igera:
21.04.16 12:43
Доброго всем дня!
Юля, огромное спасибо за скорое продолжение
Действительно - бальзам на душу
Отличная глава
Много всего случилось в ней... и как всегда много вопросов осталось после прочтения
Жаль стало Ефимовского... "Да мне удавиться в пору, когда я думаю о том, - процедил он. " После таких слов о каком счастье с Софьей может идти речь?
Да и на панихиде он смотрел только на Марью, только может Софья не увидела этого? Интересно о чем он хотел поговорить с Машей? И еще была удивлена его решением о побеге с Машей... вроде все уже выяснили7 зачем вернулся к этому7 тем более Маша об этом более речи не заводила
Все-таки Николай выполнил свою задумку...Всех заставил страдать и мучиться угрызениями совести...Не поняла зачем Николай написал такое письмо Маше перед "кончиной"? Он так хотел наказать Марью своей смертью? Сам с Радой, а Марья одна...Соня страдает
-Алиса- писал(а):Лена, всё тайное рано или поздно становится явным
А вот это совсем непонятно
Как тогда Маша может остаться с Ефимовским, если будут знать, что Куташев жив
Теперь осталось только ждать развязки ...
...
elush:
21.04.16 17:19
Юля ,здравствуйте
Обычно читаю молча,но вот решилась на отзыв
Мне очень нравится ваша главная героиня.Она совсем не похожа на девушек того времени.Несмотря на то ,что сумасбродная,покорила своей решительностью,смелостью.Она в этом союзе ведущая а Андрей ведомый.Мне кажется если бы не характер Маши
Андрей бы сам на эти отношения не решился.Так бы и мучился-и хочется и колется.И последнее её решение дать право выбора Андрею не кажется таким спонтанным-знает,что любимый человек будет мучаться, если клятву нарушит.А характер Андрея мы уже изучили.Что бы о ней не говорили все таки она сильная личность.Юля,
может я идеализировала вашу главную героиню.Но так хочется ,чтобы она была счастлива.Именно из-за неё, не из-за Андрея.
...
Диана Казанцева:
21.04.16 22:37
Юля, привет! Как все лихо закрутилось, столько важных событий произошло! И мнимая смерть Куташева, и скоротечные похороны, и панихида, и глубокий обморок, и любовный пыл, и снова безумные планы о будущем, и тут же расставание!
Марья импульсивна, как всегда) Только что таяла в мужских объятьях, а в следующее мгновение уже отвергает любовь всей жизни. Она неподражаема
Вот думается мне, что Софья не станет женить на себе Андрея, она скорее предпочтет тихий и уютный брак с Урусовым. Единственно чего опасаюсь, как бы Илья, не окрыленный вдовствующим положением Марьи, ни стал бы вновь за ней ухаживать. Надеюсь, на эти грабли он больше не наступит)
Спасибо за продолжение
...
-Алиса-:
22.04.16 03:41
Девочки, всем доброго дня!
Ольга А писал(а):Конечно, в браке Софьи и Андрея ничего хорошего не было бы, так, тягостное существование, и Маша все время рядом.
Вот-вот. Я думаю, Андрей при всей своей порядочности жену бы в скором времени просто возненавидел.
Ольга А писал(а):Придется Соне искать свое счастье с Ильей Урусовым, это будет не роковая страсть, а нежная привязанность и уважение.
Такой брак точно не по страсти, но по взаимному интересу.
Ольга А писал(а):Неужели никто не понял ложь Николая о собственной смерти? Никто не догадался или у каждому по разным причинам хотелось в это верить?
А разве у кого-нибудь есть основания не доверять очень уважаемому и кристально-честному человеку такому, как Генрих Карлович?
igera писал(а):Отличная глава Много всего случилось в ней... и как всегда много вопросов осталось после прочтения
Я и надеялась, что у читателей появятся вопросы. Иначе было бы скучно.
igera писал(а):Жаль стало Ефимовского... "Да мне удавиться в пору, когда я думаю о том, - процедил он. " После таких слов о каком счастье с Софьей может идти речь?
Николай вынудил Андрея дать обещание, оно ему, что удавка на шее. Соню, безусловно, не в чем винить, и Андрей это понимает, но от этого более тёплых чувств у него к ней не появится, как ни крути. Скорее всё будет с точностью до наоборот.
igera писал(а):Да и на панихиде он смотрел только на Марью, только может Софья не увидела этого?
Софья в глубокой скорби, ей сейчас не до того с кем её жених переглядывается. Она ведь потеряла единственного по настоящему близкого ей человека. Плюс ещё мысли у неё мелькали, что если Николай умрёт, то её желание исполнится. Её сейчас такое чувство вины придавило, что не приведи Господь.
igera писал(а):И еще была удивлена его решением о побеге с Машей... вроде все уже выяснили7
Андрей осознал, что без Маши ему жизнь не мила. Даже, если бы он женился на Софье, он бы её в итоге оставил и уехал с той, что любит. Вот об этом он и хотел сказать Маше.
igera писал(а):Все-таки Николай выполнил свою задумку...Всех заставил страдать и мучиться угрызениями совести...
Возможно, Николай не такой уж и плохой. )))
igera писал(а):Не поняла зачем Николай написал такое письмо Маше перед "кончиной"?
Чтобы его ложь выглядела более правдоподобной, а ещё он не рассчитывал, что Хоффманн так быстро доберётся до России.
igera писал(а):Сам с Радой, а Марья одна...Соня страдает
А может быть, Николаю известно немного больше, чем я успела открыть читателям. Всё будет ))) Будут ответы на все вопросы)))
igera писал(а):А вот это совсем непонятно Как тогда Маша может остаться с Ефимовским, если будут знать, что Куташев жив
Ира, по законам того времени, если человек не объявился в течении пяти лет, его признавали умершим, и его вдова имела полное право выйти замуж. Если же такой "умерший" муж в последствии объявлялся, то первый брак признавался недействительным. (Ну, это прямо уже спойлирище
)
Элинор писал(а):Мне тоже кажется,что Куташев на самом деле не умер,а решил устроить свою жизнь с Радой,подговорив доктора.
Все верно, Даша. Именно так и было.
Элинор писал(а): Очень жаль Софью в этой ситуации,ведь Николя был ей единственным родным человеком... Сейчас все будет зависеть от нее,будут ли Андрей с Машей вместе.
Николай хорошо знает свою сестру. Знает, что она сильная личность, несмотря на внешнюю хрупкость, так же , как знает, что она примет правильное решение.
Nadin b писал(а):Вот Маша и свободна... Но облегчение не наступило. Камнем на сердце осталось обещание Ефимовского жениться на Софье.
Ну, неужели, Андрею с Машей так и не найти своего счастья?
Надюша, я же обещала ХЭ. Я обязательно распутаю этот клубок противоречий в самом скором времени.
Тебе спасибо за такую нежную красоту )))
elush писал(а):Обычно читаю молча,но вот решилась на отзыв
О, как мне приятно.
elush писал(а):Мне очень нравится ваша главная героиня.Она совсем не похожа на девушек того времени.
Я рада, что у Маши есть ещё одна почитательница.
elush писал(а):Несмотря на то ,что сумасбродная,покорила своей решительностью,смелостью.Она в этом союзе ведущая а Андрей ведомый.Мне кажется если бы не характер Маши Андрей бы сам на эти отношения не решился.Так бы и мучился-и хочется и колется.
Маша не очень-то заморачивается рассуждениями о чести и достоинстве, тогда, как Андрей вырос в такой среде, где слово "честь" не пустой звук. Ему приходится в буквальном смысле переступать через себя, через свои принципы, и, конечно, морально ему очень тяжело смириться со своими поступками и их последствиями.
elush писал(а):Что бы о ней не говорили все таки она сильная личность.
Маша из тех, кто гнётся, но не ломается.
elush писал(а):Но так хочется ,чтобы она была счастлива.Именно из-за неё, не из-за Андрея.
Да, уж пора Маше отдохнуть от крутых поворотов в её жизни.
-ANGEL A- писал(а):Спасибо за продолжение!
Калипсо писал(а):Юля, огромное спасибо!
Пожалуйста, девочки )))
Диана Казанцева писал(а): Как все лихо закрутилось, столько важных событий произошло! И мнимая смерть Куташева, и скоротечные похороны, и панихида, и глубокий обморок, и любовный пыл, и снова безумные планы о будущем, и тут же расставание!
Марья импульсивна, как всегда) Только что таяла в мужских объятьях, а в следующее мгновение уже отвергает любовь всей жизни. Она неподражаема
Что сказать. Сумасбродка, наверное, а может просто глубоко несчастная женщина, запутавшаяся в собственных чувствах и ощущениях. Ей и смерть постылого супруга облегчения не принесла, всё равно за то время, что они провели вместе, какие-то чувства у неё к нему появились. Ей стало жаль его силы и молодости, ведь "умер" он во цвете лет.
Диана Казанцева писал(а):Вот думается мне, что Софья не станет женить на себе Андрея, она скорее предпочтет тихий и уютный брак с Урусовым.
Или монастырь )))
Диана Казанцева писал(а):Единственно чего опасаюсь, как бы Илья, не окрыленный вдовствующим положением Марьи, ни стал бы вновь за ней ухаживать. Надеюсь, на эти грабли он больше не наступит)
После того, как он дал согласие на брак своей сестры с братом Марьи, эта мысль даже в голове у него не должна появляться. )))) Они же с Машей по церковным канонам теперь кровные родственники и брак между ними невозможен.
Малинка писал(а):Юля, спасибо за главу! ! !
Пожалуйста )))
...
Соечка:
27.04.16 12:23
Юля, спасибо! Как и ожидали мы, София сама отказалась от брака с Ефимовским. А Илья сделал ей предложение.
Насколько опять по-разному себя повели Мария и Андрей. Ее бы воля, она бы к нему побежала бы сразу же. Но Андрей как всегда поступил как положено, то есть собрался выдержать год, я так поняла. Правда в этот раз сразу обозначил свои планы с женитьбой, наверное, чтобы Маша опять не учудила чего-нибудь за время траура. Она это может.
Николай похоже сделал себе документы на польского "родственника" и оставил наследство для дальнейшей жизни. Молодец, все продумал.
...