Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>19 Май 2018 21:54

«Дипломатия Петра Первого» (Н.Н. Молчанов)

Очень понравилась книга wo . Могу сказать, что она стала для меня одним из лучших произведений, посвящённых эпохе Петра Великого, которые я когда-либо читала. И на это есть три причины.
Во-первых, в своей книге автор не уподобляется своим многочисленным предшественникам, не идёт протоптанной дорожкой, повествующей о жизни самого знаменитого представителя династии Романовых, а пытается посмотреть на Петровскую эпоху с другой, очень важной стороны – со стороны дипломатии. Конечно, в произведении вкратце затрагивается и описание жизни Петра (его детские годы, взросление), и его увлечение всем иностранным, и его победы и поражения, но везде присутствует она – дипломатия.
Во-вторых, автор, несмотря на свою явную симпатию к первому российскому императору, не возносит все его деяния до небес, не пытается оправдать сделанные ошибки. Мало того: автор критикует эти самые ошибки, он пытается разобраться, где именно Петром был совершён просчёт (особое внимание уделяется едва не окончившемуся ужасной трагедией Прутскому походу), где он дал слабину и не проявил в полной мере свой сильный, волевой характер.
Ну а в-третьих, писатель не навязывает читателям свою личную точку зрения. Он просто делится своими мнениями, доводами и размышлениями, он пытается разобраться в хитроумных, но нужных в Петровское время дипломатических дебрях. Автор показывает, как зарождалась, взрослела и развивалась вместе с Петром российская дипломатия, как высоко она смогла подняться под его чутким руководством. До Петра с Россией мало кто считался, она была отсталой страной, жившей по "преданиям старины глубокой". С Петром же Россия стала великой державой, он смог поменять представление европейских стран о «стране диких московитов». И произошло это и от ярких побед, одержанных Петром, и от того курса дипломатии, который он уверенно провёл.
Повествование автора подкрепляется прекрасными иллюстрациями, содержащими в себе портреты Петра Великого и его приближённых, гравюры с Полтавской битвы, предметы обихода, имеющие непосредственное отношение к первому российскому императору.
Петра можно любить и обожать. Петра можно проклинать и ненавидеть. Но никак нельзя отрицать того, что он на руинах старой, изжившей себя страны смог в рекордно короткие сроки воздвигнуть новую, и сделать её великой державой, поставив в один ряд с передовыми странами Европы.
Оценка: 5+++

>20 Май 2018 0:51

«Титаны и тираны. Иван IV Грозный/Сталин» (Эдвард Радзинский)
Это моё первое знакомство с творчеством Радзинского и, нужно сказать, оно прошло весьма и весьма успешно Ok . Прочитанное произведение мне понравилось, и оставило после себя вполне положительные впечатления wo . Книга поделена на две части: первая вкратце рассказывает о царствовании Ивана Васильевича и о том хаосе, который царил после его смерти; вторая повествует о товарище Сталине и охватывает практически всю его жизнь.
Мне очень приглянулся тот стиль написания, которым пользуется автор (особенно это касается эпохи Ивана Грозного). Не особо углубляясь в исторические даты, не заостряя внимания на конкретных событиях, автор наинтереснейшим образом описывает жизнь русского царства. Писатель не навязывает свою точку зрения (почти не навязывает), он просто делится своими мыслями, доводами и рассуждениями и в любопытной форме показывает их. А уж соглашаться или не соглашаться с ними – личное дело каждого читателя Laughing
Первая часть книги больше смахивает на художественный роман, чем на документально-историческое описание. Но этот факт не делает произведение хуже, скорее, даже, наоборот: он красит его, придаёт некую частичку шарма. На протяжении всего повествования прослеживается жизнь русского государства с момента воцарения на престол Ивана Васильевича и до объявления фамилии новой царской династии с её первым представителем – шестнадцатилетним Михаилом Романовым. Достаточно книжного времени уделено и Борису Годунову, и Василию Шуйскому, и обоим Лжедмитриям и их общей «жене» Марине Мнишек. Кстати, о Лжедмитрии I: он невольно заставил меня даже слезу пустить plach

Прямо-таки заинтересовала меня данная историческая личность - нужно будет побольше книжек о ней прочесть Smile

Что же касается второй части книги, то она тоже весьма интересна. Единственное: после её прочтения у меня разболелась голова Sad . Но не из-за того, что текст и манера его подачи были трудными – дело в том, что в моих исторических познаниях, к сожалению, имеются большие пробелы, которые как раз приходятся на Февральскую революцию и воцарившееся после неё новое правительство. Читая книгу, мне приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы вспомнить имена-отчества описываемых в произведении людей и понять, какое именно отношение они имеют к Сталину.

Оценка: твёрдая 4

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Май 2018 1:05

Лида - Serdce . Но ты ничего не написала о главных действующих лицах. Каким показаны Грозный, Годунов, Лжедмитрий, Сталин? С какими авторскими выводами ты согласна, а с какими нет?

Klementinka писал(а):
их общей «жене» Марине Мнишек

А почему в кавычках? Марина была обвенчана с обоими.

Klementinka писал(а):
Всего несколько ночей с ней – вот и вся плата, которую он успеет получить за свержение могучего правителя, за фантастический, ни с чем несравнимый успех…

Да елки ж палки Gun ! Т.е. Радзинский считает, что вся авантюра была затеяна ради прекрасных глаз Марины? Да nus ... Или я не правильно поняла эту фразу?

Consuelo писал(а):
черный – один из моих любимых цветов Так что не могу не поддержать предпочтения бургундских герцогов и романтиков XIX века…

Кристина prv . Я особенно в юности обожала черный цвет.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 1:30

Настёна СПб писал(а):
Т.е. Радзинский считает, что вся авантюра была затеяна ради прекрасных глаз Марины? Да ... Или я не правильно поняла эту фразу?

Я тоже так поняла Wink Из-за этого и написала, что книга больше похожа на художественный роман, чем на документально-историческую рубрику.
Главный акцент делается на то, что Лжедмитрий полюбил Марину, а она ему сказала: "Пока не добудешь себе царскую корону - ни-ни, ничего не будет!" Laughing

Настёна СПб писал(а):
А почему в кавычках? Марина была обвенчана с обоими.

Я со школы ещё зазубрила, что венчание было только с первым самозванцем Laughing До сих пор не переучила себя и второе замужество Марины законным считать Smile

Настёна СПб писал(а):
Но ты ничего не написала о главных действующих лицах

Поэтому я и написала тебе в личке, что отзыв получился скучным, нудным и неинтересным... Sad Вдохновения нужного не было...

Иван Грозный представлен почти так же, как и в фильме. Жизнь его поделена на две части: до смерти любимой Анастасии, которая сдерживала его пыл, глушила зарождающиеся ярость и злость - Иван искренне мечтает о возвышении родной страны, а после того, как жена умерла, Иван словно с катушек слетел: некому его стало сдерживать, направлять на путь истинный. К тому же, ему стали везде мерещиться заговоры разные.
Кстати, Радзинский высказывает предположение, что Иван мог имитировать свою болезнь для того, чтобы узнать, как к нему относится его окружение, и кто из него ему друг, а кто - враг...

Борис Годунов представлен хитреньким мужичком, который терпеливо поджидает своего звёздного часа, а потом, добившись желаемого, всеми силами стремится удержать бразды правления. Одним словом: ничего "нового" о Годунове я не узнала.

По поводу Лжедмитрия: Радзинский показывает его сильным, уверенным в себе человеком, который вполне искренне (???) считает, что имеет право претендовать на царскую корону. Лжедмитрий ничего не боится, он смело идёт к намеченной перед собой цели и, если бы жизнь отвела ему чуть больше времени и ему удалось удержаться на царском троне, то... Петра, возможно бы, и не понадобилосьSmile
Лично меня авантюра "ночь с Мариной за царскую корону" совершенно не смутила Smile Красиво всё так получилось. И романтично tender Laughing

Сталина Радзинский величает коротко "Хозяин" и будничным таким тоном рассказывает о том,как он шёл к вершине власти...

>20 Май 2018 12:11

Klementinka писал(а):
книга больше похожа на художественный роман, чем на документально-историческую рубрику

Это фирменный стиль Радзинского.

Klementinka писал(а):
показывает его сильным, уверенным в себе человеком, который вполне искренне (???) считает, что имеет право претендовать на царскую корону
Лжедмитрий именно так себя и вел - уверенно и по-царски . Даже звездной болезни с ним не случилось, когда из грязи в князи, то, бывает, заносит. А какие предположения Радзинский высказывает о его происхождении?

Klementinka писал(а):
Главный акцент делается на то, что Лжедмитрий полюбил Марину Красиво всё так получилось. И романтично
Да простят меня все романтики на свете, но ведь бред . Я считаю, что любовью там и не пахло... Кстати-кстати, а как там Ксения Годунова?

Klementinka писал(а):
зазубрила, что венчание было только с первым самозванцем

Тем не менее, венчание было и со вторым Лжедмитрием.

Klementinka писал(а):
Радзинский высказывает предположение, что Иван мог имитировать свою болезнь для того, чтобы узнать, как к нему относится его окружение
В фильме Эйзенштейна Иван во время болезни тоже хитро так зыркает на всех глазом doctor .

Klementinka писал(а):
ничего "нового" о Годунове я не узнала.

Хочешь "нового"? Пожалуйста Mr. Green . Я в своих изысканиях недавно наткнулась на обсуждение статьи, в которой говорится, что Иван Грозный имитировал собственную смерть и правил дальше под именем Бориса Годунова. Саму статью я не читала, нервные клетки дороже Laughing .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 16:38

Настёна СПб писал(а):
Это фирменный стиль Радзинского.

О, буду знать Smile

Настёна СПб писал(а):
А какие предположения Радзинский высказывает о его происхождении?

Лжедмитрий I - это бывших монах Гришка Отрепьев.

Настёна СПб писал(а):
Да простят меня все романтики на свете, но ведь бред

Наверняка бред.
Но мне понравилось rofl

Настёна СПб писал(а):
Я считаю, что любовью там и не пахло...

В книге делается акцент на то, что Лжедмитрию Маринка приглянулась.

А теперь про Марину:

Настёна СПб писал(а):
Кстати-кстати, а как там Ксения Годунова?

А вот ей уделена совсем лишь малая крошечка книжного времени Sad
Любимая доченька Годунова, руки которой добивался какой-то иностранный принц(вроде бы датский). Я, к сожалению, не слишком сильна в хронике Смутного времени Embarassed А уж о Ксении вообще мало знаю:( Не интересовалась как-то раньше её судьбой Embarassed
Нужно будет в срочном порядке этот свой пробел в знаниях залатать Laughing
После смерти отца и убийства матери и брата, Ксения была привезена в хоромы "истинному, природному царю", который сделал её своей любовницей...

Кстати, Насть, выскажи, пожалуйста, своё мнение о Фёдоре Борисовиче.
Автор отзывается о нём с теплотой:

Настёна СПб писал(а):
В фильме Эйзенштейна Иван во время болезни тоже хитро так зыркает на всех глазом .

Ага, тоже приметила этот момент Laughing

Настёна СПб писал(а):
Хочешь "нового"? Пожалуйста

Спасибо! Посмеялась Laughing

>20 Май 2018 16:58

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ "ЧЕСТЬ ВОЕВОДЫ"

Могли ли боярин Фёдор Степанович Колычев и Алексей Данилович Басманов - будущий митрополит Филипп и будущий идеолог опричнины - быть друзьями юности и сослуживцами? Чисто теоретически могли, поэтому здесь я автору поверила. Судьба свела их в удельном Старицком княжестве, молодые люди сдружились, в одном полку били татар, оба не любили придворной службы, где приходилось врать и лебезить, оба пострадали от лютости Глинских и Овчины-Телепнева-Оболенского. Да и личная жизнь Фёдора и Алексея складывалась похоже. Почти одновременно женились и трагически потеряли любимых жен, а Колычев и маленького сына. В 1537 г., после бунта против Елены Глинской, Колычев ушел на Соловки, а Басманов - воевать на южный рубеж. Каждый на своей стезе прославился: один - праведной и честной жизнью, другой - ратной доблестью. Обоих сломает Иван Грозный.
Грозный в романе весь состоит из злобы и ненависти. Я могу принять версию, что он сын Овчины-Телепнева-Оболенского, но не какого-то крашеного колдуна-черкеса! И любовника своей матери на смерть отправил именно юный Иван, но, вроде бы, он был привязан к князю и опечален его участью. И вообще царь-агарянин пылал лютостью ко всему русскому. Дальше - больше. По версии Антонова Анастасию в девичестве звали Анной, царь ее бил, а узнав о любовной связи жены с Адашевым, и убил Shocked . О чем знала вся Москва, как и о сомнительном происхождении Грозного.
Конечно, Иван IV уничтожил на Руси всех умных, честных, достойных людей, окружив себя всякой сволочью, отребьем и негодяями. И первый среди них - обожаемый и единственный сын (другого-то где потеряли?) Басманова, Фёдор. Именно желание спасти сынулю от дрянной жизни и привело честного воина Алексея Даниловича во дворец. Не поздно ли спохватился? Хоть в возрасте Фёдора автор явно запутался, но по-любому уже было поздно морали читать, нравственное падение оказалось непоправимым. "..гордясь своею красой, С девичьей улыбкой, с змеиной душой, ...Отверженный богом Басманов." (А.К. Толстой)... А, не успела я порадоваться появлению, хоть и очень странному, Варвары Сицкой, как она молча сгинула, так и не став невесткой Алексея Даниловича.
Но настоящим испытанием для друзей Колычева, уже Филиппа, и Басманова-старшего стало назначение Соловецкого игумена митрополитом. Произошло это не по желанию царя, а решением Земского собора. Грозный недолюбливал Филиппа еще со времени венчания на царство, а Филипп Ивана не уважал и презирал. Чем это закончилось - известно...
Ох, очень многое мне в романе не понравилось, со многим я не согласна, часто я скрипела зубами. Но последние главы произвели на меня сильное впечатление. Я поняла бунт Басманова, поверила в его раскаяние, он заслужил достойную смерть. Восхищаюсь мужественными людьми. И даже Фёдор - слабый боец и плохой сын - лихо и смело принял уготованную ему участь. "Царь Иван Грозный не видел гибели Фёдора. Закрыв лицо бобровым воротником кафтана, он не то рычал от гнева, не то стонал от боли."
Оценка - 4 с двумя "-" это же 3+?

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 18:57

Виктория В писал(а):
держусь подальше от эпохи Грозного, уж слишком его и эпоху эту в черном свете изобразили
Вита, так я до последнего времени мало чего читала об эпохе Грозного. Но крепко шандарахнуло меня Фёдором Басмановым по голове Serdce. А если меня кем-то шандарахнуло, то пиши пропало. За этот месяц - четыре книги, четыре фильма, скоро иду на оперу "Царская невеста" (надо бы на "Опричника", но "Опричника" нет) и это не предел Laughing . В этих книгах царя очерняют, а до этого я читала несколько романов Александра Прозорова - так он кинулся в другую крайность.

Виктория В писал(а):
спасибо за отзыв и "задачку"

У меня еще есть парочка.

Klementinka писал(а):
В книге делается акцент на то, что Лжедмитрию Маринка приглянулась.

Я поняла. А ей приглянулась царская корона и возможность привести схизматиков к католичеству (но это после короны).

Klementinka писал(а):
Любимая доченька Годунова, руки которой добивался какой-то иностранный принц

У меня просто пунктик по Ксении Борисовне. Ее руки никто шибко не добивался, это Годунов был в активном поиске. Да, в женихах ходили принцы Густав Шведский (который приперся в Москву с любовницей) и Иоанн Датский (который в Москве умер). Мне вот кажется, что Лжедмитрию надо было жениться именно на Ксении, даже не смотря на непопулярность Годуновых среди народа и чуждость наших боярышень для Европы.

Klementinka писал(а):
Насть, выскажи, пожалуйста, своё мнение о Фёдоре Борисовиче. Автор отзывается о нём с теплотой

Для меня он безликий очень молодой человек. Известно, что дети Годунова были хорошо образованы, сын карту России составлял. Мнение о Фёдоре Годунове превалирует хорошее, но мне ближе Лжедмитрий. Да и Басманов отчего-то от царя к самозванцу побежал (зов крови, не иначе ).

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>20 Май 2018 20:48

Настёна СПб писал(а):
Вита, так я до последнего времени мало чего читала об эпохе Грозного. Но крепко шандарахнуло меня Фёдором Басмановым по голове . А если меня кем-то шандарахнуло, то пиши пропало. За этот месяц - четыре книги, четыре фильма, скоро иду на оперу "Царская невеста" и это не предел

Настя, удачи тебе в погоне за образом неотразимого Басманова!
Настёна СПб писал(а):

У меня еще есть парочка.

Решила последнюю задачку, ответ положительный. Laughing

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Май 2018 20:31

Виктория В писал(а):
Опричные задачки

Вот спасибо! Повеселила.

Настёна СПб писал(а):
что Иван Грозный имитировал собственную смерть и правил дальше под именем Бориса Годунова.

Да... Shocked Я когда-то, наткнулась на книгу, где в аннотации было, что автор считает, что Иван Грозный - это не один человек... Но, это круче...

Девочки, спасибо за замечательные отзывы! Flowers

Насчет Ивана Грозного по Павлищевой...Пришлось заглянуть, чтобы освежить в памяти... Отец его некий Еремий - глухой и немой, как, поговаривали, сын братца Софьи Палеолог. Все считают, что Еремий умер, а он жив...Его мать решила, что так будет лучше и инсценировала его похороны. Юрий тоже был...Василий захотел еще одного сына... Хотя тут я не очень поняла, от Василия или от Еремия, Юрий

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Май 2018 21:26

Gerxard писал(а):
Виктория В писал(а):
Опричные задачки
Вот спасибо! Повеселила.
Это мои задачки, но я не претендую Embarassed Laughing . Я книгу открыть после них не могла rofl.

Виктория В писал(а):
Решила последнюю задачку, ответ положительный.
Я все решила. Но с Курбским не сошлось: по моим подсчетам он до границы не добежит .

Gerxard писал(а):
наткнулась на книгу, где в аннотации было, что автор считает, что Иван Грозный - это не один человек...

Я такую статейку видела, когда именины сравнивала. В ней говорилось, что под именем Ивана Грозного правили три разных царя. И что Фёдор Иванович как раз сын Симеона-Ивана, если не ошибаюсь. Я нервно захихикала и вообще бросила читать Laughing .

Gerxard писал(а):
Хотя тут я не очень поняла, от Василия или от Еремия Юрий
Я тоже не поняла Может, и Иван от Василия, нет? У меня в "Воеводе" Иван от какого-то колдуна Ипата, Юрий - от Овичины. И куча народа об этом знает !

Ксюша, ты меня снова пропустила. К каталогу "Серебряного", пожалуйста .

Едем дальше. Начала читать "Корсары Ивана Грозного". Да, я маньяк girlwolf !

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Май 2018 22:45

Настёна СПб писал(а):
Но с Курбским не сошлось: по моим подсчетам он до границы не добежит

А по моим успеет.

Настёна СПб писал(а):
Иван от какого-то колдуна Ипата, Юрий - от Овичины.

О, Господи!

Настёна СПб писал(а):
Я тоже не поняла Может, и Иван от Василия, нет?

Я так поняла, что Иван от Еремея, а Юрий от Василия...Но, есть вероятность, что Иван тоже от Василия.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Май 2018 0:34

Gerxard писал(а):
Ok
Pester

Gerxard писал(а):
О, Господи!

"Честь воеводы" вообще странноватый роман. Главный герой - Алексей Данилович Басманов, но и о его службе мало, и о семье практически ничего. Про второго сына забыли, про невестку тоже, про внуков. Словно их и не было... Зато про ненависть Ивана Грозного ко всему русскому - завались...

Gerxard писал(а):
Настёна СПб писал(а):
Начала читать "Корсары Ивана Грозного". Да, я маньяк
Laughing

Я злая, как собака: в пятимиллионном городе не нашлось книги Лажечникова "Опричник" ranting ! Я ж даже готова обменять романы "Басурман" и "Последний новик" на одного "Опричника" rofl. Хочу !

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lena S Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.10.2017
>23 Май 2018 0:54

Коути Екатерина Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока

Очень занимательная книга, особенно меня заинтересовали главы, где описаны права (бесправие) женщин, а эпилог меня аж растрогал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>26 Май 2018 23:45

Бернард Корнуэлл «Песнь небесного меча» («Саксонские хроники» № 4)

Очередной год IX века от Р.Х., викинги продолжают оккупировать Британию, способствуя оттоку тех, кто еще пытается бороться за независимость, по крыло последнего свободного англосаксонского королевства – Уэссекса. Между тем, главный герой, Утред Беббанбургский, наконец-то связал себя узами брака с любимой женщиной, так что, хотя бы на личном фронте все хорошо. А вот в политических интригах, в отличие от ратных, Утреду пока не везет: то одну клятву даст, то – другую, как нелюбимый король Альфред пожелает. Кстати, в королевском семействе тоже не все гладко: любимая дочь Альфреда, Этельфлед, была выдана замуж за Этельреда II, короля Мерсии (одновременно родственника Утреда по материнской линии). Муж к Этельфлед относится откровенно жестоко, поскольку постоянно бьет, вроде из ревности. Отец несчастной на такое поведение зятя старается закрыть глаза, видимо, из серии «жена должна быть мужу покорна, а он вправе ее наказывать, если что не так». Утред же к Этельфлед всегда относился особенно тепло. Вскоре принцессу/королеву похищают викинги, и в их стане она находит свою любовь, предсказуемо трагическую. Безусловно, в этом сюжетном повороте много авторского вымысла, о чем, впрочем, сразу же упоминает Корнуэлл. В целом, читалось интересно, любопытно будет понаблюдать за тем, как все-таки Утред вернет свое наследство и примирится сам с собой и с тем, на чьей же он все-таки стороне…

Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>07 Ноя 2024 17:27

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Путь скарабея (ИЛР, 18+)»: Добрый вечер! Спасибо за превосходный роман! Читала запоем, не отрываясь (благо осень, огороды закончились). Прекрасный эпилог, все... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 2. Часть 1

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 86 87 88 ... 163 164 165  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение