Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Cama s ytra:

Долго думала, выбирала... голосую за "Аты-баты..." В этот раз не хочется обсуждать комедийные фильмы. Не потому что они не нравится или хуже, вовсе нет, просто настроение такое - хочется чего-то серьёзного.
Мне ещё сразу пришёл на ум "Горячий снег" и ещё несколько лент, но добавлять можно до бесконечности, поэтому не буду расширять список))
О "Батальоны просят огня" мы уже немного говорили в теме "Советские писатели", и этот фильм можно было бы обсуждать в сравнении с "Освобождением", потому что в основе обоих картин лежит одно произведение Бондарева.
"Они сражались за Родину" тоже интересно было бы обсудить - столько прекрасных актёров и последняя роль Шукшина.

...

валюша:

Проголосовала за "Они сражались за Родину". Все эти фильмы хороши, и правы девочки, можно ещё включать и включать в этот список полюбившиеся фильмы. А в этом фильме так проникновенно играют такие замечательные актёры, самые настоящие русские звёзды, и так хочется, чтобы они все остались в фильме живы и вернулись домой. Трудно кого-то выделить, так как все сыграли прекрасно. И здорово, что у нас есть такие фильмы, заставляющие нас сопереживать и плакать, потому что я такие фильмы не могу смотреть без слёз.

...

Лея:

Всем привет и с наступающим праздником! Smile hi Flowers

Из предложенного списка видела не все фильмы, честно говоря, задумалась... Но ненадолго.
Очень люблю, с детства, фильмы о разведчиках. "Щит и меч" (книгу читала раз 10), "17 мгновений", "Вариант "Омега"" - великолепные работы, каждая из которых достойна отдельного обсуждения.
Еще, кстати, вспомнила два фильма - "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым (немного наивный, но очень любимый мною) и "Вдали от Родины" (с молодым Вадимом Медведевым, по замечательному роману "И один в поле воин").
И несколько фильмов не о разведчиках, но о войне, и тоже нежно любимых: "Жди меня" (с Валентиной Серовой и Борисом Блиновым) - одна "Крылатая песня" оттуда чего стоит!! "Актриса" с Галиной Сергеевой и Борисом Бабочкиным, и "Смелые люди" (С Сергеем Гурзо, и какие же там прекрасные кони!!)

А проголосую за "Вариант Омега", просто обожаю Игоря Васильева в этом фильме, отличные работы всех других актеров, и держащий в напряжении с начала до конца сюжет.

Спасибо Smile

...

Долакшми:

Проголосовала за "Аты-баты, шли солдаты" - великолепный фильм великолепного актера и режиссера Быкова. Глубокий фильм, юмор и трагедия идут рядом - и война, и любовь, история и современность. Быков, конечно, гений.

...

Nastaska:

Всем привет! С наступающим нас всех великим Днем Победы!
Невозможно трудный опрос. Все фильмы не один раз смотрела и благодарна их создателям за то, что научили наше поколение помнить и гордиться.
Самые любимые из списка: "Семнадцать мгновений весны", "Они сражались за Родину", "Аты-баты, шли солдаты",."Думаю, что при обсуждении фильма "Аты-баты.." больше всего голосов отдадут за Леонида Быкова, а в "Семнадцать мгновений весны" за Вячеслава Тихонова.
Проголосовала за фильм "Они сражались за Родину". На кинофестивале в Панаме фильм был удостоен премии за лучшее исполнение 27 мужских ролей. Причем за плечами многих – например, Юрия Никулина, Бондарчука, Смоктуновского, Алексея Ванина – был фронтовой опыт. Они знали, что такое окопы, бомбежки, голод и тоска по дому. А еще Василий Шукшин, который умер во время съемок и его роль озвучивал другой актер, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Георгий Бурков...
На меня очень сильное впечатление произвел фильм "Иди и смотри" про Хатынь, смотрела давно, но жуткие картинки невозможно забыть. Очень тяжелый фильм, в финале написано, что 628 белорусских деревень было сожжено вместе со всеми жителями. Это страшно, пусть увидят все, как это было.
"Отец солдата" нравится очень. Безмерная любовь отца к сыну, к земле, к нашей общей тогда еще стране.
«Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко по сценарию Константина Симонова. Алексей Герман рассказывал: «Двадцать дней без войны» — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта."

Наткнулась на ролик про актеров-фронтовиков. Про многих не знала, что они воевали.

...

Esmerald:

Наткнулась на неизвестный мне ранее фильм о войне.
До двух часов ночи отдавала долги памяти.

"О тех, кого помню и люблю"

Описание: Фильм, основанный на реальных событиях, случившихся во время Великой Отечественной войны.
Старшему лейтенанту Егору Васильеву достался женский саперный батальон, состоящих из девушек, переживших блокаду Ленинграда.
Васильев искренне считает, что война — это не женское дело, но, глядя в глаза своим подопечным, понимает, что у этих девушек есть причины идти на фронт.
Он учит их опасному саперному ремеслу, но при этом понимает, что все больше привязывается к этим юным женщинам.
По мотивам документальной повести П. Заводчикова и С. Самойлова "Девичья команда". 1973 год.
Режиссёры: Анатолий Вехотко, Наталия Трощенко.
В ролях: Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Евгения Сабельникова, Виолетта Жухимович, Надежда Карпушина, Людмила Старицына, Виктория Федорова, Артем Иноземцев,
Дагун Омаев, Александр Кавалеров, Майя Булгакова, Сергей Дрейден, Эрнст Романов, Зинаида Воркуль

От себя: фильм действительно напоминает документальный. Будто военный оператор заглядывал в реальные жизни в настоящей казарме, и будто поля с минами тоже были настоящими.
Не люблю я Золотухина, царство ему небесное, и, думается мне, окажись на его месте другой актер, фильм мне понравился бы больше...
Хотя слово "понравился" здесь не совсем уместно. Ведь речь не об эстетическом удовольствии, а о вере в происходящее, в какой-то сопричастности, что ли.
В СССР редко попадаются фильмы о тех днях, которые не вызывали бы уверенности (конец 80-х-начало 90-х не в счет), так и здесь...
...
Я никогда не задумывалась о тех, кто разминировал освобожденные территории.
Тысячу раз читала, что, например, на полях сражений Курской дуги противотанковые мины находят до сих пор.
Или вот вспоминаю, что лет 10 назад, в лесу, где проходили бои, уже в наше время, мальчишки подорвались на немецком обозе с боеприпасами.
Сколько же уже длится эта война?
...
А ведь они трудились не покладая рук. Девочки из саперного батальона, что были моложе меня уже больше чем на десять лет. Осторожно выкручивая взрыватель (хорошо, если он не проржавел), стараясь сдержать дрожь в руках...
Спустя больше семидесяти лет сердце замирает, как представлю себе этот ужас...
И всегда один и тот же вопрос: А я смогла бы?
...
Как-то буднично пришли девчонки на фронт, буднично учились своему ремеслу, буднично докладывали, мол, во время учений нашли еще парочку ранее пропущенных кем-то мин, вот и их тоже обезвредили.
Спасали своих верных поисковых собак, хороня их с воинскими почестями... накрывали мины своими телами, дабы спасти подруг. И это были их будни.
Их будни пролетели как один миг, вся жизнь - одно мгновение... сегодня тебе вручают орден, а завтра - неверное движение - и тебя нет...
Но тебя нет не напрасно.
А на тех разминированных полях теперь растет хлеб...
...
Хороший, пусть и грустный фильм о женщине на войне, о "русских принцессах", что ничуть не слабее мужчин...
Фильм не вызывает горечи или какого-то черного осадка. Хочется просто суметь повторить, если придется.

...

tatka-aa:

Нашла вот статью, по прочтении зауважала еще больше. Играть то, что пережил сам, вспоминать, проходить в душе снова этот ад. Страшно.

...

Олюшка:

tatka-aa писал(а):
Играть то, что пережил сам, вспоминать, проходить в душе снова этот ад.

Вот поэтому и не снимаю сейчас так!!!
Они душу выворачивали в таких фильмах, проживали все заново.
Сегодняшние актеры просто пытаются представить как могло быть, а они жили в кино и умирали!

...

Каравелла:

Я за Вариант "Омега" (1975г.), хотя выбрать из такого количества известных и любимых фильмов очень сложно.

...

Esmerald:

Олюшка писал(а):
Сегодняшние актеры просто пытаются представить как могло быть, а они жили в кино и умирали!

Это смотря какой сценарий и кто режиссер. Wink
Оль, "Звезду" не смотрела с Петренко?
Я так много всего насмотрелась нашего за последнее время и поняла, что нет у нас плохих актеров, есть плохие сценаристы и режиссеры, которые не так поставили.
Порылась в голове у себя Laughing ... есть хорошие современные фильмы о войне. Конечно, не так много, как в советские времена, но есть...
И вот у меня давно уже мечта, чтобы сняли "Повесть о настоящем человеке"... чтобы хорошо и по книге...
Для современного поколения ни книга, ни фильм никакой ценности не представляют, а вот если бы сняли, думаю, стали бы читать.

...

Олюшка:

Esmerald писал(а):
что нет у нас плохих актеров, есть плохие сценаристы и режиссеры, которые не так поставили.

Пожалуй соглашусь prv
Актеров талантливых больше чем сценаристов и режиссеров
.
Esmerald писал(а):
Оль, "Звезду" не смотрела с Петренко?

Смотрела конечно, хорошее кино! Достойно пересняли.
Ещё люблю" В августе 44", сериалы "Диверсант" и "На безымянной высоте".

...

Лея:

Олюшка писал(а):
люблю" В августе 44", сериалы "Диверсант" и "На безымянной высоте".

И я люблю "В августе 44-го!" Very Happy Хотя книга сильнее, конечно.
А еще мне неожиданно понравился сериал "Разведчицы", смотрела его аж 2 раза...

Вообще, неплохо было бы (если такого еще не было) провести опрос по современным фильмам о войне, выяснить, кому какой нравится, что зацепило. Понятно, что так, как в советские времена, особенно в первые послевоенные годы, снять уже невозможно,
и все же - неужели все так уж плохо, и современный кинематограф вообще не способен передать то время, атмосферу, чувства, то состояние? Sad

...

валюша:

Nastaska писал(а):
Наткнулась на ролик про актеров-фронтовиков. Про многих не знала, что они воевали.

Настя, огромное спасибо тебе за прекрасный ролик. Какие замечательные актёры-фронтовики. Я весь ролик просмотрела со слезами на глазах под эту песню, я и в фильме также не могла сдержать слёз. Нет слов, чтобы выразить свою благодарность всем героям, погибшим на фронтах, и выжившим в этой войне. Вечная им память и низкий поклон за их самоотверженый подвиг во имя жизни. Очень хочется, чтобы ныне живущие не забывали подвиг своих отцов, дедов и прадедов, чтобы всегда помнили, кому мы обязаны жизнью.

...

Esmerald:

Лея писал(а):
И я люблю "В августе 44-го!"

И нас таких много!
И "Диверсантов" люблю.
Запомнился фильм "Туман", идея прекрасная... Да, исполнение подкачало, но все равно душевнее, нежели "Мы из будущего", несмотря на общую тему (хотя, конечно, музыка Ивана Бурляева непередаваема).
Лея писал(а):
Вообще, неплохо было бы (если такого еще не было) провести опрос по современным фильмам о войне, выяснить, кому какой нравится, что зацепило.

Вот это отличная идея, сама постоянно об этом думаю, но в пустоту писать как-то не хочется. Хочется именно поболтать.
Но... наверное, придется перебраться в другую тему. Да вон, хоть Приключения, триллеры, боевики, прости господи... чего мы там только не пишем Laughing .
Или в историческое кино, думаю, Настя не погонит?
Время сейчас такое... душа просит поговорить... а ведь многие смотрят современное кино о ВОВ... а обсудить и негде... а чем не историческое кино?

...

Настёна СПб:

Esmerald писал(а):
Олюшка писал(а):
Я так много всего насмотрелась нашего за последнее время и поняла, что нет у нас плохих актеров, есть плохие сценаристы и режиссеры, которые не так поставили.

А я согласна и с Олей, и с Кристиной. Ведь чтобы правдиво сыграть нужную эмоцию, в идеале надо вспомнить себя в подобной ситуации. А мы, слава Богу, войны не знаем... Но при этом у нас сейчас много замечательных артистов, перед которыми ставят неверную задачу. Вот Laughing .

Esmerald писал(а):
Лея писал(а):
провести опрос по современным фильмам о войне, выяснить, кому какой нравится, что зацепило.
Или в историческое кино, думаю, Настя не погонит? Время сейчас такое... душа просит поговорить... а ведь многие смотрят современное кино о ВОВ...

Да я всеми руками "за". Приходите, располагайтесь, можно и без опроса пообсуждать современные фильмы о Великой Отечественной. Я на "Рай" там отзыв выложила. И на "28 панфиловцев" (я так долго оттягивала его просмотр, что уже по тв посмотрю) тоже в "Историческом кино" напишу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню