Вчера у меня в "счастливый" седьмой раз за 2 года слетел весь текст главы без права на восстановление. Угадайте, кому посвящались 5 случаев из 7? Угу.
В итоге продолжение, которое я не могла не восстановить на черновик "по горячим следам" (как бы после 7-ого раза хочешь, не хочешь, а отнесешься к ситуации с нужной долей иронии), вышло раза в 1,5 короче, чем было изначально. Хуже вышло или лучше - судить некому, кроме меня, но уж точно не мне. Однако, осмыслив написанное, я поняла, что ушло много лишнего. Некоторые вроде бы удачные обороты просто вывалились из памяти.
"Если бы Костя не вернулся..." О его
паранойе интуиции на страницах романов и в комментариях сказано очень много, но т.к. мы видим ситуацию глазами Юры, а Костя не стал бы об этом распространяться, скажу я: он просто хотел побыть дома, с семьей, хотя бы день или два. Как только появилась возможность самостоятельно встать с кровати - поехал. Совпадение или действительно предчувствие? Не знаю, не буду врать. Но так должно было случиться.
Эта точка нужна была автору. Знаю, насколько всевозможные сиквелы-триквелы получаются хуже оригинала (исключения можно пересчитать по пальцам) и прошу прощения за то, что лишила возможности додумать "Как оно могло быть". Не по воле автора, но сбылся тот, старый прогноз - 7 лет "при очень хорошем уходе". Вариантов, как все могло быть, у меня было несколько, той или иной степени подробности, но в итоге остановилась на том, где Костя не скажет:
"Я устал". Простор для додумывания все же остается, но можно сказать, что мой (наш?) гештальт тоже закрыт. Теперь уже - с документальным подтверждением.
Отношение Юры к отцу формировалось большую часть его жизни, но эта
Фигура с постамента так и не упала. Страх разоблачения (помимо того субъективного чувства опасности, которое вызывает непосредственно наркотик) - это не страх расправы/наказания в том или ином виде. Это страх разочаровать. И, имхо, наивысшая точка привязанности взрослого ребенка к своему родителю, с учетом, что никто не требовал от этого ребенка совершенства, а родитель сам далеко не совершенен. Но... идеалы - страшная вещь. Костя не проявлял слабости, и у сына на подсознательном уровне отложилось, что слабостей у отца нет в принципе. А они были. Именно это открытие перечеркнуло Юркин путь к наркотикам раз и навсегда, а не "веселые картинки". "Картинки" - это скорее образ, оболочка. Их могло не быть совсем. Хватило бы одного упоминания о них.
Врать и увиливать могут те, у кого осталось время. А Костя понимал, что его время на исходе.
Отрицание... Понимаю. Но даже "Темные властелины" смертны. Болячку лучше не чесать. Она заживет, обязательно.
"Это все тяжело, очень. Но так надо, понимаешь?"
Жизнь не заканчивается, как ни тяжело это принять с уходом родного человека. И добровольно загнать себя в могилу, упиваясь воспоминаниями и мыслями о том, как было хорошо и что это никогда больше не повторится, было бы предательством в отношении того, кто сделал все, чтобы вы -
жили. Костя, который до встречи с маленькой Соней, а после - с Катериной, годы провел в моральной изоляции, пожирая себя заживо, точно знал, как делать
не надо.
Любовь не выбирает. И не умирает.