«Баб не берем»: О дискриминации женщин на рынке труда. Часть 2. «Вас муж кормит»
В третьей статье Трудового кодекса РФ говорится, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола». Посмотрим, так ли это и действительно ли в нашей стране женщинам искать работу и двигаться по карьерной лестнице так же просто, как и мужчинам.
У нас часто говорят, что феминизм изжил себя, потому как базовых прав, например, права на высшее образование и высокооплачиваемый труд, феминистки давно добились. На самом деле не так. Женщинам даровали право трудиться, но не право зарабатывать хорошие деньги на работе.
Это делается разными способами.
Сейчас часто говорят, что феминизм изжил себя: мол, он был нужен, когда женщины не имели прав, однако суфражистки «первой волны» добились для своих внучек и возможности голосовать, и доступа к образованию, и официального трудоустройства. Теперь перед женщинами открыты все дороги, а феминисток пора со всем уважением препроводить на свалку истории — к декабристам и большевикам.
Формально всё выглядит именно так: равенство прав и свобод закреплено в ключевых документах нашей страны — об этого говорится и в Конституции, и в Трудовом кодексе. Однако в реальности женщины раз за разом сталкиваются с оврагами, о которых ни в одной официальной бумаге не сказано. С той или иной формой дискриминации на рынке труда имела дело практически любая из женщин: в интернете сотни и тысячи историй женщин на эти темы. Я отобрала только самые интересные, которые мне встречались много лет.
Часть 2. «Вас муж кормит!» или как уменьшают зарплату женщинам под предлогом того, что их «муж кормит» или просто потому что они женщины.
В патриархальной России традиционно считается, что бОльшую зарплату должен получать мужчина («ему же семью кормить»), а женщина обойдется гораздо меньшей суммой («ее же муж кормит»)
В марте 2019 года вице-премьер Ольга Голодец озвучила статистику, касающуюся разницы между зарплатой мужчин и женщин: она составила 30 %. Разрыв медленно, но верно растёт: в 2017 году он составлял 29 %, в 2013 — 25 %. В 2023 году разрыв составил 33%. Причин у этого много. Есть объективные: женщины берут на себя львиную долю домашних дел и забот по уходу за детьми и стариками и потому готовы довольствоваться меньшей зарплатой (лишь бы «официальная» работа оставляла достаточно времени для «второй смены»), и работодатели охотно этим пользуются. Есть субъективные: в России сильны «традиционные» ценности, и мужчинам часто платят больше просто потому, что «мужику надо семью кормить». Или просто потому, что мужчина по умолчанию должен получать больше женщины.
Примечание рефреном:
Всякий раз, когда женщина сталкивается с подобной проблемой и заявляет об этом, ей отвечают, что преодолеть сложности очень просто. Не хотят брать в одну компанию — иди на собеседование в другую. Платят мало — уволься и найди место с большим окладом. Не повышают — работай усерднее. Вот только всё дело в том, что это тоже часть дискриминации. Женщины не обязаны искать место, где не будут нарушать их права, — законы о недопустимости дискриминации должны соблюдаться везде.