Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Фев 2018 20:47
Consuelo писал(а):
Бернард Корнуэлл «Последнее королевство» Я тоже осенью прочитала трилогию данного автора об Артуре. В ней нет волшебства и драконов...Это Британия 5-6 века... Борьба бриттов с саксами, зарождение христианства, противостояние язычества с христианством... "... история о Темных веках, в которых легенда и воображение возмещают недостаток подлинных исторических сведений. Только в одном мы можем быть совершенно уверены- в широком историческом фоне: Британия, в которой все еще остаются римские города, римские дороги, римские виллы и некоторые римские обычаи, но в то же время Британия, разваливающаяся от внешних вторжений и внутренних гражданских усобиц. " Первая книга. Король Зимы Повествование ведется от имени бывшего копейщика и друга Артура- Дерфеля. По рождению Дерфель сакс, но с детства его воспитывал Мерлин. Теперь он монах-христианин и по просьбе королевы Игрейны записывает воспоминания об Артуре и о том времени. На протяжении всей трилогии перед нами проходит вся его жизнь и жизнь дорогих ему людей… Артур незаконнорожденный сын Утера и поклялся защищать внука Утера и будущего короля-Модреда. Это умный, смелый, сильный человек , прирожденный лидер, верящий, в справедливое государство и что в каждом человеке есть добро ... " Его душа как повозка, в которую впряжены две лошади-честолюбие и совесть, и каждая тянет в свою сторону..." Было интересно, узнать, какой автор изобразить Гвиневру. Ведь каждый автор ее представляет по- разному… В данном романе- это красивая, умная рыжеволосая женщина, с большими амбициями и эгоистичным характером. Такой же и Мерлин- эгоистичный и высокомерный, создается впечатление, что он всех презирает. Но, само больше меня удивил образ Ланселота: красивого, влюбленного в себя нарцисса, к тому же труса. Вообще, из всех персонажей мне были симпатичны только Дерфель, король Артур, Галахад, и Тристан … Я думала, что книга читается тяжеловато, но оказалось, что у писателя легкий слог и не заметила, как и дочитала первую книгу. В конце автор приводит пояснения, чем он руководствовался при написании романа и героев. Оценка 5 Вторая книга. Враг Божий В этой части трилогии нас ждут любовь, измены , предательство и поиски одного из сокровищ Британии-Котла … Начал немного раздражать Артур и его идеализм. А его роль в истории Тристана и Изольды повергла в шок. С одной стороны, я понимаю его мотивы. Как правитель, он не должен жертвовать гибелью своего народа ради одной влюбленной парочки. Но, с другой стороны, сам он, ради любви к Гвиневре, пожертвовал миром, которого так долго добивался. Неужели нельзя было что-нибудь придумать? Клятвы… Там где не надо Артур держит клятвы. В мире постоянно нарушают клятвы, присяги…Все это только красивый обряд. Что автор и показал в эпизоде Братства Круглого стола… Удивил брак Морганы. Вот уж никогда бы не подумала, чтобы она выберет себе такого мужа… Я ждала, что Гвиневра мне начнет нравится… Но, нет… Симпатии у меня, как она не вызывала, так и не вызывает. Нимуэ говорит, что Артур для Гвиневры слишком прост, а Ланселот сложный. Как раз, все наоборот… Артур не так уж и прост, он просто кажется таким. А что сложного в Ланселоте, я вообще, не пойму. Честолюбец и трус, мечтающий о власти. Любящий только самого себя. И с Гвиневрой их роднит только это : честолюбие и желание править. Тогда как Артур мечтает о тихой спокойной жизни, о родном доме и куче детишек. И это, конечно, не для Гвиневры. Мне полюбилась Кайнвин, она смелая, умная девушка, с твердым характером и добрым сердцем . Она бы идеально подошла Артуру. Она была бы и хорошей королевой, и любящей женой. Хотя , для самой Кайнвин выбор Артура не стал трагедией, в ее жизни появилась и любовь и счастье, а вот для Артура… Приятно удивил Мерлин, я увидела, что несмотря, на эгоистичный характер, у него, все-таки, есть чувства… Оценка 5 Третья книга. Экскалибур Артур изменился, измены и предательства нанесли удар по