Виктория Дёмина:
08.05.17 09:04
» Глава 24
Ника
Прошло уже три месяца. Наступила осень. Сегодня было четыре года с того ужасного дня. Сидя на качелях во дворе, возле общаги, я смотрела на тот этаж, с которого и выпала четыре года назад. Надо же, ни страха, ни отвращения за эти четыре года к этому месту, даже, наоборот, я любила этот двор. С ним у меня было много воспоминаний, все только самое хорошее.
Я переехала в общагу через месяц после выписки из больницы. Жить у Маши с Мигелем мне не хотелось. Я чувствовала себя там лишней. Мы с Машкой целыми днями либо сидели дома, либо обходили все торговые центры нашего города. Жили мы с ней весело. По утрам Маша провожала, как и полагается жене, Мишу на работу. Затем отводили мальчиков детский сад. Тёма и Женя все время просили меня с ними поиграть, постоянно куда-то таскали за собой. Вначале я думала, что не смогу с ними жить, ведь у них дома дети, а у меня психологическая травма. Но уже через неделю, я подавляла это глупое чувство уезжать только потому, что в доме дети. Мне было даже в радость сидеть с ними, играть, кормить. О том, что развод у нас с Ваней был еще не оформлен, я не думала, также как и о том, что я все еще его жена, а он – мой муж. Все это было лишь формальностью. Мы с Ваней не общались. Он мне не звонил, да и я успокоилась уже и смирилась с мыслью, что вместе мы уже не будем. Я простила его, уже давно простила. Еще тогда, в больнице. Но мне казалось, что начать все сначала уже невозможно. У нас был шанс все исправить тогда, когда он пришел с документами о разводе, но мы оба этот шанс упустили… Я старалась всеми силами показать моим самым близким, Маше и Мигелю, что я к Ване не испытываю ничего, но они оба мне не верили.
- Да у тебя на лице все написано, Ник, - Маша усмехнулась, сидя на коврике возле камина и играя с детьми. - Не думай, что мы с Мишкой тупые и не понимаем, что ты до сих пор любишь Ваню.
Я ничего ей не ответила, а сделала вид, что не слышу её и, пропустив её слова мимо ушей, уткнулась в книгу. Очередной роман Джейн Остин помогал уйти из той обстановки и Машкиных нравоучений.
- Вот, Ника, я тебя вообще не понимаю… - Маша вздохнула и, повернувшись ко мне, посмотрела на меня. – Ну да, совершил парень ошибку, ну блин… С кем не бывает. Надо учиться прощать. Он столько сделал для тебя, а ты раскидываешься им направо и налево и нисколько его не уважаешь. Такими парнями, как он, не раскидываются. Вот он сейчас в Питере, думаешь, один? - подруга рассмеялась. – Да эта Анька его уже давно повисла у него на шее. Как только он домой вернулся, наверное. Своей глупой гордостью ты ломаешь себе всю жизнь сейчас. Позвони ему. Сколько уже можно быть ребенком? - Маша сурово взглянула на меня.
Оторвавшись от книги, я положила её на колени.
- Машенька, - произнесла я ласково, обращаясь к подруге, которая поедала меня взглядом. – Я его простила. Да, ты права, он очень многое сделал для меня, не меньше, чем вы, - я посмотрела на Мишу, который сидел возле бара и что-то писал, втягивая в себя никотиновый дым. - Я очень ему благодарна. Но это не означает, что я должна не обращать внимания на то, что он не однократно поднимал на меня руку, и прощать ему все его косяки. И мне наплевать, что он сейчас делает, и с кем он. Пусть даже с этой Аней. Мне все равно, - я вновь уткнулась в книгу.
- Ой, Ника... - протянула Машка, ухмыльнувшись. – Хоть меня-то не обманывай, я знаю тебя, как пять пальцев. Все равно ей, да ты, наверное, уже всю душу себе наизнанку вывернула и умираешь от ревности…
- Не умираю я от ревности! - обиженно произнесла я.
- Злишься, а, значит, тебе не все равно.
- Сама к ней лезешь, вот она и психует, - вмешался в разговор Мигель, поднимаясь со стула. Взяв мобильный, он поднялся на второй этаж, оставив меня со своей женой наедине.
Как только за мужем закрылась дверь в кабинет на втором этаже. Маша показала язык и неодобрительно фыркнула.
- Тоже мне ангел. На себя бы посмотрел.
- В смысле? - переспросила я, не понимая причины такого поведения подруги.
- Да в прямом, - Маша поднялась на ноги и, подойдя к лестнице, взглянула наверх. Затем присела рядом со мной на диван. – Миша, когда мы только познакомились, был копией твоего Вани сейчас. Даже нет, не так. Возможно, глядя на Мишку, Ваня и стал таким агрессивным.
- Я тебя не понимаю, Маш, ты о чём? - я сделала удивленное лицо.
- Ты думаешь, у нас с ним проблем не было? - подруга криво улыбнулась. Были, да еще какие… - она махнула рукой. После того как я родила Тёмку с Женей, мне захотелось погулять. Я ночами в клубах торчала, оставив детей у его родителей. Одна из причин, по которой я начала пить, были мои родителе, которые бросили меня. Я напивалась до чёртиков, пропадала, точно как ты недавно. Вот тогда-то Мигель первый раз и поднял на меня руку. Это сейчас он весь такой хороший, а тогда… Он относился ко мне как к девушке, которую подобрал. Ну, в принципе все так и было, - Маша тихо рассмеялась. – И избивал он меня, и на ключ дома запирал. Сказал, что если я так буду продолжать гулять, то он отнимет у меня детей. У нас дело чуть до развода не дошло. Я тогда столько ревела, аж в дрожь бросает, когда вспоминаю. Но, слава богу, мы это пережили. Я тогда побоялась, что он у меня детей отнимет. Кто я, а кто он. Да тут и в суд обращаться не надо. Выкрал бы детей и я бы потом не доказала ничего. Мы помирились. Потом у него какие-то там проблемы были, он забухал, по бабам ходить начал. Мне надоело. Я решила уйти от него. Ночью, пока он спал, я собрала детей, мы уже почти вышли из дома, и тут он выскочил. Я не буду тебе рассказывать, чтобы ты совсем в нем не разочаровалась. Многочисленные проломы, вывихи. В больницу я не ездила, он сам меня выходил. Извинился за то, что натворил. Я его простила. Я люблю его, да еще и детки. Если бы я ушла, бог знает, что бы сейчас со мной было, и где бы я была. Если бы он вообще в живых оставил…
Я слушала Машу с открытым ртом и никак не могла поверить в то, что Миша может быть таким жестоким. Увидев мое состояние, подруга принялась меня успокаивать.
- Ты не думай, он хороший, если его не выводить из себя. Я сама во всем виновата. Меньше гулять нужно было. Он отличный муж и хороший отец. И та ситуация мне мозги вправила. Я начала после этого его уважать, прислушиваться к его мнению. Все проблемы мы решаем вместе и даже по бизнесу иногда бывает.
- Дааа… – протянула я.
- Только я тебе это по секрету рассказала. Так что никому.
Я кивнула. Весь вечер я находилась в шоке от такой новости. Когда Машка пошла укладывать Тему и Женю, Миша сказал, что хочет со мной поговорить. Устроившись на диване поудобней, я была готова к разговору.
- Я слушаю, - поедала очередную шоколадку и внимательно смотрела на Мишу.
- Ника, ты любишь Андрея? - спросил он прямо.
От услышанного я поперхнулась. С чего бы это такие вопросы?
- Нет, – ответила я, немного смутившись. Я сама-то не могла ответить себе на этот вопрос.
- Ник, давай на чистоту… Нечего от меня скрывать, я же тебе не чужой человек.
- Миш, я не знаю… Мне тяжело ответить на это вопрос. Я не разобралась еще... То есть разобралась, - я никак не могла найти походящие слова. Его вопрос был для меня, как снег на голову.
- Хорошо. Тогда спрошу по-другому. Ты любишь Ваню?
- Да! - неожиданно для самой себя тут же выпалила я. И тут же опустила глаза. Я иногда поглядывала на Мигеля, он улыбался.
- Вот это я и хотел узнать, - Миша встал и уже собирался уходить, но я остановила его.
- Миш, я хочу переехать от вас. К Ване я не могу поехать. Все в квартире напоминает о нем, а я еще не готова с головой окунуться в воспоминания… – я замолчала, вновь опустив голову. Мне было неудобно спрашивать у него денег, но своих у меня не было.
- Я тебя понял, Ник. Я пока сниму тебе квартиру, а как улажу все дела, займусь документами и куплю тебе квартиру, - он присел рядом. – Ты не хочешь жить с нами? Но почему?
- Нет, Миш, меня все устраивает… Просто, я не могу же жить у вас вечно.
- Ты думаешь, что Ваня подаст на развод? Глупая, да ничего не будет. Перебеситься и прие… - я не дала ему договорить
- Нет! Не приедет! Не вернётся он! – я зарыдала и прижалась к нему.
- Ты чего? - он явно не ожидал. - Не плачь… - Миша обнял меня и начал успокаивать. - Даже если он не вернётся, у тебя есть я… есть мы. Мы тебя не бросим. Я как опекун обязан тебя обеспечивать до глубокой старости. Ну, пока не умру, конечно, - пошутил он и рассмеялся.
- Я запуталась, Миш, понимаешь? Я так устала от этих глупых ссор. Хочу, чтобы все было как раньше. Хочу, чтобы Андрей исчез из моей жизни, но отпускать его я боюсь. Мне кажется, что, если я его отпущу, то мир рухнет.
- Это всего лишь детская привязанность, это пройдет. Поверь мне.
- Я очень люблю Ваню, очень-очень… - я зарыдала еще сильней. Сердце бешено забилось в груди при одной мысли о нем. Где он? Что делает сейчас? С кем он? Эти вопросы мучали меня каждою ночь. Я так скучала по нему. Мне хотелось его обнять, почувствовать вкус его губ. Хотелось, чтобы он был рядом. Мне вновь хотелось стать его маленькой девочкой. Но и в тоже время, чувства привязанности к Андрею не давали мне покоя. - Что мне делать? - всхлипывая, спросила я у Миши.
Он молчал. Мы пару минут сидели в тишине. Затем вниз спустилась Маша.
- Мне послышалось, или я, действительно, слышала, что ты никак не можешь разобраться со своими чувствами к Андрею?
Я, продолжая реветь у Миши на плече, покачала головой.
- Да боже мой! Сколь можно уже, а? Тебе самой не надоело страдать по нему? - Маша старалась не кричать, чтобы не разбудить только что уложенных в кровать детей, но все равно говорила очень громко. – Забудь ты его! Что ты мечешься от одного к другому! Успокойся уже! Это было в детстве! Никакой любви у вас нет и не было! Это все твои иллюзии! Понимаешь? Ты живешь прошлым, а так нельзя! Допрыгаешься ты, и Ваня вас обоих пристрелит! Ох, чую, допрыгаешься! Да вот только потом будет поздно! Мигель, а ты то что молчишь? - начала кричать она уже на мужа. – Скажи ей что-нибудь! – Ты ему не нужна! Понимаешь? Он тогда наплевал, и сейчас наплюет! Хочешь страдать? Страдай, мне то что! Я о ней забочусь, мозги вправляю, а она опять Андрей… Андрей… Дура! - Маша психанула и ушла спать. Мы с Мигелем вновь остались одни.
- Ник, а ведь Машка права… Так долго продолжаться не может. Пока ты не разберешься со своими чувствами к нему, с Ваней у вас не наладится. А Ванёк, он все это терпеть не станет. Ты знаешь его. Так что давай разберись сначала с Андреем, и, вот увидишь, все будет хорошо. У вас с Ваней все наладится. Ты же неглупая девочка, не допускай больше ошибок. Иначе пострадать можешь не только ты…
- Ты о чем? - его слова меня напугали и моментально привели в чувства. Я вытерла слезы рукавом и вопросительно посмотрела на своего собеседника.
- Это жизнь, а жизнь – игра. У вас сейчас своего рода тоже игра. А в игре как бывает? Кто-то выбывает. Вот и у вас точно так же. Пойми, кто-то должен будет уйти. Вас не может быть вечно трое. Тут два варианта. Либо вы все трое тихо мирно разойдётесь, либо кто-то из вас выйдет из игры, и не просто выйдет, а умрёт. Всё зависит от тебя и ни от кого больше. Какой выбор ты сейчас сделаешь, таким и будет конец игры… Все зависит от тебя…
«Интересно, что он имел в виду?» - думала я, сидя на качелях.
- О чём задумалась? - раздался голос сзади.
Я резко обернулась.
- Ваня…
- Что? - спросил он с улыбкой.
Я была безумно рада вновь слышать его голос, увидеть его. Все эти три месяца, я засыпала с мыслью о нём. Миллион раз я представляла, какой будет наша встреча, я была уверена, что пройду мимо и сделаю вид, что не знаю его. Но сейчас меня переполняли эмоции. Я не знала, что делать, сказать и как вообще себя вести.
- Ты как тут? Почему ты… Что ты здесь делаешь? - наконец-то правильно поставила вопрос я.
- Да вот, проезжал мимо, смотрю, знакомая девочка на качелях сидит. Решил подойти, поинтересоваться, как живет, - он вновь улыбнулся. Обойдя качель, Ваня подал мне руку, и я соскочила с качели. Затем он предложил посидеть на скамейке.
- Ну, как ты? - спросил он после долгого молчания.
- Да все хорошо. Вот, восстановилась в колледже, учусь. А ты как? Ты же в Питере жил, почему вернулся? Как там твои родители? Как Игорь? - завалила я его вопросами.
- Да, мне Миша сказал, что ты восстановилась в колледже, молодец. Родители со мной не разговаривают. Выгнали из дома, сказали, без тебя не возвращаться. Игорь отлично, с девушкой помирился, учится, работает. У них даже дело к свадьбе идет. Подумывают расписаться на днях.
- Правда? - эта новость была для меня неожиданностью. Но я была рада за них.
- Да, с чего бы мне тебе врать. Ник, давай начнем все сначала.
Я молчала и думала, как бы ему мягче отказать. Я хотела начать все сначала, но не сейчас. Чуть позже. Прошло слишком мало времени, да и к тому же я еще до конца не разобралась, а слова Мигеля мне не давали покоя.
- Или… - он запнулся. – Ты еще не простила меня? - Ваня посмотрел мне в глаза.
- Дело не в этом, Вань… - я отвернулась в другую строну, чтобы скрыть от него подкатившие к глазам слезы. Так хотелось прижаться к нему и не отпускать, но что-то меня останавливало.
- А в чем тогда? Ты пойми, мне тоже тяжело. Почему ты всегда думаешь только о себе? - он прикрикнул. Вскочив со скамейки, он закурил.
Побоявшись, что он сейчас уйдет, я встала и обняла его сзади. Ваня замер, держа в руках уже зажжённую сигарету.
- Не уходи… - прошептала я еле слышно. – Пожалуйста, – я еле сдерживала слезы. Плакать было глупо.
Мы долго так стояли. Я мертвой хваткой вцепилась в него, не желая отпускать. Он сжал мою руку в своей. Мы молчали. После долгого молчания, Ваня аккуратно развернулся, и наши глаза встретились. Он смотрел на меня с такой нежностью и любовью, что я не выдержала и заплакала. Ваня стоял и, улыбавшись, вытирал слезы, скатившиеся по щеке.
- Дай мне время. Чуть-чуть… прошу. Подожди еще немного, прошу… - запинаясь, произнесла я сквозь слезы.
- Я подожду. Буду ждать сколько нужно, но если ты не вернешься, то мне хана, - он рассмеялся. – Без тебя мне в Питер нельзя, - и опять улыбка. Боже, как же я люблю его улыбку. Все бы отдала, чтобы каждое утро видеть его улыбку.
Мое внимание привлекла Полина, стоявшая напротив нас. Она с интересом разглядывала Ваню. Я моментально отстранилась от Вани, чтобы Полина ничего такого не подумала. Полина взяла меня за руку и с серьезным выражение лица все также продолжала смотреть на Ваню.
- Кто это, мам?- спросила девочка, взглянув на меня.
От услышанного у Вани отвила челюсть. Он был в шоке. Для меня же это уже было вполне обычным делом. Еще тогда, в больнице, Полина начала называть меня мамой. Мне почему-то это была даже приятно. Не имея своих детей, я так привязалась к этой крохе. Все эти три месяца, что я жила в общаге, я постоянно гуляла с ней, возилась, отводила в садик и забирала. Таким образом, я помогала Насте и Андрею. Настя уехала за границу работать няней. А Андрей, сразу после учебы, бежал на дежурства. Мне было не в тягость сидеть с девочкой, да и она была этому только рада. Правда, Андрей до сих пор никак не решался объяснить ребенку, то, что мы с ним никогда не будем вместе, а в понимании Полины это выглядело именно так.
Ваня присел на корточки и, мило улыбнувшись, произнес:
- Девочка, это не твоя мама, - он поднял на меня.
- Моя! - вскрикнула Полина и прижалась ко мне еще сильней.
Нужно было как-то все объяснить Ване, но только как, я не знала. Он мог все понять неправильно. Прекрасно зная своего мужа, я попросила девочку поиграть в песочнице, пока буду разговаривать с Ваней. Полина послушно отправилась играть, оставив нас с Ваней одних.
- Что это сейчас было? Почему эта девочка называет тебя мамой, а ты так спокойно реагируешь? Что вообще произошло за эти три месяца? - Ваня был на взводе.
Причину его негодования я не понимала. Полина еще ребенок, и объяснить ей все было тяжело.
- Я думал после случившегося, ты к детям на метр не подойдёшь, а ты вон уже, ребенком обзавелась! - заорал он, отчего я вздрогнула и поспешила все ему объяснить.
- Понимаешь… – начала, я.
- Нет, я нихера не понимаю! Чей это ребенок?
- Пааа-паа! - Полина побежала к выходящему из машины Андрею. Девочка запрыгнула на руки к Андрею, и тут же показала пальчиком в нашу сторону.
«Только этого сейчас не хватало…» - подумала я про себя. Тут же посмотрела на Ваню. Его глаза налились кровью. Я понимала, что сейчас произойдет, и попыталась его остановить.
- Теперь я все понимаю… - прошипел он сквозь зубы и быстрым шагом направился к Андрею, который, оставив Поплину возле машины, тоже шел к нему на встречу.
Я бежала следом за Ваней. Схватив его за руку, я попросила:
- Ваня, не надо. Ты все не так понял! Полина его…
- Отойди! - крикнул он, обращаясь ко мне, но я даже и не думала подчиниться ему. – Отошла, сказал! - я продолжала стоять.
- Ваня, пожалуйста! - прокричала я сквозь слезы, но он как будто не слышал меня. У него была лишь одна цель – Андрей.
- Отойди! - повторил он.
Я невольно медленно попятилась назад, прикрывая лицо руками.
Андрей, возможно, думал, что Ваня с ним всего лишь поговорит, но Ваня от разговора перешел сразу к делу. Повалив его на асфальт. Ваня начал бить Андрея ногами, а тот даже не сопротивлялся.
Подбежав к Полине, я прижала её к себе. Она кричала.
- Ваня, прекрати! – умоляла я его, стоя на коленях, но он не обращал на меня никого внимания и продолжал бить Андрея.
- Встань! - обратился он к лежащему на дороге Андрею.
- Что ты творишь? Тут же ребенок! - кричала я на него. – Перестань, Ваня! Я тебя умоляю, прекрати! - кричала я на весь двор. Как на зло, на улице не было никого. Я понимала, что если полезу его останавливать, то сделаю только хуже и могу пострадать сама.
- Не веди себя как баба! Встань! - орал Ваня, но Андрей не шевелился.
Где-то через минут двадцать из подъезда выбежали Артур и Дима, они начали оттаскивать Ваню от Андрея.
- Дурак что ли? - обратился Дима к Ване.
- Садись в машину! - приказал Ваня, поднимая меня на ноги.
Закрыв лицо руками, я продолжала кричать и плакать.
- Ты убил его! Ты убил его! - повторяла я, взвывая. – Тебя посадят!
Без слов Ваня схватил меня за футболку и, поставив меня на ноги, за руку потащил к машине. Я вырывалась и рвалась к Андрею. Тот лежал, не двигаясь, и истекал кровью.
- Аааа! - закричала я, выдернув руку из его руки, побежала к Андрею и рухнула перед ним на колени. – Андрей… - прошептала я, проводя рукой по его волосам. – Вставай! Слышишь, вставай! - я начала теребить его за рубашку.
Вскочив на ноги, я подошла к Ване.
- Почему? Почему ты всегда лезешь, не разобравшись? Почему, Маркелов? Я ненавижу! Ненавижу тебя, слышишь? Уходи, уходи и больше никогда не появляйся в моей жизни! Это его сестренка! Понимаешь, младшая сестра? Ты идиот! Ты полный придурок, как я до сих пор могла тебя любить? Для тебя же все люди груши! Тебе бы лишь подраться! Ты ни о чем не думаешь больше! Вали отсюда! - закричала из последних сил и упала на колени.
Ваня молча сел в машину и уехал.
...