Надежда К:
Проспер Мериме "Хроника царствования Карла IX"
На днях прочитала роман Проспера Мериме "Хроника царствования Карла IX". Что сказать... Роман меня сильно впечатлил тем, что подробно описаны сам канун Варфоломеевской ночи, что являлось предпосылкой. Как будто бы ты сам переживаешь этот день вместе с героями романа. Почему-то, когда я читала главу посвящённую самой ночи резни, то мне вспоминались кадры из фильма "Королева Марго" (непонятно, почему). Лишь один герой меня впечатлил: это капитан Жорж Мержи, брат главного героя. Поначалу я его воспринимала, как человека, который перешёл наперекор семейным традициям (правда, здесь руководила необходимость, на мой взгляд). Но чем дальше я читала, тем сильнее менялось восприятие. Жорж показался мне образцом настоящего мужчины: не побоялся вступиться за своего брата перед Колиньи после той злополучной дуэли, когда погиб Коменж, любовник Дианы де Тюржи - раз. Отказался участвовать в резне гугенотов - два. Спас маленького ребёнка во время Варфоломеевской ночи и вместе с ребёнком пришёл в дом Дианы, где скрывался его брат - три. И, наконец, во время осады Ла-Рошели поспешил на помощь раненому другу, хотя дал себе слово не обнажать шпагу, где его настигла пуля, - четыре.
В целом, роман оставил неизгладимое впечатление, которое не отпускает ни на секунду.
Оценка 5.
...
приморочка:
Фрейя писал(а):Лоуэлл Элизабет "Неукрощенная" (серия "Средневековая трилогия" 1/3)
Не везет мне с этой книгой. Сначала еле дочитала, потом отзыв слетал, и переписывать по третьему кругу уже не буду. Если коротко: герой – осел, самый что ни есть, настоящий. Героиня – ни рыба ни мясо. Не зацепило, откуда любовь так и не поняла. Автору не удалось убедить меня в этой истории. Для меня книга никакая.
Моя оценка: 3-.
Какой жесткий отзыв. Мне кажется, что героя можно назвать ослом, если оценивать с современных позиций. Если я не ошибаюсь, он вроде бы бастард. Желание оставить свой след на земле, получить и передать что-то, в данном случае землю и замок, по наследству вполне понятно. Мне понравился небольшой флер мистики в этом романе, в "Заколдованной" мистика выражена гораздо сильнее, этот роман мне понравился несколько меньше. Думала, что будет продолжение серии про брата героини из "Заколдованной", не помню его имя, но так и не знаю, было ли продолжение или нет.
...
mary-arty:
» Восьмая могила во тьме
Даринда Джонс "Восьмая могила во тьме" (#8)
Могу смело сказать, что книга отличная! Предыдущая в серии меня немного расстроила авторскими повторами и отсутствием ответов на целую кучу накопившихся вопросов по серии. Но "Восьмая могила" полностью реабилитировала автора в моих глазах.
Мне всё очень понравилось. Очень много семейного в этой книге, это и понятно, зная, что ждёт героев и их окружение. Все эти моменты очень милые и чу-чуть грустные. Почти вся книга завязана на героях, их друзьях и врагах. Мы узнаем кое-какие подробности из жизни Дениз, злобной мачехи героини. Узнаем кое-что про отца Чарли, про агента Карсон и её жизнь. Автор поделится интересными фактами и из жизни Оша, очень занимательного персонажа. И конечно, Пип.

Но самое главное, в этой книге мы наконец узнаём, кто такой мистер Вонг

и какие цели он преследовал всё это время!!!
Также нашлось здесь место и небольшой детективной линии, даже двум, которые я очень люблю, и которые раскрываются благодаря способностям Чарли общаться с мертвыми. Одна из них связана с исчезновением монахини в монастыре, очень грустная получилась история, но этим и цепляет.
И всё же основное внимание читателя сосредоточено на постоянных "разборках" света и тьмы, добра и зла. В этой книге это противостояние достигнет своего пика и выльется в целую череду драматических событий и серьезных решений.
На мой взгляд концовка восьмой книги даёт своеобразную перезагрузку всей серии, ибо впереди нас ждёт не только много интересного, но и новые сюжетные фишки и идеи автора, связанные с полюбившимися героями. И я с нетерпением жду этого продолжения! Ну и фантазия у Даринды, браво ей! (5)
...
alenatara:
Тони Парсонс
«За мою любимую»
В целом роман неплохой. Да и тема во все времена актуальная, к сожалению – трудно пережить потерю близкого человека, ещё труднее отпустить прошлое и начать новую жизнь.
И хотя все чувства и эмоции героя были понятны и близки, но на протяжении всего романа ни разу я не прочувствовала его горя. Ни разу меня не пробрало. Наоборот, повествование настолько ровное в эмоциональном плане, что складывалось ощущение будто герой живёт прошлым больше по привычке и из личного комфорта.
Вот моменты общения героя с внешним миром вызывали куда больший интерес, потому что сам персонаж становился глубже и гораздо более реалистичнее, но всё равно все его переживания казались несколько навязчивыми, создавалось впечатление, что ему очень хотелось, чтобы и все вокруг воспринимали его потерю как свою личную и также, как он, жили бы прошлым.
Конечно, каждый человек переживает жизненную трагедию по своему, но мне подобная модель совершенно не близка, не могу я долго жить в миноре и истязать себя и всех вокруг личными переживаниями.
Оценка 4–.
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на роман Бренды Джойс "Пленница".
Книга неоднозначная - она и понравилась, и не понравилась одновременно. В романе есть захватывающая любовная линия и я очень переживала за главных героев.

Понравились чувственные сцены между героями, отношения героев. Однако в книге есть много жестоких и кровавых подробностей и описаний, такие, как описания казни. Это ни к чему. Тяжело читалось. Отмечу, что была затянутость сюжета, особенно в середине. То есть, интересны начало и конец, а сама середина романа довольно затянута, но я читала, хоть и с перерывами, но автору надо отдать должное - книги Джойс всегда держат в напряжении. За это и не только я люблю этого автора.
О сюжете книги.
Про сюжет долго говорить не буду. Задумка интересная и в этом случае - аннотация оказалась интереснее книги, потому что я ожидала большего, но мне сюжет не понравился. Я очень люблю тему путешествия во времени, но здесь получилось скучно и неинтересно, а можно было бы сделать интереснее.

Есть также намёк на переселение душ героев, но показалось, что эта тема не доработана. А про сюжет в гареме вообще молчу. На мой взгляд, можно было обойтись без этого и после прочтения "Пленницы" я поняла, что люблю и принимаю сюжет про гарем и Восток только в кино и сериалах. Как я уже сказала, в некоторых местах сюжетные линии показались затянутыми. Но как приятна любовная линия в романе. Замечательно прописаны чувства героев, их отношения. Да, есть элемент мистики ( имею в виду, историю с призраком героя в нашем времени ), но по любовной линии у меня претензий нет. Автор пишет очень эмоционально и чувственно, просто есть романы чуть хуже и есть чуть лучше, а герои почти всегда на высоте.
О героях книги.
Есть главные герои, а есть и второстепенные. Я читала книгу ради главных героев, второстепенные персонажи мне были почти неинтересны. В сюжете о Триполи очень много героев получилось, но нельзя сказать, что все не понравились. Из этих героев понравились Мурад, Паулина и немного Джебаль. В нем есть что-то хорошее и он ценит верность. Он, как мне кажется, искренне любил героиню, столько ждал её, но они явно не судьба. Разумеется, в конце, оставив героиню во дворце, он поступил жестоко и я не оправдываю его действий, но если бы автор развивала сюжет с Джебалем, ему бы подошла Бет, подруга героини. До остальных героев, с которыми жила героиня в гареме, мне дела не было. И жутко раздражали Зу и её любовник.

Я в шоке была от того, какие меры принимала Зу, чтобы помешать Алекс.

А вот Мурад и Паулина мне понравились. Я переживала за него в конце. Он многим помог Алекс. Читая роман, больше всего переживала за главных героев, особенно - за героя. Алекс неплохая героиня, но довольно шаблонная и наивная.

Бывало, своим поведением, когда был сюжет про гарем, она выводила из себя. А вот к герою никаких претензий нет. Очень нравятся именно мужские образы у автора.

Так ярко описаны чувства между героями и их любовь, не взирая на неверие Ксавье. Столько замечательных сцен между ними и очень хороший финал в конце.

Понравились и второстепенные герои из Бостона - семья Ксавье. Я рада, что именно так решили проблемы с Сарой. Достойно. В общем, роману я не могу поставить высшую оценку, но, безусловно, твёрдую "4" роман "Пленница" заслужил и я рада, что его прочитала.

Ради такого замечательного главного героя можно простить автору все недостатки сюжета!
А автора обязательно продолжу читать и дальше. Джойс меня цепляет своими сюжетами и не шаблонными героями, отношениями и чувствами на страницах её романов. Определённо, она сильный автор.
...
Nelita Arven:
» Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифо
Николай Васильевич Гоголь "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
Это небольшая повесть о том, что бывает, когда мелкая ссора из-за ерунды затягивается и перерастает в серьёзную вражду, которая длится годами. Также в нём говорится о том, что нельзя быть жадным и эгоистичным и завидовать другим людям. Ещё Гоголь показал примитив и ограниченность всех жителей маленького городка. Несмотря на малую форму, произведение очень сильное. Что говорить, классика всегда актуальна. Оценка
5. ...
Нефритовая статуэтка:
Надежда К писал(а):Проспер Мериме "Хроника царствования Карла IX"
Мне тоже роман понравился.А новеллы как хороши! Кармен, Венера Илльская, Локис, Этрусская ваза. Зачитывалась когда-то.
...
На-та-ли:
Артур Хейли "Колёса" .
Прочитана ещё одна великолепная книга автора и опять Хейли изумляет знанием теперь уже автомобилестроительной индустрии. Устройство цехов и дизайнерских мастерских , работа на конвейере , то как создается автомобиль : от самой задумки и разработки до того , как готовый образец сходит с конвейера.
Кажется , что автор сам не один десяток лет проработал в этой индустрии.
Однако главным в этой книге всё же является не автомобиль , а люди , которые его создают .
И у этих людей , кроме работы есть семьи , есть любовь , радости и горетси , есть проблемы , с которыми приходится бороться.
Как непросто приходится женщине , муж которой живет работой , даже когда приходит домой. И как сложно мужу это понять. Однако возможно всё наладить , если просто найти время и обсудить сложившуюсю ситуацию .
Есть тут и проблемы отцов и детей (взрослых детей ).
А также показано немало преступлений , ведь на автомобилестроительных заводах процветает своя мафия .
Автор показал , как человеку легко поддаться дурному влиянию , а вот уйти из такой компании не то , что сложно , а практически невозможно.
Книга очень понравилась. Читала не отрываясь . 5.
...
geyspoly:
Тайная победа (Лэндон Лора)
Хороший любовный роман, впрочем как и другие произведения Лэндон. Книга является штампом о браке по расчету, который перестает в любовь. Все осложняется глухотой героини, преследование молодой четы главным злодеем - сводным братом героини.
В героине мне понравилось ее желание самой заботиться о себе и ни от кого не зависеть. Раздражало в ней желание скрыть свою глухоту любой ценной и импульсивность, которая почти привела к гибели. Герой тоже не плох, но надоели его частые всплески ярости и недомолвки. Ведь всего-то стоило обсудить часть проблем с героиней и возможно бы невзгод удалось бы избежать. Ну и несколько претензий к образу злодея. Он оказался 100% мерзавцем, а мне нравится более многогранные личности. Любителям романтических историй рекомендую. (4)
...
Blondi:
Сесилия Ахерн "С любовью, Роззи"
Люблю я этого автора от всей души. Покупаю книги в печати. Эта не стала исключением, особенно захотелось прочесть после просмотра фильма. Слог автора, как и всегда, бесподобен. Мне нравятся все эти жизненные высказывания и умозаключения героев. Книгу можно разобрать на цитаты. Понравилась сама задумка, повествование через сообщения, письма, смс. Нет не одного предложения от автора, весь текст-это сообщения от разных героев. Конечно, в центре всего этого переписка Алекса и Роззи, начиная с детства и до 50 лет. Да, да, что меня шокировало, это то, что ,в отличие от фильма, история героев заканчивается, когда им уже есть 50. Но это и минус. Потому что история затянута, становится скучно читать про всю их жизнь, жизнь их детей. Это уже не история любви, а история их семейных деревьев. Фильм более динамичный, но не скажу, что он лучше книги, ведь он не передаёт язык автора. Поэтому мне понравился и фильм и книга, но по-своему. Да, герои наделали кучу ошибок, они могли жить счастливо ещё 20 лет назад, но из-за недосказанности и страха потеряли уйму времени. Несмотря на некоторую затянутость, книгу советую к прочтению.
Оценка 4 ...
Nelita Arven:
Кейт Уотерхаус "Конторские будни"
Книга меня разочаровала, поскольку я ожидала от неё большего, мне её рекомендовали как очень интересный детектив. Но детективная интрига оказалась шита белыми нитками, изображённая в произведении проблема довольно банальна, то, что существуют организации, которые создают для того, чтобы у людей была видимость работы, и так всем ясно, не только в Британии, но и на Украине полно таких контор, где люди занимаются непонятно чем, и они выгодны во избежание высокой статистики безработных. Герои очень безликие — особенно главный, типичный представитель «серой массы», плывущий по течению, ежедневно смотрящий телевизор, причём настолько много, что чуть ли не все знакомые кажутся ему похожими на политиков, певцов, актёров и телеведущих. Это какой-то душевно чёрствый и равнодушный человек, свою жену он воспринимает как нечто отстранённое, а когда погибла женщина, с которой у него был роман, он почувствовал только пустоту и больше ничего. У других героев хоть есть цель, они создали типографию для того, чтобы заниматься по-настоящему полезным делом, а Граймс так до конца и не знает, что ему надо и чего он хочет. Оценка
3. ...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на книгу Энн Кэродайн совместно с Natia "Проклятое колье". ( Раздел "Собственное творчество").
Удивительно, но этот роман - первый, который я прочитала о вампирах и нечисти.

Удивительна не сама тема романа и её содержание, а то, что мне понравилось. Я обычно не читаю о вампирах, а тут - втянулась в сюжет и прочиталось легко.

Я в нечисти не разбирась, но непонятного для меня не было. Авторы все разъяснили доходчиво и легко, убедительно. Даже история о колье и то, как колье связано с нечистью, и ритуалы с колье стали понятны. Были, конечно, жёсткие моменты, связанные с вампиризмом, но это - закон жанра, как я думаю. В финале очень переживала за героев и рада, что все закончилось хорошо для героев. Интересна детективная часть романа и само расследование, а героини - очень смелые и их жизнь непростая.
О сюжете.
В центре сюжетной линии романа - пропажа и похищение молодых девушек, а также необычное колье, которое притягивает охотниц сразу. Отмечу грамотное изложение, интересные диалоги и стиль романа. Роман заинтересовал ещё давно, когда читала "Пикник" у автора. Ожидания, как всегда, оправдались. Автору, вернее, авторам, спасибо за атмосферность и за то, что заставили переживать за героев и держали роман в напряжении.

Интересна связанность прошлого и настоящего. Диалоги описаны очень эмоционально. Смелость героинь бороться с различной нечистью просто поражает. Я рада, что в этом романе вампиризм, хоть и основная тема, но на этом не делался акцент. Хорошо, что основная тема романа - загадочное колье. Читала историю необычной подвески и ритуал, связанный с его уничтожением, с огромным интересом. В финале с волнением следила за судьбой героинь, а злодей понёс то наказание, которое следует. Его сущность омерзительна!

Как хорошо, что герои смогли, все-таки, найти одну из девушек живой, но как жалко других.
Авторы, я считаю, верно обосновали практически отсутствие любовной линии. Мне понравились именно такие, почти дружеские отношения между героями. Здесь любовная линия не основная, но от этого роман не теряет свой интерес.
О героях.
Интересны образы героев. Авторы прописали их интересно и ярко. Спасибо большое, что показали в романе не любовную линию, а искреннюю и верную дружбу и преданность двух подруг. Что Бель, что Нэт мне запомнились и понравились одинаково. Их жизнь сложилась непросто, но я верю, что они найдут свою судьбу и достойны счастья. Они очень смелые и борьба в финале это доказала. Только Натали уж не стоило идти в дом ужасного графа одной.

Как хорошо, что Белль их спасла. Интересны второстепенные герои, неплохие персонажи Купер и Ванесса. Я бы хотела, чтобы они стали парой. Купер также смелый герой и именно он сделал многое для разоблачения злодея. А о злодее и говорить нечего - он заслужил то наказание, которое и получил и справедливость восторжествовала. Спасибо авторам за визуальные образы героев - впечатлена. А финал говорит о том, что охота ещё только начинается и у героев все ещё впереди.
Общий вывод - спасибо авторам за роман, за интересный сюжет и интересных героев. Давно собиралась прочитать этот роман и рада, что смогла найти время. Как всегда, и стиль, и язык нравятся, а книга держит в напряжении. В романе есть все, что нужно для интересного чтения. Есть загадки и необычный финал. С удовольствием ставлю роману оценку только "5".

Я рада, что прочитала первый роман о вампирах в исполнении Энн и Natia. Не могу сказать, что тема о нечисти мне нравится, но иногда можно и о вампирах прочитать. Уважаемые авторы, спасибо вам большое за роман.
...
Peony Rose:
Куликов Андрей «Проклятый путь» дубль из темы Дикий, дикий Запад
Маленькая повесть-вестерн, рассказывающая о юной девушке из богатой семьи Джой Андерсон и ее бегстве на фронтир. Случай сводит Джой со спутниками в дилижансе – это капитан техасских рейнджеров Стивен Джилмор, его беременная жена и подозрительный ковбой Брэд Уайт. Между Брэдом и Джой с самого начала вспыхивает искорка влечения, однако Джой по привычке морщит носик, а Брэд подшучивает над неопытной и неловкой девчонкой-белоручкой.
Во время нападения апачей на дилижанс четверо путников оказываются в ловушке, на станции, полной трупов, где из живых остался один бедняга, и тот от ужаса и боли сошел с ума. И тут Джой проявляет доброту и решительность, идя против мнения других людей. Ее человечность, названная Брэдом глупостью и наивностью, тем не менее, в дальнейшем будет иметь очень важное значение.
Отправляясь за помощью с девушкой, Брэд все еще не доверяет ей, как и вообще всем женщинам. Тем не менее, постепенно его отношение меняется, и после тяжких испытаний молодые люди понимают, что влюблены. Но обстоятельства сильнее – добравшись до следующей станции, Брэд сталкивается с преследователями и понимает, что ему не избежать наказания за совершенные преступления, а Джой, уже сумевшая совершить невозможное, осознает, что пришла пора стать на ноги и взглянуть в лицо своей судьбе…
Хорошая драма, автор в теме (судя по страничке на прозе ру, сам переводит документалистику по Дикому Западу), образы героев и сюжет грамотно проработаны, атмосфера классическая, с оттенками нуара. Словом, понравилась книжка. Любителям советую не пропускать, в наше время редко такое пишут ))
Весь текст в свободном доступе на прозе. Авторский сборник недавно вышел в интернет-магазины, повесть туда вошла, правда, почему-то имя героя изменено.
Оценка -
5 ...
Фрейя:
Сэндс Линси «Ключи от рая» (серия «Данбар» 2/3)
Вот, спустя несколько месяцев решила продолжить чтение серии. Ха, насколько же забавная история. Предупреждаю: как и в предыдущей книге не нужно искать тут ЛР в привычном понимании. Это комедийное повествование, скорее пародия на ЛР. Но, когда хочется просто почитать и отдохнуть – самое то. В кои-то веки мы встречаем героя, который считает нормой быть грязнулей, и мыться только в июле и январе. Герой, воспринимающий жену как необходимое зло, за исключением постели. Героиня, же наоборот более современна, что ли? Как же я смеялась над историей с поясом верности и попыткам его снять… В общем, не ищите тут серьезного, и получите удовольствие от чтения. Я же, продолжу чтение следующей, заключительной книги серии.
Моя оценка: 5-. ...
Allegra:
Фрейя писал(а):Сэндс Линси «Ключи от рая»
Вот-вот, для меня вся серия - это именно пародия, ирония, стёб. Поэтому читается с улыбкой, а не с возмущением, ибо не то что какой-то исторической правды, а и логики временами нет. Там серия из 5 книг, если моя память мне ни с кем не изменяет))) Так эта книжечка понравилась больше всех остальных. И что совсем улыбнуло - в каждой книжке героя обязательно должны стукнуть по голове, вот достаётся беднягам)))
...