Wikaааааа:
14.05.15 16:15
» Глава 16
- Я могу идти? – спросила я, как только отдала мужчине документы.
- Присядь, я пока что просмотрю материал, - равнодушным голосом ответил он, садясь за свой стол и одевая очки.
Мог бы, потом меня вызвать, чтобы указать на мои недочеты. С глубоким вздохом я села на кресло возле двери.
Я, молча за ним наблюдала. Мужчина полностью погрузился в принесенный мною материл. Если у меня была привычка стучать карандашом по столу, то у него постукивание пальцами. Он словно выбивал барабанную дробь. Андрей неодобрительно нахмурил брови, что-то перечеркивая.
- Может, я всё-таки пойду? – через минут 15 нарушила молчание. Но уходить не хотелось.
- Нет.
Я еще раз вздохнула, отклонив голову на спину кресла и закрыв глаза.
Только шелест переворачиваемых листьев нарушал тишину.
POV Максим
Я пытался сосредоточиться на документах, но взгляд то и дело возвращался к расслабленной девушке. Короткие волосы упали на глаза, но она не сделала попытки убрать прядь. Тени под глазами, бледное лицо. Она не похожа на счастливого человека. Несчастные глаза, которые при виде меня оживляются, хрупкое тельце, которое сломается при малейшем неаккуратном движении. Всякий раз, смотря на нее, из головы не выходит вопрос: « Она из-за меня такая?» А перед глазами до сих пор стоит картина из похода. В ее глазах был животный страх. Почему?
Несмотря на мою новую жизнь, мне с каждым днем всё больше хочется уменьшить ее страдания. А для этого надо открыто заглянуть в наши страхи. Еще раз вернуться в тот роковой день.
- Кое-что нужно подправить, а так всё в порядке, - разрушил тишину, Аня не открыла глаз, мне показалось, что она уснула.
Но она опровергла мое предположение, молча встав с кресла и подойдя ко мне.
- Нам нужно поговорить, - серьёзным тоном сказал я, протягивая документы. Надеюсь, не пожалею о своем решении.
- О чем? – настороженно спросила она, случайно касаясь кончиками пальцев моей руки.
- Пора поставить точку в наших запутанных отношениях. Я не хотел рыться в прошлом, но если в нем не разобраться, оно с каждым разом будет давать о себе знать.
Ее глаза изумленно расширились, от нерешительности она прикусила губу.
- Что именно вы хотите знать?
Почему она продолжает общаться со мной официально? Держит дистанцию?
- Всё, - твердо ответил я, но про себя добавил: « И ничего одновременно».
Я решил навести справки о том дне. Удастся ли мне что-нибудь выяснить? Ведь прошло три года. Алине об этом не говорил, зная, что она будет в ужасе от моего решения. Я не хочу причинять ей боль, но и прятаться от прошлого, прикрываясь обещанием, больше нет сил. В последнее время меня не покидает ощущение, что все 3 года я прожил в иллюзии. То, что Алина скрыла факт, что я был женат, всё больше и больше меня беспокоил, как бы не пытался не обращать на это внимание. Что ей еще известно?
- Зачем? – тихо спросила она, колеблясь.
Если бы не ее стеклянные глаза, я бы никогда не решился на этот шаг.
- Что бы отпустить прошлое окончательно.
- Я подумаю, - с этими словами она ушла. Она согласится.
POVАня
- Почему он передумал? – в какой раз спрашиваю в пустоту, развалившись в гамаке.
Природа умиротворяет. Я бесконечно благодарна Лиле, что разрешила мне погостить. В отпуск меня всё-таки отпустили.
То, что хочет узнать о прошлом, вовсе не значит, что он хочет быть со мной. Насчет этого я не строю никаких иллюзий, ведь потом будет больнее возвращаться в реальность. Как бы я сильно не желала быть с ним, не могу его заставить. Не хочу, чтобы он страдал еще больше.
Телефон вывел меня из задумчивости. Номер неизвестный.
- Да.
- Это Максим, - раздался мужской голос, от которого душа уходит в пятки.
- Я только первый день в отпуске, - проворчала, обрадованная его звонку.
Наконец-то могу записать его номер.
- Ты в городе?
- Недалеко от города, на даче друзей, - сразу ответила, не видя смысла скрывать этого.
По приезду сюда я хотела отключить телефон на неделю, но что-то меня остановило. Да и Лена будет волноваться.
- Продиктуй адрес, я вечером приеду.
- Зачем? – от удивления я чуть не свалилась с гамака.
- Нет смысла отстрачивать неизбежное, - пояснил равнодушным голосом.
- А может, я теперь не хочу иметь с вами ничего общего, Максим Александрович.
- Просто продиктуй адрес. - усталым голосом попросил мужчина.
Не желая больше изводить себя и его, послушно назвала.
- До вечера. Анна.
...