LuSt:
Маттиас Эдвардссон "Не самые хорошие соседи"
Маленький шведский городок с кварталами, названными в честь топонимов из книг Астрид Линдгрен, все друг другу улыбаются и спрашивают, как дела, соседи практикуют выручку и взаимопомощь, детки добрые, дружелюбные и слушаются мам и пап. Три ха-ха, щас, правда из этого только до второй запятой.
Микаэль и Бьянка с двумя детьми перебираются сюда из Стокгольма, где по их мнению жить стало небезопасно, но потом вскроется, что не только по этой причине. Он школьный физрук, она агент по продаже недвижимости. В соседях у них оказываются пожилая пара, бывшая модель с сыном-подростком и разведенный банковский работник с двумя котами. Вроде все приличные люди, но по мере развития сюжета становится понятно, что у всех за закрытыми дверями есть секреты. И в один день происходит трагедия: машина сбивает велосипедистку. Несчастный случай? Или злой умысел?
Сынок модели Фабиан смущал меня с самого начала. Его травят в школе, а он мстит своим обидчикам исподтишка, играет в стрелялки и знает, что мама всегда и во всем будет на его стороне. Вместо того, чтобы рассказать матери о том, что его обижают, тихарится. Мама тоже проблемная, всю жизнь парень наблюдает в доме череду мужиков, а к сорока годам мать еще и начала попивать. Его восхищает учитель физкультуры, который может за себя постоять (врезать 16-летнему подростку, например), хорошо ладит с детьми, и он мечтает о таком отце для себя. Однако большую часть книги мать состоит в отношениях с полицейским, который придерживается силовых методов воспитания (грубость, подзатыльники, жричедали, и все такое), и честно говорит всем, что полиция больше не выезжает на взломы гаражей, мол, разбирайтесь с этим самостоятельно, страхуйте имущество или нанимайте частную охрану.
Жертве наезда я, конечно, сочувствовала, но мне показалось очень странным, что тревожная и беспокойная мать не знает часы работы детского сада. Соседка хотела оказать ей услугу, а получила волчий билет. Надо было оставить ребенка одного в саду или сидеть там с ним до посинения, пока горе-мать соизволит явиться?
Как и в первой книге автора, тут эгоизм и покрывательство своих чад возведены в абсолют. Под конец автор еще делает хитрый финт, превращая проблемного подростка в расчетливого убийцу, которому все сходит с рук и он дальше может работать над воплощением своих замыслов в жизнь. Ну... такое. (4-)
...