Diurdana:
14.01.16 12:18
» Глава 3
Утром понедельника Алевтина проснулась за минуту до сигнала будильника. Проснулась, понежилась в теплой постели, приоткрыла сонные глаза. Заметила, какое чудесное майское утро, улыбнулась чему-то, села, прислушалась к себе.
Девушку переполняло странное чувство деятельности и предвкушение чего-то радостного впереди. Для Али это было немного странно, учитывая последние события, похороны и прочее, но она была молода, ее переполняла жизнь, и как бы не стремилась она оплакивать свою бабушку до конца своих дней, радость весны и юности делала свое дело, отодвигая печать смерти в дальний угол сознания.
Аля огляделась и прислушалась. На колени ее прыгнул Боня, и она зарылась пальцами в шелковистую густую шерсть, потеребила ошейник и висящий на нем медальон с кличкой кота и номером телефона, если вдруг Боня потеряется. Заметила, как солнечный свет, льющийся в окно, золотит прядь ее волос, упавшую на глаза. Как сияет каждый волосок. Заметила, что окно приоткрыто и комната полна той удивительной свежести майского утра. Свежести и тепла солнечных лучей. Обернувшись к двери, услышала тихие звуки из кухни и тонкий аромат какао. Значит, скоро на пороге появится мама с чашкой этого божественного напитка в руках. Каждое утро ее начиналось одинаково – чашка какао с пастилками маршмеллоу, обзор страниц в соцсетях, а потом уже прочие утренние процедуры – душ, завтрак, сборы в школу. И было что-то уютно-домашнее в этой традиции, то, что определяло ее день.
Школа…. В свете последних событий Аля совсем забыла про последнюю неделю учебного года. А ведь не смотря на то, что все контрольные, самостоятельные и лабораторные были сданы, год еще не закончился и отпускать их с занятий на неделю раньше положенного срока никто не собирается. И пропускать нельзя.
Что ж, значит, придется идти в школу. Хоть и не хочется жутко.
Аля встала с кровати и поплелась к компьютеру, потягиваясь. Упала в кресло, поджала под себя ножку и нажала на кнопку, заводя «системник».
Не успела девушка открыть все нужные ей страницы, как на пороге появилась мама с пузатой здоровенной чашкой какао, Алькиной любимой чашкой для какао, наверное, самой большой чашкой в доме.
- Уже проснулась? – Чашка с тихим стуком опустилась на стол перед ее носом. Аромат какао сделал утро еще прекраснее.
- Нормальные люди, к слову, - мама погладила ее по распущенным пока волосам, - сначала чистят зубы, а потом садятся в компьютер.
- Угу, - буркнула в ответ Аля, - предлагаешь испортить вкус какао зубной пастой? Нет уж….
- Не забудь, что сегодня ты должна надеть черное. – Мама повернулась к шкафу и вынула из него трикотажную черную кофточку и брючки-стрейч, - траур все-таки, хоть месяц поноси.
Девушка, вздохнув, кивнула, искоса глядя на предложенные вещи. Она считала, что черный цвет ее старит, хоть и заблуждалась на все сто процентов.
В дУше Алевтина постоянно ловила себя на том, что не может сосредоточиться на какой-то мысли, что тревожит ее с момента пробуждения. Что-то беспокоило ее, накатывало странной дрожью и томлением, но Аля никак не могла ухватить назойливую мысль, понять, что ее беспокоит.
После завтрака, когда девушка облачалась в траурные одеяния, в комнату вошла мама с расческой в руках, и жестом показала на кресло.
- Ну, мам…. – Жалобно начала Алевтина. – Может, я сегодня с распущенными волосами пойду? – И вдохновясь молчанием матери затараторила, - И надену вот эту черную повязку. Траур же!
Алевтина вытащила из ящичка комода упомянутую повязку.
- Аль, говорили уже. Я против распущенных волос, это неаккуратно, и тебе не идет.
- Хвостик? – Сделав жалобное лицо, предприняла Аля последнюю попытку.
- Садись, давай.
- Мама, такие косички в классе никто не носит.
- И пусть! – Хмыкнула женщина. – Ты у меня особенная. И эта прическа тебе очень идет, шейку открывает, ушки….
- И брови натягивает на лоб…. Ай! Больно!
- Терпи, козак…. – Невозмутимо ответила мама, продолжая плести венок вокруг ее головы.
Аля смирилась, скрестила руки на груди и надула губы. Потом вспомнила, о чем хотела поговорить и перестала обижаться.
- Мама?
- Да-а….
- Скажи, а мужчина должен поддерживать свою жену, когда у нее случается какая-то неприятность?
- Конечно.
- А тебя папа всегда поддерживает? Даже когда у него много работы? Что для него важнее?
- Естественно, я. А к чему вопросы?
- Ни к чему. – Смутилась девушка, но мать уже развернула к себе ее кресло, ожидая объяснений.
- Просто, Егор….
- Что, Егор?
- Мам, он как-то странно повел себя тогда, когда бабушка умерла. Он меня совсем не пожалел.
- Аль, понимаешь, у Егора в тот день была очень важная и очень ответственная сделка. – Начала мама как всегда защищать Егора. - Он волновался, переживал. Да, не проникся сразу ситуацией, в этом он был не прав, но ведь потом он исправился?
- Угу. – Кивнула девушка.
- Он осознал. Так что не забивай голову. Вы еще молоды и еще не жили вместе. Все изменится после свадьбы, поверь. Ну вот, - довольно подытожила мама, пряча кончик косички в прическу, - а сверху можешь надеть повязку….
- Мама!
- Траур же, - повторила мама ее слова, - собирайся, Егор уже подъехал.
Она вышла, прикрыв дверь. Аля поглядела на свое отражение в зеркале, показала ему язык, поправила траурную повязку, определила, что она – урод, набросила на плечо ремень школьной сумки и поплелась в коридор. По пути заглянула к отцу, поцеловала его в щеку, пожелала хорошего дня. В ответ получила те же пожелания.
Выйдя из подъезда, Аля увидела знакомую машину.
Егор заезжал за ней каждое утро. Это тоже была своеобразная традиция или момент их отношений. Вообще все их отношения состояли из череды определенных моментов. Словно они – компьютерная программа. Сплошные шаблоны и клише…. Однако, уже все ее одноклассники знали его и знали, кто он для нее. Что уж говорить о том, что девчонки завидовали ей, не скрывая.
Жених! Дело даже не в машине, а именно в наличие у девушки таких крепких уз с парнем. Весь этот романтический флер, которым были овеяны их с Егором отношения, покоя не давал девчонкам. Парни-одноклассники здоровались с ним за руку, пока он открывал дверь и провожал Алю к крыльцу, делали вид, будто они почти приятели. С самой девушкой были вежливы и дружелюбны. Не цепляли ее, не подшучивали, как над прочими. Егор делал ее исключительной персоной в школе и в этом тоже был его плюс.
Наверное, мама все-таки права, и она напрасно забивает себе голову, но почему-то Аля, однажды вспомнив, как Егор попросил ее не мять рубашку, так и не смогла избавиться от назойливого чувства разочарования. В чем она разочаровалась – в Егоре, в их отношениях или в принципе в своей жизни она еще не могла понять. Но мир ее идеалов однозначно дал трещину.
В школе все было как всегда, и скоро девушка втянулась в суету и возбуждение учеников, связанное с приближением каникул. Словно она попала в параллельный мир, в котором никто не умирал и не носил траур. Никто, кроме нее.
Кстати, одноклассницы весьма критично оглядели ее наряд. А когда она спросила свою соседку по парте, не старит ли ее черный цвет, та помедлив, кивнула.
Аля подумала, что Катя, полненькая девушка обтянувшая свое неидеальное тело тонкой кофточкой в горизонтальную полоску, не тот советчик, к которому стоило прислушиваться и села рядом.
На уроках она никак не могла сконцентрироваться на предмете и заданиях учителей. Все перебирала в уме недавние события, пытаясь понять причины своего беспокойства и периодически падающего в живот сердца. Пока не посмотрела на часы и не вспомнила – телефон! Ее телефон сегодня вернется к ней, уж не потому ли она так рассеяна? Не из-за того ли парня, с которым все связано?
С этого момента мысли ее потекли в определенном направлении и больше не были разрозненны и хаотичны. Она постоянно думала о том парне, Вернере. Он не выходил из ее головы, и виновата была Маруся! Маруся своими восторгами пробудила в ней непонятный интерес к незнакомцу, и Аля мучилась сейчас от того, что не может вспомнить его лица и не сможет никогда увидеть его. А ей было безумно любопытно….
Она напрягала память, пытаясь воспроизвести тот миг, когда она налетела на него в коридоре, но помнила все какими-то отрезками, которые никак не могла соединить в полную картину.
«А ну стой, нахалка!», - сердитый голос, и потом его голубые глаза. Немного отросшие волосы… светлые кажется. Стиснувшая плечо рука. Маленькая родинка на подбородке.
Все это ей удалось вспомнить, а вот в целом представить себе парня она не могла, как не старалась.
И она не думала о нем, пока Маруся не принялась расписывать, какой же он весь из себя замечательный. И тогда Аля вдруг испытала какую-то досаду на весь мир. Ведь встретила-то такого распрекрасного парня первой она. И она должна была передать ему телефон, а не подруга. А он, наверное, сейчас ждет ее…. Она не могла понять, как назначая парню встречу в полдень, она умудрилась забыть свое расписание и вообще тот факт, что у нее еще не начались каникулы.
И о чем она вообще думает? – Вдруг одернула себя девушка.
Может быть, ей стоит сказать спасибо Марусе за то, что она добровольно взяла на себя миссию обмена устройствами, а собственнические чувства к парню, и лица которого она вспомнить не может, куда-нибудь засунуть?
Аля была сосватана с Егором так давно, что не успела понять, влюблена она в него или нет. Ей внушили эти чувства родители и сам парень. Она не прошла с ним то, что определяет отношения пары – флирт, интерес, свидания, трепет и томления души от первого прикосновения, поцелуя. Да, она однажды проснулась и поняла, что он ей нравится, но это было не то. Совсем не то, что происходило сейчас у Маруси. Не было и не будет у Алевтины этих чувств и эмоций. Не будет она томно вздыхать по парню, который нравится до жути, а внимания не обращает. Не будет она ловить на себе его взгляды и умирать в душе от счастья, что он обратил на нее внимание. Не будет ее сердце замирать в предвкушении, когда они окажутся рядом, и он протянет ей руку. Когда он подарит ей первый поцелуй, который помнится потом всю жизнь. Ничего этого у нее никогда не будет. Будет лишь Егор, и брак с ним похожий на дружбу….
И возможно от осознания этого сейчас так некомфортно было девушке.
И может, поэтому она сейчас злилась на себя и завидовала подруге?
Аля снова попыталась привести самой себе аргументы, что все происходящее правильно.
Разве она знает этого парня? Разве она знает, что ему нужно? Разве он захочет жениться на ней вот сразу же, не сходя с места? Разве кто-нибудь сможет быть ей так близок, как Егор? И имеет ли она право сейчас думать о другом?
У Али появилось ощущение, что все происходящее с ней сейчас очень уж похоже на бред….
И вообще, это хорошо, что Маруся обменяет телефон. Парень наверняка успел полазить в айфоне, посмотреть фотки, почитать эсэмэски. Как бы она сейчас стояла там, перед ним и краснела? А Марусе что?
И неплохо было бы порадоваться за подругу.
- Васильева! – Девушка вздрогнула, услышав свою фамилию, и вырвалась из плена мыслей. – Все нормально?
- Да, Антонина Петровна, - кивнула она учителю, - все хорошо.
- Ты не рано вышла на занятия? Ну, из-за похорон и прочего…. – Уточнила женщина. – Может, надо было тебе взять еще денек? Да и вообще, ты-то могла бы уже выйти на каникулы….
- Нет-нет, - возразила Аля, слыша и затылком чувствуя, как заволновался за ее спиной класс.
- Антонина Петровна! – Выкрикнул зычный голос одноклассника, Федорова. – А может, мы все тогда на каникулы пойдем?
- Нет. – Спокойно ответила она, глядя поверх голов на зачинщика потенциального бунта. И правда, класс разразился разочарованными выкриками.
- А ну, тихо! – Антонина Петровна, прозванная своими учениками Антенной, хлопнула ладонью по столу.
- А почему Васильевой можно, а нам – нет? – Не успокоился Федоров.
- А ты иди, - Антонина протянула парню мел, - и реши на доске реакцию ионного обмена без единой ошибки, тогда я вас всех тут же отпущу.
- Так не честно. – Резюмировал Федоров обиженным голосом, но угомонился, наконец.
- Я останусь, Антонина Петровна. – Подытожила Аля.
- Тогда бери мел, иди к доске, героиня.
* * *
Богдан нетерпеливо переминался с ноги на ногу на крыльце института. Он поглядывал на часы, гадая с какой стороны придет девчонка, и одна ли придет. Он все думал, думал об их встрече…. Целую ночь думал о ней и оттого плохо спал. Мысли лезли разные, в основном они лаконично сводились к извечному вопросу – да или нет? В итоге он решил, что разберется по ходу пьесы и, повернувшись на бок, уснул. И теперь ему не терпелось увидеть девчонку, лишившую его покоя и сравнить ту, что на фотках с ней реальной. Понять, надо ли ему ввязываться сейчас туда, откуда он только-только выпутался. Да и выпутался ли? Алина сегодня ходила с такой миной на лице, словно продумывала для него казни, выбирая ту, что поболезненнее.
- Привет! – Вдруг раздался голос за спиной. А он так задумался, что вздрогнул от неожиданности, услышав его.
Богдан повернулся и скривился от разочарования – перед ним стояла рыжая подружка девчонки….
- Привет. – Он все же улыбнулся ей дружелюбно, гадая чего ей надо.
- А я Маруся. Помнишь? Ты помог мне с зачетом.
- Да, конечно - Маруся. - Богдан кивнул, будто помнил.
- Я вот, - девушка протянула ему телефон, - принесла. Меняемся?
- А где хозяйка? – Он повертел в руках розовый айфон, не спеша отдавать его. – Это ведь не твой?
- Васька? А она в школе.
- Васька? Василиса что ли? – Он не знал о чем разговаривать с ней.
- Нет, - рассмеялась девушка и затараторила, - ее зовут Аля. А Васькой я ее зову из-за фамилии. Васильева она.
- Аля? Алина! – Не смог он сдержать удивленный возглас.
- Нет, - насторожилась девушка, – Алевтина…. Ну так что, меняемся? Или тебе понравился цвет?
Она рассмеялась собственной шутке.
- Да, - он протянул девице айфон, - конечно.
Маруся вернула ему телефон, но уходить не спешила. И Богдан знал, чего она ждет. Чертов Ромыч, вот ведь удружил.
- Она твоя подруга, значит. – Он решил воспользоваться словоохотливостью девушки. – Школу заканчивает, и тоже сюда поступать будет?
- Не-ет, - Маруся казалось, была рада продолжению разговора и готова была отвечать на любые вопросы, лишь бы не возникло паузы и не пришлось прощаться, - она молодая еще поступать. Ей шестнадцать.
Шестнадцать? Шестнадцать всего…. Маленькая совсем…. Малышка….
- Ей еще школу закончить надо, - продолжала Маруся, - а потом она с женихом поедет поступать в Москву.
Еще и жених. Не просто бойфренд. Н-да, ситуация….
- Слушай, Марусь, спасибо. – Он замялся, не зная, как закончить разговор и уйти.
- Да не за что…. – Кокетливо улыбнулась девушка. – Это тебе спасибо. Я бы не сдала без твоей помощи. И что там, на счет свидания? Долги надо возвращать….
- Конечно, Марусь. Долги да, надо. – Замялся Богдан, поглядывая на часы и имитируя занятость. - Вот только у меня сейчас защита грядет. Загружен по самое «не хочу». Ни одной свободной минуты. Давай, как только отстреляюсь, сразу позвоню, лады?
- Конечно. – Она немного сникла. – Кстати, я тебе свой телефон забила….
Она подошла ближе и прикоснулась к его ладони, держащей сотовый, наклонила ближе к себе и принялась водить пальцем по экрану.
- …Вот, видишь? Это я.
Она еще и фото свое установила на контакт. Зашибись….
- Здорово! – Он изобразил энтузиазм. – Значит, точно не потеряемся. Ну давай, жди звонка. Пока.
Он ушел не оборачиваясь. Шел и думал о том, что срочно требуется направить энергию в другое русло, потому что крутить романы с малолетками пока что не входило в его планы. Как и с их подружками. Может сделать паузу? Надоели эти бабы, если честно. Со всеми их заморочками и головняками.
Нет, ну была бы хоть чуточку постарше! Хоть на год. На один-единственный год! Может он и подождал бы пока она вырастет…. Хотя, чего ждать? Пока она вырастет и уедет в столицу?
Не вариант, девчонка…. А жаль.
Так они и остались, втроем, каждый со своим выводом. Богдан с твердым намерением не пытаться даже искать Алевтину Васильеву, шестнадцати лет в социальных сетях. Вместо этого он тем же вечером потащил друга Ромку в гараж, где восстанавливал отцовский мотоцикл, двадцать пять лет назад разбитый в аварии. Восстанавливал вот уже в течение пяти лет, что проживал здесь. Прошлым летом он обкатал мощный аппарат, а теперь планировала поменять колеса и поставить прямотоки на глушители, чтоб зверюга рычала, как ей и положено. Мотоцикл – не девушка. Любви и внимания не попросит, а если молодой, так только к лучшему. Если старенький, как его, тоже не беда. И вообще, японцы надежны на все времена, а он у него напичкан новыми запчастями до отвала.
Маруся осталась с подозрениями, что привлекательный для нее Богдан Вернер заинтересовался ее подругой, но с надеждой, что он все-таки ей позвонит. Аля закончила десятый класс на «отлично», сконцентрировала внимание на своем парне и с волнением ждала свой семнадцатый день рождения.
Так прошел июнь.
* * *
- Мама, ну пожалуйста! – Алевтина стояла в коридоре, рядом с Марусей и Егором, обнимающем ее за плечо и с мольбой смотрела на мать, замершую, напротив, в позе «Категоричного нет». – Ведь сегодня – мой день рождения!
- И ты неплохо погуляла, не находишь? Получила новый телефон, праздник в ресторане с приглашенной местной звездой, кучу разных подарков. Что еще тебе нужно?
- Хочу в клуб! Ну, ма-ама-а…. в следующий раз лучше совру! – Топнула ножкой девушка.
- Тише, Аль. – Егор переместил руку на ее талию, принуждая замолчать, пока не наговорила лишнего. Сам обратился к ее матери. – Наталья Андреевна, под мою ответственность.
- Тетя Наташа… - пискнула Маруся.
- Еще раз назовешь меня «тетей», станешь «бабой Марусей» на всю свою жизнь. – Наталья даже не повернулась к притихшей тут же девушке.
- Наталья Андреевна, - продолжал Егор, - я глаз с нее не спущу. Обещаю. Буду следить как за зеницей ока, отпустите. Там сегодня какая-то программа, посвященная дню Ивана Купалы, у клуба отличная репутация. Пусть развлечется, неужели она не заслужила?
Мама выдержала паузу, оглядывая всех троих, застывших в немом ожидании и боявшихся случайным словом спугнуть вспыхнувшую надежду, а потом нехотя согласилась.
- Но взамен ты поедешь к бабушке и дедушке в деревню через неделю.
- Мама! – Родителей отца, проживающих в частном доме где-то на краю географии, с удобствами на улице, и отчаянно пахнувших старостью, Аля недолюбливала.
- Не хочешь, - повела бровью мама и развернулась, намереваясь уйти, - как хочешь.
- Хочу…. – Буркнула дочь ей вслед.
- Тогда в три чтоб была дома. И трезвая.
- Ну что, идем? – Егор потянул ее в сторону двери, пока будущая теща не передумала.
- Идем! – До Альки вдруг дошло, что мама отпустила ее в клуб.
Отпустила.
Ее.
В клуб!
Очутившись в подъезде, услышав, как хлопнула, закрываясь, дверь, девушка в порыве благодарности, бросилась на шею жениха, тесно обняла его и чмокнула в губы.
- Спасибо, Егор!
Тот лишь улыбнулся и спросил:
- Прическу менять будешь?
- Нет, времени мало, идем!
И скоро Аля входила в гостеприимно распахнувшиеся перед ней двери ночного клуба.
* * *
- Вернер, ты опять! – Роман подошел ближе, вырвал «мышку» из руки друга и закрыл свою страницу в соцсети. – Ты рехнулся уже! Я сменю пароли, слышишь?
- Я знаю программу, которая их запоминает. – Тоскливо ответил друг, глядя на заставку экрана.
- Прекрати страдать. Либо сделай что-нибудь, тр*хни ее и успокойся, либо забей. Или я съеду от тебя. Потому что меня уже тошнит от твоей угрюмой морды.
- Будь любезен. Только ключи, - Бо протянул руку в сторону коридора, - во-он туда положи.
- Слушай, - Ромка сел рядом, - наши сегодня собрались дипломы обмывать в клубе. Сегодня день Ивана Купалы, может там вечеринка в купальниках будет? Посмотрим на телок в нижнем белье. Пошли?
- Мы же уже их обмывали раз пять. – Устало ответил Богдан. - Не считая официального выпускного.
- Пять или нет, а сегодня только наша группа. – Настаивал Роман. - Пошли?
- Пошли. – Богдан вдруг резко встал со стула, захлопнул крышку ноутбука. – Ты прав, что-то я погнал не туда. Телки в купальниках, говоришь?
- В нижнем белье. – Ромка мечтательно улыбнулся. – В пене….
- Русалочки?
- Типа того.
- «Резинки» есть?
- Обижаешь. – Друг хлопнул себя по карманам, демонстрируя наличие контрацептивов.
- Так чего же мы ждем?
- Слава Богу, отпустило…. – С серьезным видом пробормотал Роман, глядя в спину, выходящему в подъезд другу.
Богдан, правда, не узнавал себя. Но последний месяц прошел в каком-то жутком темпе – он починил мотоцикл, обкатал новые колеса, подготовил защиту диплома, защитился на «отлично» (не без помощи Андрея Анатольевича, но все же), и на этом дела, которыми можно было занять мозг закончились. И однажды он взял и нашел через страницу друга (у него самого аккаунта в соцсетях не было) девчонку Алевтину. И снова завис на ее фотографиях. Причем так рад был, словно они давно не виделись, а тут случайно встретились снова. Еще чуть-чуть и он бы начал с ней беседы беседовать….
Околдовала она его, не иначе. Голос разума вопил о том, что засматриваться на девочку – уголовно-наказуемое преступление. Он оправдывал себя тем, что смотреть фото в интернете не грех.
Но сегодня, услышав друга, он вдруг понял, какой безвольной и унылой массой стал за этим созерцанием, и решил в корне переломить ситуацию. Как всегда – походом в клуб.
И каково же было его изумление, когда за соседним столиком он увидел их всех троих разом – Алевтину, Марусю и парня девушки. Увидел и понял – ему наплевать на то, сколько ей лет. Надо будет, он подождет, пока она вырастет. Ей не будет вечно шестнадцать. И на жениха и прочее тоже наплевать, потому что никто не сможет указывать человеку и принуждать его сделать то, чего он не хочет. Не захочет – не поедет в столицу. Не захочет, не пойдет замуж за этого хмыря, что сидит рядом. А он может сделать так, чтоб она не захотела.
Кстати, может малышка и не такая маленькая, как кажется. Ведь ее подружка назвала его женихом. А это предполагает определенные обязательства сторон. Неприятная мысль, но довольно занятная.
- Мать моя, волшебница…. – Видимо Роман тоже их заметил. – Это ты их позвал, что ли?
- Нет, - довольно улыбнулся Богдан, - но спасибо тебе, друг за то, что притащил меня сюда.
- Всегда рад помочь. – Уныло ответил тот.
- Правда, рад? – Серьезно спросил друг. – Потому что твоя помощь пригодится.
- У меня есть выбор?
- Нет.
- Тогда говори. Что нужно сделать?
- Слушай сюда….
Богдан не успел рассказать другу, в чем должна заключаться его помощь, потому что в этот момент Маруся встала из-за столика и, покачивая бедрами, лучезарно улыбаясь, поплыла к ним.
- Приве-ет, - пропела она, не обращая внимания на то, что Богдан за столиком не один, что рядом сидит толпа его друзей, и все они сейчас с любопытством смотрят на нее, - а я все жду, когда ты позвонишь? Защитился?
- Эмн, - замялся парень, – а я твой номер нечаянно удалил. Форматировал эту… флешку, нет – симку, нет – телефон! – Он прищелкнул пальцами, выбрав подходящую причину.
- Ясно. – Маруся чего-то ждала.
- А вы? – Он кивнул в сторону их столика.
- У Васьки день рождения.
- Серьезно? – заинтересовался Бо. – Празднуете, значит. Может к нам?
- Да нет. – Замялась Маруся. – Она не согласится. И брат тоже.
- Ладно. – Богдан делал вид, что что-то ищет в телефоне. Маруся постояла еще рядом и, бросив что-то типа «еще увидимся», ушла.
- Задание первое. – Сказал он другу, кивая ей вслед.
* * *
Аля сидела как на иголках. Она чувствовала на себе взгляд Вернера так, словно он ее ощупывал. Да он, кажется, совсем от нее глаз не отводил. Стоило ей повернуться к их столику, как она тут же напарывалась на тяжелый и пристальный взгляд парня. И девушка не могла разобраться, что бушует у нее внутри. Страх? Стыд? Волнение? Или ей нравится, черт возьми, что он ТАК на нее смотрит?
- Аль, - нервно попросила подруга, - повернись. Что, он смотрит на меня?
Аля выполнила просьбу подруги. Повернулась и увидела, как Богдан отсалютовал ей ладонью.
- Смотрит. – Ответила Марусе. Про себя добавила, - «Только не на тебя, а на меня».
- Ладно. Я тогда пойду исполнять танец соблазнения. А ты смотри на его реакцию. – Маруся убежала танцевать.
Несколько минут Аля наблюдала за тем, как ее подруга извивалась на танцполе, принимая одну соблазнительную позу за другой. Потом ей это надоело. Егор рядом копался в телефоне, словно его вообще тут нет. На вопросы отвечал коротко и нервно, и Аля думала, что его разозлили взгляды постороннего парня из-за соседнего столика.
- Егор? – Позвала девушка, прикоснувшись к его колену. – Что с тобой?
- Ничего. – Парень сунул телефон в карман джинсов. – Слушай, мне отъехать надо.
- Куда? – Удивилась Алевтина. – Зачем?
- Надо. С человеком одним встретиться надо.
- Можно с тобой?
- Нет! – Резко ответил он.
- Но почему? – Недоумевала девушка.
- Потому что! – все так же резко и зло бросил он в ответ.
- Ты маме сказал, что ни на шаг от меня не отойдешь. – Настаивала Алевтина.
- Я на пятнадцать минут. За пятнадцать минут с тобой ничего не случится.
«Зря ты так думаешь», - подумала Аля, покосившись на компанию, расположившуюся по соседству.
- К тому же Маруся здесь.
- Но Егор….
- Не понял, - он вдруг злобно посмотрел на нее, - ты контролировать меня будешь? Не рановато?! Ты мне еще не жена!
- Ты чего? – Аля действительно не поняла причины его злости.
- Того! Сказал, надо! А ты сиди и жди меня, я быстро! – Он порывисто вскочил из-за столика и растворился в толпе.
Аля не видела, как из-за соседнего столика поднялся незнакомый парень и последовал за ее женихом. Она еле сдерживала слезы обиды. А потом гордо вздернула подбородок и пошла танцевать. Ушла подальше в толпу, чтоб Маруся ее не видела. Чтоб не начала выяснять, что случилось или еще лучше – ругаться, что она бросила свой пост наблюдения за Вернером.
Музыка помогла отвлечься. Пока играл ритмичный мотив, Аля смогла выплеснуть в танце раздражение, поймать какой-то позитив, заставить кровь бежать быстрее. В конце концов, она сюда пришла, не сидеть и следить за объектом привязанности подружки!
А потом музыка сменилась и заиграла медленная композиция. Аля повернулась, намереваясь вернуться за столик, и передохнуть пять минут, когда толпа расступилась, и перед ней, как из-под земли, вырос он….
- Потанцуем? – Богдан обхватил рукой ее талию, второй стиснул запястье и прижал тело девушки к себе.
Аля дернулась, пытаясь вырваться, но безрезультатно.
- Я сейчас охрану позову. – Пригрозила дрогнувшим от страха голоском.
- Зачем? – В недоумении спросил он. – Это же просто танец. Не откажите, милая девушка.
- Тогда спросите моего парня. – Придумала Аля, что ответить. – Если он не против….
- Спрошу. – Равнодушно согласился Богдан. – Пусть он подойдет сейчас, и я ему скажу, что этот танец мой. Ну, - парень повертел головой, словно искал кого-то в толпе, - где он?
А потом наклонился к ее уху и сказал уже серьезно:
- Расслабься, малышка. Это просто танец, я тебя не съем.
Вырываться и звать на помощь показалось девушке глупым занятием. Может правда, он отстанет, когда песня закончится?
А потом ей вдруг стало на все наплевать. Почему она должна думать обо всех и обо всем? О Марусе, которой нравится этот Богдан. О Егоре, которому не понравилось бы такое ее поведение…. Почему она не может хоть раз подумать о себе и о том, что нравится ей? Потому что ей нравилось, как руки Богдана держали ее. Ей нравилось, как пахнет его туалетная вода. И наглый тон его ей тоже нравился. Однако, чтоб парень не расслаблялся Аля все-таки произнесла:
- Когда мой парень все это увидит, он тебе голову оторвет.
- Мне так страшно. – Невозмутимо ответил он.
- Вот и правильно. – Пробормотала Аля, не надеясь, что он расслышит.
- Ты знаешь, о чем эта песня? – Вдруг спросил ее Богдан о композиции, под которую они танцевали.
- Конечно, - пожала плечом девушка на его вопрос, - она переводится – «Отведи меня в церковь».
- Ну, это официальная версия. – Лукаво усмехнулся парень. - На самом деле она переводится – «Возьми меня в церкви».
- Ну, знаешь, - с умной миной произнесла Алевтина, подкованная в иностранных языках, - каждый думает в меру своей испорченности.
- Вау! – Поразился он в ответ. – Ну, и каким еще статусом из «контакта» ты меня убьешь?
- Да ну тебя! – Аля снова попыталась вырваться. – Пусти!
- Не перестанешь дергаться – поцелую. – Предупредил он.
- Ах ты! Ты… - Алевтина не вняла предупреждению и попыталась вывернуться из его объятий.
А зря.
А может и не зря….
Потому что в тот же миг губы Богдана накрыли ее рот, а рука крепко держала за затылок, мешая отстраниться. И в первое мгновение девушка действительно попыталась вырваться, а потом безвольно опустила руки, надеясь, что он не разомкнет объятий. Ведь тогда она упадет безвольным кульком к его ногам. Потому что еще никто и никогда Алевтину ТАК не целовал. Так, словно она принадлежит ему. Властно, страстно, сладко. Возбуждая, подчиняя и словно освобождая от рамок, что она сама себе выставила…. Хотелось обнять его за плечи и зарыться пальцами в волосы, но чувство стыда, неловкости и неправильности происходящего оказалось сильнее и удержало их сжатыми в кулачки.
Нацеловавшись вдоволь, Богдан еще несколько раз прижался к ее губам и отстранился.
- Караля….
- Что? – Девушка не сразу пришла в себя.
- Караля, ты…. Аля-Караля…. – Он прикоснулся к косичке на ее голове.
Аля по кусочкам собрала свое чувство собственного достоинства и яростно сверкнув глазами на нахала, развернулась и направилась прочь. Сейчас она поймает такси и вернется домой. И пусть катятся все. Егор, бросивший ее здесь одну. Здесь, где каждый наглый незнакомый парень может зацеловать ее до одури. Маруся, которой вообще похоже на все наплевать. Богдан…. Он в первую очередь. Именно потому, что целуется в тысячу раз лучше, чем ее жених!
У Али мир перевернулся. Жизнь вдруг показала ей свою неведомую, но такую радужную сторону, что девушка неожиданно поняла, что она теряет. Что она уже потеряла, когда пошла на поводу у родителей. Егор никогда ее так не целовал. И никогда не будет так ее целовать. Все их ласки, все поцелуи, объятия – все так фальшиво. Все механически и совершенно без души. Пресно. Скучно. Только что она испытала настоящий взрослый поцелуй, и он ни в какое сравнение с прошлыми обменами слюной с Егором не шел….
Далеко она, конечно же, не убежала, потому что Богдан схватил ее за руку и затащил в первый попавшийся укромный уголок. Прижал к стене своим телом, обнял за шею ладонью, поднимая ее лицо так, словно снова хотел поцеловать.
- Отпусти…. – Процедила она злобно.
- А то что?
- А то я тебя убью….
- Боже, как мне страшно. – Ухмыльнулся он.
- Сейчас мой парень…. – Начала Алевтина снова, но Богдан перебил ее:
- Какой парень? – Кивок головы в сторону. – Этот?
Аля выглянула из-за его плеча и увидела Егора. Он стоял рядом с другом Богдана и смотрел на нее. И взгляд его был каким-то пустым. Равнодушным. Стеклянным…. Что с ним?
Девушка оцепенела, поэтому слова Богдана доходили до нее, как сквозь слой ваты.
- Похоже, Караля, он не против.
Богдан снова поцеловал ее, только Аля уже не испытывала той гаммы чувств, охватившей ее при первом поцелуе. Она не сопротивлялась только потому, что не верила, что Егор действительно стоит рядом и ничего… ни-че-го не пытается сделать.
- Похоже ты тоже не против, малышка.
Его слова вывели ее из состояния немой покорности. Собрав все силы, Аля оттолкнула от себя тело парня и, размахнувшись, влепила ему пощечину. Подошла к Егору и, встряхнув его за грудки, потребовала отвезти ее домой. Тот, кажется, пришел в себя и молча вышел на улицу вслед за ней.
- Ну, ты даешь, подруга. – Послышался позади голос Маруси, неизвестно когда оказавшейся рядом.
Аля даже отвечать на ее реплику не стала. Сейчас она хотела только одного – поскорее попасть домой. Но прежде….
- Давай сначала отвезем Марусю, - обратилась она к парню, - нам нужно поговорить.
Оставшись с женихом наедине, Аля спокойно спросила его:
- Почему ты не вступился за меня?
- И что я должен был делать? – вяло и словно устало ответил Егор.
- Да что угодно! – Набросилась на него девушка, взбешенная его равнодушием. – Несколько минут назад ты не скромничал со мной и прекрасно знал, что делать и что говорить! А тут растерялся?
- Он выводил меня на конфликт. Ты что не поняла?
- Он ЛАПАЛ меня! А ты стоял и смотрел, потому что решил – он выводит тебя на конфликт?! Ты слышишь, что несешь?
- То есть, по-твоему, я должен был ввязаться в драку с этими двумя?
- Да! – Выкрикнула девушка ему в лицо. – Должен был! Должен был!
- И получить за то, что тебе же и понравилось?
- В смысле? – Аля опешила и решила, что ослышалась.
- Мне показалось, что тебе понравилось. Ты была непротив.
- То есть из-за того что тебе ПОКАЗАЛОСЬ, ты стоял там и смотрел…. Знаешь, - Аля выдохнула и успокоилась, - а мне… - с нажимом, - …кажется, что ты просто струсил. Мне кажется, что ты должен был начистить морду этому парню только потому, что он прикоснулся ко мне. Не анализируя. И еще мне кажется, что я нужна тебе только для того, чтоб устроить свою жизнь.
Выпалила и вдруг саму себя услышала. Она никогда не подпускала к себе эти мысли. Никогда. И вот, она их озвучила…. И этого было слишком много на сегодня.
Аля вышла из машины, хлопнув дверью и цокая каблучками в тишине ночи, пошла домой.
* * *
- Что это было сейчас? – Богдан повернулся к молчащему другу, после того как Алевтина в сопровождении друзей покинула клуб. – Ты видел?
- Да, реакция у девчонки хорошая. И рука видимо, тяжелая. А тебе понравилось получать по лицу за приставания? Небось, не баловали тебя бабы рукоприкладством так часто, как меня.
- Не ной… Рука, и правда, у нее тяжелая, – согласился Бо, потирая ушибленную щеку, - но я не о том. Ее парень…. Он что – робот? Если бы при мне ее вот так тискали. У меня руки уже по локти в крови были бы. А он?
- Ее? – Усмехнулся Роман.
- Я имел в виду девушку, с которой встречаюсь. – Исправился Богдан. А потом исправился снова. – Да, ее.
- Он не робот. – Сунув руки в карманы, равнодушно заметил Ромка. – Он – наркот.
- В смысле? – Повернулся к нему Бо.
- В коромысле. Я видел, как он хапнул дури в машине. Он и не ездил никуда, просто сел, посветил там тлеющим огоньком, посидел несколько минут и сюда пошел. Его просто еще не отпустило. Спайсы, скорее всего. От травы так не накрывает….
- Чего раньше не сказал?
- И что бы ты сделал?
- Не пустил бы ее с ним.
- Слышь ты, рыцарь, - Ромка вдруг обернулся к нему. – Ты чего это, решил связаться с девчонкой, у которой есть парень? Решил последовать моему совету, брат?
- Неа, - равнодушно ответил Богдан, – решил отбить ее у парня. Она прикольная….
- Она же – малолетка. – Изумленно переспросил друг.
- Забавная….
- И малолетка. – Не сдавался Роман.
- Милая. – Словно не слыша друга, продолжал парень.
Тогда Роман несильно шлепнул его по щекам, приводя в чувства.
- Э-э, друг, ты куда поплыл? Тормози, короче. Ей шестнадцать всего. Что ты будешь с ней делать? В ладушки играть?
- Ей семнадцать. – Запротестовал Вернер.
- Да, ей семнадцать. Не ВОсемнадцать, а просто семнадцать. Без ВО…. Смекаешь? Чуешь, чем это пахнет, если что?
- А мне плевать. – Все так же беспечно отвечал Богдан. – Мне теперь на все плевать.
Ромка с нарочитой заботой повернулся к товарищу, вгляделся в его лицо, пощупал лоб и констатировал:
- Вот говорил же тебе - надевай кальсоны под штаны, когда катаешься на мотоцикле. Приболел ты, Вернер. Серьезно приболел. Продуло тебя. Надуло тебе в штаны стояк на малолеток, друг. Ох и серьезное заболевание. В спецучреждениях лечится. И тебе лучше не знать, как…
- Пошел ты…. – Богдан отмахнулся от указующего перста друга, коим он тряс перед его носом и вернулся за столик.
А губки у девчонки были сладкими. И не в поцелуе была сладость. В прямом смысле – у нее была помада такая. Сладкая. Со вкусом шоколада. А целоваться она умела не очень хорошо.
Богдан улыбнулся и облизнул нижнюю губу. Пообещав себе обязательно подтянуть девчонку в технике поцелуев.
* * *
Укладываясь спать, Алевтина услышала звонок айфона. На дисплее отразился неизвестный номер, но девушка все же ответила.
- Караля, – услышала она голос, который теперь ни с чем не перепутает, - привет.
- Пока. – Отрезала девушка и бросила трубку. Но телефон заиграл снова. Поколебавшись, она все же ответила.
- Чего надо?
- Извиниться хочу. Перегнул, прости дурака….
- Засунь себе свои извинения, знаешь куда?! – Она сбросила вызов.
Больше Вернер не звонил. И уже засыпая, Аля получила три сообщения:
«Ты мне больше не подруга» - от Маруси.
«Прости меня, маленькая. Был не прав» - от Егора.
И «Прокипятишься, позвони» - известно от кого.
« Не дождешься» - ответила она Богдану. Марусе и Егору не ответила ничего.
Все-таки, Богдан ее сегодня сильно рассердил. И не тем, что поцеловал ее на танцполе – это она еще смогла бы пережить. Этой показательной сценой при Егоре…. Она просто в ярость впала от подобной выходки. И прощать его не собиралась.
Пока не собиралась.
...