«Баб не берем»: О дискриминации женщин на рынке труда. Часть 3. «Какой из бабы начальник!»
В третьей статье Трудового кодекса РФ говорится, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола». Посмотрим, так ли это и действительно ли в нашей стране женщинам искать работу и двигаться по карьерной лестнице так же просто, как и мужчинам.
У нас часто говорят, что феминизм изжил себя, потому как базовых прав, например, права на высшее образование и высокооплачиваемый труд, феминистки давно добились. На самом деле не так. Женщинам даровали право трудиться, но не право зарабатывать хорошие деньги на работе.
Это делается разными способами.
Сейчас часто говорят, что феминизм изжил себя: мол, он был нужен, когда женщины не имели прав, однако суфражистки «первой волны» добились для своих внучек и возможности голосовать, и доступа к образованию, и официального трудоустройства. Теперь перед женщинами открыты все дороги, а феминисток пора со всем уважением препроводить на свалку истории — к декабристам и большевикам.
Формально всё выглядит именно так: равенство прав и свобод закреплено в ключевых документах нашей страны — об этого говорится и в Конституции, и в Трудовом кодексе. Однако в реальности женщины раз за разом сталкиваются с оврагами, о которых ни в одной официальной бумаге не сказано. С той или иной формой дискриминации на рынке труда имела дело практически любая из женщин: в интернете сотни и тысячи историй женщин на эти темы. Я отобрала только самые интересные, которые мне встречались много лет.
Часть 3. «Какой из бабы начальник!»
Продвижение по карьерной лестнице для женщин колоссально затруднено. Причина та же мизогинность и патриархальность России. Традиционно лидерами считают только мужчин, их и ставят в начальники, женщин же, которым удалось достичь «степеней известных» поливают помоями и грязью побольше чем маньяков-убийц-и-насильников-малолетних. Под рассказами о начальницах женщинах собираются тыщапитьсот комментариев, где рассказывают о «злодейках-начальницах», разваливавших работу и коллектив, и о «святых начальниках-мужчинах». Эти «вечера офигительных историй» повторяются регулярно. Даже в традиционно «женских» сферах, таких как среднее образование, чаще директором школы, не говоря уже о более высоких ступенях, назначают именно мужчин.
По оценкам экспертов, женщин продвигают по карьерной лестнице в два раза медленнее, чем мужчин. При проведении опросов более половины респонденток говорят, что сталкивались со стереотипом о том, что женщины не могут быть руководителями, ведь им «паприроди» не свойственно лидерство. Согласно данным исследований, лучшим кандидатом для повышения считается женатый мужчина с детьми, худшим — замужняя мать. Законы запрещают дискриминацию, однако на деле весь рынок труда просто пропитан ею. Даже в сферах, которые на 90 % состоят из женщин (например, в школьном образовании), на вершине всё равно окажутся мужчины. Суфражистки действительно добились того, что «слабый пол» подпустили к карьерной лестнице, но бой за каждую её ступеньку для женщин до сих пор остаётся неравным. Это характерно не только для России: данные о том, что мужчин повышают охотнее женщин, есть и в отчетах ООН, которая мониторит ситуацию по всему миру.
Примечание рефреном:
Всякий раз, когда женщина сталкивается с подобной проблемой и заявляет об этом, ей отвечают, что преодолеть сложности очень просто. Не хотят брать в одну компанию — иди на собеседование в другую. Платят мало — уволься и найди место с большим окладом. Не повышают — работай усерднее. Вот только всё дело в том, что это тоже часть дискриминации. Женщины не обязаны искать место, где не будут нарушать их права, — законы о недопустимости дискриминации должны соблюдаться везде.