нему. Он стал более замкнут и жестче … Невольно начинаешь восхищаться Гвиневрой, ее несгибаемой волей и умом. Да, она прирожденный правитель, когда надо она умеет и очаровать и проявить хладнокровие. Но, она также и высокомерна и эгоистична . И амбиции у нее на первом месте. Для Артура чувства людей важны, для нее нет… Даже Артура. Она им гордиться, возможно, и любит, но переступит через это, если это ей будет выгодно … Не знаю, жалел ли Дерфель о спасении Нимуэ, но я да… Она совсем обезумела, безумная фанатичка, целью которой стала любой ценой вернуть в Британию старых богов. Ради этого она не пожалеет никого… Автор показал, что в мире невозможно создать справедливое, мирное государство. Амбиции людей возьмут вверх, а благоденствие и пресыщение подтолкнут все разрушить… Я думала, финал будет очень тяжелым и грустным. Он, действительно, был не из легких, но не пессимистический , с надеждой… И с легендой увязывалось… Оценка 5 Трилогия оставила приятное впечатление и захотелось ознакомиться с другими книгами автора...Вот подумываю замахнуться на его известную серию о стрелке Шарпе... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2018 19:43
Питер Тремейн. Серия исторических детективов "Сестра Фидельма"
Серия насчитывает больше 20 книг. Но, на русский язык переведены всего лишь две книги. 1. Очищение убийством В первой книге действие разворачивается в Нортумбрии (север Британии). 664 год, в монастыре Стренескальк собирается синод, чтобы решить, какие следует соблюдать церковные обычаи и обряды — римские или ирландские. В это время убивают настоятельницу монастыря Этайн. За расследование берется ирландская монахиня Фидельма и саксонский монах Эадульф... В первый раз услышала, что было время, когда монахини и священники могли вступать в брак. Правда, в одной из рецензий на книгу, историческую составляющую романа раскритиковали... Сам детектив спокойный, построен на опросе свидетелей. Убийцу я угадала, а вот мотив предполагала другой. А , вообще, читаешь об этих религиозных спорах и распрях и становится немного грустно. Неужели так важно, когда правильно праздновать Пасху, как креститься, какие обряды соблюдать... Важны 10 главных заповедей, но о них все и забывают: не укради, не убей, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй... Оценка 4 2. Покров для Архиепископа В следующей книге действие разворачивается в Риме. Убит архиепископ Кентерберийский, а привезенные им дары саксонских королей — похищены. Папа поручает Фидельме и Эадульфу расследовать данное дело... О самом Риме и его пороках так много написано, что ничего нового я из книги не почерпнула. Обманы верующих, процветание торговли «мощами» и « святыми реликвиями»… На протяжении романа Фидельма с Эадульфом философствуют на различные темы... Как и в предыдущей книге, Фидельма часто превозносит порядки Ирландии и царящую там справедливость. Создается впечатление, что это идеальное государство. Вот только верится в это с трудом... Возможно порядки там и правда лучше, чем в Риме и Британии, но идеальных государств не бывает, тем более, там где существуют бедные и богатые. Запомнилась история одного из персонажей книги... Нам , кажется, что человек много переживший и страдавший, будет с пониманием относится к другому человеку, оказавшемуся на таком же месте, но, увы и ах, не все… Некоторые мстят за свои страдания, вымещая их на других... Оценка 4 |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Фев 2018 19:54
Мне когда-то понравилась серия Питерс "Хроники брата Кадфаэля" )) Там главный герой - ну просто шикарный мужик ) Хоть и монах )
В каждой книге - новый сюжет и новое расследование. Все это на прекрасно прописанном историческом фоне. И между делом раскрываются все новые подробности жизни самого Кадфаэля. А уж какие психологические детали, какие персонажи разнообразные... конфетка. Оценка - 5 Ценителям исторического детектива - советую. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2018 20:08
Дубль из темы "Советские писатели".
Хождение по мукам В то время вдохновение, а не спокойное раздумье двигало человеческой волей. Ревел ураган событий, бушевало человеческое море, каждый чувствовал себя спасителем гибнущего корабля и, размахивая револьвером на пляшущем мостике, командовал –направо или налево руля… … с обеих сторон дрались русские люди… Одни – за неведомую новую жизнь, другие- за то, чтоб старое стояло нерушимо. Я заметила, что уже третий год подряд летом я читаю книги, посвященные гражданской войне . В 2015г. это была «Белая гвардия» , в 2016 г.- «Тихий Дон»… В этом году «Хождение по мукам»… В первой книге автор рассказывает историю сестер Булавиных на фоне происходивших событий в стране : разговоров о необходимости перемен и революции , Первой мировой войны и произошедшей революции. Вторую книгу автор посвящает Гражданской войне, и она становится главным героем, а герои предыдущей книги отходят на второй план… И , мне кажется, что если не знать, хотя бы немного о Гражданской войне и исторических лиц того времени, то читать эту часть будет тяжеловато. Больше всего мне запомнился эпизод , посвященный затоплению Черноморского флота по приказу большевиков, чтобы он не достался немцам… Нарисованная картина так и вставала перед глазами и сердце сжималось от гибели кораблей... В третьей книге истории Гражданской войны и героев стало поровну. Появились новые интересные персонажи... Финал получился скомканным... Неожиданно все стало хорошо, все встретились и метания героев закончились...Мне не то ,чтобы не поверилось, что такое невозможно. В жизни все возможно, но было такое чувство, что автору надоело писать и он все быстро завершил. В целом , книга оставила неоднозначное впечатление. Не скажу, что не понравилось, но для меня некоторые мотивы поступков героев остались непонятными... Я не поняла , почему Телегин ушел служить именно в Красную Армию… Он, добрый, преданный, нежный, семейный человек, и как он и сам, говорил не интересующийся политикой… Правильно его охарактеризовал Сапожков « Долг, любовь и самокритичность. Честнейший служака и добрейший парень» . Я могу представить, что он первый вызовется добровольцем во время Великой Отечественной, но в гражданскую войну… Ладно, время было такое, взгляды "красных" для него были ближе, а тут еще проблемы с Дашей… Подходим теперь к Рощину … Для него революция трагедия, ему кажется, что Россия погибла… И он переходит на сторону "белых"…Все понятно и логично. Я верю , что он в конце разочаровался... Его романтические представления о правой борьбе "белых" разбились…Он увидел ненависть, жестокость, неоправданные убийства ( да, сейчас принято идеализировать "белых", но ангелами они не были, как впрочем и "красные"… Война она есть война, тем более гражданская. К своим врагам, и их семьям все были жестоки…) А тут еще ему не доверяют… Он перестал понимать за что он воюет… Кстати, недавно мне попалось случайно воспоминание участника Белого движения генерала Якова Слащева: Все логично, я верю... верю, что он оставляет "белых"… но дальше, я не пойму, почему Рощин переходит на другую сторону… Я бы предположила, что он скорей всего вообще, отказался принимать участие на любой стороне… Не то , чтобы я вообще, не верю в такую возможность… Но, автор меня не убедил… С чего герой так поменял свои взгляды ? А ведь дальше он искренне воюет за "красных..." Из сестер мне больше понравилась Катя , и я ей поверила, и в то, что она силы нашла сказать « нет»… Каждый человек, даже не приспособленный в жизни, в определенный момент может проявит твердость. Я рада, что она нашла себя, свое дело, она из всех героев, больше всего выросла «духовно»… Раздражала меня Даша? Нет... Мне она была непонятна… Вначале ее все занимала мысль, кому бы подарить свою девственность… У меня, во всяком случае, сложилось такое впечатление… Затем ввязалась в заговор «Союза защиты родины и свободы».. Зачем? Мне показалось, что автор втянул туда Дашу, чтобы рассказать об этой организации… В финале она уже немного взрослеет... В целом, отрицательных эмоций она у меня не вызвала… Согласна, что с Телегиным, они разные… Но, в этом, наверное, и крепость их союза… Каждый ли сможет выдержать ее характер и чудачества ? А Телегин всегда будет преданно ее любит, чтобы она не совершила… Но, больше всего мне запомнились и полюбились второстепенные персонажи : Анисья, Кузьма Кузьмич и Маруся… Они у автора вышли яркими и «настоящими»… Хотелось бы также отметить замечательно нарисованные портреты исторических личностей, таких как Сорокин ( признаюсь, я не слышала о нем ) и Нестор Махно… Интересными они получились у автора, «живыми» и я бы не сказала, что совсем отрицательными… Сорокина мне даже было немного жаль… «Тихий Дон» , как история трагедии Гражданской войны, во мне оставила больший след… Толстой показал и разруху, и борьбу за власть, и слезы, и горе, упоминает о напрасной и ненужной гибели солдат по приказу советского высшего командования, о красивых, но не выполняемых обещаниях, верхушки… Но, несмотря на это, в двух последних книгах проскальзывает идейность, философские рассуждения, которые было читать скучновато… Автор показывает жестокость "белых", упоминает он и о жестокости "красных", но вскользь… В этом отличие от романа Шолохова, где автор оценок не дает, а просто наблюдает и рассказывает со стороны о происходивших событиях… Оценю на 4+ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2018 5:41
Дэвид Дикинсон. Серия исторических детективов "Лорд Пауэрскорт" На данный момент серия насчитывает 16 книг. На русский переведены 6. Мне очень были симпатичны главный герой и его жена Люси. Невольно я сравнивала данную серию с серией Ж. Бенцони об Альдо Морозини. И вот, в отличии от бедной Лизы, которая в последних книгах всем мешала, Люси не является помехой для расследований мужа, наоборот, она его "надежный тыл". Это не значит, что она "идеальная", бывало и она просила мужа оставить свое дело и брала с него слово, но тут же, понимая, как для него это важно, забирала его назад. В книгах очень трогательные семейные сцены, особенно с детьми В расследованиях Пауэрскоту помогает его друг Джонни Фицджеральд. Сам персонаж меня оставил равнодушной. Он мне запомнился тем, что часто пил... Не всем сюжетам я поверила, мне они показались надуманными, а где-то и бредовыми. И, еще, когда действие происходит в Англии, автор старается быть объективным, но стоит ему перенести его в другую страну...И тут в ход идут штампы и стереотипы... А еще в каждой книге обязательно присутствует любовная линия... Подвожу итоги. За главных героев и чудесные семейные сцены 5, а за детективы- 4. На мой взгляд они слабоваты. Consuelo писал(а):
Но так интересно "окунуться" в столь далекие времена Это да... И узнать что-то новенькое... Настёна СПб писал(а):
Ксюша, ты про Ивана III трилогию не прочитала? Или я что-то упустила? Да, прочитала...Постараюсь скоро отзыв написать... |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2018 21:29
АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "СОЛОМЕЯ И КУДЕЯР"
Отправляясь на смотрины в Москву, юная дочь незнатного воеводы Соломония Сабурова и не надеялась стать женой будущего правителя всея Руси. Тем более в пути ей встретился бойкий и веселый боярский сын Кудеяр Тишенков, заставивший быстрее биться девичье сердце. Но князь Василий Иванович выбрал именно Соломонию, а Кудеяра наградили и отправили родину защищать. Так Соломея стала великой княгиней, но чужой и худородной для кремлевских палат. И бездетной. Но даже любовь супруга, которого и она постаралась искренне полюбить, не могли уберечь ее от зависти и интриг. А уж когда Василия III бес в ребро ударил, то и не заступился никто... Кудеяр тем временем стал дядькой-воспитателем молодого знатного князя Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского. И юный боярин практически перещеголял отвагой и храбростью своего наставника-атамана. А когда попал под чары новой великой княгини Елены Глинской, то не отступил... Я, правда, читала, что по антропологическим данным Иван Грозный схож с бабушкой Палеолог, ну да ладно... Удивила реакция Василия III на известие о рождении сына у постриженной уже Соломонии. Ему бы молчать в тряпку и вокруг всех заткнуть, а государь ребенка чуть ли не признал! Соломея с Кудеяром поздно взбрыкнули, если только от обиды на великого князя... Шуйским же так всю жизнь вторыми быть. Даже когда один из них шапку Мономаха напялит, ну какой это будет царь? Не смотря на некоторые недочеты роман понравился, постараюсь прочитать продолжение. Оценка - 5-. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Фев 2018 5:50
Марина Линник «Реинкарнация»
Роман о противостоянии между Кэтрин Говард и Анной Клевской. Трудно судить какими были на самом деле исторические лица. Кэтрин Говард мне всегда казалось глупенькой девушкой, но в целом не злой. Здесь же она интриганка, и не так уж глупа, высокомерна и ненавидит Анну Клевскую… Анна Клевская меня всегда привлекала , была интересна тем, что выжила, и скорей всего, обладала разумом. Вроде бы, автор такой Анну и показала. Поначалу наивная, смущающая девушка, но обладающая сильной волей и упорством. Но, не скажу, что Анна здесь мне была так уж симпатична, может только в начале романа, затем она стала такой же , как Кэтрин…Да, ей в отличии от Кэтрин , не нужна была власть и король, но интриговать и играть людьми, она стала не хуже нее. Хотя , наверное, все это естественно. Иначе, в том мире не выживешь… Бедный Томас Калпепер! Мне его даже жаль стало… Да, он не был «ангелом» и может быть, он и заслужил такую участь за свои ужасные поступки в жизни, но, все же… Не принцессе Марии говорить о справедливости, она не Бог , и думала она не о ней, а о том, как избавиться от Кэтрин Говард …Вообще, автор меня немного запутала… Кого по-настоящему, любил Томас ? Сначала бросает намек на Анну Клевскую, а затем оказывается , что это дочь садовника. Современная линия мне казалась лишней, ее было очень мало, и я не понимала, зачем она, вообще, нужна. К финалу уже стало понятно, для чего автор ее вела. Хотя я , все равно, считаю, что она была здесь не нужна. Читается легко, и поначалу мне было интересно, но затем я стала скучать. Может быть, дело в том, что я просто уже пресытилась эпохой Тюдоров, а может , ожидала чего-то большего… Оценка 4 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2018 0:06
ПАУЛ ГЛАСЕР "ТАНЦУЮЩАЯ В АУШВИЦЕ"
Роман основан на письмах, дневниках и воспоминаниях Розы Гласер - голландки еврейского происхождения, пережившей Вторую мировую войну. Но то ли автор слишком легковесно поведал историю своей тетушки, то ли Роза действительно была такой пустышкой. У хорошенькой Розы было три страсти - она сама, танцы и мужчины. Она обладала оптимизмом, невероятной везучестью и способностью к выживанию. Она танцевала везде и всюду, меняла любовников как перчатки (на дворе, простите, 30-е - 40-е годы), даже с началом войны самым страшным для Розы было то, что она не может путешествовать... Я в очередной раз поразилась с какой чуть ли не готовностью Европа, пардон, легла под немцев. Цитата:
"Не только Кейс любезен и предупредителен с немцами. Так же ведет себя большинство голландцев. Никто не хочет отказываться от привычного образа жизни... Я не имею ничего общего с иудаизмом, всегда была слишком занята другими делами, и к тому же немцы столь приятны в обхождении..." Определенно, у нас и в Европе была разная война. И понимание того, что надо делать на войне (сражаться за свободу, а не выживать, кто как может), тоже разное... Попав в лагерь, Роза приложила все силы и энергию, чтобы выжить любой ценой. Как Скарлетт или барон Мюнхгаузен, тащивший себя из болота. Нет, я не представляю, что делала бы на ее месте, может, тоже спала с нацистами (здесь никто не предугадает). Меня удивляет, с какой легкостью Роза ходила на офицерские вечеринки с музыкой, танцами и вином, вела обширную переписку, принимала посетителей, получала посылки (даже шубу и драгоценности), в письмах угрожала людям, от которых видела только хорошее, и отъедалась на казенных харчах. Не Вестерборк, а курорт. При этом Розе не нравилось, что многие называли ее "фашистской подстилкой". Даже в кошмаре Аушвица, после стерилизации и работы в зондеркоманде, Роза все так же цветет и пахнет. Быстро сумела пристроиться на непыльную работу, окрутить эсэсовца и, переодеваясь в одежду замученных в газовой камере, отплясывать с нацистами. После освобождения она жила в Швеции (поведение Нидерландов неприятно поразило), не растеряв свой эгоизм, жизнерадостность и упорство. Но скрывала, что была в концлагере. У меня чувство, что не только из-за тяжелых воспоминаний, а потому, что некоторые из ее товарищей по несчастью показывали на Розу пальцем. Цитата:
"От того, что Розе пришлось пережить, просто волосы встают дыбом... Чтобы выжить, тебе не только должно было повезти, но тебе еще при этом приходилось лгать, воровать и подличать. И выживать, как правило, за счет других... Может, Анна Франк и выжила бы в лагере, если бы незадолго до освобождения кто-то из заключенных не украл у нее хлеб." Такими словами оправдывают Розу. Честно? Будь у меня такая тетушка, мне было бы как-то неловко... Автор романа удивил тем, что не догадывался, что его семью задела война и что у него еврейские корни - и это Паула очень поразило. Оказывается, его отец, брат Розы, решил ничего не рассказывать своим детям ни о судьбе бабушки с дедушкой, ни о погибших родственниках, ни о Второй мировой. Цитата:
"Груз семейного прошлого слишком тяжел, а детям надо идти вперед в их молодую жизнь, а не тащить за собой годы войны, в которые они не жили. Дети должны иметь возможность свободно развиваться." Странно как-то... Без оценки. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Фев 2018 0:06
ИГОРЬ КОСТЮЧЕНКО "ЦАРСКИЙ САМУРАЙ"
"Самурай Такуан должен был искупить позор рода, допустившего покушение на русского цесаревича, будущего императора Николая Второго, во время его посещения Японии. Самурай выполнил свой долг, став тенью Государя." Когда я вижу в книге имя князя Игоря Константиновича, то непременно начинаю читать. И мне все равно роман-апокриф ли это, альтернативная ли история. Вляпалась я ... Если бы автор постарался, то смог умело вписать в реальную историю Николая II самурая Такуана. Ведь образ японца вышел колоритным. Да, жанр альтернативный, но получился полный ералаш. События у Костюченко в общем исторические, но вкруг множество выдуманных на ровном месте лиц и странных телодвижений. В Японии с нашим цесаревичем Николаем был кузен Джорджи - и греческий принц превратился в британского. Князь Игорь служил в гусарах? Он становится командиром лейб-гусар. Почему именно Игорь удостоился чести быть упомянутым в этом романе в нелестном свете - загадка. Всерьез воспринимать сие произведение я бросила здесь: "Не послать бы тебе Игоря Константиновича губернатором в Томск или Ташкент", - говорит Аликс. Ага, в Ташкенте один Константинович уже сидит ... А после революции начались какие-то приключения грузина вокруг магазина. Поэтому, когда товарищ Аршин-Бусяцкий расстрелял царскую семью не только из-за революционного рвения, но и по личным мотивам, я даже не удивилась. Без оценки. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2018 6:05
Аронова Раиса "Ночные ведьмы"
У каждой из нас была своя мечта. Да и можно ли идти по жизни без мечты? Тогда это не жизнь, а просто существование. Одна хотела стать врачом и работать над проблемой продления жизни человека, другая считала, что самая лучшая профессия на земле — учитель, третья…Словом, каждая настойчиво, горячо, как и подобает молодым, стремилась к своей мечте. А что сталось бы с этой мечтой, кем бы стали мы сами, если бы немецкий фашизм победил? Быть на положении людей второго сорта, служить дешевой рабочей силой для завоевателей, жить в своей стране и не быть хозяином своей судьбы — разве можно с этим примириться? «Ночные ведьмы» так прозвали немцы женский авиационный полк в составе ВВС СССР . Сформирован он был в 1941г. и был полностью женским. Большинство из них было в возрасте от 17 до 22 лет. Книгу написала Раиса Аронова, прошедшая в этом полку путь от штурмана до летчицы . Разделена она на две части. В первой Раиса Ермолаевна рассказывает о себе, как она попала в полк, о буднях и потерях полка. О смешных моментах, ведь и на войне было место смеху , шуткам, песням , а также ошибкам, и удаче , везению и чуду… Разве, не чудом можно назвать случай, когда Аронова решила снять колпачки со «зажигалок» и уложила оголенные бомбы в самолете на сиденье, решив, что так сэкономит время и не подумав, что бомба может загореться под ней… А однажды Аронова забыла выключить рацию, и собравшиеся у приемника , слушали как она спела песню и рассказала пикантный анекдот…. Девушки любили и подшутить, хотя их шутка над поваром, мне не показалась, безобидной. Я таких шуток не понимаю… Как известно, мужчинам на фронте выдавали "сто грамм", а женщинам-летчицам вино. Но, однажды, вместо вина, летчицам выдали коньяк и девушкам он, категорически, не понравился. Слух о выдаче коньяка быстро дошел до летчиков-истребителей и они его быстро «реализовали» Еще запомнилась история с метеорологом … Возвращавшиеся с задания летчики докладывали, что надвигается туман, а метеоролог уверял, что этого не может быть… Как вы думаете, кто оказался прав ? Конечно, в книге не только веселые и смешные моменты, но и грустные, посвященные гибели девушек, не вернувшихся с боевых вылетов... 23 юных, молодых жизней... "Горела жизнь-прожитая, совсем короткая, и еще непрожитая- большая, красивая, нужная людям. Горели девичьи мечты, первая любовь… Горело человеческое сердце…" Во второй части книги Раиса Ермолаевна приводит свои путевые записи, когда вместе с мужем Леонидом Пляцом и однополчанкой –летчицей Руфой Гашевой, решили проехать по боевому пути 46-й гвардейского полка . Эта часть больше первой и ее читать было не менее интересно. Я, как будто, действительно, ехала с ними и слушала их воспоминания. Несмотря, на тяжелую тему, книга получилась светлой… Светлой, и пронизанной грустью. Возможно, многим книга, покажется, идеалистической , с верой в Родину, человека , партию, пожертвования на благо Родины. И думаю, многие тяжелые моменты, Аронова не стала рассказывать. Мне кажется, она решила посвятить книгу не столько войне, т.е. и ей тоже, но больше своему полку, однопалчанкам, их дружбе и памяти погибших девушек. Война закончилась, но ежегодно 2 мая и 8 ноября бывшие однополчанки встречаются в сквере Большого театра в Москве... Мы многое повидали, многому научились, многое поняли. Даже, кажется, внешне заметно изменились — свежий воздух, физический труд, постоянная борьба с опасностями сделали свое дело. Изменились и наши представления о войне. Раньше, в сорок первом, я мыслила примерно так: каждая пуля и бомба непременно летят в цель, каждый человек по ту сторону фронта — враг, а по эту — друг. Теперь на опыте убедилась, что и вражеские и наши пули не всегда достигают цели. Узнала, что враг может находиться здесь, по эту сторону фронта, а друзья есть и за линией фронта. Не все немцы — фашисты. Но вот одна мысль еще больше утвердилась за эти годы, подкрепилась множеством наглядных примеров: война — это чудовищная жестокость. Борьба с фашизмом требует огромных усилий. Твои силы будут не лишними. Не жалей их, не жалей себя в такое время, чтобы потом не выглядеть жалким в глазах других. Оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2018 6:43
Gerxard писал(а):
однополчанкой –летчицей Руфой Гашевой Имя Руфы Гашевой показалось знакомым. Вспомнила, откуда: есть книга Натальи Кравцовой "От заката до рассвета", это имя там упоминается. Но Кравцова писал, что летали они на фанерных У-2. Аронова назвала, на каких самолётах летали? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2018 18:24
Allegra писал(а):
Аронова назвала, на каких самолётах летали? ПО-2...Насколько, понимаю, это одно и то же...Биплан Поликарпова, по простому "кукурузник"... Настя, спасибо за замечательный отзыв на книгу "Танцующая в Аушвице" Настёна СПб писал(а):
Определенно, у нас и в Европе была разная война. И понимание того, что надо делать на войне (сражаться за свободу, а не выживать, кто как может), тоже разное... Да, похоже, что , действительно, разное... У нас тоже, конечно, были и предатели, и те, которые "отмазывались" от призыва, и были те, которые склонялись перед немцами, лишь бы выжить любой ценой...Но, большинство, все-таки, боролись. Не только на фронте, но и в тылу. Прятали раненных красноармейцев, молодежь от угона в Германию, даже, зная, чем это грозит... Я когда, читала твой отзыв, вспомнила Лидию Тихомирову-прототип романа Б. Полевого "Доктор Вера" . Что было бы с ней, если бы на ее защиту не стали солдаты, ее раненные, которых она спасла? Если бы они так же, думали, как эта Роза, главное выжить любой ценой и быть только за себя...Ее , могли бы репрессировать, а в результате, благодаря их поддержке и единодушию, освободили и она продолжала дальше работу полевого хирурга. А потом "подымала" свою семью и ухаживала за мужем, который вернулся с войны инвалидом... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2018 18:59
» Нехудожественная литература. Отзывы. ГрецияБрюле Пьер «Повседневная жизнь древнегреческих женщин в классическую эпоху» (Consuelo) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2018 16:31
» Нехудожественная литература. Отзывы. Венгрия |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2018 0:03
ОЛИВЕР ПЁТЧ "ЗАГОВОР ЛЮДВИГА"
На голову букиниста Стивена практически одновременно сваливаются зашифрованный дневник друга "сказочного короля" Людвига II Баварского и обвинение в убийстве. Ему бы избавиться от неожиданной находки и идти в полицию, но Стивен не в силах расстаться с дневником. Вместе с арт-детективом Сарой они пытаются разобраться в жизни и смерти "лебединого короля". Людвиг - одна большая тайна. На мой взгляд, король не был таким клиническим, каким его брат, но странности в поведении явно наблюдались. Людвиг родился не в том веке, он хотел жить во времена германских легенд и баллад. Он пытался выстроить вокруг себя сказку, чтобы укрыться в ней. Хорошо, когда есть возможность представлять себя Королем-солнце, а не заниматься скучными и не романтичными текущими делами Баварии... И смерть Людвига - тоже загадка. Наверное, мы никогда не узнаем, что произошло на Штарнбергском озере, но версия в романе выглядит вполне обоснованной... Не очень поняла, почему Теодор и Мария решили, что Леопольд имеет права на престол? Современная часть детектива понравилась меньше исторической. Но если букинист мне приглянулся, то образ Сары показался каким-то ненатуральным. Кто изображал короля я быстро поняла. Все-таки многие Виттельсбахи были не в себе... А все эти погони, перестрелки, вертолеты и каблуки - вообще мимо меня. Оценка - 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2024 2:24
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |