IriskaKiska:
26.03.15 14:36
» Работа Анны. Часы.
Я решила пойти на работу одна, без сопровождения Марии. Суть моих обязанностей предполагала умение хорошо ориентироваться на местности, и я решила научиться этому как можно скорее. Промзона – район, где находилось рабочее место, располагалась недалеко от дома, и нужное здание я отыскала довольно быстро.
Это был большой склад с выкрашенными в зеленый цвет воротами, выходящими на дорогу – на них висел внушительный амбарный замок, и неприметной серой дверцей с торца. Дверца оказалась не заперта. Я зашла внутрь и очутилась в тесном помещении, перегороженном длинной стойкой, за которой сидел молодой человек в наушниках. Он расслабленно откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза, и пальцами отбивал ритм на подлокотнике. Меня он явно не заметил.
Пару минут я рассматривала его. На вид лет восемнадцать, худощавый, волосы густые, иссиня-черные, явно крашеные, металлические серьги-колечки – одна в ноздре и несколько в ряд в ухе. Лицо красивое, тонкие черты, гладкая, светлая кожа. Почувствовав чье-то присутствие, он открыл глаза. Они оказались ярко серыми, как небо осенью. Увидев меня, он снял наушники, выпрямился и откинул со лба прядь волос.
- Ты новый обходчик? – спросил он.
- Да. Откуда ты знаешь?
- Сюда кроме обходчиков и грузчиков из распредпункта никто не ходит. А для грузчика сегодня рано еще. – Он потянулся так, что хрустнули суставы, и, порывшись внутри своей стойки, выложил на нее стопку каких-то бланков, папку-планшет, пару авторучек и механический карандаш. – Недавно в городе?
Я пожала плечами.
- Из больницы выписали вчера. А сколько я там пробыла, и откуда меня туда привезли – не помню…
- Это нормально, - сказал он, и в серых глазах промелькнуло что-то, напоминающее сожаление. Я решила считать это сочувствием моей амнезии. – Тебе объяснили, что ты должна будешь делать?
- В общих чертах. Ходить по домам, откуда съехали жильцы, и сортировать оставшиеся там вещи…
- … на ненужный мусор и то, что может еще кому-то понадобиться, - закончил за меня он. – Хотя я, если честно, не представляю, кому и за каким может понадобиться хотя бы половина того, что мы здесь храним. Ты составляешь опись найденного вот на этих бланках – он постучал пальцем по пачке, лежащей на стойке, - раскладываешь мелочь по пакетам, а на крупные вещи наклеиваешь ярлыки, и идешь домой обедать. После обеда возвращаешься сюда, и мы с тобой проводим несколько романтичных часов, разбирая барахло, которое грузчики привезут к тому времени. Звучит довольно просто, мм?
- Вообще да, - неуверенно ответила я. – Только непонятно, как я отличу нужные вещи от ненужных.
- Это уж тебе видней, - ответил он. – Ты обходчик, не я. Короче, пока не попробуешь – не поймешь, так что предлагаю начать. Я тебе на первое время список квартир составил, все они отсюда недалеко. Когда более-менее начнешь ориентироваться в городе, будешь делать это сама. И еще возьми, может, пригодится.
Сложенный вчетверо лист бумаги формата А4, изрядно затертый и потрепанный. Стараясь не показывать брезгливость, я развернула его. На нем оказалось нечто вроде старательно нарисованного от руки плана местности.
- Что это?
- Карта города. Не очень подробная, но лучше, чем ничего. Твой предшественник оставил.
- Спасибо.
Я решила оставить расспросы о том, куда делся мой предшественник, на потом, молча взяла большую клеенчатую сумку и сложила в нее свои рабочие принадлежности. Молодой человек с видимым одобрением наблюдал за моими сборами.
- Я могу идти? – Он кивнул. – Ты сказал, что я должна вернуться после обеда. А как я узнаю, когда этот самый обед? У меня и часов-то нету.
- Здесь ни у кого их нету.
- И при этом все обедают в одно и то же время?
- У большинства из нас работа до обеда продолжается где-то четыре часа. У тех, кто начинает раньше, соответственно, дольше. На это время мы и ориентируемся.
- Не понимаю. Как же вы определяете, сколько часов прошло?
- Чувство времени. Сложно объяснить, я-то уже не задумываюсь об этом. Ты привыкнешь.
Я медленно направилась к двери. Похоже, мне очень ко многому придется привыкать.
- Ты без перчаток? – спросил он, когда я уже шагнула за порог.
- Я забыла их дома.
Он достал из-за стойки пару черных флисовых перчаток и протянул их мне.
- Возьми мои. Сегодня холодно, а тебе по улице придется много ходить.
Я взяла перчатки и сразу же их надела. Они были велики, но зато мягкие и теплые.
- Спасибо.
- На здоровье. Больше не забывай.
Улыбнувшись, я снова пошла было на выход, но вспомнила, что мы друг другу так и не представились.
- Меня, кстати, Анна зовут.
- Никита, - ответил он. – Но ты лучше называй меня Ник, мне так больше нравится.
- Хорошо.
Открыв дверь, я ощутила, как с улицы потянуло холодом, и почувствовала почти непреодолимое желание остаться в теплом помещении склада.
- Я жду тебя после обеда, Анна, не забывай! – донеслось мне вслед, и эти слова согрели мне душу так же, как его флисовые перчатки – пальцы.
Меня ждут. Пусть даже всего лишь странный паренек, с которым у меня не было совершенно ничего общего. Пусть даже для того, чтобы весь вечер разбирать на складе потерявшее своих хозяев барахло. Работа старьевщика в каком-то богом забытом месте – неужели я и раньше занималась чем-то подобным? Хоть я про свою прежнюю жизнь ничего и не помнила, почему-то казалось, что вряд ли.
На улице было все так же пасмурно, холодный ветер гнал по дороге сухие листья, забирался за воротник ледяными пальцами. По пути к первому в списке дому мне встретился всего один прохожий: спрятав нос в мохнатый шарф и прижав локти к бокам, он торопливо шел навстречу ветру. Кроме него на улицах не было ни души: оно и понятно – вряд ли кто-то без особой нужды выйдет из дому в такую погоду. К счастью, идти пришлось недалеко, дуло в спину, и сильно замерзнуть я не успела.
Зайдя в подъезд, я с опозданием подумала о том, что ключей от всех этих квартир мне не дали. Но необходимости в этом не было – нужная дверь оказалась не заперта. Видимо, мародерством здесь никто не занимался. В маленькой, похожей на мою, как две капли воды, квартирке, было тепло и чисто. Вещи аккуратно сложены на своих местах, словно хозяин этим утром ушел на работу и скоро вернется домой. Я было подумала, не ошиблась ли, но адрес совпадал с указанным в списке.
Судя по бритвенным принадлежностям в ванной, здесь жил мужчина. Он не забрал даже бритву и зубную щетку. В шкафу я обнаружила вещи – верхнюю одежду, рубашки, брюки, белье; как будто их хозяин ушел в том, что было на нем в тот момент надето, не взяв с собой ничего. Это было странно, но я вспомнила, что сама выписалась из больницы, не имея своих вещей: все, что у меня есть, я получила уже в городе. Наверное, здесь принято путешествовать налегке, все необходимое выдают там, где человек в данный момент находится, и никакой личной собственности у местных жителей нет.
Мысль о том, что мою одежду и, возможно, даже белье, раньше кто-то носил, не очень приятна; хорошо хоть зубную щетку дали в упаковке. Думая об этом, я выбросила все найденные в ванной средства гигиены в мусорный пакет. Интересно, нужно ли разделять выстиранные и использованные вещи? Я решила, что не стоит, и сложила все полотенца вместе. Вот и все, с ванной вроде бы разобрались. На кухне я обнаружила запас продуктов на полках и в холодильнике, а также кастрюлю с приготовленным супом. Далеко не вся еда была свежей, но уборка вроде бы в мои обязанности не входила, поэтому, упаковав посуду и продукты, которые не портятся, я оставила все как есть.
С жилой комнатой пришлось повозиться, и когда я спохватилась и вспомнила о времени, свет за окном начал тускнеть - обед я проворонила. К счастью, мой дом был недалеко, и через пять минут я пробежала последний лестничный пролет и постучалась в дверь своей квартиры.
- Привет. Тебе незачем стучать, мы обычно на замок не закрываемся. – Мария, одетая в просторные мягкие штаны и футболку, открыла дверь, и из квартиры повеяло теплом и запахом еды, тем, что мы обычно представляем себе, когда говорим о домашнем уюте.
- Извини, не привыкла. И потом, я ведь не одна живу, неудобно без предупреждения входить . – На самом деле, просто хотелось, чтобы кто-то открыл мне дверь, но Марии я об этом говорить не стала.
- Что ты! Это же твоя квартира, - удивилась Мария. – Ты, кстати, немного опоздала к обеду. Я ждала тебя раньше.
Я разулась и повесила пальто. Доносившийся из кухни запах напомнил, как давно был завтрак, и я почувствовала, что зверски голодна. На обед были куриный суп с вермишелью и рагу из мяса и овощей.
- Спасибо, все очень вкусно, - сказала я. – Только... мне неловко, что ты все по дому делаешь.
- Мне все равно заняться нечем, - отмахнулась Мария. – А готовить люблю. Тебе бы поторопиться, твой-то рабочий день еще не закончен.
Она была права: Ник, наверное, заждался. Поблагодарив ее еще раз, я оделась и с сожалением покинула теплую квартиру. Снаружи уже начинались сумерки, похолодало еще больше, хорошо хоть ветер унялся. Знакомой дорогой я дошла до склада и увидела, что в выходящем на улицу окошке горит уютный желтый свет.
В помещении со стойкой никого не было. Подождав немного, я позвала Ника по имени, но ответа не последовало. Позвала еще раз, громче, и услышала шаги за дверью напротив, очевидно, ведущей на склад, где мы будем разбирать вещи. Дверь приоткрылась со скрипом, на пороге появился Ник.
- Я опоздала, извини.
- Ерунда. Я знал, что опоздаешь, ты ведь еще не привыкла. Проходи на склад, там можно повесить одежду. Я поставлю чайник.
Склад представлял собой огромное прямоугольное помещение, заставленное шкафами и стеллажами. На полках громоздились коробки, ящики, нечто, упакованное в полиэтилен, а на свободном пространстве в центре вещи были свалены в беспорядочную кучу. Чего там только не было! В глаза бросились утюг с полосатым шнуром, стопка глянцевых журналов, перевязанная бечевкой, мохнатая темная шуба и большая кукла-неваляшка, игрушка, которая когда-то была у каждого советского ребенка.
- Что, впечатляет? Раздевайся, еще насмотришься. – Голос раздался над самым ухом.
Я вздрогнула от неожиданности и отступила на пару шагов. Не люблю, когда ко мне подходят слишком близко, а если малознакомый человек касается меня или говорит прямо в ухо, вообще раздражаюсь ужасно. Интересно, почему я вспомнила об этом только сейчас? Может быть, просто Ник мне неприятен? Я посмотрела на его лицо. Он едва заметно улыбался.
- Давай пальто. И перестань от меня шарахаться, я не кусаюсь.
- Извини.
Я размотала с шеи шарф, сняла пальто и протянула Нику. Нет, неприязни к нему я вовсе не испытывала, скорее, он был мне симпатичен. Красивый, умненький, аккуратный паренек. В свои восемнадцать я, наверное, могла бы в него влюбиться.
- Да ничего, я все понимаю. Здесь странно. Я тоже первое время не знал, куда себя деть.
- … но я привыкну, - закончила за него я. Он засмеялся.
- Надоело это слышать, да?
- Не знаю. Наверное.
Он подвел меня к одному из шкафчиков и, порывшись в нем немного, выдал рабочий комбинезон неопределенного темного цвета. Такой же был сейчас надет на нем самом.
- Вот, возьми. Здесь немного пыльно, лучше переоденься. Вон за тем стеллажом есть закуток. А потом присоединяйся, будем разгребать завалы.
Наша вечерняя работа заключалась в том, что мы сортировали вещи, сваленные грузчиками в кучу, упаковывали их, раскладывали по коробкам, пакетам и ящикам, развешивали по шкафам. Одежда и домашний текстиль отправлялись в химчистку, остальное отправлялось на стеллажи до тех пор, пока за ним не приходили из распредпункта, чтобы забрать и передать новому хозяину. Похоже, большая часть того, что здесь хранилось, была никому не нужна.
Пока мы разбирали вещи, я поняла, что доставшаяся мне работа не так уж плоха. Мне даже начинало нравиться копаться в куче самого разнообразного барахла и находить там что-то необычное, а потом вместе с Ником строить догадки, зачем это могло понадобиться и кто был его прежним хозяином. Сегодня кроме куклы-неваляшки мы нашли уменьшенную репродукцию Тициана в позолоченной рамке, старинный флакон с пульверизатором, все еще пахнущий духами и футболку с изображением Губки Боба такого большого размера, что ею можно было застелить половину моей кровати. И часы. Обычные мужские наручные часы, кварцевые, с кожаным ремешком, на вид не самые дорогие, но и не купленная в переходе дешевка.
- Смотри, что я нашла!
- А, часы, - ответил Ник равнодушно. – Можешь выбросить, все равно не ходят.
- Но может быть их можно починить? Мне бы они очень пригодились…
Часы казались вещью из другого мира, где я жила до прихода сюда и о котором почти ничего не помню. Где люди планируют свой распорядок по часам, вовсю пользуются техническими новинками и вообще живут нормальной жизнью. Где ни к чему не нужно привыкать.
- Нет. Они здесь не работают. Вообще. Разве что… Хочешь, фокус покажу? Запомни, на каких цифрах стоят стрелки. – Я кивнула. – А теперь переставь их назад, только не сильно далеко. Вот так, совсем чуть-чуть.
Я послушно покрутила колесико, и когда стрелки передвинулись, часы ожили.
- А ты говорил, что не работают!
- Подожди.
Мы сидели и смотрели, как стрелки перемещаются по циферблату. Дойдя до цифр, на которых они были ранее, стрелки замерли. Часы остановились.
- Что… почему так? – я не часовщик, но эта неисправность явно была какой-то странной. Ник пожал плечами.
- Я много раз находил часы, и со всеми было одно и то же.
- И время они одинаковое показывали?
- Нет. Время было разное. – Он внимательно посмотрел мне в глаза, словно загадал какую-то загадку с подвохом и ждал ответа. Увы, я не только не знала ответ, но и сам вопрос не поняла.
- Может быть, их хозяева знали, - продолжил он. – Вот только спросить их мы уже не сможем.
- А куда подевались хозяева всех этих вещей? – раз уж пришлось к слову, решила спросить я.
- Хотел бы я узнать туда дорогу, - ответил Ник задумчиво. – Кто ушел, назад не вернулись. Кроме тех, кто попал в больницу.
- Значит я… До того, как попасть в больницу, я жила здесь?
- Ты? Нет, не думаю. Ты похожа на новичка.
Он встал и вернулся к раскладыванию вещей. Немного подумав, я сунула часы в карман спецовки и присоединилась к нему.
- А ты сам тут давно?
- Дольше, чем хотелось бы, - отрезал он. Я поняла, что развивать эту тему не стоит.
Довольно скоро казавшаяся сперва такой огромной груда вещей была рассортирована. Ник предложил перед уходом выпить кофе.
- Растворимое, - виновато сказал он. – Молотого здесь не достать.
- Спасибо, - ответила я, беря напиток. На секунду наши с Ником пальцы соприкоснулись, и я буквально вырвала чашку из его рук, едва не плеснув кофе. - Мне все равно, главное, чтоб был горячим.
- Правда? - Он посмотрел на меня удивленно. - Мне... Мне тоже. Давно уже все равно.
Я не нашлась, что на это ответить. С Ником оказалось довольно легко общаться, но некоторые его фразы ставили в тупик. Не дождавшись продолжения разговора, он взял свой кофе и вышел из склада.
Мы расположились возле стойки, и я не сразу поняла, что было не так. На рабочем месте Ника не было ни телефона, ни компьютера; из современной техники я увидела только калькулятор. Когда я спросила, почему, Ник ответил:
- Мне звонить некому и незачем. Я делаю свою работу, вы с грузчиками – свою. Ни перед кем отчитываться ни разу не приходилось. Ты не поверишь, но без телефонов, часов и компьютера вполне можно обойтись, если каждый выполняет все, что от него требуется.
В его словах была своя логика, но почему-то мне показалось, что от них повеяло безысходностью.
За окном уже стемнело, и в тишине склада было слышно, как снаружи завывает ветер. От осознания того, что нужно уходить от желтоватого света лампы, горячего кофе, неторопливой беседы, и брести по зябким темным улицам этого странного города в одиночестве, накатывала тоска, но дома меня ждала Мария. От этой мысли осенняя ночь становилась не такой уж беспросветной.
Я попрощалась с Ником и вышла в ночь. После освещенной комнаты темнота казалась почти абсолютно непроглядной, словно я погрузилась в озеро чернил. Редкие оранжевые фонари не разгоняли ее, а только еще больше подчеркивали. Ветер налетал порывами, метался по улицам и, застревая между домами, выл жалобно, как брошенный пес, словно искал и все никак не находил приюта. Узкая улочка без тротуара, стиснутая с обеих сторон глухими стенами, темная, безлюдная. Свет горел в единственном окне – в окне нашего склада. Наверное, мы засиделись допоздна, и у всех остальных людей рабочий день давно закончился, а может быть, другие строения вокруг пустовали. Мне стало не по себе, и, изо всех сил стараясь не сорваться на бег, я торопливо покинула Промзону.
На улицах соседнего квартала было не так мрачно: попадались редкие прохожие, окна домов уютно светились; я перевела дух и остаток пути шла неторопливо. Во дворе постояла немного, дыша холодным, пронзительно свежим воздухом. Посмотрела на небо – оно было непроницаемо темным. Наверное, тучи так и не развеялись. Интересно, какие здесь звезды, подумала я и зашла в свой дом.
...