Говорим по-русски правильно

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

ich Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 28.06.2011
>13 Сен 2011 6:08

LuST,спасибо за ссылки!
Чувствую, что стану постоянным посетителем её колонки Laughing
Профиль ЛС  

Wasqa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 05.03.2011
>30 Сен 2011 22:44

LuSt, спасибо!
С удовольствием почитала колонку Марины Королевой. Очень интересно узнавать о значении и происхождении слов русского языка.
Ресурс gramma.ru оказался очень полезным, теперь буду его использовать когда возникнут сомнения в правильности написания.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

bistrik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>14 Ноя 2011 0:39

ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
Zirochka писал(а):

Я не зря подчеркнула,что слово "слыхал" идет после прямой речи.Это разговорный язык,но ни как не литературный.И поэтому вдвойне обидно,когда в хорошем переводе встречаются такие ляпы.

Насколько я знаю, устаревшее слово,тем более все-таки указанное в словаре,никак не может быть не литературным.Вы сами себе противоречите.Если его уже указали в словаре,значит его уже признали литературным.Вы ведь не нашли это слово в каком-нибудь узко специализированном словаре наречий или диалектов.
Ну,а вообще, мне кажется, что как раз во многих уже редко употребляемых ныне словах есть своё очарование.

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>19 Ноя 2011 12:01

LuSt писал(а):
"С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе", отмечает газета "Мой район".

Но, к счастью, пока только говорить, но не писать. Впрочем, и в прежних словарях это слово в ср. роде давалось с пометкой "разговорное".

Однако разговорное со временем вполне может перейти в литературное. В конце концов, то, что "кофе" мужского рода - это сложившаяся привычка в русском языке, т.к. при Петре I, который обязал всех пить этот заморский напиток, слово вошло в язык не только как "кофе", но и как "кофий", а окончательно трансформировалось в "правильное" "кофе" (для которого как раз более подходящ именно средний род - по всем правилам русского словобразования) несколько позже, но м.р. при этом остался.

Меня, признаться, тоже коробит, когда я слышу, к примеру, "чёрное кофе" или "в Украину". Для современной литературной русской речи - грубая ошибка. Но тем не менее, когда-то наши предки именно так (или и так, и эдак Wink ) и говорили, и это было грамотно. Просто нельзя насильственно ломать язык, он живой, развивается, как всякое живое, изменяется, потому что живой - это естественный процесс, который нельзя "ускорять" или "внедрять" никакими постановлениями.

Самюэль Коллинс, лекарь царя Алексея Михайловича писал(а):
Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против насморков и главоболений.(1665)

А.С. Пушкин писал(а):
Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан

А.С. Пушкин писал(а):
― Везде мерзнет, и трудно их удержать ― повелевает Петр стать с конницею на Украйне и Штейнбока от Турции отрезать etc. [А. С. Пушкин. История Петра: Подготовительные тексты (1835-1836)]

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>25 Ноя 2011 10:09

Мока, вот кстати про Украину интересно, откуда пошло говорить именно "на Украину"? Я слышала версию, что раньше Украина называлась "Вкраина", и говорить "В Вкраину" было неудобно. Но с другой стороны, мы же не говорим "на Великобританию"? Предлог "на" больше ассоциируется с архипелагами островов (на Сейшелы, на Фиджи, на Мальдивы и т.п.)
Парадокс.
А "вкусное кофе", как и прочие договоры с каталогами просто режут ухо, пусть даже в разговоре это кому-то и удобнее.
На zadolba.li вчера смешная история в тему была:
Работаю в торговой компании, занимающейся продажей продуктов питания. Как полагается, самый большой — отдел продаж. И «продажники» не перестают задалбывать лексикой типа «ложит» и «позвóнит».

Работа у менеджеров по продажам активная, понятно. Постоянно надо кому-то наш товар отгрузить, передать дóговор или катáлог. Но порой это можно сделать только на бегу, и оные менеджеры предлагают партнерам: «Еду сейчас в район ***, давайте с вами там и пересекёмся».

Но всё же апогея своего восхищения я достигаю, когда слышу от менеджеров доклад начальству о сроках годности товара: «Такой-то товар просрачивается». Задолбали — просто уши в трубочку сворачиваются!

>25 Ноя 2011 12:25

LuSt писал(а):
Мока, вот кстати про Украину интересно, откуда пошло говорить именно "на Украину"? Я слышала версию, что раньше Украина называлась "Вкраина", и говорить "В Вкраину" было неудобно. Но с другой стороны, мы же не говорим "на Великобританию"?

Эк, вас, деУшка, занесло Wink

Думаю, надо вспомнить, что ещё, к примеру, мы говорим на Руси.

Вообще предлоги "в" и "на" используются равноценно в одинаковых случаях, и использование того или иного предлога для разных слов определяется только языковой традицией:

в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д.

Но что касается Украины, то я могу предположить здесь "на" из-за тождества с окраиной. Раньше украиной (украйной) называли окраинные, порубежные земли.

>25 Ноя 2011 14:06

Мока, вот поэтому, видимо, украинцы-то и настаивают на "в" - шоб окраиной их не обзывали

Lady Vera Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.01.2009
>25 Ноя 2011 22:17

LuSt писал(а):
Мока, вот поэтому, видимо, украинцы-то и настаивают на "в" - шоб окраиной их не обзывали

Вы правы - именно из-за, как считают многие украинцы, обидного оттенка "на Украине" они и настаивают, чтобы русские, в свой русский язык, ввели норму - "в Украине".
Даже несмотря на то что национальный украинский поэт Тарас Шевченко писал:
Как умру, похороните на Украйне милой.

Когда СССР ещё не распался, некоторые союзные республики вдруг выставили претензии, типа, называйте и пишите по-русски нас так:
Таллинн - вместо издавна принятого по-русски Таллина;
Кыргызстан - вместо издавна принятого по-русски Киргизстана.
Были и другие претензии, сейчас всё и не припомню сходу.
И власть СССР под это прогибалась, вот что возмутительно! Evil or Very Mad
Потом СССР, как известно, распался, РФ взяла на себя ответственность за решения СССР, объявила себя наследницей СССР - но ведь не в этих же вопросах, не в вопросах правописания!
Но к нам до сих пор многие бывшие советские республики предъявляют абсурдные претензии, они пытаются диктовать нам, как мы должны говорить и писать по-русски! Это нонсенс!
Ни одно государство мира не диктует другому государству, как ему правильно именовать себя - кроме бывших республик СССР, которые почему-то считают себя в праве диктовать такие условия России! Дурдом! Crazy

Думаю, мне не надо приводить примеры, как мы называем другие государства и их столицы, а также, как они называют нас и нашу столицу. Но мы же не требуем от них: называйте нас Россия (или того круче - Российская федерация), а столицу нашу называйте Москва. Никакая не Раша, не Москоу - а вот Россия и Москва! Ломайте свой язык, но нас строго называйте так, и никак иначе!
Но вот бывшие республики СССР почему-то считают возможным требовать этого от РФ. И что самое печальное, иной раз новоиспечённые власти РФ идут у них на поводу! Twisted Evil
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Ноя 2011 10:26

Lady Vera, ну мы конечно тоже жжом, например, с Германией (калькуем с английского), Китаем и Филиппинами (в тамошнем языке вообще буквы "ф" нетSmile). Но Кыргызстан это правда жесть - была Киргизия, чем не нравилась? Или Молдавия и Молдова...

Aster Dara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 27.11.2010
>12 Дек 2011 14:03

Здравствуйте.
Не знаю по адресу ли, но возможно подскажите мне...
Я работаю на одном предприятии, и постоянно оформляю какую-нибудь служебную документацию. По стандартам моего предприятия, положено писать должность указываю сначала инициалы и потом фамилию. Например, И.И. Иванов.
А как правильно по правилам русского языка?
Когда я училась в школе, нас учили писать сначала фамилию, а затем уже инициалы.
Благодарю за внимание, жду ответа.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2011 20:08

Aster Dara, принято писать сначала фамилию, а потом инициалы, когда Вы пишете - кому. (В письме обычно это верхний правый угол). Подпись (кто пишет) - сначала инициалы, а потом фамилия.

>13 Дек 2011 13:41

Москвичка, спасибо.
А вот в стандартах предприятия где я работаю, наоборот.
Забавно.
Не могли бы, Вы, уточнить, где это правило прописано?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Дек 2011 15:27

Aster Dara писал(а):
А вот в стандартах предприятия где я работаю, наоборот.
Не могли бы, Вы, уточнить, где это правило прописано?

Согласно ГОСТ Р 6.30-90 и 6.30-97, инициалы ставятся после фамилии во всех случаях, кроме подписи. В подписи инициалы предшествуют фамилии.
Однако новый государственный стандарт 2003 г. регламентирует только подпись: инициалы, фамилия. Но традиции всё же заставляют нас следовать старому стандарту.

В своё время мне объяснили: в глаза бросается первое слово, поэтому сначала пишут фамилию - чтоб сразу было видно, кому.
Я веду обширную переписку со многими ведущими предприятиями России и бывших наших союзных республик и могу уверенно утверждать, что в письмах придерживаются старого ГОСТа, но если в графе адресата Вы укажете сначала инициалы, а потом фамилию, сегодня это не будет противоречить ГОСТу, разве что старым традициям.

>14 Дек 2011 13:15

Москвичка, спасибо, за такой емкий ответ!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Proza Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>05 Апр 2012 0:10

Отличная тема! Спасибо!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 21:02

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Всем добрый вечер. Давно не заходила к вам. Катастрофически не хватает времени ни на что. И те же самые магнитные бури. Галя, очень... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Говорим по-русски правильно [12289] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение