Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2020 15:00
Абд Ар-Рахман Аль-Хамиси
ЛАМПАДА, ЗАЖЖЁННАЯ В ПАМЯТИ Эта жизнь нас свела, Словно двух ветерков дуновенья, Что слились в поцелуе, В медлительном танце кружась На цветущих ветвях Иль на пышущих жаром каменьях, В упоенье друг другом От мира душой отрешась. Но слепой ураган Разрывает сплетённые руки, И над местом разлуки Бушует неистовый смерч... Для влюблённых всегда Расставание горше, чем смерть, Ибо вечная память Сердца обрекает на муки. Я тебя повстречал На перроне, у двери вагона, Словно всю свою жизнь Ради этого мига прожив. Ты стояла, как фея, И серого дыма колонны Окружали тебя, От галдящей толпы отделив. Ты во мне разбудила Мелодии дремлющих песен, Серебристой волной Потрясённую душу омыв. Ты заполнила всё. Как же был он никчёмен и пресен, Этот мир без тебя, Словно всем надоевший мотив. Поезд тронулся вдруг. Я бежал... Я молил тебя взглядом... Ты махала платком, В уплывающем стоя окне. С этих пор он горит Языком негасимой лампады, Каждый взмах с этих пор Отзывается болью во мне. Поезд рвал, уходя, Между нами дрожавшие струны, Разжигая в душе Нестерпимую, жаркую боль. Белоснежный платок Трепетал над моею судьбой, Он доныне сияет Лампадой во мраке безлунном. Над пустынею дней Миражом поманившим возник И растаял вдали Безвозвратно утерянный лик... Перевод с арабского Сергея Голубева ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2021 18:11
Аухад ад-дин Анвари
Четыре есть приметы у доблестных людей. Коль их в душе отыщешь, найдешь и доблесть в ней. Одна зовется — щедрость. Когда разбогател, Умей дарить без меры и в меру жить умей! Вторая — дружелюбье. Друзей не обижай: Друг — зеркало для друга, нет зеркала светлей! Примета третья — строгость. Напрасно не злословь, Чтоб не просить прощенья у совести своей. Четвертая — уменье прожить, не помня зла. Просящему прощенья прощенье дай скорей! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Май 2021 21:59
Амир Хосров Дехлеви
* * * Все, кто в этот мир приходят, не останутся, уйдут. Да помянут тех достойно, кто достойно прожил тут! Всех живущих на прицеле держит меткая стрела. Нет числа пронзенным ею, и не будет им числа. У всевышнего в колчане та стрела всего одна, Настигает в одиночку, но настигнет всех она. Жить до светопреставленья не надейся. Только тот Так наивен, кто не знает, что у смерти свой расчет. Все уйдем, не в этом дело. Как уйдем — куда важней: Будут помнить ли могилу, позабудут ли о ней. Не моли о милосердьи кровожадную судьбу: Дождь находит неизбежно водосточную трубу. Много тысяч караванов шло по нашему пути, Многим тысячам таких же предстоит еще пройти. Всяк живущий, коль не знал бы, что во прах вернется плоть, Возгордился бы безмерно. Мудро создал нас господь! Так ликуй, встречая весны, не печалясь, не скорбя, Будь доволен тем, что весен есть немало у тебя! О Хосров, как рак-отшельник не живи, пока не стар, Не торгуйся в лавке жизни, не скупясь бери товар! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Сен 2021 18:29
МИРЗА ШАФИ ВАЗЕХ
Уменье пить не всем дано, Уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства. Вино несет и яд, и мед, И рабство, и свободу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду! Люби вино, как я люблю, В любви своей не кайся, Не зазнавайся во хмелю, Но и не опускайся. Одних вино влечет в полет, Других сшибает с ходу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду! Рождает в нас пьянящий сок И блажь, и откровенье. В нем — созидания исток И жажда разрушенья. Вино поблажки не дает Тем, кто ему в угоду Порой себя не бережет, Кто пьет вино, как воду! Перевод Наума Гребнева. Мирза Шафи Вазех (1794–1852гг) азербайджанский поэт и мыслитель, просветитель и педагог. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Искатций Радвиллов | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 14.02.2017Сообщения: 68 Откуда: Белорецк |
16 Фев 2022 9:09
Расих Ханнанов (1931-2020) - татарский поэт Башкортостана, автор текстов многих популярных песен, многолетний главный редактор татароязычной республиканской газеты "Кызыл Тан" (Красная заря).
Всевышний жизнь, как водку, разливает, По капле человеку наливает. Да, капля камень точит, но, поверьте, От этого жизнь вечной не бывает! Сизиф на гору камень долго вкатывал, Но Бог его всегда обратно скатывал. Так человек - всю жизнь стремился к цели, А смерть пришла - напрасно, понял, вкалывал. Добро не бойся потерять, спокоен будь, Здоровье будет - сможешь всё опять вернуть. Честь потеряешь - не вернёшь её назад, Об этом беспокойся, этого не позабудь! Весна... Ну что за вонь! Отцы такой не знали! Весна... А нынче и скворцы не прилетали! С природой что мы сделали, не понимаю, Как псы бездомные жить на Земле мы стали! Дед жил на вольном пастбище, кумыс пивал. Уже за семьдесят - жениться предлагал! А нынче лошади едят такие травы, Что можно брать кумыс от них лишь для отравы. Вещает радио: "Прекрасна жизнь у нас!" Грустить нам, дескать, нечего сейчас! А люди думают, вставая и ложась, Где денег взять на хлеб хотя бы раз? Да, бизнес - море. Плавать в нём умей! Там голову о скалы не разбей! Не зря ведь говорят у нас в народе: До входа выход разглядеть сумей! Юным телом твоим насладился, красавица, Ласк безмерным огнём наградился, красавица, Весь от счастья в слезах пробудился, красавица! Сам я сна своего устыдился, красавица! На подоконнике моём цветут цветы, Мне дарят столько нежности и красоты! Ухаживаю бережно, мне каждый дорог, Ведь ими на меня поглядываешь ты! Цветов я тебе, любовь моя, не дарил, Хоть ждала ты, чтоб я их тебе подарил. Красивей тебя цветов не найти, говорил, Цветов, как чувства мои, не найти, говорил. Человек цветущий сад себе купил, Насладиться красотой цветов решил. Но без полива завяли его цветы. Так и любовь, если чувства не льёшь ей ты. Мир поэзии - что есть? Никто не знает. Но красою нашу жизнь он наполняет. Если бросишься в поток его бурливый, Умирая, будешь знать, что жил счастливым! |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Июл 2022 14:56
Наби Хазри
ТЫ И Я Если вершиной ты станешь,облаком стану я! Грустишь ли сейчас, мечтаешь – я тишина твоя! Станешь бескрайним морем – в берег я превращусь, Станешь цветущим полем – дождиком я прольюсь. Я всегда с тобою вместе. Жилище наше – земля! Если ты станешь песней – слова в этой песне я! И если время бушуя, сотрет наших дней следы, Как солнце тебя разбужу я, - Как утро проснешься ты! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 2:42
|
|||
|
[5698] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |