Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Печем хлеб



Туфелька: > 11.02.12 11:56


 » Кукурузный хлеб с сыром

ну да, оливки - это на любителя
Мы их обожаем) дома не переводятся
procterr писал(а):
А рассол от брынзы Вы не использовали? Каждый раз, его выливая, я думаю об этом.

Нет, не использовала, я саму брынзу редко беру, только для тутманника (болгарский пирог, надо рецепт будет здесь выложить)

Но - почему бы этот рассол не использовать? Как более соленую сыворотку. Положить меньше соли в рецепт, может, чуть разбавить водой

еще один наш любимый рецепт

Кукурузный хлеб с сыром

когда-то, в темные времена, еще до эры хлебопечки, покупали такой хлеб в Виктории, очень нам нравился

дрожжи сухие 1,2 ч.л.
мука пшеничная 350г
мука кукурузная 50г
соль 0,9 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
сухое молоко 1,5 ст.л.
сл.масло 23г (буквально переступила через себя, но все же добавила сливочное, не оливковое Smile )
сыворотка 287 мл
сыр натертый 70г
шафран 0,3 ч.л.

Режим Основной (4 часа), размер М, корочка светлая

перед началом выпечки смазала сливками и посыпала сыром (еще 23г), но это необязательно)





хлеб получился чудесный - мягкий, пышный, вкусный, ароматный

...

Туфелька: > 11.02.12 16:23


 » Чесночная кукурузная завитушка

procterr писал(а):
сыр и сливки любые можно использовать?

Сыр я разный использую (Рицки Эдам, Рокишкис, Гауду, Маасдам, разный...), но не моцареллу, ну чтоб был хоть немного соленый. Сливки - это для смазки? Вообще любые, можно и молоко, там смысл в том, чтобы сделать мокрой поверхность буханочки перед выпечкой, чтобы сыр прилип, а не свалился.
procterr писал(а):
Ждем рецепт тутманника.

Хорошо, я позже добавлю в несладкую выпечку.
procterr писал(а):
На моей хлебопечке Daewoo основной режим 3 часа, но все равно попробую испечь по этому рецепту.

Думаю, получится, у Панасоника в основном четырехчасовом режиме почти час печка просто стоит, выравнивает температуру продуктов (поэтому масло сливочное я никогда не топлю, кладу иногда прямо из морозилки)), а уже потом начинает делать тесто и печь. Девчонки этот рецепт на многих хлебопечках повторяли, и в духовке тоже, у всех получилось. Единственное, когда будете первый раз делать, последите все же за колобком, может быть, для Вашей хлебопечки 287 мл жидкости на 400 г муки - это много? И тогда при первом замесе добавьте немного муки, по ложке. Или сразу уменьшите жидкость, сколько у Вас в обычных базовых рецептах для Вашей ХП на 400г муки, столько и кладите.
procterr писал(а):
Выбрала именно эту модель из-за двух ведерок

Как интересно, она печет сразу две буханки? Зачем два ведерка?
procterr писал(а):
а то я от жадности прикупила кукурузную муку, а теперь ломаю голову, что бы из нее приготовить.

У нас кукурузная мука тоже не очень пошла, я делаю только 2 рецепта с ней, и много кукурузной муки не кладу, Вы видите, 50-60 грамм. Больше мне кажется невкусно, а так в самый раз.
Второй наш любимый рецепт с кукурузной мукой:

Чесночная кукурузная завитушка

Тесто
сыворотка - 270 мл. (или любая жидкость)
масло оливк. - 2 ст.л. (или любое растительное)
мука кукурузная - 60 гр.
мука пшен. - 350 гр.
соль - 1 ч.л.
сух. дрожжи - 1 ч.л.
Всё загрузить в ХП и поставить программу Основной, "Тесто" (2,2 часа)

Чесночное масло:
2 зубчика чеснока измельчить
3 ст.л. оливк. масла,
соль по вкусу
прованские травы
Все смешать.

Как только прозвучит сигнал, из ХП достать тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной 1 см. и смазать чесночным маслом.
Нарезать тесто по длинной стороне на полоски шириной 6-7 см. Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень застланный фольгой или бумагой для выпечки. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета и так до тех пор, пока все полоски теста не закончатся. В результате должен получится низкий и широкий рулет. Примерно так это выглядит:
[center][/center]

Оставить для расстойки на 20 минут. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут. Вынуть хлеб их духовки и сверху смазать оставшимся чесночным маслом.





ох и вкусный хлеб получается)) идешь мимо - невозможно удержаться, чтобы кусочек не отломить))
и делать его не сложно - тесто в ХП, потом раскатал, смазал, накрутил, в духовку)
прелесть что за хлеб)

...

Туфелька: > 14.02.12 14:48


 » Белый хлеб

Мел Эванс писал(а):
нужно чтото совсем простое, без "вкусностей" и добавок...

Наш основной рецепт - белый хлеб, делаем почти через день Не встречала ни одного, ни одного человека, которому бы этот хлеб не понравился.
При этом он совсем простой:

дрожжи сухие 1 ч.л.
мука пшеничная 400г
раст.масло 1 ст.л. (у меня оливковое, люблю)
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л. (по рецепту столовая, я кладу меньше, сладковатый хлеб типа батон не любим)
вода (здесь именно вода) 260 мл
Режим основной (4 часа), размер М, корочка средняя. Если нет ХП, пеките в духовке.

всё.
Изумительный хлеб получается. Мука, вода и дрожжи, и практически все. И такая вкуснятина. Невольно задумаешься, что же кладут в хлеб на хлебозаводах, что он у них такой невкусный.





Мел Эванс писал(а):
Что за сыворотку вы имеете в виду?

сыворотка - жидкость, остающаяся, когда делают творог. Можно сделать самим, можно купить на рынке или в магазине, если есть там.

...

Туфелька: > 24.02.12 14:31


 » Картофельный хлеб

procterr писал(а):
Сыр надо сразу добавлять в муку или после первого замешивания и звукового сигнала?

Я добавляю сразу. Можно после сигнала)
procterr писал(а):
А шафран когда добавлять?

сразу
procterr писал(а):
Тесто получилось жидковатое, добавила примерно 2-3 ст.ложки муки.

Посмотрите базовый рецепт своей ХП, Вам, наверное, во всех моих рецептах нужно сразу уменьшать количество жидкости на 400 г муки. На 10-20 мл, а может и на больше.
procterr писал(а):
У меня хлеб получился более тяжелый и влажный, чем на Вашей фотографии, но все равно очень вкусный

Сырный хлеб всегда тяжеловат. И вкусен)

Предлагаю еще один, из самых вкусных и любимых рецептов -

Картофельный хлеб





дрожжи 1,2 ч.л.
мука пшеничная 400г
сахар 1,6 ч.л.
соль 1,2 ч.л.
сухое молоко 1,2 ст.л.
пюре картофельное 140г
р.масло 2,4 ст.л.
вода от варки картофеля 180мл

режим основной (4 часа), корочка темная

картошки взяла 2 средних, почистила, сварила без соли, слила отдельно отвар, потолкла пюре
взвесила нужное количество пюре, взяла нужное количество отвара

Иногда, когда нет времени варить картофель в кастрюльке, я заворачиваю мытую сырую картошку (2 шт) в пакет и кладу в микроволновку на 3-4 минуты. Картофель готов. Чищу, делаю пюре, и в хлеб. Тогда вместо отвара беру сыворотку, воду или разбавленный кефир.

...

Туфелька: > 21.03.12 14:25


 » Хлеб с овсяными хлопьями

procterr, как я рада, что вашим домашним рецепты хлеба и тутманика понравились)
procterr писал(а):
Их измельчать не надо? Можно целыми добавлять?

Я не измельчаю, без косточек оливки обычно небольшие в банке. У меня диспенсера в ХП нет, я закладываю оливки сразу с мукой, они в процессе сами слегка бьются мешалкой. Если будете добавлять по сигналу или через диспенсер, можно слегка порезать.
Часто делаю экономный вариант этого хлеба: так как мы любим оливки, то съедаем их сами по себе, а жидкость остается. Вот я делаю все по рецепту, только без оливок) Чтоб жидкость не всю выбрасывать)) Процесс хлебопечения вообще напоминает безотходное производство))

procterr писал(а):
Пирог получился не такой румяный, как на фотографии. Может быть, лучше одним яйцом его смазывать перед выпечкой, без молока?

Я молока чуть-чуть добавляю, буквально чайную ложку. Можно и без него, конечно. Некоторые смазывают выпечку смесью яйца и раст.масла, тоже неплохо, она тогда блестит так)

Еще один наш любимый семейный рецепт - Хлеб с овсяными хлопьями



 

Он такой интересный получился, с крышкой-загогулиной)) но даже и красиво вышло) 
А уж вкусныыый... и полезный) Хлеб похож на белый, но более плотный, не такой пышный, и хлопья совсем не чувствуются, хотя я их не молю, просто засыпаю и всё)

сыворотка (или вода, или любая жидкость) 260 мл
р.масло 1,3 ст.л.
соль 1 ч.л. 
сахар 1,5 ч.л.
овсяные хлопья Экстра 80г
мука пшеничная 320г
дрожжи сухие 1,5 ч.л. 

размер М, корочка средняя, режим основной (4 часа)

...

Мадам Бовари: > 28.03.12 20:03


 » Московские калачи

МОСКОВСКИЕ КАЛАЧИ.

Что нужно:



450 г пшеничной хлебопекарной муки в/c с высоким содержанием белка (12,5%-14%).Например Myllyn Pauas или Nordic
315 мл воды
1 чайная ложнка соли
7 г прессованных дрожжей или 1,5 чайной ложки сухих(но лучше свежие)
дополнительная мука для формовки калачей

Что делать:

Воду нагреть до 38-40 С( рукой чувствутся,но не горячо), растворить в ней дрожжи. В миску просеять муку, добавить соль, воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать 15 мин. с помощью комбайна или 30 мин. вручную для хорошего развития клейковины. Вначале тесто будет довольно липким, но муку не добавлять; в процессе замеса тесто сделается более плотным и эластичным, и перестанет прилипать к рукам или к веселке. Собрать тесто в шар, положить в миску, оставить на расстойку на 2-2,5 часа.
Обмять тесто, сформировать шар, положить его в достаточно большой пакет, завязать и отправить тесто на вторую расстойку в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто в холодильнике должно подняться за это время вдвое, так что ему нужно обеспечить достаточно свободного пространства.
Повторить еще раз. Час в тепле на расстойку,обмять,час в холодильник.
Тесто вынуть из холодильника. Стол хорошо присыпать мукой. Разделить тесто на 4 равных части, каждая весом около 190 г. Каждый кусок теста округлить, сделав шарик, затем руками расплющить в овал, взять его дальний конец и загнуть на середину, прижать, затем кусок согнуть пополам и аккуратно защипать шов. Получившуюся заготовку обеими руками выкатывать таким образом, чтобы получилось веретено с утолщением в центре и сужениями к концам. Удобно делать это, держа кусок теста на весу и поочередно прокатывая концы между ладонями. Затем их нужно соединить и получится ручка калача.
Противень выстелить пергаментом, посыпать мукой, выложить на него сформированные и посыпанные мукой калачи. Расстаивать под полотенцем, пока не увеличатся вдвое (1-1,5 часа). Духовку разогреть до 250 С, вниз поставить пустой противень.
Перед посадкой в духовку у расстоявшихся калачей очень острым ножом или скальпелем(или бритвой) сделать глубокий надрез на утолщенной части. Подрезанную часть (губу) отвернуть в сторону ручки, надрез густо посыпать мукой. Затем кулинарной кистью смести муку, после чего вернуть губу в исходное положение. Перед укладкой в духовку калачи слегка растянуть руками так, чтобы увеличить расстояние между ручкой и животком.
На горячий нижний противень налить примерно стакан кипятка, затем поставить в середину духовки противень с калачами. Печь 20-25 минут до зарумянивания. Остудить на решетке.

...

Туфелька: > 30.03.12 16:48


 » Карельский хлеб

procterr писал(а):
Туфелька / Таня, поздравляю с янтарем!

Спасибо огромное)
Мадам Бовари писал(а):
МОСКОВСКИЕ КАЛАЧИ

Сами пекли? Очень сложно?
May Monro писал(а):
спасибо за рецептуру, шикарное изделие, праздник желудка! на след неделе спеку обязательно

Надеюсь, понравится)
May Monro писал(а):
procterr писал(а):
Я тут банку кунжутных семян прикупила, добавила в тесто, не пожарив, вкуса никто не почувствовал , решила в следующий раз поджарить их.

ага, я первый раз тоже лохОнулась и положила сырые, естественно вкуса никакого. Так что жарить обязательно!

А я кидаю и сырые) в рецепт обычного белого хлеба иной раз (выше давала)
Сверху на корочке они поджариваются, и их видно.
Внутри слышно) вкус чувствуется)
А то еще жарить... долго)

Предлагаю рецепт чудесного ржаного хлеба, для которого не нужен солод, панифарин (клейковина) и закваски. Ржаной муки здесь в рецепте не очень много, но вкус - ржаного хлеба.  Еще он поднимается хорошо, беспроблемный хлебушек. Хранится тоже хорошо и долго остается вкусным. 

Карельский хлеб

дрожжи 1,25 ч.л.
сыворотка (или любая жидкость) 220 мл
мука пш высший сорт 280г
мука ржаная 120г
соль 1 ч.л.
мед или сахар 1 ч.л. (мы не любим сладкий хлеб, увеличивайте до 1-1,5 ст.л. по желанию) 
раст. масло 1 ст.л. (у меня оливковое) 
сухой квас 1,7 ст.л.
квасное сусло 1,7 ст.л.
кипяток 40 мл
изюм 3 ст.л. 
кориандр молотый 0,5 ст.л.
тмин 0,5 ст.л.

Сухой квас заварить 40 мл кипятка, остудить, добавить в ведерко.

Программа Основная (4 часа), размер М, корочка средняя




...

Туфелька: > 31.03.12 11:24


 » Сдоба творожная

procterr, можно на ты)

procterr писал(а):
Туфелька писал(а):
не нужен солод

Вот его я как раз уже и прикупила

А я как раз подумывала попробовать заменить сухой квас в рецепте Карельского хлеба солодом) Уж очень удачный солод купила в последний раз.
procterr писал(а):
А кексы и куличи Вы не пробовали печь в хлебопечке?

Кексы нет, у меня достаточно хорошая духовка, и мне нравится печь кексы в красивых силиконовых формах. Хлебопечку я использую тогда, когда и тесто в ней делается, и выпекается изделие.
А вот куличи и сладкий хлеб люблю в ХП делать.
Например, вот такой:

Сдоба творожная

Исходила из наличия имеющегося творога, коего нашлось аж 110 г

поэтому так:
молоко 80мл
сл.масло 74г
яйцо 1 шт
сахар 74г
соль 0,7ч.л.
творог 110г
мука 368г
дрожжи 2,2 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
цедра лимона 1,5 ст.л (необязательно)
изюм (50г или больше)

поставила на ночь, поэтому изюм разбился, его почти не видно, только чувствуется)) кидайте его по сигналу, конечно
корочка светлая, режим обычный (4 часа), размер М

утром сногсшибательный аромат и вот такая булочка, мням))
съели за день
для нас это сверхбыстро))




Получается изумительный сладкий хлеб, очень похожий на кулич. Рецепт невероятно удачный, у всех получается.

...

procterr: > 31.03.12 14:05


 » Бородинский хлеб

Таня, спасибо за рецепт, обязательно испеку.
Я пробовала печь кекс в ХП, но он получился какой-то резиновый.
А сейчас перед Пасхой во всех магазинах всевозможные формы для куличей продают, вот муж меня ими и соблазняет. Я хронически отказываюсь печь куличи (проще один купить готовый), а на меня при этом как на врага народа смотрят.
Туфелька писал(а):
А я как раз подумывала попробовать заменить сухой квас в рецепте Карельского хлеба солодом) Уж очень удачный солод купила в последний раз.

То есть в принципе такая замена возможна?
Я сухой квас и солод для бородинского хлеба покупала. Где-то в инете нашла рецепт, испекла строго по нему, но хлеб не получился: вкус бородинского присутствовал, но сам он получился сырой какой-то, и совершенно не поднялся.

...

May Monro: > 13.04.12 21:20


 » Кулич

Света спасибо! Нашла я рецептуру на мой придирчивый взгляд. ну люблю я Пасхи/Куличи чтоб сдобные и не в коем случае не сухие были, жирненькие такие на вкус.

Спекла я вчера на пробу 1 кулич (есть фотки, но размещу завтра очень спать хочется!) Делюсь составом продуктов может кому пригодится. Сразу сообщу что Кулич вышел восхитительнейший, но как выяснилось не очень сладкий (на вкус мужа а муж у меня еще тот сластена). И еще добавлю ванили, т.к. одного пакетика маловато.
Итак на килограммовый Кулич нужно:

дрожжи 2,5 ч.л. (я отмеряла спец. мерной ложкой которую используют с ХП)
мука 500 г (сорт высший у меня отечественная КиевМлин)
сахар 90 г (0,5 стакана) (но как выяснилось этого маловастенько)
ванильный сахар 1 пакетик (в след.раз добавлю еще половину пакетика)
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
4 желтка
молочко 250 мл (тепленькое, свежее, у меня было домашнее)
изюм замочила в коньяке (через диспенсер)
Вот такой состав, кто печет тот знает что если сложить все граммы то и получится килограмм готового изделия. Все это добро выпекала на режиме основном быстром (для владелиц Панасоников), корочку выбрала светлую.

...

Туфелька: > 11.05.12 18:18


 » Хлеб с гречневой мукой и со специями

Единственный хлеб, который пеку с гречневой мукой. Как-то она у нас не пошла. А в этом рецепте она отлично сочетается с ржаной, пшеничной мукой и с травками разными. Хлебушек получается необычный, пикантный. И очень в нашей семье любимый)

1 ч. л. дрожжей
300 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
50г ржаной муки
1 ст. л. отрубей пшеничных
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. семян льна
2 ч. л. орегано сушеного
2 ч. л. базилика сушеного
0,5 ч. л. Красного молотого перца
310 мл воды\сыворотки

Размер М, режим Основной (4 часа), корочка средняя.

Фото, правда, не самое неудачное, простите) Обычно у него крыша красивая, ровная, но не в этот раз(

...

Туфелька: > 20.06.12 12:43


 » Пшенично-цельнозерновой хлеб

Sunautumn, хлеб 100-процентный из цельнозерновой муки я перестала печь.
Во-первых, уж слишком дорого,
во-вторых, поднимается он плохо, мука тяжелая, нужно для поднятия теста добавлять клейковину (панифарин), что я делать не очень люблю,
в-третьих, мои не все его любят
Из цельнозерновой муки я делаю 50 на 50 с пшеничной мукой хлеб. Золотая середина. И вкуснее, и дешевле, и поднимается сам прекрасно.

1,5 ч. л. дрожжей
250 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ч. л. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 ст. л. семян льна
330 мл сыворотки или другой жидкости
Режим диетический (5 часов), размер средний

...

Туфелька: > 23.06.12 14:04


 » Апельсиновый хлеб

colena , я пекла сладкий хлеб с апельсинами:

220мл свежевыжатый апельсиновый сок (два больших апельсина)
80мл молоко
50гр.-сл.масло
4 ст.л.-сахар
0,5 ч.л.-соль
5 ст.л. цедра (я тру не только цедру, но и белое волокно посередине, нравится слегка горчинка)
500гр.-мука
2ч.л.-дрожжи
а также 70г цукатов и изюма, кинула сразу, но лучше по сигналу их добавить

режим основной (4 часа), корочка светлая, размер L



...

Альрауновна: > 24.09.12 23:12


 » Батон с творогом

очень вкусный батон с творогом

мука - 300г
творог - 250г
молоко - 5 ст.л.
растительное масло - 5 ст.л.
сахар - 75г
соль - 1 щепотка
пищевая сода - 1/3- 1/2 ч.л.
фарш из творога или сырковой массы
миндаль (рубленный) - 2 ст.л.
яйцо (для смазки) - 1 шт.




Творог, молоко, растительное масло, сахарный песок, ванильный сахар и соль перемешать миксером. Добавить около 200 г муки и снова перемешать. Оставшуюся муку смешать с пищевой содой и замесить тесто.

Из теста раскатать пласт толщиной 5-7 мм и разрезать его на полоски по длине противня, шириной 10 см. Положить вдоль полоски, посредине, творожную начинку и защипнуть края полоски так, чтобы образовался круглый батон.

Положить батоны на смазанный маслом противень швом вниз, придавив немного ладонью и сделать кончиком ножа на поверхности небольшие проколы. После 20-30-минутной расстойки смазать яйцом, посыпать нежареным миндалем или орехами и выпекать 20-30минут при 200-220С.

...

Туфелька: > 29.09.12 16:49


 » Лаваш

360 мл воды
23-25 г свежих дрожжей (да, так много, не бойтесь, они не чувствуются)
1,5 ч.л. соли
520 г пшеничной муки

Дрожжи распускаю в теплой воде, все в ХП на программу тесто 2 часа 20 минут.

Чуть обваляв в муке, в духовку, выпекаю при 200 градусах минут 30.
Готовый горячий лаваш заворачиваю в полотенце, и кладу в пакет. Пусть чуть обмякнет.

Такая вкуснятина.


...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение