Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны? |
Виновен |
|
11% |
[ 1 ] |
Не виновен |
|
88% |
[ 8 ] |
Всего голосов: 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Dagmar:
04.12.13 18:46
Ines писал(а):Dagmar, я вот этот эпизод имела в виду
А, ты про роман
Виктории, а то я подумала, что об этом написано в каких то документах.)
...
Виктория В:
04.12.13 20:22
Dagmar писал(а):А, ты про роман Виктории, а то я подумала, что об этом написано в каких то документах.)
Сама я узнала о доверительном разговоре Ричарда и Энтони Вудвилла из исследования Стратиевской.
...
Dagmar:
05.12.13 18:54
Виктория В писал(а):Сама я узнала о доверительном разговоре Ричарда и Энтони Вудвилла из исследования Стратиевской.
А откуда об этом разговоре узнала Стратиевская, вот в чем вопрос.
Потому что вряд ли кто то мог присутствовать при их разговоре, чтобы потом его подробно записать.))
...
Виктория В:
05.12.13 19:45
Dagmar писал(а):Виктория В писал(а):Сама я узнала о доверительном разговоре Ричарда и Энтони Вудвилла из исследования Стратиевской.
А откуда об этом разговоре узнала Стратиевская, вот в чем вопрос.
Потому что вряд ли кто то мог присутствовать при их разговоре, чтобы потом его подробно записать.))
Вера Стратиевская - член канадского филиала "Общества Ричарда Третьего", где изучают биографию нашего короля и бережно собирают все данные, которые имеют отношение к нему. Так что я испытываю доверие к Стратиевской, когда она сообщает об исторических фактах, хотя совершенно не разбираюсь в соционике.
...
Dagmar:
06.12.13 20:08
Виктория В писал(а):Вера Стратиевская - член канадского филиала "Общества Ричарда Третьего", где изучают биографию нашего короля и бережно собирают все данные, которые имеют отношение к нему. Так что я испытываю доверие к Стратиевской, когда она сообщает об исторических фактах, хотя совершенно не разбираюсь в соционике.
Она конечно же член общества Ричарда III, но это отнюдь не мешает ей сочинять и приукрашать свои труды, это уже признанный факт.
Мне тоже нравится читать ее, тем более я так же как и она люблю Ричарда, но признаю, что довольно большая часть событий просто придумана ею.
...
Виктория В:
06.12.13 20:28
И тем не менее, труд Стратиевской на сегодняшний день самое полное исследование на русском языке, посвященное Ричарду Третьему.
К примеру, самый авторитетный специалист по войнам Роз даже не упомянул о судьбоносном заседании членов парламента в 1483 году, в результате которого они направили петицию Ричарду с просьбой принять корону. Стратиевская не только написала об этом заседании, но и сопроводила его рядом интересных подробностей. Она же написала и о таком важном факте как включение Бекингэма в состав комиссии расследования преступлений в конце августа 1483 года. Устинов проверил подлинность этого факта и подтвердил его.
...
Dagmar:
07.12.13 18:44
Я не спорю, Стратиевская написала большой труд, за что лично я ей очень благодарна, но также многое приукрасила и прибавила собственные мысли и слова, чем вводила в заблуждение многих людей, включая и меня.
Домыслила события, которые
возможно могли иметь место, но нет доказательств этому. Вадим Устинов много раз писал об этом.
А где он подтверждал подлинность последнего факта? В своей книге?
...
Виктория В:
07.12.13 20:16
Dagmar писал(а):Я не спорю, Стратиевская написала большой труд, за что лично я ей очень благодарна, но также многое приукрасила и прибавила собственные мысли и слова, чем вводила в заблуждение многих людей, включая и меня.
Домыслила события, которые
возможно могли иметь место, но нет доказательств этому. Вадим Устинов много раз писал об этом.
На мой взгляд, у Стратиевской легко различить факты и вымысел по экспрессивной окраске слов.
Dagmar писал(а):А где он подтверждал подлинность последнего факта? В своей книге?
В теме "О судьбе сыновей Эдуарда Четвертого", пост от 16 июля 2012 года. Правда, я не сказала ему, что взяла этот факт из сочинения Стратиевской.
...
Dagmar:
08.12.13 17:48
Виктория В писал(а):В теме "О судьбе сыновей Эдуарда Четвертого", пост от 16 июля 2012 года. Правда, я не сказала ему, что взяла этот факт из сочинения Стратиевской.
А вот зря не сказала, он бы тотчас же взял свои слова обратно.
Хорошо, почитаю ту тему, как время будет.
...
Виктория В:
08.12.13 22:32
Dagmar писал(а):Виктория В писал(а):В теме "О судьбе сыновей Эдуарда Четвертого", пост от 16 июля 2012 года. Правда, я не сказала ему, что взяла этот факт из сочинения Стратиевской.
А вот зря не сказала, он бы тотчас же взял свои слова обратно.
Да нет, Вадим Устинов производит на меня впечатление честного историка. Главное для него - подлинность исторических документов в монографиях. Если он подтвердил достоверность исторического факта, то этому можно верить.
...
Ines:
09.12.13 18:52
Прочла вторую часть на одном дыхании! Очень интересно! Теперь разрозненные сведения про Маргариту Анжуйскую, которые были в моей голове, упорядочились. Я начинаю её лучше понимать и даже сочувствовать (раньше она мне казалась вздорной и жестокой). Однако, в такой ситуации, в какой она оказалась, единственным выходом было отрубить голову Ричарду Йорку - только так можно закончить войну. Кстати, интересно, Эдуард действительно был сыном Генриха VI? Какие источники это подтверждают? Они были похожи?
С нетерпением жду продолжения...
...
Виктория В:
09.12.13 19:47
Ines писал(а):Прочла вторую часть на одном дыхании! Очень интересно! Теперь разрозненные сведения про Маргариту Анжуйскую, которые были в моей голове, упорядочились. Я начинаю её лучше понимать и даже сочувствовать (раньше она мне казалась вздорной и жестокой). Однако, в такой ситуации, в какой она оказалась, единственным выходом было отрубить голову Ричарду Йорку - только так можно закончить войну. Кстати, интересно, Эдуард действительно был сыном Генриха VI? Какие источники это подтверждают? Они были похожи?
С нетерпением жду продолжения...
Инес, спасибо за отзыв, значит я старалась не напрасно!
По поводу принца Эдуарда Вестминстерского отвечу так, - его принято называть сыном неизвестного отца. Сама я считаю, что он был сыном Генриха Шестого. Маргарита Анжуйская была очень гордой королевой, воспитанной своей бабушкой-испанкой Иоландой Арагонской, вряд ли она смогла снизойти до своего вассала. И если бы она решала проблему появления наследников с помощью любовников, то рождением одного принца Эдуарда дело не ограничилось, надежных противозачаточных средств в Средние Века не существовало.
Будь у Маргариты Анжуйской любовная связь с герцогом Суффолком, в чем обвиняли ее враги, она бы родила ребенка вскоре после свадьбы, тем более, что от королевы ожидалось, что она понесет уже в свою первую брачную ночь, - в этом было ее самое важное предназначение. А так пришлось ждать, пока после восьми лет ее брака с Генрихом Шестым она не родила сына. Я связываю этот факт в тем обстоятельством, что когда в 1451 году депутат от Бристоля Томас Янг подал петицию в Парламент с просьбой назначить герцога Йорка наследником престола в связи с тем, что у короля нет детей, Генрих Шестой отказался удовлетворить эту петицию, мотивируя свой отказ тем, что у него и его жены могут быть дети. Значит, король уже думал над тем, что пора ему оставить в стороне свою застенчивость и подарить стране наследника престола. Как следствие его решения, в 1453 году появляется на свет принц Эдуард.
Слухи о незаконнорожденности принца скорее вызваны тем, что не будь Эдуарда Вестминстерского, герцог Йоркский без всяких помех был бы назначен наследником трона.
С продолжением немножко задержусь из-за той тревоги, которую у меня вызывает политическая ситуация в моей стране.
В Киеве оппозиция серьезно атакует, дестабилизируя обстановку в своей жажде власти. Опасаюсь, что ничем хорошим это не кончится и много времени провожу возле телевизора. Но следующий отрывок у меня почти готов, осталось только немножко подкорректировать его, и если ничто не помешает, выложу его послезавтра.
...
Dagmar:
10.12.13 09:46
Виктория В писал(а):С продолжением немножко задержусь из-за той тревоги, которую у меня вызывает политическая ситуация в моей стране. Sad В Киеве оппозиция серьезно атакует, дестабилизируя обстановку в своей жажде власти. Опасаюсь, что ничем хорошим это не кончится и много времени провожу возле телевизора. Но следующий отрывок у меня почти готов, осталось только немножко подкорректировать его, и если ничто не помешает, выложу его послезавтра. Smile
Я тоже посматриваю в ТВ, надеюсь у вас все стабилизируется.
Не торопись, если нужно, мы подождем.
...
Ines:
10.12.13 10:04
Кстати, мне показалось несколько суховатым описание последних минут Ричарда при Босуорте. Наверное, тяжело все это было описывать, но это такой драматический момент, который заслуживает более подробного описания. Как он падает, что думает при этом и т.п...
---
Я тоже встревожена ситуацией на Украине, надеюсь, закон и порядок восторжествуют и стороны смогут нормально договориться... не так, как 10 лет назад
...
Margot Valois:
10.12.13 11:20
Да, ситуация на Украине не радует, и что самое печальное - от всего этого пострадают простые люди, опять будут выплаты задерживать, с бюджетом тянуть.. грусть-печаль... за державу обидно - "вроде, не бездельники, и могли бы жить..."
...