Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Долакшми:

О`Брайен Джудит "Выйти замуж за лорда"

Довольно милый роман. После войны в Америке, потеряв всех родственников, главная героиня просит помощи у давних подруг матери, которые находят ей место гувернантки в Англии. Благодаря своей репутации и славе отца, она входит в высшие слои общества, ее принимают, уважают и заводят нужные знакомства. И вот у героини есть претендент на руку и сердце - аристократ, светский лев. А что она может предложить ему?....блестящую репутацию, образование и ...широкие бедра, как говорит потенциальная свекровь - это позволит легко родить наследника. Но есть еще один мужчина, который тоже мечтает о ней - друг жениха- благородный, смелый, не решающийся переступить черту дружбы, которая могла бы разделить друзей. В книге есть юмор, одна сцена с устрицами чего стоит, и как героиня спасала их от бандитов, пока герой блевал..Smile Много описаний уютного английского быта, чаепития и балов. И во всем этом - интриги, приключения, ревность и соперничество, политика и даже проблемы королевского двора, конечно, сказочность и немного нелепиц. В целом, роман приятный - 4 б.

...

Тина Вален:

"Место, где зимуют бабочки" Мэри Элис Монро
Мне роман очень понравился. Обычно я не очень люблю, когда слишком много научных подробностей, но здесь мне все было интересно. Никогда не слышала о бабочках-данаидах, совершающих перелеты на огромные расстояния, спасибо автору, что так красиво об этом рассказала.
Конечно, мне очень понравилась главная героиня - Луз. Так интересно было наблюдать за ее путешествием, за ее взросление, превращением в сильную, яркую женщину. Это путешествие изменило всю жизнь Луз, но я очень рада, что кое-что осталось в ней неизменным. Салли хороший парень, он достоин Луз. Не зря же он очень нравился ее бабушке. И вообще, хоть Эсперанса жива лишь на первых страницах романа, ее вполне можно назвать главной героиней наравне с внучкой. Удивительная женщина!
Оценка 5 баллов

...

LuSt:

Эрик-Эмманюэль Шмитт "Женщина в зеркале"
Давно вокруг Шмитта ходила, думала это очередной Вишневский или Бах, но вот решилась его почитать и теперь, наверное, куплю все его книги. Автор-мужчина пишет о женщинах, разбираясь в их психологии, воспевая женщин, этим произведением он в буквальном смысле спел оду самоотверженным женщинам-изгоям своих поколений, живущим не так, как велит общество. Три истории органично переплетены: в восемнадцатом веке юная дева Анна отказывается от брака и традиционных христианских догм, желая посвятить себя духовным исканиям, в начала двадцатого молодая аристократка Ханна силится понять себя, изучить свое тело и душу, а уже в наше время звезда Голливуда Энни задыхается в материальном мире и жаждет искренних чувств. Каждая из них - своего рода мученица и пионерка, не желающая жить по принятым стандартам, бросающая им вызов и декларирующая то, что каждый волен сам выбирать себе судьбу. Причем у автора получилось написать роман так, что эти женщины хоть и казались чужеродными элементами, но все же не выглядели как посланницы из двадцать первого века.
Обязательно продолжу знакомство с автором. (5)

...

Фрейя:

дубль

Макгрегор Кинли "Нежная подруга" (серия "Макаллистеры, Братство Меча" 1/8)
Начало положено. Автор знакомит нас с первой книгой серии. История Эмили и Дрейвена наивна. Местами роман вызывал улыбку, а иногда – разочарование. Итак, героиня волей судьбы, если точнее то волей короля, попадает к герою как пленница. Она – залог временного мира между Дрейвеном и отцом девушки. Эмили мне понравилась, довольно целеустремленная барышня, хорошо знает чего она хочет, и готова попытать свою удачу. А вот к герою у меня большие претензии. Первое – его травма. Согласна, иметь такое детство нелегко, смерть близких жестокое обращение, но это, же не значит, что и ему суждено быть зверем. А Дрейвен, несмотря ни на какие доводы разума носится с этим и портит себе жизнь. Второе – непостоянство. Если в первой части книги он представал уверенным и властным человеком, то потом меня удивило, насколько легко горец был готов отказаться от всего: от Эмили, от жизни, от попыток наладить все. Про первую ночь, точнее раз героев вообще молчу… Я понимаю, что девственница может, и, скорей всего, будет чувствовать боль. Но почему в красивом романе это должно быть именно так? В общем, есть минусы, которые эту книгу явно портят. И несколько слов о злодеях. Почему-то странно, что герои не поняли всего намного раньше. Все предсказуемо было, как по мне.
Моя оценка: 4.

...

natalik nn:

Дубль из темы автора.

Робертс Нора. "Слепая страсть".

Это вторая книга из серии "Вашингтонские детективы". Первая часть, как я писала ранее, мне понравилась, а вот с этой у меня не сложились положительные отношения. И дело не в главном герое Эде, который мне в первой части показался не очень симпатичным со своей рыжей бородой и своим зацикленным правильным питанием. Нет, к нему я в этой части нормально отнеслась. На самом деле он очень хороший, порядочный и добрый парень. Мне не понравился роман в целом. Детективная часть ни о чём, не впечатлила и не вызвала никакого интереса. Очень наивно и непродуманно. Тема телефонного маньяка может и в настоящей жизни иметь место, но хотелось, чтобы эта история про него была посерьёзнее. Здесь же получился фарс. Задумка с сестрой главной героиней неправдоподобна. Это так "модно", работать преподавателем и вечером подрабатывать в фирме "секс по телефону". Необдуманное решение автора. Мне не понравилось.
Что касается любовной части, то она тоже не раскрыта. Всё получилось быстро, скомкано и неинтересно. Мне было скучно. Развития отношений я не увидела, откуда взялась та самая любовь , я не поняла.
Порадовала предыдущая пара, Бен и Тесс, которые скоро станут родителями.
За книгу, так и быть, поставлю "4", но с бесконечным "минусом".

...

Настёна СПб:

Копирую.

РОБЕРТА ДЖЕЛЛИС "ДРАКОН И РОЗА"

Внимание! Отзыв мой будет страшно необъективным, потому... Ну не люблю я Генри VII Тюдора! Mr. Green
О его жизни до 25-летнего возраста рассказывается вскользь. Мы только узнаем, что Генри очень любит его мать Маргарет Бофорт (не могу я ее называть Маргрит - кто вообще такое имя выдумал?), добродетельная и набожная женщина, почти святая. Но вот Эдвард IV вновь утвердился на престоле Англии, и Генри приходится бежать в Бретань. Герцог Франсуа Бретонский проникся к изгнаннику отцовскими чувствами и даже собрался выдать за него свою дочь. Какими же качествами славный парень Генри Тюдор так приглянулся бретонцу? Автор об этом умалчивает. Нет, она пишет, что Тюдор умен, красноречив, талантлив, достойно себя ведет, внешностью только не удался (в книге он - блондин; а мне казалось, что все Тюдоры - ярко-рыжие изначально). Но мне как-то хотелось его поступков, подтверждающих эти слова.
Но все изменилось в 1483 г., когда к власти в Англии, убив невинных детей, пришел Ричард. Ричард... В романе его просто нет. Как живой человек он появляется только при Босуорте, лишь на то мгновение, когда его видит Тюдор - коронованная фигура в латах. А так просто перечисляются преступления Ричарда и то, как стонет страна, залитая кровью. В примечании автор пишет, что это не ее видение короля, чудовищный монстр и тиран - это мнение Тюдора и его сторонников. А мне почему-то кажется, что они Ричарда таковым не считали, просто жизнь так сложилась, что они оказались в разных лагерях. И уж наверняка Маргарет кое-что могла знать о тауэрских принцах. Ведь у такой милой женщины было лишь одно желание: чтобы ее Генри стал королем. И Маргарет договаривается с Элизабет Вудвилл о свадьбе между Генри и принцессой Элизабет.
Элизабет Вудвилл предстает отвратительной злобной мегерой. "Ты, маленькая, развратная сучка!" - орет она на дочь. Как бы эта дама не была мне неприятна, такого я представить не могу. Хотя, каких еще слов можно ожидать от простолюдинки?
Элизабет Йоркская - вульгарная, истеричная идиотка, не умеющая себя вести. Я, кстати, не поняла, почему при первой встрече с Генри они выказали друг другу такую антипатию? Ведь она мечтала, чтобы отважный принц спас ее из заточения и от злобного короля. Да-да, Ричард отправил Элизабет далеко на Север, где она чувствовала себя как в тюрьме и где с ней грубо обращались. И уж конечно ни в какое Рождество при дворе она не отплясывала... А у благородного Генри был порыв (я не дословно): "Буду ей спаситель! Не потерплю, чтоб развратитель... младое сердце искушал!" Но вот они встретились - Йоркская принцесса и Генри, на радость всей Англии ставший королем ("Ангел, спустившийся с неба!") - и чуть ли не возненавидели друг друга. При этом Генри ведет себя превосходно, а Элизабет - как нервная невоспитанная дура... Мимо меня прошел тот момент, когда же появилась их любовь (в которую я не поверю никогда!). Уж не тогда ли, когда Генри присутствовал при родах? rofl
Да, Генри VII стал неплохим королем. Самое главное - при нем наступил мир и значительно пополнилась казна (это не Ричард, который, став королем, столовое серебро продавал!). Чего так не хватало при страстных Йорках! Возможно, он был не плохим человеком, не таким уж подозрительным, угрюмым и скупым. Но все равно не вяжется у меня его образ с образом доброго и внимательного короля, любящего танцы, охоту и рыцарские турниры. А уж слова: "Он по праву должен считаться величайшим из Тюдоров", - явное преувеличение. На его совести только казнь Эдварда Уорвика? Да, Линкольн погиб в битве (кстати, разве при Стоуке Генри самолично сражался?), но, например, Джона Глостера (сына Ричарда III) казнили просто так. И, конечно, тауэрские принцы - можем мы быть уверены, что Тюдор не при чем?
Говорят, Джеллис очень трепетно относится к историческим фактам. Как же она смогла написать, например, такое: 1. Ричард казнил Риверса и Грея - двух братьев королевы Элизабет; 2. Маргарет вышла за Стэнли в 1482 (на самом деле на 10 лет раньше); 3. Маргарет игриво говорит Бэкингему, что Генри мог бы быть его сыном - ничего, что у них разница в возрасте 3 года? 4. Элизабет Йоркская стала старше на 2 года; 5. "Потливую лихорадку" называет чумой... Я придираюсь, да? Laughing
И почему же, так благожелательно настроенный к Генри VII автор не упомянула одну деталь, очень хорошо характеризующую этого короля? Что днем своего восшествия на трон он объявил 21 августа, день, предшествующий битве при Босуорте. Назвав изменниками всех, кто сражался за коронованного правителя Англии.
Оценка - 3+.

...

LuSt:

» Малиновый пеликан

Владимир Войнович "Малиновый пеликан"
Иногда улыбалась, иногда пожимала плечами. Рассказы Войновича про диктатуру - это как ежедневные посты в фейсбуке про кровавый режим и от тех же людей записи про ограничение свободы слова. Интересно, на Украине можно сейчас выпустить сатиру, критикующую Майдан с кастрюлеголовыми и некрокультом и новый режим с олигархом у власти и сотнями политзаключенных? А у нас пожалуйста, вот она книжка у меня на столе, официально изданная самым большим издательством страны, тираж 20 тысяч экземпляров, на выкладках в больших московских книжных, читай не хочу. Ну да, он описывает несколько истеричное состояние, превалирующее сейчас в нашем обществе, подмечает те или иные неидеальные аспекты нашей жизни, даже копипастит бродящий по интернету баянистый список начала 2000 годов про то, что Россия на первом месте в мире по добыче газа и естественной убыли населения, но вменяемых выходов никаких не предлагает. Запихивать черенки от лопат в задницы как противодействие НАТО - это какая-то несмешная гипербола. Только революция может все изменить? Наивные люди, до сих пор верят, что революция приводит к замене плохих на хороших, и после революции народ сразу заживет.
Всю книгу автор активно делает выводы о том, что народец у нас не тот, рабы-с, вот он-то все понимает, как надо правильно: развалиться на составные части и в каждой построить демократию по-европейски. Простите, но я считаю, что это какое-то хреновое решение проблем страны. Войнович сам пишет, что он все больше словом, словом. В том и беда нашей оппозиции и интеллигенции (что запутинской, что противпутинской), что они все только языками молоть горазды, а делать дела не спешат, только к кормушке рвутся.
Несколько лет назад читала книгу (да-да, тоже выпущенную в нашем Мордоре) "Битва за Кремль", опустим литературные достоинства, но вариант, предложенный Логиновым, мне нравится больше, чем рецепт Войновича. (3)

...

butskiy:

» Темница Доминанта

Шериз Синклер "Темница Доминанта"

Амплуа приемного ребенка и малолетней шлюхи оставило шрамы в душе Маккензи. Единственное, что ее спасает, это любовь к животным. Именно благодаря тому, что они никогда не осуждают и не презирают, Маккензи становится ветеринаром. Понимая необходимость забыть своё прошлое в штате Айове, она решает найти работу в чужом городе, и уезжает в отпуск по обмену в Сиэтл. Ее новый дом прекрасен, но запертая комната напоминает ей о «подарках» детства, сделанных приемной семьей: страх закрытого пространства и одновременно способность открыть любую дверь. После того, как Маккензи попадает в тайную комнату, она в ужасе... и заинтригована: цепи и кандалы, кнуты и паддлы, странные скамейки с ремнями ... Вернувшийся домой Алекс, находит Маккензи в своей тайной темнице. Несмотря на первоначальную ярость, постепенно ее настороженность и любопытство пробуждает в нем естественную природу защитника. Они заключают сделку: в обмен на место проживания и на помощь в поиске работы, она на время становится его сабой. Он всего лишь планировал использовать Маккензи, чтобы удержать бывшую подругу, а не заменить ее; но сочетание силы и уязвимости девушки поражает его прямо в сердце.

Мне очень понравилась книга.
Я не буду сравнивать с серией "Повелителя теней", потому что там вся интрига в самом клубе и сообществе, которое входит в этот клуб.
Здесь же тоже есть клуб, но о нем написано буквально несколько страниц, а все остальное происходит в доме героя. И его друзей.
Кстати очень интересный у них обычай сдавать свой дом, особенно когда он полон антиквариата, абсолютно незнакомым людям и пусть даже у них отличные рекомендации.
Мне очень понравилась сама история. Аннотация немного не права. Алекс не удержать хотел подругу, а заставить ее держаться от него подальше. Вся эта неприятная история завершилась еще в самом начале, а главная интрига по поводу прошлого героини выплыла в конце, но герой повел себя как настоящий мужчина. Да и все его друзья восприняли все абсолютно нормально, что не могло не порадовать.

...

Allegra:

Вера Хенриксен
Королевское зерцало

Внимание, спойлеры!
Дважды перечитала книгу, и до сих пор под впечатлением. Вот бывают же такие книги, не которые очень трудно писать отзыв! Замечаний у меня немало, и, боюсь, они будут преобладать в отзыве. Но это означает лишь то, что книга мне так понравилась, что я копалась во всех мелочах, с чем-то соглашаясь, чему-то возмущаясь, но уж точно не осталась равнодушной.

Роман Елизаветы Дворецкой «Сокровище Харальда» заканчивается на свадьбе Харальда с Елизаветой, а роман Веры Хенриксен можно считать его продолжением.
В основном книга является диалогом Елизаветы Ярославны со своим пасынком Олавом, сыном Харальда Сурового. Причём преобладают монологи Елизаветы. Суховатый и мало эмоциональный стиль изложения как бы иллюстрирует суровую природу и нелёгкую жизнь в Скандинавии тех времён, и в частности – жизнь Елизаветы.
Сама канва книги мне напомнила «Тысячу и одну ночь» (…наступило утро и Шахразада прекратила дозволенные речи…).
Прошло несколько дней, прежде чем Олав пришел снова, и Эллисив смогла продолжить свой рассказ… Эллисив продолжала рассказывать… И опять Эллисив рассказывала…

Всем известно, что Харальд Суровый был викингом до мозга костей – жадным до богатства и славы, коварным и воинственным. Другим он и не мог быть, добрым и кротким людям тогда была одна дорога – в монастырь. Скандинавские конунги мечом и коварством добывали себе трон, и практически ни один не умер от старости.

Историю предков Елизаветы автор воспроизводит, основываясь на общеизвестных фактах, и не заморачиваясь поиском новых версий. Например, кто приказал убить Бориса и Глеба – Ярослав или Святополк. Не один раз я встречала предположение, что вовсе не Святополк, запятнанный прозвищем Окаянный, совершил братоубийство, а именно Ярослав. Я понимаю, что норвежцам всё равно, кто из братьев совершил это преступление, но эту часть романа читать было скучновато.

Но дальше пошла часть о жизни Харальда и Елизаветы в Норвегии, тут уж автор не поскупилась на версии, и я периодически хваталась за голову.
Автор не утверждает, что Харальд приложил руку к смерти своего племянника Магнуса, но и не отрицает этого. Тут ничего удивительного нет, если это даже и так, то вполне в духе времени. Но утверждение, что Аста, мать Олава Святого и Харальда, подогревала ненависть младшего сына к старшему, а затем к собственному внуку, показалась перебором, даже для жестоких викингских времён.
— Значит, это ты убил Магнуса сына Олава? — перебила его Эллисив.
Харальд холодно улыбнулся.
— Пусть я, но рука, которая подмешала яд, подчинялась воле королевы Асты.

То, что сыновья Харальда – дети Торы, я знала. Но я считала, что она была просто наложницей (любовницей, младшей женой – понимай как знаешь), а об изгнании Елизаветы я услышала впервые. Вот и пойми, почему Елизавета вернулась к коварному мужу и даже отправилась сопровождать его в Англию. Впрочем, тогда приказы конунга не обсуждались. Не буду удивляться утверждению автора, что Елизавета продолжала любить Харальда, не смотря ни на что. Я-то его тоже обожаю )))

Автор, разумеется, имеет право на вымыслы и домыслы, но слишком вольная трактовка биографий исторических персонажей мне не нравится. Например, по Википедии, дочери Елизаветы – близнецы. А у Хенриксен, разница в их возрасте полтора десятка лет.
Автор утверждает, что Елизавета вышла замуж за датского конунга Свейна Эстридсена, а на самом деле поженились их дети – сын Свейна и дочь Елизаветы.
И уж что мне совсем не понравилось, так это связь 45-летней Елизаветы и 21-летнего Олава (я считаю на 1070 год, когда Олав женился на дочери Свейна). Учитывая разницу в возрасте и серьёзную религиозность людей того времени, эта «клубничка» совсем уж неправдоподобна.

Перевод стихотворений мне показался неудачным. Покопалась в сети. Переводчик книги – Ольга Юрьевна Вронская, переводчик стихов – Юрий Вронский. Понятно, что О.Вронская предпочла переводы своего отца. Мне же очень нравится перевод «Вис радости» авторства Л.Васильевой, но больше всего – перевод С.В.Петрова. После прочтения книги «Сокровище Харальда» я так увлеклась поиском переводов «Вис радости», что провела целое исследование (несколько переводов выложила в блоге, кому интересно – прошу).

В общем, книга познавательна и интересна для читателей, интересующихся настоящей суровой Скандинавией. Ставлю высший балл, несмотря на своё же ворчанье )))

...

Tamiona inRed:

Оливер Петч "Дочь палача" дубль из КЛД

Ох, уж эта немецкая обстоятельность и нерасторопность! Повествование плавное, монотонное, как покачивание поезда. Переводчики что ли постарались, сделав текст одновременно легким для восприятия, и в тоже время каким-то... не занудным (будет слишком громко сказано), а... вот именно обстоятельным. К 200-й странице успела вызубрить наизусть, что самые редкие книги по медицине хранятся в доме палача; что его дочь Магдалена - не пара местному молодому медику; что медик Симон недоучился в университете и не ладит с отцом - бывшим полевым фельдшером; что знахарка, обвиняемая в колдовстве, приняла на свет чуть ли не весь городок. Одно и тоже переливается из пустого в порожнее, как будто читатель немного того... страдает амнезией Laughing
Сам же детектив, опять же, неспешный, обстоятельный, даже появившаяся в конце динамика несет в себе изрядную долю национального колорита. И сюжет напоминает сказки братьев Гримм, песни "Rammstein" и наших, милых моему сердцу, "Король и Шут": суеверия горожан помноженные на коварные происки бургомистров вкупе с героем, чья профессия заставляет содрогаться не только бюргера 17 века, но и нынешнего читателя. Вроде бы закручен сюжет, интрига имеется, героев много и они разные, однако же.... Меня укачивало от монотонности при всей легкости и даже красивых оборотов повествования! Не поняла так же названия. С чего "Дочь палача"? Магдалена одна из героинь, не самая главная. Её отец, на мой взгляд, - центральная фигура книги. Детективная суть, которая, якобы несет мистический подтекст, оказалась наивной, хотя дело в детях, с этой стороны можно объяснение понять.
В целом и общем, читать можно. Посмотрим что будет в следующих книгах серии. 4

...

Кассиопея:

Шинн Шэрон - Летние дни в замке Оберн

Хорошая сказка, хотя не могу сказать что добрая. В ней принц не является тем, кто спасает принцессу, а сама принцесса способна на злодеяние. Кори – милая девочка, наивная и добрая, которая смотрит на мир сквозь розовые очки и красавец-принц ей кажется самым лучшим и красивым мужчиной на свете. Но по мере взросления, розовые очки слетают с ее глаз и она начинает понимать, что принц, да и сам мир не так радужен красив, как казался. На ее глазах произойдут вещи, которые изменят не только ее судьбу, но и многих других близких и родных ей людей. Очень понравился Кент, хотя, конечно, он не идеален. Но он станет тем королем, для которого благополучие подданных будет на первом месте, а Кори будет ему в этом помогать. Не могу сказать, что сказка замечательная, есть некоторые моменты, которые меня напрягали и не понравились. И не могу сказать, что она учит добру. Но…. Тем не менее я прочитала ее с удовольствием. Хочу выразить огромную благодарность всем леди, кто участвовал в переводе этого романа. И отдельное спасибо за шикарное оформление . Оценка 4+

...

На-та-ли:

Пейдж Тун "В погоне за Дейзи."
Неплохая книга , хотя героиня конечно очень часто бесила. Такое чувство , что Дейзи совсем не знает , чего же хочет и вечно ищет неприятности на свою голову и придумывает проблемы на ровном месте.
Очень интересно было читать о гонках , вообще если честно я не представляю как родственники спортсменов , которые занимаются экстремальными видами спорта , это переживают. Ведь одно дело смотреть на чужих людей (и то сердце замирает), а уж как смотреть как твой родной человек всё время балансирует на грани .
Очень понравился Луиш , всё таки он очень настоящий , яркий , порой шебутной , но настолько искренний , что я не могла им не проникнуться и меня бесило , что Дейзи так долго его не замечала.
Хотя с другой стороны Уилл ведь тоже заслуживает того , чтобы его любили. Но ведь у него была девушка. Поэтому такое увлечение Дейзи я принять не могла.
Очень понравилась сама атмосфера гонок , отношения внутри команды.
Конечно тут есть место любовной линии , и пусть она довольно спорная , но чего только в жизни не бывает.
Правда немного быстро всё произошло. То Дейзи , не могла забыть Джонни , потом страдала по Уиллу и лишь под самый конец книги открыла глаза и увидела Луиша.
Огромное спасибо команде , которая работала над переводом. Он превыше всех похвал.
И пусть я согласна не со всеми поступками героев , но не могу поставить меньше 5.

...

alenatara:

Дубль из темы Автора

Перри Энн
«Улица Полумесяца»
Томас Питт #20

Роман мне понравился, хотя детективной линии здесь уделялось очень мало внимания. Да и, в общем-то, там Автору и размахнуться негде было – история довольно предсказуемая и, поняв мотив преступления, легко размотать весь клубок.
А вот рассуждения героев, которым было уделено наиболее пристальное внимание, вызывали у меня живой интерес, потому что тема цензуры сама по себе очень противоречивая. Трудно однозначно сказать, что хуже – ограничения во всём или же неограниченные и никем неконтролируемые свободы. В любом случае и консерваторы, и либералы сами решают, что есть норма, не интересуясь и не слушая другой точки зрения.
Сам по себе консерватизм, конечно, тормозит развитие общества, а значит и развитие культуры, искусства, науки и прочих сфер тоже стопорится. Но при всём этом консерватизм олицетворяет некую стабильность и ясность, потому как наличие определённого свода правил способствует чёткому пониманию что есть «хорошо», а что – «плохо». При либеральном же подходе общество, как правило, развивается настолько стремительно, что люди просто не успевают принять и осознать все перемены и подстроиться под новые нормы, а понятия хорошего и плохого просто размываются. Но главное, что ни в одном, ни в другом случае люди не становятся более открытыми и откровенными, всё равно многое скрывается и люди всё так же не разговаривают откровенно друг с другом, только в одном случае, потому что неприлично, а в другом, потому что всё духовное отмирает и никому это просто не интересно.
В данном случае либералы боролись за довольно примитивные свободы, но в итоге это привело к разочарованию и настоящей трагедии, просто потому что человек в своей борьбе не подумал о близких и их чувствах, а те не смогли откровенно высказаться, боясь выглядеть глупыми, ограниченными и не современными.
Ещё очень неожиданно в этом романе раскрылись давно знакомые персонажи. Та же тёща Томаса Питта, Кэролайн, которая долгое время представала несколько легкомысленной, но чрезмерно зажатой общественными рамками особой, вдруг предстала невероятно мудрой и рассудительной. Свекровь Кэролайн – Мария неожиданно открыла поистине страшную тайну своего замужества, которая объяснила наконец её вечные придирки и недовольство всеми вокруг - женщина, не имея возможности рассказать о своём прошлом, просто начала ненавидеть себя и переносила эту ненависть на других. И Томас Питт, оказывается, совершенно не приспособлен к жизни без своей семьи – и это не касается каких-то бытовых мелочей, он просто будто растерял всю свою жизненную энергию, которую подпитывали только письма жены.
Также очень интересно было читать о закулисной жизни театра и о процессах подготовки и репетиций – Автор настолько проникновенно описывала эти моменты, что и сам театр, и все постановки виделись словно наяву. Не менее интересно было читать о деятельности фотографов XIX века и о том как развивалось это искусство.
Оценка 5.

...

Magdalena:

Виктория Хислоп «Остров. Тайна Софии».

Невероятно печальная история. И даже, когда описывались радостные и счастливые мгновения, радоваться не получалось. Слишком много испытаний было пройдено семьей Петракис, чтобы заслужить своё счастье.
К своему стыду, до того, как прочла это произведение, я не особо интересовалась такой болезнью, как лепра. Что-то, конечно же, слышала. Но в основном, все источники утверждали, что это «древняя» болезнь, и некоторые авторы даже разделяли точку зрения, очень схожую с большинством персонажей в романе, а именно «Бог наказывает прокаженных, они не чистые и т.п.». Почитала информацию и ужаснулась. Подумать только, сколько жизней было погублено этой страшной болезнью! Наверно, я не могу представить и сотой доли тех эмоций и чувств, которые испытывали больные лепрой, отплывая в лодке на Спиналонгу. Зная, что это их путь в один конец.
Но всё-таки среди обреченных на муки болезни находились и по-настоящему сильные люди, сильные духом, не теряющие своего оптимизма и веры в лучшее. Решившие не замыкаться в себе, проклиная несправедливую судьбу, и пуская жизнь на самотек. Нет, эти люди решили посвятить себя остальным, пытаясь скрасить и улучшить условия пребывания больных на острове. Это не может не восхищать.
Безусловно, моим любимым персонажем стала Мария Петракис. Эта женщина заслужила своё счастье в полной мере. Их история любви с доктором Кирицисом поистине прекрасна.
А вот Анна и София понравились меньше. Первая – законченная эгоистка и позерка, не любящая никого кроме себя. Трагическая судьба этой женщины меня совсем не впечатлила и не расстроила. Наказание за свои грехи и поступки рано или поздно должны настигнуть.
И если с первой всё понятно, то с Софией вопрос обстоит иначе. Я не понимаю, как можно быть холодной и сдержанной в общении с детьми? Получается, раз София скрывала правду о себе от мужа, значит, не доверяла ему. Странная любовь. В любимом человеке нужно быть уверенным. Иначе зачем жить вместе?
А ведь София очень стеснялась своей неверной матери, которая к тому же с легкостью и без сожалений бросила отца и сестру, а сама поступила практически так же с Марией и Николаосом. Оставив их в прошлой жизни, как неприятные воспоминания, от которых она стремилась убежать.
Оценка 5.

...

butskiy:

Кейт Лондон "Три поцелуя"

Много лет назад юная Кло Мэтьюз – первая красавица и заводила в школе, сама предложила себя Майку Бирклоу, но парень отказался, хотя был безумно влюблен в нее. Кло в ярости уехала из городка, как она думала, навсегда… Она многого достигла в жизни, но спустя двенадцать лет, все потеряв, возвращается домой, чтобы начать с нуля. Ее возвращение взбудоражило многих, в первую очередь Майкла, который все еще любит ее, а также влиятельных людей города, кто не хочет, чтобы выплыли на свет старые тайны…

Честно говоря, начиная читать эту книгу я была в восторге, дочитав же, немного разочарована.
Вот вроде бы и хорошая книга, но есть у меня куча претензий к ней. Во - первых куча нюансов, которые действительно интересны остаются как бы за кадром, а во - вторых я уловила себя на мысли, что не помню как представляются друг другу новые персонажи. У меня складывается такое впечатление, что абсолютно все друг с другом знакомы и городские и приезжие.
И если в книге практически 4 любовные линии, то я хочу, чтобы все развивались и описывались нормально. Пусть будет не 150 страниц, а 300, но зато все будет разложено по полочкам.
Мне не понравилось, например, что если герой нашел труп у себя в коровнике и приперся с этим к героине, то об этом я узнала именно в этот момент. И попросив героиню помочь, мне хотелось чтобы была напряженная обстановка вокруг этого. А тут было 2 строчки и все, уже написано, что товарища похоронили. И это только один пример.
Отношения героев, не только главных, но и второстепенных мне понравились. А вот эпилог разочаровал до жути.

А так в целом было очень даже неплохо, но пять не поставлю принципиально. А вот автора еще почитаю.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню