Епистинья:
01.12.14 17:06
Ирена, спасибо!!!
Надеюсь, Кейси не пожалеет, что пересела на «Ветрогон».
Дамасдивана писал(а):- О благодарности поговорим потом, когда вы будете в безопасности, - усмехнулся юноша
И чего это он усмехается? Не попала ли Кейси из огня да в полымя...
...
Дамасдивана:
02.12.14 08:47
pahistahis писал(а):Интересно, интересно к чему всё это приведет.
Ни к чему хорошему?
Спасибо, Вера!
NinaVeter писал(а):Ирэна благодарю за продолжение) Заинтриговала) Что же под этим всем кроется?
Спасибо, Нина!
Епистинья писал(а):Ирена, спасибо!!!
Надеюсь, Кейси не пожалеет, что пересела на «Ветрогон».
Дамасдивана писал(а):- О благодарности поговорим потом, когда вы будете в безопасности, - усмехнулся юноша
И чего это он усмехается? Не попала ли Кейси из огня да в полымя...
Бойтесь данайцев, дары приносящих... (с)
Спасибо, Оля!
...
Дамасдивана:
02.12.14 09:12
» Первое путешествие Кейси. 04
Они разошлись в разные стороны. Кейси вернулась на корабль, попрощалась с капитаном и матросами и перешла на «Ветрогон».
Возле трапа её ожидал Вэльюс – помощник капитана. Он молча провёл девушку и Локиса в одну из кают и закрыл, якобы, чтобы никто не увидел. Кейси осмотрелась. Каюта на ассветском корабле была такой же убогой, как и на оллинском. Правда, пол здесь покрывал ковёр из сшитых бараньих шкур, уже изрядно потоптанный, а под стеной стоял длинный сундук, накрытый огромной длинношерстной шкурой какого-то неизвестного животного. Кейси опустилась на эту шкуру, а Локис уселся на пол у её ног.
Время тянулось медленно. На корабле царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом волн за бортом. Девушка уже начала тревожиться, что Рид не смог уговорить отца, но тут на палубе послышался топот, чьи-то громкие голоса, а затем прозвучал рёв сигнальной трубы, сзывающей команду. Она проревела раз пять через непродолжительные промежутки времени. На палубе слышался топот множества ног, громкие недовольные голоса и проклятия. Затем послышался скрип такелажа, дружный всплеск множества вёсел, ладья вздрогнула и отчалила. Спустя некоторое время она мерно закачалась на высоких океанских волнах. Заскрипела поднимаемая мачта, захлопал парус, наполняясь ветром, и, чуть накренившись, ладья стремительно понеслась по волнам.
Но прошло ещё много времени, прежде чем в замке заскрипел ключ. Кейси приподнялась с ложа, на котором уже успела задремать. Локис вскочил, прикрывая хозяйку.
В каюту вошли Рид, капитан и несколько вооружённых воинов. Они молча смотрели на девушку неприязненными взглядами, словно она вломилась к ним без спроса. Только Рид казался немного смущённым.
- Мы уже в море, девушка, за пределами владений лорда-правителя, - сказал капитан.
- Я этому рада и выражаю вам свою благодарность.
- Теперь ты должна отдать нам своё оружие и сдаться на нашу милость…
Кейси удивлённо приподняла брови.
- Почему?
- Разве ты не знаешь главное правило ассветского корабля?
- Нет.
- Любой чужак может ступить на ассветский корабль, только в качестве пленника.
- Какое глупое правило!
- Не тебе его судить, - нахмурился капитан. – Его установили наши предки и не нам его менять. Сдай оружие и прими свою судьбу мирно и с достоинством.
- Но я ведь не чужачка, меня пригласил ваш сын.
- Это не имеет значения. Он не обещал тебе неприкосновенность.
- Значит, твой сын обманщик и нечестный человек.
Капитан усмехнулся.
- Это его проблемы, не мои. На корабле я хозяин, и я предлагаю тебе сдаться без борьбы. Мы не хотим убивать тебя, а всего лишь взять в плен, как того требуют обычаи.
Кейси задумалась. Судьба сыграла с ней злую шутку, заманив на ассветский корабль. Конечно, она могла оказать сопротивление, и, прежде чем её пленят или убьют, положить немало врагов. Но Кейси не хотела такого исхода дела. Что случилось, то случилось, и она с достоинством примет свою судьбу. Капитан не угрожает её чести или жизни, значит, не стоит сопротивляться. А плен – дело временное. Сейчас ты пленница, а завтра свободна, всё может измениться в один подходящий миг.
- Я всегда гордилась, что в моих жилах течёт часть ассветской крови, - холодно произнесла она. – Я не ожидала такого вероломства от сородичей по крови… Но отныне я отказываюсь от предков-ассветов, и остаюсь чистокровной виолкой!
- Мне жаль, девушка, что мой сын поступил нечестно и обманом завлёк тебя на наш корабль, но сделанного не воротишь. Мы выполнили твою просьбу и увезли из Лорха. Теперь же мы поступаем по своим законам.
- Я подчиняюсь им… На всё воля Богини-Матери, слава Ей! Но у меня будет к вам одна просьба, капитан: не забирайте моё оружие и продайте нас в одни руки. Локис мой человек и предан только мне. К тому же, он не знает иного языка, кроме виольского.
- Второе я могу выполнить, но с оружием тебе придётся расстаться, девушка.
- Меч для виолки – продолжение её руки. Отдать вам меч всё равно, что отдать руку… Забрать его можно только у мёртвой виолки. А я вам нужна живой и невредимой, не так ли? Я могу дать вам клятву, что не подниму его ни на вас, ни на ваших близких, ни на ваших соплеменников. Нарушение клятвы для виолок – смертный грех.
Капитан подумал и согласился.
Их вывели из каюты и отправили в трюм, в компанию к другим пленникам, помещённым в тесное помещение на носу.
Потянулись долгие, грустные, тяжёлые дни. В помещении царили духота и сумрак, хотя прикрытый решёткой люк был постоянно открыт. Когда Кейси становилось особенно грустно, она прижималась к груди Локиса, и он тихонько напевал ей одну из виольских песен, или рассказывал сказку, предназначенную для малышей. За эти дни они стали ещё ближе друг другу, хотя Кейси и не испытывала к парню чувств более сильных, чем дружеская привязанность.
Этот переход оказался очень длинным. Но, наконец, они, кажется, приплыли. Корабль стоял в порту и с берега доносился шум веселья. На следующий день всех пленных вывели на палубу и свели на берег. Девушка не могла надышаться чистым воздухом. Она и не представляла, в какой духоте и смраде до сих пор находилась.
Невольники начали вытягивать жетоны из специальной урны, ведь, по ассветским законам, вся добыча считалась общей и делилась жеребьёвкой, а пленники, благодаря случаю или воле богов, могли сами выбрать себе хозяина.
Когда подошла очередь Кейси и Локиса, желающих взять их не оказалось. Никому не нужна была рабыня, непригодная ни для любви, ни для работы, да ещё в паре с таким же рабом-бездельником. Ассветы сами воины и не нуждались в телохранителях. Поэтому в урну упал лишь один жетон – Рида. Он и забрал неразлучную парочку.
Рид отвёл Кейси и Локиса в большой старый дом, стоявший почти в центре небольшого ассветского городка. Здесь их разлучили: девушку отвели на женскую половину, Локиса отправили к рабам.
На женской половине дома новенькую встретили неприветливо, но виолке на это было наплевать. Наконец-то она смогла вымыться, постирать одежду и выспаться в нормальной постели. Кроме Кейси, на женской половине проживали ещё две девушки-наложницы и несколько служанок. Наложницы жили в специальной комнате, где не было никакой мебели. Весь её пол покрывал толстый ковёр, на котором девушки спали на специальных, набитых морской травой тюфяках, ели с подносов и развлекались, играя в нехитрые игры.
Вначале наложницы отнеслись к новенькой враждебно, но затем смирились. Отдохнув и осмотревшись, Кейси расспросила товарок и узнала, что находится в доме капитана А’Рэйли, с которым живёт его младший сын Рид. Старшие сыновья Рэли А’Рэйли жили своими домами. Одна из наложниц принадлежала капитану, вторая его сыну. Узнав, что Кейси взял Рид, Виленса – так звали наложницу юноши - сердито нахмурилась.
- Не злись, - сказала виолка, с любовью полируя лезвие меча. – Я не предназначена для любовных утех. Я никогда не разделю постель с Ридом, даже, если он будет умолять меня на коленях.
Наложницы засмеялись. Ханнет – наложница капитана – сказала:
- Господин не умоляет рабыню о близости, он берёт её, когда хочет.
- Ну, Риду придётся постараться, чтобы уложить меня… Я, конечно, дала клятву не убивать его, но побить могу больно…
- Ты говоришь такие странные вещи, - удивилась Виленса. – Разве господина можно бить? Это он может побить тебя, если ты проявишь непокорность… Но Рид никогда меня не бил! Он такой нежный и ласковый, как котёнок!
- Подлец он… - буркнула Кейси.
- Не смей так говорить, а то тебя могут наказать!
- Как?
- Например, посадить в холодный подвал, полный ужасных крыс…
Виолка засмеялась.
- Когда в детстве меня отучали от страха, то садили в комнату с крысами, из которой я могла выйти, только убив не менее трёх крыс… Кажется, мне тогда было лет семь или восемь.
Девушки с изумлением уставились на Кейси.
- Ещё тебя могут побить плетью и посадить в бочку с морской водой… - неуверенно продолжила Виленса.
- Это я тоже проходила, когда меня учили терпеть боль… Я могла просидеть в бочке три часа!
Девушки даже рты раскрыли от изумления.
- Кто же над тобой так издевался?
- Мать, конечно. Она хотела, чтобы я выросла настоящей виолкой… Что ещё могут сделать со мной за непослушание?
- Оставить без обеда…
- В детстве у меня было два обязательных дня в декаду, когда мне не давали ни есть, ни пить от рассвета до заката. Так я приучилась терпеть голод и жажду.
- Что ещё с тобой делали в детстве? – поинтересовалась Ханнет.
- Бегать, прыгать, лазить по деревьям, взбираться на скалы, плавать и нырять, убегать и догонять, прятаться и выслеживать, и, конечно же, владеть мечом и любым другим оружием. Меня, также, научили убивать и защищать.
- И ты… убила уже кого-нибудь?
- Конечно! В этом месяце нескольких пиратов, напавших на корабль, на котором я путешествовала.
- Ты участвовала в бою?
- Да.
- А когда ты убивала впервые… Это было страшно?
- Немного не по себе, ведь мне едва исполнилось шестнадцать… Это произошло на моём выпускном экзамене, который сдают все виолки, чтобы подтвердить квалификацию. Последнее испытание – убить человека. Обычно, это заключённый, приговорённый к смерти. Высшее признание получает та виолка, которая сможет убить невинного ребёнка. Для этого покупают специального раба. Моя мать, в своё время, прошла это испытание.
Наложницы с ужасом смотрели на новую подругу. А Кейси спокойно сунула меч в ножны и положила под подушку.
О Кейси словно забыли. Обе девушки регулярно уходили на мужскую половину к своим господам, а виолка скучала в гареме. Но вот однажды Рид позвал и её. Служанка отвела девушку в ту часть дома, которую занимал юноша. Ему принадлежали две комнаты – большая гостиная и спальня. Обе украшали всевозможные заморские вещи, отчего выглядели они роскошно. По-видимому, Рид любил роскошь и уют.
Когда Кейси вошла в спальню, ассвет возлежал на удобном ложе с одной высокой изогнутой спинкой и читал какой-то свиток. Даже не взглянув на вошедшую, он жестом указал ей на стульчик у своих ног. Кейси опустилась на мягкую подушку и положила руки на вытянутые ноги.
Дочитав свиток, Рид отложил его в сторону и взглянул на девушку.
- Здравствуй, Кейси, - приветливо произнёс.
- И тебе доброго здоровья, - ответила виолка, умышленно не добавив «хозяин».
- Как ты? Отдохнула?
- Да.
- Тебя никто не обижал?
Девушка лишь насмешливо улыбнулась.
- У тебя нет никаких желаний или просьб?
- Есть.
- Говори.
- Хочу узнать, что с моим рабом Локисом.
- С ним всё в порядке. Он помогает на кухне. Ещё что-нибудь?
- У меня есть одно очень большое желание, но я не решаюсь о нём говорить…
- Говори, не стесняйся.
- Ты рассердишься.
- Нет.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Я очень, очень хочу оторвать тебе голову и скормить твою печень псам! – язвительно произнесла девушка.
Рид нахмурился.
- Не забывайся, Кейси! Следи за своим языком!
- Ты обещал не сердиться…
Рид вскочил. Виолка тоже встала.
- Значит, ты никогда не простишь меня, и никогда не покоришься? – сердито глядя на девушку, процедил ассвет.
- Нет. Больше всего на свете виолки ненавидят трусов и предателей. Я отношу тебя и к тем, и к другим. Если бы ты победили меня в честном поединке и взял в плен, я стала бы твоей верной и преданной рабой. Но ты обманом заманил меня на свой корабль, умолчав о ваших дурацких законах. Ты не защитил меня от воли отца, трусливо спрятавшись за его спиной. Поэтому, не жди от меня прощения и покорности!
Рид стоял бледный и пристыженный.
- Что ж, ты не захотела доброго господина, поэтому пеняй в дальнейшем на себя, - процедил он сквозь зубы. – Ступай прочь!
Кейси молча повернулась и вышла из комнаты.
...
NinaVeter:
02.12.14 09:30
Ирэна спасибо за продолжение) Вот это поворот.
...
pahistahis:
02.12.14 18:47
Спасибо за проду. Вот попала так попала, но ничего Кейси сильная, что нибудь придумает и берегись тогда Рид.
...
Епистинья:
02.12.14 19:19
Ирена, спасибо за продолжение!!!
Я конечно разделяю мнение Кейси о Риде (предатель и трус), но может быть не стоило так сразу его сердить.
Теперь врага нажила...
...
Дамасдивана:
03.12.14 08:32
NinaVeter писал(а):Ирэна спасибо за продолжение) Вот это поворот.
Да, попала, как кур во щи.
Спасибо, Нина!
pahistahis писал(а):Спасибо за проду. Вот попала так попала, но ничего Кейси сильная, что нибудь придумает и берегись тогда Рид.
Возможно, прибьёт этого Рида?
Спасибо, Вера!
Епистинья писал(а):Ирена, спасибо за продолжение!!!
Я конечно разделяю мнение Кейси о Риде (предатель и трус), но может быть не стоило так сразу его сердить.
Теперь врага нажила..
Она ещё молодая, жизнью не битая... Но и потакать таким сволочам нельзя - на голову сядут.
Спасибо, Оля!
...
Дамасдивана:
03.12.14 08:48
» Первое путешествие Кейси. 05
Прошло около декады. О Кейси снова все словно забыли. Девушки-наложницы держались немного отчуждённо, не принимая её в своё общество, Рид больше не вызывал к себе, служанки не обращали на странную чужачку внимания. Кейси изнывала от скуки и безделья. Чтобы хоть как-то отвлечься и поддерживать тело в необходимой форме, она занималась гимнастическими упражнениями с утра до вечера. Глядя на её растяжки, прыжки, изгибы, наложницы лишь насмешливо хихикали.
Но вот однажды старшая служанка сказала:
- Собирайся. Хозяин отведёт тебя на рынок.
Кейси спокойно восприняла эту новость. Она быстро собрала нехитрый скарб, прихватила оружие и пошла за служанкой.
Капитан отвёл её на местный рынок. Был базарный день и рынок бурлил народом. Капитан отдал рабыню посреднику, а сам ушёл в харчевню выпить пива. Посредник, взяв девушку за руку, начал прохаживаться по рыночной площади, громко выкрикивая:
- Рабыня! Красивая рабыня! Необычная рабыня! Женщина-воин, женщина-гиззард! Она покорится только настоящему мужчине! Недорого! Единственный экземпляр!.. – и тому подобные глупости.
Вскоре вокруг них начала собираться толпа любопытных. На Кейси смотрели с интересом, но никто не изъявил желания её купить.
Вдруг толпа расступилась, словно волна под килем корабля, и в круг вступил высокий ассвет лет тридцати пяти. Он был выше и массивнее любого из присутствующих. Загорелое обветренное лицо моряка обрамляли длинные волосы цвета червонного золота, мягкими волнами спадавшие на спину и плечи. Две традиционные косички на висках украшали яркие ленточки. Голову покрывал когда-то голубой, а теперь выцветший на солнце платок. На мощном теле болтались грубые штаны и надетая на голый торс жилетка, но на поясе, рядом с коротким ассветским мечом, висел толстый, туго набитый кошель.
Широко расставив ноги и уперев руки в бока, он посмотрел на девушку сверху вниз, и насмешливо произнёс:
- Эта куколка может держать меч?
Голос его, неожиданно, оказался мягким и приятным для слуха.
- Да, капитан А’Леусс, эта девушка умеет сражаться, как гиззард! – ответил посредник.
- А можно проверить?
- Пожалуйста, только не повреди товар, иначе тебе придётся забрать её без торга.
- Я буду нежен и осторожен, как жених в первую брачную ночь… - усмехнулся ассвет. – Ну, девушка, покажи, на что ты способна… - И обнажил широкий клинок.
Толпа мгновенно расступилась, освобождая место. Кейси тоже вынула длинный меч и встала напротив мужчины. Со стороны они выглядели довольно странно. Несмотря на свой тоже немалый рост и мускулистость, Кейси выглядела рядом с могучим ассветом, как тростинка рядом с дубом.
- Кто начнёт первым? – спросил А’Леусс.
Не отвечая, Кейси ринулась в атаку. Гигант, несмотря на всю свою массивность и кажущуюся тяжеловесность, легко увернулся, но всё же едва избежал ранения.
- Какая быстрая крошка! – обнажил он в улыбке сияющие белизной крепкие здоровые зубы.
Кейси молча наступала, и капитану приходилось держать глухую оборону. Это было трудно – короткий меч против длинного клинка виолки, но всё же ассвет умудрялся уходить из-под удара в последнее мгновение. Однако, кончик меча Кейси всё же смог несколько раз прорваться к телу ассвета, нанеся ему условные «раны».
- Отлично! – довольно воскликнул ассвет. – А теперь моя очередь! – И перешёл в атаку.
Но девушка, словно ртуть, выскальзывала из-под его удара, и ни разу меч противника не коснулся её тела.
- Отлично! – вновь воскликнул капитан и отступил. – Сколько стоит эта рабыня?
- Триста.
- Почему так дёшево?
- У неё скверный характер. Она непокорна и строптива.
- Я сам непокорен и строптив! – засмеялся А’Леусс. – Надеюсь, мы подружимся.
Посредник отвёл их к капитану А’Рэйли, которому А'Леусс уплатил деньги за рабыню, и взял Кейси за руку. Но виолка выдернула её и повернулась к бывшему господину.
- Капитан, ты нарушил своё обещание. Ты обещал продать нас вместе с Локисом…
- Твой раб останется у моего сына вместо тебя… - усмехнулся капитан. – Так что забудь о нём.
- Вы - семья лжецов и обманщиков! - в сердцах воскликнула Кейси. - Чтоб на ваши головы обрушились все несчастья мира!
Капитан А’Рэйли побагровел и вскочил.
- Ах ты заморская шлюха!.. – начал он в гневе.
А'Леусс схватил Кейси за руку и притянул к себе.
- Эй, потише, приятель, - сказал он. – Это теперь моя рабыня. Нужно было выяснять ваши отношения, когда она жила в твоём доме. А сейчас прошу её не оскорблять.
- Тогда заткни ей пасть! – огрызнулся капитан А’Рэйли. – Пусть держит рот на замке, если не хочет, чтобы ей укоротили язык!
- Это уже мои заботы, что делать с её языком, - усмехнулся А'Леусс. – Ты свой шанс упустил, приятель.
Ассвет развернулся и покинул харчевню, таща за собой чуть упиравшуюся девушку. На улице он повернулся к рабыне и произнёс:
- Не знаю, что вы не поделили с капитаном А’Рэйли, но, надеюсь, впредь ты будешь более осторожна в своих высказываниях. Я не хочу, чтобы ты перессорила меня со всеми знакомыми.
- Прошу прощения, - буркнула Кейси.
- Как тебя зовут?
- Кейси.
- А меня Грант... Я понимаю, что ты не простая девушка, поэтому давай договоримся: я не буду надевать на тебя ошейник и относиться, как к дерьму, но и ты относись ко мне с уважением.
Кейси посмотрела в глаза хозяина и улыбнулась. Этот ассвет ей понравился.
- Хорошо, мой господин… - ответила она, покорно склонив голову.
- Вот только не надо этого «господин»… Можешь звать меня по имени. Или «капитан» - как тебе больше нравится.
- Да, мой капитан.
- Отлично! – вновь воскликнул Грант своё любимое словцо. – Идём в таверну и отметим наше знакомство!
Они зашли в ближайшую таверну и Грант заказал пива и копчёных колбасок. За обедом ассвет расспросил девушку, кто она, откуда и как попала на Айгос. Кейси поведала свою историю.
- Да, Рид поступил нехорошо,- согласился Грант. – Но его можно понять: он захотел получить куколку, и он её получил… Я тоже так бы поступил, уж не обижайся.
- Я всегда считала ассветов смелыми, сильными и благородными людьми…
- Мы такие и есть. Но когда дело касается добычи и женщин, тут уж как сложится… Здесь хороши любые методы. Но Рид - дурак. Взять такую женщину и не суметь удержать её в руках! Ха! Но теперь ты моя, и я постараюсь, чтобы мы стали хорошими друзьями… Ведь это возможно?
- Нет ничего невозможного… - уклончиво ответила девушка.
- Жаль только, что ты не умеешь стирать и готовить. Сегодня я выбросил деньги на ветер... Ну и демон с ними!..
...
NinaVeter:
03.12.14 09:51
Ирэна спасибки за продолжение) Да что ж это так не везет нашей виолке, не один, так другой нарисовался...
...
pahistahis:
03.12.14 11:46
Спасибо за новую главу. Грант душка, может они не только подружатся. А вот Риду не позавидуешь, теперь она ему точно отомстит
...
Епистинья:
03.12.14 18:56
Ирена, спасибо за новую главу!!!
Все таки Рид продал Кейси, а я думала будет добиваться покорности... Слабак
Надо бы наказать
А вот Грант мне понравился (и совсем не хочется в нем ошибиться)
Дамасдивана писал(а):- Жаль только, что ты не умеешь стирать и готовить. Сегодня я выбросил деньги на ветер... Ну и демон с ними!..
...
Дамасдивана:
04.12.14 07:52
NinaVeter писал(а):Ирэна спасибки за продолжение) Да что ж это так не везет нашей виолке, не один, так другой нарисовался...
Если не везёт, то это надолго (с).
Спасибо, Нина!
pahistahis писал(а):Спасибо за новую главу. Грант душка, может они не только подружатся. А вот Риду не позавидуешь, теперь она ему точно отомстит
Да, этот ассвет хороший парень. А мстить Риду она не может - клятву дала.
Спасибо, Вера!
Епистинья писал(а):Ирена, спасибо за новую главу!!!
Все таки Рид продал Кейси, а я думала будет добиваться покорности... Слабак
Надо бы наказать
А вот Грант мне понравился (и совсем не хочется в нем ошибиться)
Натуральный козёл!
Спасибо, Оля!
...
Дамасдивана:
04.12.14 08:10
» Первое путешествие Кейси. 06
Грант жил у самой гавани, в старом деревянном домике. С ним проживали старая служанка и мальчик-раб. Домик состоял из нескольких комнат, и для новоприбывшей не нашлось места. Почесав затылок, Грант освободил одну из кладовок. В маленькое тесное помещение влезло лишь узкое ложе и старый сундук для вещей. После роскоши гарема А’Рэйли условия были более чем скромные, но Кейси они вполне устраивали. Грант ей нравился. Он напомнил девушке отца – такой же грубовато-простой, без заносчивости и лицемерия. Но за этой простотой прятались острый ум, сила воли и твёрдый характер. Он никому бы не позволил навредить себе. В его спокойном, чуть насмешливом голосе, слышалась скрытая угроза, а яркие голубые глаза вспыхивали ледяным огнём, когда он сердился. Но, как бы ни был А'Леусс зол, он никогда не хватался за плеть и не пускал в ход кулаки. Однако, и мальчик-раб, и старая служанка боялись одного его взгляда.
Кейси быстро научилась угадывать настроение хозяина. Но её не пугали его вспышки гнева. Она встречала их спокойным взглядом или ироничной улыбкой.
Чтобы не заскучать от безделья, Кейси пыталась помогать служанке по хозяйству, попутно учась самым простым и необходимым вещам. Она не чуралась никакой работы: убирала в доме, мыла посуду, стирала, даже рубила дрова для печи. Грант не делал никаких попыток затащить её в постель, и это ей нравилось. Вечерами они беседовали, сидя у одинокой свечи, или рассматривали карты, которых у капитана был целый ворох. Грант рассказывал девушке истории из жизни, морские байки или весёлые поучительные сказки. Постепенно между ними сложились дружеские доверительные отношения. Кейси уже подумывала перебраться в его постель, чтобы не проводить ночи в тоскливом одиночестве.
Последнее время Грант был каким-то озабоченным и взвинченным. Каждое утро он куда-то уходил и возвращался после полудня, а то и вечером, хмурый и сердитый. Но он не делился с девушкой своими проблемами, а Кейси не настаивала.
Однажды вечером он пришёл особенно расстроенным. Отказавшись от ужина, прихватил из погребка бутылку крепкого домашнего вина и ушёл к себе. Бросив все дела, Кейси последовала за ним.
Когда она вошла в спальню, Грант лежал на кровати, даже не скинув сапог, и прихлёбывал вино прямо из горлышка. Девушка присела рядом и положила руку на крепкую грудь мужчины.
- Что тебя тревожит, Грант? – мягко спросила. – Я могу тебя хотя бы утешить?
Капитан перевёл на неё взгляд холодных голубых глаз, и Кейси увидела, что в них бушует пламя ярости.
- Какое твоё дело до моих проблем? – грубо ответил он, что должно было означать «не суйся не в своё дело».
- Последнее время ты сам не свой. Что случилось? Может, я могу дать дельный совет?
Грант горько рассмеялся.
- Дожился! Принимать советы от женщины!
Кейси не обиделась. В каждой стране свои порядки. Она тоже бы смеялась, если бы дома, на Оллине, мужчина-раб предложил ей свой совет.
- Поделись со мной, и тебе станет легче… Может, я смогу тебе помочь…
- Ты? Чем же? Разве что этим…
Он протянул руку и сгрёб девушку в объятия. Наклонив, запечатлел на губах властный поцелуй. Кейси не сопротивлялась. Когда её губы освободились, она прошептала:
- Если тебе это поможет, я согласна… Но мне кажется, что тебе нужно не это.
- Да! – с яростью воскликнул мужчина. – Мне нужны две тысячи! Какие-то несчастные две тысячи, чтобы снарядить корабль и отправиться в поход! Но все словно свихнулись от жадности. Они трусятся над своими медяками, боясь ссудить мне хоть грош! Ведь если я не вернусь, они не смогут вернуть долг – моя развалюха не стоит и сотни!
- И это всё? Ты злишься из-за денег?
- Когда у меня нет денег, я всегда злюсь.
Кейси протянула руку и потянула бутылку к себе.
- Не стоит напиваться из-за такого пустяка… Ужинай и ложись спать. Завтра утром у тебя будут деньги…
- Откуда?
- Я тебе их дам.
- Ты?! – изумился Грант.
- Я.
- Где ты их возьмёшь?
- Это не твоя забота.
Ассвет с подозрением посмотрел на девушку.
- Не собираешься ли ты ночью кого-нибудь ограбить?
- Нет, - засмеялась Кейси. – Куда ты отправишься, снарядив корабль?
- На запад.
- Я дам тебе деньги, но за это ты возьмёшь меня с собой.
- Конечно! Я планировал тебя взять в любом случае… Лишняя пара умелых рук в походе не помеха.
- Значит, договорились.
- Почему ты мне помогаешь?
- Ты был добр и честен со мной… Я уважаю тебя и хочу помочь.
Грант вновь притянул девушку к себе.
- Если бы ты знала, как мне иногда хотелось взять тебя… Сколько усилий мне стоило сдерживать себя… Но я понимаю, что силой тебя не покоришь... Когда же ты разделишь со мной ложе? Я уже не в силах ждать…
- Виолки сами выбирают себе мужчин, - улыбнулась девушка.
- Так выбери меня! Обещаю быть нежным и ласковым… Или грубым и настойчивым… Любым, каким ты захочешь!
- Жди меня этой ночью… - прошептала девушка, и, выскользнув из объятий, вышла из комнаты.
Удалившись в свою каморку, Кейси подпорола пояс с сокровищами, с которым никогда не расставалась, вынула несколько ценных камушков, и зашила пояс обратно. Вернувшись в комнату Гранта, она протянула ему камни и спросила:
- Этого достаточно?
- Морские боги! Где ты их взяла?
- Разве ты забыл, что я дочь богатых родителей? Я взяла их в дорогу.
- И отдаёшь мне?
- Если ты честный человек, то вернёшь мне долг.
- Но за эти камни ты могла бы выкупить и себя, и своего человека.
- Я не знала, что это возможно. Но сейчас уже поздно.
- Нет, не поздно! – Грант взял девушку за правую руку и снял с неё браслет рабыни. – Отныне ты свободная женщина, Кейси из Альты!
- Надолго ли? Как только я ступлю на твой корабль, снова стану пленницей.
- Нет, если станешь ассветкой.
- Но я не ассветка.
- Это легко исправить. Я женюсь на тебе.
- Сначала спроси, согласна ли я? – засмеялась девушка.
- Согласна ли ты, Кейси из Альты, стать моей законной и единственной, любимой и лелеемой супругой?
- Только при одном условии…
- Говори, я слушаю.
- Ты должен выкупить у этого сосунка Рида моего человека Локиса.
- Хорошо.
- Тогда я согласна стать твоей законной и единственной, любящей и верной супругой…
Капитан привлёк девушку к себе и скрепил договор нежным поцелуем. Отказавшись от ужина, они забрались в постель и предались долгой, страстной и бурной любви.
На следующий день Грант, выполняя обещание, отправился к А’Рэйли и выкупил у них Локиса. Юноша находился в ужасном состоянии: всё его тело покрывали рубцы от плетей, он был истощён и измучен.
- Святые Небеса! – воскликнула девушка, увидев раба. – Что с тобой случилось? За что тебя так били?
- Узнав, что тебя продали, я несколько раз пытался сбежать, чтобы вернуться к тебе, но меня ловили и наказывали…
- Мой бедный Локис… - покачала головой виолка. – Теперь мы снова вместе, и никто, кроме богов, не разлучит нас.
- Я снова буду твоим мужчиной? – В глазах виола засветилась радость.
- Увы, нет… У меня теперь есть другой мужчина. Я выхожу замуж.
- Зачем? – огорчился Локис. – Разве я плохо любил тебя? Разве я не был тебе предан? Я не спал ни с одной женщиной, даже, когда тебя не было рядом!
- Так надо, - твёрдо ответила девушка. – Останемся друзьями, Локис… Не заставляй меня пожалеть, что я вернула тебя.
- Прости, госпожа… - покорно склонил голову раб.
Пока корабль А'Леусса готовился к отплытию, он заключил с Кейси брак в одном из городских храмов. На церемонии присутствовали только родственники и близкие друзья.
Когда корабль снарядили, они взошли на борт, гребцы опустили в воду вёсла, и ладья отчалила от айгосских берегов, взяв курс вслед уходящему солнцу. Грант хотел достичь малоизученного Восточного континента, куда редко доплывали ассветские ладьи, но где уже, по слухам, образовались большие государства.
Ладья Гранта была маленькой, старой, но крепкой посудиной. Она честно служила ещё деду капитана. Она скрипела всеми частями, и Кейси иногда казалось, особенно, когда дул сильный ветер, что ладья развалится просто под ногами.
Ассветы миновали большие Кронские острова, даже не глядя в сторону приморских селений. Кроничи – соседи ассветов - умели постоять за себя, и связываться с ними было себе дороже.
...
NinaVeter:
04.12.14 08:49
Ирэна спасибо за продолжение)
...
pahistahis:
04.12.14 09:53
Спасибо за проду. Какая сила воли у Гранта, столько времени держал свое влечение к Кейси.
...