Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Монк:

Я ещё плохо ориентируюсь в теме (в смысле, вот в этой данной теме), помогите нубу, пожалуйста. )

1. Сюда прямо всем можно? Вот так, с порогу, и даже бесплатно? preved
2. Где-то мелькнули строки о том, что в клуб не принимают без двух сообщений. Два сообщения не проблема, но что потом? Там кнопочка появится?
3. Удовольствие от хорошей компании и множества полезной информации... хочу к вам. )

О себе: пишу. Публицистика, художка, а также любой вид рекламного, делового и прочего малоинтересного, но хорошо оплачиваемого контента. На трёх языках.
Для души, конечно же, - только художка, только она, родимая. Всё остальное - хлебушек.

По теме: просмотрела несколько страниц (всю тему, честно признаюсь, ещё не лопатила, но потихоньку гляну), вроде не видела такого пунктика, как...

Значение ролевых игр для начинающего писателя. Имеется в виду, конечно же, не компьютерных, а описательных, когда на форуме/сайте совместно пишут нечто наподобие книги-сериала. Либо каждый игрок пишет за своего героя, либо за нескольких, либо все за всех, а уж сюжет выводит "авторов"-игроков, куда ему вздумается.
Помнится, на заре юности и в юности я очень хорошо набила руку на таких игрищах, - писала в эти бесконечные темы, интересные только 2-3-до 5 игрокам, несколько лет подряд. С одной соавторшей мы написали километры текста, не меньше, из которых я до сих пор дёргаю образы (колоритные получались, харизматичные), описания, да и просто вдохновение.
Начинающим писателям, мне кажется, этот метод вполне себе подойдет "для раскачки".
Конечно, всё это никогда не должно увидеть свет, ибо кто показывает черновики с кляксами и помарками на экзаменах (то бишь, выходах "в люди")? Не стоит жалеть - это неизбежный, но необходимый этап практики, когда важен процесс, а не результат. Потом станет наоборот ) когда на выходе будут получаться цельные, отточенные, профессиональные вещи.

Всем вдохновения и времени ) mult

...

ЛОВ:

Монк писал(а):
Сюда прямо всем можно? Вот так, с порогу, и даже бесплатно?

Конечно! Монк, заходи, присаживайся. Пока Элли не пришла, я налью тебе чаю и накормлю печеньками.

Монк писал(а):
Значение ролевых игр для начинающего писателя.

Соглашусь.

Я никогда в ролевые игры не играла, ни у нас на форуме, ни где-либо еще. Думала, а к чему все это и что я там буду писать. Но проиграв пару игр (маленьких), могу сказать, что это реально хорошее упражнение для ума и фантазии. Поскольку пишут несколько людей, то тебе постоянно приходится "подстраиваться" и "выкручиваться". Меня увлекло.

...

Croshka:

Девы, не слежу за всеми событиями. Красивый баннер видела)
Зашла, потому что, щелкнув на лайк, увидела у вас список книг и выбрала Букварь сценариста Молчанова.
Отличная вещь, легко написанная.
Спасибо огромное за нее!

...

Монк:

Croshka писал(а):
Девы, не слежу за всеми событиями. Красивый баннер видела)

О, и я оттуда же ) Форум большой, никогда не знаешь, где и какую интересную тему найти, а тут бац и баннер, я тоже по нему перешла )

ЛОВ писал(а):
Пока Элли не пришла, я налью тебе чаю и накормлю печеньками.

Не откажусь. ) Спасибо за тёплый приём Flowers

ЛОВ писал(а):
Думала, а к чему все это и что я там буду писать. Но проиграв пару игр (маленьких), могу сказать, что это реально хорошее упражнение для ума и фантазии. Поскольку пишут несколько людей, то тебе постоянно приходится "подстраиваться" и "выкручиваться". Меня увлекло.

Вот, совершенно точно подмечено, это именно "упражнение" для ума и фантазии. Единственный минус - упражнение сжирает массу времени, если увлечься всерьёз. Здесь главное - суметь вовремя отойти от учёбы и приступать непосредственно к работе (ради чего учились, собственно). Т.е. как только чувствуете, что "переросли" уровень ролёвок - сразу закругляйтесь, а то эта вещь бесконечная, затягивает надолго (меня - на несколько лет).

Ещё где-то тут мелькнула мысль о том, чтобы "равняться" на каких-либо корифеев. А я так скажу, что упаси Боже быть похожим по стилистике или ещё как-то на кого-либо из узнаваемых и не очень авторов. Должно быть своё, стилистически оригинальное, родное. То, что вы читаете, и так влияет (без вариантов) на ваш стиль, идеи, стиль мышления и выкладки текста. К чему ещё больше стремиться к клонизму? Когда я пишу художку, я стараюсь поменьше читать художку. ) А то собьет установившийся ритм повествования. Что иногда не так уж плохо, но главное - чтобы не чересчур.

...

Peony Rose:

Я уже тут ) И рада, что красивый баннер Алены работает, как часы *потирает ручки*

Оля, уже за чайник взялась? Это хорошо, это правильно, пока меня или Галюси нет - будешь заведующей буфетом )))

Монк, очень рада видеть тебя в теме ) Ничего, что на ты? Вроде бы давно знакомы.
Такие люди, как говорится, нужны всегда Smile Особенно граммар-наци и владеющие английским, помимо русского и украинского, если я правильно понимаю )

Монк писал(а):
Значение ролевых игр для начинающего писателя.

Полностью согласна. Играю здесь мини-игры, не часто, потому что они на самом деле отнимают много времени и сил, но как тренировка и вдохновлялка - самое то для начинающего. Там и навык скоростного письма развить можно, и у других поучиться стилю и каким-то интересным "примочкам" и "фишкам" языковым, да вообще полезная штука.

Монк писал(а):
Здесь главное - суметь вовремя отойти от учёбы и приступать непосредственно к работе (ради чего учились, собственно). Т.е. как только чувствуете, что "переросли" уровень ролёвок - сразу закругляйтесь, а то эта вещь бесконечная, затягивает надолго (меня - на несколько лет).

prv Как говорится, играй-играй, да не заигрывайся )

Монк писал(а):
Когда я пишу художку, я стараюсь поменьше читать художку. ) А то собьет установившийся ритм повествования. Что иногда не так уж плохо, но главное - чтобы не чересчур.

Когда я пишу, вообще ничего кроме словарей, справочников, научпопа по теме и прочего не читаю. Исключение делаю для классики и то минимально. Вот когда готов текст в черновике, тогда да, можно расслабиться, почитать для души, и иногда приходит в голову что-то такое, тянешься пойти свое отредактировать.

Монк писал(а):
Два сообщения не проблема, но что потом? Там кнопочка появится?

Да, там под описанием клуба появится ссылка "вступить в клуб", нажимаешь - и все, предлагают на выбор две клубные карты для вставки в подпись. А значок клуба будет отображаться в профиле пользователя )

Croshka писал(а):
Букварь сценариста Молчанова

Он ВК ведет курсы свои, кажется, платные и дорогие. Но люди, которые хотят специализироваться именно на сценариях, соглашаются, ибо упорным и трудолюбивым можно на этом деле наварить на хлеб, и даже с маслом. А кому-то и с икрой ))
У меня книга тоже на очереди.

...

Монк:

Peony Rose писал(а):
Монк, очень рада видеть тебя в теме ) Ничего, что на ты? Вроде бы давно знакомы.
Такие люди, как говорится, нужны всегда Особенно граммар-наци и владеющие английским, помимо русского и украинского, если я правильно понимаю )

Конечно, можно на ты. В плане языков - правильно ) Могу ещё на немецком, если сильно поскрипеть и завести ржавую пружину, выдать какое-нибудь деловое письмо или запрос, какую-никакую переписку смогу провести со словарём, но чтобы именно писать - даже близко нет. Забыла напрочь то, что знала раньше, да и база слабовата была.

Peony Rose писал(а):
предлагают на выбор две клубные карты для вставки в подпись

Ага, позже определюсь, какая нравится, и вставлю.

Flowers Всем спасибо за прием! Flowers

...

Carmen:

Здравствуйте, а можно к вам? Я тоже про музу напишу чуть: бывает сижу на работе (да или где угодно), работа... работа...тут вот как будто время замедляется и я вижу, как киношку, какую-то сцену или диалог прям слышу... Цепляюсь за это, развиваю в голове... Все работа прахом... Если никто не дергает бросаю работу, начинаю клацать по клавишам... Какие-то обрывки, слова, образы, судьбы. Потом на флешку и домой, а сама еще там, все так имнтересно: прет и прет, остановку бы свою не проехать... Хватаюсь и пишу до следующего такого прихода Sad Так у меня уже 4 сюжета висят, хоть один закончила, потому что пока по одному прет, к остальным вернуться не могу... Non

...

НадяКороткова:

Сирена Питерская писала:

Цитата:
если мы хотим чего-то большего, то тут одной музы мало. Необходимо 99% труда 1% вдохновения.

Не совсем согласна. Труд необходим, но не меньше нужно и вдохновение. Только равноценная смесь даст удовлетворительный результат. С малым количеством Музов, или совсем без оных получится мертвый текст без души. Как эпитафия на могиле автора.

...

Carmen:

Цитата:
Привет! Знакомая ситуация. Это творение под музой. Для новичков вполне нормально, а вот если мы хотим чего-то большего, то тут одной музы мало. Необходимо 99% труда 1% вдохновения.

я получаю удовольствие от сочинительства, это мое хобби, бывают сложные моменты,когда я мучительно ищу чего-то... или кого-то... Но не могу представить себя, "трудящейся" над своей писаниной. Может, поэтому у меня и немного читателей. Но я всегда прислушиваюсь к мнению критиков, и тоже это для меня как какая-то зарядка для ума, но не труд. Не хочу называть это трудом, только удовольствие и расслабление.

...

Сирена Питерская:

Кстати о критике.
Мне очень бы хотелось обсудить с вами такие вопросы, как:

-Критика лечит или калечит творчество автора?
На своем примере и на примере некоторых знакомых мне девушек, знаю что негативная критика подрывает желание творить, а если к ней прислушиваться, то вовсе получается каша, поскольку творишь под чью-то диктовку, а не то, что хочется.

-Критика должна быть анонимной или публичной?
Если человек заметил ошибки в тексте, следует ли ему оставить свои замечания в комментариях или же поделиться ими с автором в личной переписке? Как по мне, то думаю правильно делать это без лишнего привлечения внимания, чтобы не задеть автора и не отпугивать читателей.

-Как вы ведете себя в качестве критика, если заметили ошибки или вам не понравилось произведение?
Лично я тактично молчу, а если уж совсем вижу мрак - сообщаю об этом в лс автору. Если же мне автор не нравится как человек, то могу и публично подвергнуть его критике. Правда такого еще ни разу не случалось. Non

По поводу вдохновения и труда.

...

Leksi-Laike:

Всем доброго времени суток.

По поводу "музы и труда"
В писательстве, как и в любом виде творчества, и труд и вдохновение играет одинаковое значение. Для меня это так. Можно вдохновляться ежедневно, но если не поработать, не записать, не проверить, не "отшлифовать", как говориться, хорошего мало от этого вдохновения. Просто, если есть это вдохновение, этот труд приносить удовольствие и удовлетворение от проделанной работы.
Но и без вдохновения нельзя. Тогда твой труд теряет "душу". Ведь, если есть вдохновение, тогда пишешь на особом душевном подъеме. Произведение приобретает неповторимую эмоциональную окраску. Какую-то определенную атмосферу. Так что и вдохновение и труд у меня идут рука об руку. Одно без другого у меня не бывает. Потому что какое бы не было у меня вдохновение, я неоднократно загляну в словарик синонимов, или в учебник с правилами. А то и в какую-то энциклопедию.
Но это может просто я такая неумейка.

Сирена Питерская писал(а):
Кстати о критике.
Мне очень бы хотелось обсудить с вами такие вопросы, как:

Уже неоднократно возникали споры о критике. И ух какие горячие.

Но если кратенько и мое мнение, то вот оно:

Все зависит от дозы и способа ее применения.
Потому что если это адекватная и конструктивная критика, то она лечит конечно.
Главное без фанатизма. Не стоит подстраиваться под всех. Но кое-что можно и принять к сведению. Я так и делаю.
А критику вроде "Фтопку" и "фигня", и критикой не считаю, не стоит и внимания обращать. Хоть она и имеет право быть.
Если выкладываешь произведение, то значит хочешь услышать мнение о нем. Так что...

Ну, не знаю. Я вот не против, даже если мне в теме напишут, что не так. И над чем бы надо поработать. Но это индивидуально.
Если к критике относишься чувствительно, то тогда надо предупредить читателей, что так и так. Автор тонкой душевной организации, раним и чувствителен. Прошу все претензии в личку. И все...
-Как вы ведете себя в качестве критика, если заметили ошибки или вам не понравилось произведение?

Пишу в личку.

...

-Алиса-:

Леди, всем доброго дня. *робко, на пороге гостиной*
Можно в ваш тесный кружок?

Peony Rose писал(а):
- страх встретить отказ;

Такой страх есть, может быть, именно поэтому не делаю попыток как-то продвинуться в этом направлении, после того, как получила несколько отказов от издательств, правда, в довольно вежливой форме.

Peony Rose писал(а):
- страх, что произведение будет не самым лучшим;

И это присутствует. Мне всегда кажется, что я пишу не очень хорошо, слишком много недочётов, особенно, когда начинаю сравнивать свои произведения с произведениями других авторов.

Peony Rose писал(а):
- страх достигнуть успеха;

Есть и такой. Меня устраивает моя жизнь такой, какая она есть и я всегда боюсь перемен.

Peony Rose писал(а):
- страх раскрыть слишком много личного;

Только те, кто меня хорошо знают, могут определить сколько личного вложено в то или иное произведение. Так что, пожалуй, такого страха нет

Peony Rose писал(а):
- страх, что вы сможете написать только одну книгу;

Я написала больше, пусть и не самых хороших, но не писать просто не могу. Это, как наркотик, затягивает и не отпускает.

Peony Rose писал(а):
- страх, что уже поздно становиться писателем;

Я начала писать после тридцати. Может быть, это поздно, но зато есть кое-какой жизненный опыт. Иногда бывает смешно читать, как молоденькие девчонки пытаются описать чувства взрослой состоявшейся женщины, чувства, связанные с материнством, сами не имея такого опыта. Есть индивидуумы, которые очень наблюдательны и подмечают всё, созерцая жизнь вокруг, но в основном, чтобы достоверно передать, нужно самому это понять и прочувствовать.

Peony Rose писал(а):
- страх не справиться с большим объемом информации.

Да. Бывало. Особенно, когда пишешь на исторические темы. Приходится искать очень много материала (благо интернет предоставляет широкие возможности), но бывает находимые сведения зачастую противоречат друг другу, а, стало быть, нужно снова заниматься поиском, чтобы понять, где истина. В голове бывает такая каша, что приходится отложить всё на несколько дней, чтобы среди всего найти зерно истины.

...

Ann Schu:

Цитата:

Обоснованная и аргументированная критика это, несомненно, лекарство. Пусть горькое, но и бронхит одни медом не вылечишь. Что касается критики необоснованной, то отношусь к ней легко и с юмором. Но все равно примерю на себя, чтобы убедиться в её необоснованности.

Цитата:

Если знакома с этим автором лично, то знаю и его степень чувствительности к критике. Когда кожица в этом плане тонкая, напишу в личку, если же отношение к критическим замечанием нормальное, то могу и публично. В отношении авторов, с которыми не знакома, пишу публично.

Цитата:

Да так и пишу - не понравилось. Я редко оставляю комментарии в разделах авторов (прежде всего потому, что беру тексты из других мест, нет возможности читать с монитора), пишу в разделы для обсуждения жанров, будь то фэнтези, любовные романы или что-то другое. Даже если знаю, что автор тоже читает эту тему. Между желанием не обидеть критикой и лицемерием порой пролегает очень тонкая грань, и я не хочу её переступить.
Если же автор сам просит высказать мнение по его работе, отвечаю в личку и спрашиваю, не против ли он обнародования моего отзыва. Все-таки тут немного другая ситуация.

...

taty ana:

Привет!
Хочу ответить на вопросы по критике.
Цитата:

Меня критика учит. Конструктивная заставляет задуматься, применить критические советы в следующих работах, узнать больше. За такой разбор я благодарна. Критика "все плохо, ничего не нравится" закаляет характер, что тоже хорошо. Начинаешь разбираться в людях, понимать где твой читатель, а где нет.
Всем угодить невозможно, поэтому я стараюсь "отделить зерна от плевел "и стать умнее.
Цитата:

Любой вид критики задевает, но я не против публичности. Читая, как разбирают чью-либо работу на форуме, я нахожу много полезного для себя. Словно читаешь учебник с примерами. Поэтому я не против стать таким примером для других. После одного из конкурсов, где мне дали кучу советов, я старательно переписала работу и показала основному критику. Она ответила мне в личку, где подробно разобрала новые ошибки и посоветовала, никогда не переписывать произведения. Лучше учесть замечания при написании новых работ. Я ей очень благодарна и следую данному совету: принять/не принять критику, понять, как применить, и двигаться дальше.
-
Цитата:
Как вы ведете себя в качестве критика, если заметили ошибки или вам не понравилось произведение?

Как правило, я молчу. Если автор мне симпатичен, считаю своим долгом выловить блошку и сообщить в личку. Я болею за своего писателя и мне хочется, чтобы у него было чистенько. Если автор приветствует обсуждение его работы, то задаю вопросы, рассказываю, как вижу развитие действий. Иногда автор не замечает ляпов, и у него начинают в декабре цвести подснежники, но дотошные читатели могут вовремя подсказать, что на дворе вьюга. Laughing
Если произведение не нравится, перестаю его читать.

...

-Алиса-:

Думаю, тут нужно уметь для себя различать критику и критиканство. Критика призвана помочь автору увидеть свои ошибки и ляпы. Критиканство - самолюбование за счёт автора. К первому отношусь положительно, люблю даже подискутировать, доказывая свою точку зрения, ко второму - непримиримо.

Она может быть публичной, если высказана корректно, без желания оскорбить или унизить.

Если произведение нравится, напишу в личку, если не нравится - промолчу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню