Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Фея для Северуса Снейпа (фэнтези)

Кейт Уолкер: > 10.09.22 14:46

» Отзыв на роман "Дар чародея"

Автор: Арина Теплова
Название: Дар чародея
Аннотация:
1860 год. На просёлочной дороге коляска графа Чернышёва нечаянно сбивает странную девушку в неприличном одеянии. Незнакомку зовут Надежда, и она как две капли воды похожа на любимую жену графа Сергея – Лидию, которая пропала год назад. Девушка не помнит, как попала на дорогу, но отчётливо знает, что жила в XXI веке.
Пытаясь не показать своей паники, Надя скрывает ото всех, что она из будущего, и изображает барышню XIX столетия. Вскоре она понимает, что оказалась в прошлом неслучайно, так как в доме графа начинают происходить странные непонятные события, а некоторые жители усадьбы не так просты, как кажутся на первый взгляд…

В тексте есть:
- бытовое фэнтези
- девушка из будущего
- нормальный мужчина
- адаптация героини в 19 веке
- поиск злодея
- испытания любви
- мистика
- приключения

Отзыв:
Обратите внимание: второй жанр данного романа – детектив.
Потому построение и логика книги немного другая, чем в большинстве романов автора.
Сюжет книги выстроен именно по принципу детективного жанра – медленное, тягучее, неспешное повествование, с множеством загадок и недомолвок. А весь экшен, крутые виражи, раскрытие тайн в конце.
В романе нет "воды", как могло бы показаться, нет ненужных описаний и слов. Каждая глава, деталь, диалог имеют значение, важны и несут в себе скрытый намёк, зацепку к разгадке итоговых тайн (тайны).
В романе любовная линия идёт наравне с детективной, это следует учитывать, так как нет перекоса в ту или иную сторону. Страсти и чувства героев здесь скрытые, тайные, без обжигающих диалогов и напора. Но от этого они не менее интересные и глубокие.
Немного скажу в защиту героини.
Некоторые читатели заметили, что она похожа на «мисс Марпл», что-то в этом есть, а как же иначе? В детективном жанре должен быть персонаж, типа «Шерлок», это норма. К тому же Надя не хабалка и не простофиля, она вежлива и в обиду себя не даст. Да, бывают у неё всплески экспрессивного настроения, но это только оттого, что она очень молода и порывиста.

...

Виктория В: > 16.09.22 16:30

Кейт, спасибо за новые интересные выкладки, посвященные теме Хогвартса и отзыв на роман "Дар чародея"! rose

...

Кейт Уолкер: > 16.09.22 18:47

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Да, я стараюсь не забывать эту тему.
Детективный роман "Дар чародея" Арины Тепловой в самом деле заслуживает внимания.
Честно говоря, я не планировала в ближайшее время писать новый бонус о фее Дженнифер и "профессоре зелий" Северусе Снейпе. Но внезапно и неожиданно появилась ещё одна история под названием "Шоколадница". Надеюсь, будет интересно и необычно. Пока могу сказать одно - наши герои, как всегда, не могут обойтись без обсуждения сюжета очередной истории, а заодно пытаются аккуратно расспросить друг друга о том, что их волнует.

...

Кейт Уолкер: > 20.09.22 00:02

» Бонус. Шоколадница

Дженнифер, по традиции, проводила время в библиотеке. Вспыхнул портал, а это значит, что Дженнифер снова ждал разговор с матерью – Великой Баншей (точнее, Анной).
- Привет, моя дорогая девочка, моя прекрасная фея. Фея для Северуса Снейпа.
- Привет, мама. Я, как всегда, рада тебя видеть!
- Взаимно, Дженнифер.
- Как ты, как отец?
- У нас с Эдвардом всё хорошо. Как говорится, семейному благополучию ничего не угрожает.
- Я рада за тебя и за папу.
- А что у вас с «профессором зелий» Северусом Снейпом?
- Ничего особенного, всё то же самое. У меня только что закончился последний на сегодня урок магии чувств. А Северус ещё на уроке по зельеварению.
- Интересно, что «профессор зелий» думает о твоём новом предприятии.
- Ты уже знаешь? Прости, я опять забыла, что ты видишь будущее. Да, теперь я провожу время не только в библиотеке, но и в нашей уютной кофейне «Шоколадница».
- И как Северус ко всему этому относится?
- Честно говоря, я пока не понимаю, какие у него мысли по данному вопросу. Северус снова от меня «закрывается». И это меня сильно удивляет.
- Необычная и оригинальная идея – создать кофейню, в которой исполняются тайные желания. Я бы хотела побывать в таком заведении.
- Да, мне тоже эта идея кажется нестандартной. Среди учеников и даже преподавателей «Шоколадница» пользуется невероятным спросом. Ещё бы, ведь там можно заказать особый шоколад, необычный кофе (например, лавандовый), какао, крендели с корицей, пирожки с вишней и прочие вкусности.
- Ты так увлечённо об этом рассказываешь, что мне тоже захотелось попробовать особый шоколад или кофе, сваренный по интересному рецепту! Но дело ведь не только в кулинарных изысках, верно?
- Конечно, дело ещё и в том, что каждый тайно мечтает об исполнении заветного желания. Например, Гарри Поттер пожелал провести с родителями один день своей жизни. Рон Уизли пожелал идеальное свидание с Гермионой Грейнджер. А сама отличница Гермиона пожелала… «выше ожидаемого» по зельеварению. Это легко объяснимо, если учесть, какие серьёзные требования Северус Снейп предъявляет к ученикам. В конце очередного семестра мы узнаем, сбылось ли её желание.
- С учениками всё понятно. А что насчёт тебя, Дженнифер? Чего хочется тебе?
- Честно говоря, у меня нет заветного желания. Мне кажется, всё, о чём я мечтала, уже сбылось. Я вышла замуж по любви, преподаю в школе чародейства и волшебства Хогвартс и даже смогла помочь вам с папой воссоединиться. Поэтому я просто радуюсь за других, и с удовольствием поглощаю все эти вкусняшки.
- Любопытно, какое тайное желание у твоего «профессора зелий»?
- К сожалению, я не знаю ответа на этот непростой вопрос.
- Думаю, ты обязательно всё узнаешь в своё время. Ну что же, не буду тебя больше отвлекать.
Великая Банша отключилась.
Дженнифер в ожидании Северуса Снейпа решила что-нибудь почитать. Её взгляд остановился на романе с довольно-таки банальным названием «Любовь на острове»*. Дженнифер погрузилась в чтение, и вздрогнула, когда хлопнула дверь. Разумеется, это был «профессор зелий».
- Привет, Дженнифер.
- Привет, Северус.
- По давней доброй традиции, ты снова что-то читаешь. Расскажешь об очередной книге, которую ты выбрала для чтения?
- Хорошо. Роман называется «Любовь на острове».
- Какое скучное название!
- Да, я согласна, название так себе…
- Рад, что в этом вопросе мы совпали. Разумеется, главную героиню снова зовут Дженнифер.
- Ничего от тебя не скроешь. Так вот, Дженнифер – девушка, влюблённая в популярного рок-певца. Однажды, когда она отправилась вместе с влюблённым в неё другом на Карибские острова, ей наконец-то выпал шанс обратить на себя внимание кумира. Когда тот свалился за борт, перебрав коктейлей, Дженни пришла ему на помощь. А потом барышня заставила певца поверить в то, что они оказались одни на необитаемом острове, хотя на самом деле до отеля было рукой подать... Посвятив лучшего друга в свой план, Дженни попросила его о помощи. Однако счастье длилось недолго: вечная соперница и конкурентка в борьбе за руку и сердце всё-таки не совсем прекрасного принца заставила изрядно понервничать... Но именно это помогло Дженни наконец-то принять верное решение и всё-таки ответить на чувства верного и преданного друга...
- Честно говоря, я не могу сказать, что меня впечатлил твой рассказ об этой истории. Но думаю, что этот сюжет может быть кому-то интересен.
- Например, тебе. Ведь ты уже прочитал книгу. И даже раньше меня.
- Как ты узнала? Впрочем, можешь не отвечать, и так всё понятно.
- И что же ты можешь сказать о сюжете?
- Хорошо, если ты настаиваешь, то я потом вставлю свои «пять копеек»…
- Да, я настаиваю.
- Договорились. А пока продолжай свой рассказ.
- Нет, вы ничего не подумайте: она ему не Подруга, а просто подруга, с которой он (по её же просьбе) пришёл на концерт. Да и на концерте особенно не заскучаешь… если ты молоденькая девушка. Потому как на сцене очаровательный юноша, кумир всех романтичных барышень, решивший начать сольную карьеру, снимает рубашку и сладким голоском поёт что-то томное. Нет, конечно, это может понравиться и парню, но не Райану Хауэллу, который, похоже, смутно понимает, что он вообще тут делает и почему этого Джейсона Мастерса, начавшего мировое турне, объявили новым рок-идолом (я, если честно, тоже не совсем поняла последний момент: рок-музыкой там и не пахнет). А тут ещё Дженни Тейлор перешла дорогу её «лучшая подружка» Алексис Минетти (у каждой барышни имеются такие конкурентки): поправ все правила приличия, именно эта дамочка, всерьёз гордящаяся тем, что «пот Джейсона капает» именно на неё, пробралась на сцену и попала в выпуск новостей. Что после этого остаётся делать несчастной Дженни? По-моему, запереться дома с огромным куском чего-то высококалорийного и подборкой лучших клипов своего кумира. Ну, или уехать куда-нибудь подальше (например, на Карибы) и заняться делом, переживая по поводу отсутствия молодого человека в восемнадцать лет.
Понятно, что не каждый юноша добровольно согласится вести свою «хорошую подругу» на какой-то несерьёзный концерт, да ещё торчать там с ней от начала и до конца. Так что Дженни давно пора было бы заметить, что Райан испытывает к ней совсем не братские чувства. На Карибы они едут вместе, жить будут там в одном номере (бедный парень!), что, кстати, совершенно не беспокоит родителей юной леди. А работать молодым людям придётся в «Сан Виллидж», любимом отеле того самого Джейсона, где – о, ужас! – оказалась и Алексис. И в довершение всего звезда сцены прибыла-таки на курорт. И Дженни узнаёт об этом раньше Алексис (ура!), оказывается с ним на необитаемом острове (два раза ура!), получая вожделенный объект в своё полное распоряжение, потому как у него, вроде, вывихнута лодыжка (танцуют все). Такой шанс выпадает раз в жизни! Но… остров не совсем необитаемый, да и «король-то… голый». Однако пока все ищут, выстраивая порой самые дикие гипотезы, «пропавшие» пытаются выжить (вернее, пытается только Дженни – звёздам по рангу не положено что-то делать самостоятельно), а Алексис и Райан переживают – каждый о своём. И оба узнают то, что знать им не нужно (чем Алексис и пользуется в своих интересах – а что может быть страшнее военных действий, проводимых двумя девушками с целью получить одного и того же парня?).
По-моему, уже понятно, чем закончится эта история. Это будет хеппи-энд: она и её любимый. И кто этот любимый, по-моему, тоже очевидно.
- Вот теперь уже совсем другой разговор! Какая пламенная речь! Дженнифер, ты просто молодец!
- Спасибо. Я рада, что тебе понравилось.
- Да, мне в самом деле понравилось. Что же касается меня, то… Не могу сказать, что эта история – абсолютный шедевр. Но роман получился лёгким и весёлым, за что ему можно простить все недостатки и промахи. К тому же, мы можем понаблюдать за «солнечными каникулами» героев на Карибских островах. Дженнифер оказалась в сложной ситуации, она искренне верила, что влюблена в этого капризного и эгоистичного певца Джейсона. Неизвестно, что дальше ждёт Алексис, «заклятую подругу» Дженнифер. Но думаю, что Дженнифер не стоит больше вспоминать о том, какие безумные поступки она совершала ради того, кто оказался совершенно её недостоин. Ведь Дженнифер столько времени убеждала Джейсона в том, что они вместе оказались на необитаемом острове, в то время как до цивилизации можно было добраться без особых проблем. Удивительно, что Райан не сломался раньше времени и дождался-таки «прозрения» Дженнифер. Но ещё неизвестно, как бы всё повернулось, если бы Дженнифер так и осталась в сладком и счастливом неведении относительно ещё совсем недавно идеального певца. У Райана было много шансов, чтобы сорваться и объяснить всё Дженнифер, но к счастью, он сумел взять себя в руки и не выдать себя раньше времени. Думаю, Дженнифер сильно бы удивилась, если бы услышала от Райана признание в любви. К счастью, ему больше не нужно притворяться, потому что ситуация разрешилась самым чудесным образом. Дженнифер и Райан достойно справились с выпавшими на их долю испытаниями. Остаётся надеяться и верить, что наши герои больше не столкнутся с такими трудностями и останутся верны друг другу. Ведь они так долго шли к пониманию того, что на самом деле нужны друг другу.
- Северус, благодарю тебя за твоё видение истории.
- Как поживает твоя «Шоколадница»?
- Хорошо поживает, спасибо.
- Ты уже загадала заветное желание?
- Честно говоря, ещё не успела. Но я думаю, всё ещё впереди.
- И что ты хочешь загадать, позволь тебя спросить?
- Сначала ты мне скажи.
- Нет, ты первая. Ну ладно. Богатая у тебя, однако, фантазия, Дженнифер. Твоя деятельная натура ни минуты не может усидеть спокойно. Что ни день, то новости. Теперь вот ты придумала кофейню, исполняющую заветные желания. И каждый может загадать своё собственное желание. Думаю, наши ученики уже воспользовались этой уникальной возможностью. Дай угадаю: Гермиона Грейнджер хочет «выше ожидаемого» по зельеварению?
- Северус, мне кажется, ты и так знаешь, что прав в своих предположениях.
- Значит, я угадал.
- Да, ты угадал.
- Я уже пробовал в «Шоколаднице» шоколад и какао по особым рецептам, а вот до кофе пока не добрался. Но я думаю, всё ещё впереди. И выпечку я тоже уже успел попробовать. Мне больше всего понравился торт «Медовик». Но и остальные десерты тоже на высоте. Ты молодец, Дженнифер!
- Я рада, что «Шоколадница» тебе нравится, Северус.
- Конечно, нравится, иначе и быть не может! Кстати, Дженнифер, а какое твоё любимое блюдо? Ведь оно у тебя есть? Может, конечно, нравиться всё без исключения одинаково, но всё равно должно быть что-то особенное, ни на что не похожее. Как ты видишь, я без малейших раздумий назвал торт «Медовик». И каков же будет твой ответ?
- Честно говоря, я даже не знаю, что тебе сказать. Мне в самом деле нравится в «Шоколаднице» всё без исключения! Но маме я при нашем недавнем разговоре упомянула про крендели с корицей и пирожки с вишней. Значит, именно их можно считать моими любимыми блюдами.
- Хорошо, будем считать, что эту тайну мы успешно раскрыли. Что же касается моего заветного желания, то я могу с чистой совестью сказать, что оно уже осуществилось. Гарри Поттер, если я не ошибаюсь, загадал один день, проведённый вместе с родителями. Рон Уизли, я думаю, загадал идеальное свидание с отличницей Гермионой Грейнджер. Ну а про саму Гермиону я уже говорил: «выше ожидаемого» по зельеварению. Я же загадал встречу с Альбусом Далблдором. Мне хотелось понять, как он относится к тому, что сейчас происходит в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Дамблдор сказал, что доволен тем, как всё складывается в моей жизни и в жизни Хогвартса. Дженнифер, я так рад, что встретил тебя! Ты изменила мою жизнь, раскрасила всё яркими красками, подарив радугу.
- Спасибо за откровенность, Северус. Поверь, я это ценю. Что же касается моей заветной мечты, то… Честно говоря, я ничего не загадывала. У меня просто нет в данный момент никакой мечты. Мне кажется, всё уже и так сбылось. Мы с тобой вместе, я преподаю магию чувств в Хогвартсе, и ещё не так уж и давно нам удалось спасти Эдварда, моего отца, сделав Анну, мою маму, по-настоящему счастливой.
- Дженнифер, я очень рад, что тебя всё устраивает в твоей жизни. Но я думаю, у тебя однажды ещё непременно появится заветное желание.
- Посмотрим. Как говорится, время покажет.
Вспыхнул портал. Великая Банша улыбалась Дженнифер и «профессору зелий».
- Я опять приветствую тебя, Дженнифер. И вы, Северус, тоже здравствуйте.
- Привет, мама! Я рада снова тебя видеть.
- Здравствуйте, Анна. Я тоже, как всегда, рад вам.
- Взаимно, Дженнифер. Взаимно, Северус. Как я вижу, вы уже успели обсудить вопрос «Шоколадницы», вкусной выпечки, а также исполнения заветных желаний.
- Да, так и есть. Дженнифер сказала, что в данный момент у неё ещё нет заветного желания.
- Я знаю, Северус. Но не сомневаюсь, что у вас это самое желание есть.
- Вы правы, Анна. Я загадал встречу с бывшим директором Хогвартса Дамблдором. Мы хорошо поговорили…
- Я рада, что у вас всё хорошо и благополучно. Надеюсь, и дальше с вами всё будет в полном порядке. Берегите друг друга. Дженнифер, я желаю тебе всё-таки прислушаться к себе и отыскать своё заветное желание, моя дорогая девочка, моя прекрасная фея. Фея для Северуса Снейпа.
*Фильм "Любовь на острове" с Амандой Байнс в главной роли

...

Виктория В: > 20.09.22 16:10

Кейт, привет, с большим удовольствием прочитала рассказ "Шоколадница"! tender Flowers
Хорошо быть волшебниками, у них может исполниться заветное желание в этой кофейне. Smile
Особенно меня тронуло желание Гарри Поттера провести один день с родителями, понятно у ребенка-сироты это самая заветная мечта. Ok
С интересом ждала высказанного желания Северуса Снейпа. Он оказался настоящим профессионалом, желающим побеседовать с директором Дамбладором.
Увлекательным показался мне роман "Любовь на острове". Только подумала, что из него вышел бы отличный фильм, и тут же узнала, что фильм есть! Very Happy

...

Кейт Уолкер: > 20.09.22 17:09

Вика, привет! Как всегда, рада тебя видеть! Спасибо за тёплый отзыв и неизменное внимание к теме! rose
Честно говоря, я долго не знала, о чём дальше писать. После "Взгляда назад" идей не было почти целый год. Весной я перечитывала историю, и мне очень захотелось написать новый рассказ. А потом я стала перечитывать исторический роман "Шоколадница" нашей natallisha об индейцах, и у меня в голове стало вертеться это название. И вот, наконец, всё сложилось в одно целое. В "Хогвартсе" появилась волшебная кофейня "Шоколадница", исполняющая тайные и заветные желания. Про фильм "Любовь на острове" я написала потому, что там опять главную героиню зовут Дженнифер. Её роль исполняет моя любимая актриса Аманда Байнс (к сожалению, она уже ушла из кино), которую я также видела в таких картинах, как "Чего хочет девушка" с Колином Фертом и "Она - мужчина" с Ченингом Татумом. Что же касается дальнейшего развития событий, то пока очевидное название следующего бонусного рассказа - "Заветное желание". Должна же Дженнифер всё-таки отыскать своё заветное желание, о котором она пока даже не подозревает. Но я, как всегда, не знаю, как всё повернётся в итоге.

...

натаниэлла: > 20.09.22 18:39

Привет!
Катя, спасибо за интересный бонус-продолжение!
Северус, кажется, стеснялся, что знаком с той историей? Но Дженифер его раскрутила.
Сюжет книжки интересный, я не читала и не видела фильм. Возможно, стоит посмотреть как-нибудь. Сейчас таких легких историй не хватает.

...

Кейт Уолкер: > 20.09.22 20:13

Нат, как всегда, рада тебя видеть! Приятно удивлена твоему визиту. И рада, что бонусный рассказ тебе понравился.
В прошлом октябре я написала бонус "Взгляд назад". Не знаю, читала ты его или нет, потому что твоего комментария тогда не было. Но тот бонус уже был сложнее, потому что практически напрямую соприкасался с оригинальным сюжетом книг Джоан Роулинг.
Фильм "Любовь на острове" я смотрела из-за Аманды Байнс. Нельзя сказать, что эта картина - абсолютный шедевр, но один раз картину посмотреть можно. К сожалению, Аманда Байнс уже давно ушла из кино, но успела сняться во многих интересных картинах. Чем-то она мне напоминает дуэт близняшек-актрис Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Я имею в виду, что Аманда Байнс снималась в похожем лёгком кино. Кстати, о фильме с ней "Чего хочет девушка" я писала не так давно в теме "Дневник Шерлока Холмса". Собственно говоря, с той картины для меня началось знакомство с её творчеством. А ещё я видела с её участием фильм "Она - мужчина", в лучших традициях классических картин о переодеваниях - таких, как легендарный фильм "В джазе только девушки", или как довольно новый канадский фильм "Модная штучка". Кстати, у Мэри-Кейт и Эшли Олсен тоже есть фильм на эту тему - "Мгновения Нью-Йорка". Только там героини не переодеваются, а меняются местами - как в нашей легендарной картине "Весна" и как в относительно новом фильме о боксе "Держи удар, детка!". Этот сюжет тоже весьма популярен. К сожалению, эта картина стала последней совместной работой актрис-близняшек.
В ближайшее время постараюсь заглянуть к тебе. Wink Я пока "застряла" в очередной теме Натальи Лакомки - "Кошка в сапожках и маркиз Людоед". Далее на очереди - "Господин метелей". Я тебе уже говорила про неё - она автор таких историй, как "Красная Шапочка выходит на охоту", "Белее снега, слаще сахара" и "Карт-Бланш для Синей Бороды".

...

Кейт Уолкер: > 22.10.22 00:02

» Зачарованная

Проклятие злой ведьмы переносит принцессу из мультипликационной сказки в современный Нью-Йорк, превращая ее в живую девушку, но с нарисованными представлениями о житейских мелочах. Случай сталкивает ее с красавцем-трудоголиком Робертом, однако окончательно проникнуться симпатией друг к другу этой парочке непросто — им постоянно мешают все новые и новые персонажи, прибывающие на Манхэттен из сказочной мультипликационной страны: прекрасный принц, злая мачеха, дворецкий и даже… говорящий бурундук.

Вам знакомо ощущение полета - когда ветер свистит и бьет в лицо, когда захватывает дух от восторга и страха, и рождается ощущение опасности и собственной отваги одновременно? Так бывает иногда во сне… Очень часто - на качелях. Так бывает во время быстрой езды, а, особенно, - в юности, когда мир свеж и вас переполняет осознание ВЕЧНОСТИ… Все это можно вновь почувствовать в легком, воздушном, солнечном, как воспоминание о детстве, как воплощение мечты фильме "Зачарованная". Юная принцесса Жизель живет в мире нарисованного мультфильма в стране Андалазия. Она мечтает о встрече с принцем, мечтает о поцелуе любви. И однажды прекрасный Эдвард спасает ее от злого тролля и предлагает руку и сердце. Но его злая мачеха перед самой свадьбой отправляет девушку в современный Манхеттен - город, в котором нет любви... Вот так и получается, что Жизель неожиданно оказывается посреди современного и совсем не волшебного Нью-Йорка. Она мечтает поскорее вернуться домой, выйти замуж за прекрасного принца и жить с ним долго и счастливо… Но легче сказать, чем сделать. Жизель в пышном, роскошном и шикарном свадебном платье попадает в мегаполис, где встречает разочаровавшегося в жизни адвоката Роберта и его очаровательную дочь Морган... И вот уже Жизель становится в доме «своей» - рассказывает маленькой девочке сказки, разливает по чашкам горячий и ароматный шоколад, ходит за покупками… Но принц Эдвард и забавный бурундук Пип уже спешат на помощь! А вместе с ними и помощник колдуньи - Натаниэль, которому поручено отравить Жизель сочным красным яблоком... Однако всерьез о своем поручении он не задумывается, поэтому все его попытки угостить Жизель терпят поражение. Как вы уже поняли, на незнакомых улицах Манхэттена девушку ждет неравный бой со злой мачехой. А помогать ей будут верный бурундучок, растерянный принц и практичный адвокат. Жизель сделает очень важное открытие: долгая счастливая жизнь бывает не только в сказках! И не только с принцем! После этой истории все вокруг кажется праздничным, милым сердцу и истинно прекрасным: и прохожие на улицах, и зимняя ночь, и хрустящий, недавно выпавший снег под ногами, и простой уличный фонарь на фоне темного ночного неба в обрамлении покрытых этим самым свежим снегом веточек…

Наверное, нет нужды в сотый раз повторять, что нехватка оригинальных сюжетов — главная проблема современного кинематографа. Вот и приходится досадливо морщиться, раз за разом глотая пилюли заезженных интриг и банальных диалогов, благодаря чему из года в год мы вынуждены смотреть фильмы с неизбежными продолжительными-числительными в названии (т. е. всевозможные сиквелы, если кто-то еще не понял). Куда подевалась драматургическая сноровка и кого благодарить за сценарное обнищание, уже не важно, проблема насущнее — как выбраться из ямы вторичностей и получить к столу действительно свежее блюдо. Впрочем, ситуация на идейном фоне хоть и смотрится унылым безрадостным ландшафтом, на деле отнюдь не безнадежна. Как чертики из коробки, из дюн мыслительного застоя нет-нет, да и выпрыгивает пара-другая вундеркиндов, прикладывающая буйную голову к опостылевшим штампам. И тогда в месте соприкосновения фантазии с клише рождается шедевр.
Наследники Диснея наверняка скрежетали зубами, наблюдая за издевательской бравадой Шрэка — первого, кто осмелился сделать сказку «не как у людей». Пионеры семейного кинематографа просто не могли оставаться безучастными к пляскам на костях классики и были обязаны дать ответный залп. Подходящее ядро отлил Билл Келли, сценарист «Взрыва из прошлого», успевший поупражняться в столкновении менталитетов. Получившийся снаряд оказался богатырской силы по воздействию, а полировка спецэффектами и блестящим лицедейством придала ему правильное кинематографическое ускорение.
Представьте себе, что вам нужна актриса, в которой соединяются нежность русалочки Ариэль, смелость красавицы Бэлль, наивность Белоснежки, красота принцессы Авроры из «Спящей красавицы», юмор алладиновской Жасмин и все умения Золушки. Кажется, что в этом мире такие существа не водятся, и пора запускать компьютер. Но тут на экране появляется Она — Эми Адамс, хрупкая девушка с огромными наивными глазами, диснеевское чудо во плоти. Ах, эти ее движения рук, присущие рисованным принцессам! Ах, эти платья, пошитые из старых занавесок! Ах, эта наивная вера в «поцелуй любви», после которого она с принцем будет жить долго и счастливо! Не иначе, как при помощи волшебства Адамс умудрилась избежать фальшивых нот все сто с хвостиком минут.
Чудес не бывает, подумаете вы, рассудив, что невероятную кастинговую удачу компенсируют деревянные партнеры.
Как бы не так! Все те же слова применимы к Джеймсу Марсдену, изображающему принца Эдварда — напыщенного, слегка недалекого, и немножко глупого от любви. С юношеской пластикой и невыносимо красивым лицом, с пылом кидающийся в бой и так же мгновенно остывающий, Марсден — типичный выходец из анимационного зазеркалья. Конечно, мультяшки и раньше контактировали с людьми (вспомнить хотя бы «Кролика Роджера», «Мэри Поппинс» и «Луни Тьюнз»), но только создатели «Зачарованной» догадались, что придание реалистичности мультперсонажам станет выигрышной комбинацией. Оказавшись в современном Нью-Йорке, диснеевские герои оживают, но не теряют качеств, присущих их рисованной природе. Дворецкий Тимоти Сполл (Натаниэль) — типичный персонаж второго плана. Колдунья Сьюзан Сарандон (Нарисса) — классическая злая королева. Даже попадающий в реальность бурундук Пип ведет себя согласно уставу жанра осмысленно, но лишается дара речи по законам животного мира.
Да и реальные персонажи выглядят одушевленными архетипами действительности. Вот разочаровавшийся в жизни юрист по бракоразводным делам Роберт с невезением в сердечных делах. Вот его дочь Морган, старательно оберегаемая от сказок, чтобы девочка не витала в облаках, которая ни разу не ходила по магазинам с мамой. Вот его невеста Нэнси, ни разу за пять лет не получавшая от него настоящих цветов. Совсем не детские проблемы для сказки! И в этом сила фильма, являющего собой редкий случай: эта история интересна как детской, так и взрослой публике одновременно. Отпрыски посмеются над злоключениями бурундука Пипа, мамы скажут: «Да, в наше время за мужиками надо лезть со шпагой наперевес», а папы поймут, как можно завоевать сердце настоящей принцессы.
А сколько в «Зачарованной» ссылок на другие работы студии! Знай, не моргай и успевай фиксировать бесчисленные реверансы краешком сознания! Впрочем, даже если вы не признаете в имени репортерши актрису Мэри Коста, озвучивавшую «Спящую красавицу», не заметите, что ресторан называется Bella Notte, как в «Леди и бродяге», и не обратите внимания на другие мелочи, рассыпанные по всей картине, то не беда. Вы точно поймете, что движения камеры во время бала реконструируют потрясающую своей красотой сцену танца из «Красавицы и чудовища», в сбегающихся на зов Жизель тараканах и крысах и слетающихся голубях признаете «Белоснежку» и скажете, что в финале «Спящей красавицы» королеву тоже ждала трансформация. Хотя и без этих деталей просмотр ленты не оставит равнодушным, ведь, по большому счету, если с нее слегка сдуть романтическо-мультяшный флер, мы получим историю о девушке, пытающейся найти себя. Диснеевцы прекрасно показали всему миру, что умеют не только снимать душераздирающие мультики о любви наследников престола, но и не чужды ироничной самопародии.
Добавьте к вышеописанному волшебные мелодии Алана Менкена, сочиняющего музыку к основным диснеевским шедеврам, начиная с «Русалочки», продолжая «Аладдином» и заканчивая «Красавицей и Чудовищем». Здесь есть все: потрясающий танец в Центральном парке, отравленные яблоки, оригинальный взгляд на историю Красной Шапочки. Главное — не задавайтесь дурацкими вопросами типа «откуда она взяла себе туфли?» (Купила на распродаже, а вы и не знали?). Поверьте, все это неважно. Ведь перед нами — диснеевский мультфильм во плоти. А это значит, что «Зачарованная» просто обречена стать классикой, потому что как минимум одним из лучших фильмов года она точно стала. И если циничное хмыканье скептиков при взгляде на имена поучаствовавших в озвучке российских звезд заставляет червячка вашего сомнения подавать признаки жизни, немедленно давите в себе это чувство. Поп-бомонд отменно справился со своей задачей, чего, собственно, картина и заслуживала. Блистательная Марина Максимова (МакSим) прекрасно исполнила партию Жизели, вдохнув жизнь в песни «Поцелуй любви», «Веселая уборка» и «Как ты поймешь», а Александр Панайотов создал берушую за душу волшебную композицию «Так близко». Татьяна Васильева придала королеве Нариссе поистине черный юмор. Чего только стоит одна ее фраза: «Слизняк! Ты скучал?» А дворецкий, вещающий о своих бедах по радио? «У нас на линии – мистер Энн. Он говорит, что его любимая от него отдаляется…» Не дает скучать и принц Эдвард, который все время пытается разобраться в загадочных знаках, подаваемых ему бурундуком Пипом. «Натаниэль слегка охрип? А! Он весел, несмотря на грипп!» Даже у сурового на вид адвоката Роберта проявляется своеобразный юмор. «Мы с Нэнси решили пожениться». «Будто в космос собираетесь! Ты дочке рассказал?» «Как раз собирался!» «Это очень серьезная новость! Нужен как минимум пони!» «Нет. Мой подарок получше!» После этих слов буквально глаза лезут на лоб, когда он дарит Морган книгу «Великие изобретатели XX века». «Это же Мария Кюри! Удивительная женщина! Она умерла от радиоактивного излучения…» Да уж, пони по сравнению с этим подарком точно нервно курит в кустах!

...

Виктория В: > 03.11.22 22:44

Кейт, спасибо за заметку! Видела когда-то Зачарованную, фильм произвел приятное впечатление. Flowers

...

Кейт Уолкер: > 03.11.22 23:57

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Я впервые посмотрела "Зачарованную" не в кинотеатре, а с DVD-диска, это было в 2008 году, через год после премьеры. Потом неоднократно пересматривала, мне и сейчас фильм очень нравится (папе он тоже нравится). Именно тогда я полюбила Эми Адамс, которая сыграла роль принцессы Жизель. Видела её также в картинах "Сомнение", "Джули и Джулия", "Как выйти замуж за три дня" (или "Високосный год" в оригинале). И кстати, мне очень нравится певица МакSим, которая исполняет песни в нашем дубляже "Зачарованной". У неё очень хорошие песни есть - "Знаешь ли ты", "Лучшая ночь", "Отпускаю", "Лишь на радиоволнах", "Дорога" (эта песня звучит в фильме "Книга мастеров").

...

Кейт Уолкер: > 04.11.22 00:16

» Сказки на ночь

Скутер Бронкс работал ремонтником в отеле. Жизнь его была проста и очень ему нравилась. Но однажды он отправился навестить сестру, а в итоге ему пришлось целую неделю сидеть с ее сыном, дочерью и морской свинкой... Поначалу, конечно, Скутер пришел в ужас! Но оказалось, что присматривать за малышами гораздо интереснее, чем он думал. Самое лучшее - рассказы об очаровательном Плаксике. Это морская свинка, которая живет у Бобби и Патрика. Благодаря Скутеру она тоже узнает много интересных сказок! Ведь он каждый вечер сочиняет своим племянникам истории о рыцарях, ковбоях, космических пришельцах. А потом Плаксик, должно быть, пересказывает их своим знакомым! То он объедается на ночь гамбургерами, то худеет с помощью велотренажера... Итак, Скутеру приходится перед сном рассказывать всей веселой компании сказки, которые он сочиняет сам. А на следующее же утро эти истории сбываются в его собственной реальной жизни... Скутер поначалу думает, что может изменить жизнь при помощи этих сказок. Он решает обратить сказочное волшебство себе на пользу, но вскоре сказки выходят из-под его власти. Он убеждается: сбывается только то, что придумывают сами дети... Например, его обсыпают конфетти, он спасает прекрасную леди из неприятной ситуации и тут же получает пинка от карлика... Скутеру нравится одна девушка, но внезапно он понимает, что его гораздо больше интересует сказочная русалка, а точнее, Джил, преподаватель младших классов. Прогноз дождя он тоже узнает из своей очередной сказки... Интересно, сумеет ли Скутер в этом сумасшедшем вихре найти достойное завершение своей повести и при этом выйти невредимым из всех опасных ситуаций, которые готовят ему рассказанные истории?

...

Виктория В: > 04.11.22 19:04

Кейт, а я смотрела Зачарованную по телевидению. Smile
Спасибо за историю об ремонтнике Бронксе. rose
Род его занятий не предполагает склонность сочинительству, но видно эта склонность у него от рождения и нужны были дети сестры, чтобы она проявиласть.

...

Кейт Уолкер: > 04.11.22 22:28

Вика, я смотрела фильм "Сказки на ночь" несколько раз. Правда, любимой картина не стала. Сюжет истории в самом деле необычный и оригинальный. Но честно говоря, некоторые поступки героев казались мне странными.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение