-Алиса-:
19.04.16 02:07
Nadin b писал(а):Юля, привет!!!
Надюша, привет.
Nadin b писал(а):Очень понравилась глава.
Это радует.
Nadin b писал(а):Маша уже перестала метаться от одной взбалмошной идеи к другой и начала анализировать свои поступки, искать ошибки. Думаю, что это поможет ей в будущем сначала думать о возможных последствиях, а у потом что-то делать.
Пришло к Маше, наконец, осознание того, что человек сам творец своего счастья, и винить в своих бедах следует прежде всего себя.
Nadin b писал(а):Софья оказалась достаточно здравомыслящей, чтобы понять, что навязанный Андрею Николаем брак с ней, ничего хорошего не сулит.
Может быть, Андрей никогда её даже словом не упрекнёт, но счастья в таком браке точно не будет.
Nadin b писал(а):И уже обратила внимание на Урусова. Может им вместе удастся найти счастье. Не безумную, все разрушающую страсть, а спокойную привязанность, основанную на взаимном уважении и симпатии. Для счастливой совместной жизни этого достаточно.
Вариант брака по расчёту. У них много общего, если разобраться.
...
Nadin b:
19.04.16 09:16
Юленька, привет!!!
-Алиса- писал(а):Вариант брака по расчёту. У них много общего, если разобраться.
Да, этот брак был бы заключен, в значительной мере, по расчету.
Но, всегда ли взаимная любовь является гарантией счастья?
Люди, околдованные взаимными или не полностью взаимными (один любит, другой позволяет себя любит) чувствами, далеко не всегда понимают, что их представление о семейной жизни, о счастье резко отличается. Они живут сегодняшним днем и не думают о том, что пылкая страсть не вечна. Год или три, возможно, пять, но страсть остынет, и брак может скрепить только единомыслие, дружба, взаимопонимание.
Брак по любви порой заключается, когда влюбленные успев испытать плотские радости, еще не успели поговорит друг с другом о своем видении будущего. Будем ли им даровано счастье? Это большой вопрос - лотерея.
Я не отрицаю брака по любви. Сама вышла замуж по любви.
Но размышления о совместимости в жизни с избранником должны предшествовать официальной церемонии.
Заключению брака по расчету между неюными людьми, уже испытавшими пылкую страсть и не нашедшими в ней счастье, должны предшествовать длинные разговоры, размышления о том, насколько они подходят друг другу, одинаковы ли их представления о будущем укладе совместной жизни, сходны ли интересы.
Если они от отчаяния не бросаются в этот брак, как в омут головой, а взвешивают все стороны этого союза и испытывают взаимное влечение, то есть все основания полагать, что союз принесет счастье. У Софьи и Ильи есть все возможности для этого. А, любовь? Любовь может придти и позже, после того как они поживут вместе, лучше узнают друг друга, совпадут их мысли, их отношение к различным событиям. Через некоторое время они станут говорит одновременно одни и те же фразы.
Где-то читала, что любовь - это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Это возможный вариант для наших героев.
...
-Алиса-:
19.04.16 09:55
Nadin b писал(а):Год или три, возможно, пять, но страсть остынет, и брак может скрепить только единомыслие, дружба, взаимопонимание.
Надюша, позволь не согласится. Если страсть остыла и оба супруга ещё не перешагнули порог старости, то такой брак от распада не удержит ничего. Человек не может жить без любви, особенно, когда молод. Не будет страсти, и никакая дружба не спасёт от измен. Страсть - это порох, огонь, живительная искра, придающая жизни особую остроту.
Nadin b писал(а):Брак по любви порой заключается, когда влюбленные успев испытать плотские радости, еще не успели поговорит друг с другом о своем видении будущего. Будем ли им даровано счастье? Это большой вопрос - лотерея.
Конечно, лотерея, но это скорее о браке по страсти. Любовь же более глубокое чувство. Оно не остынет и через годы, и даже спустя десятилетия. Иначе у Маши и Андрея нет шансов.
Nadin b писал(а):Я не отрицаю брака по любви. Сама вышла замуж по любви.
В этом году шестнадцатилетие отмечать будем.
Nadin b писал(а):
Заключению брака по расчету между неюными людьми, уже испытавшими пылкую страсть и не нашедшими в ней счастье, должны предшествовать длинные разговоры, размышления о том, насколько они подходят друг другу, одинаковы ли их представления о будущем укладе совместной жизни, сходны ли интересы.
Nadin b писал(а): У Софьи и Ильи есть все возможности для этого. А, любовь? Любовь может придти и позже, после того как они поживут вместе, лучше узнают друг друга, совпадут их мысли, их отношение к различным событиям.
Возможности-то есть, во времени они ограничены (спойлер)
Nadin b писал(а):Где-то читала, что любовь - это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Это возможный вариант для наших героев.
Прекрасное изречение. Надо запомнить )))
...
-Алиса-:
19.04.16 10:55
» Глава 52
Глава 52
С самого дня приезда в Полесье Марьей Филипповной овладела тоска по ушедшим дням, и ей оттого ещё более захотелось вернуть всё то, что казалось давно утраченным и забытым. Удивительная вещь память. Она хранит, как светлые, так и скорбные моменты нашей жизни. В нашей памяти мы можем вновь и вновь возвращать дорогие сердцу воспоминания, ещё раз почувствовать восторг или радость. Пускай эти чувства уже будут не так сильны, как в первый раз, но всё же это так приятно! Марья Филипповна возлагала немалые надежды на званый обед, устроить который надумала, будучи в гостях у Урусова. Ей думалось, что стоит собрать всех тех, кто олицетворял её воспоминания по славным ушедшим дня, и вернётся былая лёгкость, счастье, что она ощущала тогда. Но, увы, со временем всё меняется, переменились и те, кого она так жаждала увидеть.
Давний поклонник Марья Филипповны Поль Василевский не скрывал радости от встречи с предметом своих юношеских грёз, но их отношения уже не были прежними, а потому оба испытали неловкость и странное ощущение безвозвратной потери. К тому же супруга генеральского сына всячески старалась напомнить, что Павел Алексеевич отныне человек женатый и ему, конечно же, не пристало волочиться за замужней дамой.
Только дядюшка Марьи Филипповны и старый генерал Василевский, казалось, не замечали некоторой скованности и наслаждались обществом друг друга. Будучи страстными охотниками, они без труда нашли тему для разговоров и с жаром обсуждали былые охотничьи удачи и промахи.
Кроме генерала и Калитина никто, казалось, более не испытывал радости от встречи. Беседа за столом протекала вяло, говорили на отвлечённые темы, обсуждали раннюю весну и хорошие перспективы для будущего урожая. Софья Васильевна к беседе прислушивалась с нескрываемым интересом, вызванным скорее не предметом разговора, а пространственными рассуждениями князя Урусова. Илья Сергеевич считал, что давно пора перестать жить исключительно сельским хозяйством и пора найти иные способы вложения капитала. Урусов собирался построить кирпичный завод. Москва беспрестанно строилась, расширялась, и нынче строительные материалы пользовались довольно большим спросом. Марье Филипповне сие было скучно и неинтересно, впрочем, её настроение разделяла и младшая madame Василевская. Прослышав о скандальных обстоятельствах, при которых князь Куташев получил ранение, жена генеральского сына изнывала от любопытства.
- Я слышала, ваш супруг уехал в Европу на лечение? – осведомилась она, воспользовавшись паузой, возникшей в разговоре.
- Увы, Nicolas ещё не совсем оправился после ранения, и доктор рекомендовал ему лечение на водах, - вздохнула княгиня Куташева.
- Я всегда придерживалась мнения, что в столичном обществе позволяют себе слишком много вольностей, - заметила нравоучительным тоном madame Василевская, намекнув на скандальные обстоятельства. – Добродетель всегда будет вознаграждена, тогда, как порок всегда будет наказан, - изрекла она, подняв кверху указательный палец.
- Смотря, что считать добродетелью, - тихо заметила Софья. – И уж точно злословие таковой не является, - опустила ресницы княжна, глядя в тарелку.
- Вы совершенно правы, Софья Васильевна, - поддержал её князь Урусов. – Не судите, да не судимы будете, - с усмешкой глянул он на супругу Павла Алексеевича.
Благодарная за нежданную поддержку, княжна одарила Урусова ласковым взором, а madame Василевская стушевалась и умолкла.
После сытного, но скучного обеда гости и обитатели усадьбы разделились по интересам. Калитин и генерал уединились в курительной комнате, продолжив беседы об охоте, Елена Андреевна и генеральша пожелали перебраться в гостиную, где в этот довольно жаркий майский день сохранялась прохлада, а более молодое поколение изъявило желание совершить promenade по парку.
Вскоре вся компания набрела на укромный уголок, где с толстой ветки старого дуба свешивались широкие качели. Марья Филипповна провела рукой по верёвкам, обратив внимание, что их не так давно заменили. Стало быть, садовник продолжал заботиться о её излюбленном местечке. Невольно взгляд её обратился к Василевскому. Видимо, и Поль вспомнил, как три года назад, он, путаясь и заикаясь от волнения, на этом самом месте объяснился Марье Филипповне в своих чувствах. Василевский густо покраснел и отвернулся. Марья тяжело вздохнула и предложила пройти к пруду, где в жаркий день должно было быть прохладнее.
Поль оживился и предложил дамам покататься на лодке. Его предложение приняли с восторгом, и чета Василевских вместе с Марьей Филипповной устремилась к пруду. Софья и Урусов остались наедине.
Mademoiselle Куташева присела на широкое сидение с резной деревянной спинкой и оттолкнулась носком туфельки от земли. Урусов легонько подтолкнул качели.
- Меня никто никогда не катал на качелях, - зажмурилась от удовольствия Софья и тихонько вскрикнула, когда качели взлетели довольно высоко.
- Надобно непременно восполнить сие упущение, - отозвался Илья Сергеевич, прислонившись плечом к толстому корявому стволу дерева.
- А ещё мне не дарили цветов, не писали стихов и не говорили комплиментов, - вздохнула княжна. – Впрочем, я вас обманываю, - усмехнулась она. – В прошлом сезоне у меня появился поклонник, но, мне показалось, что его привлекло скорее приданое, чем моя скромная персона.
- Вы себя недооцениваете, Софи, - покачала головой Урусов. – Вы умны, талантливы, говорить с вами, мне в удовольствие. Иные признанные красавицы невообразимо скучны, тогда, как в вашем обществе время для меня летит незаметно.
- Я не обладаю никакими талантами, - грустно улыбнулась княжна.
- Марья Филипповна говорила, вы замечательно рисуете.
- Вы говорили обо мне? – удивлённо распахнула глаза Софья.
- Мне хотелось знать о вас больше, - смутился Урусов. – Ежели моё любопытство вам неприятно, я не стану более докучать вам.
- Напротив, - опустила ресницы Софья, - но мне казалось, что... впрочем, сие совершенно не важно, - попыталась она остановить качели.
Илья Сергеевич поймал резную спинку качелей и остановил их, помогая Софье спуститься. Mademoiselle Куташева держалась за верёвку и, когда рука князя легла поверх её ладони, затянутой в митенку, совсем стушевалась, но руки не убрала. Приятно было ощущать тепло мужской руки на своих пальцах, вдыхать лёгкий аромат кёльнской воды, даже сердце забилось сильнее обыкновенного от подобной близости.
- Что вам казалось, Софи? – тихо спросил Урусов, не отводя внимательного взора тёмных очей.
- Пустяки, - пробормотала Софья, - всему виной моя мнительность.
- Вы решили, что я принял приглашение Марьи Филипповны, потому как желал увидеться именно с ней? – усмехнулся Илья Сергеевич.
Mademoiselle Куташева промолчала, но её ответа и не требовалось вовсе. Все её мысли легко читались на смущённо алеющем лице.
- Полно, Софи. Я уже сказал вам, что вы себя недооцениваете. Не скрою. Было время, и я увлёкся Марьей Филипповной, но это было давно. Ныне брат Марьи Филипповны женат на моей сестре, и с ней мы не более чем родственники и добрые соседи.
- А ежели Наталья Сергеевна не вышла бы за Сергея Филипповича? – подняла голову Софья, осмелившись взглянуть в глаза Урусову.
- Сие ничего бы не переменило, - вздохнул Урусов. – Беспрестанно стучаться в запертые двери не имеет смысла, насильно мил не будешь.
- Да, это верно, - осторожно высвободила свою ладонь Софья. – Не всегда наши чувства взаимны, но, прошу вас, вернёмся к остальным.
- Простите, ежели обидел вас чем-то, Софи, - предложил ей руку князь.
По аллее шли молча, вскоре послышался скрип уключин и плеск вёсел по воде. Обогнув живую изгородь, Софья и Илья Сергеевич спустились к пруду. Посреди водной глади покачивалась большая лодка. Порывом ветра с головы Марьи Филипповны сдуло шляпку, и ныне её уносило к противоположному берегу. Василевский, пытаясь веслом достать изящное творение, приподнялся в лодке и, не удержав равновесия, упал в воду, подняв мириады брызг и вызвав лёгкую волну. Княгиня Куташева громко рассмеялась:
- Павел Алексеевич, право слово, не надобно было, - улыбнулась Марья Филипповна. – Плывите же к берегу.
- А как же вы? – вынырнул из воды Василевский.
- Я сама справлюсь, - ответила княгиня, дотянувшись до вёсел.
Супруга Василевского не проронила ни слова, но даже на расстоянии было видно, сколь она недовольная всем, что происходит.
Урусов шагнул на деревянный причал, и подал руку генеральскому сыну.
- Павел Алексеевич, хорошо бы вам обогреться и обсушиться, - озабоченно произнёс он.
- Ох, и холодна водица, - стуча зубами, Василевский выбрался с помощью князя на дощатый настил и обхватил себя руками.
Марья Филипповна, закусив от усердия губу, пыталась справиться с тяжёлой лодкой.
- Софи, - обратилась она к золовке, - проводите Павла Алексеевича и скажите что я велела, дабы ему бренди подали, и пускай что-нибудь из одежды Сержа подберут.
- Идёмте, Павел Алексеевич, - обратилась Софья к Василевскому.
Кивнув, Поль последовал за девушкой. Когда они удалились на значительное расстояние, Василевский прерывисто вздохнул и пробормотал:
- Марья Филипповна всегда умела меня дураком выставить.
Софья остановилась, окинув трясущегося в ознобе молодого человека насмешливым взором.
- Почему бы ей не делать того, коли вы позволяете? - усмехнулась она.
- Вы правы, Софья Васильевна, - стушевался Поль. – Никогда не мог перечить ей.
- Мне жаль вас, - тихо заметила mademoiselle Куташева. – Вы всего лишь ещё один предмет в её коллекции. Порою мне кажется, что мой брат сделал правильный выбор, уж больно они с Марьей Филипповной нравом схожи, - разоткровенничалась княжна, но спохватившись, умолкла.
Ныне в ней заговорила обида, оттого и сорвались с уст злые завистливые слова. Столько достойных мужчин добивались расположения княгини Куташевой, а она лишь играла ими, как кошка с мышкой.
- Не больно-то вы свою невестку любите, - хохотнул Василевский, с интересом разглядывая княжну. – Дайте, угадать попробую, - протянул он. – Не иначе Марья Филипповна ваших поклонников к себе переманила.
- Некого переманивать, - сердито отозвалась Софья.
Завидев дворецкого, взирающего на её спутника в немом изумлении, mademoiselle Куташева ускорила шаг и поспешила передать распоряжение Марьи Филипповны. Подумав немного, добавила от себя, чтобы отослали кого-нибудь к пруду, помочь с лодкой.
Илья Сергеевич наблюдал за княгиней Куташевой, стоя на причале и сложив руки на груди. Мало-помалу усилия Марьи Филипповны увенчались успехом, и лодка почти достигла берега. Вскоре подоспел слуга и, зацепив лодку багром, подтянул её к мосткам. Князь Урусов помог дамам выбраться на причал. Подобрав юбки, madame Василевская одарила недобрым взглядом княгиню Куташеву и устремилась к дому, оставив её наедине с князем Урусовым.
Несмотря на то, что Марье Филипповне едва хватило сил выгрести с середины пруда к причалу, выглядела она страшно довольной.
- Вы ведь нарочно уронили шляпку, - усмехнулся Урусов, предлагая ей руку.
- Разумеется, - улыбнулась ему княгиня самой очаровательной улыбкой. – Я никому не позволю безнаказанно злословить о моей семье, - процедила она.
- А Василевский всё также ради вас готов на любые безумства, - заметил Илья Сергеевич.
- А вы? Вы более не готовы ради меня совершить что-нибудь скандальное или глупое? – осведомилась княгиня, не скрывая иронии.
- Те времена прошли, Мари. Помнится, ради вас я готов был и на глупость, и на подлость, - вздохнул Илья Сергеевич. – Мне жаль, что так вышло с Соколинским. Столько времени прошло, а я себе не могу простить его смерти.
Марья опустила голову, разглядывая носки туфель, выглядывающие из-под подола платья.
- Мы оба были неправы, Илья Сергеевич, - вздохнула она. – Меня оправдывает лишь то, что тогда я искренне верила в свою любовь к нему. Я в достаточной мере наказана за своё упрямство, - продолжила она, не дождавшись его ответа.
- Вы сами выбрали свою судьбу, Мари, - отозвался Урусов. – Всё могло сложиться иначе...
- Мне показалось, что вам понравилась княжна, - заметила Марья, не желая более говорить о прошлом.
- Софи – удивительная девушка, - искренне ответил Илья Сергеевич.
- Так сделайте же ей предложение, - шёпотом произнесла Марья, заглядывая ему в глаза. – Чего вы ждёте?
- Видимо, и здесь у вас свой интерес имеется, - хмыкнул Урусов.
- Ежели и так, - выдохнула Марья. – Она же нравится вам?
- Я не отрицаю, но боюсь быть отвергнутым. Мне кажется, Софи влюблена в кого-то, и счастливчик сей вовсе не я.
- Тот, в кого она влюблена, вряд ли ответит взаимностью на её чувства, - сердито отозвалась Марья.
- Ефимовский... - догадался князь. – Я виделся с Андреем Петровичем седмицу тому назад, - пристально взглянул он на княгиню.
- Стало быть, он здесь, - пробормотала Марья, вцепившись в рукав сюртука Урусова.
- С огнём играете, Мари. В уезде ещё долго злословили о вас после вашего отъезда.
- Мне людская молва не страшна, - усмехнулась Марья Филипповна.
- Всех в пруду утопите? – пошутил князь, помогая ей подняться по ступеням.
- Именно так, - рассмеялась Марья.
- Я думаю, стоит дождаться возвращения вашего супруга, а уж потом делать предложение княжне, - отбросив весёлость, произнёс Урусов.
- Софи в состоянии сама принять решение, - парировала Марья. – Не медлите, Илья Сергеевич. Время нынче самое подходящее.
- Я подумаю, - наклонил голову Урусов.
День клонился к вечеру, когда гости стали разъезжаться из Полесья. Первыми уехали Василевские, за ними отправились Калитины, а последним усадьбу покинул князь Урусов. Уезжая, он долго прощался с княжной на крыльце особняка. Софья вернулась в гостиную сама не своя. Присев на краешек дивана, княжна уставилась невидящим взором на пламя свечей в канделябре, пальцы её пребывали в беспрестанном движении, перебирая складки платья и выдавая волнение.
- Софи, вы чем-то встревожены? – поинтересовалась Марья Филипповна, наблюдая за золовкой.
- Что? – очнулась княжна. – Вы меня о чём-то спросили?
- Вас что-то тревожит? – повторила Марья.
- Нет-нет, вам показалось, - покачала она головой. – Я, пожалуй, прилягу. Устала очень, - поднялась она с дивана и поспешно покинула комнату.
Вслед за золовкой и Марья Филипповна, пожелав матери доброй ночи, отправилась в свои комнаты. Известие о том, что Андрей здесь, неподалёку, взволновало её, лишило покоя и сна. В Полесье ей вновь прислуживала Милка, которую Ракитин привёз из Петербурга ещё зимой. Избавившись с помощью горничной от платья и облачившись в ночную рубашку, Марья присела к бюро, выдвинула ящик, достала бумагу и письменные принадлежности.
Обмакнув перо в чернила, она замерла над чистым листом. Желание увидеться с Андреем пересилило осторожность, откинув на спину непослушные волнистые локоны, княгиня Куташева принялась быстро писать.
«Andre, mon coeur, спешу сообщить тебе, что мы нынче находимся в Полесье. Не могу не думать о тебе всякую свободную минуту. Ты и только ты в моей душе, в моём сердце. Оно разорвётся от горя, коли я не смогу увидеться с тобой в самом скором времени. Завтра поутру я намереваюсь прокатиться верхом до Ракитино. Буду ждать тебя у моста. М.Ф.»
Перечитав ещё раз записку, Марья велела Милке позвать Егорку. Младший брат её покойной горничной Настасьи был уже не сопливым десятилетним мальчишкой, но высоким стройным отроком, обещавшим в будущем стать красивым молодым человеком. Выслушав барыню, Егор угрюмо кивнул и, спрятав под полой кафтана письмо, выскользнул в ночь из усадьбы. Вернулся он после полуночи. Милка, ожидавшая его возвращения в людской, тотчас проводила Егора к хозяйке.
- Ответ принёс? – осведомилась Марья Филипповна, глядя на юношу лихорадочно блестевшими в свете свечей очами.
- Мне барин тамошний на словах велел передать, что собирается верхом поутру проехаться, - буркнул Егор.
- Ступай, - отпустила его Марья, а сама, вскочив с кресла, закружила по комнате. – Господи, Святый Боже, прости мне мои прегрешения, - перекрестилась княгиня, остановившись посреди комнаты.
- Не к добру это вы задумали, - вздохнула Милка.
- Не твоего ума дело, - огрызнулась Марья Филипповна. – Я же теперь до утра глаз не сомкну, - прошептала она, прижимая ладони к пылающим щекам.
Ночь и впрямь оказалась бессонная. Княгиня долго ворочалась на пуховой перине, несколько раз взбивала подушку, но уснуть так и не смогла. Едва забрезжил рассвет, Марья Филипповна поднялась и растолкала спавшую на кушетке горничную. Милка сходила на кухню, принесла горячий кофейник и блинов с пылу с жару. Наскоро позавтракав, Марья Филипповна облачилась в чёрную амазонку, отороченную беличьим мехом, ту самую, которую некогда надевала на охоту с Калитиным.
На конюшне её ждала уже осёдланная лошадь.
- Барыня, может мне с вами поехать? – почесал в затылке стремянной. – Туман вон какой густой, не заплутали бы.
- Не заплутаю, - тронула каблуками бока каурой Марья.
Княгиня вихрем промчалась по подъездной аллее, остановившись у ворот. Её снедало нетерпение, и потому, едва привратник распахнул перед ней створки, как она тотчас подстегнула кобылку, посылая её с места в галоп.
Утренняя влага оседала на лице, чёрный шёлковый шарф развивался за спиной, подобно траурному знамени, копыта лошади дробно стучали по укатанной дороге. Подъезжая к Ракитино, Марья натянула поводья и с трудом перевела дыхание, разглядев фигуру одинокого всадника в клубах густого тумана у небольшого неказистого мостика.
Послав лошадь шагом, она приблизилась на несколько саженей.
- Andre? – тихо осведомилась она.
- Неужели ждала ещё кого увидеть? – глухо ответил Ефимовский.
Спешившись, Андрей помог Марье спуститься с седла, но едва её ноги коснулись земли, как он тотчас убрал руки с тонкой талии.
- Ты будто не рад мне, - обиженно заметила Марья.
- Я рад, - вздохнул Ефимовский. – Видеть тебя и радость, и мука одновременно. – Софья с тобой приехала? – осведомился он, стягивая с рук перчатки.
- Ради тебя она на край света поедет, не только в подмосковную провинцию, - зло усмехнулась Марья Филипповна.
- Господи, какая же ты злая, Мари! – простонал Андрей, поворачиваясь к ней.
- Ты любишь меня? – шагнула к нему Марья, почти коснувшись грудью лацканов его сюртука.
- Зачем спрашиваешь, коли знаешь ответ, - прошептал Ефимовский, склоняясь к ней, касаясь кончиками пальцев гладких щёк, губами её приоткрытых губ.
Марья вскинула руки ему на плечи, приподнялась на носочки, прижимаясь к нему всем телом.
- В наших владениях есть охотничий домик, - горячо зашептала она. – Здесь недалече будет, вёрст пять, не более.
Андрей вымученно улыбнулся, обхватил стройный стан и подсадил её в седло.
- Показывай дорогу, - вновь натягивая перчатки, бросил он.
Чтобы срезать путь, Марья направила лошадь прямо через поле, к едва видневшейся кромке леса. В тумане оказалось непросто отыскать узкую лесную дорогу, но Марья Филипповна хорошо знала эти места, и в скором времени двое всадников въехали под своды деревьев, направляясь к охотничьему домику в имении Ракитиных.
...
Vitene:
19.04.16 11:32
спасибо за продолжение
...
-ANGEL A-:
19.04.16 11:33
Спасибо за продолжение!
...
Соечка:
19.04.16 11:50
Спасибо! Маша не удержалась, опять совратила Андрея.
Илья начал обработку Софии. Дай бог сладится у них.
...
IrinaAlex:
19.04.16 11:51
-Алиса- писал(а):- Я подумаю, - наклонил голову Урусов.
Думай, Илья Сергеевич, быстрее.
В этой главе все предстали более реальными, узнаваемыми. Просто встреча старых знакомых.
Андрею не позавидуешь, от такой жизни и застрелиться можно
Спасибо!
...
Диана Казанцева:
19.04.16 12:10
Юля, привет!
Страсти кипят не шуточные)) Урусов уже готов сделать предложение Софье, но не уверен в ее положительном ответе, а Ефимовский рад бы разлюбить Марью, да вот беда, сердцу не прикажешь)) Спасибо за продолжение
...
Лера:
19.04.16 13:20
Спасибо за продолжение! Опять Маша за старое. Бедный Андрей.
...
igera:
19.04.16 13:24
Юля, привет!!!
Спасибо за продолжение
Рада за Урусова с Софьей))) Думаю у них все сладится...
Маша не нравится
Я всегда была лояльна к ней, но эта беготня за Андреем ни в какие рамки не укладывается
Он вообще не предпринимает ничего, чтобы быть с ней. Скорее наоборот!
По мне так в ней гордости явно не хватает
Очень интересно-что дальше
...
Ledi Ixs:
19.04.16 18:48
Спасибо огромное за продолжение! Маша потихоньку исправляется,хочется верить что к концу романа она будет осознавать последствие своих поступков и будет считаться окружающими.Вот чем ей плох Николай? Да не любит,временами даже жесток,но позор то ее прикрыл,имя ребенку свое дал,пусть не бескорыстно,с умыслом,но все таки я думаю с недостатками его можно было смирится и если не полюбить,то быть хотя бы благодарной ему.....Ведь другая бы и лаской и вниманием постаралась бы удержать мужа,а Маша....Как говорится что имеем не храним,потерявши плачем! Не буду загадывать,пусть все идет как идет,при любом раскладе читать интересно.
...
Mariza:
19.04.16 18:56
Юля, спасибо! Не перестаете радовать! В данной ситуации, на мой взгляд, Маша - молодец, она борется за свое счастье привычными ей способами, пока еще не поздно предотвратить абсурдный брак Софьи и Андрея. А вообще, спасибо Вам за Куташева - вот уж шкатулка с двойным дном! Так жестоко отомстить!
...
Малинка:
19.04.16 20:57
Юля, спасибо за главу! ! !
...
-Алиса-:
20.04.16 03:14
Девочки, всем доброго дня!
Vitene писал(а):спасибо за продолжение
-ANGEL A- писал(а):Спасибо за продолжение!
Пожалуйста, девочки )))
Соечка писал(а):Спасибо! Маша не удержалась, опять совратила Андрея.
Маша ради Андрея и честь, и совесть, и родину продаст. Он для неё всё!
Соечка писал(а):Илья начал обработку Софии. Дай бог сладится у них.
Может быть...
IrinaAlex писал(а):Думай, Илья Сергеевич, быстрее.
Софья Урусову нравится, но не более. Ради Марьи он вон каких дел наворотил, а здесь, если получит от ворот поворот, просто отойдёт в сторону.
IrinaAlex писал(а):В этой главе все предстали более реальными, узнаваемыми. Просто встреча старых знакомых.
Маша, по крайней мере, себе не изменяет.
IrinaAlex писал(а):Андрею не позавидуешь, от такой жизни и застрелиться можно
Вот многие говорят, что Андрей отступился, но ему просто совестно, то, что он встречается с Марьей - против его правил. Тем более после того, как Николай узнал о его отношениях с Марьей.
Диана Казанцева писал(а):Страсти кипят не шуточные)) Урусов уже готов сделать предложение Софье, но не уверен в ее положительном ответе, а Ефимовский рад бы разлюбить Марью, да вот беда, сердцу не прикажешь)) Спасибо за продолжение
Софье приятно внимание незаурядного мужчины, но так трудно расстаться с мечтой... А Андрей мучается от того, что его чувства к Марье противоречат его понятиям о чети и достоинстве. Но может быть, в следующей главе он всех удивит.
Лера писал(а):Спасибо за продолжение! Опять Маша за старое. Бедный Андрей.
Ну, с Машей всё понятно. Она всегда шла по головам, если ей что-нибудь нужно, а сейчас ей нужен Ефимовский.
igera писал(а):Рада за Урусова с Софьей))) Думаю у них все сладится...
Вполне возможно.
igera писал(а):Маша не нравится Я всегда была лояльна к ней, но эта беготня за Андреем ни в какие рамки не укладывается Он вообще не предпринимает ничего, чтобы быть с ней. Скорее наоборот!
Ира, они просто очень разные. Для Маши на первом месте любовь, чувства, а у Андрея честь и достоинство.
igera писал(а):По мне так в ней гордости явно не хватает
Гордость не согреет в холодной постели.
Ledi Ixs писал(а):Спасибо огромное за продолжение! Маша потихоньку исправляется,хочется верить что к концу романа она будет осознавать последствие своих поступков и будет считаться окружающими.
Она уже много достигла в этом плане. Перестала перекладывать свою вину на других.
Ledi Ixs писал(а):Вот чем ей плох Николай? Да не любит,временами даже жесток,но позор то ее прикрыл,имя ребенку свое дал,пусть не бескорыстно,с умыслом,но все таки я думаю с недостатками его можно было смирится и если не полюбить,то быть хотя бы благодарной ему.....
Всем ей плох Николай. Шантажом заставил выйти замуж, изменяет ей, ни в грош её не ставит, считая человеком второго сорта.
Ledi Ixs писал(а):Ведь другая бы и лаской и вниманием постаралась бы удержать мужа,а Маша....
А Маше такой муж не нужен.
Ledi Ixs писал(а):Как говорится что имеем не храним,потерявши плачем!
Плакать она точно не станет. Ну, может, только ради приличия (Шучу)
Mariza писал(а):Юля, спасибо! Не перестаете радовать! В данной ситуации, на мой взгляд, Маша - молодец, она борется за свое счастье привычными ей способами, пока еще не поздно предотвратить абсурдный брак Софьи и Андрея.
Маша, конечно, сможет устроиться в жизни, если рядом с ней не будет Андрея, но пока у неё есть возможность побороться з своё счастье, руки она не опустит.
Mariza писал(а):А вообще, спасибо Вам за Куташева - вот уж шкатулка с двойным дном! Так жестоко отомстить!
Думаю, Николай нам ещё подкинет сюрпризов ))))
Малинка писал(а):Юля, спасибо за главу! ! !
Пожалуйста.
Всех люблю, целую!
...