Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Дворы-колодцыДевочки, спасибо вам за то, что поддержали мою идею с познавательными статьями![]() Как вы помните из первой главы, Леся встретила Дениса в своем дворе, когда возвращалась с работы. Но дворы в Питере (как и многое другое ![]() ![]() Оставь парадный Петербург Гранит Невы холодной, Пойди к Коломне Иль туда, куда течёт канал Обводный. Вокруг Сенной ты погуляй, Сходи к Адмиралтейству. Ты Петербург другой познай - Обыденный, житейский. В дворы-колодцы загляни, В них Петербуржцев поколенья Проводят годы, ночи, дни В трудах, в мечтах, в любви, в терпении. В дворах-колодцах жизнь течёт, Не видимая миру, В одном из них поэт живёт - И им он дарит свою лиру. Тебя, великий Петербург, прославили поэты Дворцов, соборов и мостов прекрасны силуэты. Но есть и скромный Петербург - трущобный, обветшавший, От благ прогресса, суеты почти на век отставший Туда не заглянёт турист - Зачем ему дворы-колодцы, Когда есть Зимний, Петергоф, Исакий, Невский, Биржа, Ростры?! А я ценю твои дворы И в дождь, и в зной, зимою в вьюгу Отражена в них, как в воде, История Санкт-Петербурга. (Елена Коли «Ода питерским дворам», отрывок с сайта Стихи.ру) Спрятавшись от центральных улиц роскошными фасадами и парадными, дворы-колодцы, как театральное закулисье, открывают другое лицо города. Связанные между собой арками и переходами, эти хитросплетения каменных дворов лучше всего дают почувствовать дыхание истории Санкт-Петербурга. Только в этих дворах понимаешь всю безысходность и отчаяние героев Ф.М.Достоевского. Наверное, сидя в такой мрачной комнате, куда не проникает свет, и сочинял писатель свои знаменитые произведения, нагоняющие сложными психологическими сюжетами такую тоску и печаль. И Гоголь, наверное, также сходил с ума в этих темных каморках в свой петербургский период, так повлиявший на всю его жизнь. Задрав голову кверху и видя лишь маленький кусочек неба замысловатой формы, думаешь о тысячах простых тружениках, которые ежечасно вели борьбу на выживание, почти не зная радости и счастья. Но с другой стороны, это уникальное явление архитектуры позволяет в буквальном смысле посетить музей под открытым небом и насладиться непередаваемой романтикой северной столицы. ![]() «Сплошной фасадой» дома начали строить еще по повелению Петра Великого. Дело в том, что цена земли на сжатых просторах Северной столицы неумолимо увеличивалась, таким образом, строительство привычных П-образных домов стали считать расточительным. В этих условиях в центре города возникли здания, которые были тесно связаны между собой. Затем уличные фасады стали надстраивать до пяти-шести этажей, а позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, которые через какое-то время перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. ![]() ![]() Гуляя по центру Санкт-Петербурга, можно увидеть самые разные дворы-колодцы - есть зеленые и чистые, вымощенные плиткой, похожие на европейские, есть настоящие архитектурные памятники, а некоторые из них – обветшалые и почти не изменившиеся за столетие. Где-то организованы стоянки машин, а где-то стоят мусорные баки или еще хуже – образовалась помойка. Но при этом дворы-колодцы уникальны тем, что в отличие от площадей и улиц в них можно укрыться от вездесущего ветра. Петербуржцы говорят, что воздух здесь застаивается до такой степени, что его можно потрогать, а небо будто особенное. Поднимешь глаза и получишь в подарок его маленький кусочек замысловатой формы. ![]() Самые интересные дворы-колодцы Двор-восьмиугольник Двор-колодец восьмиугольной формы расположен на Малом проспекте Петроградской стороны. Находясь во дворе и подняв голову, можно увидеть небо, обрамленное восьмиугольным багетом из зданий. Посреди двора стоит чугунное дерево, которое только добавляет двору таинственности и уникальности. Отметим, что двор восьмиугольной формы свидетельствует об увеличении плотности застройки в XX веке. Здание, которое создает причудливый двор – это доходный дом Занина, построенный в 1916 году. В то время земля резко начала дорожать, вынудив тем самым архитекторов искать пути экономии пространства. При этом некоторые считают, что подобная форма двора-колодца связана с восьмиугольной мальтийской звездой, как и двор Михайловского замка. ![]() ![]() Двор духов А самым популярным двориком для загадывания желаний является Двор духов. Считается, что сообщать о его местонахождении нельзя, потому что это очень плохая примета. Искать его нужно на 4-й линии Васильевского острова (намекнем, что ближе к Большому проспекту). Приготовьтесь к тому, что зрелище крайне депрессивное и устрашающее: крохотный проем полтора на два метра сверху загражден металлическими решетками. Тем не менее мистики склонны верить, что здесь есть какая-то особенная энергетика, благодаря которой все желания сбываются. Главное — загадывать от чистого сердца. По этому адресу, кстати, в начале XX века проживал художник Николай Рерих, бывший одним из крупнейших мистиков прошлого столетия. ![]() ![]() Двор дома Бака Доходный дом Бака на Кирочной улице уже давно признан неформальной достопримечательностью Петербурга. Дом прекрасен со всех сторон: его сохранившийся фасад выполнен в классическом стиле, в парадных частично сохранилась отделка, лестницы украшают изящные витражи. Однако больше всего любителей Петербурга в Доме Бака привлекает его грандиозный двор-колодец. Если пройти под арку, сквозь великолепную решетку ворот, то взгляду откроются ленты балконов и галереи, соединяющие разные части здания на втором и четвертых этажах. ![]() ![]() ![]() Дом-кольцо на Фонтанке В начале двадцатых годов позапрошлого века купец Устинов решил построить на пустующем месте доходный дом. Архитектору Иосифу Шарлеманю была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача: построить в центре двора-колодца жилое здание так, чтобы оно не закрывало солнечный свет соседним домам, имело для собственных жильцов изолированный двор и при этом было удобным и красивым. Архитектор выбрал древнейшую форму человеческого жилища, впервые созданную еще в каменном веке - круглый дом. Сразу после сдачи дома внаем здесь поселились на целых семь лет мать, отец и старшая сестра А.С. Пушкина. Кстати говоря, семья великого русского поэта не отличалась высоким достатком и ее вполне устраивали скромные жилищные условия. Если вы когда-нибудь окажетесь в центре круглого дворика дома по адресу Фонтанка, 92, то обязательно посмотрите вверх и загадайте желание: многие городские старожилы утверждают, что это одно из волшебных мест Северной Пальмиры, где все загаданные желания обязательно сбываются. ![]() ![]() ![]() А Леся и Денис познакомились во дворе по адресу ул. Маяковского 36-38, который выглядит вот так: ![]() Питерские дворики — это отдельная вселенная в городе, особенное явление. Без них Петербург не был бы Петербургом в полном смысле. Это его неотъемлемая часть, его дух и его душа... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
TatsinaA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Даша, спасибо за начало истории. Девочки, такие девочки всегда приключения найдут , что в отпуске скучно небыло. |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Жуть какая, зачем такие дворы строить, себя в депрессию вгонять! ![]() Дашенька, спасибо за замечательную, чрезвычайно познавательную статью и прекрасное стихотворение к ней, но меня не тянет посещать такие места. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дашулькин, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за такую увлекательную и познавательную информацию, передающую дух славного города! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дашенька, привет, дорогая. ![]() Спасибо за интересную статью. Я в первое свое посещение Питера гостила у знакомых, как раз неподалеку от "колодца" на Фонтанке. Вечерами гуляли там, да и в других подобных домах. У меня никогда не возникало никаких мрачных мыслей. А о мистике я тогда и не думала. Возможно потому, что весь город для меня своего рода мистика. И еще потому что моя любовь к Питеру больше походит на неизлечимую болезнь, это настолько мой город, что я принимаю в нем все. А вот про то, что так строили из-за недостатка земель, к своему стыду, не знала. Думала, особенность архитектуры. Спасибо за информацию. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Леди, всем доброго вечера ![]() TatsinaA писал(а):
Даша, спасибо за начало истории. Девочки, такие девочки всегда приключения найдут , что в отпуске скучно небыло. Татьяна, вы правы, мы все могём ![]() ![]() Виктория В писал(а):
Жуть какая, зачем такие дворы строить, себя в депрессию вгонять! ![]() Вика, кого-то они вгоняют в депрессию, а я вот когда оказываюсь в подобных двориках, прям накатывает какое-то особенное чувство уединения и таинственности... Правда, в некоторые подобные дворы лучше не забредать, может быть опасно)) Виктория В писал(а):
Дашенька, спасибо за замечательную, чрезвычайно познавательную статью и прекрасное стихотворение к ней, но меня не тянет посещать такие места. ![]() У всех свои предпочтения ![]() ![]() Margot Valois писал(а):
Дашулькин, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за такую увлекательную и познавательную информацию, передающую дух славного города! ![]() Спасибо, Риточка, что отметила ее ![]() ![]() натаниэлла писал(а):
Привет!
Даша, большое спасибо за рассказ о питерских дворах! ![]() Фотографии чудесные, интересные факты. Много не знала. Хотя сама немного жила в таком вот "колодце" Таша, спасибо тебе за личные фоточки ![]() Рада, что смогла дать хоть немного интересной информации)) светлая писал(а):
Дашенька, привет, дорогая. ![]() Спасибо за интересную статью. Я в первое свое посещение Питера гостила у знакомых, как раз неподалеку от "колодца" на Фонтанке. Вечерами гуляли там, да и в других подобных домах. У меня никогда не возникало никаких мрачных мыслей. А о мистике я тогда и не думала. Возможно потому, что весь город для меня своего рода мистика. И еще потому что моя любовь к Питеру больше походит на неизлечимую болезнь, это настолько мой город, что я принимаю в нем все. Алена, я тоже ![]() ![]() светлая писал(а):
А вот про то, что так строили из-за недостатка земель, к своему стыду, не знала. Думала, особенность архитектуры.
Спасибо за информацию. Пожалуйста ![]() Девочки, всем спасибо за комментарии и сердечки! Мне очень-очень приятно, что вам все понравилось ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() Мне нравятся авантюрные романы, да и аннотация заинтересовала. Так что, с удовольствием присоединюсь к читателям. Вдохновения и успехов! ![]() _________________ ![]() Чудесное весеннее настроение от niklasss. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Настя-сука писал(а):
Принмайте в читатели ![]() ![]() Спасибо! Добро пожаловать)) натаниэлла писал(а):
на Петроградке)) прямо напротив особняка Кшесинской Аа) Здорово) Я вот как раз недавно была на лекции о Матильде, очень интересно! И там рассказывали, где она жила, в каких отношениях на самом деле была с Николаем... В общем, подчерпнула для себя много нового! Elka писал(а):
![]() Мне нравятся авантюрные романы, да и аннотация заинтересовала. Так что, с удовольствием присоединюсь к читателям. Вдохновения и успехов! ![]() Спасибо, Ёлка! Рада видеть вас в своей темке ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет
Даша, спасибо за первую главу и рассказ о питерских дворах! ![]() Питер - совершено особенный город со своей уникальной архитектурой, и я его нежно люблю. Леся - очень отважная девушка с чувством справедливости. Возможно, смелости ей придют знания оевых искусств. Но вот оставить у себя совершенно незнакомого человека внаше время не каждый решится. Тут проявилось и ее сострадание, и присущийй ей вероятно, дух авантюризма, и уверенность, что не произойдет ничего страшного. А может, Денис не вызвал у нее таких подозрений. То, что он врет, она, конечно, догадалась, тут все шито белыми нитками, но он ранен и слаб и почему-то очень против скорой. Интересно все же, за что на него покушались. Думаю, нападавший еще появится. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() llana писал(а):
Всем привет
Даша, спасибо за первую главу и рассказ о питерских дворах! ![]() Светочка, привет!)) llana писал(а):
Питер - совершено особенный город со своей уникальной архитектурой, и я его нежно люблю. Полностью солидарна с тобой ![]() llana писал(а):
Леся - очень отважная девушка с чувством справедливости. Возможно, смелости ей придют знания оевых искусств. Но вот оставить у себя совершенно незнакомого человека внаше время не каждый решится. Тут проявилось и ее сострадание, и присущийй ей вероятно, дух авантюризма, и уверенность, что не произойдет ничего страшного. То, что и в ней живет дух авантюризма это точно, иначе роман не был бы авантюрным ![]() llana писал(а):
А может, Денис не вызвал у нее таких подозрений. То, что он врет, она, конечно, догадалась, тут все шито белыми нитками, но он ранен и слаб и почему-то очень против скорой.
Интересно все же, за что на него покушались. Думаю, нападавший еще появится. Хорошо, что ты заметила, что Дениса избили, и он действительно нуждается в помощи. Ему прилично досталось от нападавшего(( Мне все-таки хочется верить, что остались еще такие люди, как Леся, которые не пройдут спокойно мимо чужой беды! Спасибо тебе, дорогая, за отзыв ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Нивера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет!
Очень понравилось начало романа, небольшая зарисовка нетуристического Питера. А потом события закружились и чувствуется впереди будет что-то интересное. Денис быстро сориентировался и напросился на ночевку, не приведет ли он за собой "хвост"? А Леся очень в себе уверенна, иногда такое может выйти боком. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нивера писал(а):
Привет! Ирина, приветствую! ![]() Нивера писал(а):
Очень понравилось начало романа, небольшая зарисовка нетуристического Питера. Действительно, в этом романе я хочу показать Питер со всех сторон, не только с той, парадной, которую видят туристы)) Потому что город этот настолько многогранен и интересен, что его нельзя показывать только с одной стороны)) Нивера писал(а):
А потом события закружились и чувствуется впереди будет что-то интересное. Обязательно ![]() Нивера писал(а):
Денис быстро сориентировался и напросился на ночевку, не приведет ли он за собой "хвост"? А Леся очень в себе уверенна, иногда такое может выйти боком. Все почему-то ищут в Денисе подвох)) Но я даже не буду опровергать эту мысль, посмотрим, что будет дальше ![]() ![]() Девочки, дорогие, у меня сейчас в конце года дикий завал на работе ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lady in White | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Lady in White писал(а):
Элинор, добрый день! ![]() Добрый день, Ри!)) Lady in White писал(а):
Захотелось присоединиться к читателям ![]() ![]() ![]() ![]() Да, приключений героям предстоит пережить достаточно)) Обещаю до Нового года как минимум еще одну главу! Она написана, ее надо только немного подчистить, а у меня все не доходят руки ![]() ![]() Виктория В писал(а):
С Наступающим! Викуля, спасибо тебе огромное за поздравление!!! Мне очень-очень приятно ![]() ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Дашенька, очень рада, что тебе понравилось! ![]() Спасибо, дорогая ![]() ![]() Nadin b писал(а):
Nadin, рада приветствовать! Очень рада видеть)) Надеюсь, и в дальнейшем не разочарую)) Большое спасибо за картинку! Очень красиво ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[23018] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |