upssss:
15.01.14 16:26
» Сказка о чуде
14 января - Старый Новый Год. Мне кажется, именно в этот праздник как никогда чувствуется, что детство закончилось и чудес на свете не бывает...
Моя благодарность
Алюль за правку!
- Ишь, чяхо удумали, ир
оды пр
оклятушчие, - "окая", распалялась няня. - Да разве ж слыханн
ое дел
о!
- Уймись, старая! Царь я али не царь! Как сказал, так и будет. Точка.
- Царь-то оно царь, да без царя в холове. Маразьм, он дямокротичен, на титулы не хлядит.
- Уж "хто" бы, - передразнил няню государь, - говорил бы. Я у него опосля тебя в очереди даже не в первой сотне стою.
- Я хошь и стара, да в своём уме! А ты! Ты!.. Внученьку, кровинушку мою!
- Ты, бабка, ври да не завирайся. Какая она тебе "кровинушка"?!
- Дак почти как родная жишь. С малых летушек, с пелёнушек выняньчила... А теперь не уходная стала, да? Рехфирансам ня обучена, в хранцуских непристойностях ня замечана, так, значить, и со двора вон?!
- Так ты её чему учишь-то? Перед послами стыдно! Вон, давеча за столом она молоко в блюдце отлила и в угол поташчила! - тьфу! прицепится же на язык! - потащила и говорит доверительно: "Это для домового". Хоть бы промолчала, дура. Подумали бы, что сердобольная, котиков подкармливает. Ведь взрослая ужо девка, шесть лет исполнилось!
- Так шо, и домовых тоже... Тохо?..
- А чего их тут держать, дармоедов? Ты их видела? Это ж не домовые, это бомжи какие-то: тощие, немытые, нечёсаные... Кто их вообще сюда пустил?
- Так с твоей економией нихто друхой туточки не приживается. Нормальные цари лягушек-царевнов заводють, а ты себе - жабу!
- Вот и пусть теперича эти нормальные от зависти и удавятся, - царь уж совершенно непристойно для главы государства показал язык. - Так, я всё решил! Никаких больше сказок. Всем спасибо, все свободны!
- Так что жить, больша ни кикимор на день рождения, ни лешего на Ивана Купала, ни витязей к юбилею Лукоморья?
- Во-во, витязей тем более не надо. Особенно лет через восемь-десять. А то я ж знаю их, негодников!
- По своёму опыту судишь, старый хрыч?!
- А кто старое помянет, тому и глаз вон! Я могу устроить, у меня и палач на этот случАй имеется. Всё! Хватит дитёнку бреднями голову забивать!
- Ах, ты ж лицамер окоянный! Бреднями! Ты сам-то вспомни, до скольки лет ко мне за приворотными средствами бехал? Али память отшибло?
- Так если б помогали, может, и поверил бы в ваши чудеса! И вообще! То когда было-то? При царе Горохе! Сейчас другое время. Сейчас прохресс! Наука! Как ить её?... итить... О! Текниха! В обсчем, так. Сворачивайте балаган. Расчет получите у казначея. И чтобы с завтрева ни одной вашей рожи во дворце я не-ви-дал. Фирштейн?
Няня тихонько вздохнула:
- А скажет-то ей хто?
- А енто не твоего бабьего ума дело!
- Значить, как кашу заварить - так он у нас охо-хо! А как расхлёбовать - так в кусты?
- На то оне и родители. Всё. Финита ля ауден... аиди... ауеди... Короче, вали отседова!
* * * * *
- Папа, а няня где?
- Доченька, а няня к себе в деревню уехала.
- Папа, она же Баба-Яга, она ж в лесу живет, в избушке на курьих ножках.
- Милая, - отец посадил дочку на колени и приобнял рукой, - понимаешь... Это всё не взаправду. Она понарошку Баба-Яга. На самом деле она обычная крестьянка. Просто уже очень старая.. Тяжело ей.
- Со мной тяжело, да? Папа, но я больше так не буду! Я буду хорошо себя вести!
- Маленькая моя, пойми, ты здесь не причем. Няня болеть стала. Вот и решила, что ей нужно уехать.
- А она вернётся?
Отец замолчал, подумал и решил не расстраивать дочь еще сильнее:
- Конечно, потом вернётся. Полечится, полечится и вернется. Когда-нибудь...
- Папа, а почему сегодня домовые молочко не выпили? Они на меня тоже обиделись? - виновато произнесла девочка.
- Да почему "тоже"! Я же сказал, няня просто заболела!
- А почему она тогда попрощаться не зашла?
- Переживала очень. Что уезжает. И домовых, доченька, нет.
- Они тоже в деревню уехали? Лечиться?!
- Нет, домовых вообще не бывает. Это сказки.
- Конечно, сказки. И няня так всегда и говорила, что сказки.
- Сказки - в смысле, выдумки. На самом деле, сказки - это то, чего на самом деле нет.
- Как же нет, когда есть! И домовые, и лешие, и русалки, и водяной. Я же сама видела!
- Это были обычные люди. Актеры. Они просто играли в игру под названием "сказка". И ты можешь играть. Хочешь, в больничку. Хочешь, в магазин. Хочешь, в сказку. Ты же у меня уже большая...
* * * * *
- От, ишь, семя бусурманское! Ведь даже попрощаться не дал! Заморочили дурню старому голову своим ентим прохрессом послы заморские. Наука-текниха, растудыть её коромыслом.
- Да ты, Яга, не расстраивайся так, - уговаривал старуху Кот-Баюн. - Подумаешь! Тю! Поживут, потужат, да назад позовут. Куда им без нас!
- Не скажи, - шмыгал носом прежде домовой, а ныне бездомный, к слову сказать, действительно тощий и нечёсаный. - У них, вон, и свои сказки имеются!
- Ой, не смешите мои побеги, сказки! - вмешался леший. - Вы те сказки слышали? Это ж как болячка непристойная: в приличном обществе ни показать, ни похвастаться!
- У кого что болит, тот о том и говорит. Ты, деревяшка нетёсаная, достал ужо со своими клубнями гнилыми, - оборвала его Яга.
- Они не гнилые!
- Ага, и усилиями лешачихи - ужо и не твои, - хихикнула зловредная баба.
- А сказки у них и впрямь срам один! Вспомнить ентого, как его... Супремена, о! Мальчик в труселях поверх пижамки, - присоединился к разговору Кощей. - Так я вам правду скажу: это у него не труселя, это у него пампхерс. На случай, ежли с Горынычем встретится.
- Не, - возразил Баюн. - Он с Горынычем не встретится. У них Горынычи не водятся. У них Драконы. Это, да будет тебе известно, помесь Горыныча с тобой: летает как Змей, а над златом чахнет - как ты!
- Я с Горынычем отказываюсь мешаться! - категорически возразил Бессмертный. На всякий случай.
- Ет всё фихня, знаете, как мы теперича по-ихнему, по-научному, Горыныча звать должны? - Яга огляделась по сторонам, хотя где в её избушке мог спрятаться Змей, было решительно непонятно. - Птхеранодонтом! А ну цыть! Чего ржете, аки кони! Горыныч если узнает, не до смеху будет.
- Вот-вот, - боязливо согласился Кощей. – Силы-то у Змеюшки немерено, а умишка…
- Это проблема, - согласился Баюн.
- Но учитывая силушку - не его. А вдруг не так поймет? Да решит попробовать? И ему понравится? Будут вам потом помеси Горыныча и с Баюном, и с домовым...
- Дудки, - возразил домовой, - я читал, что по науке такое невозможно. Они же, Змеи, из яиц выводятся. Ну, в смысле, яйца откладывают...
- Во-во, яйца-то после этого точно можно будет отложить. За ненадобностью, - ляпнул Кощей, и чтобы не никто не поднял тему места хранения его смерти, сразу перевел стрелки: - А Халк, вы слышали?
- А чё не слышать? - вновь включился в разговор леший. - Я как спиртику тяпну, так этих зеленых человечков не только слышу, но и вижу!
- А ещё мертвяки йихние, вомперы, - внесла свой вклад в обсуждение "бусурманских" сказок Яга.
- Да-да, - согласился домовой, - и баба у них есть. Имя у нее такое красивое... О, НектрофЕлия!
- Ишь, понапридумывали! - влез леший. - Вомперы... Упыри кладбищенские!
- Оне не простые упыри, - поправила ехидная старушенция, - оне кровососы.
- А то у нас кровососов не хватает, ага, - оторвался Баюн от рыбины. - Казначей вон, гад, так меня рассчитал, что я ему ещё и шкуру свою должен остался. Он с теми точно не в родстве?
- Зато, - мечтательно вздохнула русалка, - они, говорят, в постели такие чудеса творят... И этот... который как собачкин шарик...
- Суккуб, штоле? - догадалась Яга.
- Вот же бесстыдница! - прокомментировал Кощей.
- Кощеюшка, ты там что-то про Халка говорил, - с серьёзным видом произнес Баюн и пересел поближе к русалке, поигрывая хвостом.
- А ещё фейри, - леший усиленно делал вид, что его происходящее в том углу совершенно не интересует.
- Это ты про мыло? - удивился домовой.
- Да не, я про тех, которые с гламуром.
- Гламором, пенёк трухлявый, - исправил Баюн, не отрывая лапы от той задней части русалки, где её человеческая часть сменялась рыбьей.
- Я вот чего хотел спросить, Яга, - поинтересовался любопытный домовой, - да всё не к месту было. Ты ж у нас на самом деле девка красивая, ты чего на себя эту личину нацепила?
Над столом повисла тишина.
- Я хоть и нечистая сила, а всё же не гадина... - совершенно чисто проговорила Яга наконец, глядя куда-то в окно.
- Царь наш, он по молодости всё по Яге сох, - попытался замять неловкую ситуацию Баюн. - И цветы дарил, и подарки, и зелья ей приворотные всё подсыпал...
- А ты? - опять влез непонятливый домовой.
- А что я? Это короли всё могут. А цари - они люди подневольные. А так он помучился, помучился, да и женился, на ком следует. И прожил с женой пусть не душа в душу, так хоть в мире и согласии, и детей настрогал. А я с ним рядом была. И детей его вынянчила. Как своих. И внуков, вот. Почти. - Яга украдкой смахнула непрошенную слезу. - Думала, до конца с ним буду, да тут прохрес так не вовремя подвернулся. А если прохрес, какие тут сказки? Тут и сказочке конец!
* * * * *
- ... Ты же у меня уже большая, должна понимать, что чудес на свете не бывает.
- Как же так, папа? Но ведь что-то же должно быть!!!
...