-Алиса-:
20.06.15 10:03
Девочки, тему ни в коем случае удалять не буду, когда появится новая глава, я её выложу, а старые удалю. Спасибо за понимание и поддержку. Надеюсь, от нововведений роман только выиграет.
...
-Алиса-:
20.06.15 10:13
НадяКороткова писал(а):Юль, может покойничка воскресишь, а?!
Увы, увы, основное направление не изменится.
...
sveta-voskhod:
20.06.15 11:31
Ты Автор, твое право. Мы будем ждать, только на долго нас не бросааай.
...
Епистинья:
20.06.15 15:22
Юленька, привет!!!
-Алиса- писал(а):Надеюсь, что не все читатели сбегут от меня))))
Не сомневайся, будем ждать)))) Очень интересно что же ты решила изменить ?
...
Tarlana:
20.06.15 20:31
Спасибо!
Не знаю как насчет воскрешения, но эпизод с изнасилованием я бы убрала. Были дома терпимости, были бесправные крепостные девушки, могло быть насилие в семье, но по отношению к дворянкам со стороны дворян, как мне кажется, такого поведения не встречалось.
...
НадяКороткова:
20.06.15 21:46
Tarlana писала:
Цитата:Не знаю как насчет воскрешения, но эпизод с изнасилованием я бы убрала. Были дома терпимости, были бесправные крепостные девушки, могло быть насилие в семье, но по отношению к дворянкам со стороны дворян, как мне кажется, такого поведения не встречалось.
Юля автор и ей решать, каковым она видит сюжет. Не стоит идеализировать дворян. Они люди. И даже больше. Ни в одном из известных сословий не встречалось столько пороков и извращений, как в среде аристократов. Я, например, допускаю изнасилование дворянки. Мужик всегда остается мужиком, и то что у него титул в грамоте вписан, еще не делает его по природе благородным. Это качество характера.
...
натали:
20.06.15 22:55
Юлия, Леди привет.Согласна полностью с Надеждой. Всегда во все времена и во всех сословиях были и благородные люди и подлецы. Сюжет жизненный, тем и интересен.
...
Cappuchina:
20.06.15 23:26
Не знаю, чем жизненен сюжет про изнасилование, тут зависит от жанра произведения, наверное.
Но приму любую версию романа от Юли.
Так даже интереснее!
...
натали:
20.06.15 23:59
Сцена изнасилования отвратительна, особенно если учесть , что совершил её ни разбойник с большой дороги, а " сиятельный" сосед по имению. Но в жизни случается всякое счастье и горести, боль и смерть. Это проза жизни и никуда от этого не уйдешь. А драматический сюжет воспринимается острее, читатель сопереживает героям. И когда Автор тревожит душу дорого стоит.
...
-Алиса-:
21.06.15 02:49
Девочки, всем доброго дня!
Спасибо вам, мои хорошие, что готовы подождать. Конечно, выкладывать так быстро, как раньше не получится, но, надеюсь, результат того стоит.
Tarlana писал(а):Спасибо!
Не знаю как насчет воскрешения, но эпизод с изнасилованием я бы убрала. Были дома терпимости, были бесправные крепостные девушки, могло быть насилие в семье, но по отношению к дворянкам со стороны дворян, как мне кажется, такого поведения не встречалось.
О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле — сегодня не знает почти никто
Весь строй крепостного хозяйства, вся система хозяйственных и бытовых взаимоотношений господ с крестьянами и дворовыми слугами были подчинены цели обеспечения помещика и его семьи средствами для комфортной и удобной жизни. Даже забота о нравственности своих рабов была продиктована со стороны дворянства стремлением оградить себя от любых неожиданностей, способных нарушить привычный распорядок. Российские душевладельцы могли искренне сожалеть о том, что крепостных нельзя совершенно лишить человеческих чувств и обратить в бездушные и безгласные рабочие машины.
Звериная травля не всегда была основной целью помещика, выезжавшего во главе своей дворни и приживальщиков в «отъезжее поле». Часто охота заканчивалась грабежом прохожих на дорогах, разорением крестьянских дворов или погромом усадеб неугодных соседей, насилием над их домашними, в том числе женами. П. Мельников-Печерский в своем очерке «Старые годы» приводит рассказ дворового о своей службе у одного князя:
«Верстах в двадцати от Заборья, там, за Ундольским бором, сельцо Крутихино есть. Было оно в те поры отставного капрала Солоницына: за увечьем и ранами был тот капрал от службы уволен и жил во своем Крутихине с молодой женой, а вывез он ее из Литвы, али из Польши… Князю Алексею Юрьичу Солоничиха приглянулась… Выехали однажды по лету мы на красного зверя в Ундольский бор, с десяток лисиц затравили, привал возле Крутихина сделали. Выложили перед князем Алексеем Юрьичем из тороков зверя травленого, стоим…
А князь Алексей Юрьич сидит, не смотрит на красного зверя, смотрит на сельцо Крутихино, да так, кажется, глазами и хочет съесть его. Что это за лисы, говорит, что это за красный зверь? Вот как бы кто мне затравил лисицу крутихинскую, тому человеку я и не знай бы что дал.
Гикнул я да в Крутихино. А там барынька на огороде в малинничке похаживает, ягодками забавляется. Схватил я красотку поперек живота, перекинул за седло да назад. Прискакал да князю Алексею Юрьичу к ногам лисичку и положил. „Потешайтесь, мол, ваше сиятельство, а мы от службы не прочь“. Глядим, скачет капрал; чуть-чуть на самого князя не наскакал… Подлинно вам доложить не могу, как дело было, а только капрала не стало, и литвяночка стала в Заборье во флигеле жить…»
Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа дворянская жена или дочь — в эпоху крепостного права было немало. Причину самой возможности такого положения дел точно объясняет в своих записках Е. Водовозова. По ее словам, в России главное и почти единственное значение имело богатство — «богатым все было можно».
Но очевидно, что если жены незначительных дворян подвергались грубому насилию со стороны более влиятельного соседа, то крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков. А.П. Заблоцкий-Десятовский, собиравший по поручению министра государственных имуществ подробные сведения о положении крепостных крестьян, отмечал в своем отчете:
Оригинал статьи находится
здесь:
Чтиво не самое приятное. Но, увы и ах, тут соглашусь с Надеждой, всё зависит от конкретного человека, а не от того к какому сословию он принадлежит.
НадяКороткова писал(а):Мужик всегда остается мужиком, и то что у него титул в грамоте вписан, еще не делает его по природе благородным. Это качество характера.
+1
Cappuchina писал(а):Но приму любую версию романа от Юли.
Так даже интереснее!
Марина, спасибо, рада, что ты с нами.
натали писал(а):Сцена изнасилования отвратительна, особенно если учесть , что совершил её ни разбойник с большой дороги, а " сиятельный" сосед по имению. Но в жизни случается всякое счастье и горести, боль и смерть. Это проза жизни и никуда от этого не уйдешь. А драматический сюжет воспринимается острее, читатель сопереживает героям. И когда Автор тревожит душу дорого стоит.
Наташа, спасибо за слова поддержки, тем более сцена мне нужна не просто для того, чтобы нервишки читателям пощекотать, в процессе всё встанет на свои места.
...