ValeryAngelus:
11.08.13 22:17
» Вторая часть. Эпизод II
Эпизод II
I’m so alone in world of dust
I always lived in webs of fear
Believed that someone from the past
Will come to make my nightmares real
(эти строки встретились мне на просторах Интернета и как нельзя лучше отражают суть дальнейших событий, автор мне неизвестен, но если кто-то его знает, то сообщайте, с удовольствием обозначу)
Одинокая в презренном мире,
Плененная паутиной страха,
Я верила…
Кто-то из прошлого придет
Воплощать ночные кошмары в реальность
(весьма вольный перевод от меня)
Девушка лежит на траве, обнаженная и умиротворенная, любуется девственно чистым, без единого облака небом. Хоть ей и не удается разглядеть ослепительный диск солнца, пространство вокруг пронизывает мягкий, чуть золотистый свет.
- Значит, солнце где-то есть, - шепчет она, инстинктивно лаская пышное ложе кончиками пальцев.
Ложе из мягкой травы, изумрудной, свежей, приятно холодящей кожу.
- Есть, - уверенно произносит до боли знакомый голос, вынуждая встрепенуться.
Будто зверёк, пойманный в силки.
- Кто… ты?! – истерично восклицает пленница, прекрасно зная ответ.
Хочет подняться, но тщетно. Никто не позволит.
С нарастающим ужасом оглядывается по сторонам, а потом кричит. Душераздирающий вопль вырывается из горла, когда она видит
их.
Движутся размеренно, скользят зигзагами, совсем не спешат, неторопливо приближаются к жертве. Чёрные и сверкающие, соблазнительно извивающиеся, тысячи змей медленно оплетают трепещущее тело. Заключают грешную плоть в опасную ловушку, отрезают путь к спасению.
Растворись в объятьях полуночи.
- Некоторые мечтают, некоторые крадут чужие мечты, - раздвоенный язык оставляет влажную дорожку на щеке, обводит рваную линию губ, застывших в немом призыве о помощи. – Некоторые наблюдают за действом, жуют попкорн и смеются.
Девушка не отдает отчета в происходящем, очень старается ничего не анализировать. Еще немного и защита призрачных иллюзий рухнет, погребая истерзанный разум под уродливыми осколками реальности.
Жуткая мысль пульсирует в охваченном агонией мозге.
Это
не змеи.
Это гораздо хуже.
Это невозможно вынести опять. Ни в коем случае нельзя допустить. Нельзя даже просто помнить.
Нет, пожалуйста, нет. Умоляю, не надо.
- Каков будет выбор?
Небесно-голубые глаза улыбаются ей, обещая муки семи кругов ада, ледяной рот прижимается к её пылающему лбу в отеческом поцелуе, а хриплый голос обращается в зловещее шипение, вспарывает сознание лезвием ножа:
- Кем желаешь стать, Элеонора Грей?
Элеонора Грей благополучно пропустила звонок будильника, повторяющийся раз за разом в течение получаса. Она бы и дальше продолжала спокойно спать, если бы сладкая тишина не взорвалась диким ревом электрогитары и мало оптимистичными строками:
Cut my life into pieces
This is my last resort
Suffocation
No breathing
Don't give a f**k if I cut my arm bleeding
(Жизнь разбита на мелкие части...
Это моя последняя надежда -
Задыхаюсь,
Нет дыханья...
И мне по**й, если я перережу себе вены)
Нору буквально подбросило на кровати от этой мозговыносящей музыки. Впрочем, девушка не была уверена, можно ли считать музыкой звук, взрывающий барабанные перепонки.
А между тем солист не унимался и продолжал истошно орать:
This is my last resort
Cut my life into pieces
I've reached my last resort
(Жизнь разбита на мелкие части...
Это моя последняя надежда,
Я дошёл до крайней меры)
«Что за ужас?» - Нора перевернулась на бок, накрылась одеялом, потом подушкой, отчаянно желала вновь погрузиться в безмятежное небытие.
Но старания не принесли особого результата. Назойливую мелодию было не остановить, она лилась отовсюду, заполняя свободное пространство, проникая сквозь преграды, прорывая плотину в щепки.
Вот кому взбредет в голову слушать такой бред. В пятницу, в чудесное утро рабочего дня…
Рабочего?
Здесь девушка подскочила на постели без всякой посторонней помощи. Обезумевший взгляд упал на часы. Стрелки показывали ровно девять. Намекали, что Нора уже должна сидеть в офисе, а не лениво валяться посреди смятых простыней.
«Проклятое успокоительное! - она начала лихорадочно собираться. – Проклятая текила! Как я могла так отрубиться?»
Хаотичные метания по квартире увенчались успехом. Через рекордные пятнадцать минут Нора дрожащими пальцами закрывала замок и была готова принять низкий старт до метро. Шеф обычно не следил за опозданиями, милостиво давал шанс приходить позже, только не слишком наглеть и не прогуливать совещания.
Регулярные пятничные совещания.
Нора запихнула ключи в сумку, бросилась к выходу и встретилась лицом к лицу с кошмаром.
- Дерьмо, - не удержалась от еле слышной ремарки.
Хуже не придумаешь. На пороге затаилась миссис Мэриэн Уилкинз, весьма своеобразная дама в летах, мнящая себя истинной графиней. Всегда идеально одета, причесана, накрашена, и так же всегда настроена на долгую непринужденную беседу из разряда «ни о чём».
«Может, обойдется?» - с надеждой подумала Нора.
- Вам уже посчастливилось встретить нового обитателя сего гостеприимного дома?
Не обошлось.
- Простите, опаздываю на работу.
Девушка послала вежливость подальше и смело двинулась на Мэриэн. Но та не собиралась сдаваться, в отнюдь не дворянской манере заслонила проход крепко сбитым телом и сурово заявила:
- Постойте, дорогая. Вопрос серьезный и не потерпит отлагательств.
«Ударить её, что ли?» - пронеслась мрачная идея.
- Никаких обитателей не встречала. Прошу, отойдите.
- Полагаю, вы не догадываетесь об истинном положении вещей. Я намерена говорить с управляющим, ведь непозволительно держать в нашем доме… таких людей!
В последних словах сквозило столько возмущения, что Норе даже стало любопытно.
- Нет, я понимаю, ему тоже нужно где-то жить, социум лояльно относится к подобным субъектам, всякое случается, никто не застрахован. Но у нас приличный дом. Надеюсь, конфликт разрешат, когда соберем подписи.
- Что происходит? – всё же сдали нервы у девушки.
- Разве не слышите? – пораженно воскликнула Мэриэн и выразительно развела руками.
«I never realized I was spread too thin
Till it was too late
And I was empty within
Hungry
Feeding on chaos
And living in sin
Downward spiral where do I begin»
(Я никогда не думал, что настолько слаб,
Пока не стало слишком поздно.
Я опустошен
И голоден.
Хаос питает,
А грех поглощает меня.
Спираль ведёт вниз - туда, откуда я начал)
Концерт продолжалась – надрывные стенания гитары, вопли солиста. Впрочем, Нора привыкла и получала определенное удовольствие. Пусть мелодия не в её вкусе, всё же не критично, довольно ритмично. Тем более, спасибо за пробуждение. Практически вовремя включили.
- Музыка, - улыбнулась девушка. – Скажите сделать тише.
- Пойти к нему? – прозвучало таким тоном, будто даме предложили явиться на аудиенцию к самому дьяволу. – Вы, что же, действительно его не видели?
- Кого?
- Вашего соседа сверху, заселился среди ночи, напугал моего Рональда до смерти. Бедняжка слишком ранимый, подобное зрелище не для него, глаз не сомкнул после встречи.
«Бедняжке перевалило за тридцать», - мысленно усмехнулась Нора, а вслух спросила:
- В чём проблема?
- Этого субъекта нужно выселить. Его присутствие портит имидж дома.
Какой-нибудь неформал? Гей? Гей-неформал?
Мода на толерантность обошла Мэриэн стороной. По её представлениям любое отклонение от нормы сурово каралось и автоматически значилось вне закона.
- Отлично, можно теперь идти?
- Я составлю петицию, необходимо подписать…
- Супер, я пойду?
- Подобная безответственность и равнодушие вызывают искреннее недоумение.
- Тогда добавьте пункт и обо мне, - предложила Нора, стремительно закипая. – Например, выселите меня за то, что послала вас к чёрту.
- Но вы не… - начала было миссис Уилкинз и осеклась.
Пользуясь долгожданной паузой, девушка оттолкнула даму и выскочила на улицу.
- Хамка! – прозвучало ей в след.
Еще никогда поезд в метро не ехал так медленно. Плотно зажатая телами, Нора вспоминала прошлое. Раньше казалось, что ничего страшнее проваленного экзамена и неразделенной любви не существует. А теперь жизнь раскололась на части. Фрагменты мозаики не удавалось собрать воедино и пояснить с логической точки зрения. Причем создавалось пугающее впечатление, будто все события развиваются по чётко определенному плану, будто это своего рода предназначение, которого не избежать. Фатум, злой рок, так суждено.
Прозвучит странно, однако ночные кошмары не мучали её. Девушка либо проваливалась в уютную черноту, либо терялась в лабиринтах разрозненных иллюзий. Просыпаясь, ей не удавалось ухватить ни единого обрывка из сновидений. Лишь медальон приятно согревал грудь, словно намекал – он помнит то, к чему ей перекрыли доступ.
«Не стоило грубить Мэриэн, - устало думала Нора, выскальзывая наружу вместе с потоком вечно занятых людей. – Сейчас пойдёт распускать сплетни».
Хотя не важно.
Она спешно втиснулась в лифт с очередной порцией шумливого народа. Кто-то гневно ругался по телефону, кто-то строчил смс-ки, кто-то листал документы, анализируя полученные данные. Девушка добралась до нужного этажа и, наконец, ворвалась в офис.
- До совещания осталась одна минута, - Гарри встретил её с дежурной чашкой кофе.
- Постараюсь успеть, - бросилась к компьютеру.
«Может, я зря уничтожила лэптоп? – осенила догадка. – Я ведь не представляю, как происходит вычисление по айпи. Что если дело не в устройстве, с которого заходишь, а в самом Интернете? Или во всём сразу?»
- Не распечатала вчера? – поинтересовался парень.
- Не успела.
Став звездой Интернета, она напрочь забыла о рабочих вопросах. Каждый сотрудник получил задание составить план возможных улучшений для организации трудовой деятельности. Учитывая невероятную бумажную волокиту в их офисе, Нора была способна разом наваять с десяток продуктивных идей. Давно всё написала, только забывала воспроизвести файл на свет в печатном виде.
- Постарайся скорее, - мягко торопил Гарри.
- Чёрт, - выдохнула раздраженно. – Не включается.
- То есть?
Парень бросился на помощь, постарался исправить положение, но тщетно. Системный блок отказывался включаться, экран демонстрировал удручающее «ничего».
- Надо вызвать Льюиса.
При упоминании о местном «компьютерном гении», который скромно считал себя непризнанным Билом Гейтсом, Нору перекосило. Если заигрывания Гарри носили скромный и не слишком навязчивый характер, то развязные приставания Льюиса вызывали исключительно гадливость и отвращение.
- Не успеем, - отмахнулась девушка, схватила блокнот и ручку. – Ладно, справлюсь. Набросаю из головы.
Они проследовали в конференц-зал.
- Пропустишь вперёд, Нори? – мило осведомилась Дженнифер, намереваясь держать речь первой.
- Конечно, - рассеянно кивнула, на ходу набрасывая ключевые фразы.
Теперь появится шанс спокойно обозначить всё по пунктам.
- Спасибо, - радостно заключила коллега и начала выступление.
Нора не сразу сумела оценить масштабы поражения. Она даже не сразу поняла, что происходит. С довольно приличным опозданием заметила, что конспектирует оратора, льстиво улыбающегося безликой толпе. Или же оратор читает её собственные мысли?
Но… как?!
Девушка осторожно отложила ручку в сторону, откинулась на спинку стула, судорожно стиснула блокнот во взмокших ладонях и стала слушать более внимательно.
Пара-тройка задумок вполне могли совпадать, ничего сверх гениального в них не таилось, однако же не целый список.
Дженнифер шаг за шагом, ответственно и методично излагала её идеи.
Её идеи!
Отрицание сменилось гневом, гнев заместился торгом, а торг завершился депрессией. Миновав закономерные стадии принятия свершившегося факта, Нора чувствовала, что ей не хватает воздуха. Тягучая волна боли обдала лёгкие, змеёй заструилась вниз, скручивая желудок в узел.
…не верю, как такое может быть, как она смогла и зачем, это же просто полный бред, ей нет никакого смысла красть… ненавижу… а что если это ошибка? обычное недоразумение, только необходимо выяснить и... плевать…
Девушка побледнела в тон своего воротничка.
- Мне нужно выйти, - сбивчиво пробормотала Нора, обращаясь к шефу, и, не дожидаясь официального разрешения, поспешила покинуть зал.
Последний раз такое случилось с ней в поезде. В кошмарном сне или в кошмарной реальности. Она едва успела добежать до туалета, захлопнула дверцу кабинки и тут же склонилась над унитазом.
Рвота буквально выворачивала наизнанку. Снова и снова, без жалости, пока не начался приступ безудержного кашля.
«Господи, что со мной происходит? Что ты делаешь со мной?»
Позже Нора умылась, привела себя в порядок, внимательно изучила затравленное отражение в зеркале.
Верила ли она в Бога? Трудно сказать.
Если существовал Уилмор, то где-то обязан был находиться и Бог. Сколько их? Этих проводников, терзающих души?
Стоило задуматься о насущных бедах – чокнутой Мэриэн, жутком соседе сверху, уникальной прозорливости Дженнифер, объявлении в блоге Ядовитой Стервы.
Но разум отказывался нормально функционировать, кругами возвращал к истокам, двигался вниз по спирали, замыкаясь в порочный круг.
«Всё решим», - Нора пыталась выглядеть бодрой, однако удавалось с трудом.
Обеденный перерыв прошел за разговором с Гарри.
- Я видел, Дженнифер копалась в твоём компьютере, - признался парень. – Прости, раньше не сказал, ведь не думал, что так обернётся. Она сказала, будто просто ищет отчеты за прошлый квартал, её систему глючит, а необходимо срочно…
Да, вполне подходящая версия. Любой сотрудник мог столкнуться с подобной ситуацией. Несмотря на общую атмосферу вечного соревнования за канцелярские призы, в их конторе никто не промышлял столь очевидными кражами.
- Надо оповестить шефа, – строго произнес Гарри и поправил очки, постоянно съезжающие на кончик его длинного крючковатого носа.
- Ну и? – девушка пожала плечами. – Она повторит то же самое. Доказательств нет. Мою систему переустановили, но все файлы стёрты.
- Надо что-то делать, - возмутился Гарри. – Это твои идеи, твой труд, нельзя…
- Она работает здесь дольше меня, вызывает гораздо больше доверия, многократно признавалась лучшим работником года. Кому поверит шеф? – вопрос риторический. – Единственный выход – забить.
- А компьютер, вышедший из строя?
- Совпадение, - оставалось только вздохнуть.
- Льюис сказал, что это был вирус.
- Я сама виновата, давно не обновляла защиту.
- Это можно не говорить.
- Лгать я не стану.
Нора понятия не имела, почему очень успешная коллега столь наглым образом ворвалась в её личное пространство. Лезть в компьютер, не стесняясь посторонних, копировать нужный файл, запускать вирус, стирающий данные, - не слишком ли много труда ради стандартного пятничного совещания? Ладно, подобную задачу с «рацпредложениями» им предложили впервые, но суть не меняется.
К чему эти поползновения?
Дженнифер не испытывала недостатка в идеях, она фонтанировала ими регулярно, с похвальным рвением стремилась к победам. Даже если под очередной победой разумелась пачка халявных фломастеров, не сулящая значительной выгоды.
На ум вновь пришел пост об охоте на Полуночницу.
Девушка ощущала странную связь между этими событиями, тем не менее, отчаялась определить основное звено, формирующее цепь. Впрочем, природный инстинкт подсказывал – разгадка близка, на поверхности, стоит лишь дотянуться.
- Пойду, выпью чего-нибудь, - она поднялась.
- Я могу сам принести, - с готовностью подскочил Гарри.
- Не стоит. Перерыв на исходе, народ уже разошёлся, немного побуду наедине с собой, поэтому… не обижайся.
- Не обижаюсь, - заверил парень.
Мечтам об одиночестве не сбылись. На кухне всё ещё обедала Дженнифер. Суп из сельдерея, низкокалорийное печенье и зеленый чай. Набор для поддержания спортивной формы. Во всяком случае, так это называла сама женщина. Её фигуре в сорок лет действительно можно позавидовать – стройная и подтянутая, отличная реклама здорового образа жизни, хоть и созданная не вполне здоровым путём.
- Нори, хочешь чаю? – лучезарно улыбнулась воровка.
«Хочу твоей смерти», - без особых эмоций подумала девушка и сразу перешла к делу:
- Предлагаю нам прояснить ситуацию.
- Давай, - карие глаза излучали сплошную доброжелательность. - Какую ситуацию?
- Проблема с моим компьютером, загадочный вирус, стирающий файлы, - перечислила прямо и подвела итог: - Твоё выступление с моими идеями на сегодняшнем совещании.
- Что? – брови изогнулись в изумлении. – О чём ты?
Элеонора подошла вплотную к столу, остановилась напротив собеседницы, положила ладони на стол и нагнулась вперед, гипнотизируя тяжёлым взглядом.
- Кажется, нет смысла ничего повторять. Да, улик не осталось, но мы-то обе всё прекрасно понимаем.
- Кажется, нет смысла никого обвинять, - коллега ничуть не испугалась, наоборот, выглядела довольной, прежде чем сделать глоток, прибавила: - Победителей не судят. Особенно если нет доказательств.
И здесь контроль был утрачен.
…стереть гадкую ухмылку с наглого лица… наказать любой ценой… разорвать на куски, довести до грани, уничтожить… пусть подавится своим чёртовым чаем…
Нора не знала, как у неё получилось, и вряд ли бы смогла повторить по требованию. Она даже толком не запомнила схему действий. Разум ослепила вспышка ярости, а кожа вспыхнула под жаром медальона.
Дженнифер задыхалась.
Сначала поперхнулась, попробовала прочистить горло, однако бесполезно. Поначалу тихий, чуть слышный кашель постепенно нарастал, обращаясь в надрывную агонию. Не хватало кислорода. Слезы струились по раскрасневшемуся лицу, рот кривился и дрожал, тщетно силясь взмолиться о помощи. Невидимая петля туже затягивалась вокруг её шеи.
Такое странное чувство.
Нора будто наблюдала со стороны, равнодушно и беспристрастно. Ощущая обезумевший пульс под своими пальцами, касаясь неровно бьющегося сердца, удерживая чужую жизнь в своих руках.
Краем сознания девушка четко понимала, что необходимо прекратить, закончить пытку, пока всё не зашло слишком далеко. Но понимания оказалось недостаточно.
Пьянящее чувство превосходства, сладкий яд, вошедший в плоть и в кровь.
Давай ещё, до последнего вздоха, ещё немного упоительной власти над миром.
Краткий миг отделял от точки невозврата.
- Бездельничаете, дорогуши? – голос Льюиса разрушил чары.
- Что? – Нора вздрогнула и обернулась.
Программист окинул её масляным взором с головы до пят, привычно оценивая достоинства, скромно подчёркнутые деловым костюмом.
- Обед закончился, а вы на кухне прохлаждаетесь, девочки, - лениво протянул юноша.
- Спасибо за помощь, - прохрипела Дженнифер, вытирая слёзы салфеткой.
- Это ты мне? – не понял Льюис.
Женщина не стала конкретизировать, быстро разобралась с посудой и поспешила покинуть комнату.
«Она намеренно провоцировала меня, - возникла очередная догадка. – Но зачем? И если бы нам не помешали… что же тогда? Я бы убила человека? За какой-то дурацкий доклад с рацпредложениями?»
- Стервозная сука, - хмыкнул программист, когда Дженнифер ураганом пронеслась мимо. – У неё ПМС, не иначе. Вы повздорили?
- Нет, - солгала Нора.
- Сделаю вид, что поверил, - усмехнулся Льюис. – Какие планы на вечер?
Он задавал этот вопрос с завидной периодичностью, не особо переживая на счёт отказа и не теряя надежды. Вдруг подфартит? Грей казалась ему горячей штучкой. Холодная и неприступная, вечно занятая и отстранённая, тем не менее, чертовски соблазнительная даже в условиях уродского дресс-кода. Юноша от комплексов не страдал. Ростом ниже среднего, полноватый, с абсолютно невыразительными чертами лица, он поражал непоколебимой уверенностью в собственной неотразимости и привлекательности. Считал, что любая особь противоположного пола должна прыгать от счастья до потолка, купаясь в лучах его внимания.
- Неподалеку открылся уютный ресторанчик, - развил тему. – Зависнем там вечерком?
Девушка собиралась в очередной раз вежливо отказаться, но неожиданно для самой себя ответила:
- Можно.
В конце концов, Льюис – компьютерщик, надо осторожно и не вызывая лишних подозрений выяснить у него всё о методах вычислений людей на просторах Интернета.
- Ух ты, радостная новость, - юноша даже присвистнул от удовольствия.
- Значит, до вечера, - попрощалась Нора, не желая проводить с ним хоть на минуту дольше положенного.
«И этот караулит», - невольно скривилась, потёрла виски, стараясь угомонить давно расшатанные нервы.
- Ты в порядке? – спросил Гарри, ожидающий хозяйку на рабочем месте, словно преданный щенок.
- В полном, - кивнула Нора, усаживаясь в кресло и открывая первый попавшийся файл.
- Знаешь, есть одна история, всегда очень поддерживает в трудные моменты, - доверительным тоном произнёс парень. – В университете преподаватель достал стодолларовую купюру и показал студентам, спросил, кто хочет её получить. Разумеется, хотели все присутствующие. Потом преподаватель смял купюру, плюнул на неё и повторил вопрос. Студенты по-прежнему хотели сто долларов. Тогда он швырнул измятую бумажку на пол, наступил сверху, основательно по ней потоптался. Но студенты всё равно желали получить деньги. Догадываешься, что сказал преподаватель?
Девушка слушала в пол уха. Мысли витали очень далеко отсюда.
- Он сказал, что с нами происходит точно так же. Нас топчут и сминают, на нас плюют. Но никто не способен отнять нашу истинную ценность. Что бы ни произошло, мы это мы. В любом положении. Нельзя сдаваться.
Нора не придала значения словам Гарри, волновалась о другом.
Нет, она не испытывала угрызений совести, не раскаивалась в содеянном.
Нет, она больше не переживала на счёт Полуночницы, не опасалась быть пойманной в ловушку.
Ей было хорошо.
Впервые за долгое время стало по-настоящему хорошо, лучше, чем когда-либо прежде, реально кайфово. Если бы предложили повторить то же самое с Дженнифер, она бы повторила. Она бы и убила, наверное.
Это пугало.
Перед свиданием с Льюисом девушка заскочила домой, спрятала медальон в надёжном месте. Одевать его вновь нельзя. Возможно, позже, но уж точно не сейчас.
Что-то изменилось.
Дикое, ни с чем несравнимое желание поддаться искушению истязало её изнутри. Однако Нора сумела устоять.
«Будто кусок плоти отрываю», - подумалось ей.
Уже стемнело. Свет в подъезде не горел, хотя в квартирах исправно работал. Видимо опять проблемы с проводкой.
Девушка закрыла замок, используя дисплей мобильного в качестве необходимой подсветки. Обернулась, точно почувствовала взгляд, но никого не заметила на площадке. Направилась к выходу, снова посмотрела назад и снова столкнулась с густой темнотой.
Ни души.
- Я социопат, - сообщил Льюис, нарезая пиццу.
- О, - только и сумела ответить Нора.
- Мне все это говорят, - отхлебнул пива. – Честно.
- Я верю, - пригубила апельсиновый сок.
- Говорят, я злой, нетерпимый, раздражительный.
На самом деле, в офисе его считали напыщенным кретином, но девушка не собиралась вдаваться в такие подробности. Её волновало лишь то, как перевести беседу в нужное русло, в плоскость высоких технологий, от которых юноша старательно увиливал, мастерски сводя разговор к личным темам.
- Ненавижу китайцев, - последовало очередное откровение.
- Так ты ещё и расист? – девушка всерьёз задумалась над тем, чтобы заказать порцию алкоголя.
- Нет, вряд ли, - юноша ухмыльнулся, и его маленькие голубые глазки задорно сверкнули. – Просто китайцев не терплю.
- А евреев? Мексиканцев?
- Они мне жить не мешают.
- А китайцы, значит, мешают?
Наверное, в её тоне просквозили недобрые ноты, потому как Льюис тут же взял курс на сомнительную политкорректность.
- Не особо, - произнёс уклончиво. – Но сама посуди, стекаются к нам отовсюду, занимают вакансии, а потом мы должны решать проблемы с безработицей. Пусть сидят у себя и не мутят воду. По нынешним временам чуть слово против скажи, уже заводят дело и тянут в суд за расизм. Эмигрантов развелось немеряно. Они везде, они нас скоро сожрут… Стоп, ты же не настучишь шефу?
- Не помню, чтобы индейцы нас сюда приглашали, - мрачно бросила Нора, игнорируя вопрос.
- Интересуешься историей? – ухватился за реплику. – Люблю умных девушек, а вот тупость ненавижу.
«Как тогда сам с собой уживаешься?» - едва не сорвалось с языка.
- Давай поговорим о недостатках, - заявил он так, словно прежде речь шла исключительно о достоинствах. – Вот я всё хорошее и плохое честно пояснил. Теперь твоя очередь.
Почти задушила коллегу силой мысли, храню проклятый медальон, выжила после путешествия на тот свет – кажется, это не те вещи, которые стоит озвучивать на первом свидании.
- Ненавижу рукколу, - искренне призналась Нора.
Льюис выдержал приличную паузу, соображая над адекватной реакцией, и не нашёл ничего лучше, чем просто рассмеяться.
- Ладно, тогда я пойму по ответам, - не сдавался юноша. – Ты любишь детей?
- В смысле? – слегка зависла над пониманием сути.
- Ну, ты демонстрируешь чрезмерное умиление чужими детьми, начинаешь распускать розовые сопли при виде младенцев…
- Нет, - прервала поток.
- Замечательно, а то это ужасно раздражает, - заказал следующий бокал пива. – Я, вообще, против детей. Не собираюсь их заводить.
«Наверное, такое действительно не должно размножаться», - согласилась Нора.
Льюис не умолкал ни на миг, градусы определённо побуждали его к исповеди.
- Мать жалуется, что я равнодушный, совсем не переживаю за отца. А что я? Что изменится от моих переживаний? Он же не выздоровеет быстрее. Умрёт и умрёт, судьба такая, ничего не поделаешь.
И новый аккорд с намёком.
- Осточертело жить с родителями, достали уже. Хочу снимать квартиру отдельно, но это дорого. Лучше с кем-то напополам. Ты сколько за жильё платишь?
И опять.
- Нора, ты классная. Считаешь, я не могу найти себе девчонку? Могу, легкодоступных шаловок полно. Мне нравишься ты. Уже очень давно. Пять месяцев. Ты самая классная в офисе.
И тут девушка не выдержала. Ей надоело выжидать удобный момент, пришлось действовать напрямик.
- Как вычислить человека по айпи-адресу? – в лоб спросила она.
- Кого ищешь? – живо поинтересовался Льюис.
- Никого, любопытно.
- Существуют разные схемы…
- Допустим, человек разместил в сети пост, а компьютер, с которого оставлена запись, уничтожен, им больше не пользуются. Какая схема нужна?
Юноша ощутимо напрягся и вроде слегка протрезвел.
- Что ты натворила или собираешься натворить?
- Решил настучать шефу? – выдавила милую улыбку, попробовала польстить. – Просто интересно. Ты же отлично разбираешься в таком.
Из далее полученной информации Нора почти ничего не поняла и толком не запомнила. Стало ясно: прогноз не очень благоприятный. Можно определить Интернет-провайдера, а учитывая то, что провайдер в её доме у всех один и адреса «плавающие», квартиру узнать нельзя.
Действительно нельзя или только по мнению Льюиса?
Здесь девушка конкретно засомневалась. Собеседник не внушал доверия. Ей было в тягость продолжать общение, но она стоически терпела пытку около часа и воспрянула духом, когда официантка принесла счёт.
Впрочем, настоящий экшн начался, когда юноша надумал провожать её и не спешил отвязаться по дороге.
- Разве не пригласишь меня? – потные пальцы требовательно вцепились в ладонь Норы.
- В другой раз, - она поспешила отстраниться, толкнула дверь подъезда вперёд, достала мобильный, освещая путь.
- Почему не сейчас?
- Я устала, - нащупала ключи в сумке, постаралась быстрее разобраться с замком, однако в полумраке получалось с трудом. – Как-нибудь потом.
- Я думал, мы взрослые люди, чувствуем друг друга, - Льюис не отступал, коснулся её плеча. – Я думал между нами искра.
Нора сбросила его руку.
- Я устала, - повторила с нажимом.
- Зачем ломаешься? – раздраженно заявил юноша. – Я не слюнявый подросток, вижу, чего ты хочешь.
Наконец, замок поддался на уговоры.
- И чего же я хочу? – раздраженно выдохнула девушка, включая свет в личном коридоре.
- Ничего, - фыркнул Льюис, понимая, что десерт ему не обломиться, но всё равно желал отличиться на финальной партии: – Траха тебе не хватает.
- Что?! – пораженно воскликнула Нора.
- Может, если тебя нормально оттрахают, перестанешь быть такой стервой! – смачно вынес вердикт.
- Пошёл ты.
Она захлопнула дверь прямо перед его носом, прижалась спиной к прохладной поверхности, медленно сползла вниз, на пол.
Её трясло будто при температуре за сорок. Ей было страшно. До чёртиков.
Даже жуткое свидание не помогло отвлечься. Не тянуло ни плакать, ни смеяться. Лишь нестерпимая жажда пылала внутри, раскаленным свинцом разливалась по венам, вынуждая трепетать.
Жажда вновь надеть медальон, ощутить его тепло обнажённой кожей.
«Я преодолею это», - повторяла девушка как заведённая, подставляя дрожащее тело под струи ледяного душа.
Впрочем, она была совсем не уверена, что сможет
это преодолеть.
Льюис неровной походкой брёл по улице. Он слишком перебрал с пивом, чтобы сильно расстраиваться из-за очередной неудачи. Мысли путались в чугунной голове.
Зачем так говорил про отца? Он же любит его. Да, этот старый ублюдок прилично потрепал нервы и ему, и матери. Пил, не просыхая, а теперь лечился от кучи болячек. Но… он его отец, ничего не попишешь.
А про детей? Наверное, ему бы хотелось заиметь спиногрыза. Позже, в будущем.
Хотя узкоглазых парень искренне ненавидел. Один вёрткий китаец увёл выгодное местечко, обставил его, проклятый урод.
Грей… эх, не стоило ему с ней так грубо обращаться. Она теперь точно не даст. Хотя как знать? Девчонки обожают плохишей. Чем дальше их посылаешь, тем больше липнут.
- Смотри, куда идёшь, – буркнул он на автомате.
Какой-то дебил чуть не сбил его с ног, возник, словно из ниоткуда. Видно выскочил из переулка поблизости.
- Эй, ты офигел? – гневно спросил Льюис, когда придурок нагло ухватил его за руку, не позволяя пройти. – Нарываешься на проблемы?
Ответом ему послужил хруст сломанных позвонков.
Его сломанных позвонков.
Одно чёткое движение – и юноше свернули шею. Без лишних предупреждений и траты драгоценного времени. Обмякшее тело перебросили через плечо, понесли в сторону мусорных контейнеров.
Притаившийся в тени бомж старался не дышать. Замер, опасаясь привлечь нежелательное внимание к своей персоне. Он прекрасно видел, как неизвестный мужчина избавился от трупа, не особо заботясь о сокрытии следов преступления. Когда луна показалась из-за туч, он даже сумел разглядеть лицо убийцы.
О чём очень пожалел.
Утром Нора почувствовала себя гораздо лучше. То ли помог ледяной душ, то ли понадобилось некоторое время. Ломка миновала, что однозначно радовало.
Проверив холодильник на предмет еды, девушка поняла, что ужасно голодна. Натянула джинсы, футболку, набросила лёгкую куртку поверх и сунула в карман пачку смятых банкнот.
Подъезд по-прежнему не баловал освещением, но возвращаться за мобильным было лень, поэтому она справилась с замком наощупь и крадучись двинулась вниз по ступенькам.
- Вот дерьмо! – выругалась, не рассчитав очередной шаг практически на самом выходе, у порога.
Больно приземлилась на колени, выругалась снова.
Дверь распахнулась, проливая свет на пикантную позу, в которой застыла Нора.
«Спорю – либо Мэриэн, либо ранимый сынок Рональд», - подумала девушка.
Сначала она заметила белоснежные кроссовки, по размеру явно мужские, потом свободные спортивные штаны серого цвета, далее взгляд коснулся обнажённого торса. Идеального торса с прекрасно просматривающимися кубиками пресса.
«Этому парню можно смело фотографироваться на обложку журнала», - решила Нора, чувствуя, как щёки стремительно заливает багрянец.
- Добрый день, - звук этого голоса оказался хуже удара под дых, моментально развеял сладкую пелену призрачных иллюзий.
Девушка вздрогнула, хотела мигом подняться, но тело отказывалось подчиняться. Она неловко завалилась на бок, судорожно пытаясь отползти назад, царапая каменную поверхность ногтями.
Внутри неё огонь и лёд слились воедино, сцепились в кровавой схватке, не желая сдавать позиций, принуждая трепетать, попеременно вгоняя то в ступор, то в истерику.
Она не верила собственным глазам. Отказывалась верить.
Господи, за что?
Почему?
Так не бывает.
Нет.
Она умерла, сошла с ума…
В реальности так не бывает…
Нет…
Нора смотрела на Уилмора, с ужасом опознавая ангельские черты, скрывающие лик демона. Черты, навеки врезавшиеся в память. Парализованная первобытным страхом, не находила воли ни шелохнуться, ни закричать.
Жертва и хищник. Снова один на один.
Никто не спасёт. Не на кого надеяться.
- Вам плохо? – спросил он с долей беспокойства, распахивая дверь шире, рассеивая полумрак окончательно.
Лицо Уилмора будто раскололось пополам. Часть осталась прежней – маской красавца и похитителя сердец. Другая отражала дьявольскую суть – уродливые ожоги разъедали кожу, зловещим рисунком змеились ниже, к шее, оплетали плоть хаотичным узором.
- Н-нет, - сбивчиво пробормотала Нора. – П-пожалуйста, нет.
И погрузилась в спасительную темноту.
Он перебросил бесчувственное тело девушки через плечо и понёс в свою квартиру. Почти так он нёс её ничтожного дружка. Только с разницей, что тот уже никогда не очнётся.
Никто не смеет трогать Элеонору Грей.
Никто, кроме Уилмора.
Сейчас его
действительно так зовут. Уилмор Смит. Тупейшее имя.
Он уже ощущал, как меняется, понимал, что с каждым прошедшим мгновением лишается истинной силы. Теперь единение с оболочкой неизбежно. И к чему приведёт процесс полного обращения? Какие порывы и потребности пробудит? Нельзя медлить, нужно поторопиться, пока не стало чересчур поздно.
Слишком многое поставлено на карту, слишком многим пришлось поступиться.
Он понял, что необходимо действовать в ту самую ночь, когда ненавистная Элеонора Грей встретилась ему на крыше здания. Вернулся на пустырь, в глухое место, где вершилось его наказание за утрату медальона, и сказал:
- Я готов, - уверенно произнес Уилмор.
Посмотрел по сторонам, ожидая определенных перемен. Не знал, что именно должно случиться, однако предвкушал хоть какой-нибудь результат.
Тщетно. Ничего не происходило.
В чем ошибка? Неужели перепутал отправной пункт? Сомнительно. Обратился не на том языке? Должен сработать любой.
- Привет, приятель, - раздалось над ухом, вынуждая резко обернуться.
Ублюдок низшего ранга. Ухмыляется, будто встретил старого друга.
- Я готов, - повторил, не сдерживая презрения в тоне.
Проклятая девка могла уловить его истинную суть, требовалось завершить превращение. Будет больно, будет гадко, тем не менее, альтернативы нет.
- Точно? – раздражающая улыбка не сходила с полных губ. - По тебе не скажешь, приятель. Выглядишь паршиво, готов поспорить, не владеешь собой, не научился контролировать гнев…
- Научился, - заверил Уилмор.
Схватил незадачливого собеседника за грудки, грубо встряхнул.
- Иначе бы уже разрывал тебя на куски, - хищно оскалился. – Даже в этом гнусном облике я на многое способен.
- Расслабься, приятель…
Договорить не удалось. В следующий миг удар выбил воздух из легких, а ещё через мгновение пальцы сжались вокруг его горла.
- Еще раз скажешь «приятель», наплюю на собственное спасение ради удовольствия выдрать твой позвоночник через глотку!
- Ничего страшного, найду новую шкуру, - прохрипел ублюдок и прибавил: - А вот кое-кто потеряет единственного наблюдателя и сам станет разгребать дерьмо.
Крыть было нечем. Он резко ослабил хватку, разорвал контакт, отошёл на безопасное расстояние, избегая искушения.
- Выполняй свою работу, но прежде измени моё лицо, - бросил хмуро.
- Боюсь, это невозможно, - наблюдатель деловито поправил очки. – Не в моей юрисдикции предоставлять подопечному новое обличье.
- Ты не понял, - выразительная пауза и не менее выразительный взгляд. – Я не хочу новое лицо. Я не хочу другое лицо.
- Тогда о чём речь? – удивленно пожал плечами недоумок.
- Я хочу внести некие изменения в это. Имею полное право. Подобный пункт нигде не оговорен, верно?
Наблюдателю не оставалось иного выхода.
В ту же ночь Уилмор Смит поселился в свободной квартире, как раз над жилищем Элеоноры Грей. Ему предоставили безупречную биографию и необходимые документы. Всё шло по плану. Впервые с момента заточения он был доволен, даже включил убогую людскую музыку, которая больше не казалась отвратительной.
Не казалась отвратительной…
Лишь тогда он осознал весь ужас происходящего.
Ужас того, что становился человеком.
«Ты мне за это заплатишь, - поклялся он, укладывая ценную ношу на свой диван. – Заплатишь сполна».
Приблизился к зеркалу, внимательно изучил собственное отражение. Уродливые ожоги покрывали всю правую сторону лица и часть шеи. Не слишком привлекательно, однако сойдёт, чтобы вызвать относительное доверие или хотя бы жалость, а там он найдёт способ заполучить медальон.
И тогда…
Тогда он уже не будет таким добрым.
- Мы поиграем по-настоящему, Элеонора Грей, - криво усмехнулся Уилмор.
------------------------------
Copyright © ValeryAngelus ...