Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ричард Глостер, король английский (ИЛР)

Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны?

Виновен
11%
11% [ 1 ]
Не виновен
88%
88% [ 8 ]

Всего голосов: 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Duchesse Junon: > 20.01.22 15:40

Всех приветствую! Flowers

По моим представлениям, работа Холстед всё-таки уже несколько устарела, хотя для своего времени она очень и очень неплоха. Ссылкой на отсканированную книгу делюсь, вот она:

Caroline Halsted Richard III as Duke of Gloucester and King of England

Кроме того, делюсь статьёй (на русском) где излагается одна из версий по поводу судьбы сыновей Эдуарда IV.

Было бы интересно узнать мнение других участников темы. Лично я в эту теорию не особо верю, но все равно есть повод для размышлений. Smile

...

Виктория В: > 20.01.22 17:04

Милые Леди, всем доброго времени суток! rose
Duchesse Junon писал(а):

Кроме того, делюсь статьёй (на русском) где излагается одна из версий по поводу судьбы сыновей Эдуарда IV.

Было бы интересно узнать мнение других участников темы. Лично я в эту теорию не особо верю, но все равно есть повод для размышлений.

А мне эта версия судьбы сыновей Эдуарда Четвертого кажется наиболее вероятной.
После дворцового переворота 1483 года принцы перестали быть весомыми политическими фигурами. Куда большую опасность для Ричарда представлял брачный союз Елизаветы Йоркской и Генриха Тюдора. И это нужно быть полным отморозком, чтобы убить родных племянников, сыновей брата, с которым у Ричарда были хорошие отношения. Самое лучшее - скрывать местонахождение мальчиков, чтобы их не похитили или же не превратили в "сакральных жертв" враги дома Йорков.

...

Ester: > 22.01.22 14:06

Duchesse Junon, Виктория, здравствуйте!
Ссылка на книгу - спасибо, жаль только, что это сканы, это мне гугл не переведет, но все равно интересно.
Мое мнение по поводу Эдуарда V - это просто одна из ниточек, за которую, безусловно, нужно потянуть, но никаких реальных обоснованных подтверждений этой теории в ней нет. Во всяком случае, в тексте публикации об этом ничто не говорит. А подсказки в стиле кода Да Винчи хороши для беллетристики, наука оперирует другими методами и методологией. Но вот это меня умилило:
"Проект по поиску пропавших без вести принцев возглавляет Филипп Лэнгли, историк, руководитель раскопок, в время которых были обнаружены останки Ричарда III на автостоянке в Лестере в 2012 году.
Под его руководством ученые построили логическую цепочку, основанную на различных документах, включая средневековые книги, которые привели их в Колдридж, где королевские символы Йорков высечены в местной церкви Святого Матфея."
Во-первых, то, что Лэнгли стала мужчиной, во-вторых, историком, в-третьих, руководителем раскопок. Ну, и в-четвертых, меня последнее время, с тех пор, как я стала читать первоисточники, пугают логические цепочки и выводы Лэнгли, если она уже решила, что Джон Эванс - это Эдуард V, боюсь, что она сделает все, чтобы это внедрить в умы.
А в том, что Ричард не убивал сыновей Эдуарда, у меня лично и раньше сомнений не было. Просто мне кажется более правдоподобной версия, что Эдуард-младший просто сам умер, а Ричард стал Перкином Уорбеком. Хотя некоторые считают, что Уорбеком был сын Кларенса.
Короче, пока человечество не доберется до кладезей информации, спрятанных в ватиканских и частных британских архивах, ничего мы об этом деле не узнаем достоверного, я думаю.

...

Romascatomca: > 27.07.22 22:08

Спасибо вам за то что Ричард жив. Я очень люблю этого человека и жаль было что он умер вот так

...

Виктория В: > 28.07.22 21:00

Ester писал(а):
А в том, что Ричард не убивал сыновей Эдуарда, у меня лично и раньше сомнений не было. Просто мне кажется более правдоподобной версия, что Эдуард-младший просто сам умер, а Ричард стал Перкином Уорбеком.

Мария, я тоже так считаю. Эдуард Пятый умер своей смертью, а его младший брат Ричард под именем Уорбека и при поддержке Маргариты Бургундской стал претендовать на английский трон. Если бы был самозванец, то назвался бы Эдуардом.

Romascatomca писал(а):

Спасибо вам за то что Ричард жив. Я очень люблю этого человека и жаль было что он умер вот так

Romascatomca, спасибо за добрые слова, мне очень приятно, что мой роман вам понравился. Flowers
Именно несправедливость по отношению к благородному королю и его трагическая гибель вдохновила меня на альтернативную историю его судьбы.

...

Виктория В: > 23.08.22 18:42

» Датное

Взгляд нашего современника на гибель Короля

"Гибель героя или жизнь негодяя"

Сергей Баймухаметов

Приведу еще одно доказательство его невиновности, быть может, субъективное, а может – и самое что ни на есть убедительное.

Я имею в виду гибель Ричарда. Очень показательная смерть. С точки зрения человеческой, с точки зрения того, что называется логикой характера.

Ланкастеры объединились с Тюдорами и начали войну против Ричарда. В битве при Босворте, состоявшейся в 1485 году, где Генрих Тюдор, граф Ричмонд, в союзе с Ланкастерами одержал победу и стал королем Генрихом VII, родоначальником новой династии, Тюдоров - все преимущества были на стороне Ричарда III. И если бы не предательское бездействие Генри Перси - графа Нортумберленда, и не прямое предательство Томаса Стэнли (получившего за предательство титул графа Дерби), исход сражения был бы совершенно иным.

Ричард смотрел с холма, как тюдоро-ланкастерские воины теснят и истребляют его войско.

Как должен поступить в такой ситуации государь? Наверно, в первую очередь сохранить себя, как символ и знамя законной власти, сохранить сторонников, увести войска с поля боя. А затем набрать новую армию и продолжить борьбу. Война одним сражением не решается. Тем более, он – законный король, за ним парламент и народ Англии.

Вместо этого Ричард в сопровождении немногочисленной свиты ринулся с холма в гущу сражения, стремясь добраться до Генриха Ричмонда-Тюдора и решить исход битвы рыцарским поединком, как в старые добрые времена. И погиб.

Это поступок безрассудного рыцаря.

Это его предок Ричард Львиное Сердце частенько пренебрегал государственными обязанностями, увлекаясь рыцарскими приключениями. Так и погиб в одном из походов. Но с тех пор прошли века, и короли научились быть королями. Не королевское это дело – мечом махать. Тем более, в сложные для страны времена. Но Ричард III поступил так, как поступил. Погиб в бою, как и Ричард Львиное Сердце.

Так государственные деятели не поступают.

Но так не поступают прежде всего проныры, хитрецы, мерзавцы.

Скажите, способен ли на такой безрассудно рыцарский поступок изощренный интриган и злодей, человек низкой души, каким выставляют Ричарда? Нет, нет и нет.

Логика характера. Это не пустые слова.

Но как получилось, что имя Ричарда чуть ли не до сих пор окружено зловещим ореолом?

А очень просто: примерно через 28 лет после его гибели помощник лондонского шерифа Томас Мор написал «Историю Ричарда III», в которой и изложил «злодейства» Ричарда. Томас Мор - воспитанник кардинала Мортона, ярого врага Йорков, приверженца Ланкастеров и Тюдоров. Мортон был одним из активных участников заговора против короля Ричарда. Естественно, в духе ненависти к Ричарду он воспитал и своего приемного сына Тома. Маленький Том вырос, стал служить Ланкастерам, стал канцлером герцогства Ланкастерского, а затем канцлером Англии у Генриха Тюдора.

Какой объективности можно ждать от человека, который не только служил Ланкастерам-Тюдорам, но и осуществлял, проводил в жизнь их политику?

Очевидно же, что Томас Мор написал «Историю Ричарда III» не только в соответствии с велением души и полученным воспитанием, но и по прямому заказу Тюдоров-Ланкастеров. И тем самым исторически как бы оправдал их правление, их репрессии: ведь Тюдоры-Ланкастеры, придя к власти, в отличие от Ричарда, чуть ли не всех Йорков истребили. Громко крича при этом, что уничтожают Йорков исключительно во благо народа доброй старой Англии, потому как с такими злодеями жить на одной земле невозможно.

Через 50-60 лет Рафаэль Холиншед включил материалы Томаса Мора в свою «Хронику Англии, Шотландии и Ирландии». Затем они вошли в состав других «Хроник». По ним в 1592 году и написал Уильям Шекспир трагедию «Ричард III». И вся историография Англия пошла моровско-шекспировским путем. Многие последующие ученые с теми или иными вариациями повторяли все ту же версию Мора о злодействах Ричарда.

Таким и утвердился образ Ричарда Третьего в истории и в общественном мнении. Кто ж будет спорить с Шекспиром?

Так и ставятся спектакли, сопровождаемые размышлениями и заключениями критиков и режиссеров.

Например, о спектакле в театре имени Вахтангова, 2017 год:

«Мрачный спектакль о том, как живется диктаторам во все времена… Ричард в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания. Его агрессия сметает все человеческое на своем пути. Он хитер, изворотлив, безжалостен… Шекспир безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов… фантастически точно описал психологический процесс разложения личности диктатора, когда тот уже по горло в крови, и в его жизни больше нет главной цели».

Интересно, что сам Ричард Глостер в пьесе Шекспира предвидит такую судьбу. Вспомним сцену, где лорд-мэр Лондона, сэр Вильям Кетсби и герцог Бэкингем уговаривают герцога Ричарда Глостера занять английский трон. Ричард говорит им:

«Мой Бэкингем и мудрые мужи,

Раз вы решили на плечи взвалить

Мне эту власть, я должен терпеливо,

Хочу иль нет, тяжелый груз нести.

Но если безобразный срам, злословье

За вашим принужденьем вслед придут, -

Да будет мне щитом насилье ваше

От грязной клеветы и от бесчестья.

Бог видит, видите теперь и вы,

Как от желаний этих я далек».

Каково? Театр, господа, театр… И еще кстати: Томас Мор - тот самый изучавшийся во всех советских школах Томас Мор, автор знаменитой «Утопии». В которой, как учили нас, воплощены мечты прогрессивного средневекового человечества о будущем коммунистическом обществе.

Что говорить, причудливо переплетаются иногда сюжеты истории.

Так рождаются и живут мифы, часто становясь сильнее правды.

Прав был Шекспир, утверждая в одной из пьес, что весь мир - театр, и люди в нем – актеры.

А еще интересно, что в те же времена абсолютно такая же (зеркально!) история разворачивалась на Руси. Келарь Авраамий Палицын оклеветал https://newizv.ru/article/general/30-03-2019/vopros-dnya-ubival-li-godunov-tsarevicha-dmitriya царя Бориса Годунова, обвинил в убийстве царевича Дмитрия. Этому навету поверил историк Карамзин, Карамзину – Пушкин. И написал трагедию «Борис Годунов».

...

Виктория В: > 23.08.22 21:37

Ольга Старцева писал(а):
Спасибо 👍

Ольга, вам спасибо за внимание и другим Леди за сердечки!!! rose

...

Виктория В: > 09.01.23 23:07

» Еще одна версия

Еще одна версия - статья о судьбе старшего сына Эдуарда Четвертого и Елизаветы Вудвилл

...

Ester: > 08.06.24 18:49

Приветствую всех, интересующихся данной темой!
На ficbook.net переводчица-рикардианка Елена Горина закончила выкладывать свой перевод научно-популярной работы некоего Жоржа Минуа "Ричард Третий: проклятый король?". С моей точки зрения, книга противоречивая, но мне лично была небезынтересной.

...

Виктория В: > 15.08.24 21:06

» Видео "Свет и тени"

К очередной годовщине Босвортской битвы. Видео: "Ричард Третий. Свет и тени".

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение