Ксана Леонидас:
» Крестный сын
С. Алесько "Крестный сын"
К правителю одного королевства приводят пойманного разбойника, чье имя уже давно у всех на устах. Казалось, проблема решена, но тут выясняется, что парень является крестником короля, и это только усложняет дело. Как поступить с наглым и распоясавшимся молодцем? К тому же это не единственная головная боль... У короля есть и дочь, и ни застенчивой, ни послушной эту девицу не назовешь...
Отрывок
- Уж не хочешь ли сказать, щенок, что герцог Томас Олкрофт - твой отец?
Ив несказанно удивилась: пожалуй, никогда еще она не видела отца таким взволнованным. Происхождение пленника в данный момент ее не волновало.
- Да, он мой отец. Только очной ставки не надо устраивать. Прошло столько лет - он может меня и не узнать, а я не испытываю желания видеть его снова.
- Герцог Олкрофт уже пять лет как умер, - мрачно сказал Правитель. - Остается один способ узнать правду: снимай штаны.
Ив насторожилась.
- Зачем?
Известие о смерти отца (если герцог Олкрофт действительно приходился парню отцом), казалось, не произвело на пленника никакого впечатления.
- Уж конечно не затем, чтобы дать мне насладиться зрелищем твоего главного и единственного достоинства, - ответил Правитель не без сарказма. - Быстро, иначе я позову стражу, и их с тебя снимут!
Пленник пожал плечами и повиновался. Это казалось странным в такой ситуации, но он не спешил, не терял достоинства, движения его были даже красивы. Любуясь, Ив затаила дыхание и, наконец, увидела предмет своего вожделения обнаженным. Действительность превзошла все ее ожидания: сложен разбойник был потрясающе, а размеры его члена молва ничуть не преувеличила. Даже в спокойном состоянии он впечатлял, а стоило подумать об эрекции, так даже дух захватывало.
- Повернись ко мне правым боком, - приказал Правитель, брезгливо морщась.
- Хорошо, что не задом, у меня прям от сердца отлегло, - проворчал разбойник, поворачиваясь.
Правитель предпочел сделать вид, что не расслышал, а Ив в своем тайнике тихонько фыркнула в ладонь. Присмотревшись, она поняла, что хотел (вернее, боялся) увидеть отец.
В общем, это сказка для взрослых, но без магии, волшебства и всякой мистики. Признаюсь, я получила большое удовольствие. Замечательная книжка. Посмеялась от души.
Оценку не ставлю, поскольку все книги, о которых пишу, оцениваю на пять с плюсом.
...
Consuelo:
Дубль из темы Книги об истории и исторических лицах славянских стран
Мария Марич «Северное сияние»
...Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
(А.С. Пушкин «Во глубине сибирских руд»)
1825 г. не был спокойным для царствовавшей семьи Романовых, ибо внезапно умирает Александр I, а его младшие братья – Константин и Николай – не сразу определились с тем, кто же будем наследником. Константин, обладал правом старшинства, но совершенно не желал занять императорский трон. Между двумя братьями – Константином, находившимся в Польше, и Николаем, в Петербурге – завязалась активная переписка. Адресаты по очереди отрекались от трона, к тому же Николай уже присягнул Константину. Ситуация сложилась, мягко говоря, щекотливая. 14 декабря 1825 г. в сердце Северной столицы России было неспокойно, что позволило уже десять лет собиравшимся с силами дворянам с прогрессивными взглядами на устройство государства (и вообще, на мироустройство) совершить то, что вошло в историю как «Восстание декабристов»…
После первого поражения Наполеона в 1814 г. российское войско вошло в Париж…и кое-кто из него уже не вернулись, ибо дезертировали. А многие из тех, кто все же на родину возвратился, несли в себе отражения иного духа, более революционного, или хотя бы конституционного. В любом случае, богатые и не очень дворяне, озираясь на родные просторы, подмечали результаты абсолютистского правления. Как логическое следствие - образование союзов, вставших в оппозицию к действующему государственному строю…
Работа Марии Марич с поэтически дивным названием «Северное сияние» в целом мне понравилась, но могу пройти мимо минусов. Во-первых, объем романа далеко не самый маленький, действующих лиц при этом много (включая Пушкина и Грибоедова). Легче читателю, когда героев явно поменьше, хотя бы один или два, но зато их глазами мы видим целостную картину. Во-вторых, понятно, что роман написан в годы СССР, соответственно, позиция автора четко прописана: декабристы – добро и прогресс, монархисты – зло и регресс. Конечно, ситуация было несколько более неоднозначной, впрочем, в корне неверной трактовку автора тоже нельзя назвать. Многие из декабристов действительно были идеалистами, со светлыми, правильными идеями. В любом случае, тема декабристов, на мой взгляд, незаслуженно обойдена вниманием, по крайней мере должным вниманием.
Оценка –
4.
P.S.: Кому интересна тема – форум о декабристах. ...
Тина Вален:
"Горечь моей надежды" Сьюзен Льюис
Очень тяжелая книга, но я не жалею, что ее прочитала. Тема такая, что мне, как матери, просто до слез было больно читать. Педофилия - это зло, которое нельзя никак и ничем оправдать. Монстр, который насилует свою трехлетнюю дочь, не заслуживает жалости. Я даже представить не могу, какая мера наказания адекватна причиненному злу. А уж его оправдание, что я-то чужих детей не трогал, а только своих - для меня вообще за гранью понимания.
Автору удалось показать весь ужас происходящего без жутких подробностей. Намеки, недосказанности, но от этого не менее жутко. Главная героиня тоже жертва жестокости взрослых, именно поэтому она посвятила себя заботе о детях. Отилия - маленький ангелочек, а Алекс стала ее хранителем. Я понимаю, что она делала все, что могла, спасала Отилию от родителей-монстров, жаль, что вред был все равно нанесен. Финал для меня очень неоднозначен. С одной стороны я понимаю, что для Отилии начнется лучшая жизнь, да и Алекс заслужила счастье. Но с другой стороны, как-то это все не правильно. Решение Алекс эгоистично, хотя, опять-таки, я сердцем понимаю, что это лучший вариант.
В общем, не придираюсь. Оценка 5.
...
butskiy:
Маргарет Макхейзер "Почти что сломанная жизнь"
Пасмурным утром, идя на работу, Эйлин Соммерс не подозревала, как безвозвратно изменится ее жизнь. Три года спустя, Эйлин по-прежнему заложница пережитого ужаса, предпочитающая прятаться дома. Разбитая и сломленная, она ищет помощи у доктора Доменика Шрайвера, специалиста по пост-травматическому синдрому. Однако для того, чтобы помочь Эйлин вернуть в ее жизнь краски, Доменику нужно выиграть свои собственные битвы. Сможет ли Эйлин исцелиться? Станет ли Доктор Шрайвер тем, кто укажет Эйлин путь к свету?
Я давно увидела анонс перевода этой книги и мне до безумия захотелось ее прочитать. И я нисколько не пожалела ни о чем.
Тема в книге поднимается очень тяжелая, не дай Бог кому - либо пережить такое. Потому что помимо всего, не каждый может найти в себе силы жить дальше. Из всех жертв, подвергшимся нападениям, описанным в этой книге, выжить удалось только двоим, но силы жить нашла только героиня, хотя у нее тоже были разные моменты.
Как говорила потом сама героиня, само провидение, счастливый случай, свел ее с героем. Да и герой не отрицал, что счастлив, что в тот день оказался на работе.
На самом деле весь сюжет свелся к тому, что герой помогал героине выбраться из того кокона, в который она сама себя загнала. Ее можно на все 150% понять. Не многие поймут его, ведь красивому, преуспевающему мужчине приглянулась девушка со шрамами и на теле, и в душе.
Что мне особо понравилось, помимо самих отношений и то как они развивались, это сознание того, уже после прочтения книги, что несмотря на очевидность того, что где - то все же должен быть подвох в лице либо бывшей жены героя, либо выявления каким - либо образом насильников, что мало того, что все было, причем одновременно, но разрулилось так быстро и логично, что я этому мужику просто памятник готова при жизни поставить.

Он ни на секунду не дал героине усомнится в своих чувствах.
В общем безоговорочная пять и это при том, что сам стиль, каким написана книга я не люблю, но здесь мне абсолютно это не мешало.
...
Klementinka:
» Лавка миров
"Лавка миров" (Роберт Шекли)
Я просто в восторге от данного рассказа!
Существует некая лавка миров. Лавка, оказавшись в которой, можно увидеть исполненным своё самое заветное, сокровенное желание…
Главный герой приходит в лавку миров, прижимая к себе небольшой свёрток. Хозяин лавчонки предупреждает, что можно попасть в мир мечты только на год. К тому же, за это придётся заплатить большую цену – отдать десять лет жизни и всё своё состояние…
Главный герой возвращается домой и начинает думать о том, какое желание ему лучше загадать. Его окружает семья – красавица-жена и двое детей, мальчик и девочка. Они постоянно теребят своего папу, они не дают ему возможности накопить денег на исполнение желания. Жена тоже требует от главного героя любви и внимания, она хочет, чтобы муж постоянно был с ней. Супруги часто катаются вдвоём на лодке и любуются закатом...
А тем временем…
Читатель снова видит героя в лавке миров, в лавке, которая может осуществить самое заветное желание…
Как именно закончился рассказ, я говорить не буду, чтобы сохранить интригу. Скажу только, что я была ошеломлена концовкой. Рассказ я читала минут десять, а размышляла над ним дня два…
Оказывается, как же только МАЛО нужно человеку для счастья. Оказывается, как же только МНОГО нужно человеку для счастья...
Оценка:
5+++ ...
Фрейя:
дубли
Арментроут Дженнифер "Искушение" (серия "Искушение" 1/...)
Новая серия автора не произвела на меня особого впечатления. Возможно только потому, что это первая книга, но у меня было стойкое впечатление, что подобное я читала. Чем-то напоминает серии «Лакс» и «Темные элементы» а также главная героиня похожа на героиню Монинг, Дэни. Айви такая же взбалмошная и непосредственная. Итак, суть новой серии о противостоянии эльфов (они злые и нехорошие) и людей состоящих в тайной группе – Ордене (эти хоть и не белые и пушистые, но все-таки позиционируются как позитивные герои). Они годами ведут борьбу, и вот наконец выходят на финишную прямую. Основная задача Ордена, кроме убийства эльфов, удержать закрытыми Врата, если их открыть, то в наш мир смогут пройти сильные эльфы и с помощью полукровки захватить человечество. О полукровках мало что известно, в том числе на них идет охота. Эльфам они нужны для приведения в действие пророчества, а отдельным членам Ордена они нужны мертвыми. Герои книги девушка Айви и парень Рен. Им предстоит пройти через многое и научиться доверять друг другу. Правда, в момент полного понимания все меняется и будущее уже не так радостно. Пока не могу сказать о героях ничего хорошего или плохого. Они не вызывают во мне сильных чувств. А вот кто реально понравился так это брауни, Динь. Он реально стал свежим глотком, и каждая встреча с ним приносила удовольствие от чтения. Чего только стоит его одержимость игрушечными троллями… В книге, по закону жанра, присутствует предатель (о котором было понятно практически сразу из-за схожести с другими книгами, о которых писала ранее), а также страшная тайна, ставящая все с ног на голову. Про эту книгу трудно писать без спойлеров. История хоть и не нова, но чем-то цепляет. Серию продолжу, и, надеюсь, продолжение будет более удачным. А пока, все закончилось на самом интересном моменте.
Моя оценка: 4.
Герн Кэндис "Восторг ночи" (серия "Веселые вдовы" 1/4)
Первая книга серии средняя. Читать можно, но восторга не вызвала. Изначально меня в этой серии заинтриговала сам клуб Веселых Вдов. Довольно необычный сюжет для ИЛР. Но это только часть книги, в остальном стандартная схема. Итак, подруги входящие в попечительский фонд решают завести себе любовников, и не только. При этом они обязуются рассказывать друг другу подробности своей интимной жизни. Читать о барышнях того времени откровенно обсуждающих интимные ласки и достоинства того или иного кандидата на роль любовника довольно необычно. Главная героиня, Марианна, решает пойти более легким путем отбора, и просит своего друга, Адама, помочь ей в оценке молодых и перспективных мужчин. И тут уже было понятно, что именно друг сделает все, чтобы отвадить от героини всех и вся, ведь осознание своей любви меняет все. Вся эта большая эпопея усложнена тем, что герой помолвлен. В общем, в книге есть много смешных ситуаций, и читать было интересно. Но вот в целом книга не производит должного впечатления. Плюсом является желание героини отмстить и немного помучить героя в конце книги. Я бы на этом и закончила чтение этой серии, если бы не одно «но». Меня очень заинтриговали друзья героев, Рочдейл и Грейс. Скорее последняя, она вдова епископа и очень стеснительная, я бы сказала, напуганная своим предыдущим браком. А Рочдейл – классический пример повесы. Интересно как сложатся их отношения, ведь в этой части серии она друг друга даже видеть не хотят.
...
Kuzinatra:
Маша Трауб
Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба
Жанр: Современная русская и зарубежная проза
Здесь кофе бывает трех видов – сладкий, средний и несладкий. Здесь жених не догадывается, что приехал на собственную свадьбу. Здесь нельзя предсказывать погоду и строить планы даже на ближайшие пять минут. И здесь есть всё, кроме чужих людей и одиночества. Это роман о дружбе и верности, терпении и прощении, радости и горе, о времени и судьбе.
Очень трогательное, жизненное и позитивное произведение. Насмеялась от всей души, и трагического тоже достаточно.
История жизни молодой женщины, которая решив кардинально поменять свою судьбу и жизнь, уехала в юном возрасте из родного города покорять Москву и что из этого вышло. Нет, здесь не будет её рассказа о жизни в столице, здесь идет главная нить о ностальгии по дому, по родному городу, по тем людям, которые её окружали с рождения. И о человеческих отношениях.
Как таковой любовной линии нет, если не считать свадьбу

, именно глав.героиню любовная линия и затронула.
Оценка 5. ...
Фрейя:
дубли
Квик Аманда "Обольщение"
Ожидала немного другого от книги. Аннотация мне понравилась, и было желание почитать о быте и взаимоотношениях героев. Но, автор немного увела рассказ в другую сторону. Что мне понравилось: героиня, задумка. Что не понравилось: героиня, герой и детективная линия. Относительно этой линии мало что понятно. Хотя в определенный момент все стает достаточно прозрачно и намеки автора дали понять, что к чему намного раньше, чем открылась истина. Героиня, с одной стороны она толковая и умная, мне нравилось, что она пробовала найти подход к своему мужу и создать именно семью, а не просто брачные отношения, правда методы её несколько смущали. Ну, вот скажите, зачем была нужна дуэль… В то же время я обеими руками за то, что героиня спасла сама себя. Все-таки не всегда женщина беспомощная. Герой, мне не особо понравился, его тотальный контроль немного напрягал, хотя должна отметить, что он и не скрывал каким видит свое будущее в качестве женатого человека. В то же время книга в целом оставила положительные эмоции.
Уоррен Нэнси "Поворот налево"
Очень легкий и ненавязчивый роман. Вначале у меня появлялось неприятное ощущение при чтении, пока не поняла, что нужно воспринимать прозе и с юмором. Книга не похожа не другие, многие ситуации и разговоры кажутся нелепыми, и возникает ощущение как при шутке, которую не понимаешь только ты. Тем не менее, получила массу удовольствия, даже растягивала чтение на несколько дней, все было интересно, что же еще отмочат горожане маленького городка, которого нет даже на карте. Героиня молодая женщина, владелица отеля, который в былые времена был борделем. Она добрая и симпатичная, её желание помочь и защитить трогательно. Герой, такой себе трудоголик, для которого работа – это и семья, и любовница, и жизнь. Мне было интересно посмотреть, каким образом героиня будет перевоспитывать Джо. Ведь грань очень тонка, и можно все только испортить. Получилось все очень хорошо. Отличная книга для поднятия настроения.
Моя оценка: 5. ...
pan-terra:
дубли
Анастасия Левковская "Книга рецептов стихийного мага" "Шеф-нож демонолога"
Можно сказать, что для меня это подвиг, но я впервые прочитала полностью хоть одну дилогию автора - всем остальным не везло

Хотя и это тяжело назвать дилогией, книга то одна, просто в двух томах.
Книги конечно не шедевры, от хорошести героини оскоминой зубы сводит, а то что она большую часть первой книги готовила вообще нервировало (для меня это странно, так как кулинарию я люблю, а тут нервировало). Компания, которую собрала героиня мне понравилась, все были очень разными, но органично дополняли друг друга, хотя вот эта шестерка со своими любовными парами чем-то напомнила сериал "Друзья". И хоть автор пытается показать насколько тяжело все давалось героине, но вот почему-то ни разу не запереживала за нее, наверное потому, что точно знала все будет хорошо

Конец конечно получился неожиданным, особенно с последней битвой, открытием нового мира и появлением в конце неожиданных гостей.
Автор затянула повествования, но настроение было такое, что книги я проглотила и на все, что меня в них нервировало практически не обращала никакого внимания, поэтому за серию поставлю
4 балла.
Маргарита Полякова "Алхимик" (старое название "Реверс")
Ну что я могу сказать - такой бытовушки я еще не читала... Я всегда подозревала, что тема прогрессорства со стороны попаданцев в фэнтези мне не очень нравится, и если бы я знала, что в книге бытовышка это больше прогрессорство, то сомневаюсь, что взялась бы за чтение...
Пытаюсь понять почему я не бросила книгу, когда поняла, что большую часть книги героиня будет изобретать и производить все больше и больше новшеств, не знаю...

А когда последние 100 страниц пошла политика, да еще завязанная на тамплиерах вызвало не очень хорошие впечатления... вот реально то, что я дочитала книгу просто подвиг.
Скажу, что впервые меня героиня нервировала не своей глупостью, а мозгами... Вот реально такое впечатление, что героиня вундеркинд знающий все и вся, а главное не упускает возможности все свои знания воплотить в жизнь. Я в школе дико любила химию, не раз была на экскурсии по стеклодувному заводу, но вот спроси меня сейчас как сделать стекло и я уже не вспомню... А вот у героини есть знание по всему, о чем она только задумается... да, в чем-то ей помогала магия, в чем-то гномы и орки, но такое разнообразие как-то пугает... Меня удивляет как она могла работать в таком темпе? Понятно, что сначала нужно было получить знания и расплатиться с Академией, но потом можно было хоть немного передохнуть...
Не очень понравился мир, в который попала героиня, со своими жесткими разделениями на сословия, рабским трудом тех, кому посчастливилось попасть на обучение в Академию и какой-то серостью... вот реально мне этот мир показался именно серым, без радости и счастья...
Порадовал правильный выбор автором героя, и хоть его было маловато в романе, но он смог за это время показать себя настоящим мужчиной.
Стиль изложения и язык книги сильных нареканий не вызывает, но объем забольшой, можно было спокойно сократить роман в два раза.
Думаю, что поставить роману? По сути написано интересно и кому-то такое может очень даже очень сильно понравится, но вот у меня после прочтения книги остались не очень приятные впечатления... выбираю между 3 и 4, и никак не могу выбрать...
...
Монк:
Ольга Михайлова, "Мораль святого Игнатия"
Дубль из темы "Духовная литература" - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5102803#5102803
Это "педагогическая поэма". Им всего по 15-16 лет, ученикам Безансонской изуитской коллегии св. Франциска Ксавье. Это очаровательный Эмиль де Галлен, одареннейший Гастон Потье, сдержанный и умный Мишель Дюпон, впечатлительный и сердобольный Филипп дЭтранж, победитель всех коллегиальных турниров Дамьен де Моро. Их учитель вкладывал в них всю душу, ибо мера любви для Даниэля Дюрана есть "любовь без меры". И кто бы мог подумать, что его любовь подвигнет одного из них на ... убийство? Кто из учеников, тех, кого Дюран учил Божьей любви, мог поднять руку на человека?
Потрясающая вещь! Из всех романов автора, после "
Молнии Господней", и "
На земле проклятых", этот - особняком - претендент на призовое место! Здесь меньше грязи и всяческих блудных похождений грешных людишек, но зато больше вопросов воспитания, взаимоотношений отцов и детей, и прочая, прочая. Образы в романе действительно хорошие, яркие, не картонные, хотя сильный отец Гораций де Шалон и его добрый друг отец Даниэль Дюран - уже личные авторские штампы

Но - приятные, милые сердцу и душе. Искренне переживаешь за обоих. А ученики! Гений Гастон, второй гений Мишель (мой любимый персонаж, кстати! спокойный, уравновешенный, сильный, как медведь, и такой же неторопливый), благородный рыцарь де Моро, хитрюга Котёнок (вот кстати у меня с самых первых страниц на него подозрения были!), и дитё Филипп.
Вот не скажу, что я одобряю жестокосердие учеников в конце. И кстати, на Котёнка у меня пали подозрения сразу, но и де Моро я подозревала почти до конца (да и сны отцов запутали). Очень хороший детективчик, и тоже переживалось - как же так, ангелы вырастили демонов?? Хотя что удивляться: Люцифер вроде бы тоже был взращён Любовью. Но, по правде, что-то нехорошее-демоническое они таки вырастили. Ибо слишком уж жестокосердное измывание над трупом без всякого покаяния. Как бы там ни было! Но человеческое сердце не может не ужаснуться смерти. А тут - не ужаснулось, а ещё больше ожесточилось. В общем, как-то меня этот момент задел.
Но в остальном - тонкий юмор на высоте, каждому персонажу переживаешь (каждый, шельмец, по-своему хорош, хотя мне больше всего понравился отец Даниэль и Мишель Дюпон), а вот Котёнка надо было бы высечь хорошенько, как и Филиппа, потому как мягкотел, идёт на поводу, да и вообще не помешало бы. Отцов жаль, как жаль всех родителей, учителей и наставников. Истинных. Вкладывающих душу. Боящихся увидеть плоды своих рук.
В общем, сильный роман, и однозначно в тройке любимых у автора. Даже "
На земле проклятых" потеснил со второго места.
Читать, однозначно!
А, и ещё. А автора потрясающая глубина познаний по всем дисциплинам и искусствам (прямо наслаждение читать описания и диалоги), но особенное урчание в желудке вызывали гастрономические изыски, описываемые так подробно, что хотелось всё бросить и стать поваром

Или хотя бы начать свой кулинарный блог и готовить, готовить, готовить...
Надо же такое читать в пост!
...
Consuelo:
Франсин Риверс «Сад Лиоты»
Как все же важно уметь разговаривать друг с другом, слышать и слушать, пытаться понять другого человека, тем более, когда это человек близкий. И насколько все-таки подчас сложны семейные отношения. В свое время Лиота Рейнхальдт, смиренно пожертвовала своей жизнью ради семьи, однако жертва эта не принесла счастья никому: муж-немец, натурализованный американец, вернулся с фронтов Второй мировой замкнутым незнакомцем, его мать всю вину за все возможные проблемы свалила на невестку, только свекор был Лиоте другом, но и его подкосили посыпавшиеся беды ввиду принадлежности к немецкой нации. И пришлось Лиоте тянуть всю семью на себе, днями и ночами пропадая на работе. Только свекровь не оценила, а неуклонно вливала яд своей злобы по отношению к невестке в уши маленьких внуков. А Лиота все молчала, потому что не хотела причинять нового удара семье.
Прошли годы, выросли дети. Постоянно занятый сын лишь изредка звонил матери и то, старался побыстрее закончить разговор. Дочь же и вовсе не скрывала своей злости на мать, и, пожалуй, это чувство к самому близкому человеку испортило жизнь Норе. В дальнейшем нора не желала ни услышать, ни попытаться разобраться, ни понять свою мать. Все и всегда она старалась держать под контролем, и для своих детей уже сама определила будущее, вот только они, как оказалось, не готовы были пройти по прочерченному матерью пути. Восемнадцатилетняя Энн-Линн, вопреки воли матери поступила в художественную школу, и решила поближе познакомиться с бабушкой Лиотой. Параллельно развивается история студента Корбана, целеустремленного сына богатых родителей, пишущего курсовую по теме устройства пожилых людей в благоустроенные дома для престарелых. Преподаватель ставит Корбану не высший балл, заставляя работу переделать, а именно добавить больше человеческого фактора, а не сухих и логических раскладок технического преимущественно характера. Дабы получить-таки вожделенную оценку Корбану необходимо провести социальный эксперимент, а для этого найти пожилого добровольца. И эта цель приводит его к порогу дома Лиоты Рейнхардт...
Роман, в целом, мне понравился, ведь он говорит о самом важном – об отношениях между людьми, о семейных и общечеловеческих ценностях, кроме того, ввиду того, что это христианская художественная литература, тема обретения веры и Бога не могла быть обойдена автором. Однако не очень приятный осадок оставил финал, поэтому оценка –
4.
...
ЮлияР:
Хейер Джорджетт дубль из темы автора
Обожаю этого автора, ее книги регентской эпохи в первую очередь, но и детективные более современные романы мне тоже понравились. Ее книги я очень часто перечитываю, когда хочу создать себе хорошее настроение. Ее "Великолепная Софи" - шедевр, но я обожаю и другие книги автора: Арабелла, Брак по расчету, Достойная леди, Дочь фортуны, Жертва любви, Загадочный наследник, Зов сердец, Идеальный мужчина, Замужество Китти, Опасное богатство, Под маской, Сильвестр, Тени былого, Фредерика, Цена счастья, и многие другие, список может быть долгим. Ее сюжеты не повторимы и не повторяются, ее герои не похожи друг на друга и не повторяются, общее, что есть у книг это прекрасный литературный стиль и язык, а также неизменно присутствующий в книгах юмор. Ее герои адекватные, находчивые и предприимчивые. Конечно, для любителей постельных сцен тут ничего нет, но я хоть тоже не против и приветствую это, в книгах автора недостатка в этом не замечаю, даже не задумываюсь, что о в книге не было поцелуйчиков и секса, потому что, несмотря на, легкий жанр ее книги это настоящая литература. Жаль, что автора уже нет в живых и из под ее пера больше не появится ничего нового, надеюсь, в конце концов, все ее книги будут переведены. Моя оценка превосходно, великолепно, жаль, что только по пятибалльной системе оцениваем, поэтому 5+++++++++, хотелось бы поставить сто из ста.
...
Королевская кобра:
Дафна дю Морье "Ребекка"
Началось это около года назад, когда я продумывала плана на Новый Год (2015). Все знают, что НГ без оливье – это не то. Но он не вписывался в концепцию – всё легкое, фруктовое и на тебе – салатик. Поэтому я решила что кино с сэром Лоуренсом Оливье будет достойной заменой. А фильм выбрала «Ребекка».
И сразу взяла книгу, давно прочитанную, отзывы посмотрела. И офигела. Нет, роман о любви, это бесспорно. Но о какой?
«Ребекка» экранизировалась трижды. Где-то проскочила инфа, что есть ещё индийская экранизация, сюжет перенесен в Индию и сдобрен местным колоритом (вы хотите станцевать об этом). Я смотрела Хичкоковкую, 1940 года.
Дальше – сплошной спойлер.
Уже с первых страниц ясно, что история эта добром не кончится. Герои скитаются где-то по разным странам, меняют отели, города. Боятся читать английские газеты и тоскуя по дому, избегают даже упоминать об этом.
А ведь всё так хорошо начиналось – загадочный вдовец и бедная компаньонка, сказка о Золушке.
Главгерой, Макс де Уинтер, убил первую жену, которую считал исчадием ада, несмотря на то, что внешне их брак был образцово-показательным. И красавицу Ребекку все обожали (ум, красота, порода и т.д.).
Макс рассказывает, что он прозрел сразу после свадьбы, она рассказала о себе ужасные вещи, это невыносимо, исчадие ада и т.д. У меня вопрос – а что такого страшного она рассказала? Вряд ли что-то уголовно наказуемое типа убийства, грабежа, разных жертвоприношений и т.д.
Действие романа – период между войнами, тогда многое стало меняться, появилась свобода в отношениях, эксперименты и т.д. Да вспомнить Маяковского и его пассию (жизнь втроём), у глубоко мною почитаемой Анны Андреевны Ахматовой со вторым мужем вроде тоже не всё благопристойно обстояло. Наверное, примеров масса, но меня личная жизнь знаменитостей мало занимает, так, вспомнилось с ходу.
Другой пример – мисс Фрина Фишер, героиня детективов Кэрри Гринвуд. Сплошное удовольствие читать описания шикарных туалетов леди-детектива. И мисс Фрина, грубо говоря, снимает интересных молодых людей, не отрываясь от расследования. Интересует её исключительно койка. Поклонников мисс меняет как перчатки. Временной период тот же. Ещё мисс летает на легком самолёте. Ребекка водила автомобиль. Да, девушки менялись и осваивали новые сферы, о чем раньше и помыслить не могли.
Короче вся трагедия в том, что невеста оказалась не девственницей и с наличием кой-какого опыта.
Может, ещё и Макса покритиковала. А мистер де Уинтер – человек старой закваски – семя, племя и вот это вот всё.
Единственное, что он действительно любил – это своё поместье Мендерли. Действительно Мендерли полноправный персонаж романа. Какие роскошные описания!
И после пожара ведь были варианты – можно было что-то восстановить. Сгорел дом, а все эти красоты ведь остались, не напалмом же выжигали всё подряд. Можно было купить другой дом в похожем месте и не скитаться по миру – вряд ли чета сильно бедствовала, не под матрасом же деньги хранили. Но сгорел дом – и Макс тоже фактически умер. А героиня – она и не жила – всё время безуспешно пыталась подражать мертвой Ребекке, боялась слуг, слонялась не зная чем себя занять. Хотя увлекалась рисованием и вполне могла бы коротать досуг как сама считает нужным, а не подражать мертвой хозяйке. Недаром девочку даже по имени не назвали ни разу. Никто и звать никак.
В фильме Хичкока зачем-то убийство заменили на несчастный случай, что совсем ни в какие ворота. Образцово-показательная пара, никто и не заподозрил бы ничего.
Очень страшная история.
...
natalik nn:
Дубль из темы автора.
Дженнифер Блейк. "Зов сердца".
Это первая книга, прочитанная у этого автора. Всегда боязно браться за что-то новое. Но в этом случае получилось удачно.
Мне понравилось в этой книге всё. Это и стиль автора, и сюжет, и главные герои, и фон. Вот, честно, мне совершенно не было скучно с этой историей.
Читается книга легко, несмотря на некоторые отступления автора от сюжета. Хорошо описан быт и нравы Луизианы, как ещё тесно она переплетена с Францией и её влиянием. Описание природы великолепны. Понравилось, как автор интересно описывает взаимоотношения между всеми слоями общества. Но в книге чувствуется дух свободы, чуждый условностям. Немного политики. Но, я бы не сказала, что эти моменты в романе были скучны. Нет. Всё в меру. Чтобы понять действия и поведение героев, автор немного углублялся в проблемы того времени: контрабанду, борьбу с ней, коррупцию в высших слоях, проблемы с индейцами. Мне был интересен этот фон. Роман от этих отступлений получился более полным и завершённым.
Что касается главных героев и их сложных отношений, то здесь было всё так неоднозначно, но так интересно. Сирен живёт, по волею случая, с тремя мужчинами на судне, ведёт их быт, считает их своей семьёй и занимается с ними контрабандой. Рене-молодой беспечный дворянин, прибывший из Франции в ссылку. Что могло быть между ними общего? Как судьба свела таких разных людей? Что за всем этим скрывалось?
Главная героиня предстаёт перед нами, как искренняя, добрая, прямолинейная, бесстрашная девушка. Все её мысли и действия, как на ладони. Автор не делает из неё загадки. Она приятная в общении, любящая и преданная своей семье. Она жертвует своей гордостью. Как бы ей это не претило, она пошла на всё, что ей было чуждо. Но гордость ничто по сравнению с жизнью её близких людей. Она разрывается в отношениях с Рене. С одной стороны, она видит, что не безразлична ему. С другой, понимает, что он не тот, в кого стоит верить. Он предаёт и тут же спасает. Он ничего не обещает, ни в чём не признаётся. Она чувствует за этой напускной беспечностью Рене что то большее. Но он никак не открывается перед ней. Всё только усложняется и кажется ничего уже не свяжет их вместе. Автор так интересно строит свой сюжет, что до последнего невозможно понять и догадаться кто есть кто и как из всего этого найти выход.
Главный герой-загадка и "крепкий орешек" до самого конца книги. Если аннотация немного приоткрывает сущность Рене, но то, кем он оказался на самом деле, меня поразило. И видя, что он страдает от того, что не может до конца выйти из игры и тем самым обижает, предаёт Сирен и её чувства, мне был невероятно интересен этот герой. Может многим его поведение и отношение к Сирен не понравится, но я его поняла. Несмотря ни на что, я видела между строк любовь и страсть.
Конец книги очень впечатлил. Совершенно не ожидала ничего подобного. Отлично, когда книга держит сюжет до конца, не даёт скучать и удивляет.
Мне понравилась эта история любви, я в неё поверила. А главный герой меня просто покорил. Честь ему и хвала, что любовь к женщине разгромила все условности. И даже в последних строчках романа он не подкачал. Небольшой обман, но как мило.
Отлично. ...
Freitag:
Королевская кобра писал(а):Дафна дю Морье "Ребекка"
Надо же какие разные впечатления от одной и той же книги. Если бы не прочитала название никогда бы не подумала, что речь идет о "Ребекке". Это мой любимый роман. Я прочитала его ещё в школе и впечатление на меня роман произвёл неизгладимое. Я обожаю "Ребекку" до сих пор, так как лелеят воспоминания о первой любви.
Королевская кобра писал(а):«Ребекка» экранизировалась трижды.
Смотрела все три экранизации. Считаю, что Хичкок единственный кто достойно отобразил книгу. Остальные и близко не проходили, одни фантазии на тему "Ребекка".
Королевская кобра писал(а):У меня вопрос – а что такого страшного она рассказала? Вряд ли что-то уголовно наказуемое типа убийства, грабежа, разных жертвоприношений и т.д.
Распутный образ жизни может произвести впечатление. У каждого свои границы.
Королевская кобра писал(а):Короче вся трагедия в том, что невеста оказалась не девственницей и с наличием кой-какого опыта.
Может, ещё и Макса покритиковала. А мистер де Уинтер – человек старой закваски – семя, племя и вот это вот всё.
Вот уж не думаю, что трагедия была только в этом. Ребекка была моральным уродом по книге, способной отравить жизнь ближнего. Например, когда пыталась растлить молодого слугу Роберта или её оргии в домике у бухты. Тут наличие девственности ни на что не влияет.
Королевская кобра писал(а):Недаром девочку даже по имени не назвали ни разу. Никто и звать никак.
Всё повествование велось от первого лица, именно её глазами мы видим всю историю, поэтому то, то что Дюморье не назвала имени героини как раз усилило эффект присутствия.
Королевская кобра писал(а):Очень страшная история.
Жаль, что после прочтения этой книги делается такой вывод. А сама атмосфера романа, она никакого впечатления на Вас не произвела?
...