*Духовная литература

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Сrimpson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.07.2011
>18 Апр 2015 21:44

Всем привет! Последнее время как-то заинтересовала подобная литература. Я человек пока далекий от церковной жизни, но многое с возрастом переосмысливается и принимает совершенно для моего атеистического воспитания неожиданный характер. В общем, чувствую необходимость просвещения в этой области. Чтоб сильно не испугаться от такой информации начала с легкого, как мне показалось чтива.
И так, Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения" Я не умею писать отзывы, сочинения в школе для меня всегда были мукой, поэтому напишу, как смогу, коротенько. Язык легкий, даже мне показалось упрощенный, возможно рассчитан на подростковую аудиторию, без заумностей, лирики и прочих "красивостей". Ад берет за живое именно тем, что описывается жизнь на Земле, просто аллегорией. Местами было откровенно жутко от правдивости и понимания, что вот так они и есть на самом деле, особенно жизнь героев в "курортном городе". В какие-то благостные моменты наворачивались слезы, читала по большей части в метро, приходилось незаметно смахивать. Книга очень мне напомнила фильм "Куда приводят мечты" Я так понимаю, что описания ада и Рая в христианстве едино, может поэтому столько совпадений с фильмом. Фильм оставил тяжелое впечатление, книга тоже, несмотря на благой конец.
Начала читать"Путь Кассандры", потом отпишусь. 
Что не сама не читала, но слышала массу прекрасных отзывов - Александр Торик "Флавиан" , планирую тоже прочесть.

by Elenawatson
заказы НЕ БЕРУ, спасибо за понимание
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>21 Апр 2015 0:09

Сrimpson писал(а):
Всем привет!

Добро пожаловать! Very Happy Ура, нас всё больше Ar

Сrimpson писал(а):
Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения"

Завидую вам. Всё мечтаю вернуться к этой книге и прочесть не по диагонали (хотя мне и того, что по диагонали, хватило для избытка впечатлений), а нормально, от и до. То, что там описана жизнь после смерти в её неприкрытом виде, меня больше всего и поражает. И ещё эта книга ценна тем, что теперь я понимаю, как сильно нуждаются наши близкие в молитве в первые 40 дней после смерти, и что с ними там происходит, и как им важна, необходима наша молитвенная помощь и поддержка.

Сrimpson писал(а):
слышала массу прекрасных отзывов - Александр Торик "Флавиан"

Плюс 1 в мой список. ) О мечты, мечты.

ЗЫ. А я читаю А. Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Внятный отзыв будет позже, но пока что я в недоумении, почему мне его порекомендовали как духовную литературу. Скорее, просто реалии русской глубинки в трудный для всех период.

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

nayz Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.03.2011
>21 Апр 2015 6:05

Сrimpson писал(а):
Последнее время как-то заинтересовала подобная литература. Я человек пока далекий от церковной жизни, но многое с возрастом переосмысливается и принимает совершенно для моего атеистического воспитания неожиданный характер. В общем, чувствую необходимость просвещения в этой области. Чтоб сильно не испугаться от такой информации начала с легкого, как мне показалось чтива.

Алина, возможно не совсем по теме, но я бы хотела порекомендовать вам цикл лекций профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича. У него есть видео лекции. Сильно агитировать и рекламировать не буду, но у него все вполне доступно, понятно и как-то по-человечески что-ли?.. В общем, супруг мой, атеист до мозга костей, в непростое для себя время, почувствовал желание и необходимость что-то переосмыслить в своей жизни, понять что-то большее про себя и окружающий мир. И лекции Алексея Ильича ему безусловно помогли.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Сrimpson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.07.2011
>21 Апр 2015 18:02

Монк писал(а):
То, что там описана жизнь после смерти в её неприкрытом виде, меня больше всего и поражает. И ещё эта книга ценна тем, что теперь я понимаю, как сильно нуждаются наши близкие в молитве в первые 40 дней после смерти, и что с ними там происходит, и как им важна, необходима наша молитвенная помощь и поддержка.

Да много становиться ясным мне после прочтения. Описанный ад ужасен, но мне стало жутко в первую очередь от того, что многое из описанного уже вовсю цветет на Земле, и что не всем Бог дает такую милость вернуться на Землю и покаяться, и большинство душ в аду привыкают так жить и смиряются. В общем, можно все воспринять как страшилку. Лично меня впечатлило. Помирать категорически расхотелось
nayz писал(а):
Алина, возможно не совсем по теме, но я бы хотела порекомендовать вам цикл лекций профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича.

Таня, спасибо! Мне это имя знакомо, пока до лекций не дошла, но уже наслышана! Я пока начала слушать лекции священника Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой о любовной зависимости. Очень оказалось любопытно, именно тем, что объясняется от куда корни зависимостей растут. Мне было полезно послушать, так как имею своих детей и не хочется попортить им жизнь деструктивным воспитанием

by Elenawatson
заказы НЕ БЕРУ, спасибо за понимание
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Апр 2015 18:20

nayz писал(а):
возможно не совсем по теме, но я бы хотела порекомендовать вам цикл лекций профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича.

Присоединяюсь (прошу прощения, что влезла). Когда-то слушала, правда, только один цикл, в аудио-формате. Очень, очень поражали его лекции, прямо раскрывали глаза на некоторые вроде бы очевидные вещи.
Мне было удобно, у меня работа была в области, пока по сёлам да деревням ездила, в дороге слушала. И сейчас бы слушала, но не на чем. Очень удобно в той же маршрутке вместо музыки послушать что-то душеполезное.

Сrimpson писал(а):
Лично меня впечатлило. Помирать категорически расхотелось

Таки да. Относится и к самоубийцам тоже. Бывают у всех депрессивные времена, но стопором в голове всегда стоит одно: а кто сказал, что ТАМ будет лучше? Ну вот, прыгнешь с крыши - а дальше что? Ты узнал, что ждёт тебя ТАМ? Это ж насколько нужно быть наивным, чтобы думать, что бац - и все проблемы решены. Увы, они только начнутся.
Кстати, ещё в "Посмертных приключениях" мне понравился образ Ангела-Хранителя. Я после этой книги только впервые о нём по-настоящему серьёзно задумалась.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Июн 2015 15:48

Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени"

Вот даже не знаю, впечатление двоякое. Это мемуары в чисто русском стиле - рубленом, немногословном, и оттого ещё больше проникновенном. Это воспоминания о жизни на границе двух эпох, это потрясающие образы, ушедшие навсегда (в нашем времени таких, пожалуй, не сыщешь) - деда, бабы, родителей, знакомых и незнакомых.

Очень понравилось описание натурального хозяйства - неправ был отец Антона, когда говорил, мол, и зачем оно тебе. Такой опыт пригодится в реалиях нашей русской истории. Под словом "русской" подразумеваю, конечно же, все славянские народы. Вот сейчас на Украине недолго осталось до такого печального опыта выживания в условиях голода. По крайней мере, почитать и набраться мыслей на случай "если завтра война прямо под дверью" - очень полезно, очень нужно.

Середина книги шла с трудом - пробуксовывала. Слишком много разрозненных воспоминаний. Тронула только концовка "...и все они умерли". Действительно, жаль. Такая потрясающая жизнь - да каждый человек по-своему потрясающ, про каждого можно написать свой роман - но она когда-нибудь обрывается, и всё, что нажито непосильным трудом... "доколе углебаеши, яко пчела, собираеши богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел, но более взыщи Царствия Небесного..."

И всё же духовности, именно духовности мне в книге не хватило. Как мемуары, как прекрасные и, напротив, низменные примеры человеческой жизни - замечательная книга, хоть я и не любитель этого жанра. Но в категорию духовной литературы я бы записывать не спешила, хотя мне рекомендовали как чтиво для души. Язык редкостный - исконно русский, как я уже говорила, сейчас таким уже, наверное, не пишут. Сомневающимся советую прочитать всего одну главу - по ней вы уже поймёте, ваше или не ваше.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Авг 2015 8:06

Священник Ярослав Шипов, "Райские хутора и другие рассказы"

Закончила чтение.
В принципе, по названию всё ясно: сборник рассказов, грустных и весёлых, будничных и радостных - всяких в общем - и далеко не все из них поучительны. Просто отрывки из чужих жизней...
Мне понравилось. После "Несвятых святых" - вторая понравившаяся мне книга в этом стиле.
Спокойная, лёгкая, некоторые рассказы запали в душу. Кто хочет лёгкого и приятного, порой грустного, порой радостного - вам сюда. Советую.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Авг 2015 10:19

Павлова Нина, "Пасха Красная"

Книга про Оптинских новомучеников, а именно случай наших времён, когда на Пасху 1993 года, в Оптинском монастыре были убиты сатанистом трое монахов. Книга про их жития, про становление пути к Богу каждого из них, а также дневник о. Василия, в котором множество составленных им псалмов, молитв, акафистов, духовных изысканий и выводов.
К сожалению, дневник я практически пропустила - такое читать нужно перед иконами и в спокойной обстановке, а я читаю, по привычке, в маршрутках и с электронной книги.
Но эта книга стала для меня большим откровением - о том, что даже в наши тёмные времена ещё встречаются настоящие монахи, сподвижники православной веры. Не все ещё вымерли, держится ещё земля на их молитвах.

Очень благодарна автору книги, т.к. без неё я бы никогда не узнала про этих новомучеников, на могилах которых происходят исцеления и чудеса. Хоть и трое их, а в памяти они стали как бы одним человеком, так что пришлось перечитывать, чтобы отличить одного мученика от другого. Вот их имена, если кто захочет помянуть и попросить заступничества:

1. Иеромонах Василий (в миру - Игорь Росляков). Подающий надежды спортсмен, капитан советской сборной, молодой человек больших видов и планов... уйдя в монастырь, потерял всё земное, но обрёл Бога.
2. Инок Ферапонт (в миру - Владимир Пушкарев). Молодой красивый сибиряк, за которым бегали девушки и которому завидовали парни... искал всю жизнь только Бога.
3. Инок Трофим (в миру - Алексей Татарников). Труженик и сибиряк, имевший сто профессий и во всём преуспевавший, кормивший своих братьев и сестёр, и мать, которая вместе с семьей после его смерти пришла к Богу.

Прекрасное повествование со множеством свидетельств и личных воспоминаний. Такие книги нужно писать, - без них имена и без того малочисленного полка воинов Христовых потеряются в летописи времён.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Окт 2015 10:01

Никон (Воробьёв), "Нам оставлено покаяние"

Несмотря на то, что поначалу шло трудно (о духовном после обыденного читать тяжело, как непросто переучить себя потреблять здоровую пищу вместо фастфуда), потом я так втянулась, что читала с огромным удовольствием. Поначалу было просто интересно отслеживать отношение автора писем к его духовным чадам (хотя сам он их так не называл, и себя запрещал называть духовным отцом) - кого-то он безжалостно ругал, без подслащивания пилюли, в лоб, самыми доступными выражениями ("телом ты стара и безобразна, душой испорчена насквозь, - чем тебе гордиться? Ты же исполнена напыщенности..."), других увещевал в каждом письме (переписка разделена по адресатам, от конца 40-х годов до года смерти, до 63-го), третьим помогал советом. Особенно пропитаны любовью письма к внуку, учащемуся в семинарии, - прямо заметно. )

Затем я отошла от мирской составляющей писем, и внимательнее начала вчитываться в их суть, собственно - ради чего он их писал. В каждом письме - духовное наставление, увещевание, совет (не приказ, ни в коем случае), добрые пожелания. Все мысли свящ. Никон старался подать с точки зрения Св. Отцов, а ни в коей мере не свои, "скудоумные", подкреплял цитатами из Евангелия, трудов Игнатия Брянчанинова (кстати, сама никак не дойду, - не доросла) и проч.

Почерпнула множество полезной для себя информации. В частности, очень помогли такие мысли (которыми наполнено каждое почти письмо):

1. Наш век не может спастись никакими духовными подвигами. Время духовных подвигов кончилось. Наш век может спастись только безропотным терпением скорбей и болезней, и беспрестанным покаянием.
2. Чем больше скорбей, тем ближе Бог. Святые Отцы говорят, что если человек считает себя верующим, но живёт безоблачной беззаботной жизнью, - это есть признак, что Господь не благоволит к этому человеку.
3. Скорби необходимы нам для спасения, и терпением их войдём в Царствие Божие (от себя - когда нам хорошо и мы здоровы, мы ведь действительно не вспоминаем о Боге, разве нет? Как будто будем жить вечно, и это навсегда. И Бог вроде бы не нужен - и так всё хорошо. Зато как только вдруг что - сразу Кого просим о помощи? Ага.)
4. Мешок мелкого песка так же тянет человека на дно, как и большой камень. Будем же следить за своими мелкими проступками, чтобы не потянули они нас дружно вниз, как самый тяжёлый грех.
5. Никого не осуждай. Если попадёшь в дурное окружение, где сложно удержаться от осуждения, то лучше относись к этим людям с жалостью, как к больным в больнице. На больных же не ругаются, "ах, как ты посмела ослепнуть", или "какой ты плохой человек, у тебя температура поднялась". Так же и к людям, больным грехом. Помни, что и ты можешь согрешить точно так же, как и они, и впасть в ещё худший грех.

Очень рада, что прочитала эту книгу. И всем, над собой работающим, советую, - по паре писем в день, как лекарство. )

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 17:10

Народ, напишите тут кто-нибудь что-нибудь Smile)
А то мне неудобно даже... может стоит просто в Читальном зале отзывы выкладывать?
А то сам с собой да с собой, как алкоголик или немножко прихворнувший на голову... )

Я вот сейчас читаю "Письма Валаамского старца", - дочитаю, будет отзыв.
Не могу, просто не могу читать "пустую" литературу книгу за книгой - очень нужна капля душеполезного. Например, три книги фэнтези подряд я точно не осиливаю. Две - и хочется глотка настоящего, а не заменителя.
Вот и чередую: фэнтези на русском - на английском - духовное. Без последнего поняла, что сложно - как будто песком заполняется голова. Хотя вроде и отбираю книги тщательно, что читать, но раз на раз не приходится.
У меня одной такое ощущение?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>04 Ноя 2015 17:39

Святитель Николай Сербский "Кассиана, или Сто слов о божественной любви"

Книгу давно прочла, но впечатление сильное осталось. Святителя недаром называли "сербским златоустом" и поэтом от Бога, каждая его книга - доказательство.
Книга относится к той категории произведений, которые я условно называю "философия в антураже худлита" ))
Главная героиня Юлия - некрасивая девушка, ей очень хочется простого женского счастья, находится и жених... Но потом случается драма: жених, имевший корыстный расчет, бросает ее, причем жестоко, и она уходит в монастырь.
И там, общаясь с Каллистратом, героиня постепенно понимает, в чем суть мирской любви и божественной, понимает, что сколько бы в обычной жизни ни было радостей, но без прикосновения к чему-то высокому душа человека пуста и холодна.
В общем, сущность книги именно в тех кратких изречениях о любви, которые дает автор. Это правда надо читать, я наслаждалась каждым словом.

Оценка - только 5
В сети есть и аудиоверсия, кстати ) А просто текст вот, в свободном доступе.

Оля, ты не одна )) Просто я сейчас редко читаю духовное, увы... Но все отзывы с большим интересом смотрю, ставлю сердечки )

>04 Ноя 2015 21:32

Peony Rose писал(а):
Святитель Николай Сербский "Кассиана, или Сто слов о божественной любви"

Ой, спасибо, - много слышала о самом святителе, но никогда не знала, что он писал книги. Утащила к себе, буду знать!

Вот видишь, а ведь мне идеи неоткуда толком черпать - на православных форумах не сижу, только здесь обосновалась в нескольких темах, дальше и ходить некогда. Хорошо, что здесь есть, с кем обмениваться идеями Smile

Peony Rose писал(а):
Оля, ты не одна )

tender Эх, как бы сюда ещё интересующихся наприглашать Smile Когда уже у меня будет время на любимые занятия...

ЗЫ. У меня просто после последней прочитанной книги такая пустота внутри поселилась... ну как будто резину пожевала... и прямо потянуло почитать что-то духовное, качественное, полезное. Раньше и не было такого. Хотя "Письма" могут показаться суховатыми, но мне пока нравится, только читаю долго (там многовато).

Flowers Спасибо за участие ) Flowers

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Riviera Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>20 Ноя 2015 3:37

Могу порекомендовать книгу Лихачева Виктора Васильевича

Кто услышит коноплянку?
Вот аннотация:

Остросюжетный роман ведет читателя дорогами русской провинции. Главный герой втянут в настоящие приключения: он несет чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони... А внутренне - проходит путь духовного возрастания: от неверия - к вере, от смятения - к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты - к прозрению и слышанию чуда Божия.

Могу точно сказать, что плакать будете. Как то батюшка сказал, что слезы ( раскания) очищают душу. Здесь просто будет душа очищаться через простой слог , который от сердца автора...

Книга в простом доступе в интерне.

>20 Ноя 2015 11:01

Riviera писал(а):
Могу порекомендовать книгу Лихачева Виктора Васильевича
Кто услышит коноплянку?

Большое спасибо за рекомендацию! Заносим в список Smile

Если есть у вас чем ещё поделиться - отзывами, мнениями, рекомендациями - милости просим. )

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Ноя 2015 15:30

"Письма Валаамского старца"

Ещё один сборник писем, монаха к его духовным детям и знакомым. Книга довольна полная: биография, фото, сноски, биография упомянутых в книге людей (последнее - не читала, только пару тех, кто меня заинтересовал).
От довольно "грозных" писем Никона Воробьева письма о.Иоанна отличает спокойствие, мягкие увещевания и куда меньшее количество советов. Читаешь и понимаешь - человек, со своей жизнью, который так же встает и падает, как и прочие, всю жизнь.

Из полезных мыслей, вынесенных из сборника:

1. С нас не спросят на частном суде за то, что не творили чудес на земле и не богословствовали, - но спросят за то, что не плакали о своих грехах.

2. Смерть - явление неестественное, оттого и страшит человека. Смерть вошла в жизнь человека после падения Адама, по замыслу Божию не было так; оттого человеку смерть чужда и страшна.

3. Как бы ни была тяжела жизнь, какие бы жуткие испытания, скорби и болезни ни выпали на долю человека - когда-нибудь всё это кончится. Придёт смерть, и закончатся земные мучения. Наша задача - подготовить душу к вечной жизни, а не вечной муке, - к вечному блаженству и радости с Богом.

(Полезно для самоубийц. Ну и для меня тоже)

4. Про вражду: пока ты во вражде с братом своим, не примет Бог твоих молитв. Как говорят св. отцы: если у Св. Чаши вспомнил, что имеешь зло на своего брата (или он на тебя зло имеет) - не причащайся, пойди прежде и примирись с ним.

О. Иоанн рассказывает такой случай: люто враждовали двое монахов, и один попал в руки к язычникам. Они его пытали и истязали, но он не отрекся от веры. Узнав о его мучениях, второй прослезился, пришёл к нему в темницу и попросил примирения, но тот, ожесточенный, наотрез отказался. Вскоре второго схватили за веру и предали мучительной смерти, а первый монах всё же отрёкся от Христа. И было видение знавшему о их вражде старцу, что второй получил прощение и награду на небесах, а первый после жутких пыток всё равно отправился в бездну. Вот как! Даже жуткие мучения не гарант спасения, если ты во вражде.

Ещё другая притча:
Шёл исповедник по пустыне и увидел череп, и тот заговорил с ним. Старец удивился, но череп ответил, что таково его мучение на земле, а на небе ещё страшнее, - за то, что был язычником и Бога не знал. Старец спросил, каково это - вечная мука. Череп ответил: повсюду огонь, и нельзя ни отвернуться, ни пошевелиться. Старец горько плакал, на что череп заметил, что "наша участь ещё не так уж плоха, нам дается хоть какое-то послабление. Есть участь хуже - для тех, кто познал Бога и отвернулся от Него".

Очень боюсь, что скатываюсь во вторую категорию.

Ещё множество интересных притч и случаев рассказывает о.Иоанн, все не упомню :(
Хотела записать, но увы.

5. Совет от старца о.Иоанна: молиться нужно, удерживая внимание в верхней части груди, а не в голове. В верхней части груди. И когда приходит теплота и благодать от молитвы - не думай, что что-то особое получил. Это тебя посетил Небесный Гость, - проведи эти минуты или часы в покое, и пройдёт. Как понять, что это не прелесть? Просто: в эти мгновения весь мир кажется прекрасным, и ты один сам себе грязным и недостойным. Все вокруг хорошие, ты один плохой - вот какое состояние. В прелести так не бывает, в прелести всё наоборот, и это зовётся гордыня.

6. Когда приходят дурные, грязные мысли, будто пролетают мимо, - не надо бояться. Они называются прилогами, и они безгрешны - они не твои, а насылаются бесами и самим диаволом. А вот если ты поймал эту мысль, принял, и услаждаешься ею, - тогда это уже твой грех. Прилоги безгрешны, пока не становятся твоими мыслями, частью тебя.

Словом, есть над чем поразмыслить, некоторые строки как для меня писаны, - и страшно, и горько, но куда деваться от своих грехов.
Для новичков не рекомендую: много всё же воды (в переписке, например, с духовной дочерью Еленой Армфельт), можно упустить мудрые мысли и наставления. Для остальных - полезно.
Ещё полезно множеством рекомендаций духовных книг (Брянчанинова, "Добротолюбие", и др.), но я их не записала, увы, - читаю в маршрутке.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 0:44

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Тейтум кивнул и пошел за дедом в кухню. Марвин остановился в дверях, глядя на Веснушку, который прищуренными глазами следил за ним.... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Духовная литература [19611] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение