Райдо Витич

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>22 Фев 2012 12:31

» Анатомия комплексов

Прочитала «Анатомию комплексов». Оёёй… накал страстей – крышу может сорвать!

Вначале автор долго нам внушает, что гл. героиня Алёна – недотрога-девственница, смирно ждёт мужчину своей мечты, которого часто видит во сне, «нового русского» ухажёра держит на расстоянии, замуж не собирается, и вообще вся из себя положительная. А уж скромница! А уж тихоня!
Нашу мечтательницу ухажёр везёт на слёт уфологов-«бухологов» куда-то за город, и вот тут её неземной образ малость тускнеет. Она соглашается на «замуж», затем почему-то напивается, и её черти несут в лесную глухомань.

И – приплыли, хватают её инопланетяне и оказывается она рабыней на корабле пришельцев-вампиров. Ну не совсем вампиров, они не кровь пьют, а энергию. Но это мы знаем, потому что прочли роман, а героиня пока ничего ещё не знает, с ней истерика, она требует милицию, адвоката, маму, жениха (нужное подчеркнуть). При этом орёт и ругается как базарная торговка. Тут у меня случился небольшой шок, т.к. наша героиня оказалась прямой противоположностью себе же, только из начала романа. Мгновенное превращение скромницы в фурию неприятно поражает.

Появляется гл. герой – дистрофичного вида молодой человек Рэй, который пытается ей втолковать где она, но куда там, девица продолжает бесноваться, грубит всем вокруг и нарывается на неприятности. Впрочем, это только поднимает её цену у потенциальных покупателей. Рэй всё же умудряется её купить, т.к. чувствует, что только она может спасти ему жизнь.

Вот тут шуточки заканчиваются и начинаются спорные моменты, которые и разделят читателей романа на два лагеря – одни будут в восторге, другие будут плеваться. Потому что эпизод с изнасилованием героини и впрямь жутковатый, правда не для тех, кто читал Бертрис Смолл и Розмари Роджерс.

Рискну навлечь на себя град гнилых помидоров и высказать свои соображения.
В нашем понимании изнасилование отвратительно, потому что это не только физическое насилие и унижение, но также и моральное. И это знает и сам насильник, и делает он это для того, чтобы получить не только физическое удовольствие, но в гораздо большей степени – моральное. Но давайте попытаемся понять точку зрения гл. героя.

Он – инопланетянин, т.е. существо с совершенно другой психологией, с другой моралью и другими ценностями. Питаться энергией рабов – значит продлевать свою жизнь. Если у раба сильная энергетика, то он выживет. К тому же Рэй чувствует, что это именно та девушка, которая является подарком судьбы: мало того, что она сохранит ему жизнь, мало того, что она его вылечит, но она ещё что-то более грандиозное поможет ему совершить. А объяснить ей это он не мог, она во-первых ничего слушать не желала, а во-вторых времени на это не было, т.к. буквально на следующий день он мог уже и концы отдать. Поэтому, то что для нас ужасно, для него жизненно необходимо, и не унизить героиню он этим хотел, а просто спастись, чтобы выполнить свои грандиозные замыслы. И причём он ещё до этого решил взять её в жёны, т.е.совершить беспрецедентный поступок в глазах всего ихнего общества. Ну в общем я не могу плеваться по поводу этого эпизода.

И действительно, всё получилось, от болезни не осталось и следа, а Алёна тоже восстановила мгновенно свою энергетику, так что здоровье её не пострадало. Физическое. Моральное – это да… это другой вопрос.
Впрочем, как сказать… Когда Рэй сказал: «Это не я садист, а ты мазохистка», я вообще-то была согласна. Такое впечатление, что у этой бесноватой вообще отсутствовал элементарный инстинкт самосохранения. То, что она творила на корабле, а затем на планете, не поддаётся никакой логике. Сколько раз она вляпывалась в смертельно опасные ловушки врагов Рэя, сколько раз ему приходилось её спасать, но нет, она с маниакальным упрямством находила всё новые приключения на свои вторые 90! Она умудрилась подружиться именно с теми, кто её ненавидел, и ссорилась с теми, кто хотел помочь. И при этом не забывала ругаться на чём свет стоит и проклинать Рэя, а он ведь всё-таки женился на ней, из грязи в князи поднял, жизнь ей продлил до 300 лет, да ведь и втюрился в неё по уши, только по законам жанра помалкивал об этом.
Нет, автор явно перемудрил с характером героини, её неадекватность просто бесит. Кстати, у меня сильное подозрение, что автор – женщина. Так описать женские истерики мужчина не сможет.

Не буду дальше рассказывать сюжет, остановлюсь только на одном особо неприятном мне эпизоде. У наших героев уже родились дети, двойня, а дети в том мире – величайшая драгоценность, их очень мало. Алёна вроде бы присмирела, и даже Рэя вроде бы любит. Но вот обнаруживает, что опять беременна, и что же? Она решает избавиться от ребёнка! «А на фига он мне нужен?!» И это мать двоих детей! Тьфу!

В общем, к концу романа она меня конкретно достала. Ну надо же, только когда у неё на глазах Рэя (якобы) убили (кстати, спасал её в очередной раз), до неё дошло, что он прекрасный муж и отец, заботливый и надёжный, за ним как за каменной стеной… И за что он эту идиотку истеричную полюбил – загадка природы. Хотя пояснения автор даёт: за бешеную энергетику и жажду жизни. Флэтонцы слишком рациональны и равнодушны, их не помешает встряхнуть, что героиня и делает.
Поставлю произведению 5, несмотря на провокационную философию (а точнее - именно за неё).

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nissa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>22 Фев 2012 14:12

Allegra писал(а):
Прочитала «Анатомию комплексов». Оёёй… накал страстей – крышу может сорвать!

Спасибо за такой пламенный отзыв! Very Happy
Да! Крышу от него определенно рвет! Wink
Allegra писал(а):
Тут у меня случился небольшой шок, т.к. наша героиня оказалась прямой противоположностью себе же, только из начала романа. Мгновенное превращение скромницы в фурию неприятно поражает.
Может, я не под углом читала, не знаю, но я одна из немногих, кого её поступки не раздражали. Не верю я авторам, герои которых при подобных обстоятельствах (перемещение во времени, пространстве, похищение инопланетянами и т.п. и т.д.) ведут себя спокойно, быстренько адаптируются и, алилуя! выбирают новую жизнь без всяких сомнений! no
Allegra писал(а):
И причём он ещё до этого решил взять её в жёны, т.е.совершить беспрецедентный поступок в глазах всего ихнего общества.

Вроде бы собирался, но не очень-то и хотелось. И только после того, как его Бог жертву не принял, он попросил у Него прощения, клятвенно обещал взять рабыню в жены, и только после этого Бог у не ту жертву принял - благословил значит. Wink
Allegra писал(а):
Но вот обнаруживает, что опять беременна, и что же? Она решает избавиться от ребёнка!

Не слишком хорошо помню этот момент, потому ноу коментов. Embarassed А излишняя доверчивость и меня иногда в недоумение приводила. Но, ведь это всего лишь различие мировоззрения.

Зоя! Черный зайка! Спасибо за баннер!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

soling Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 23.08.2009
>22 Фев 2012 14:50

У меня тоже есть веские замечания по поводу действий главных героев, но я, в общем, отношу это на фантазию автора. Ну вот видит он их такими. Задумал так. А вот по поводу чего моя душа плакала, так это по родителям Алены. Мамульку свою люблю очень! И как представила, что бы с ней было бы, так и представить боюсь.
Как потом выяснилось, для Рэя отправить корабль на землю не составляло большой проблемы. Того же Сергея мог отправить с агноликами. Ну придумали бы историю посимпатичнее поправдоподобнее. Прилетел ведь потом, представилися арабским шейхом. Ну как то так жестоко с родителями. Оба умерли от горя! И как тут верить в ценность семьи инопланетной? Дети самое святое! Свою же дочь и убил (Марину)! Ну вот если бы случайно умерла, так еще куда ни шло! А так расчетливо и жестоко. А в кого она такая, как не в папеньку? От осинки не родятся апельсинки!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nissa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>22 Фев 2012 15:46

soling писал(а):
Свою же дочь и убил (Марину)! Ну вот если бы случайно умерла, так еще куда ни шло! А так расчетливо и жестоко.

Зато какие слова говорил!
Цитата:
– Я не желаю, чтоб ты, как большинство женщин, создала в своей душе фальшивый образ светлого рыцаря, идеал и нарекла его моим именем, а потом в связи с несоответствием оригинала и его копии сетовала на свою загубленную жизнь. Я хочу, чтоб ты четко и ясно осознавала, с кем тебе предстоит провести оставшиеся годы жизни. На всякий случай поясню: я человек трезвомыслящий, достаточно жесткий и решительный, а в гневе устрашающе неприятен и резок, но ни тебя, ни детей это не коснется. У любого флэтонца семья на первом месте, все остальное - второстепенно, и я не исключение. Что бы я ни делал, прежде всего, будет сделано для вашего блага, а чтобы ни сотворила ты… ты всегда сможешь найти и прощение, и понимание в моем лице и, конечно, безотлагательную помощь по любому поводу.
Мужик сказал - мужик сделал.

Зоя! Черный зайка! Спасибо за баннер!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 16:02

Nissa
Истерики гл. героини в начале книги, конечно же, понятны. Но истерить на протяжении всего повествования – это перебор. Надо же и ум включить, хоть к середине книги. Ну пунктик у меня такой – не люблю истеричек!
А религиозно-философско-педагогические отступления я специально не рассматривала, а то моя рецензия выросла бы до необъятных размеров.

Soling
Да, жестоко автор с родителями Алёны. Такой сюжетный ход я уже встречала, когда автор таким способом избавляется от лишних персонажей. Впрочем, всё повествование пестрит жестокостями: а жертвоприношения? а вампиризм?

А про Марину, это где? В «Фея Лоан»? Не читала ещё, и пока не буду.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

adana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 18.08.2009
>22 Фев 2012 16:24

Allegra, замечательнейший отзыв: веселый, эмоциональный и очень точно отражает и мои впечатления от романа. Very Happy Произведение довольно объемное (по мне многовато философских отступлений) и пока дочитала его, эмоции о начале как-то стухли
Allegra писал(а):
наша героиня оказалась прямой противоположностью себе же, только из начала романа. Мгновенное превращение скромницы в фурию неприятно поражает.

а теперь вспоминаю - именно такие же и у меня были чувства... Вроде умница была, рассуждала довольно трезво и вдруг такая метаморфоза. И такое ощущение, что похищение у Алены последние мозги отшибло (что в принципе могло бы быть - все таки стресс она испытала нешуточный - но от этого как-то не легче).

Allegra писал(а):
Он – инопланетянин, т.е. существо с совершенно другой психологией, с другой моралью и другими ценностями.

Да, именно, мучал ее, но сам до конца не понимал, что именно мучает.

Allegra писал(а):
То, что она творила на корабле, а затем на планете, не поддаётся никакой логике. Сколько раз она вляпывалась в смертельно опасные ловушки врагов Рэя, сколько раз ему приходилось её спасать, но нет, она с маниакальным упрямством находила всё новые приключения на свои вторые 90! Она умудрилась подружиться именно с теми, кто её ненавидел, и ссорилась с теми, кто хотел помочь. И при этом не забывала ругаться на чём свет стоит и проклинать Рэя

Да, да, да - просто жутко раздражало все это.

Nissa писал(а):
Но, ведь это всего лишь различие мировоззрения.

Не соглашусь - любой здравомыслящий человек по меньшей мере в 70 процентах случаев поступил бы совсем по-другому. Да автор и не говорит, что у Алены ума палата - а только оправдывает ее бестолковость особенностями женской психологии(что меня также несколько напрягает).

Allegra писал(а):
Она решает избавиться от ребёнка! «А на фига он мне нужен?!» И это мать двоих детей! Тьфу!

Ну это из категории тех же бестолковостей и безумств - но здесь она довольно быстро одумалась.

soling писал(а):
Свою же дочь и убил (Марину)!

А это во второй книге, что ли?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

soling Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 23.08.2009
>22 Фев 2012 16:48

Ага, девы, во второй. Уже и третью начала читать, но она не дописана. Скажем прямо, если первая часть трилогии была написана с долей иронии. То во второй политикаааа......
Но тоже интересно, про дочь Рэя, Фею.
А что касается жертовоприношения, ну, что сказать, в чем то, с Реем, я согласна. Пока к этому не имеешь отношения, все кажется первобытным и неправильным. То есть, вот взять Израиль, они ведь за одного своего битого двух небитых берут! Воюют, то одни бомбят, то другие. Ну разве не пример жертвоприношения, (в какой то степени)? Мы этого ужаса не видим. Вроде как и ничего страшного.
Людей взрывают, в метро, в самолетах.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2012 17:15

soling писал(а):
А что касается жертовоприношения, ну, что сказать, с чем то, с Реем, я согласна. Пока к этому не имеешь отношения, все кажется первобытным и неправильным.
Людей взрывают, в метро, в самолетах.

Ну да, ну да. По поводу того, что Земля недалеко от Флэта ушла по части жестокости, тут Рэй совершенно прав (не Рэй, конечно, а автор). И насчет воспитания детей тоже:
Цитата:
Наше дело их направлять и поддерживать, а не выращивать тепличные овощи

Сделать подарок
Профиль ЛС  

adana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 18.08.2009
>26 Фев 2012 20:44

» Чудес не бывает-2. Флора и фауна

Чудес не бывает-2 (Флора и Фауна)

Этот роман впечатлил куда больше первой части. Динамичный и довольно оригинальный.
Г-ня сначала совсем не понравилась: этакая эпатирующая неадекватная личность с большими психологическими проблемами, презирающая всех и вся... Но дальше автор достаточно доходчиво объясняет мироощущение и соответственно поведение Елены и начинаешь понимать ее, сопереживать, а потом и любить.
К г-ю почти никаких претензий с самого начала и до конца (только залет с практически молитвой и слезами у портрета гипотетической возлюбленной - не вписывается как-то в образ Бройслава, ИМХО).
А вообще автор очень скурпулезен: все нелогичности и выпадания из образа или сюжета рано или поздно находят объяснения в тексте (не всегда убедительные, но все же...).
И любовь здесь описана не в пример лучше, чем в первой части. Очень боялась, что после встречи гг-ев повествование пойдет на спад. Такое часто бывает: ждешь, ждешь какого-то события - дождался, а дальше - пшик... Здесь такого впечатления не возникло. Елена хотя и ощутила близость и , чем черт не шутит, любовь к Бройславу, но не кинулась сразу на шею с возгласами "любимый", не стала вдруг белой и пушистой - образ ожесточившейся, потерявшей доверие и уважение к людям женщины автор выдержала до конца.
Порадовали отношения героев: Бройслав все понимает и принимает Елену такой, какая есть, всецело поддерживает и оберегает, прощает все выходки, но при этом не дает ей сесть на голову, подмять под себя (она на это вполне способна - опыт большой), крепко держит поводья отношений в своих руках. Елена же, любя Бройслава, никак не может поверить, что все это правда, не очередная подстава, поэтому устраивает одну эскападу за другой вплоть до почти насильственной свадьбы. И вот здесь она наконец позволяет себе поверить, принять, отдать любовь и стать, наконец, счастливой. Несколько разочаровала последняя выходка Елены (вояж на мост имею в виду) - глупо, нелогично, опрометчиво и эгоистично, в конце-концов. Но, видимо, автору захотелось именно так поставить точку. Вывод - произведение замечательное, всем советую.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cenitelnica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 12.04.2011
>01 Мар 2012 15:35

Начала читать "Скиф" (автор выложил несколько глав). Чтение очень увлекло, но пока роман не окончен (или не полностью выложен).
Профиль ЛС  

Likan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 02.01.2009
>02 Мар 2012 9:05

Cenitelnica писал(а):
Начала читать "Скиф" (автор выложил несколько глав). Чтение очень увлекло, но пока роман не окончен (или не полностью выложен).

роман окончен, просто не успевает выкладывать автор Smile

Тяжело смотреть, когда плачет сильная женщина
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LadyKaty Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 02.06.2009
>15 Мар 2012 15:10

Присоединяюсь к поклонникам автора. Читала пока только "Анатомию комплексов" и "Персидские ночи". От "Анатомии.." в восторге, "Персидские.." меньше понравились, но все равно здорово написано.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Льдинка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 12.02.2012
>15 Мар 2012 21:17

Девочки поклонницы Райдо Витич скажите пожалуйста какие произведения с хэппи эндом?
Заранее благодарна за ответы.

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>15 Мар 2012 21:38

"Обитель варн" - любимое (пока что) у автора + хэппи энд! Читайте на здоровье и ждём отзывы в темке! Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LadyKaty Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 02.06.2009
>15 Мар 2012 22:12

Анатомия комплексов и Персидские ночи тоже с ХЭ
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 10:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о текущих и предстоящих конкурсах на странице презентации конкурсов. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: -Какие планы на Новый год? -Никаких... Сначала наготовлю и приберусь... Потом все сожру и намусорю... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Райдо Витич [8773] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 19 20 21  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение