задумчиво глядя во тьму, в окошко. "А ты бы что, сынок, Иисусу дал? - Спросил отец - Скажи нам честно, крошка." Ответил тихо мальчик: "У меня Игрушка есть для сердца дорогая, Из плюша я отдам Христу коня." И рассмеялась вся семья родная. Смеялись долго... Вдруг раздался стук. Дверь отворилась. Все умолкли сразу. В глазах отца семьи блеснул испуг: Вошел унылый бомж в одежде грязной. В опорках ноги, из прорех торчат Ступни немытые. Небритый, некрасивый. Униженность в осанке и в очах. "Что нужно вам?" - спросил отец брезгливо. "Нельзя ли мне в сарае вашем ночь Поспать?" - спросил униженно бездомный " Нет, нет!" - сказала мать - "Ступайте прочь! Мы на ночь не пускаем незнакомых". "Постойте, дядя!" - мальчик закричал, Слезу смахнув ладошкою украдкой.- "Я Богу дать лошадку обещал... Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!..." Калитка тихо скрипнула опять, Семья сидеть осталась тесным кругом, Но глаз не смели ни отец, ни мать, На мальчика поднять; ни друг на друга. Мы часто в жизни не жалеем слов, Красивых слов, напыщенных, ничтожных. На деле познаются лишь Любовь И доброта, слова, без дела ложны. |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Мотин Юрий. Не предавай забвению любовьЮрий Мотин "Не предавай забвению любовь"Не забывай ушедшие года, Не удаляй из памяти страницы, Пускай былых событий череда, Тебя волнует и порою сниться. Я помню всё и не предам огню, Слова, что ты случайно обронила, Я не забуду и в душе храню, Как образец прекрасного берилла. Чукотский август, неба синеву, Вкус шоколада с горстью голубики, Твой поцелуй, подобный волшебству, И от костра в волнах ночные блики. Не забывай пустяк и штрих любой, Которые нам головы кружили, Не предавай забвению любовь, Ведь только ею мы когда-то жили. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Юрий Левитанский
Семимиллионный город не станет меньше, если один человек из него уехал. Но вот один человек из него уехал, и город огромный вымер и опустел. И вот я иду по этой пустой пустыне, куда я иду, зачем я иду, не знаю, который уж день вокруг никого не вижу, и только песок скрипит на моих зубах. Прости, о семимиллионный великий город, о семь миллионов добрых моих сограждан, но я не могу без этого человека, и мне никого не надо, кроме него. Любимая, мой ребенок, моя невеста, мой праздник, мое мученье, мой грешный ангел, молю тебя, как о милости, — возвращайся, я больше ни дня не вынесу без тебя! (О Господи, сделай так, чтоб она вернулась, о Господи, сделай так, чтоб она вернулась, о Господи, сделай так, чтоб она вернулась, ну, что тебе стоит, Господи, сделать так!) И вот я стою один посреди пустыни, стотысячный раз повторяя, как заклинанье, то имя, которое сам я тебе придумал, единственное, известное только мне. Дитя мое, моя мука, мое спасенье, мой вымысел, наважденье, фата-моргана, синичка в бездонном небе моей пустыни, молю тебя, как о милости, — возвратись! (О Господи, сделай так, чтоб она вернулась, о Господи, сделай так, чтоб она вернулась, о Господи, сделай так, чтоб она вернулась, ну, что тебе стоит. Господи, сделать так!) И вот на песке стою, преклонив колена, стотысячный раз повторяя свою молитву, и чувствую — мой рассудок уже мутится, и речь моя все невнятнее и темней. Любимая, мой ребенок, моя невеста (но я не могу без этого человека), мой праздник, мое мученье, мой грешный ангел (но мне никого не надо, кроме него), мой вымысел, наважденье, фата-моргана (о Господи, сделай так, чтоб она вернулась), синичка в бездонном небе моей пустыни (ну что тебе стоит, Господи, сделать так)! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Есаулков Иван. ДекабрьИван Есаулков "Декабрь"Стучит в окно метель с разбега И в дверь порывом резким бьёт, Затихнет и колючим снегом Опять в моё окно швырнёт. Декабрьский день совсем короткий, А ночь по-зимнему длинна. Свой путь, прерывистый, нечёткий, Проходит бледная луна. То спрячется совсем за тучи, То глянет на короткий миг. А снег всё сыплет, сыплет с кручи, Уже чуть крыши не достиг. Рассвет крадётся, стихла буря, И светит робкая заря… Зима глаза лукаво щурит В рассветном блеске декабря. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Анна Присманова
Зеленый дворик Зеленый дворик. Курицы в навозе и золотой веселый сеновал. Зачем так быстро время воду возит и мой струистый полдень миновал? У бабушки висели в день осенний лекарственные травы с потолка и скопища на коконе кисейном уснувшего мушиного полка. Как любо было бегать вороненком в расквашенные клети за яйцом, как утром распевало горло звонко, выскакивая к солнцу на крыльцо! Но сладок был при свечках летний ужин, и юбочек взлетало полотно, когда босые пятки били в лужи и дождь ломился радугой в окно, в речонку или в толщу огорода, где маялись малинные кусты, где, праздника встречая день дородный, линяли наши ягодные рты. О свежие сверкающие гумна, пронизанные ржаньем жеребят, о славные вожди ватаги шумной играющих в разбойники ребят. О нянюшкин сундук, где всё наследство оберегал малеванный улан. О милое холстинковое детство, румяное отнюдь не от румян! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Эльвира Юрасова
ЗИМНИЙ ДОЖДЬ Что осталось нам от этой осени? – листья, как заплаты на снегу... Зимний дождь глазищами раскосыми смотрит, как по лужам я бегу. В спешке дней мы просто не заметили снежного дыхания зимы – встречи и прощания отметили, взяв тепла у летних дней взаймы. Столько недосказано, не спрошено – хоть слова порой и не нужны... Что осталось нам с тобой из прошлого, когда взгляды были так нежны... Когда рук случайное касание нас соединяло, как магнит, когда мысли через расстояния мы читали ... Некого винить, Что в пустые клетки одиночества души возвращаются опять…. За окошком дождь упрямо топчется. Некому – и нечего! – сказать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Гончаров Алексей. Клен зелёный кудрявой рябине...Алексей Гончаров "Клен зелёный кудрявой рябине..."Шли мы лесом в родную деревню, Чистый воздух слегка нас пьянил, Клен раскидистой нежной рябине О любви неземной говорил. Его речь я подслушал невольно И застыл свой платок теребя, В ней звучала волшебная флейта И не громкая песня дождя... И звучало признание, как клятва, Как изящный полёт мотылька, В нем была откровенная тайна, Родниковой воды чистота! Шли мы лесом в родную деревню, Чистый воздух слегка нас пьянил, Клен зелёный кудрявой рябине О любви неземной говорил. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Афанасий Фет
Как беден наш язык! - Хочу и не могу. - Не передать того ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною. Напрасно вечное томление сердец, И клонит голову маститую мудрец Пред этой ложью роковою. Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук Хватает на лету и закрепляет вдруг И тёмный бред души и трав неясный запах; Так, для безбрежного покинув скудный дол, Летит за облака Юпитера орёл, Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Трудлер Алекс
Морское Горизонт вцепился в рыбий плавник, окаянна хватка его. Ты трусливо думаешь, что – кирдык! Неразумное существо! А направо – крик, и налево – стон. Здесь хороших не жди вестей. Не щадят ликующий Посейдон и встречающий Моисей. Колобродит море, грубит и рвёт, а потом вдруг сдаёт назад. Оно словно бросает канат за борт, и спасает тебя канат. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Свиридова Галина. Божественный зимы мотивСибирячка (Галина Свиридова) "Божественный зимы мотив"На мою теплую ладонь Снежинки падают и тают. Моя последняя любовь В душе - полоскою, по краю. Не понимаю, почему Сберечь ее я так готова? Была я с нею, как в плену, Но возвращаюсь туда снова. Лишь одиночества печаль Туманит мне глаза в рассветах. Зачем-то манит на причал, На неизведанных планетах. Зимою хочется к теплу, Укрыться пледом с чашкой чая. Держать молитвами мечту, Ни с кем ее не обсуждая. А снег за окнами летит, Тропинки к дому покрывая. Божественный зимы мотив Уносят птицы в свою стаю. Года мои мне не дают Лететь в заоблачные грезы. Есть теплый дом и есть уют, Никто не дарит только розы… _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Роман Точилин
Ну, вот и всё. Пора и мне. Пора, закончив канцонетту, Мелькнуть размытым силуэтом в твоём заплаканном окне, Оставить оттиск на стекле уже не изнутри - снаружи, Привычно исказившись в луже, прошлёпать по сырой земле В свой коммунальный коридор, к своим соседям по планете, К своим тетрадям и медведям, к замене вылинявших штор, К мытью посуды в выходной, к покупке пуфиков и пледа, К соплям, простуде и таблеткам, к покраске лета бледной хной, К своей коллекции дождей, к своим гербариям ошибок... Куда часы мои спешили? Октябрь - со мной, а ты - нигде. Здесь нет и не было тебя. К обоям в кухонных редисках Приколот календарный листик - мнемона летнего дождя. Ты там, под этим проливным, юна, настойчива, красива, А дальше - линия отрыва, но мы об этом помолчим. А дальше - лето под откос летело, искры выбивая Из глаз, и ты, а не другая, сошла с катушек и с колёс, И к той, что стынет за стеклом, ты не имеешь отношенья, Она - всего лишь ощущенье того, что время истекло Водой, сочащейся с небес на этот неподвижный город, Водой, скрипящей: " Nevermore!" моей испуганной судьбе, И там, где восемь дней любви Янтарным озером застыли, Куда часы мои спешили?.. Туда, куда не шли твои. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Юнус Виктория
НЕ НАСЛАДИЛИСЬ МЫ ЗИМОЙ Не насладились мы зимой, Хоть намекал не раз нам ветер, Когда, врываясь к нам домой, Толкал друг к другу на рассвете. Мы проворонили весну. А нас предупреждали птицы, Что, в солнечных лучах блеснув, День должен был вот-вот разбиться. Не разглядели лета мы За невесомостью туманов, На грани неба и земли Скрывавших наши же обманы. Желтел и таял от тоски Наш календарь, забытый нами. И облетевшие листки Шуршали тихо под ногами. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Филиппова Инна. Летят охапки снежной пыли...Инна Филиппова "Летят охапки снежной пыли..."Летят охапки снежной пыли, И стынут щёки на ветру. Как долго мы с тобой грустили, Сегодня улыбнись, мой друг! Ведь осень кончилась внезапно, Пришла вселенная зимы. Белеют в поднебесье астры Для всех людей, что влюблены. Поймай цветок в свои ладони, На рукавице – нежен след… …А ветер по дороге гонит Цветные фантики конфет… _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Павел Антокольский
В старом доме камины потухли. Хмуры ночи и серы деньки. Музыканты приладили кукле, Словно струны, стальные коньки, И уснула она, улизнула, Звонкой сталью врезается в лед. Только музыка злится, плеснула Стаю виолончелей вперед. Как же виолончели догнать ей, Обогнать их с разгона в объезд, Танцевать в индевеющем платье На балу деревянных невест? Как мишень отыскать в этом тире, В музыкальном, зеркальном раю, Ту — единственную в целом мире, Еле слышную душу свою? В целом мире просторно и тесно. В целом мире не знает никто, Отчего это кукле известно, Что замками от нас заперто. В целом мире... А это немало! Это значит, что где-то поэт Не дремал, когда кукла дремала, Гнал он сказку сквозь тысячу лет. Но постойте! Он преувеличил Приключенье свое неспроста. Он из тысячи тысячу вычел,— Не далась ему куколка та! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |