Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Жизнь и смерть Жанны

Diurdana: > 06.01.12 17:51

» Глава 13

Здравствуй, Надя.
Определенно замок стоит поменять. Постоянно сбегает моя Бета, что ты будешь делать?

Вика, спасибо, дорогая, очень приятно!

Глава 13

Влад. Все такой же красивый, та же солнечная улыбка и смеющиеся глаза. Он стоял против солнца, отчего волосы его стали почти золотыми. Аполлон, бог солнца и света - почему-то неожиданно вспомнилась лекция по древнегреческой мифологии.
-Вот так встреча! Я очень рад видеть тебя. Ну, рассказывай, как жизнь?
Заметив обручальное кольцо и стоящую рядом коляску, он с интересом разглядывал меня, внимательный взгляд, казалось, не пропускал ни одной детали.
- И я рада. Как ты неожиданно появился! У меня все хорошо - семья, ребенок.
Мы не виделись с ним несколько лет, и, конечно, я уже давно простила его, но, все же, в груди что-то больно сжалось. Он стоял передо мной - совсем такой, как раньше, такой родной и знакомый, и, в то же время, уже невероятно далекий и чужой.
Он сел на скамейку рядом со мной. Я посмотрела на Анюту. Дочка увлеченно рыла песок ярко-зеленым совочком, что-то бормоча себе под нос и совершенно не обращая на меня внимания. Домой мне торопиться нечего.
Влад проследил за моим взглядом и спросил:
- Твоя дочка?
- Да. Анюта. Ей два с половиной года.
- Похожа на тебя.
- Я знаю.
- Такая же красивая…. Кто отец?
- Ты его не знаешь.
Он промолчал. Я тоже молчала, а что тут скажешь? Говорить нужно было лет восемь назад, сейчас любые слова будут лишними, а ворошить прошлое просто так, чтобы найти тему для разговора, было глупо и, признаюсь, все еще болезненно. Спрашивать его о семье я не хотела. Не хотела услышать в ответ, что он женился и у него куча детишек.
- Я слышал, что ты вышла замуж. Извини, не поздравил.
- Ничего.
Влад опять замолчал. Я лихорадочно думала, что вот он, мой шанс, шанс наконец-то все выяснить и поставить жирную точку на этой истории. А нужно ли это? Ведь теперь ничего не исправить и не изменить. Есть ли хоть какая-то разница?
Влад, как будто прочитав мои мысли, тихо сказал:
- Жанна, я искал тебя… тогда. Хотел поговорить.
- О чем?
- Ты знаешь, я ведь не просто так сбежал, я испугался. Думал, ты и правда не в себе - постоянные разговоры о бабушке, невидимые друзья. Как представил, что все узнают про сумасшедшую подружку... Вот и решил смыться по-быстренькому. Мучился потом, что оставил тебя в таком состоянии, а как набрался смелости вернуться, тебя уже и след простыл - на юга отчалила. Черт, Жанна, я ведь переживал за тебя, думал, как бы ты не натворила чего... Дурак, да? - В его голосе послышалась горечь, я же сидела, словно оцепенев, а смысл его слов не доходил до меня, хотя я все прекрасно слышала.
- Спасибо Ритке - просветила, что ты больше не хочешь меня видеть, обидел я тебя, оказывается, до смерти... Только зря ты это все затеяла. Неужели нельзя было расстаться по-человечески, без драмы, не выдумывая себе друзей и не изображая психопатку? Я тогда….
- Ты о чем? – Я перебила его. Анюта подняла голову, услышав мой голос, который я невольно повысила. Вздохнув, я заставила себя говорить тише, – Миша правда мой друг. Он был моим лучшим другом всегда. До того, как ты появился в моей жизни, и после того, как ты из нее исчез, так и не потрудившись сказать мне о причинах. Мы и сейчас с ним дружим, и не он отец Анюты.
- Вот в этом я как раз ни секунды не сомневаюсь…. Жанна, ты что, не шутишь? Какой друг? Какой, к черту, Миша? – Влад разозлился, он вскочил на ноги и зло смотрел на меня.
- Миша… мой лучший друг.
- Жанна, это уже не смешно. Да и смысла нет - я на тебя больше не претендую. Правда, я думал, что ты повзрослела, поняла хоть что-то, а ты так и осталась стервой. Нельзя так с людьми. Ты же сама прекрасно понимаешь, что тогда у тебя дома не было никакого Миши.
- Как не было?
- Так не было. Сначала я решил, что ты сумасшедшая, но потом до меня дошло что таким образом ты решила избавиться от меня. Тебе было весело, признайся?
Я потрясенно смотрела на него, теперь я начала понимать, что он хотел сказать этой злобной тирадой. Господи, да он же ненормальный, точно, псих... Видя мое замешательство и испуг, Влад схватил мою руку:
- Жанна, только не говори...
- Влад, - я встала с лавки, вырывая свою руку из его ладоней, - мне уже пора. Я должна идти...
Я торопливо тащила Анечку с детской площадки под ее возмущенные вопли о забытых в песочнице игрушках. Но задерживаться даже на минуту мне не хотелось, в голове была только одна мысль: "Сбежать", поэтому я быстро усадила сопротивляющуюся дочку в коляску и почти бегом бросилась к выходу из парка.
- Жанна! – Крикнул он мне в спину. – Жанна, подожди, не уходи!
Мне стало страшно. Вдруг он сейчас попытается догнать меня? Вдруг он попытается причинить мне вред? Или моему ребенку.
Я неслась вперед, не разбирая дороги. Бежать, скорее бежать от этого человека, от его слов, от своих мыслей. Быстрее, быстрее! Забыть о нем, словно его никогда не было в моей жизни. Вдруг совсем рядом раздались гудки автомобиля. Я резко дернула коляску на себя и отшатнулась.
- Куда прешь, дура! – крикнул мне какой-то мужик, под колеса машины которого я чуть не затолкала Анечку.
У меня задрожали руки и ослабли колени.
Господи, что я делаю! Я чуть ребенка не убила! Боже мой!
Меня трясло как в лихорадке. Прохожие останавливались и удивленно смотрели на меня. Некоторые предлагали помощь. Стоп. Нужно взять себя в руки и успокоиться. Я не могла мыслить связно, знала только, что не успокоюсь, пока не увижу Мишу. А увижу ли я его?
Выхода нет, я должна узнать все наверняка. Ноги сами собой понесли меня к дому свекрови.
Я попросила Татьяну Васильевну немного посидеть с Анечкой, старательно игнорируя ее обеспокоенные взгляды. Все ли со мной хорошо? Да, конечно, все отлично, мне просто нужно успеть в магазин.
Я направлялась в квартиру бабушки, мне казалось, что это дурной сон, один из моих кошмаров, и стоит мне захотеть, я тут же проснусь, избавившись от наваждения. Но нет, кусая до боли губы, я была вынуждена признать, что все это происходит на самом деле. С каждым шагом решимость моя таяла, так, наверное, идут на казнь приговоренные к смерти - знают вроде, что пощады не будет, но продолжают на что-то надеяться...
Добравшись до дома, я поднялась по лестнице и вставила ключ в замочную скважину.
- Мишка! – закричала я, едва перешагнув порог. – Миша!
Квартира была совсем пустой. Нежилой. Здесь никого не было, причем уже довольно давно.
Ничего, так часто бывало. Я не всегда заставала его дома. Здесь есть его вещи. Он ведь здесь жил. Я побежала к шкафу, в котором, как мне было известно, лежали Мишкины кофты и джинсы, висели рубашки на плечиках. Я дернула на себя ни в чем неповинные дверцы и застыла.
Шкаф был пуст. Совершенно пуст. Как же так? Что происходит? У меня кружилась голова. Я присела на кровать. Я должна найти доказательства присутствия Миши в моей жизни. Иначе…. Что иначе? Об этом я пока боялась думать.
Письма! Я вскочила на ноги и пошла в другую комнату. У меня есть его письма.
Я залезла в выдвижной ящик своего стола и вытащила пачку конвертов. Торопливо раскрыв один, я пробежала глазами исписанный тетрадный листок отбросила его. Достала второе письмо, прочитав несколько строк, я бросила его на пол.
Все письма были написаны моим почерком! Все они начинались словами «Дорогая Жанна!», и были написаны моим почерком! Я сама себе писала письма? У меня ослабли колени, и я опустилась на ворох смятых бумажек. Потянула на себя самый нижний, не нужный мне ящик, в который обычно ничего не клала, и никогда не открывала его. Медленно выдвинула его, уже зная, что найду внутри. Там лежала аккуратная стопочка конвертов. Письма, которые писала Мише я….
Мой мир рушился. Стремительно разваливался на куски, и я ничего не могла сделать, только наблюдать за всем этим со стороны. Как всегда.
Я пошла в ванную и, открыв кран с холодной водой, плеснула ее себе в лицо. Подняла голову, посмотрела в зеркало. Снова склонилась над раковиной. Холодная вода немного помогла мне прийти в себя. Подняв голову, я увидела в отражении Мишу. Я вскрикнула и, закрыв лицо руками, отшатнулась от зеркала. Смутное понимание шевельнулось в душе. Я отняла руки от лица. Из зеркала на меня смотрела я.
Я прошла в комнату бабушки. Там стояла ее старенькая тумба, в которой она хранила все свои вещи. Рыться там после ее смерти мне казалось кощунством. Но сейчас я должна была найти хоть что-то, что прояснило бы мне ситуацию окончательно.
Открыв привязанную веревочкой откидную дверцу, я принялась перебирать хлам, которым был до отказа забит этот переживший свою хозяйку предмет мебели. Старые фотографии, какие-то пожелтевшие листочки бумаги, коробочка с пуговицами…. В дальнем углу стояла коробка. Я вытащила ее и открыла крышку.
В коробке лежал плюшевый медвежонок и старая пухлая тетрадка. Я посмотрела на игрушку, и воспоминания лавиной обрушились на меня, сбили с ног….

Этого медвежонка подарила мне моя мать. Принесла откуда-то. Может, украла, может, подобрала где-то. Но для меня он всегда был самой любимой игрушкой. Я разговаривала с ним, брала в свою кровать. Он был моим другом.
Однажды бабушка встревожилась тем, что я слишком увлеклась этой игрой. Я была уже большой девочкой, и то, что я разговариваю с игрушкой, показалось ей странным. Тогда она сделала единственное, что считала правильным. Она спрятала мишку, пока меня не было дома.
Тот день, когда я впервые сорвалась на нее. Я никогда не вспоминала, из-за чего тогда у меня случилась истерика. Я думала из-за какой-то ерунды…. Все дело в том, что придя домой из школы, я не нашла своего медвежонка. А потом в парке я встретила Мишку….
Господи, как же так? Все ведь было так реально.
Я отложила медвежонка и достала из коробки тетрадку. Это была моя медкарта. Когда мне исполнилось восемнадцать, завели другую, а эту мой врач посоветовал не сдавать в архив из-за бабушкиной договоренности, а забрать себе. И она все эти годы лежала здесь. Я открыла ее и нашла описание первого визита к Александру Николаевичу. Я не могла разобрать его почерк, только видела некоторые слова, повергнувшие меня в еще больший ужас.
Ночные кошмары… галлюцинации… бред… чрезмерное нервное возбуждение, сменяющееся периодами апатии… кататония… вымышленный друг… шизофрения….
Вымышленный друг! Мишка – вымышленный друг! Мне стало трудно дышать. Человек, который всегда был рядом со мной, которого я любила и кому доверяла, оказался вымышленным, ненастоящим…. Я все это время была одна….
В голове, словно кадры быстрой перемотки, мелькали сцены из моего прошлого.
Вот наша первая встреча, я чем-то очень расстроена, даже слегка напугана, а он такой спокойный и уверенный, и, хотя мне никогда не стать такой же, рядом с ним я успокаиваюсь...
Вспышка... Как будто кто-то фотографирует. И вспышки ослепляют меня.
Другая картинка, уже не парк, а бабушкина прихожая. А вот и сама бабушка - с аккуратной прической и в своей любимой кофточке.
«- Бабуль, это мой друг, Мишка.
- Какой еще друг, Жанна? Хватит заниматься ерундой, заходи домой»
Снова вспышка.
Декорации изменились - я в кабинете врача, мой первый визит к психиатру. Врач игнорирует Мишку, смотрит мимо, не разговаривает с ним. А вот бабушка, выходя из кабинета, положила ему на стол какую-то записку...
И вот я уже у нового врача - мы беседуем, он спрашивает, есть ли у меня друзья, особо интересуется Мишкой, потом следуют непонятные вопросы про воображаемых друзей...
Вспышка. На этот раз еще ярче.
Я опять в больнице, у дверей кабинета моего доктора. Я жду бабушку и невольно слышу ее слова, рвущие душу своим отчаянием и прерывающиеся тихими всхлипами: « Что же теперь делать, Сергей Васильевич? О, я знаю, это я виновата, я слишком ее опекала, но самое страшное упустила ... Как я радовалась, что она с удовольствием сидит дома, не пропадает до ночи во дворе, мне было удобно и спокойно за нее... А потом начались кошмары, появился этот... Миша... А я все тянула, надеялась, что пройдет, возраст такой...» Двери лифта в конце коридора медленно открываются, и я отскакиваю от кабинета. Вскоре выходит бабушка, она улыбается, но я вижу ее красные глаза и трясущийся подбородок.
Опять свет! На этот раз такой сильный, что слепит глаза.
Моя квартира. Влад, я... Все, как тогда, только... Только Мишки там нет.
Мне вспомнилось лицо Влада в тот момент, когда я пыталась познакомить его с Мишей. Я горько улыбнулась. Теперь все встало на свои места.
Когда мне позвонил Денис, я лежала на спине на бабушкиной кровати и не мигая смотрела в потолок. Мне хотелось умереть, исчезнуть, словно меня никогда не было в этом мире. Так же как Мишки. Я думала о том, почему все так получилось в моей жизни. Наверное потому, что я не должна была появляться на свет. Я не должна была рождаться. Я ненормальная шизофреничка, выдумавшая себе друга и поверившая в него.
Этот мир не для меня. Он для нормальных людей, и мне нечего здесь делать.
Когда Денис заехал за мной, и я села в машину, он спросил, не завелись ли еще в квартире моей бабушки любовники и маньяки. Я ответила, что нет, не завелись, и натянуто улыбнулась. Муж сообщил мне, что ремонт в доме закончился, и завтра можно будет собираться обратно.
Через несколько дней я проснулась ночью от того, что в моей комнате кто-то находился. На моей кровати сидел Мишка. Он поднес к губам указательный палец, призывая меня к молчанию, и, кивнув на дверь, вышел из комнаты. Я вышла вслед за ним. В коридоре его не было, и я пошла в комнату Анюты. Он стоял у кроватки ребенка, и зло улыбаясь, смотрел на нее.
- Что ты здесь делаешь? – Я подошла к нему.
- Пришел навестить своего лучшего друга.
- Ты ненастоящий. Тебя нет! – Я зажмурилась. А когда открыла глаза, он все еще был здесь.
- А ты уверена в этом, Жанна? В том, что ненастоящий именно я, а не вся та жизнь, которая тебя окружает. Я ведь знаю, ты чувствуешь себя чужой здесь. Только со мной ты по-настоящему жила, разве не так?
Так, сто тысяч раз так!
- Ты уверена, что твой муж настоящий? – Продолжал тем временем Мишка. – Что твоя дочь настоящий ребенок, а не кукла, которую тебе когда-то в детстве подарила бабушка?
- Я не знаю, Миша, я так запуталась.
- Давай проверим. Я возьму подушку и накрою ее лицо. Если я ненастоящий, а она живая – ей ничего не будет, правда?
Я медленно кивнула. Мишка вытащил подушку из-под головки Анюты. Я смотрела на него и не могла шевельнуться от ужаса.
- Мама…. – Я повернулась к дочке. Она проснулась и сонно смотрела на меня. Мишки рядом не было, а в моих руках был какой-то предмет. Я опустила глаза и, вскрикнув, выронила подушку, которую сжимала ладонями.
Это я! Господи, это я!
Я схватила Анюту и прижала к себе. Несколько секунд назад я могла задушить ее подушкой! Мне нужно держаться подальше от ребенка. Я ненормальная! Ненормальная!
Я уложила дочку и вернулась в постель. Попыталась уснуть, но сон сморил меня только под утро. А до этого я лежала на спине и глядела в потолок. Следующий день я порхала по дому, делая и снова переделывая всю домашнюю работу. Лишь бы устать так, чтоб не проснуться ночью.
Несколько дней и ночей действительно прошли спокойно. А потом я снова увидела Мишку у кроватки своей дочки.
- Что тебе от меня нужно? Зачем ты снова пришел сюда?
- Потому что я – часть тебя, Жанна. И ты уже это знаешь. Я никогда тебя не оставлю. Разве не этого ты всегда хотела?
- Отойди от кроватки. Не приближайся к моему ребенку.
- Она так похожа на тебя, Жанна, просто одно лицо! Ты не боишься, что она будет такой же одинокой несчастной девочкой как и ты?
- Боюсь.
- Ты часто думаешь о том, как сложно ей придется жить на этом свете, правда, Жанна? Мир ведь так жесток. Особенно к маленьким беззащитным детям. Жанна, скажи, ну неужели ты хочешь всего этого для своей дочки? А вдруг она заболеет, а вдруг с ней что-нибудь случится? Что-нибудь такое, что заставит тебя пожалеть о том, что ты вообще родила ее?
- Замолчи, - я зажала уши руками, - замолчи!
- Не лучше ли прекратить все это сейчас? Ты должна защитить ее от окружающего мира, Жанна, ты ведь ее мать.
- Да, должна, должна…. – Я не понимала, что происходит. Я знала, что Мишка ненастоящий и, в то же время, сейчас он был реальнее всей моей прожитой с Денисом жизни. Как он может быть ненастоящим, как? Ведь он вот, смотрит на меня и разговаривает со мной и как всегда говорит то, что часто вертится в моей голове.
- Ну, раз должна, значит делай.
Я склонилась над ребенком и взялась руками за уголки ее подушки.
- Жанна, - в дверном проеме стоял Денис и смотрел на меня. Я обернулась – Мишки рядом не было, - что ты здесь делаешь? Опять мешаешь ребенку спать?
Я посмотрела на Анюту, посмотрела на мои руки на ее подушке.
- Я… просто…. Денис…. – Я посмотрела на него.
- Что, Жанна? – Он вошел и обнял меня. – Что случилось, милая?
- Денис… я… я должна тебе что-то сказать. – Я признаюсь ему, попрошу помочь. Мне нужна помощь. Будь что будет, но он должен мне помочь. Больше некому. Кроме него у меня никого нет.
- Не сейчас, малыш, пойдем спать. Завтра скажешь мне все, что захочешь.
Мы вернулись в спальню.
Под утро я снова проснулась. На этот раз меня разбудил страшный сон. Наконец я увидела лицо того чудовища из моего кошмара. Мое лицо. Это я чудовище. Я угрожаю своей дочери. И я должна защитить ее от себя. Я должна убить чудовище. Иначе чудовище убьет ее. Я знаю, что должна сделать. Теперь знаю. Я должна это сделать скорее, времени нет.
Часы на тумбочке все так же отсчитывали секунды, напоминая мне о том, что я должна торопиться. Мишка может появиться в любой момент. А я не могу ему противостоять. Он сильнее меня. Он всегда был сильнее меня.
Я повернулась к спящему рядом Денису.
Ты забудешь меня. Скоро забудешь. Так будет лучше для всех. Для нашей маленькой крошки особенно. Надеюсь, когда-нибудь ты простишь меня. Наверное, есть много женщин, которые могли бы стать счастливыми рядом с тобой…. Я не смогла.
Его рука как обычно лежала на моей талии. Я взяла ее и поднесла теплую и до мельчайшей черточки знакомую ладонь к своей щеке. Поцеловала ее и положила рядом с его лицом. Встала с кровати, вышла из комнаты.
Я прошла мимо Анечкиной двери, даже не попытавшись заглянуть к ней и в последний раз взглянуть на нее. Если Мишка застанет меня там, ничто не спасет мою дочь. Я спустилась в гараж. Посмотрела на крюк в потолке. Вспомнила, как Денис все хотел убрать его, да так и не убрал….
Я нашла веревку и огляделась. Мне не дотянуться до крюка без лестницы. А лестницы здесь нет. Зато есть пустые бочки. Мне стоило больших трудов придвинуть одну, но я справилась.
Я не верю, что делаю это. Не верю, что все происходит на самом деле, что завтрашний день наступит без меня, что больше я никогда не увижу солнца. Но так нужно.
Подтягиваюсь на руках и взбираюсь на бочку. Привязываю петлю к железному крюку. Повисаю на веревке, проверяя, выдержит ли она мой вес. Выдержит.
Оглядываюсь в последний раз. Я редко здесь бывала. Из всех предметов наиболее знакомый мне – это наша машина. Она пахнет бензином и «Тутти-фрутти». И Денис, когда приезжает с работы, пахнет «Тутти-фрутти».
Я смотрю на петлю, которую растягиваю своими руками. Весь мой мир сузился сейчас до этого маленького круга. Замкнутый круг, неужели я скоро смогу его разорвать? Неужели я скоро проснусь? Дурной сон подходит к концу.
Я просовываю голову в петлю. Закрываю глаза. Сразу же вижу мою дочь спящей. Ее губки приоткрыты, и она спокойно спит. Теперь ей ничего не угрожает. Мама защитит ее… спасет… сейчас… спасет….
Воспоминание о дочери гаснет, и я вижу себя, стоящей на ромашковом лугу. В голубом небе ярко светит летнее солнце, и где-то чирикают птицы. Недалеко стоит моя бабушка и протягивает ко мне руки. Я делаю шаг ей навстречу….

...

TRIXIE: > 06.01.12 19:05

Женя здравствуй. прочла все пропущенные главки и эту, последнюю. Жаль Жанну, всю свою жизнь она была одинока, а единственная отдушина - лучший друг детства оказался вымышленным, не настоящим, даже муж, казалось бы родной человек, не смог стать ей настолько близким чтобы открыться, доверить свою тайну. Она пыталась защитить самое дорогое что у нее было - свою дочь и сделала то, что могла... Просто не знала как поступить иначе. Может, выслушай ее Денис все сложилось по-другому, но мне кажется она просто устала.
Женечка еще раз тебе спасибо Flowers

...

Juliette: > 06.01.12 21:47

Женя, добрый вечер, дорогая! rose
Как же жалко мне Жанну plach Хоть и ожидаемый и известный нам заранее конец, но слишком тяжелый и печальный...
Все-таки вымишленный Миша, как второе "я" самой Жанны... Встреча с Владом, признаюсь, была неожиданной. Казалось бы именно она расставила все точки над "i", но с другой стороны по-моеум лишь усугубила состояние Жанны. Хотя... может так и лучше. Конечно ей было неимоверно тяжело узнать правду и понять, что все эти годы у неё никого не было. Непростительно больно осознавать, что даже бабушка, чтобы не причинить лишний раз страданий Жанне, скрывала вымышленность друга. Вот тут я пожалуй, соглашусь с Надеждой - хорошо, что она не дожила до этого момента. И здесь похоже подходит истина - благими намерениями... Ведь знай Жанна раньше, что нет никакого Миши, то кто знает, как бы все сложилось. А так... Очень жутким был момент, когда Жанна сама намеревалась убить Анечку, вроде как от лица Миши, а потом вовремя опомнилась. Это было действительно страшно. А еще теперь я вижу янвую, пускай и неосознанную вину Дениса во всей этой истории. Жнна хотела ему рассказать, возможно не ради себя, скорее ради безопасности дочери, но Денис... будь он чуть более чутким.
Решение Жанны покончить со всем столь жутким способом показалось вполне осознанным. Она понимала, что в любой момент в ней может появится все тот же Миша и... Все-таки чтобы мы не говорили, но Жанна любила Анечку, именно поэтому и решилась на такое - спасти от самой себя. Жутко и страшно.
Конец вызвал какой-то странный оттенок грусти... Вообще после прочтения этой истории, а концовки в частности, есть о чем задуматся.
Спасибо тебе огромное, дорогая, за эту, пускай и трагическую, но интересную историю! Вдохновения тебе и новых идей!!!

А также с Днем Ангела и конечно счастливого Рождества!

...

Diurdana: > 06.01.12 22:07

Трикси, здравствуй.
мне тоже жалко Жанну и с Мишей все очень сложно. он не просто ее вымышленный друг...
спасибо, за интерес к этой непростой истории.

Юля, привет, солнце мое!
Спасибо за поздравление, и тебя с рождеством тоже.
Juliette писал(а):
Как же жалко мне Жанну plach Хоть и ожидаемый и известный нам заранее конец, но слишком тяжелый и печальный...

Юль, знаешь, когда я писала про Дениску, мне Жанну не было жаль. Ну проскочила она в паре глав... Как-то я на ней не зациклилась. Но тут, зная эту бедную девушку с пяти лет.... Я реально волновалась за эту главу. мне тяжеловато было, честно. Описать самоубийство путем удушения... да и просто самоубийство.... Да еще и от первого лица....Все это не просто для меня прошло. Вот.
Конец тяжелый? Да, таким он и должен был быть.
Juliette писал(а):
Спасибо тебе огромное, дорогая, за эту, пускай и трагическую, но интересную историю!

Спасибо тебе, за то, что у тебя, романтичной оптимистки, любительницы ХЭ, хватило сил дочитать эту историю до конца.
Но вообще то еще не конец. Еще эпилог будет.

...

Vитаминка: > 06.01.12 22:14

Женичка, вот сижу, переполненная всякими эмоциями.
Как же тебе удалось так хорошо написать это, поистине нелегкое произведение. Все настолько достоверно и реалистично, будто кадры из фильма. Мне даже вспомнился триллер на подобную тему, где в конце оказалось, что героине просто все привиделось, но там она убила человека, Жанна же вовремя остановилась.
Согласна, встреча с Владом оказалась неожиданностью. Не известно, как бы долго еще Жанна мучалась прежде, чем все-таки свершила непоправимое, а под влиянием своего второго "я"-Миши это бы могло произойти.
Вобщем Женя, спасибо тебе за такой по истине титанический труд, и за эту историю, которая о многом заставляет задуматься.
Жду эпилог.

...

Juliette: > 06.01.12 22:20

Diurdana писал(а):
Описать самоубийство путем удушения... да и просто самоубийство.... Да еще и от первого лица....Все это не просто для меня прошло.

Вот-вот! Я даже не представляю, как ты решилась на подобное... В особенности от первого лица. Это тяжело.
Diurdana писал(а):
Спасибо тебе, за то, что у тебя, романтичной оптимистки, любительницы ХЭ, хватило сил дочитать эту историю до конца.

Ну а по-другому никак. К тому же иногда полезно читать и такие грустный и тяжелые истории. Хотя знаешь, странное ощущение и чувство осталось после прочтения. И жалко Жанну и тяжело и больно, но если сравнить когда я прочла окончание твоего "Безумия", то тогда было гораздо сложнее и тяжелее. Может потому что здесь я заранее готовилась к смерти героини, а может еще и ощущение, что так всем будет лучше, но сейчас я не чувствую настолько вселенской печали и ощущения несправедливости жестокости мира почему-то, как после "Безумия"... Но эта история окунула напрочь меня в раздумия.
Diurdana писал(а):
Но вообще то еще не конец. Еще эпилог будет.

Да? Интерсено. Я как-то подумала об эпилоге, но так как история от первого лица, решила, что смертью все и закончится... Тогда с нетерпением жду!

...

Diurdana: > 06.01.12 22:24

Вика, эмоции - эти хорошо. Это значит - все не зря.
Vитаминка писал(а):
Как же тебе удалось так хорошо написать это, поистине нелегкое произведение.

Я признаюсь.... перед эпилогом.... Кажется, я знаю, как зовут мою музу. Скоро узнаешь и ты.
Vитаминка писал(а):
Все настолько достоверно и реалистично, будто кадры из фильма.

Я старалась.
Vитаминка писал(а):
Не известно, как бы долго еще Жанна мучалась прежде, чем все-таки свершила непоправимое, а под влиянием своего второго "я"-Миши это бы могло произойти.

скорее всего это бы и произошло.... Хотя, кто знает, может быть Жанна и призналась бы Дениске. Но к сожалению она не дожила до утра.
Vитаминка писал(а):
Вобщем Женя, спасибо тебе за такой по истине титанический труд, и за эту историю, которая о многом заставляет задуматься.

Вика, спасибо тебе, твое внимание к истории Жанны очень ценно для меня, правда.

Юля,
Juliette писал(а):
Я даже не представляю, как ты решилась на подобное...

потому что я в начале истории дениса с дуру ума пообещала, что напишу историю Жанны, помнишь? И вот когда дело начало двигаться к завершению, я подумала - не зря ли?
Juliette писал(а):
И жалко Жанну и тяжело и больно, но если сравнить когда я прочла окончание твоего "Безумия", то тогда было гораздо сложнее и тяжелее.

Смотри, здесь ты знала, что Жанна умрет, правильно? Что Денис найдет таки свое счастье. А Софка умерла невестой, на пороге счастья.... И надеюсь, ее смерть была неожиданной. Поэтому и ощущения такие.
Juliette писал(а):
Может потому что здесь я заранее готовилась к смерти героини, а может еще и ощущение, что так всем будет лучше, но сейчас я не чувствую настолько вселенской печали и ощущения несправедливости жестокости мира почему-то, как после "Безумия"...

Да-да, все так и есть.
Juliette писал(а):
Интерсено. Я как-то подумала об эпилоге, но так как история от первого лица, решила, что смертью все и закончится...

Надо подытожить, Дениску вспомнить. мы же не можем его просто так оставить, правда?

...

Juliette: > 06.01.12 22:47

Diurdana писал(а):
потому что я в начале истории дениса с дуру ума пообещала, что напишу историю Жанны, помнишь? И вот когда дело начало двигаться к завершению, я подумала - не зря ли?

Помню-помню. И с уверенностью говорю - не зря. Этой историей ты многое объяснила.
Diurdana писал(а):
Смотри, здесь ты знала, что Жанна умрет, правильно? Что Денис найдет таки свое счастье. А Софка умерла невестой, на пороге счастья.... И надеюсь, ее смерть была неожиданной. Поэтому и ощущения такие.

Наверное, ты права. Там была все неожиданно и лично у меня ожидался ХЭ, а здесь заранее была подготовлена к такому концу.
Diurdana писал(а):
Надо подытожить, Дениску вспомнить. мы же не можем его просто так оставить, правда?

Ну да, конечно. Значит, в ожидании Ok

...

Artemisia: > 06.01.12 22:52

Женя, с Рождеством Христовым!

Спасибо за новую главу. Шокирующую и тяжелую.

Вот как все обернулось- Миша оказался вымыслом и существовал он только в Жанниной голове. Вот так поворот!
Представляю себе потрясение героини, когда ей открылась правда, правда, которая всегда была на виду, этот секрет никто не прятал, а Жанне было уютно в своем выдуманном мирке.

Влад оказался порядочным молодым человеком, что не может не радовать. Просто, попав в сложную щекотливую ситуацию, он по молодости, по глупости и недостаточной твердости характера принял неправильное трусливое решение, но, осознав свою ошибку, вернулся и попытался найти свою девушку. А, истолковав превратно слова Риты, решил, что Жанна таким иезуитским способом решила от него отделаться. В общем, в моих глазах Влад оправдан.

Жалко Дениса, жалко Анечку.

Не согласна, что Жанна, повесившись, спасла дочку. Это ей так казалось. Только исходя из ее ненормальной логики, можно считать, что, совершив самоубийство, Жанна защитила ребенка. Хотя говорить о наличии логики у сумасшедшего человека довольно странно. Единственный мотив ее поступков- острый психоз.

Единственный правильный выход- признаться Денису и попросить помощь- ее не устроил. Не хватило духа и решимости. Ну, попросил Денис отложить разговор до утра- вполне понятное желание, но рот-то он ей не заклеивал. Ради такого важного дела можно было и настоять, ведь речь шла о благополучии и даже жизни ее дочери.

Так что, для меня ее поступок продиктован только психопатическим расстройством, и никакой благородный смысл в нем искать не стоит.

Еще раз спасибо Автору за главу.

Всех со светлым праздником!

...

Diurdana: > 07.01.12 15:56

Надя, привет.
Artemisia писал(а):
с Рождеством Христовым!

Спасибо и тебя с ним же.
Artemisia писал(а):
Влад оказался порядочным молодым человеком, что не может не радовать.

Ты переживала за непорядочность Влада? Интересно, как по-твоему он должен был поступить в этой ситуации? Он просто ушел, а мог еще и у виска покрутить. Мне например сложно представить себя на его месте.
Artemisia писал(а):
В общем, в моих глазах Влад оправдан.

И в моих.
Artemisia писал(а):
Жалко Дениса, жалко Анечку.

Дениса жалко, а Анечка едва ли что-то поняла. А потом у нее появилась Марина, которая с успехом заменила ей мать. Не знаю, созреет ли она для того, чтоб побывать на могиле Жанны в будущем. Тут все зависит от того, как ей преподнесут это Денис с Мариной. А мнение Дениса на этот счет известно. Так что вполне возможно что она тоже вычеркнет мать из своей жизни. есть такая вероятность.
Artemisia писал(а):
Единственный правильный выход- признаться Денису и попросить помощь- ее не устроил. Не хватило духа и решимости. Ну, попросил Денис отложить разговор до утра- вполне понятное желание, но рот-то он ей не заклеивал.

Наверное Жанне было сложно решиться на этот разговор. И когда Денис не захотел ее выслушать, она не стала настаивать. И последней каплей был ее ночной кошмар, в котором она увидела себя. К тому же Жанна ведь боялась что муж упрячет ее в дурдом и она больше не увидит дочь. Наверное для нее не было разницы умереть или жить без Анечки.
Artemisia писал(а):
Ради такого важного дела можно было и настоять, ведь речь шла о благополучии и даже жизни ее дочери.

Вот ради жизни и благополучия дочери она и покончила с собой. Она решила, что так правильно. Она ведь нездорова была, действительно.
Artemisia писал(а):
Так что, для меня ее поступок продиктован только психопатическим расстройством,

Безусловно, им самым. Все что случилось с Жанной произошло из-за ее болезни.

...

Artemisia: > 09.01.12 01:25

Евгения, здравствуй!

Diurdana писал(а):
Ты переживала за непорядочность Влада? Интересно, как по-твоему он должен был поступить в этой ситуации? Он просто ушел, а мог еще и у виска покрутить.

Конечно, я за них всех переживаю.
А самое главное в этой ситуации не то, как он поступил и что подумал, а то, что он преодолел себя- свой страх и гордыню- и попытался найти девушку, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке. Но судьба в лице Риты распорядилась по- своему.

Diurdana писал(а):
Дениса жалко, а Анечка едва ли что-то поняла. Не знаю, созреет ли она для того, чтоб побывать на могиле Жанны в будущем. А мнение Дениса на этот счет известно. Так что вполне возможно что она тоже вычеркнет мать из своей жизни.
Скорее всего, так оно и будет. Правда, надеяться хочется на другой исход.

Diurdana писал(а):
Наверное Жанне было сложно решиться на этот разговор.
А мне кажется, что она так никогда и не решилась бы. Уж слишком ее страшило разоблачение и официальное признание сумасшедшей.

Diurdana писал(а):
И когда Денис не захотел ее выслушать, она не стала настаивать.

Вот это-то и обидно! Она была в шаге от спасения.

Diurdana писал(а):
Жанна ведь боялась что муж упрячет ее в дурдом и она больше не увидит дочь.

Думаю, закрытая лечебница и была одним из ее главных страхов. Все остальные, являясь лишь плодом ее нездоровой психики, были слишком иррациональны.

...

Diurdana: > 09.01.12 16:34

Здравствуй, Надя.
Artemisia писал(а):
Конечно, я за них всех переживаю.

Какая у меня Бета переживающая.
Artemisia писал(а):
Скорее всего, так оно и будет. Правда, надеяться хочется на другой исход.

Ой, а вдруг мне захочется продолжить? Как тебе история Анечки и Данечки? (шутю)
Надейся, Надя, вдруг да и узнаешь, чем там все-таки дело закончится.
Artemisia писал(а):
А мне кажется, что она так никогда и не решилась бы.

Как же? А если бы Денис согласился ее выслушать она что, по-твоему, передумала рассказывать, что ли?
Artemisia писал(а):
Думаю, закрытая лечебница и была одним из ее главных страхов.

наверное так и есть. Но те страхи которые возникли у нее в результате больной психики тоже нельзя проигнорировать, все же они сыграли свою роль. Жанна - шизофреничка, у нее в голове творились такие занятные вещи. Ей-то все казалось реальностью. Для нее все это было реальнее некуда. Короче, бедная Жанна.

...

УПЫРИЦА: > 11.01.12 16:52

Женечка, здравствуй, дорогая! Благодарю за продолжение!
Печально. Трагично. Страшно. Очень.
Вот интересно, если бы не встреча с Владом, которая послужила неким катализатором, Жанна еще долго ходила бы в таком состоянии?
На самом деле, жаль Дениса. Но больше всего жаль её маленькую дочь.
Самоубийство не оправдываю. Да и Жанна, как мне кажется, не столько из-за дочери покончила с собой, сколько из-за обретения желанного покоя, чтоб ничто не тяготило, прекратились все страдания. Но всё равно жаль и эту девушку... Настрадалась она.
Спасибо еще раз! Пойду переваривать.

...

Diurdana: > 12.01.12 04:49

Анюта, привет.
УПЫРИЦА писал(а):
Вот интересно, если бы не встреча с Владом, которая послужила неким катализатором, Жанна еще долго ходила бы в таком состоянии?

Я думаю состояние бы ее ухудшалось и потом либо что-то другое привело бы ее к пониманию ситуации, либо денис бы ее все-таки застукал у кроватки дочки с подушкой в руках, либо она бы так ее и задушила, вполне возможный исход.
УПЫРИЦА писал(а):
На самом деле, жаль Дениса. Но больше всего жаль её маленькую дочь.

Дениса жаль, а дочь не очень если честно. Как я уже писала выше, смерти матери она не поняла, а потом заменила ее Мариной.
УПЫРИЦА писал(а):
Да и Жанна, как мне кажется, не столько из-за дочери покончила с собой, сколько из-за обретения желанного покоя, чтоб ничто не тяготило, прекратились все страдания.

Жанна была больна и в тот момент ей казалось, что это ее единственный выход, хотя на деле это было не так.
УПЫРИЦА писал(а):
Но всё равно жаль и эту девушку... Настрадалась она.

И мне жаль, Жанна похоже была счастлива в своей жизни совсем недолго.
Спасибо тебе за отзыв.

...

птичка: > 12.01.12 06:31

Жень привет! С прошедшими праздниками тебя!
Зашла в твой шедевр чуть-чуть прочитала продолжение, заинтересовало. Но, нет времени прочитать все и доконца сейчас! Жалко!
Приду обязательно прочитаю про Жанну!!!
ПРОЧИТАЛА!
Ну что могу сказать, история шизофрении до боли близкая. Сама наблюдаю в реальности общение 2-х шизофреников. При чем у одного маниакальная шизофрения(кажется что преследуют) а второй с Богом разговаривет и звонит бабе яге когда случаются обострения. Даже смешно иногда.
Интерено то что муж Жанны настолько любил ее и оправдывал все ее поведение. И не переставал любить. В реальности же обычно любимые люди (исключение родственники) отказываются от такого груза.
Представить себе не могу как тебе было трудно писать этот роман. Очень сложно.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение