Виктория Холт

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>27 Дек 2013 13:07

Suoni писал(а):
Спасибо тебе за отзыв!

Спасибо большое за сердечко!
Suoni писал(а):
Просто Холт всегда немного недосказывает , держит загадку до конца истории. И прямого ответа обычно так и не дает.

Это мне нравится. Но все же по душе мне больше, когда есть уверенность в благонадежности героя. А так, Хэрриет придется всю жизнь, нет-нет, да и поволноваться из-за любвеобильности мужа.

Santers писал(а):
Кристина, лови за отзыв - !

Спасибо большое за сердечко!

Santers писал(а):
А меня расстраивало, что Хэрриэт принимала такое отношения как должное и все терпела и прощала.

Мне непонятна такая дружба. Может, она, конечно, и разная бывает, но для себя я дружбу представляю как союз равных, любящих и уважающих друг друга. Можно скинуть на характер Гвеннон, такой колючий, капризный и самовлюбленный, может, она не со зла. Но! Говорить в лицо подруге о том, что твой брат, в которого она давно влюблена, любит другую и постоянно на это давить...Так не может поступать настоящая подруга, на мой взгляд. А Хэрриет...есть такие люди всепрощающие. Ей было очень одиноко, нужна была подруга, вот она и Гвеннон. Еще и сестра возлюбленного молодого человека, да еще и Менфрей из той самой вожделенной Менфреи.

Всем леди из ЛК, большое спасибо за сердечки!

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>27 Дек 2013 22:04

Кристина, спасибо за отзыв на книгу. Прочитала - и сразу вспомнила подробности, а то книг столько, что все не запомнишь. Мне тоже герой показался каким-то неуверенным, не сильно показывал свои чувства, если героиня в них постоянно сомневалась. Хотя, может, ей это всё просто казалось, ведь он её всегда уверял, что любит. Как-то так...
Образ гувернантки тоже можно было сильнее показать, больше в сюжет вписать, но это уже придирки, конечно, ведь роман и так хороший очень.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>01 Янв 2014 22:32

Чёрный лебедь
Очередная книга серии прочитана. Мне понравилось , хотя героиня была жутко наивной , а её родственники если честно порой подбешивали.
Как можно позволить выйти замуж юной девушке непонятно за кого.
Пусть родителей уже не было в живых , но ведь есть другая родня .
Но это я забежала вперед.
История продолжается и в этот раз в центре юная Люси. Ей пришлось непросто , не так много времени прошло с тех пор , как она обрела отца и вот уже его потеряла. Да ещё убийство произошло на её глазах. Узнать убийцу , указать на него , это всё непосильная ноша для Люси. Понятно , что она делает глупость за глупостью.
И кстати в этой книге меня почему то не раздражал Жан-Паскаль. Конечно он мерзавец , по другому не скажешь , однако он был честен с Люси.
Белинда меня не удивила . Такие люди не меняются. Она как всегда натворила дел и надеется , что все проблемы за неё решат другие. И ведь решают же , ну что тут скажешь , счастливая паразитка. Умело пользуется друзьями и родными и выходит сухой из воды .
Я рада , что всё в конце концов закончилось хорошо , что один из злодеев не настолько и злодей оказался. А вот героиня научится не доверять слепо абсолютно посторонним людям.
Очень красиво автор создала образ черного лебедя и переплела его с событиями в жизни героев. Увы , как порой красивая и милая внешность бывает обманчивой.
За книгу поставлю 5. Хотя минус бы добавила из за родственников и опекунов Люси. Конечно времена меняются , но как то никто не озаботился её судьбой , не попытался ничего узнать о человеке за которого она выходит замуж. Не понимаю. И ещё меня убили родители Джоэля. Ну как можно было скрывать правду? Тем более такую . К сожалению такие вот поступки слишком часто приводят к трагедиям.

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>06 Янв 2014 21:53

"Дорога на райский остров"
Книга мне понравилась, но вот претензий у меня впервые было много.
главная героиня Эннэлис с братом и бабушкой живут в старом доме в Англии. Героиня сперва обнаружила старую могилу когда-то жившей девушки Энн Элис, а потом и замурованную комнату с ее дневником и картой таинственного острова, где золото льется рекой.
Интрига с замурованной комнатой и дневник девушки, умершей 100 лет назад, меня поглотили и увлекли, читать было интересно....
Брат героини отправляется на поиски этого таинственного острова в Австралию и пропадает без вести, а героиня с бабушкой едут в Лондон на конференцию где знакомятся с очень милым человеком, который становится другом, а после и обожателем героини.
А потом начинаются приключения....
сперва героиня едет к отцу, который после смерти матери героини женился и обосновался в Голландии. меня удивил отец, его сын пропал без вести, а ему хоть бы что, давно не встречала таких равнодушных отцов у В.Холт, потом героиня отправляется в Австралию с подругой и ее тетей на поиски брата (что похвально), а подружка едет замуж выходить,
на борту наши путешественницы знакомятся с интересным субъектом Милтоном, который положил глаз на героиню и так все окрутил, что избавился от дуэньи, отправив ее в Лондон,
что тоже маловероятно, Английские леди не бросали подопечных, вверенных в их руки, тем более учитывая, в какие неприятности влипнут наши дамочки.
Приехав в Австралию, Милтон намекает, что жених подружки Филисити темный тип и бросает наших героинь в лапы льва. Не ужели нельзя было раскрыть глаза невесте, учитывая, что девушка, которая ему симпатична отправится к этому темному субъекту.
девушки испытывают всевозможные неприятности, в том числе и сексуальные домогательства, но прострелив голову горе-муженьку, едут погостить к Милтону на остров (кстати, именно там последний раз видели брата героини).
На острове героиня живет вольно, встречается с мужчинами, легко заводит знакомства, принимает смутные приглашения и из-за этого попадает в беду, она знакомится с потомком возлюбленного Энн Элис, который оказывается маньяком, но ее спасает наш храбрый герой, Милтон.
Читая, я думала, ну когда же героиня попадет в передрягу (из-за своего легкомыслия ) из которой не сможет выбраться.
Но удача на ее стороне...

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>10 Янв 2014 22:24

«Седьмая девственница»

Уже, судя по аннотации, роман должен был быть увлекательным и, в некотором роде, нетипичным для автора. Именно это меня и привлекло. Холт не перестает удивлять! Книга очень понравилась, в особенности сюжетом, тем как мастерки автор раскрывала путь героини «из грязи в князи», показала какую цену приходиться платить за воплощение своих планов, стремлений, используя не всегда честные способы. Керенса - очень интересная героиня, именно это слово более точно характеризует ее. Так как большую симпатию она не вызывает, но и сильной неприязни к ней нет. Мне любопытно было читать о жизни Керенсы, ее амбициях, успехах и поражениях. Иногда меня восхищала ее сила духа, умение обуздать неуверенность, сомнения и справляться со сложными и казалось непостижимыми задачами. Но в тоже время коробило отношение Керенсы к близким людям - к родному брату, к Меллиоре, так много сделавшей для нее, можно сказать подарившей ей счастливый билет в высший свет.
Понравилась Меллиора, хотя иногда возникало желание ее встряхнуть хорошо, чтобы не была такой доверчивой простушкой и перестала страдать за несчастным Джастином. К слову, сэр Джастин очень не понравился своим поведением, тем, как постоянно играл на нервах у своей жены и позволял себе при всех ухаживать за Меллиорой. Жаль Джудит – безумно влюбленную в своего мужа. По вине Джастина она начала вести неправильный образ жизни, разочаровалась в своем браке, что привело к ужасным последствиям.
Очень понравилась легенда о семи девственницах и то, как тонко автор обыграла ее с историей Каренсы. Ведь Керенса тоже была замурована, но только в свои амбиции, эгоизм, равнодушие и расчетливость.
Конец книги очень хороший, такого финала я и ожидала. Правильный, справедливый и поучительный конец в данной истории. Каждый получил по своим заслугам, а Керенсе был дан наконец-то ценный урок – что не всегда бывает так, как она хочет и что, то к чему стремишься не всегда на самом деле важно и необходимо!

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>11 Янв 2014 8:18

Изумруды к свадьбе

Наконец-то прочитала настоящий готический роман Холт. Но готика в моем представлении это нечто более мрачное. А тут виноградники, солнце, виноделие, дружная семья Бастид. Хотя замок графа действительно мрачный со своими камерами забвения и темными тайнами.
К героине претензий нет. Она настоящая английская леди в моем представлении,хотя и принадлежит к среднему классу. Умная, интеллигентная, любознательная, сдержанная, не заискивает перед теми кто выше ее по положению, не боится высказывать свое мнение. Настоящая феминистка - занимается мужской профессией. Не лишена авантюрной жилки - ее приезд в замок вместо умершего отца.
Герой тоже не плох, но понравился меньше героини. То, что он не опровергает слухи об убийстве жены лишь бы защитить дочь говорит в его пользу. И все же мне непонятно его отношение к бывшей любовнице. Зачем он женил своего кузена на ней? Ведь тот не интересовался женой. Да, замку нужен был наследник. Но разве других женщин не было? Почему именно она? Зачем было надо допускать эту корыстную особу в замок где жила героиня. Каковы мотивы его решения?
Само развитие отношений между Даллас и графом мне показалось слишком медленным, но этим и отличаются романы Холт. А история с покушениями и поиск изумрудов позволяли сохранить интерес читателя от начала и до конца книги. Понравилось. (4)

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>11 Янв 2014 17:56

На-та-ли писал(а):
Чёрный лебедь

IFANNA писал(а):
"Дорога на райский остров"

Натали, IFANNA, держите Serdce Serdce за отзывы! Не комментирую, поскольку ещё не читала эти книги.
Fantastic Lady писал(а):
«Седьмая девственница»

Юля, спасибо за прекрасный отзыв! Держи Serdce !
Fantastic Lady писал(а):
в некотором роде, нетипичным для автора.

У Холт есть похожий роман "Страстная Лилит".
Fantastic Lady писал(а):
Иногда меня восхищала ее сила духа, умение обуздать неуверенность, сомнения и справляться со сложными и казалось непостижимыми задачами. Но в тоже время коробило отношение Керенсы к близким людям - к родному брату, к Меллиоре, так много сделавшей для нее, можно сказать подарившей ей счастливый билет в высший свет.

Соглашусь. prv Когда хватает сил и упрямства подняться наверх из такой бедности, то это восхищает, но её методы и отношение к другим людям уважения не заслуживает. Керенза выстроила в мыслях идеальную картину собственной жизни, но не учла, что окружающие люди не хотели исполнять навязанные роли, поскольку лелеяли свои мечты. Хорошо, что хотя бы в конце она поняла это и предоставила сыну свободу выбора.
Fantastic Lady писал(а):
Понравилась Меллиора, хотя иногда возникало желание ее встряхнуть хорошо, чтобы не была такой доверчивой простушкой и перестала страдать за несчастным Джастином.

Мне кажется, что Меллиора видится читателям овечкой, поскольку мы смотрим на неё глазами Керензы, а у той довольно поверхностное представление о характере своей подруги. Потому Керензу и изумило, когда Меллиора дала верную оценку характеру Джастина и поняла, что этот человек не для неё. Меллиоре также не занимать силы духа, только действует она не так, как мисс Карли.
Fantastic Lady писал(а):
Джастин очень не понравился своим поведением

Мне тоже он совсем не понравился. Меллиора считала его рыцарем в сверкающих доспехах, а он оказался далеко не самым лучшим человеком.
Fantastic Lady писал(а):
Ведь Керенса тоже была замурована, но только в свои амбиции, эгоизм, равнодушие и расчетливость.

Красивая метафора.
geyspoly писал(а):
Изумруды к свадьбе

Geyspoly, держите Serdce за отзыв!
geyspoly писал(а):
Наконец-то прочитала настоящий готический роман Холт. Но готика в моем представлении это нечто более мрачное.

Это не готика в чистом виде, здесь только отдельные её элементы присутствуют. (Эта тема меня преследует!)
geyspoly писал(а):
Но разве других женщин не было? Почему именно она? Зачем было надо допускать эту корыстную особу в замок где жила героиня. Каковы мотивы его решения?

Мне кажется, граф недооценил как Клод, так и Филиппа. Считал, что они беспрекословно выполнят его план, а у тех оказались свои намерения. А другую женщину искать - зачем? Ему нужна была привлекательная для него женщина, чтобы она родила его сына, будучи замужем за Филиппом. Вот его собственная любовница и показалась подходящей на эту роль. К тому же у Клод была та необходимая толика беспринципности, чтобы согласиться на подобный план.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>11 Янв 2014 19:19

Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, граф недооценил как Клод, так и Филиппа. Считал, что они беспрекословно выполнят его план, а у тех оказались свои намерения. А другую женщину искать - зачем? Ему нужна была привлекательная для него женщина, чтобы она родила его сына, будучи замужем за Филиппом. Вот его собственная любовница и показалась подходящей на эту роль. К тому же у Клод была та необходимая толика беспринципности, чтобы согласиться на подобный план.

Но в конце книги граф утверждал, что у него ничего не было с Клод после того, как она вышла замуж за Филиппа. Да и потом выяснилось, что Клод беременна от Бастида. Поэтому мне кажется, что ваше объяснение не подходит.

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>11 Янв 2014 20:59

Девы, IFANNA, Юля, Поли, мерси всем за отзывы.
geyspoly писал(а):
Само развитие отношений между Даллас и графом мне показалось слишком медленным, но этим и отличаются романы Холт. А история с покушениями и поиск изумрудов позволяли сохранить интерес читателя от начала и до конца книги. Понравилось. (4)

Ой, а мне все понравилось, изумительный роман!
Fantastic Lady писал(а):
Очень понравилась легенда о семи девственницах и то, как тонко автор обыграла ее с историей Каренсы.

А вот как раз легенды здесь мало... Не до конца эта легенда обыграна.
Fleur-du-Bien писал(а):
Меллиора считала его рыцарем в сверкающих доспехах, а он оказался далеко не самым лучшим человеком.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>11 Янв 2014 23:09

Всем большое спасибо за Serdce
greta-nata писал(а):
А вот как раз легенды здесь мало... Не до конца эта легенда обыграна.

На мой взгляд, легенды было вполне достаточно. С нее начался постепенный путь Керенсы к своим мечтам, и ей же чуть не закончился. Чтобы легенда была до конца обыграна, автору нужно было позволить Ройбену замуровать Керенсу за ее прегрешения... А нужен ли был такой кардинальный и жестокий момент? Пусть Керенса и неидеальная героиня, совершавшая разные поступки, исходя из своих эгоистичных мотивов, но и ей пришлось многое испытать и осознать!
Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, что Меллиора видится читателям овечкой, поскольку мы смотрим на неё глазами Керензы, а у той довольно поверхностное представление о характере своей подруги. Потому Керензу и изумило, когда Меллиора дала верную оценку характеру Джастина и поняла, что этот человек не для неё. Меллиоре также не занимать силы духа, только действует она не так, как мисс Карли.

Мне Меллиора казалась очень благородной, наивной и доброй девушкой, которая действительно умеет дружить, любить и прощать! В силу своих душевных качеств, она не замечала многое из того, что ее окружало. К сожалению, трезво оценить Джастина она смогла уже после того, как умерла Джудит.
Fleur-du-Bien писал(а):
У Холт есть похожий роман "Страстная Лилит".

Со временем прочитаю!)))
geyspoly писал(а):
Изумруды к свадьбе
Поли, за отзыв Serdce
Мне книга понравилась!

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>12 Янв 2014 15:33

geyspoly писал(а):
Но в конце книги граф утверждал, что у него ничего не было с Клод после того, как она вышла замуж за Филиппа. Да и потом выяснилось, что Клод беременна от Бастида. Поэтому мне кажется, что ваше объяснение не подходит.

Geyspoly, поясню подробнее, как я поняла этот момент. План выдать Клод замуж за Филиппа явно возник не за один день, и граф не отказывался от него, несмотря на то, что у него возник интерес к Дэлис (Даллас). А к тому времени, как свадьба состоялась, де Ла Таль уже совсем ничего не испытывал к любовнице, влюбившись в своего реставратора. А беременность Клод ведь выдумала. У неё были интимные отношения с Бастидом, но она не ждала ребенка. Клод сказала, что якобы ждет ребенка от графа, чтобы Дэлис уехала из замка.
Fantastic Lady писал(а):
В силу своих душевных качеств, она не замечала многое из того, что ее окружало. К сожалению, трезво оценить Джастина она смогла уже после того, как умерла Джудит.

Я имела в виду, что Керенза из-за доброты Меллиоры и её бескорыстности считала ту слабой и слишком наивной, а Меллиора, несмотря на то, что всегда стремилась видеть в людях лучшее, была сильной и умной и все прекрасно понимала. А в отношении Джастина - здесь ей любовь к нему глаза застила, поэтому какое-то время она не могла трезво оценить его характер и поступки. Её чувства к нему шли ещё из детского возраста, а девочке умный мальчик, который старше её, всегда может показаться этаким принцем. Вот она долгое время и воспринимала Джастина сквозь призму того образа, который сложился ещё в детстве.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>13 Янв 2014 12:36

"Наследство Лендоверов"
классический роман В. Холт. Кэролайн, дочь крупного промышленника живет в Лондоне с семьей.
Волею случая (и с помощью героини) обнаруживается, что мать изменяет отцу, да и сама героиня оказывается внебрачным ребенком.
Отец отсылает неверную жену, а девушку 14 лет семейный совет отправляет в Корнуолл к незамужней родственнице кузине Мери жить в поместье Трессидор (как напоминание о предательстве супруги).
И здесь то одинокий ребенок находит дом и семью. Там то Кэролайн и знакомится с семейством Лендоверов, двумя братьями: Полем и Яго, а также старинным поместьем 14 века Лендовером.
Закончив образование во Франции, наша героиня возвращается в Лондон, где у нее случается неудачный роман и помолвка с охотником за приданным (охотничек в последствие женится на сестре героини).
Разочаровавшись в мужчинах, Кэролайн отправляется в Корнуолл, зализывать свои раны. Там о и случается и роман, и детектив, и мистика, и интрига....
Роман мне очень понравился, а героиня особенно.
В отзывах встречается отрицательная характеристика героини, как злая, мстительная, желающая смерти....
Считаю, что все не так....
Месть обманутому жениху я и местью то не считаю, Кэролайн повела себя с ним так как он поступил с ней...
И ни разу я не встретила в мыслях героини желания смерти конкурентки, она просто понимает, что Гвинни чужда этой земле, она не любит и не любима,
а сердце Кэролайн рвется к Полю...
Хоть и соперница была устранена жестоким способом, влюбленные воссоединились
Роман хороший, всем советую!!!!

>15 Янв 2014 15:16

"Сама себе враг"

Сделав перерыв с готической стороной литературного творчества Виктории Холт, решила вернуться к самому любимому жанру - историческому. Автор, как всегда, ярко и насыщенно раскрыла сюжет своего романа. Люблю читать романы от первого лица, видеть события глазами главного героя, даже несмотря на явно субъективное отношение. Роман "Сама себе враг" повествует о трагической судьбе дочери французского короля Генриха IV Генриетты-Марии, ставшей супругой печально известного короля Англии Карла I. Генриетте суждено было родиться всего за несколько месяцев до смерти своего отца от кинжала фанатика Франсуа Равальяка. Супруга Генриха IV Мария Медичи становится королевой-регентом при своем малолетнем сыне Людовике XIII. Однако королева Мария не отличалась привязанностью к своим детям, более того, мало обращала на них внимания, а с старшим сыном вообще пребывала в открытой вражде. Остальные дети так же не получали материнской ласки. Властолюбивая Мария заботилась лишь о том, чтобы удержаться у кормила власти, да как удачно выдать своих дочерей замуж, а сыновей женить на подходящих невестах. Воспитанием самого младшего своего ребенка, Генриетты, мать совсем не занималась. Дочь гувернантки. любимая Генриеттой Мами, скорее была верным другом, а не наставницей, необходимой для королевской дочери. Генриетта же не интересовалась ничем, кроме музыки, танцев и нарядов. Старшие сестры Генриетты одна за другой выходили замуж, братья женились, и вот пришел черед маленькой Генриетты. Казалось бы какая удача - юная принцесса получила предложение руки и сердца от наследника английской короны, будущего короля Карла I. Честно говоря, меня удивило то, что девочку совсем не готовили к предстоящему браку и переезду в другую страну. Генриетта не знала ни обычаев, ни даже не старалась учить язык своих новых подданных. Главным же камнем преткновения в этом браке был вопрос вероисповедания. Генриетта - католичка, а Карл - протестант. Но есть "выход" - через Генриетту привести Карла в лоно римско-католической церкви. И с этой миссий Генриетта прибыла в Англию. И эта миссия побудила упрямую, капризную и недалекую Генриетту совершить множество ошибок, постепенно настроивших против своих монархов народ, не желавший терпеть папистов. Карл оказался удивительно добрым и мягким супругом, терпевшим вздорные глупости своей жены, ведь он ее полюбил. А Генриетта думала о своей святой миссии...и продолжала совершать идиотские поступки. Не могу сказать, что только сумасбродства жены-католички навлекли на Карла I столько бед, но без ее вмешательства не обошлось. Действительно, не всегда порядочный и добрый человек может быть хорошим правителем. Карл уж слишком верил в богопомазнность монархии, не считаясь с тем, что каждый правитель обязан прислушиваться к своему народу, прежде всего. Однако Карл проявил упорство и не дал Генриетте крестить своих детей по католическому обряду. Генриетта же в своем упрямстве даже не пожелала короноваться по протестантскому обряду. Явное выпячивание своей религиозной принадлежности, проведение католических месс в королевском дворце, окружение католиков и посланников Папы Римского - все это отвратило от своей королевы Мэри английский народ. Однако Карл любил свою жену, а она - его. Семейная идиллия - это прекрасно, но для монархов недостаточно. В стране назревал бунт. Король, желая усмирить ропщущих, распустил непокорный парламент. А в Англию прибыла мама королевы. Мария Медичи, потеряв регентство с совершеннолетия Людовика XIII, нелюбимая ни сыном, ни народом, умудрилась поссориться с кардиналом Ришелье, самым приближенным к французскому королю человеку. Не желая терять власть королева Мария, готова была пойти войной против собственного сына. Но было ясно, Ришелье Франции нужен и он поведет ее в нужном направлении, а вот никем не любимая Мария вынуждена была уехать в ссылку, откуда и сбежала. В Англии Мария продолжала вести себя как королева, с присущим ей высокомерием, чем еще сильнее разозлила англичан. И вот уже мрачные пуритане подняли открытый бунт. И тут начались скитания Генриетты. Ей пришлось расстаться с детьми, с любимым мужем. Она была готова пожертвовать своими драгоценностями, чтобы купить оружие и повести армию на помощь Карлу. Но было уже слишком поздно. Народ под гнетом налогов и с ненавистью к католикам, осудил и отправил на казнь своего короля. Карл I держался до последнего вздоха с присущим ему благородством и достоинством. Его дети были рассеяны и оторваны от матери, бежавшей с маленькой дочерью Генриеттой во Францию, где ее ждали долгие годы нищеты и отчаяния. Поразительно, но находясь в таком тяжелом состоянии, буквально на содержании королевы-матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини, Генриетта проявляла свою чудовищную негибкость. Это тем более странно, что постоянно вспоминая своего великого отца Генриетта упускала из вида умение Генриха IV лавировать и менять свои взгляды ради сохранения короны и, что еще важнее, мира в своей стране. Генриетта же умудрилась рассориться с собственными детьми. Свою дочь Марию Оранскую она не простила за то, что та была протестантка и назвала своего сына не Карл, а Вильгельм. Джеймс Йоркский претерпел от матери за то, что женился по любви на Анне Хайд. Принц Генри, а это самый трагичный момент, отчаянно не желавший менять свою веру, был изгнан собственной матерью, отказавшей сыну в крове и пищи. Хороша же мать! Можно было порадоваться за сына, проявившего подобную твердость в отстаивании веры своего отца. И даже, когда умирали ее дети, Генриетта продолжала думать о том, какие они плохие, раз не послушались матери и не перешли в католицизм. Любила ли Генриетта собственных детей? Я сомневаюсь. Может, маленькую Генриетту? Конечно, матери удалось воспитать дочь в католицизме. Генриетта мечтала о своей дочке брака с Людовиком XIV. Однако план провалился, но Генриетта вышла за Филиппа Орлеанского, единственного королевского брата. Вышла, благодаря возвращению на трон старшего брата, Карла II. Гениетта же не раз задумывалась о смерти племянника Людовика. дабы ее дочь взошла на французский престол. До чего же она напоминала свою мать Марию Медичи! Судьба Генриетты Орлеанской трагична. А Карл II, благодаря реставрации Стюартов, надел корону предков. И это был сын, совершенно не похожий на отца. Он не отличался благочестием Карла I, но обладал куда большим государственным пониманием. К тому же, Карлу II, "повезло", к моменту прихода к власти, народ уже устал от мрачных пуритан лорда-протектора Оливера Кромвеля, запретившего смех и радость, а его сын не получал поддержки. Зато при Карле II, не красавце, но обладавшего поразительным обаянием, прозванном "веселым королем", казалось бы вернулись старые порядки. Да, Карл II был распутником с целым паровозом любовниц и внебрачных детей, но в романе он показан твердым в своих убеждениях, спокойным, хладнокровным и сдержанным правителем. В чем-то он напоминал своего дедушку Генриха IV. Генриетта же пыталась вмешиваться во все, но сын не отец...Умерла Генриетта-Мария де Бурбон, принцесса Франции и королева Англии на родине, где провела последние годы жизни, среди единоверцев, пытаясь наладить семейную жизнь дочери Генриетты Орлеанской.

Воистину умение лавировать, быть гибким, прислушиваться к собственному народу, не цепляться упрямо за какие-либо идеи, а подумать, не о себе, но прежде всего о своих подданных - это одни их главных качеств хорошего правителя. Тем более, нельзя со своим уставом в чужой монастырь, даже если кажется, что все вокруг не правы, а ты несешь единственно возможную истину...

Роману ставлю 5. Название романа очень точное.

>16 Янв 2014 23:32

Тина Вален писал(а):
Лови

Спасибо, Тина!

Ната, Лена, Юля, Саша, спасибо за сердечки!

Тина Вален писал(а):
Главной бедой королевы была ее недальновидность, а вспыльчивость и неуравнавешенность - довершили дело.

Эх, еще больше жаль Карла. Вот бы ему умную, гибкую, дальновидную жену (или хотя бы такую, чтобы умела сдерживать свой характер). Но мне кажется, может я ошибаюсь, но Генриетта не особо и помудрела с возрастом...

>23 Янв 2014 12:00

"Убийство в Тауэре"

События романа разворачиваются во времена правления Якова I, короля Англии и Шотландии (под именем Якова VI), сын казненной Марии Стюарт и второго ее мужа, убитого лорда Дарнли (не правда ли ужасное детство?). Король не был физически развит, но зато начитан. Не сказать, что правителем был самым лучшим, конечно, нет, раз в его правление заложены основы будущей кровавой революции, унесшей жизнь его сына. Яков всю жизнь окружал себя молодыми красивыми людьми. Его королева, Анна Датская, тихая женщина, естественно, не одобряла фаворитов мужа, но сказать ничего не могла. Тем не менее, супруги подарили стране семерых детей, но только трое из них выжили: Генрих, Елизавета и Карл. Принц Генрих, умный и благородный, рос замечательным наследником короны, Карл же, как и отец отличался физической слабостью, не позволявшей ему ни нормально ходить, ни нормально говорить из-за деформации рта. Дети, как и мать, не одобряли фаворитов отца. Таким представлено благородное семейство. Но однажды, на турнире, молодой и красивый юноша слетел с коня. Король подбежал к пострадавшему и разглядел его красоту. Молодой человек звался Робертом Карром. И вскоре, естественно, сделался новым фаворитом короля. Роберт не отличался умом, зато был добродушным и преданным, не тщеславен и не просил для себя многого. Яков не был глупцом, недалекий интеллект юноши признавал, но красивое лицо и стройная фигура совершенно его очаровали (впрочем, дело для этого короля вполне обычное). Тем не менее, должности Роберт получал высокие и почетные. Видя слабые умственные способности любимца, Яков посоветовал тому найти толкового советника и секретаря. Роберт нашел его в лице своего давнего друга Томаса Овербери, только что вернувшегося из Голландии, где служил в посольстве. Томас был и умен, и что еще важнее, поэт, умевший хорошо писать не только стихи, но и деловые письма. И вот Томас начал работать с Робертом, точнее, вместо Роберта. Роберт, благодаря способностям друга и его ценным советам, взлетел еще выше, прочно заняв ближайшее с королем место. И все было бы ничего, но повстречал как-то Роберт юную замужнюю даму. Даму звали Фрэнсис Ховард, дочь лорда Ховарда, племянница могущественного графа Нортгемтонского, жена молодого графа Эссекса, за которого ее выдали замуж в возрасте 13-14 лет. Эта Фрэнсис крайне неприятная дама. С внешностью ангела, но испорченной, порочной и развращенной душой, она уже успела побывать любовницей наследника Генриха, а потом бросила его, потому как он принц ей попросту надоел, был недостаточно темпераментным и порядочным. И вот она встретила Роберта, страстно влюбилась и вознамерилась заполучить его, но, ой какая неприятность - нужно ведь развестись. А муж развода не дает, пытаясь создать хорошую семью. Фрэнсис не гнушается ничем ради исполнения своих желаний. И вот уже она связалась с колдунами, которые дают ей порошки, дабы отправить неугодного мужа-помеху к праотцам (не получилось, так как у него был преданный слуга и друг), приворожить Роберта, лишить мужа мужской силы и т.д. В итоге, Фрэнсис таки стала любовницей Роберта, хотя он долго сопротивлялся, ведь по сути был хорошим человеком, к графу Эссексу испытывал приязнь и не хотел так жестоко его оскорбить, взяв в любовницы его жену. Фрэнсис обвиняет мужа в импотенции. Он отказывается от обвинений, да и вообще, мало кто Фрэнсис верит. Архиепископ также отказывается признать развод. Король колеблется. Но желая угодить Роберту, а ему нужна жена, и под давлением дядюшки Фрэнсис, все-таки, дает свое согласие. И как бы архиепископ не бился, коллегия бракоразводная дает согласие на расторжение брака. По сути, графу Эссексу еще повезло, о чем он, конечно, понял. Фрэнсис и Роберт женятся. Фрэнсис может радоваться. Но беда пришла, откуда не ждали: вспомним друга Роберта Томаса. Томас быстро раскусил испорченную душу Фрэнсис, и попытался открыть глаза Роберту. Но тот, может и под действием приворотного зелья, которое любящая женушка регулярно ему подсыпала, и кукол вуду, рассорился с лучшим другом. Благодаря Фрэнсис, Томас оказывается за стенами Тауэра, а далее и отравляется пирожными, которые Фрэнсис ему и прислала. Фрэнсис и Роберт живут дальше, Роберт получает от короля титул графа Сомерсета, фактически становясь главным после монарха и его семьи. Тем временем, Фрэнсис посещают кошмары с убитым Томасом в главной роли, да еще и друзья-колдуны и их жены деликатно требуют денег за свои услуги. Роберт же несчастен в браке, понемногу понимая на ком женился. Фрэнсис подстрекает Роберта на всякие махинации. Король охладевает из-за этого к фавориту. Ведь он не понимает, что стало с его таким мягким, нетщеславным другом, никогда ничего не просившим и не бравшим взяток. В добавок, при дворе появляется новый молодой человек, которому предстоит стать герцогом Бэкингемом. В конце концов всплывает дело колдунов, которых, одного за другим, казнят. Конечно, они выдают Фрэнсис, тем более, что остались неопровержимые улики - ее письма. Фрэнсис обвиняют, Роберта тоже. Хотя Роберт пострадал невинно, он вообще ничего не знал о том, что руки жены обагрены кровью его собственного лучшего друга. Однако казнь супругов отложили, король милостив, заменив на ссылку. Фрэнсис несчастна, постоянно думает о возвращении ко двору. Как? Кто же пригласит убийцу? Роберт почти счастлив в дали от интриг двора, ведь у него есть маленькая дочь, которой он посвятил свою жизнь, идя ради нее на все жертвы. Фрэнсис ему отвратительна, они практически не встречаются. Дочь Фрэнсис не нужна. Со смертью короля Якова, закончилась ссылка супругов. Но при новом дворе Фрэнсис никому не нужна. Роберт же остался с дочкой в деревне. Фрэнсис умирает, так и не раскаявшись, погубив жизни совершенно невинных людей. Роберта очень жаль, ведь он был добрым, честным человеком, но неумным, но хотя бы обрел смысл жизни и счастье в единственном ребенке.

Роман интересный и поучительный, но грустный. Ставлю "5".

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 7:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете скачать список всех книг, на которые Вами оставлены отзывы, в алфавитном порядке. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей детективов»: "Зря ты приехала" Дженива Роуз Привлекло меня в аннотации место действия - уединенное ранчо. Да, ранчо есть, а все остальное... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Виктория Холт [2560] № ... Пред.  1 2 3 ... 96 97 98 ... 112 113 114  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение