Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей


Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Фройляйн: > 27.09.11 17:17


Москвичка писал(а):
Теремной дворец царя Алексея Михайловича, что в Коломенском, в 18-ом веке называли восьмым чудом света.

Мока, я тебе, конечно, верю и на слово когда ты говоришь, что красота там неописуемая, но увидеть это...
Потрясающе красиво!!! А как я резьбу по дереву ценю! tender Наверное, потому что в детстве часто смотрела как отец вырезает.

Ира, про Китай тоже очень интересно! Very Happy

Спасибо вам, девочки, за этот "информативный час"! thank_you

...

ШаНайс: > 27.09.11 19:56


 » Красота. Парк Софиевка

Красивейший из парков для красивейшей из женщин
Софиевка - памятник садово-паркового искусства конца 18 - начала 19 веков, находится в Украине, в городе Умань Черкасской области.
Парк Софиевка был основан в 1796 году Станиславом Потоцким, польским магнатом, владельцем Умани.

Станислав "Щенсный" Потоцкий родился в 1753 году . В 20 лет, после смерти родителей, Станислав стал единственным наследником огромного имения. После первого раздела Польши Потоцкий перенес свою резиденцию в Тульчин, пораженный красотой этого края. В Тульчине был выстроен прекрасный дворец и заложен большой парк.
С 1773 года Потоцкий стал участвовать в политической жизни Польши и получил звание воеводы Русского.
А в октябре 1791 года случилось, пожалуй, главное событие в жизни Станислава Потоцкого - встреча с Софией Витт, женой генерала русской армии, коменданта Херсона Юзефа Витта.


София Константиновна Глявоне (Витт, Потоцкая) родилась в 1760 году в турецком городе Бурса. По одной из легенд, София была наложницей султана, сожительницей многих знаменитостей (например, Григория Потемкина), шпионкой и авантюристкой. Одна из самых колоритных фигур в истории Польши, прозванная современниками "прекрасная гречанка".
Познакомившись со Станиславом Потоцким на балу, София пустила в ход все свои чары, чтобы покорить сердце самого богатого магната Украины. И ей это вполне удалось.
Потоцкий решил развестись с женой, но удалось ему это только после смерти Екатерины II, поскольку та поддерживала Юзефину, жену Станислава. София к тому времени уже получила развод от Витта. Юзеф Витт получил за свою жену от Потоцкого более чем 2 миллиона польских злотых. В 1798 году в Тульчине Станислав и София обвенчались.
Еще в 1795 году, ожидая прибытия Софии к нему в Умань, Потоцкий вместе с Людвигом Метцелем, польским артеллирийским офицером, часто охотились в окрестностях города. И побывали в урочище Каменка, которое показалось обоим необыкновенно живописным. Потоцкий после некоторых размышлений решил соорудить на этом месте парк, который назвал в честь своей будущей жены "Софиевкой" и подарил ей ко дню именин в мае 1802 года.
Автором проекта и руководителем работ был Людвиг Метцель. По замыслу парк является наглядной иллюстрацией к поэмам Гомера "Илиада" и "Одиссея".
При создании парка был умело использован рельеф. Главная композиция проходит по руслу реки Каменка, где сооружены пруды и бассейны. Есть водопады, каскады, подземная река Ахеронт, скалы Левкадская и Тарпейская, гроты, павильоны. Одновременно со строительными работами велись многочисленные посадки местных видов деревьев и экзотических редких растений.
На склоне лет Потоцкий пережил страшную личную и семейную драму. Его жена, София, состояла в интимной связи с сыном Станислава, Юрием.

Разница в возрасте любовников составляла 16 лет. Для мужа и отца это не было тайной. Станислав уединился, предался мистицизму и 15 марта 1805 умер, не пожелав проститься с женой.
После смерти Станислава Потоцкого управление имением перешло в руки Юрия - картежника и мота. Четыре года в Софиевке царили пьянство, разврат и картежничество. Было проиграно 13 миллионов рублей. Видя все это, София отправила пасынка на лечение за границу, обеспечивая ему содержание, а взамен стала владелицей его имущественных прав и долгов.
В конце 1822 года София Потоцкая умерла.
В 1832 году владения Потоцких были конфискованы за участие Александра Потоцкого, сына Софии и Станислава в восстании за объединение Польши. Николай I подарил Софиевку своей жене, Александре Федоровне.
После этого парк претерпевает значительные изменения и носит название Царицыного сада.
В 1929 году Софиевка становится государственным заповедником.
В 2004 году парк получил статус национального учреждения и стал называться Национальным дендрологическим парком "Софиевка".

...

Москвичка: > 27.09.11 20:55


Kless писал(а):
Свято-Успенская Святогорская лавра
(Донецкая обл.)

О! Какая красота! Как хочется увидеть всё своими глазами, выйти на высокий берег, вдохнуть полной грудью... Как чудесно, дивно! Какой простор и покой... Только дыши, живи и радуйся... Однажды, покорённая красотами природы, я испытала такое чувство на берегу Северского Донца, недалеко от Белой Калитвы (той самой Каялы-реки, где потерпел поражение князь Игорь).
Я очень люблю такую местность: холмы, лес, река... И как же естественно вписывается в живую природу это чудо человеческих рук!

dizzy писал(а):
Китай, немного об архитектуре

Китай - это всегда очень интересно, своеобразно, необычно. Такая сказка. Далёкая, почти как небо.

Фройляйн писал(а):
Москвичка писал(а):
Теремной дворец царя Алексея Михайловича, что в Коломенском, в 18-ом веке называли восьмым чудом света.
Мока, я тебе, конечно, верю и на слово когда ты говоришь, что красота там неописуемая, но увидеть это...



За чем же дело стало? Приезжай, я тебе ещё не то покажу... Wink Тем более, что наяву оно и впрямь гораздо красивее. А приедешь, не только покажу, но и расскажу, и рыкающих львов услышишь, и колокольные звоны - они в Коломенском тоже необычные (не звоны сами, а звонницы). Говорят, их всего две в мире осталось из действующих (а может, и из сохранившихся), одна - у нас в Коломенском, а вторая - где-то на северах наших. А повезёт - так и песни русские услышишь в палатах царских, на лошадках покатаемся (с экскурсоводом вместе, он и править будет, и рассказывать). А экскурсоводы здесь... Одни Василисы Прекрасные (боярышни) да Премудрые (крестьянки), боярыни встречаются, да боярские дети ещё - женихи знатные...
А какие здесь необхватные дубы! Ещё Ивана Грозного помнят, да и отца его, и деда...
А что касается
Фройляйн писал(а):
А как я резьбу по дереву ценю! tender Наверное, потому что в детстве часто смотрела как отец вырезает.
Так у нас здесь музей деревянного зодчества. О! Кстати! Этим летом в Коломенском выставка была гончарного искусства. Мастер (Александр Поверин) "при свидетелях", то бишь экскурсантах, горшки и плошки свои лепил. Но какие горшки! Печь, станок - точная копия тех старинных, и гончарные изделия тоже. Но он ещё и современные изделия делает, оч. красивые. Я много нафотографировала, но здесь за неимением времени лучше ссылочку дам (хотя мои фотки кое в чём поинтереснее будут Tongue )

Два века чернолощеной керамики. XVII век в XXI веке

Приезжай!

...

Kless: > 27.09.11 21:33


Я сегодня надыбала на видео Семь чудес Львова, я понимаю, что Львов это вообще отдельная тема и в двух словах о нем не расскажешь. Но это такая красота!!! http://video.i.ua/user/2798003/40650/313353/

Москвичка писал(а):
О! Какая красота! Как хочется увидеть всё своими глазами, выйти на высокий берег, вдохнуть полной грудью... Как чудесно, дивно! Какой простор, какой покой... Только дыши, живи и радуйся...
Это место притягивает меня как магнит, к нему всегда хочется вернуться и каждый раз Лавра иная

...

Lapunya: > 27.09.11 21:39


Господи, какая у нас бесконечно великолепная тема!!!
Сколько красоты! Но пока не читала, только бегом просмотрела - и Львов, и Софиевка в моих мечтах ! Как же неудобно туда нам добираться((( Но так же хочется!
Москвичка писал(а):
И как же естественно вписывается в живую природу это чудо человеческих рук!

да, и еще куча киосков, кафе и пр. "творений человеческих рук" А после туристов берега Северского Донца....

...

Москвичка: > 27.09.11 22:04


Lapunya писал(а):
Москвичка писал(а):
И как же естественно вписывается в живую природу это чудо человеческих рук!
да, и еще куча киосков, кафе и пр. "творений человеческих рук" А после туристов берега Северского Донца....


Фу...
Но я-то была на том берегу, где туристов нет, только свои Wink , да и те далече - не видать и не докричишься. А на другом берегу вА-Аще никого. Только наш шалашик стоял, да кострище махонькое - для рыбки из Донца хватало... Laughing

...

Lapunya: > 27.09.11 22:19


Kless писал(а):
давно там была? я была год назад, так напротив там построили шикарную набережную, активно готовятся к Евро-2012

я была последний раз в 2009, тогда уже строили. вот, мой кусочек)))

...

Kless: > 27.09.11 22:39


Lapunya писал(а):
я была последний раз в 2009, тогда уже строили. вот, мой кусочек)))
в прошлом они уже достраивали, построили какой-то комплекс, то ли торговый комплекс то ли гостиница, честно говоря мы не догадались ее сфотографировать

...

Москвичка: > 01.10.11 23:10


 » Красота.Теремной дворец Алексея Михайловича.Часть2

Теремной дворец Алексея Михайловича

часть 2

Конечно, когда ходишь-бродишь вокруг такого дворца, очень хочется заглянуть внутрь, пройти по дворцовым покоям. Ну что, пошли?
Поднимемся по красному крыльцу. Здесь не только потолки и наличники окон расписаны,



но и двери, ведущие в царские хоромы:



Двери не просто так расписаны, присмотритесь (насколько это возможно, Wink всё же условия для съёмки были не ахти, а в инете подходящих я не нашла): здесь своего рода криптография - царь Казанский, Астраханский, Сибирский... Просто самые что ни на есть царские врата!



Прежде чем открыть двери в эти хоромы, хочу обратить ваше внимание вот на что.

Алексея Михайловича прозвали Тишайшим из-за мягкости и податливости характера, однако эта мягкость вовсе не исключала самостоятельности, строгости к виновным, и в немилость царскую, опалу, при этом царе попадали также, как и при всяком другом, и в борьбе за власть он сумел сломить своих "дворцовых" врагов. А было дело, выведенный из терпения хвастовством в боярской думе боярина Милославского, тишайший надрал тому бороду и вытолкал за дверь. В общем, имел и ум, и характер. Недаром у такого отца такие дети уродились: что будущая правительница Софья, что первый русский император, самодержец российский, Пётр, оба, кстати, родившиеся в стенах теремного дворца. А если бы не хворость, слабость физическая царя Фёдора, правившего, если мне не изменяет память, всего 9 лет, то именно о нём сегодня говорили бы как о великом реформаторе, как о первом. Именно он положил начало тем реформам, которые потом назвали петровскими. Думаю, когда назреет соответствующая тема, этому царю стоит уделить несколько страниц на нашем форуме.

Ну так, к чему это я всё. Реформаторство, заложенное в Алексее Михайловиче и ярко проявившееся в его детях, нашло отражение и в архитектуре дворца. Первое, на что я обратила внимание, когда вошла в сени, где нам сразу предложили надеть бахилы из царских сундуков,



это на нетипичную планировку комнат: анфилады. Алексей Михайлович во всём брал лучшее, что было в других странах, но при этом стремился сохранять традиции. И так во всём: и в одежде, и в строительстве, и в управлении государством. И в интерьерах дворца можно заметить то же самое: взять всё лучшее, новое, но сохранить традиции.



Я не буду подробно рассказывать об интерьерах дворца, мы остановимся лишь в нескольких палатах.

Конечно, нельзя не сказать о престольной палате, той самой, где у царского трона стоят золотые львы.



Вдоль стен - лавки. Трон (стул) - только у царя. И так везде: и в столовой палате, и в думной. Стулья - это 18 век, а до того основным видом мебели у наших предков были лавки: на них и сидели, на них и спали, на них ставили сундуки и поставцы, дверцы которых открывали, когда приходили гости: надо же показать богатую посуду, книги - такая вот демонстрация достатка в доме.
Рыкающих львов у трона мне удалось заснять только на телефон, поэтому качество видео оставляет желать лучшего, но всё же представление вы получить сможете (Лапуня, спасибо за помощь! Flowers ).



Управлять государством - это вам не шутки шутить, сил и времени требуется много, работаешь от зари до зари, вкалываешь на благо общества, а день-то короткий, а оконца света много не пропускают, а если ещё и день пасмурный... В общем, при свечах работая (никакой охраны труда!), недолго глаза испортить. Так что уже и в 17 веке носили наши цари очки:



Но больше всего во дворце мне понравилась... Ни за что не догадаетесь!
Баня. Т.е. мовница, мыльня.
Во-первых, огромная - прямо бальный зал. А во-вторых...

Но сначала про мовные сени, то бишь предбанник.



В сенях перед мыльней не только раздевались, но и отдыхали после бани, поэтому вдоль стены здесь располагали скамьи с резной опушкой и "мовной" постелью. Кроме лавок в сенях перед мыльней стояли столы, один из которых предназначался для "мовной стряпни" (вещей, которые использовали во время мытья: колпака, простыни, опахала). Освещались мыльни светом из окон, но для защиты от сквозняков окна занавешивали; вечером и ночью здесь светили слюдяные фонари. В углу стояла печь, облицованная изразцами. Воссоздание основной принадлежности русской бани - печи с закрытой каменкой - уникальный пример в практике современной реконструкции. По стене от печи до противоположной стены тянулся полок с приступками и подголовьем. Чем выше была ступень этой своеобразной банной лесенки, или подиума, - тем на ней было жарче. Вдоль других стен стояли лавки, на которых мылись. По полкý и лавкам раскладывали свежее сено с ароматическими травами, накрывали его полотняными простынями и полавочниками. В центре мыльни стоит большая деревянная ванна со скамеечкой и простынями внутри, именно в ней мылся царь.



Воду для мытья держали в деревянных ушатах и кадьях, а также металлических сосудах. Разогревали её с помощью раскалённых камней из каменки, которые кидали в воду. Щёлок для мытья волос держали в медных луженых тазах, квас - в берестяных туесах. В верхних этажах терема пол и стены мыльни до уровня лавок выстилали для защиты от протечек свинцовыми досками, спаянными по швам. Над дверью в мыльню помещён список иконы "Богоматерь Живоносный источник". Но что меня восхитило (то самое во-вторых Wink ), так это то, что воду во дворец доставляли не вручную, а с помощью экологически чистого дубового водопровода. И в самой большой "ванне" был слив для воды:



Воду для водопровода качали с помощью водовзводной башни, что и по сей день стоит на государевом дворе, и туда можно прийти и посмотреть, как она работала.

Про незавидную участь царских дочерей я рассказывать не буду, скажу только, что после посещения теремного дворца стала не с бóльшим даже, а с полным пониманием относиться к царевне Софье.

Ну, и в заключение предлагаю посмотреть вам ещё одно видео, на которое наткнулась, пока искала в инете фотографии поинтереснее интерьеров дворца.

...

froellf: > 01.10.11 23:36


Москвичка писал(а):
Конечно, когда ходишь-бродишь вокруг такого дворца, очень хочется заглянуть внутрь, пройти по дворцовым покоям. Ну что, пошли?
Мока! Какая же красота расписная! Изумительно! Спасибо огромное за то, что показываешь нам ее! Я как будто за тобой шла, раскрыв рот и все пыталась потрогать руками
А львы! Вот ведь умельцы их сконструировали, а потом восстановили!
А Баня действительно поражает своими размерами. Спасибо! Спасибо тебе за интересную экскурсию

...

miona: > 02.10.11 00:55


К своему стыду и сожалению, Москву почти не знаю... Все больше как-то в Питере...
Мока, от всей души спасибо за экскурсию!
froellf писал(а):
Я как будто за тобой шла, раскрыв рот и все пыталась потрогать руками

Я Эльфика за руку держала, чтобы в процессе не споткнуться Laughing

...

Москвичка: > 02.10.11 12:34


 » Красота. Коломенское

froellf писал(а):
и все пыталась потрогать руками


Веришь ли, я даже не пыталась, хотя иногда очень хотелось. Дело в том, что за пару недель до посещения теремного дворца, будучи на одной из экспозиций на Государевом дворе, я, желая рассмотреть поближе некий экспонат, наклонилась над витриной, а оно как завизжит, как затрезвонит! Я аж подскочила, а служительница давай меня успокаивать: слишком чувствительная, говорит, и фотоэлементы немного не там стоят. Хоть бы верёвочку протянули, что ли...

miona писал(а):
К своему стыду и сожалению, Москву почти не знаю... Все больше как-то в Питере...


Так ты вроде бы собираешься к нам? Время, правда, выбрала самое что ни на есть неподходящее - холодное да метельное, - но в Москве и в этом есть своя прелесть. Если повезёт и будет солнечно, снежно и морозно, не слякотно, я тебе постараюсь показать настоящую зимнюю сказку (есть ещё места... Wink ) Я до сих пор помню, как возвращалась ночью из института и решила пересадку в метро не делать, а прогуляться с полчасика поверху. На этот раз решила идти через Красную площадь. Какой же красивый стоял тогда Кремль! Только-только улеглась метель, и снег белыми полосами лежал на кремлёвской стене. Это было не просто красиво, это было волшебно!
Сколько раз потом ходила там, даже специально зимой приезжала - никогда больше такого не видала.

Lapunya писал(а):
А львы действительно золотые???


У Алексея Михайловича были деревянные, позолоченные.
Lapunya писал(а):
Так впечатляюще


Это, всё же , надо видеть своими глазами. Вот тогда действительно впечатляет.

Lapunya писал(а):
так масштабно!


Вообще-то, я и десятой части не рассказала. А если говорить обо всём Коломенском, то только едва-едва начала.
На карте Москвы много замечательных мест, но Коломенское особенное, оно не только одно из самых красивых, но и одно из самых загадочных.

Здесь сразу бросается в глаза типично московский ландшафт, типично московская природа - холмы, лес, река: выйдешь на высокий берег - и аж дух захватывает, даже теперь, когда виднеющиеся вдали современные здания нарушают гармонию; здесь до сих пор живы знаменитые фруктовые сады, известные ещё с XVII века (в найденных документах обнаружены записи, которые говорят о том, что в Коломенском в 1700 году имелось шесть садов, в которых росли шесть тысяч плодовых деревьев), и никому не возбраняется сорвать с дерева наливное яблочко; здесь растут вековые дубы - некоторые старше любого здания в Коломенском - и имеется совершенно сакральное место, языческое капище, - Голосов овраг (полагают, прежде называемый Волосов, т.е. Велесов), где лежит волшебный Девий камень и Гусь-камень (или Голова коня) - это такой московский Стоунхендж, не в смысле научного инструмента, а в смысле поклонения. Кстати, здесь живёт легенда, что покровитель Москвы Георгий-победоносец именно Девьим камнем прикончил того ядовитого змея (вторая версия гласит, что в неравной битве со змеем погиб конь святого-воина, и камень является то ли его надгробьем, то ли просто отмечает место его гибели).

Эти места буквально пропитаны историей. Они помнят не только Рюриковичей и Романовых (кстати, во второй половине XVI в. Коломенское принадлежало князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, одному из моих наиболее любимых и уважаемых князей в русской истории), но и Лже-Дмитриев I и II, а между ними Болотникова, и татар. И французы в 1812-ом здесь напакостили.

Во время войны в Коломенском останавливались войска маршала Мюрата и основательно попортили и без того ветхий дворец Алексея Михайловича. Большой интерес представляют воспоминания современников о пребывании французов в Коломенском. Ненависть к завоевателям заставляла крестьян убивать французов десятками и хоронить их в садах, окружающих усадьбу. Впоследствии трупы их были отысканы и похоронены в другом месте. Разрушению усадьбы также способствовало Владимирское ополчение, которое после войны долго стояло в Коломенском. В 1813 году управитель К.Д Брыкин сообщал,«что перед приходом неприятеля он спрятал все письменные документы и описи в кладовке, где хранились и прочие вещи, наличность казённая и денежная сумма, но ничего не нашел, ибо как наличность казённая, так и бумаги с деньгами, положенные в сундук за моей печатью, — всё похищено». Так погиб древний архив Коломенского.

Именно здесь в 1380-ом была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля. В 1408 г. золотоордынский темник Едигей осадил Москву и три недели стоял в Коломенском. В 1532 г. войска крымского хана подошли к Коломенскому, оборону которого поддерживал князь Василий III. В итоге крымцы были захвачены в плен и арестованы на территории Коломенского острога. В XVI в. Иван Грозный через Коломенское шёл на Казань, а 3 декабря 1564 г. село стало первым пунктом «путешествия» Ивана Грозного по святым местам. Здесь он задержался на две недели, а потом уехал вместе с семьёй в Александровскую слободу, откуда прислал свои знаменитые письма, с которых и началась опричнина.
В 1571 г. хан Девлет-Гирей захватил Коломенское, отсюда потом и начался большой пожар в Москве. Сюда в 1648 г. пришёл московский люд к царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) с челобитной против бояр. А в 1662 г. множество народа побывало в Коломенском во время Медного бунта.
В 1682 г. за стенами Коломенского укрывались от стрельцов будущий царь Пётр, его брат Иван и их мать Наталья Нарышкина. Здесь прошли детские годы Петра, и, конечно же, это было одно из мест, где он формировал свои потешные полки, из которых выросли настоящие, регулярной русской армии Семёновский и Преображенский. Пётр I любил Коломенское и, будучи уже царём, после Полтавской победы возвращался домой именно через эту резиденцию и жил здесь две недели перед официальным входом в столицу.

Таким образом, Коломенское было в центре многих исторических событий, и каждая эпоха оставила в нём свой след, но большинство его памятников относятся всё-таки к XVI — XVII вв.

И хотя впервые Коломенское упоминается только в XIV веке, в духовной грамоте Ивана Калиты, а историю села ведут с ХIII века (когда жители Коломны бежали от Батыева нашествия, из своего родного разорённого города), но места эти люди обжили несколько тысяч лет назад. Название "дьяковская культура" в археологии пошло отсюда, после того, как в 19 веке были проведены раскопки городища у села Дьякова вблизи Коломенского. Выяснилось, что жили здесь люди ещё 2, 5 тысячи лет назад. Но сегодняшние археологические находки говорят, что возраст надо увеличить, по крайней мере, вдвое - 5 тысяч лет.

Коломенское сегодня - это место, где любят отдыхать москвичи вне зависимости от их предпочтений и интересов. Огромный парк как бы разделён на две (или даже три) части: дикую и облагороженную (культурную и развлекательную). Здесь проходят ставшие традиционными ежегодные ярмарки мёда, различные фольклорные праздники, отмечаются разные "дни" (день ВМФ, к примеру), здесь гуляют свадьбы и просто гуляют...

Я тут упоминала о необычной звоннице в Коломенском. Одной из двух, действующих на земле. Строго говоря, это не звонница. Это било.
Когда Пётр приказал снять колокола с колоколен, чтобы отлить из них пушки, народ на службу стали собирать с помощью таких вот бил, кусочков металла разной величины и толщины. Иногда собирали их в своеобразный орган. И сегодня в Коломенском не только Георгиевская колокольня (тоже, кстати, архитектурный шедевр) радует своими звонами, но и установленное рядом с нею било поражает чистотой звуков. Сегодня здесь в течение дня много раз можно услышать колокольные перезвоны, плывущие с Георгиевской колокольни или от Казанской церкви. Но не один раз за день звонари спускаются вниз, чтобы сыграть на бронзовых билах. Именно сыграть, и изредка в сопровождении оркестровой музыки.

...

Lapunya: > 02.10.11 17:42


IreneA писал(а):
Девы, прошу прощения, что не по теме влезаю.

ничего))) Хотя, думаю, с таким вопросом идеально подходит тема Москвички - исторический момент, как раз в подписи ссылка.
IreneA писал(а):
Вот, что есть, например, в той же Википедии

я абсолютный профан в этом деле, но если ты знакома с английским, то, возможно, аналогичная англоязычная статья тебе поможет

...

Москвичка: > 02.10.11 18:19


IreneA писал(а):
с какого века стало принято нарекать ребенка двумя именами- личным и средним ((first + middle names)?


Короткое исследование показало - с XVI в. точно. После установления англиканской церкви по закону разрешалось нарекать ребёнка любым именем по выбору крёстных родителей. А родители, обладая неслабой фантазией, придумывали своим детишкам, порою, очень длинные имена. Особенно здесь постарались пуритане. Wink

Среди найденных мною примеров имён двойные-тройные... и т.д. попались только начиная с этого периода.

Т.к. я английским не владею, найти быстро более авторитетные источники мне сложно (а может, и вовсе задача для меня непосильная), так что приходится доверять рефератам. Так вот, в одном из них я прочла:

Цитата:
На самом деле двойные имена – традиция сравнительно недавняя. Вплоть до XVIII века люди довольствовались всего одним именем и фамилией.


Возможно, это опечатка, возможно, анализ проведён недостаточно полно или выводы сделаны неверные, или же просто не оговорены ограничения, для каких социальных слоёв верно сие утверждение. Но дана ссылка на источники:

Wikipedia: List of unusual personal names
A Dictionary of Biblical Tradition in English Literature. David L. Jeffrey
All Those Wonderful Names. J. N. Hook

Смотрим дальше. Другой источник утверждает следующее:

Цитата:
В XIV—XVI вв. в Англии редко встречались носители двух личных имен, например, JOHN WILLIAM Whytting, JOHN PHILIP Capel, THOMAS MARIA Wingfield(5) и др. В XVII—XVIII вв. именование двумя и более личными именами, в особенности девочек, было довольно распространенным явлением. Однако двойные имена MARY ANNE, MARY JANE, SARAH JANE и др. и в то время рассматривались как одно имя(6).


(5) E.G. Vlthycombe. Указ. соч., с. XXXIII
(6) E.G. Vlthycombe. Указ соч., с XXXIV.

Возможно, именно то, что "двойные имена... в то время рассматривались как одно имя" и позволяет делать вывод, что "до XVIII века люди довольствовались всего одним именем и фамилией", и верным всё же будет утверждать, что уже в XIV использовалось второе имя.

Надеюсь, я Вам помогла.

...

Lapunya: > 02.10.11 22:34


Москвичка писал(а):
У Алексея Михайловича были деревянные, позолоченные.

все равно, солидно!
Москвичка писал(а):
Это, всё же , надо видеть своими глазами. Вот тогда действительно впечатляет.

да, конечно, но, к сожалению, все увидеть не получится
Москвичка писал(а):
Вообще-то, я и десятой части не рассказала.

я имела в виду масштабность не рассказа, а постройки.
IreneA писал(а):
В любом случае- спасибо.

да ну, мне-то за что
IreneA писал(а):
их крайности напоминают то, что происходило с имянаречением в революционной России.

да уж))) Даздраперма - это самое-то


Девушки, я продолжила начатую ранее тему крымских дворцов - встречайте Милую сердцу Ливадию

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение