Бывают осенью такие дни, будто лето вернулось. Солнце к полудню жарит так, что хочется раздеться и растянуться в шезлонге загорать. Желательно, с холодным пивом в руке. Эх, мечты, мечты. Сезон отпусков закончился, пора и честь знать.
Чеширский привалился к распахнутым воротам гаража под выгоревшей вывеской, выудил из кармана потертых джинсов зажигалку и мятую пачку сигарет, прикурил, с удовольствием выпустив струю дыма в синее осеннее небо. По рукаву ползла яркая божья коровка, он сбил ее щелчком пальцев.
Идея купить гараж и открыть автомастерскую пришла к нему в конце лета. Уезжать из Энска не хотелось, никто его не ждал, а торчать в гостинице бессмысленно и скучно. Нужный вариант подвернулся практически сразу, гараж был просторный, на три машины, и укомплектован всем необходимым. Бывший владелец торопился с переездом и цену запросил смешную. Сейчас, правда, там стоял лишь байк самого Макса да старый форд со снятым бампером: объявление в местную газету он дал только неделю назад, и с клиентами было пока негусто. Но это вопрос времени, торопиться некуда, а с машинами Чеширский всегда любил возиться. Так почему бы и не заняться привычным делом, раз решил остаться здесь на какое-то время?
Громкое тарахтение слышно было еще до того, как древний жигуль вывернул из-за поворота. Макс еще какое-то время надеялся, что этот стук и чихание не по его душу, но, когда копейка, скрипнув тормозами, остановилась перед его гаражом, сомнения отпали. Чеширский затушил сигарету, отлип от косяка и выпрямился, чтобы получше разглядеть этот
памятник автопрома. Жуткий канареечный цвет, ржавые пороги, но зато – блестящие новенькие диски и – тонированная вкруг! Если б тачка была человеком, то это была бы бабуля, собравшаяся на последнюю в своей жизни дискотеку.
Дверь открылась, из салона не без труда выпростались длинные ноги, потом за дверь ухватилась рука с блеснувшими часами, а затем выкарабкался и сам водитель. Чеширский медленно поднял взгляд снизу вверх: замшевые туфли, песочного цвета слаксы, белая рубашка с распахнутым воротом, поднятые на лоб солнечные очки – ну мисс Вселенная, не меньше!
Из-под широких бровей с прищуром смотрели знакомые глаза.
- Доктор Краус, - радостная ухмылка поползла по губам.
- Собственной персоной, - кивнул док и раскрыл руки.
Макс с удовольствием шагнул в объятия, удивительно крепкие для такого худощавого мужика, хлопнул пару раз по лопаткам.
- Все лето тебя не видел, - сказал док. - Думал, ты уехал.
- Да я хотел, - виновато пробормотал Макс. - Но не смог. Держит что-то.
- Я держу, - Ганс разжал руки, отступил на шаг. – Ты бороду сбрил? Я тебя еле узнал без нее, чуть мимо не проехал.
- Захотелось перемен, знаешь ли. - Макс машинально провел ладонью по гладкому лицу. - Как у девок – а не рубануть ли мне каре…
- Норм получилось, - Док прошелся цепким взглядом, кивнул.- Помолодел даже.
- Чего не скажешь о твоей тачке. Где ты взял этот ужас?
- В наследство досталась! – гордо ответил он. – Раритет!
- Экспонат.
- Винтаж!
- Рухлядь.
- Антиквариат!
- Ведро с болтами.
- Лас-точ-ка! – припечатал Ганс и похлопал по двери. – Так что? Будешь смотреть? Стучит сильно, особенно первое время как заведешь, потом прогреется и вроде ничего.
Макс вздохнул.
- Я, конечно, не геронтолог, но посмотреть могу.
Ласточку закатили в гараж.
- …Работы часа на три, - глухо объявил Чеширский из-под капота. – Возьмусь, если будешь помогать.
- Я готов, - Ганс сбросил пиджак и принялся закатывать рукава рубашки.
- Ну уж нет, - Макс взял роликовую доску, чтобы заползти под днище. - Пачкать такого чистенького доктора мы не будем. Сядь-ка вон там, - он показал на старый топчан в углу, - и будешь мне что-нибудь рассказывать. Есть же у тебя забавные случаи из практики?
Забавных случаев доктор Краус знал тонну.
…- и вот привозят посреди ночи старушку, а я сплю в ординаторской. Разбудили, пошел к ней, а она вдруг пятится и другого доктора просит. Я проморгался, смотрю – а у меня на шее вместо фонендоскопа кипятильник висит…
-… а она мне говорит: если нет обезболивающего, то вы хоть подуйте!
-… и он додумался приклеить зубной протез суперклеем…
-… зашел к нам в клинику котенок, я его подхватил, иду по коридору, все умиляются. Заглянул к проктологу в кабинет, показываю тихонько, и он мне через плечо – боже моой, какая преелесть! А к нему спиной пациент лежал, готовый к манипуляциям… как он рванул из его кабинета, даже штаны толком не надел!..
Макс смеялся до слез. Сыпал в ответ старыми анекдотами, просил иногда подать инструмент, разок прервались на баночный кофе из магазина за углом.
- Готово! Заводи.
Двигатель работал так тихо, как это было возможно для такой старой… простите, винтажной машины.
- Сколько я тебе должен? – Ганс полез за бумажником.
- Нисколько! - отозвался Чеширский от раковины, где мыл руки. - Это по дружбе. Считай, подарок.
- На день рождения, что ли?
- А что, у тебя день рождения? – фыркнул Чеширский и замер. С локтей капала мыльная вода. – Постой. Какое число? - оглянулся на календарь на стене. - Сегодня?!
Док улыбнулся и развел руками.
- Вот черт… Я забыл, Ганс. Прости, - Макс беспомощно моргнул.
- Предлагаю в честь праздника выпить что-то покрепче кофе и наконец нормально поесть. А то я даже не завтракал. Садись в машину.
- В какую машину?
- В ласточку.
- Мы поедем на ней?!
- Вне всяких сомнений.
Макс обреченно прикрыл глаза на секунду. А это даже хорошо, что копейка тонированная.
- Мне надо переодеться… В костюм для приключений.