LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2015 12:57
"Дом у озера Мистик"
Из всех прочитанных романов автора этот показался чуть-чуть сильнее, чем "Светлячок надежды", но примерно в тех краях. Не увидела я в нем ни привычной проблематики, ни разумно дозированного воздействия на эмоции читателя, как это было в "Домашнем фронте" или "Улице светлячков". В начале был перебор с трагизмом, в конце - с сопливым сиропом, в котором я чуть не утонула. Ну подумайте: живет женщина, 20 лет замужем, по профессии жена и мать, дочка готовится уезжать в колледж, и тут муж внезапно говорит: "Я полюбил другую". Кажется, что мир рухнул и как дальше жить, непонятно. Тут автор применяет избитый прием: возвращение к корням. А там - сюрприз, сюрприз! - любовь детства, да еще так удобно, недавно овдовел. Где я это видела? Ой, романов в тысяче, наверное. Как заботливая женщина может помочь себе справиться с депрессией? Конечно же, если собственная семья распалась, надо применить свои навыки по отношению к другой семье и продолжить быть домохозяйкой. Ведь о граблях никто не слышал. Но автор интересно подала двоих мужчин в жизни героини, Ника и Блейка. Блейк относился к жене как к прислуге, деньги давал, но уважения никакого. Ник же с самого начала отнесся к Энни с уважением, но проблемы с алкоголем, разочарование в профессии полицейского, психическая травма дочери сделали его необязательным и неспособным держать обещания. Однако вроде как все шло к тому, что жизнь налаживается, но тут автор делает внезапный финт ушами: блудный муж возвращается! И Энни наступает на горло собственной песне (а ведь книжный магазин хотела открывать), поскольку внезапно оказывается беременной (от мужа). Не понимаю совершенно, зачем автор ввела этот пассаж. Чтобы показать читателям, что Блейк полный мудак? Так это изначально было ясно. Но, видимо, решила расписать поподробнее: и дочке он ни разу не позвонил, изверг, и ребенок новый не особо ему нужен, и изменять он не перестанет, а жену решил вернуть, потому что молодая любовница не горит желанием стирать его носки и подбирать галстуки под костюмы. Финал относительно открытый, но вроде бы все точки над i расставлены и жизнь продолжается. А Блейка ждет одинокая старость без детей и внуков, о ужас. Нет, слабовато. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кассиопея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2015 19:19
Летний остров
Очень долго эта книга висела у меня в читалке и я ее все откладывала. И как же я рада, что нашла время и прочитала ее. Роман вызывает очень сильные эмоции и заставляет о многом задуматься. Это роман о непростых отношениях, об обиде, боли, недосказанности и недопонимании. Автор описывает реальную жизненную ситуацию. Что радует, шаг за шагом герои романа смогли преодолеть стену недопонимания и найти дорогу к любви и счастье. На протяжении всей книги не только сами герои меняют свое мнение о близких, но и я это делаю вместе с ними, ведь не все так однозначно как кажется. Сначала Нора вызвала у меня неприятие и предубеждение. Я не могла понять, как можно бросить детей и уехать делать карьеру. Хотя подспудно я понимала, что тут что-то не то. Неудивительно, что дочери избегают и не доверяют матери. И если Каро, в силу своего характера, мать простила, но с Руби все не так просто. Она затаила глубокую обиду, которая повлияла на ее дальнейшую жизнь. Она сделала больно своему парню, а потом подсознательно искала недолгих и поверхностных отношений. Но травля в прессе и травма, которые заставили Нору приехать на остров, чтобы скрыться от желтой прессы и подлечиться, а также заказанная статья Руби, позволили этим двум обиженным и несчастным матери и дочери уединиться на острове, где им волей неволей пришлось наконец-то разговаривать и узнать друг друга лучше. А вернее Руби открылась вся правда о несчастливом браке ее родителей. Она сама стала взрослой и смогла посмотреть на это уже другими, повзрослевшими глазами. Ход со статьей помогает лучше увидеть, как меняется отношение Руби к матери и самой себе. Но автор сумел в этой книге и большую ложку дегтя приготовить. Это история Эрика. Было больно читать о том, как угасает этот мужчина, от которого отвернулась вся его семья только из-за того, что он другой сексуальной ориентации. Особенно больно из-за поведения его матери, которая не приехала даже к умирающему сыну. Как так можно? Я не понимаю этого и не принимаю. Это не мать, а кукушка. Но рядом с ним была Нора, которая заменила ему мать и брат. Но от этого не менее горше и больнее. Ведь это жизнь… такая какая она есть. Со взлетами и падениями, с любовью и смертью. Великолепное произведение, которое в очередной раз доказывает… говорите больше со своими близкими и родными, не дайте недопониманию разрастись до неимоверных размеров, грозящих надолго, а то и навсегда, отгородиться от своих любимых. Оценка может быть только одна – пять. Оценка 5 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LENUSIA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июл 2016 3:37
ДОМ У ОЗЕРА МИСТИК
Неплохо,неплохо, совсем даже неплохо... Роман мне понравился и прочитала я его с большим интересом. Я бы не назвала это любовным романом, скорее это роман о жизни и любви. Ситуация довольно тривиальная. 39-летней женщине, которая прожила 20 лет в браке, муж неожиданно заявляет:"Мне нужен развод, я полюбил другую" Её растерянность и страх можно понять, она так увлеклась созданием "идеальной семейной жизни",что не заметила, как они с мужем стали чужими людьми. И если вдуматься, то заявление мужа не было таким уж неожиданным. Однако она не знает другой жизни и не представляет, что ей делать теперь? Поэтому она начинает лихорадочно цепляться за свой уже вообщем-то развалившийся брак, уговаривая мужа подумать. И не потому, что она так сильно его любит, а потому что ей просто страшно.С одной стороны я её понимаю, но с другой, в этот момент она вызвала у меня презрение, то как она унижалась перед ним, ох... Короче говоря, муж ушёл и что ещё остаётся делать брошенной жене? Конечно ехать восстанавливать душевное равновесие на родину. Она уезжает к отцу и там встречает свою первую любовь. Ник... Он мне категорически не понравился. Слабак! Ещё в молодости он был влюблен сразу в двух девушек (что мне совершенно непонятно)и никак не мог выбрать одну из них. Теперь же ,после смерти жены, он чуть не загрубил и свою жизнь и жизнь самого дорогого ему человека, его дочери. Выпивка... Спиться может только слабый духом человек, не имеющий стержня внутри. Я конечно понимаю, что здесь автор хотела показать простого человека с его слабости и недостатками, но все же в романах предпочитаю сильных мужчин. А тут именно Энни пришлось вывозить на своих хрупкие плечах и Ника и его маленькую дочку (у которой кстати тоже большие проблемы с психикой после смерти матери). Хотя ей самой было не сладко и ей тоже нужно было сильное плечо. Но она это делала по инерции, потому что привыкла обо всех заботиться. И только Энни более менее успокоилась и привыкла к мысли о разводе, приезжает её муж. Блейк... Ну с ним все понятно, он обыкновенный эгоистичный козёл, каких пруд пруди. У него видите ли "кризис среднего возраста" и он "влюбился" в молодую выдру, а когда понял ,что эта выдра не стоит и мезинца на ноге его жены, то приполз обратно. Здесь я позларадствовала, особенно когда Энни высказала ему все, что о нем думает. Для меня осталась загадкой почему она все- таки вернулась к мужу? Из-за беременности?! Кстати этот момент тоже вызвал у меня недоумение, зачем автор ввела это в сюжет? Чтобы у Энни был повод вернуться или показать, какой гад этот Блейк? Так это и так было ясно, как божий день. Конец романа меня не очень впечатлил, особенно развод, какой-то он получился уж больно розово-зефирный! Ну и мне,честно говоря, не хватало эпилога. Люблю когда автор описывает недалекое будующее...Моя оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
Кассиопея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июл 2016 12:45
Лена, от меня
LENUSIA писал(а):
Для меня осталась загадкой почему она все- таки вернулась к мужу? Из-за беременности?! Кстати этот момент тоже вызвал у меня недоумение, зачем автор ввела это в сюжет? Чтобы у Энни был повод вернуться или показать, какой гад этот Блейк? Это жизнь и такое часто бывает. Но и я не могла понять и принять такой поступок героини. Ведь она опять перестала быть самой. Той, кем стала у озера Мистик. LENUSIA писал(а):
Ну и мне,честно говоря, не хватало эпилога. Люблю когда автор описывает недалекое будующее... И мне тоже. Очень хотелось побольше почитать про воссоединение героини с Ником. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LENUSIA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Авг 2016 11:58
ВСЕ РАДИ ЛЮБВИ
Довольно душещипательная вещица! Скажу честно, пока читала, не раз на моих глазах наворачивались слезы. Но это не любовный роман. Хотя название и подразумевает любовь, но это скорее проза.Все герои адекватны и их поступки вполне логичны и объяснимы. Трагедия героини- её бездетность, привела к тому, что её маниакальное стремление забеременеть и родить ребёнка в конце концов разрушило её брак. Ребёнок для женщины-самое главное и она так ушла в свое горе от его потери, что не заметила, как потеряла мужа. Конлан мне очень понравился, умом я понимаю, что таких мужчин просто не существует, но для подобного романа это просто идеальный образ умного, заботливого, любящего и все понимающего мужа. И я была очень рада, что в конце концов они все таки остались вместе. Лорен мне было откровенно жаль. Сколько таких вот замечательных детей, рожденных от таких вот беспутный матерей, не смогли найти свое место в жизни и выстоять под ударами немилосердной судьбы. Но Лорен смогла! Сильная девочка! Не спорю, без помощи Энжи ей вряд ли это удалось, но все же она молодец. Кто меня немного раздражал, так это Дэвид и его семья! Я конечно понимаю, что он практически ребёнок и его страх при сложившейся ситуации вполне понятен, однако, коль скоро ты сумел сделать ребёнка, будь добр, бери на себя ответственность! А он повел себя не вполне порядочно (на мой взгляд).Но кто меня больше всего "добил", так это родители Давида.Состоятельная люди, они вполне могли бы взять на себя заботу о своих детях и их ребёнка. Я не говорю, что они полностью должны были их содержать, но помочь им материально при такой ситуации им было раз плюнуть. Тем более, что этот ребёнок их внук! Ради чего мы живём? Да ради благополучия своих детей и внуков! Очень понравились мне второстепенные персонажи-это шумная семья Энжи. Замечательные люди. Именно такой должна быть семья. Вообщем роман оставил приятное впечатление. Моя оценка 5 P.S. Опять же, здесь мне не хватало эпилога... |
|||
Сделать подарок |
|
Инет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2016 19:05
Соловей
Война и люди во время войны - очень непростая история. Уж сколько прочитано на эту тему и не только романов, но не устаю поражаться мужеству людей не просто переживших трагедию, но и совершивших подвиг во имя своей страны, своей семьи, своих убеждений - кто яркий и громкий, кто тихий, рискуя самым дорогим, что есть у человека. Такие разные сестры, с болью в душе, с обидой в сердце, а ведь каждая делала, что могла во время окупации, чтобы не только выжить, но и помочь другим. И пусть было страшно, рисковали не только собой, но мужество помогало справиться и выстоять. Трагические судьбы, молотилка войны, бессилие и отчаяние - автор меня в очередной раз поразила глубоким погружением в человеческие взаимоотношения, характеры, причинно-следственные связи поступков героев, эмоциональные и нравственные категории жизни в такое страшное время, как война в своей стране, в родном городе, на твоей улице, в твоем доме. Оторваться от истории не хотелось, даже перелистнув последнюю страницу. Переживала, страдала вместе с героинями. Очень атмосферное чтение получилось. (5) |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 8:37
"Соловей"
Сколько не читаю о войне, эмоции всегда одни и те же: боль, жалость, сочувствие, гнев. Невозможно отделить одно от другого, как невозможно и судить поведение человека, оказавшегося в сложной ситуации. А что может быть сложнее войны? Две сестры, Изабель и Вианна, слишком разные, слишком далекие друг от друга. Но война, оккупация, желание не просто выжить, но и сделать что-нибудь, сделали их одинаковыми. Изабель все и всегда решает сразу, ее храбрость граничит с безрассудством, она считает себя неуязвимой. Вианна другая. Она не привыкла принимать решения самостоятельно, она боится за себя, за дочь. И этот страх не исчез, но Вианна все равно рисковала, спасая других. Я прожила все события вместе с героями, переживала, старалась читать быстрее, чтобы узнать, что у них все хорошо. Увы, но такие события бесследно не проходят. Здесь не может быть однозначного, счастливого финала. Но от книг автора я всегда жду эмоциональной встряски. Поэтому 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 8:46
Тина Вален писал(а):
"Соловей" меня смутил момент в книге, когда приехали за мальчиком. Вот то категорическое "нет" от представителей евреев поставило в тупик. |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 9:02
Инет писал(а):
Вот то категорическое "нет" от представителей евреев поставило в тупик. И почему он должен был забыть Вианну? Мне это тоже не понравилась. И еще я не поняла, как героиня оказалась в Америке? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 9:30
Тина Вален писал(а):
И еще я не поняла, как героиня оказалась в Америке? я так поняла, что уехала с сыном. И что-то про Антуана я не поняла. Такое ощущение, что подрезали роман. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 11:33
"Соловей"
ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ! Роман прочитался быстро, но мне как-то показалось, что очень многое осталось недосказанным. Я всю книгу была уверена, что в 1995 году Изабель, но в конце автор неожиданно сделала финт ушами и логика куда-то пропала, вернее, она есть, но мне ее понять сложно. Я много читала книг о Второй мировой, и эта мне показалась хорошей, но не лучшей. Она показывает роль женщин во французском Сопротивлении, то, как благородно и отважно они помогали общему делу, рискуя жизнью - ведь нацистская оккупация была жестокой. Но, как и на оккупированных территориях СССР, наиболее яростно терроризировали население полицаи из числа местных, с каким рвением и упоением они выполняли приказы оккупантов, стремились выслужиться, потому что им же семьи кормить. Вот этим всем тоже пронизан роман: люди пойдут на любую подлость, унижение, жестокость, если речь идет об их семьях и детях, их питании, здоровье, положении, и побоятся сделать что-то хорошее, опять же, боясь за себя и своих детей. Понятное дело, что не всем быть пламенными Данко и жертвовать собой на благо общества, но я рада, что Вианна, которую автор сначала выписывал как нерешительную, готовую смириться со всем, в один момент я даже думала, что она таки ляжет под Бека, спасла Ари, помогла Изабель с трупом летчика и под конец войны спасла девятнадцать еврейских детей. Очень понравилась история любви Изабель и Гаэтона. Она как факел, который они несли всю войну, но понимали, что думать надо сейчас о стране, а не друг о друге, пусть иногда и давали себе волю. Обычно у американских авторов другая психология. Изабель - это революционная героиня, нашедшая в Сопротивлении свое призвание и смысл жизни, и я очень расстроилась, когда автор прогнала ее через допрос, пытки и концлагеря, чтобы закончить ее историю вместе с войной. Типа молодец, спасла кучу народа, рисковала жизнью все годы оккупации, а раз война кончилась, в мирное время от тебя толку нет, пока. Но хотя бы она умерла в объятиях любимого... Так же жестоко со стороны автора было описать приезд американских родственников Ари и их бескомпромиссность. "Спасибо, что приютили пацана, а теперь мы его забираем и вы его больше никогда не увидите, так будет лучше". Вопросов без ответа хватает. Рассказала ли Вианна Антуану о том, что ребенок не от него? (я думаю, что нет, и Антуан скончался в блаженном неведении). Через что прошел Антуан? (мужчины в романе вообще так походя описываются, сбежал из концлагеря, домой добрался и ладушки; отец тоже сначала показан таким бессердечным бывшим воякой-алкашом, а оказывается, что он, когда дочек из дома выгнал, сделал это от большой любви и в это веришь, он был сломлен войной и смертью жены, но как человек, уже раз смотревший в лицо немецким солдатам, не смог смириться с оккупацией и включился в борьбу). Как сложилась жизнь Софи? Я понимаю Вианну, которая после всего пережитого захотела уехать из Франции и начать новую жизнь за океаном, но в книге почти ничего не говорится о том, чем они занимались после войны и как так получилось, что Жюльен вырос, ничего не зная о своей семье, не зная французского языка, т.е. его растили американцем? Вот это показалось самым обидным - чужие люди помнят Соловья, а родной племянник ничегошеньки про нее не знает. И очень неправдоподобно то, что Софи ему не рассказала про героическую тетку, которой так восхищалась. Еще не очень правдоподобным показалось, что автор вечно твердит, мол, дети все забывают, кем они были и все такое. Так деревня вроде маленькая, неужели никто не заметил, что новый ребенок у Вианны - это Ари де Шамплен, а вовсе не какой-то сиротка от родственников Антуана? Связалась ли Вианна с семьей Бека, как обещала? Не люблю я в таких книгах такое количество ниточек без узелков. Поэтому 4. Инет писал(а):
И что-то про Антуана я не поняла. Такое ощущение, что подрезали роман. Об этом говорилось в самом начале и в середине. В первой главе рассказчица говорит, что живет в этом доме уже 50 лет. Значит, они уехали сразу в 45м. Всей семьей. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 14:05
LuSt писал(а):
В первой главе рассказчица говорит, что живет в этом доме уже 50 лет. Значит, они уехали сразу в 45м. Всей семьей. что тоже странно... За каким? Чтобы спрятать сына на всякий случай? LuSt писал(а):
Связалась ли Вианна с семьей Бека, как обещала? да, меня тоже это смутило. LuSt писал(а):
Рассказала ли Вианна Антуану о том, что ребенок не от него? (я думаю, что нет, и Антуан скончался в блаженном неведении). а я так поняла, что он всё понял. Там был момент, когда он сказал, что надо начать жить заново или что-то в таком роде, когда Вианна только обозначила свою беременность. Он же знал, что немцы жили в доме. LuSt писал(а):
Не люблю я в таких книгах такое количество ниточек без узелков. я тоже не люблю, но здесь всё-таки мне показалось, что автор упор сделала на личных воспоминаниях Вианны, которая несла в себе тайну, боясь разрушить всё, что удалось спасти после потерь в войну. Тина Вален писал(а):
Для Инет кстати, я тоже в самом начале Ласт,Тина, спасибо за отзывы. Книга оставила столько "узелков", что хотелось обменяться впечатлениями |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 14:10
Инет писал(а):
что тоже странно... За каким?
Чтобы спрятать сына на всякий случай? Она где-то в середине говорила, что из Франции хотела уехать, потому что оставаться в этом населенном призраками доме не могла, и вообще во Франции оставаться не хотелось, слишком много ран в душе оставила война. Инет писал(а):
Там был момент, когда он сказал, что надо начать жить заново или что-то в таком роде, когда Вианна только обозначила свою беременность. Он же знал, что немцы жили в доме. Возможно и так. Может, и сам в плену не без греха. Инет писал(а):
я тоже не люблю, но здесь всё-таки мне показалось, что автор упор сделала на личных воспоминаниях Вианны, которая несла в себе тайну, боясь разрушить всё, что удалось спасти после потерь в войну. Автор просто плавает в матчасти, о чем сама в благодарностях честно говорит ))) Инет писал(а):
кстати, я тоже в самом начале А ты когда поняла, что рассказчица - Вианна? В какой момент? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2016 14:15
|
|||
Сделать подарок |
|
kukusia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2016 12:51
Ночная дорога
Сразу хочу сказать, что роман мне понравился, но я была рада его дочитать. Редко, но бывает иногда такое. Виноваты во всем герои - они меня раздражали. Все, без исключения - даже маленькая Грейс. Каждый из них совершил много ошибок - что же, бывает. Но после этого вновь наступали на те же грабли. Некоторые ошибки оказались роковыми. Но чего я никак не могла понять, это то, что все виновной считали Лекси. В голове не укладывается - убийца... Ей много всего пришлось пережить, но она оказалась стойкой девочкой. Но, некоторые ее поступки меня тоже ужасно бесили своей необдуманностью. А вот Джуд превзошла всех. Может и нельзя так говорить, но она упивалась своим горем, не замечая, что этим рушит не только свою жизнь. Финал дает надежду на лучшее, но все равно остается неприятный осадок. Тяжелая книга. От меня только 4 балла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1698Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 9:52
|
|||
|
[12797] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |