натаниэлла:
06.10.15 17:06
» 1.06. Перед стартом (часть 1)
1.06. Перед стартом (часть 1).
За полтора часа до объявленного старта немногочисленная группа экспертов, приглашенных Амандой, собралась вместе за овальным столом конференц-зала.
Помимо Ивана и полковника Карпова туда явилось еще трое: светловолосый стройный «викинг» лет сорока, темнокожий бритоголовый парень в мешковатой одежде, похожий на студента университета, и молодая девушка в черном брючном костюме и узких солнечных очках. Они расселись тесным кружком и живо переговаривались друг с другом, особо не скрывая радости от новой встречи, из чего Иван сделал вывод, что работают эти люди на БОТех не в первый раз.
Аманда Фонбаум, впрочем, паузу затягивать не собиралась.
– Друзья, рада всех видеть, благодарю, что откликнулись, – начала она на безупречном английском языке. – Поскольку мы с этого момента работаем совместно, а в группе, как видите, появились новички, возьму на себя смелость еще раз представить нас друг другу. Для тех, кто вдруг забыл, меня зовут Аманда, для друзей просто Манди, и я координатор проекта «Рагана-один» и ваш номинальный начальник на ближайшие дни.
Как и предполагалось, в этом месте послышались негромкие смешки. Иван оглядел повеселевшие лица экспертов.
Что ж, Манди, играть на публику и демонстрировать дружелюбие ты научилась отменно.
Специальный агент БОТех Фонбаум тем временем указала на ближайшего к ней эксперта:
– Далее идем по кругу: полковник Карпов Сергей Денисович (Карпов слегка приподнялся) – психолог, специалист по поведению в экстремальных ситуациях. Щербин Иван Семенович – историк, автор книги о первопроходце Потемкине. Родерик Эдсел (бритоголовый небрежно махнул рукой) – биофизик и большой эрудит, много лет изучающий аномальные зоны не только на Земле, но и во многочисленных земных колониях. Генри Рутген – генетик, биохимик, вирусолог, лауреат премии имени Рихарда Куна («викинг» с достоинством поклонился). И, наконец, моя коллега из Бюро Линда Кирби (девушка сняла очки, явив окружающим потрясающие серые глаза) – младший агент, танатолог*, 1психолог и эмпат…
Иван задержал свое внимание на этой участнице совещания чуть дольше. Одетая в черное, с черными длинными волосами, она производила странное впечатление. Плоская мальчишеская фигура совершенно не будила воображение. Узкое лицо было, вроде бы, полностью лишено косметики, но отличалось от природы яркими красками. Однако яркость эта смотрелась вызывающе и неуместно. Алые губы казались слишком выпуклыми на фоне бледной кожи, брови излишне густыми, а в ясных глазах, где-то глубоко на дне, притаилась такая могильная стылость, что Ивану стало неуютно.
Мне стоит держаться от нее подальше.
– …Отныне мы все – одна команда и любые вопросы будем решать сообща, - говорила тем временем Аманда. – Если что-то становится известно одному или у кого-то появляется самая робкая догадка – это сразу должно стать достоянием всей группы. У вас, я напоминаю, есть вот такие замечательные штучки, – она указала на свой квантовый мини-комп, – с их помощью мы и будем поддерживать связь. Надеюсь, вводная часть вопросов не вызывает?
Эксперты, косясь друг на друга, отрицательно помотали головами.
– Хорошо, – продолжила Фонбаум, выкладывая свой перс в центр стола. Над ним тотчас вспыхнуло объемное изображение планеты. – Перехожу к главному. Перед вами глобус Рагнарока, планеты, куда мы направляемся. Напоминаю, что Рагнарок входит в систему Лаэтоса и расположен в рукаве Персея в районе газопылевой туманности Великая Щель. Расстояние до планеты чуть более девяти тысяч световых лет. Благодаря современным скоростям, мы с вами достигнем Рагнарока примерно за тридцать восемь часов, хотя в свое время первооткрыватель Потемкин потратил на этот же путь два c половиной месяца…
Иван рассматривал мерцающий глобус со смешанным чувством. Конечно, он видел его раньше. Такие же бело-сине-зеленые краски, как на Земле, такие же запятые циклонов над морскими просторами. И в тоже время совсем чужие очертания материковых линий, да непривычные серо-коричневые шапки на полюсах.
Когда-то я страстно мечтал туда попасть, но так ли мне хочется этого сегодня? В душе постепенно формировалось и крепло тревожное чувство, с которым пока вполне успешно боролся естественный азарт исследователя.
− …Здесь и здесь, – говорила Аманда, – красными точками отмечены исследовательские базы. Одна из них, основанная Научным Корпусом Звездной Ойкумены, построена на архипелаге Чернильные острова, где расположена самая большая из известных на сегодняшний день аномальная зона. Я не стану подробно останавливаться на ее особенностях, все необходимые сведения вы можете почерпнуть в Папке Общего Доступа. Напомню лишь, что подобные зоны, но гораздо мельче, разбросаны по всей поверхности планеты, и мы, скорей всего, тоже с ними столкнемся.
– Очень на это рассчитываю, – тихо пробормотал темнокожий парень, но Иван, сидевший рядом, услышал.
Парень (
биофизик, если не ошибаюсь - Родерик Родсел), почувствовав на себе его вопросительный взгляд, обернулся и подмигнул:
– Моя специализация, затем и лечу.
Щербин понимающе кивнул.
– …Вторая база, где мы с вами, собственно, и высадимся, лежит в умеренных широтах, на континенте Желтых Сов, в той его части, что носит название Лесная Уитака, - продолжала Аманда. Изображение глобуса над столом сменил четкий голографический снимок лагеря, выполненный с высоты птичьего полета. – В отличие от военных физиков, которые оккупировали Чернильницу, эта база гражданская, с гражданским же персоналом. Она называется немного вычурно – «Миссия Экодом», и, как вы догадываетесь, здесь занимаются исследованием местной флоры и фауны. Неподалеку в лесной чаще экософы обнаружили те самые артефакты. Опять же, подробности о том, как нашли артефакты, я опускаю. Находки, безусловно, интересны, и мы к ним будем время от времени возвращаться. Однако не они сейчас наша главная головная боль…
При этих словах Иван удивленно вскинул на нее глаза.
– …Главная проблема Рагнарока, как ее сформулировало Бюро, это наличие неустановленного фактора, разрушительно действующего на ментальное здоровье землян, – провозгласила Фонбаум. – Его действие неощутимо, и проявляет он себя не сразу. Обычно проходит от нескольких дней, до нескольких месяцев, прежде чем у людей отмечаются изменения в поведении. Одни люди более устойчивы к воздействию, другие менее, однако еще никому не удалось его полностью блокировать или избежать. Ну, а мы с вами призваны в кратчайший сроки выявить данный фактор, определить источник и выработать пути его нейтрализации…
Ничего себе! Иван откинулся на спинку стула и скрестил на груди руки.
Значит, вот как ты работаешь, Манди: утаиваешь скверные новости до последнего. Боишься, что нестойкие натуры улизнут?
– …Я прошу вас внимательно изучать все материалы из Папки Общего Доступа, даже если они страшно далеки от вашей специализации, – продолжала агент Бюро. – Всегда есть надежда, что нужное нам открытие возникнет на стыке наук. Сейчас же, пока у нас есть свободное время, я попрошу каждого коротко выступить на ту тему, которой он занимается. И все, у кого уже появились вопросы, могут их непосредственно задать специалисту. Согласны? Тогда, Линда, давай начнем с тебя.
Девушка в черном пошевелилась в кресле и, спустя краткий миг, заговорила. Голос у нее оказался низкий и завораживающий.
– Манди просила меня изучить биографии абсолютно всех людей, кто ранее бывал на Рагнароке. Нам требовалось понять, есть ли между ними какие-то связи или общие интересы и странности. Экипаж «Радуги-9» я, разумеется, в расчет не брала. – Линда встретилась взглядом с Иваном, словно ожидая от него поддержки, и он вынужденно изобразил улыбку. − Речь идет только о наших современниках. Подробности вы можете посмотреть в моих отчетах, а я приведу сейчас только статистику.
Рагнарок долгое время не привлекал к себе исследователей, поэтому спускавшихся на него относительно немного – всего сто тридцать человек. Сроки пребывания на планете у них разнятся. Нас интересовали те, кто провел там более недели. То есть, мы должны быть уверены, что таинственный фактор успел на них подействовать. Кроме тех, кто сегодня все еще находится на Рагнароке – таких семьдесят, – в моем списке двадцать четыре человека. Из них в настоящий момент живы четверо, они вернулись из системы Лаэтоса недавно, и за ними установлено наблюдение. Остальные двадцать скончались в течение года после посещения Рагнарока…
Итак, жертв у артефактов не три, а гораздо больше. Но артефакты ли тому причиной? Вопреки своему желанию держаться от Кирби на расстоянии, Иван решился-таки задать ей вопрос.
– Простите, а можете уточнить возраст умерших?
– Разумеется, – девушка сосредоточила на нем взгляд, окатывая физически ощутимой печальной волной. – Ни один из них не перешагнул пятидесятилетний рубеж. Самому младшему на момент смерти исполнилось двадцать два.
− Отчего они умерли?
– Самые первые – это была супружеская пара – погибли в космосе во время взрыва на корабле. Официально он классифицируется как несчастный случай, но в деле много неясностей.
– То есть, причина взрыва не была установлена?
– Это случилось двенадцать лет назад, – ответила Линда. – Два офицера Звездной Ойкумены, Анджей и Алисия Ковальские, следовали из отпуска на круизном лайнере «Солнечный город». При выходе на разгонный режим лайнер взорвался. Никто из пассажиров и экипажа не выжил. Впрочем, с другими жертвами Рагнарока похожие истории, которые можно толковать как угодно. Один человек покончил с собой при неясных обстоятельствах, тринадцать умерло от внезапных болезней…
Но Иван больше не слушал.
Название пассажирского корабля «Солнечный город» полностью выбило его из колеи. Он словно получил удар под дых, от которого невозможно оправиться сразу.
«Агент Монтанари, я отказываюсь выполнять ваш преступный приказ!» - «Тогда ты труп, сопляк!»
Аманда кашлянула. Иван поднял на нее растерянный взгляд.
– У вас есть еще вопросы к агенту Кирби, господин Щербин? – спросила Аманда.
«Солнечный город» – он будет преследовать меня всю жизнь?? Иван мотнул головой:
– Нет, благодарю, у меня все.
− Тогда, Линда, продолжай, пожалуйста.
− Да, собственно, я закончила, – откликнулась штатный танатолог БОТех. – Основная мысль, и я ее только что озвучила, заключается в следующем: смерть наступает в течение года после возвращения с Рагнарока без малейших исключений. У нас не было контрольной группы, чтобы сравнить результаты, но согласно общедоступным сведениям, с исследователями других экзоколоний ничего подобного не происходит. Поэтому я делаю вывод, что пребывание в системе Лаэтоса оказывает сильнейшее влияние на психику и физическое состояние абсолютного большинства людей. Деструктивный фактор существует, он не надуман, и его нельзя игнорировать. Карантин считаю оправданной мерой. Людей, которые в настоящий момент находятся на Рагнароке, целесообразно задержать там до выяснения причин.
Иван задумчиво водил пальцем по гладкой поверхности стола.
Что там творится? И что делать мне? Эксперт по истории Дальнего Космоса – это же самая актуальная профессия в сложившейся ситуации!
− Сергей Денисович, у вас будет что добавить? – спросила Аманда. – Могут ли столь выраженные негативные последствия проистекать из обычных стрессовых ситуаций?
Карпов вздохнул:
– Конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Стрессы сильно портят людям жизнь, но меня в данном случае волнует общая картина. Несчастная любовь, авария – все это может выглядеть подозрительно, но вот чего нам трудно объяснить с позиции здравого смысла, так это прошлогоднее исчезновение группы людей в Чернильнице. Мы до сих пор точно не знаем, что с ними произошло. Был ли это несчастный случай, попытка скрыть преступление или коллективное самоубийство. Но в любом случае внешнее влияние тут очевидно. Я склонен рассматривать абсолютно все ЧП в совокупности, потому что везде нахожу общие симптомы. Вообще, у меня складывается ощущение, что воздействие не известного нам фактора ускоряется. Время накопления в организме изменений сокращается в геометрической прогрессии. Если брать статистику, то в самом начале колонизации Рагнарока проходило около года прежде, чем появлялись первые признаки ментального или физического расстройства. Позже время сократилось до месяцев. Сегодня же речь заходит буквально о неделях и днях…
Иван почувствовал, что общий смысл разговора от него окончательно ускользнул, и незаметно повернул кольцо связи.
«
Перси, – попросил он мысленно, –
о каком исчезновении людей на Чернильных островах идет речь?»
МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАТСЯ В ПАПКЕ РАССЕКРЕЧЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
ЖЕЛАЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ?
«
Просто расскажи, что там случилось, своими словами»
НА ЧЕРНИЛЬНЫХ ОСТРОВАХ ОБОСНОВАЛСЯ НАУЧНЫЙ КОРПУС ОЙКУМЕНЫ.
ВОЕННЫХ ИНТЕРЕСУЕТ АНОМАЛИЯ.
ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСТАВИВ СТРАННЫЕ ОБРЫВОЧНЫЕ ЗАПИСИ, УШЛА К ОБЪЕКТУ И НЕ ВЕРНУЛАСЬ.
ПОИСКИ НЕ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТА.
ТОЛЬКО СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОЙКУМЕНА РАССЕКРЕТИЛА ПРОИСШЕСТВИЕ И СЛЕГКА РАСШИРИЛА СОСТАВ БАЗЫ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАНСКИХ УЧЕНЫХ ИЗ ИНСТИТУТА ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.
«
Почему Ойкумена это скрывала?»
НЕТ ДАННЫХ.
МОГУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВОЕННЫЕ ПЫТАЛИСЬ НАЙТИ РАЗГАДКУ САМИ ИЛИ ЗАМЕТАЛИ СЛЕДЫ.
ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ИЗВЕЧНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ ЗВЕЗДНОЙ ОЙКУМЕНОЙ И БЮРО ПО ОГРАНИЧЕНИЯМ.
ИМЕННО БЮРО ЗАНИМАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ПОДОБНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ.
А ВОЕННЫЕ КОРПОРАЦИИ КАК НА ЗЕМЛЕ, ТАК И В КОЛОНИЯХ, НЕ ЛЮБЯТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПОСТОРОННИХ В СВОИ ДЕЛА.
«
А что мешает считать исчезновение людей простым несчастным случаем?»
ДНЕВНИКИ ПОТЕМКИНА.
«Поясни!»
ЭТО СУТЬ ПРОЕКТА «РАГАНА - ОДИН».
В НАЙДЕНЫХ НА УИТАКЕ ЗАПИСЯХ ОПИСЫВАЮТСЯ СХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ.
ПО СУТИ, ПОТЕМКИН ДАЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ ВСЕМ ЗАГАДКАМ РАГНАРОКА.
НО ЭТИ ОБЪЯСНЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ НА ВЕРУ, ПОСКОЛЬКУ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ ЗАГАДОЧНО.
Иван не очень хорошо понял, но подробные разбирательства оставил на потом.
Нужно самому просмотреть все эти документы. И дочитать до конца «Дневники».
Он отключил перс и постарался как можно быстрее сосредоточиться на продолжающемся обсуждении. Но, подняв голову, буквально напоролся на пристальный взгляд Аманды Фонбаум.
Агент БОТех молча смотрела на него, и в выражении ее лица читалось некоторое напряжение. Было очевидно, что она пытается предугадать, как именно Щербин в итоге отреагирует. На остальных членов своей экспертной команды она не обращала ни малейшего внимания.
Иван усмехнулся невесело.
Выходит, я единственный, кто был не в курсе?
С другой стороны, все сведения хранились в «записной книжке». Не ее вина, что он не удосужился их даже пролистать.
И все же, ты не дала мне времени, Манди, ты давила на меня, торопя принять решение. Зачем? Что еще ты от меня скрываешь?
1
Танатоло́гия (др.-греч. танатос – «смерть», логос – «учение») раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания. Соответственно, танатолог – это доктор, судебно-медицинский эксперт. Основное отличие танатолога от патологоанатома заключается в том, что первый занимается изучением причин, механизмов и признаков смерти, а второй изучает причины и механизмы развития заболеваний
...
светлая:
06.10.15 18:18
Ната, привет!
Спасибо за новую главу.
Вот умеешь ты построить интригу так, что и информации вроде бы много выдаешь, но при этом ещё больше загадок.
Искренне хочу проникнуться доверием к Аманде, но пока вслед за героем, только подозрения вызывает.
В начале заседания как-то можно было оправдать сокрытие таких важных фактов спецификой ее работы, все-таки не доверять секретные материалы - логичная мера предосторожности.
Но когда у Ивана возникло ощущение, что он один пребывает в неизвестности, такое поведение Аманды опять вернуло меня к мысли, что дело не в работе. Все те же личные мотивы.
Мне кажется, об участии Ивана в той истории ''Солнечный город'' ей известно. И наверняка, те ощущения и личные переживания, которые испытывает Иван в связи с происшествием, она хорошо понимает.
В принципе, она могла скрыть от него своё знание из-за опасения, что он не согласится. Но кроме этого, что-то ещё скрывается.
Неслучайно она наблюдает за его реакцией. А может она не до конца доверяет ему?
Хотя это скорее не приближает, а отделяет от ответа , зачем ей участие Щербина. Ведь работать с тем, кому не доверяешь -тяжело.
А Ивана я понимаю, неприятно внезапно обнаружить, что с тобой ведут какую-то непонятную игру.
Хорошо, что он сам наблюдателен и чувствует ее напускной стиль
И Перси как нельзя кстати есть. Сразу информация к размышлению.
Линда и впрямь создаёт впечатление неоднозначное.

Но может быть, мы зря с Иваном подозреваем ее, и ее вид - это отпечаток профессии.
Загадочные смерти, которые прогрессируют по времени, создают атмосферу напряжения.
И этот факт Аманда тоже скрыла почему-то.
Ощущение, что эти две истории как-то связаны между собой.
Еще раз спасибо. Получила удовольствие от прочтения и новых загадок, которые ты задала вместе с Амандой.
Жду продолжения.
...
натаниэлла:
06.10.15 18:55
Алена, добрый вечер!
светлая писал(а):Вот умеешь ты построить интригу так, что и информации вроде бы много выдаешь, но при этом ещё больше загадок.
Спасибо, я стараюсь изо всех сил
светлая писал(а):Искренне хочу проникнуться доверием к Аманде, но пока вслед за героем, только подозрения вызывает.
В начале заседания как-то можно было оправдать сокрытие таких важных фактов спецификой ее работы, все-таки не доверять секретные материалы - логичная мера предосторожности.
Но когда у Ивана возникло ощущение, что он один пребывает в неизвестности, такое поведение Аманды опять вернуло меня к мысли, что дело не в работе. Все те же личные мотивы.
Ну, если быть объективным, она как бы и не скрывала ничего. Выдала ему "записную книжку", там все это есть в той или иной степени. У Ивана был всего один вечер, да суматошное утро, чтобы разобраться. Понятно, что он не успел вникнуть во все тонкости.
Но я соглашаюсь - Аманда намеренно ему о этих тонкостях не сообщала. Иван ей безусловно нужен на Рагнароке. И она справедливо опасалась, что он откажется.
Теперь же он почти на крючке, если взойдет на борт - уже по дороге на сбежит.
Но Иван взрослый мальчик. Он в любую минуту может как отказаться, так и потребовать объяснений. Его не шантажируют, не похищают. Он сам соглашается на авантюру, хотя чувствует подвох. собственно, это его осознанный выбор.
светлая писал(а):Мне кажется, об участии Ивана в той истории ''Солнечный город'' ей известно. И наверняка, те ощущения и личные переживания, которые испытывает Иван в связи с происшествием, она хорошо понимает.
Конечно, известно. )) Как иначе - разведка не дремлет. Вопрос только: все ли ей известно до мельчайших деталей?
и ты опять права: истории эти - С "Городом" и с Рагнароком действительно переплетаются. Но общее в них не только присутствие Ивана, как ты понимаешь
светлая писал(а):Линда и впрямь создаёт впечатление неоднозначное. Но может быть, мы зря с Иваном подозреваем ее, и ее вид - это отпечаток профессии.
А за что ее подозревать? Ну, траурный вид, ну, с трупами работает. Мало ли неформалов на свете.
Иван просто не любит таких - его право.
светлая писал(а):Еще раз спасибо. Получила удовольствие от прочтения и новых загадок, которые ты задала вместе с Амандой.
Это тебе от меня огромное спасибо за развернутые и умные комментарии
...