oksanaalexa:
25.02.17 21:00
» Глава 15. История Артура
Ряды домов тянулись вдоль реки, поэтому центральная дорога, как змейка, повторяла ее изгибы. В этот солнечный день все суетились возле своих домов и наводили порядок. В одном из дворов женщина накинулась на мужика с метлой за то, что тот не побрызгал двор водой и поднял в воздух облако пыли, а у нее белье постирано. Создавалось впечатление, что кто-то с утра объявил приз за самый чистый двор.
Хозяюшки с ребятишками старательно украшали свои дома цветами, другие у своих порогов старательно раскладывали траву и зерно. Анна с удивлением смотрела на эти необычные действия. Возможно, она чего-то не знает о местных обычаях. Во дворце она точно ничего подобного не видела. Представила, как ее горничная раскладывает сено в бальном зале и сама себе улыбнулась. Это было что-то весьма странное для нее, и все время хотелось спросить тех, мимо кого они проезжали: зачем вы это делаете?
– Я никогда не была в этом городе, а ты?
Она слегка повернулась в сторону Артура. Он только покачал головой, сам не в силах оторваться от всей этой суеты. Анна видела, что и для него все это в диковинку.
– Ни разу не был, но проезжал мимо несколько раз – охотился в здешних лесах.
– Что это они делают, не знаешь?
– Скорее всего, сегодня какой-то праздник. Но я могу лишь догадываться, также как и ты, наверное.
– Надо будет у кого-то спросить. – Анна оглянулась на Артура. – Как это с тобой случилось?
Неужели она произнесла это вслух? Просто ужас. Ее так задели слова той пожилой женщины, что она, посмотрев в глаза Артура, задала вопрос, который давно крутился у нее в голове. Она так старалась оградить его от любопытства той женщины, а теперь сама лезет ему в душу. Чем она лучше ее?
По его застывшему выражению лица она поняла, что все-таки зря произнесла эти злосчастные слова. Его руки крепко сжали поводья и словно окаменели. Взгляд устремился куда-то вдаль. А потом Артур вздохнул, он словно мыслями побывал там, откуда не возвращаются.
– Это было давно. Дом сгорел, и я вместе с ним. Точнее я помню, что задыхался от дыма, я знал, что это конец. А потом полыхнуло пламя. Нет, это было не пламя, это было нечто большее. Будто огонь набросился на меня, чтобы выжечь изнутри. Я чувствовал эту силу, чужую силу, и она пыталась слиться со мной или уничтожить. И она меня уничтожила. По крайней мере, я надеялся на это. Знаешь, когда я провалился в темноту, последнее, что я помню, это счастье от того, что все это закончилось. Там, в огне я мечтал об этом бесконечно долго, но не знаю, почему выжил и оказался в той запруде у реки, в которой приходил в себя несколько дней. Потом сдирал остатки одежды, потом ненавидел весь мир… - Голос Артура сорвался. – Не огонь был самым страшным, страшно было осознать, что я жив. Что я теперь и всегда такой. А может и не это… Страшно было осознать, что…
Артур замолчал. Он научился жить с этим, и вот сейчас прошлое, будто старый нарыв, вышло наружу. Тело Артура заметно вздрагивало, и каждое слово срывалось и давалось ему с большим трудом. Анна взяла его за руку.
– Не говори так. Если ты выжил, значит это кому-то нужно. Моя нянюшка бы сказала, что тебя здесь просто кто-то не смог отпустить. Ты здесь нужен кому-то. – Анне хотелось растопить ту обреченность, которую она сейчас слышала в его голосе, боги, почему она не сдержалась? – Ты нужен мне, очень нужен. Ты мне жизнь спас, а я тебе. Мы связаны, ты же это понимаешь? Мы теперь не просто как знакомые, соседи и даже друзья. Мы с тобой друг другу должны свои жизни. И я горжусь тем, что у меня есть ты, а вместе мы сможем очень многое, вот увидишь.
Их встреча казалась Анне каким-то странным совпадением. Может, она предусмотрена небесами? С ней рядом человек, который может понять ее боль. Она может понять его переживания. Она улыбнулась и мысленно поблагодарила Эрика, которого уже стала считать своим ангелом хранителем.
Они смотрели друг на друга не отрываясь. Каждый боролся со своими чувствами и нахлынувшими воспоминаниями.
Вдруг конь остановился. Дорогу им преградил мужчина, который тянул в свой двор упрямую корову. Надо было срочно отвлечься, и Анна знала хороший способ для этого.
– Здравствуйте. – Анна обратилась к мужчина. – Подскажите, сегодня в городе какой-то праздник?
– И тебе не хворать, красавица. – Снял шапку мужичок. – Так, конечно, праздник. Камун-Ра зацвел. Видишь наши бабы как расстарались – украсили все.
– Камун-Ра? – Анна впервые слышала это название.
– Да это трава такая – благословляет влюбленных, помогает с урожаем, детишек кто хочет тоже к ней за помощью бегут.
Анна слушала мужчину с огромным интересом. Там во дворце они были очень далеки от обычаев и традиций простых людей. Сейчас она открывала для себя этот новый мир за дворцовыми стенами. Все казалось нереальным и волшебным. Ко всему хотелось прикоснуться и все попробовать. Анна смотрела вокруг глазами маленького ребенка, которому все здесь в диковинку. Она будто снова начала жить, и это было потрясающее чувство.
– А можно нам присоединиться к вашему празднику? – Робко спросила она.
– Конечно, приходите. Ночью разожгут костер – увидите из любой точки города. Камун-Ра как раз в самом цвету будет.
От радости Анна чуть в ладоши не захлопала. Она еще никогда не сидела у костра, а этот легендарный цветок в ее воображении уже обрастал самыми потрясающими свойствами. Она просто должна была его увидеть.
– Ты не будешь против? – Обратилась она к Артуру. – Мы можем здесь задержаться всего на одну ночь? Заодно переночуем не в лесу.
Артур удивленно поднял бровь. В изумрудных глазах Анны плясало любопытство, но от него не скрылось и нечто другое. Он понял, что она боится волков, боится возвращаться сегодня в лес. Артур улыбнулся ей одними глазами. Этой девушке он мог позволить все что угодно, и тем более такую малость, как скрыть от него свой страх.
– Не волнуйся, мы останемся здесь столько, сколько надо.
...
oksanaalexa:
26.02.17 08:56
» Глава 16. Могила
Городок был довольно длинным и тянулся вдоль реки. Ребятишки, заигравшись, выскакивали на дорогу, приходилось все время придерживать коня.
Вокруг чувствовалось всеобщее веселье. Правда, все недоверчиво рассматривали незнакомца в маске и его спутницу, но довольно быстро забывали о них и переключались на свои дела.
Анна с Артуром проехали довольно много, когда дома закончились, и вдали показался высокий холм. Конь взбиралась на него неторопливо, даже нехотя. На самой вершине он остановился. Взору Анны и Артура открылся большой, заросший травой, но когда-то ухоженный участок. Посреди него возвышались руины довольно большого дома.
Анна машинально взяла Артура за руку.
– Это здесь.
Она спрыгнула с коня и спустилась с холма пешком. Трава была высокая, густая. Идти к развалинам было не просто, но она шла, будто ее тянуло туда какой-то силой.
Подойдя к дому, она заметила в траве невысокий кол, на котором была прибита табличка с надписями. Это были фамилии и имена тех, кто сгорел здесь заживо.
- Анна Берг, Розали Витте… Георг Дунтен… Эрик Борх…
У Анны не осталось сил. Это было то место, где погиб ее Эрик. Она стала перед табличкой на колени и позволила себе не скрывать слезы. Пальцы нежно гладили небрежно нацарапанное имя.
– Никаких титулов, ничего. Вот так, забросали здесь камнями, будто его никто не ждет.
Анна стала заметно дрожать. Артур подошел сзади и обнял ее за плечи. Дом сгорел практически дотла и представлял сейчас удручающее зрелище.
– Так это здесь произошло?
Анна кивнула. Артур осматривал местность. Река-спасительница протекала совсем близко от дома, тихая, успокаивающая, дарящая такую желанную прохладу. Если бы у этих людей была возможность, то пожар можно было бы потушить, вода совсем рядом, только руку протяни. Он не стал говорить этого Анне, лишь сильнее обнял ее за плечи.
Анна приблизилась к табличке и поцеловала надпись с его именем. Уходить отсюда не хотелось, зато было острое желание, хотя бы попробовать что-то исправить.
– Прости, любимый, если я что-то сделала не так. – Его образ застыл в ее памяти таким, каким она видела его в последний раз. – Я получила твои цветы. «И даже там за гранью…» ты всегда держишь свое слово. Возможно, я скоро буду рядом с тобой, ты только дождись меня. Прощай и до встречи.
Она еще раз взглянула на дом, вытерла слезы, встала и развернулась, чтобы уйти, но наткнулась на хмурый взгляд Артура. Анна даже замерла, пытаясь понять, что этот пробирающий до мурашек взгляд мог означать.
– Что случилось? – Удивленно спросила она.
Артур сощурился и смотрел на нее так, будто его что-то сильно тревожило.
– Что значит, «буду рядом с тобой»?
Анна даже вздрогнула от его голоса. Артур никогда так не говорил с ней. Она не могла понять, почему он на нее так смотрит. Он подошел и взял ее за руку.
– Что ты задумала? – Его голос дрогнул.
Анна расслабилась и слегка улыбнулась. Он просто переживает, это же понятно.
– Ты меня напугал. Ничего я не задумала, просто… Я дам тебе почитать дневник моего предка. Я хочу просить у золотого источника, чтобы он вернул Эрика к жизни или, если это возможно, вернуть время вспять, чтобы я могла его предупредить. Я точно еще не знаю, как поступить правильно, хочу для начала убедиться, что золотой источник хотя бы существует. Мой предок пишет, что у нас в роду уже была подобная ситуация. Один король попросил у источника, чтобы тот вернул его жену к жизни. Нет информации о том, ожила ли королева, но точно известно, что король сошел с ума и через три дня бросился со скалы. Вот такая вот грустная история. Поэтому тот, кто начал вести эти записи, просит оставить мертвых в покое.
Анна сказала об этом, как о чем-то незначительном, и даже попробовала пошутить, но взгляд Артура все равно оставался серьезным.
– Я понимаю твою боль, но соглашусь с твоим предком – мертвых лучше оставить в покое.
Анна готова была взорваться от такой наглости. Она готова была что-то понять, с чем-то смириться, но не готова была к тому, что Артур станет препятствием у нее на пути.
– Артур, это не твое дело, извини. – Она ответила без малейшего колебания. – Я приняла это решение и не изменю его. Мне нет разницы, сойти с ума здесь или быть отданной за нелюбимого человека. Я даже не буду это обсуждать. У тебя будет свое желание, у меня – свое. И на этом закончим.
Анна не любила повышать голос, но сейчас не сдержалась. Она обошла Артура и направилась к лошади. Только подойдя к ней, она смогла взять себя в руки и успокоилась. Артур тоже шел следом и молчал. Надо было что-то сказать, если еще и Артур станет ей мешать, Анне будет совсем трудно. Она попыталась взять эмоции под контроль, но это было трудно. Анна все также не поворачивалась к Артуру, собираясь с мыслями.
– Я не знаю, сколько дней мы будем вместе, но прошу тебя, давай останемся друзьями. Мне важно понимать, что ты, даже если не поддержишь меня, не станешь мне мешать.
Артур не отвечал. От его решения сейчас зависело, продолжат ли они путь вместе или им придется разделиться в этом городе.
– Ты хочешь, чтобы я просто позволил тебе сойти с ума? – Его голос стал более хриплым, чем обычно. – Или помочь тебе прыгнуть с обрыва?
Теперь Анна услышала иронию в его словах и обернулась. Она представила себя на его месте. Действительно, о чем она его просит. Если бы что-то случилось, она тоже обязательно попыталась бы отговорить его от глупого поступка.
– Я не вижу другого выхода. – Сказала она с грустью. – Я должна попробовать. Понимаешь? Эрик не заслуживал смерти, тем более такой.
Анна не привыкла сдаваться и знала, что от задуманного не откажется, но какой-то червячок сомнения правильности происходящего уже начал подтачивать ранее принятое ею решение.
– Давай, вместе почитаем записи твоего предка? Возможно, мы сможем найти более верное и безопасное для тебя решение.
Такого поворота Анна не ожидала. Он не отговаривает, он просто предлагает найти другой выход. Возможно, это будет действительно правильно, ведь Анна читала дневник бегло, а решение приняла спонтанно. Возможно, на его страницах есть важная подсказка, которую она попросту пропустила?
– Ты сделаешь это для меня? – Анна не могла скрыть удивления.
– Конечно. Мне бы хотелось, чтобы ты жила как в сказке – долго и счастливо. И если я смогу тебе в этом помочь, то сделаю все, что в моих силах.
Глаза Артура снова блестели. Анне даже легче дышать стало, будто тяжелый груз свалился с ее плеч. Это удивительно, что рядом с ней оказался человек, готовый разделить такой важный момент в ее жизни.
– Спасибо. – Анна улыбнулась Артуру.
Он был послан ей самим небом. С ним было легко и безопасно. Он заботился о ней и тонко чувствовал. Его помощь была неоценимой. Это настоящее чудо, что они встретились.
...