Нифер спасибо за главы! Прочитала сразу 2. Читала,что скоро будут перебои с интернетом, надеюсь что нас это не коснется.Очень хочется узнать окончание романа. Так же хочу поздравить с женским днем 8 марта. Желаю счастья, здоровья и творческих успехов!
Нефер, будь проще. Явления нужно называть своими именами. Если договорились на опасное мероприятие, где от тебя что то зависит, а в последний момент ты сдриснул, то ты предатель. не важно, какие тонкие душевные струны зазвенели в твоей тонкой душе. Трубецкой предал в последний момент. И те, кто не явились или оствлись на стороне царя, тоже предали. А потом скидывали друг на друга. Неприятная картина получается. Из всей этой истории уважение вызывает только Полина Гёбль, остальные... Ну так себе
Валерия!
Я не люблю усложнять, но и упрощать тоже мне не нравится Мир не чёрно-белый, а цветной! В жизни не всё просто, много полутонов. И потом, оценивая тот или иной поступок, характер, событие, нужно исходить из того времени, в котором это всё происходит. Соблазнить жену друга - предательство, выдать врагам сведения о своей армии - предательство, но изменить решение в последний момент - не предательство. Да, декабристы некоторые давали показания друг на друга (иногда оговаривали)- это некрасиво - но тут нужно понимать, что делали они это не потому что были подлыми, они хотели 1) донести до следствия истинное положение вещей (а вдруг царь задумается!)2) искренне раскаялись в содеянном. Ну и мой герой не выдаёт никого, во всём винит себя! Да он не принял участие в восстании, но ведь он не донёс на товарищей, не сообщил о заговоре! А не принял участие потому что искренне осознал ошибочность этой затеи. Он поступил честно!Конечно, можно спорить, хорошо это, плохо ли, но считать это предательством нельзя, нужно учитывать все нюансы, а не упрощать. История декабристов тем и интересна, что она сложная, многоцветная, яркая, как сами эти люди и та эпоха, продуктом которой они были.
Нифер спасибо за главы! Прочитала сразу 2. Читала,что скоро будут перебои с интернетом, надеюсь что нас это не коснется.Очень хочется узнать окончание романа. Так же хочу поздравить с женским днем 8 марта. Желаю счастья, здоровья и творческих успехов!
Ledi Ixss!
Спасибо за отклик и добрые пожелания! Тебе тоже всего самого замечательного! А что с интернетом ожидается? Можно подробнее узнать?
Роман подходит к концу, в ближайшие дни я выложу очередную главу.
Нифер, привет! Читала что после 11.03 у России заканчивается какой то там контракт и поэтому у некоторых компаний с интернетом будет туго. Упоминался Рост телеком,Мегафон , и по моему Смарт. У меня правда Билайн, надеюсь не коснется. В интернете есть информация, просто надо поискать. В любом случае завтра все узнаем! Спасибо за поздравления!
Нифер, привет! Читала что после 11.03 у России заканчивается какой то там контракт и поэтому у некоторых компаний с интернетом будет туго. Упоминался Рост телеком,Мегафон , и по моему Смарт. У меня правда Билайн, надеюсь не коснется. В интернете есть информация, просто надо поискать. В любом случае завтра все узнаем! Спасибо за поздравления!
У меня ВФ на Ростелекоме
Но мне пока не сообщали ничего. Может, ничего не случится?
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Это мелкая бытовая измена, вызывающая отвращение (но в обществе Нового времени нечто вроде подвига).
Нефер Митанни писал(а):
выдать врагам сведения о своей армии - предательство,
Это измена родине, отдельный термин, преступление против народа.
Нефер Митанни писал(а):
изменить решение в последний момент - не предательство.
Есть специальный термин - кидок. За такое огребают от своих похлеще, чем от чужих, но когда своих разогнали, можно поныть и оказаться преисполненным благородства
Нефер, спасибо за продолжение, очень интересно было читать. И правда, смерть императора весьма загадочна
Dione писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Соблазнить жену друга - предательство
Это мелкая бытовая измена, вызывающая отвращение (но в обществе Нового времени нечто вроде подвига).
Нефер Митанни писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Есть специальный термин - кидок. За такое огребают от своих похлеще, чем от чужих, но когда своих разогнали, можно поныть и оказаться преисполненным благородства
Валерия!
Мне очень приятно, что мой роман так тебя трогает Конечно, как и всякий читатель, ты имеешь право на своё мнение. Но я остаюсь при своём - к декабристам нельзя применять привычные понятия - свои/чужие, предательство, измена. Своих и чужих не было! Так, сам Милорадович вполне мог бы считаться своим потому что есть свидетельства, что именно на него (и ряд других "высоких" )рассчитывали декабристы в случае захвата власти. Но мне нравится, что ты - мой читатель - не просто по-своему смотришь на те события, но и отстаиваешь свою точку зрения!
Самого доброго всем времени суток. дорогие Леди, и благодарю за продолжение!
Красивый коллаж, мне очень нравится
Да, загадочная смерть Александра, конец блистательной эпохи.
И комплект форумный роскошный
Рита!
Благодарю!
Коллаж этот давний. Я уже использовала его цветную версию ( Пробуждение. Часть II. Глава 4). А эта чёрно-белая на тот момент мне показалась неподходящей, но сейчас она вписалась в эту главу.
Нефер, спасибо за продолжение, очень интересно было читать. И правда, смерть императора весьма загадочна
Dione писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Соблазнить жену друга - предательство
Нефер Митанни писал(а):
Нефер Митанни писал(а):
Валерия!
Мне очень приятно, что мой роман так тебя трогает Конечно, как и всякий читатель, ты имеешь право на своё мнение. Но я остаюсь при своём - к декабристам нельзя применять привычные понятия - свои/чужие, предательство, измена. Своих и чужих не было! Так, сам Милорадович вполне мог бы считаться своим потому что есть свидетельства, что именно на него (и ряд других "высоких" )рассчитывали декабристы в случае захвата власти. Но мне нравится, что ты - мой читатель - не просто по-своему смотришь на те события, но и отстаиваешь свою точку зрения!
Доброго времени суток!
Нефер, большое спасибо за продолжение!
Читаю отрывок допроса Сергея, и мне он кажется каким-то незрелым человеком. Запутавшимся. От поддержки заговорщиков отказался, но на площадь поглазеть пришел. Вроде он и не с ними, но... как в анекдоте. "Мы, друг, на твоей стороне, но постоим за углом, чтобы потом за ноги тебя после драки оттащить".
Нехорошо это как-то. И уж совсем по-детски прозвучало, что он сожалеет о гибели генерал-губернатора. "Если бы я был там..." - ну и что бы ты сделал? Грудью бы его защитил? Принял на себя ту пулю?
вот и жалко его, он такой искренний, такой раскаивающийся, но в то же время выглядит несолидно.
Интересно, как бы он себя вел, если бы дворцовый переворот удался? Говорил бы все эти слова, раскаивался бы?
А жене приходится бороться со сплетнями и слухами. Но на чужой роток платок не накинешь.
Историческую справку прочла с огромным интересом.
смерть императора была какой-то таинственной, внезапной. И много странностей с похоронами. Недаром это породило столько конспирологических версий.
И очень понравился черно-белый коллаж! в таком колере он мне кажется более волнующим.
Доброго времени суток!
Нефер, большое спасибо за продолжение!
нат!
Я очень рада видеть тебя в своей теме! И огромное спасибо за комментарий!
натаниэлла писал(а):
Читаю отрывок допроса Сергея, и мне он кажется каким-то незрелым человеком. Запутавшимся.
Правильно! Так и есть - запутался. Верил в одно, но потом эта вера рухнула, к этому прибавилось чисто религиозное раскаяние. Я во многом писала эти сцены по мемуарам Трубецкого. Так вот Сергей Петрович вёл себя похоже. Плохо это? Да, наверное. Но когда начинаешь копаться в подробностях всего этого события, во всех деталях, уже не осуждаешь. Кстати, вот и Николай совсем не такой, как мы привыкли думать. Чтобы понять человека, нужно посмотреть на мир его глазами с его места. Это очень сложно сделать. Декабристы действительно запутались! Революционер должен быть жёстким человеком, даже жестоким. А они такими не были! Отсюда и их драма.
натаниэлла писал(а):
И уж совсем по-детски прозвучало, что он сожалеет о гибели генерал-губернатора. "Если бы я был там..." - ну и что бы ты сделал? Грудью бы его защитил? Принял на себя ту пулю?
А вот он и сам не знает, что бы он сделал Может, и сам бы пулю принял, или успел бы оттолкнуть убийцу... Тут ведь во многом решали эмоции, случай.
натаниэлла писал(а):
вот и жалко его, он такой искренний, такой раскаивающийся, но в то же время выглядит несолидно.
Да, несолидно. Заблудившийся человек, потерявший то, во что верил, разочаровавшийся в своих установках, осознавший тот факт, что вся его жизнь в последние годы была потрачена впустую, такой человек иначе и не может выглядеть, кроме, как жалко и несолидно
натаниэлла писал(а):
Интересно, как бы он себя вел, если бы дворцовый переворот удался? Говорил бы все эти слова, раскаивался бы?
Если бы погибли люди, то, да, раскаивался бы. А спустя время, увидев, что надежды на преобразования страны не воплотились, конечно же, тоже раскаялся.
натаниэлла писал(а):
А жене приходится бороться со сплетнями и слухами. Но на чужой роток платок не накинешь.
Историческую справку прочла с огромным интересом.
смерть императора была какой-то таинственной, внезапной. И много странностей с похоронами. Недаром это породило столько конспирологических версий.
И очень понравился черно-белый коллаж! в таком колере он мне кажется более волнующим.
Вообще, в истории декабристов очень много сторон. Я иногда думаю, что это история не про бунт, не про попытку переворота, а про женщин. Как-то слышала мнение, что и до декабристок жёны ехали за ссыльными, но это были женщины не из высшего сословия. Да, ехали. Но им было проще. 1) Они более приучены к бытовым трудностям. 2) На них не давило общество.
В смерти Александра столько непоняток! Когда-то я однозначно разделяла версию, что он действительно жив и ушёл странствовать. Начинала этот роман с таким мнением. Но сейчас склоняюсь к более "простой" версии - наряду с заговором декабристов был ещё один заговор и он удался, императора отравили. Отсюда и все странные обстоятельства с похоронами. Кто отравил, вернее по чьей инициативе - судить не берусь. Вообще все вели себя странно! И тот же Милорадович, кстати, тоже
Спасибо, что отметила коллаж!
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение