Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Интересные факты о еде



linde: > 13.08.13 18:49


Мне очень понравилась тема, и эта статья о марципане, в частности, но хотелось бы кое что добавить.
Aleco писал(а):
  Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека.

Живу в Гамбурге, сама очень люблю марципан, и в частности фирмы Niederegger, из Любека, который считается лучшим. В самом Любеке несколько марципановых фабрик. Классический любекский марципан отличается составом. Марципаном, согласно немецким стандартам называется продукт в котором содержание сахара (сах. пудры) не более 50 % и 50 % так называемого марципана- сырца. В любекском марципане сахара max. 30% и 70% основы. А в марципане фабрики Niederegger 100% марципановой основы, то есть, там самое высокое содержание миндаля, не говоря уже о его качестве (отборный средиземноморский миндаль, который содержит 2- 3% горького). Марципановая основа готовится на розовой воде. Фабрика Niederegger производит 30 тонн продукции в сутки, это не только марципан, но и различные конфеты, трюфели, кондитерские изделия, выпечка. Продукция поставляется в более чем 40 стран мира. В Любеке три Niederegger-кафе, старейшее открыто в начале 19 века, в этом же здании находится и музей марципана.
В дешевых сортах марципана выше содержание горького миндаля, по видимому чтобы компенсировать слишком высокое содержание сахара.
Персипан готовится из абрикосовых или персиковых зерен вместо миндаля. Используется в кондитерских изделиях, по вкусу напоминает марципан, но дешевле.
Сама я помимо конфет, тортов, выпечки покупаю также и просто марципан - полуфабрикат, что бы стряпать дома.
А вообще, чтобы просматривать эту тему, надо иметь выдержку и силу воли. Картинки вызывают обильное слюновыделение, я например не выдержала и пошла за конфетами, просто смотреть, нет сил.

...

daffka: > 14.08.13 22:13


Леди, не забываем, что поздравлялки, спасибы и прочее, не относящееся к непосредственно рецептам и теме раздела, нужно помечать как флудильное сообщение (ставить галочку в третьей строчке перед отправкой).
Спасибо=)

...

tatka-aa: > 16.08.13 20:11


 » Что и когда пить. Алкогольные напитки

ЧТО И КОГДА ПИТЬ- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ


Многие испытывают затруднения с тем, какие напитки когда нужно подавать. Но главное правило - подавайте то что хочется, тогда когда хочется. Вот несколько наиболее вкусных, на наш взгляд, напитков и то, как их вкуснее использовать.

К РОЖДЕСТВУ
Херес (Шерри) - это один из самых классических европейских рождественских напитков. Подавайте как аперитив со льдом.
Портвейн - не оставляйте его только для доски с сырами, его можно подавать просто так.

РАЗНООБРАЗНЫЕ ЛИКЕРЫ
Тиа Мария (Tia Maria) - его можно подавать не просто так, а в составе шикарного ямайского коктейля: смешать равные части Тиа Марии, ямайского рома и свежевыдавленный сок лайма, плеснуть настойки Ангостура.
Бейлис (Bailey's) - кто не любит густой сливочный Бейлис со льдом ?
Кунатро (Cointreau) - этот восхитительный апельсиновый ликер используется во многих аперетивах. Если добавить в него немного клюквенного сока и водки, получится шикарный коктейль "Космополитан".

КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Водка - обязательное средство для отгона простуды. Из смешанной с апельсиновым соком водки получается "Отвертка", а из водки с томатным соком, соусом табаско и сельдереем получится Кровавая Мери.
Джин - освежающий напиток, смешанный с тоником и соком лайма.
Ром - смешивайте его с кока-колой - отличный карибский напиток.

КЛАССИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
Бренди - это особенный способ закончить праздничный обед. Наиболее популярны арманьяк из Гасконского региона во Франции, или коньяк из Шаренте.
Виски - то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним вечером.

ШАМПАНСКОЕ И ВИНО
Шампанское - звук открывающегося шампанского всегда символизирует начало праздника. В сочетании с шоколадными трюфелями - просто загляденье !
Красное вино - индейка, другая птица и рыба отлично сочетаются с красным вином.
Белое вино - запаситесь разнообразными белыми винами, но перед тем, как подавать их, обязательно охладите.

...

dizzy: > 18.08.13 14:07


 » ТОП-8 фактов о баклажанах и ТОП-4 способа приготовления




ТОП-8 фактов о баклажанах



1. Баклажаны чаще употребляются в приготовленном виде, но в некоторых восточных странах их едят даже сырыми;

2. Баклажаны составляют основу многих национальных кухонь, при этом география использования этого овоща очень широка: от Италии до Китая и Америки;

3. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами: в первую очередь с помидорами, перцем и кабачками, а также с большинством известных овощей. Также со всеми видами мяса и рыбой, с кисломолочными продуктами: творогом, сыром, йогуртом;

4. Баклажаны, безусловно, любят специи и пряные травы: базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, зира (кумин), кориандр (и его зелень кинзу), ажгон, эстрагон (он же тархун) и другие, включая и пряные смеси, и пасты, и соусы (от карри до табаско и песто);

5. Баклажаны можно употреблять в пищу как с кожурой, если плоды достаточно молодые, так и очищая их. Диетологи, впрочем, рекомендуют все-таки очищать кожуру, поскольку та практически не переваривается организмом, а гурманы считают, что в кожуре и есть вся соль;

6. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян. Хотя разнообразие сортов очень велико: они могут быть разных цветов от белого до почти черного и различной формы (длинные и узкие, маленькие и тыквообразные). Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество ядовитого соланина;

7. Баклажаны могут быть прекрасным заменителем мяса и продуктов животного происхождения в диетическом и вегетарианском питании (хотя, по мнению диетологов, даже их низкая калорийность не делает их слишком легкими для желудка). Одним вкус баклажанов напоминает мясо, другим - грибы.

8. Баклажаны очень сильно теряют в объеме при термической обработке, поэтому, готовя их, нужно правильно рассчитывать их количество.

ТОП-4 способа приготовления баклажанов


Существует четыре основных способа приготовления баклажанов.

1. Отварные баклажаны

Собственно, отваривать баклажаны в воде не рекомендуют: во-первых, они теряют много в объеме, во-вторых, много витаминов, в-третьих, требуют обязательного отжима. Лучше всего отваривать их на пару: так не только сохраняется большая часть полезных веществ, но и форма, и вкус овоща. Отваренные на пару баклажаны могут быть прекрасной основой для закусок: икры, например, или хорошим диетическим гарниром.

2. Печеные баклажаны

Самые полезные именно печеные баклажаны, они сохраняют большую часть полезностей этого овоща, при этом они очень вкусные. Печеные баклажаны готовятся не очень долго порядка 20-40 минут, все зависит от размера. Печь баклажаны можно как на отрытом огне (или газовой конфорке, некоторые обжигают овощ), так и в духовке или микроволновой печи. Во время запекания их лучше всего немного наколоть, чтобы кожура не лопнула сама и не испачкала духовку. Запекают чаще всего целые плоды, но можно запекать и нарезанные, чтобы они не пристали к противню или другой посуде, ее дно можно выстелить пергаментной бумагой. Печеные баклажаны - прекрасная закуска, полуфабрикат для заготовок и рагу, просто гарнир.

3. Жареные баклажаны

Пожалуй, самый излюбленный способ приготовления этого овоща, хоть диетологи настаивают на том, что они не перевариваются нашим ЖКТ. Жареные баклажаны очень вкусные и красивые. Но, к сожалению, этот овощ впитывает очень много жира, поэтому полезным такой тип термической обработки назвать трудно. Впрочем, диапазон использования жареных баклажанов огромен: от закусок до супов.



4. Баклажаны на гриле

Баклажан - один из тех овощей, который прекрасно обжаривается на гриле и может быть насажен на шампур. При этом нужно помнить, что чем толще кусочки, тем больше времени для обжаривания нужно, поэтому часто перед жаркой на на гриле баклажаны рекомендуют либо бланшировать, либо немного запечь.


И еще топ-5 рецептов приготовления баклажан .

...

dizzy: > 19.09.13 02:33


 » Мифы о вредной пище






Диет и особых, единственно-верных, систем питания сейчас развелось столько, что хоть караул кричи. Почему-то для многих людей «питаться здоровой пищей» означает буквально: «подвергать себя мукам и лишениям ради великой цели стать красивым, здоровым и счастливым». В результате люди отказываются от всего мало-мальски приятного и утешаются тем, что красота требует жертв, а ради здоровья и не на то пойдешь.
А надо ли мучить себя?

Миф 1. Эти опасные жиры…
По убеждению худеющих красавиц, жиры — это враг номер один! Содержание жиров во всех продуктах тщательно проверяется, и если оно больше нуля, еда считается негодной и нездоровой.

На самом деле полный отказ от жиров — это ошибка, если не глупость. Начнем с того, что обезжиренная еда не дает чувства насыщения, поэтому волей-неволей вы съедаете больше. Жиры участвуют в образовании гормонов, они являются строительным материалом для клеточных мембран. Необходимые организму витамины А, D, Е, К без жиров просто-напросто не усваиваются.


Норма потребления жира — около 1 г на килограмм веса в сутки (при тяжелых физических нагрузках потребность в жирах больше). Причем 70% суточного потребления должны составлять жиры животного происхождения. И хотя, как известно многим, жиры могут образовываться из белка и углеводов, незаменимые жирные кислоты попадают в организм только с пищей.
Так что страшный враг на деле оказался верным другом.

Миф 2. Долой углеводы!

От сладкого толстеют. Сахар — белый яд! Конфеты портят зубы! Все это мы слышали в детстве и продолжаем слышать, став взрослыми. От ворот поворот дается и другим углеводам. Безуглеводные и низкоуглеводные диеты пользуются оглушительным успехом.

На самом деле здоровью такое рвение может скорее навредить, чем принести пользу. Общее содержание углеводов в рационе взрослого человека — не менее 500 г в сутки. При тяжелых нагрузках, умственных и физических, норма увеличивается. Именно углеводы — основной источник покрытия энергетических расходов организма.


«Но речь идет о сложных углеводах,– возразят читатели книг «Как похудеть за неделю»,–- а вот от простых один вред!» Но и это не так. Как известно даже самым яростным сторонникам отказа от сахара, сладости повышают уровень серотонина, «гормона радости». Кусочек сахара или шоколада, конфета или стакан сладкого чая помогут справиться с усталостью и дадут мгновенный заряд бодрости. Наверное, каждый может вспомнить, как проходила головная боль после чаепития или съеденной шоколадки. Именно легкоусваиваемая глюкоза необходима для питания нервных клеток и нормальной работоспособности.
Безусловно, если вы будете питаться одними конфетами, ничего хорошего из этого не выйдет, но бездумный отказ от углеводов ничуть не лучше. На их долю должно приходиться не менее 60% вашего ежедневного рациона.


Миф 3. Отделим углеводы от белков!
«Ну хорошо, углеводы полезны,– слышится голос очередного гуру питания,– но вы забыли главное: нельзя смешивать их с белками!»

Миф о раздельном питании столь же стоек, сколько и вреден. Основан он на нелепейшем представлении о том, что в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводам остается лишь гнить в ней. На самом деле процесс переваривания пищи намного сложнее, но в результате путешествия по пищеварительному тракту белки, жиры и углеводы благополучно перевариваются вместе. К тому же чисто белковых или чисто углеводных продуктов в натуральном виде просто не существует, ведь любой продукт — это смесь белков, углеводов и жиров. Так что все теории раздельного питания попросту несостоятельны.

При переходе на раздельное питание процесс пищеварения не облегчается. Напротив, железы перестают нормально функционировать, необходимые ферменты не производятся в нужном количестве, и человек уже не может вернуться к смешанному питанию без вмешательства медиков.
С давних времен в кухнях всех народов мира мясо смешивали то с крупами, то с тестом, позже — с картошкой. И пища прекрасно усваивалась. А в ХХ веке традиции решили перекроить. Получилось не очень.

«Но раздельное питание помогает похудеть!» — возражают его адепты. Во-первых, помогает не всем. А только тем, кто следует и другим советам: есть только когда хочется, не переедать, заниматься гимнастикой, не ходить по магазинам на голодный желудок, не перекусывать между приемами пищи. Все это сработает и в том случае, если вы не станете отказываться от привычной еды.

Миф 4. Мясо вредно!

«Ну хорошо, будем есть то, то и это! — раздается очередной голос просветленного существа,–- но только растительного происхождения. Я никого не ем! Рыбы-птицы-звери — наши братья!» Не будем касаться моральных сторон вегетарианства, остановимся только на мифической его пользе для организма.

Поборники отказа от мяса уверяют, будто бы от природы человек вегетарианец, приводят в доказательство безграмотные схемы из пропагандистских брошюр, уверяют, что мясо плохо усваивается, а полноценные белки, дескать, можно и нужно получать с растительной пищей.
На самом деле растительные белки по своему составу отличаются от тех, которые вы получаете с животной пищей. Вопреки утверждениям пропагандистов вегетарианства, человек не является растительноядным существом. Он и не чистый хищник — человек всеяден, именно потому для полноценного питания ему нужны и растения, и мясо.



Отказ от животной пищи приводит к таким неприятным вещам, как дефицит белка, железа, цинка, кальция, авитаминоз (нехватка витаминов А1, В2, В12, D), поскольку даже из богатых этими веществами и элементами растений организм усваивает их плохо. Ухудшается кратковременная память, падает либидо, у женщин может нарушиться менструальный цикл и снизиться фертильность (способность производить потомство). Волосы и кожа не получают достаточного количества протеина, шевелюра тускнеет и редеет, ломаются ногти. Если беременная придерживается вегетарианской диеты, повышается риск развития патологий. Вегетарианство категорически противопоказано кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, которые испытывают значительные физические нагрузки.

Лактоововегетарианство — система, при которой в рационе сохраняются яйца и молоко,– вызывает меньше возражений и может применяться при ряде заболеваний как лечебная диета (в виде разгрузочных дней или курсов, но не как постоянный отказ от мяса). Рекомендовать такую диету должен лечащий врач, а не подруга или руководитель очередной секты здоровья.

Наиболее умеренные «отказники» соглашаются есть белое мясо, но категорически против красного. Это лучше чем ничего, но следует помнить, что железо лучше всего усваивается именно из красного мяса, так что совсем отказываться от него не стоит.
Если вы стали вегетарианцем из религиозных или этических соображений, можете постараться сбалансировать рацион так, чтобы свести потери к минимуму и как-то компенсировать нехватку животного белка. Для этого надо обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом и придерживаться рекомендаций медиков, а не гуру с вегетарианского форума.

И не покупайтесь на рассказы про то, как в Индии веками обходились растительной пищей. Во-первых, в Индии совсем другой климат, при тамошнем солнце нехватка витамина D успешно компенсируется. Во-вторых, от молока и яиц там отказывались и отказываются далеко не все, а только некоторые категории населения: аскеты, вдовы, вынужденные соблюдать пожизненный траур. В-третьих, в Индии много народов, и кухня у всех разная. Многие индийские спортсмены происходят из мясоедов сикхов. Перенести вегетарианство с минимальными потерями можно. Польза от него весьма сомнительна.


Миф 5. Без соли!
«Хоть от чего-то же отказаться надо? Вот соль — белый яд. Что? Это про сахар? Нет, сахар — сладкий яд, а это белый. Долой солонки, соль вредна!»
Просто удивительно, до чего тупы были наши предки. Ценили соль наравне с золотом, вели из-за нее войны. Слагали поговорки, вроде «в этом вся соль». Отказались бы от белого яда, авось, дожили бы до нынешних дней!

На самом деле для нормального функционирования организму необходимо 10-15 г соли в день. Соль — главный источник натрия, который организм может получать только извне. Нарушение баланса натрия в организме увеличивает риск получить сердечно-сосудистое заболевание, или умереть от инфаркта или инсульта. Полный отказ от соли снижает выработку инсулина, приводит к нарушению активности нервных клеток.
В жаркое время года суточное потребление соли увеличивается. Также потребность в соли возрастает при физических нагрузках. Соль необходима рабочим «горячих» цехов и спортсменам.

Избыток соли, разумеется, вреден, а при некоторых заболеваниях — болезнях почек, например, или печени, а также при гипертонии,– врач может назначить бессолевую диету. Но в этих случаях практикуется не резкий отказ от соли, а постепенный, и (если диету необходимо соблюдать достаточно долго) с обязательными «солевыми днями», когда по 5-6 г соли в еду все же добавляется.

Еще один довод в пользу соли рассматривается как незначительный. Подсоленная еда просто-напросто вкуснее. В глазах поборников «здорового питания» это уже каприз и блажь. Просто наш вкус испорчен, но стоит потерпеть — и мы сможем привыкнуть к невкусной еде и даже научиться ею наслаждаться. Только вот невкусная еда и пользы приносит меньше, и усваивается хуже. Так что девушка из средневековой сказки, сказавшая, что любит отца, как соль в еде, сделала папе прекрасный комплимент.
А вот йодированную соль, которой нередко предлагают заменить обыкновенную, надо употреблять крайне осторожно, и только после консультации с эндокринологом. Да, йод организму необходим, но если вы начнете употреблять его с бухты-барахты, то рискуете не укрепить здоровье, а получить неприятное заболевание щитовидной железы. Так что не поддавайтесь рекламе.
________________________________________

Итак, что же в итоге? Вывод прост: питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует поддаваться модным увлечениям и издеваться над собственным организмом. Предаваться обжорству тоже не стоит. Проявляйте разумную умеренность, но не забывайте и побаловать себя. И приятного вам аппетита!

...

tatka-aa: > 05.10.13 20:16


 » Инжир

Инжир


Вы можете и не узнать всеми любимый фрукт под таким названием, ведь за 5 тысяч лет, как человечество стало использовать его в еду, как только не называли инжир: фига, смоква, смоковница. Дерево инжира относится к роду фикусов, может расти до 200 лет! Родиной инжира по праву считается Аравийский полуостров, с которого инжир начал свое мировое путешествие. Распространение инжира началось с Иудеи, затем продолжилось в Сирии и Египте, а только затем с купцами и завоевателями инжир попал в Европу и Среднюю Азию. В наших широтах инжир прекрасно себя чувствует на Южном побережье Крыма. Именно там инжир можно попробовать в свежем виде в июне и октябре, когда он дает урожай.

Пьянящая ягода
Именно так можно назвать инжир. А все за счет того, что в плодах смоковницы содержится много желированного сока. Именно из-за него ягоды при перезревании начинают бродить прямо на дереве. Не успели попробовать свежий инжир? Не беда, всегда можно попробовать вяленую смоковницу. Это не менее вкусно и полезно. Интересно, что вкус вяленой и свежей смоквы разительно отличается. В вяленом инжире во много раз больше содержится сахара и белков. А потому его следует исключить со своего меню диабетикам. Но обязательно следует употреблять инжир в свежем виде, поскольку он понижает количество сахара в крови.

Но инжир может похвастаться еще и кладезем витаминов в своем составе. Это витамины В и РР, С, бета-каротин и минеральные вещества, такие как кальций, железо, калий, магний и фосфор. В содержании калия инжир уступает лишь орехам, а вот по количеству железа превосходит яблоки.

Сладкое лекарство
Еще в давние времена фига ценилась лекарями и знахарями. И не спроста! Мякоть смоковницы использовали как отличное жаропонижающее средство, а отваренные в молоке плоды инжира применялись при кашле или ангине.

Инжир содержит много железа и калия, а потому необходим для работы сердечнососудистой и нервной системы. Его рекомендуют употреблять при малокровии и повышенном холестерине, как профилактическое средство атеросклероза.

Известно, что воины Александра Македонского подкреплялись именно вяленым инжиром. Вероятно, именно потому они и завоевали полмира, ведь инжир лучше любого другого продукта утоляет голод, а также стимулирует деятельность мозга.

Сироп из смоковницы
Из смоковницы варят множество видов варенья, джема и желе, готовят пастилу и делают вино, она служит начинкой для пряников и конфет. Попробуйте и вы приготовить сладость из инжира, к примеру сироп.

Для приготовления вам потребуется 8 сухих плодов смоковницы, которые необходимо нарезать мелкими кусочками, а затем залить водой, приблизительно 1 стаканом. Смесь прокипятить 20 минут, после чего достать плоды и заново залить водой, продолжить кипячение. К кипящему инжиру добавьте стакан коричневого сахара и помешивайте его до полного растворения. Добавьте чайную ложку имбиря и сок половинки лимона. Перемешайте и еще горячим залейте в сухую стерильную банку. Такой сироп необходимо принимать при кашле, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у детей.

...

dizzy: > 17.10.13 00:29


 » Согревающая пища

Список напитков, которые согреют в мороз, знаком всем. О согревающей силе некоторых продуктов и блюд знают немногие, если не считать универсальный бульон. Для всех, кто с трудом переносит нынешние холода, гид по самой «горячительной» пище.



Согласно древним азиатским учениям, все на свете продукты делятся на согревающие и охлаждающие. Мясо, особенно, жареное, греет не хуже водки. В компанию с ним, одним из самых согревающих продуктов является тыква. Smile

Из овощей к согревающим относятся все виды корнеплодов, бобовые, баклажаны, помидоры, капуста и маслины. Согревают большинство фруктов, крупы, зерновые изделия и, конечно, специи.

Руководствуясь этим списком можно составить самое «горячительное» меню.
Лазанья

Тесто, мясо, помидоры и специи, подается горячей – придуманное в средиземноморской Италии блюдо вполне подойдет и для русской зимы.









Чили

Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.










Стейк

Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой.






Утка конфи

Жирную утку в Европе традиционно ели в холодное время года.






Салат из свеклы с козьим сыром

Этот салат подходит к любому вину и, благодаря свекле, прекрасно согревает.






Крем-брюле

Питательный десерт из густых сливок и карамели.







Апельсиновый джем

Апельсиновый сок и цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.






Гороховый суп с ветчиной

Правильный гороховый суп должен быть сварен на кости от свиного окорока.






Тыквенный суп

Густой суп пюре из тыквы – традиционное американское блюдо для холодного времени года.








Борщ

Капуста, корнеплоды и густой мясной бульон – зимой борщ должен быть горячим и мясным.


...

Victoria: > 27.10.13 14:01


 » Интересные факты про помидоры


Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.

Помидор - один из самых популярных овощей - ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.


В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

Медики полагают, что регулярное потребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.

Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.

...

Aleco: > 27.10.13 18:18


 » И еще о помидорах



Химический состав томатов

Известно, что существует много разных сортов помидоров: они бывают круглые, овальные, «вишня», покрытые ворсинками, черные, желтые, розовые, но все они имеют одни и те же питательные характеристики и являются важным источником таких полезных веществ:


• Калия, фосфора, магния, железа, столь необходимых для нормальной деятельности нервов и мышц;
• Витаминов A, B и C, к тому же помидоры — третий в нашем рационе источник витамина С и четвертый — витамина А и бета-каротина;
• Фитостеролов – соединений, которые помогают держать под контролем уровень холестерина;
• Фолиевой кислоты, которая способствует выведению гомоцистеина — аминокислоты, метаболизм которой зависит от метаболизма витаминов комплекса В, особенно фолиевой кислоты.

Влияние гомоцистеина на состояние здоровья

Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и головного мозга, а также повреждения сосудов на руках и ногах, которые приводят к сосудистым заболеваниям.

Гомоцистеин также участвует в развитии атеросклероза — процессе, который производит агломерацию жиров и минеральных веществ в артериях, которые постепенно становятся жесткими и это является причиной повреждения кровеносных сосудов. Люди с высоким уровнем гомоцистеина в крови подвержены влиянию других факторов риска, таких как гипертония или повышенный уровень холестерина, который вызывает тромбоз.

Другие полезные свойства помидоров

Помидор среднего размера содержит 11 калорий, 4 % углеводов, а вода в нем составляет 95 % от веса. Эти параметры, наряду с мощным мочегонным воздействием и низким содержанием натрия, делают помидор важным союзником диетического питания для потери и контроля веса.

Исследования показывают, что некоторые природные химические соединения, которые содержат помидоры, такие как ликопен, влияют на биологические механизмы защиты, такие как иммунная система, оказывая антиоксидантное воздействие. Известно, что повреждение ДНК является важным шагом к появлению рака. Исследования, во время которых в течение двух недель пациенты употребляли томатный сок, выявили, что за этот период значительно понизился уровень пострадавших ДНК лимфоцитов (защитных клеток) в периферической крови, а в сочетании с томатным пюре увеличилась защита ДНК от свободных радикалов.

Ликопин — соединение с уникальными свойствами

Помидор очень богат ликопином — растительным пигментом из семьи каротиноидов. Это соединение было обнаружено в 1873 году, и стало понятно, что ликонин не только дает цвет, но и обладает исключительными свойствами, так как ликопен является мощным антиоксидантом.

Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление помидоров дает устойчивость к раку простаты, легких, пищеварительной системы, а также препятствует развитию болезней сердца. Кроме того, помидоры помогают бороться с синдромом атеросклероза и мышечной дистрофией, которые являются основной причиной дискомфорта у людей старше 65 лет.


Исследования доказали, что благотворное влияние помидоров на здоровье объясняется в основном наличием ликопина, тем не менее, применение исключительно только ликопина в течение 12 недель не оказывало влияния на поврежденной ДНК лимфоцитов человека. Эти наблюдения показывают, что более эффективна комбинация следующих химических соединений:

• Каротиноидов (класс природных жирорастворимых пигментов особенно много в растениях);


• Токоферола (витамин Е, растворимый);

• Фенольных кислот и флавоноидов (естественные элементы, обнаруженные в растениях).


Эта комбинация различных каротиноидов, или объединение каротиноидов с токоферолом (витамином Е) и фенольными кислотами имеет одновременное воздействие на блокирование патологических реакций, которые генерируют свободные радикалы, способные влиять на ДНК. Было также обнаружено, что добавление в рацион небольшого количества томатного сока, содержащего каротиноиды, повышает клеточный иммунитет, который участвует в снижении риска развития рака.

Термически обработанные томаты более эффективны

В отличие от фруктов и овощей, которые при термической обработке снижают свою питательную ценность, в термически обработанных томатах концентрация ликопина повышается, а его антиоксидантные свойства не теряются. Кроме того, исследования подтвердили, что из термически обработанных томатов организм усваивает ликопина больше.


Свежие помидоры обеспечивают организм в четыре раза меньшим количеством биологически активного ликопина, а сок или соус из помидоров являются более активными поставщиками ликопена. Кроме томатов, есть и другие красные фрукты и овощи, богатые ликопином, такие как арбуз, но содержание этого полезного вещества в арбузе ниже более чем на 80 %. Поэтому именно помидоры, которые входят в наш рацион как самостоятельное блюдо либо как ингредиент, являются главными поставщиками ликопина, а оливковое масло повышает его усваивание.



Антиоксиданты

Антиоксиданты являются веществами (витаминами, минералами, естественными красителями), которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов — молекул, которые образуются в организме в результате контакта с кислородом. Свободные радикалы частично ответственны за процессы старения, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и действуют, нападая на клеточные мембраны и ДНК клеток.


Клеточное окисление — нормальный процесс, который неизбежно затрагивает все ткани, но некоторые факторы, такие как загрязнение окружающей среды, курение, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, чрезмерное пребывание на солнце и избыток физической активности, способствуют росту производства свободных радикалов. Большинство антиоксидантов содержатся в растениях, поэтому так необходимо употреблять больше фруктов и овощей, поскольку они естественным образом защищают нас от свободных радикалов.

Три основных представителей антиоксидантов – это витамины С, Е и про-витамин А, которые содержатся в цитрусовых, орехах, арахисе, миндале, шпинате, луке, особенно много антиоксидантов в красных ягодах, капусте, моркови, винограде, тыкве, дыне, киви и, конечно, в помидорах.

Рекомендованное еженедельное потребление помидоров соответствует семи порциям блюд из томатов (одна порция равна одному стакану томатного сока 250 мл или 125 мл томатного соуса для других блюд). В основном помидоры используются в средиземноморской диете, а в испанской кухне являются основным компонентом национального блюда, которое называется гаспачо.

Противопоказания употребления помидоров

Следует помнить, что в помидорах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (5,3 мг/100 г) — вещества, образующего нерастворимые соли кальция (оксалат кальция), которые могут осаждаться в виде камней в почках. Тем не менее, благодаря своей кислотности, умеренное потребление помидоров приветствуется, но в случае гастродуоденальных заболеваний их потребление должно быть прекращено.

источник

...

tatka-aa: > 27.10.13 19:30


 » Самые распространенные заблуждения о еде



Самые распространенные заблуждения о еде
/pictures/1229097220.jpg«Полуфабрикаты – это удобно и разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть – сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования. Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами.

Миф первый: в магазинах продаются полезные качественные продукты.
Действительно, отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

Миф второй: полуфабрикаты - удобная и безопасная пища.
Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи на упаковках! Можно ужаснуться тому, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.

Миф третий: питаться нужно три раза в день.
Завтрак, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны.
Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те полезные элементы, которые в них содержатся, есть и в других продуктах.

Миф пятый: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве.
Натуральные продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т.д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может причинить вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве.

Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.
Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д.

Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит на тарелке.
Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Миф восьмой: быстро есть не вредно.
Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

...

dizzy: > 01.11.13 00:01


 » Крылатые выражения о еде и их значение







Нам часто доводится слышать крылатые выражения, да и сами мы нередко пользуемся короткими и ёмкими выражениями. Смысл их более или менее ясен, а вот происхождение - далеко не всегда. Кстати, само выражение «крылатые слова» восходит к Гомеру, в поэмах которого неоднократно встречается. «Крылатыми» Гомер называл слова потому, что они как бы летят из уст говорящего к уху слушающего.

Со временем гомеровское выражение «крылатые слова» стало термином языковедения и стилистики. Этим термином обозначают вошедшую в нашу речь из литературных источников образные выражения, краткие цитаты, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными. Также термин «крылатые слова» нередко толкуется и в более широком смысле. Им обозначают народные поговорки и присловья, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту, из народных обычаев и верований. По своему происхождению крылатые слова достаточно многообразны. Одни из них возникли в далёкие эпохи, другие — совсем недавно.

А теперь, самое интересное – значение крылатых выражений. Разумеется, о еде.

Доставаться на орехи
Употребляется это выражение в значении наказания, выговоре, то есть "и досталось же им на орехи" означает "и поругали же их". А произошло это выражение вот откуда. Орехи на Руси были самым распространенным лакомством - возвращавшийся с заработков отец часто привозил детям орехи. В то же время, если дети баловались, мать, чтобы усмирить и припугнуть их грозила "Вот приедет отец и достанется вам на орехи".

Как об стенку горох
Употребляется в значении «без всякого результата, ничего не добиваясь». Почему такое значение? Всё очень просто – ведь если бросить горох об стенку, то он отскочит. Точно также отскакивают все аргументы от человека, которого не могут убедить.

Каши не сваришь

Значение этого выражения - не сговоришься, дела не сделаешь, а корни вот где: в старину на Руси был обряд совместного приготовления общиной каши. Человек, не желавший в этом участвовать, считался чужим и ненадёжным.

Мастер (доктор) кислых щей
Употребляется в значении «непутевый человек». Произошло это выражение вот от чего. Кислые щи это простая крестьянская еда - вода и квашеная капуста и приготовить их мог каждый. Если кого-либо называли мастером кислых щей,то это означало, что ни на что путное он не годен.

Не в своей тарелке
Значение выражения - в плохом расположении духа, не в настроении. В своей тарелке, наоборот, - чувствовать себя уютно, комфортно. Причем тут тарелка? Оказывается, это выражение произошло в XIX веке как ошибочный перевод французского оборота "ne pas dans son assiette", то есть "не в своем положении". Слово assiette, означающее «состояние, положение» спутали с «тарелка», которое имеет такое же написание на французском языке (assiette). Несмотря на такое необычное, можн сказать, невольное происхождение, это выражение прижилось и прочно вошло в нашу речь.

Отрезанный ломоть
Есть такая поговорка: “Отрезанный ломоть назад не прилепишь“. Каравай был целым, а стал початый и ломоть отдельно. Вот оттого и стали называть ушедших из семьи членов отрезанным ломтем. Отделившийся и заживший в своем доме сын, дочка, выданная замуж, рекрут, которому по жребию лоб забрили –всё это отрезанные ломти, свидеться дело не хитрое, но одной семьёй уже не заживут.

Есть тут ещё одна тонкость. Во времена языческих богов хлеб, который олицетворял благополучную жизнь, ни в коем случае нельзя было резать, его ломали руками, отсюда и появилось слово ломоть. Поэтому словосочетание “отрезанный ломоть” – чистейшей воды оксюморон, так называемая «умная глупость».

Груши околачивать
Дело в том, что созревшая груша сама падает с ветки, хотя конечно, можно, вооружившись дрыном, стучать по веткам, околачивая груши, но если учесть, что груши - товар скоропортящийся и на продажу почти не шёл, а для варений и компотов употреблялся мало, будучи лишь сезонным лакомством детишек, то ясно, почему выражение "груши околачивать" стало синонимом не просто безделья, а безделья особенно злостного. Лучше уж в бирюльки играть или баклуши бить Smile

Таскать каштаны из огня

Печь на углях каштаны - занятие для русских нехарактерное, хотя бы уже потому, что съедобный каштан у нас попросту не растёт. И действительно, эта идиома прибыла из Франции, и является дословным переводом выражения "Tirer les marrons du feu". Смысл фразы таков: трудиться ради другого, не получая за свой труд ничего кроме неприятностей. Источником выражения стала басня Лафонтена "Обезьяна и кот". Обезьяна увидела каштаны, которые пеклись в камине в горячей золе, и попросила приятеля-кота добыть для неё немного каштанов. Пока кот, обжигая лапы, таскал каштаны из огня, обезьяна быстро съедала добытое. А, захваченному на месте преступления коту, ещё и влетело за воровство.

Иногда значение крылатых выражений оказывается совсем иным чем нам представлялось, но в любом случае - это увлекательная экскурсия в прошлое Smile

...

tatka-aa: > 09.11.13 17:27


 » Питание по гороскопу, знакам зодиака


...

dizzy: > 15.11.13 11:56


 » Кофейно-шоколадный гороскоп

tatka-aa писал(а):
рекомендации


tatka-aa, спасибо, очень интересно.
Продолжаем тему гороскопов.

История зерен кофе и какао — это история путешествий в Эфиопию, Аравию, на Средний Восток и в страны Нового Света. В Европу кофе приходит в XVII веке, чтобы вскоре обрести там популярность и обосноваться всерьез и надолго.

Важность кофе в современной жизни трудно преувеличить. Этот напиток оказывается кстати на деловых переговорах и презентациях, на романтических свиданиях и дружеских посиделках. "Добавьте в список своих кофейно-шоколадных рецептов еще один, составленный с учетом рекомендаций астрологов, и вы заметите, что ваша жизнь меняется к лучшему", уверена астролог Лиза Романо.

Представители огненной стихии кофе искренне любят, причем вкус и аромат напитка для них гораздо важнее, чем соблюдение всех традиций и рекомендаций при его приготовлении, а также наличие «необходимых атрибутов» вроде любимой чашки и раритетной серебряной ложечки.




Кофе «Овен»

Ингредиенты:
• 4 столовых ложки молотого кофе,
• 1\2 л. воды,
• 1\3 чайных ложки засахаренного корня имбиря,
• 4 чайных ложки меда,
• сливки по вкусу.

Приготовление:
1. Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и подержать пару минут на медленном огне.
3. В кофейник положить молотый кофе и мед, залить кипящей имбирной водой, перемешать.
4. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
5. Процедить и разлить в подогретые чашки.
По желанию можно добавить сливки.

Кофе «Лев»
Ингредиенты:
• кофе черный крепкий - 600 г,
• корица молотая - 1/4 чайных ложки,
• мускатный орех тертый - 1 щепотка,
• сироп шоколадный - 2 столовых ложки,
• сливки взбитые - 1/2 стакана,
• сахар - 2 столовых ложки.

Приготовление:

1. Готовый горячий кофе смешать с половиной корицы.
2. Взбитые сливки смешать с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбить.
3. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом, разлить по чашкам. Сверху, горкой аккуратно выложить на напиток взбитые сливки с пряностями, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «Стрелец»
Ингредиенты:
• 250 г кофе, сваренного по классическому рецепту,
• 4 столовые ложки шоколадного сиропа,
• 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни,
• 1/4 чашки взбитых подслащенных сливок,
• 1 столовая ложка тертого шоколада,
• две засахаренные вишни.

Приготовление:
1.Смешать кофе, шоколадный сироп и вишневый сок.
2. Налить в две подогретые чашечки по 170 г в каждую.
3. Сверху украсить тертым шоколадом и вишенками.

Представители Земли тоже не против выпить кофе. Особенно внимательно они следят за тем, чтобы при приготовлении напитка сохранились все входящие в его состав активные вещества.

Кофе «Телец»
Ингредиенты:
• 1 чашка свежеприготовленного эспрессо,
• 30 мл кокосового ликера,
• 1 ст. л. взбитых сладких сливок,
• щепотка тертого миндального ореха.

Приготовление:
1. Эспрессо налить в чашку большего размера, добавить кокосовый ликер.
2. Сверху выложить шапочкой взбитые сливки, посыпать миндалём. Сливки выложить горкой на напиток, аккуратно, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «Дева»

• 1 чашка двойного эспрессо,
• 1 перчик чили (самый маленький стручок),
• 30 мл. темного рома,
• 1 ст. л. взбитых сливок.

Приготовление:
1. Приготовить двойной эспрессо.
2. Опустить в чашку стручок острого перца на 7-8 секунд.
3. Если любите поострее, можно подержать перец до минуты.
4. Вынуть перец, а в чашку с кофе добавить ром, размешать.
5. Сверху выложить взбитые сливки и пить через слой сливок.

Кофе «Козерог»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка семян кардамона,
• 4 чашки холодной воды,
• 6 столовых ложек молотого кофе,
• 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса,
• 18 засахаренных вишен.





Приготовление:
1. В небольшой турке смешать семена кардамона с водой и кипятить в течение 4-5 мин.
2.Охладить и поставить на час в холодильник.
3. Процедить и на этой воде варить кофе.
4. Разлить горячий кофе и украсить большими кусками ананаса и засахаренными вишнями.
Если вы пьете такой кофе летом, нужно положить в трехсотграммовые стаканы по большому куску льда, залить кофе и украсить кусками ананаса и вишнями.

Для представителей стихии Воздуха важны все свойства кофе, но особое внимание они уделяют тонизирующему действию напитка.

Кофе «Близнецы»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• 1,5 чайной ложки сахарной пудры или мёд,
• вода 200 мл (кипяток),
• 1 лепесток чеснока.

Приготовление:
1. Добавить в кофейный порошок тончайший свежесрезанный лепесток чеснока.
2. Залить кофе почти кипящей водой.
3. Добавить сахарную пудру или мед.
4. Подавать без промедления, иначе теряются нотки аромата.

Кофе «Весы»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• вода 200 мл (кипяток),
• 0,5 чайной ложки молотой корицы,
• 2 чайные ложки рома,
• 3 зернышка прожаренного кофе,
• 1 бутон гвоздики,
• 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
1. Приготовить кипящий черный кофе.
2. В чашку положить половину чайной ложки корицы, две чайные ложки рома, три зернышка прожаренного кофе, один бутон гвоздики и одну чайную ложку сахара.
3. Все это залить готовым кипящим черным кофе.
3. Накрыть блюдечком и настаивать 3,5 минуты.

Кофе «Водолей»
Ингредиенты:
• очищенный миндаль,
• колумбийский кофe,
• вода 200 мл,
• миндальный экстракт (кофейная ложечка).

Приготовление:
1. Положить миндальные орешки на противень и поджаривать в течение 10 минут, пока они не станут темно-коричневыми.
2. Тщательно перемешать их с кофейными зернами и смолоть.
3. Сварить кофе из расчета — 1 столовая ложка приготовленной смеси на 200 мл воды.
4. К кипящему кофе добавьте 0,5 кофейной ложки миндального экстракта (на 4-12 чашек кофе).
5. Далее доваривать кофе как обычно.

Представители стихии Воды очень ценят живительную силу кофе, но причина их особой любви к данному напитку не только в этом. Раки, Скорпионы и Рыбы приписывают кофе почти магические свойства.

Кофе «Рак»
Ингредиенты:
•1 ст. ложка сахара тростникового (коричневого),
• ваниль в порошке на кончике ножа,
• корица молотая на кончике ножа,
• 5 столовых ложек кофе.

Приготовление:
1. На дно турки насыпают 1 столовую ложку сахара тростникового (коричневого) и ставят турку на огонь.
2. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать темно-коричневый цвет), вливают воду, всыпают ваниль и корицу и доводят до кипения.
3. Сняв турку с огня, насыпают в нее кофе и снова ставят на огонь.
4. После вскипания подают к столу.

Кофе «Скорпион»
Ингредиенты:
• высушенная цедра 1 апельсина,
• коpки 1 лимона,
• 1 кофейная чашка коньяка,
• 4 чайных ложки кофе,
• 1 чайная ложка меда,
• 2 турки.

Приготовление:
1. Смолоть высушенную цедру апельсина.
2. Нарезать лимонные корки тонкой соломкой, положить в первую турку.
3. Турку поставить на небольшой огонь, влить воду, вскипятить, дать настояться полминуты.
4. Во второй турке немного прокалить молотый кофе, смешанный с апельсиновой цедрой.
5. Содержимое второй турки залить настоем из первой турки. Сразу же довести напиток до кипения во второй турке, разлить по маленьким чашкам.

Кофе "Рыбы"
Ингредиенты:
• 2 чайные ложки молотого кофе,
• 1 плод кардамона,
• 1 бутон сухой гвоздики,
• молотая корица на кончике ножа,
• 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
1.Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков и убавьте огонь до минимума.
2. Засыпьте кофе, аккуратно размешайте. расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
3.Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и сахар.
4.Подождите минуты три, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте турку над огнем, чтобы дно чуть остыло.
5. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.

...

tatka-aa: > 16.11.13 19:25


 » 7 самых популярных мифов о сахаре


Конечно, много сахара вредно. Есть исследования, которые говорят, что в среднем, мы съедаем в день порядка 22 чайных ложек сахара. Если это и так, то это очень много. Проверьте себя, всё ли вы знаете о сахаре. Это поможет избавиться от заблуждений по поводу сахара, а также сформировать правильное к нему отношение.



dizzy сколько всего интересного! Люблю кофе и эксперименты с ним, буду пробовать. rose

...

Allegra: > 23.11.13 11:58


 » Всё о варёных яйцах

Узнала столько всего интересного о вареных яйцах (а казалось бы - чего уж проще)
Большущая статья с картинками, перепостить сюда невозможно, вот ссылка , если кому интересно.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение