Ольга-Алёнушка:
18.11.21 23:31
» Закуска "Тёщин язык" (из кабачков)
Прошлогодний сезон домашних заготовок оказался у меня весьма разнообразным и "обильным"
Помимо лечо из кабачков с морковью, икры заморской баклажанной и юрги, сделала три варианта закуски "тёщин язык" (из кабачков, из баклажанов и из кабачков с баклажанами). Несмотря на схожесть рецептов, вкус получился разный.
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (
из КАБАЧКОВ)
3 кг очищенных кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла
6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
20.11.21 01:54
» Закуска "Тёщин язык" (из баклажанов)
По выше описанному рецепту приготовила и баклажаны.
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (
из БАКЛАЖАНОВ)
3 кг баклажанов,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла
6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Чеснока взяла больше, ибо люблю поострее
.
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
25.11.21 15:42
» Закуска "Тёщин язык" (из кабачков и баклажанов)
Ну, и в качестве эксперимента, по этому же рецепту были приготовлены кабачки с баклажанами.
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (
из КАБАЧКОВ и БАКЛАЖАНОВ)
1,5 кг баклажанов,
1,5 кг кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла
6% яблочный натуральный),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков и баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
27.11.21 14:32
» Овощи по-кубански
Ещё один из прошлогодних рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту
grunja с Форумов на HobbyPortal.
Цитирую автора (
мой комментарий внизу рецепта):
ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
на 11 банок по 0,5 литра
1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.
Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны.
Натереть на крупной терке морковь.
Помидоры помолоть в мясорубке.
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.
ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...
Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.
Мой комментарий: приготовила пол порции - на пробу (получилось
6 пол-литровых банок). Но результат очень понравился. Так что в следующий раз смело сделаю всю порцию. Этот вид заготовки можно вкушать сразу по приготовлении, овощам не нужно время на "дозревание".
...
Kuzinatra:
28.07.22 15:42
Ольга-Алёнушка писал(а):Ещё один из прошлогодних рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.
Оля, спасибо за рецепт, только я еще 1 кг лука положила уменьшив морковь (не люблю её в таком количестве).
Делала в прошлом году и рецепт был распечатан, куда положила листок не знаю? Но уверенна была, что видела здесь на форуме и о! чудо! он именно здесь и искать даже не надо было.
Есть действительно можно сразу после остывания, сделала 2 нормы, у меня матушка и тетушка леди преклонных годов, им надо все такое мягкое. Для них делал без острого перца, себе и дочери (норму пополам) сделала с очень острым перцем. Ну это я так думала, а после остывания как-то остроты и чувствуется, так только в отдалении.
Еще раз спасибо!
...
Ольга-Алёнушка:
30.07.22 21:38
Kuzinatra писал(а):
Оля, спасибо за рецепт, только я еще 1 кг лука положила уменьшив морковь (не люблю её в таком количестве).
Делала в прошлом году и рецепт был распечатан, куда положила листок не знаю? Но уверенна была, что видела здесь на форуме и о! чудо! он именно здесь и искать даже не надо было.
Аня, спасибо за подсказку на счёт лука!
Не догадалась добавить его. В этом году сделаю с луком. Но и морковь уменьшать не буду - именно в этом рецепте она мне понравилась. А вообще я обожаю всевозможные рецепты консервации баклажанов и кабачков как по отдельности, так и их сочетания.
Kuzinatra писал(а):
Еще раз спасибо!
Всегда пожалуйста ))) Рада, что один из моих любимых рецептов пригодился и другим любителям заготовок )))
А вот и для меня рецептик
Kuzinatra писал(а):
Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (по-павлодарски с сайта say7 пользователь Татьяна).
Делаю такую закуску уже 4 года, т.к. делается быстро, только овощи подготовить, и получается очень вкусно, плюсом можно варьировать ингредиенты.
Поэкспериментирую не только с баклажанами, но и с кабачками!
...