Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Вуаль мечты (ИЛР)

Кейт Уолкер: > 17.10.18 17:57

Виктория В, рада снова приветствовать в теме! rose Осталось немного уже до финала, всего лишь десять глав. Конечно, Катины чувства к Дмитрию постепенно начинают брать верх над всеми инструкциями и убеждениями любимого дедушки. Если честно, я не знаю, могла ли Катя так долго находиться в подобном состоянии. Вот, например, в детективном мини-сериале "Ловушка" главной героине из-за пережитой в детстве трагедии заблокировали часть памяти. Я тоже не знаю наверняка, возможно это или всё-таки нет. Может, подобные сюжеты больше похожи на сказку, но это, мне кажется, не так уж важно.

...

Кейт Уолкер: > 18.10.18 01:38

» Часть тридцать девятая

- Помните, никто не должен знать о том, что Михаил Павлович жив, - говорила Катя слугам на следующее утро. Она встала рано, когда Михаил ещё спал. Молча оделась и спустилась в кухню, - он потерял память, и пока не вспомнит большинство фактов прошлого, для всех остаётся погибшим. А потом я сделаю обществу Петербурга небольшой сюрприз. Главное, о том, что барин жив, не должны знать слуги его особняка в Петербурге, они же не смогут удержать эту новость в себе. А вы за молчание получите неплохую выгоду. Я значительно уменьшу вам оброк и барщину, чтобы вы смогли больше работать на своих землях.
Слуги слушали свою барыню и не понимали, зачем ей всё это было нужно? Но они не решались с ней спорить, только лишь молча кивали. В конце концов, кто откажется от дополнительной прибыли?

Когда Михаил проснулся, Кати уже не было. Он ещё раз оглядел то место, где лежала его супруга, и вспомнил события прошедшего дня. Почему она отказала ему в ласке? Ведь они были женаты, а значит… Нет, что-то точно было не так, но Михаил никак не мог понять, что именно. Но он собирался это выяснить. И чем скорее, тем лучше. Только бы всё вспомнить!

Когда Михаил спустился в гостиную, Катя уже сидела на диване и пила чай с пирожными.
- Доброе утро, - сказала она.
- Доброе утро, - ответил ей Михаил и подошёл, чтобы поцеловать жену. Катя неожиданно для самой себя сухо ответила на поцелуй, не затягивая его.
- Как спалось? – решил поинтересоваться Михаил.
- Чудесно, - отозвалась Катя, - мне наконец удалось выспаться, после всего того, что происходило, я почти не спала.
Михаил внимательно посмотрел на Катю. Безусловно, она была прелестна. Но влюбиться в такую девушку он бы не смог, он чувствовал это. Понимал, что ему были интересны другие.
- А каким я был в прошлой жизни? До того, как потерял память? – спросил вдруг Михаил.
Катя на минуту задумалась. Она не знала, говорить ли правду о его склонностях и характере или солгать?
- Мишель, скрывать не стану, несколько лет подряд о тебе ходила дурная слава в Петербурге. Ты кружил головы молодым барышням, они сходили с ума. В общем, тебя опасались все родные молодых девиц, ты был дамским угодником, да ещё каким…
Михаил улыбнулся. Несмотря на то, что это явно была не лучшая сторона его прошлого, она ему нравилась. Быть дамским угодником мог далеко не каждый мужчина, а успех в этом деле имели только единицы… Но это он и так уже знал, видел в своём воспоминании.
- А потом, - продолжала Катя, - как ты сам говорил, увидев меня, что-то изменилось в тебе самом. Тебе больше не интересны были те барышни, способные сделать всё, чтобы добиться твоего внимания. Тебе нравилось меня завоёвывать, потому что я была неприступной, долго не подпускала к себе. Кое-где я вела себя даже высокомерно и холодно. Ты выдержал испытания, и я поняла, что пора было тебя впустить в своё сердце. Тогда мы открылись друг другу, а после ты сделал мне предложение, - рассказывала Катя хорошо знакомую ей историю Саши.
Но для Михаила до сих пор оставалось непонятным, что же именно так привлекло его в Кате. Спросить у неё было бы верхом безразличия, а он не хотел казаться безразличным по отношению к своей супруге. Это могло вызвать в ней сильную обиду.
Его размышления прервал вошедший в комнату слуга.
- Княгиня Воронцова, к вам стряпчий из Петербурга пожаловали.
- Проси, - без замешательства ответила Катя, а потом обратилась к Мише, - я пойду в кабинет, потолкую со стряпчим, отдам ему распоряжения по поводу нашего особняка в Петербурге. Пока к тебе не вернётся память, делами буду заниматься я, - Катя доброжелательно улыбнулась, и Михаил улыбнулся ей в ответ.
- Конечно, иди, - сказал Михаил, - а я, пожалуй, прилягу, - добавил он и тут же направился в спальню.

- Итак, - говорила Катя, сидя на стуле перед письменным столом. Так она чувствовала себя полноправной хозяйкой, - мне необходимо уладить кое-какую вещь…
- Я весь внимание.
- Разговор будет очень серьёзным, поэтому приготовьтесь слушать. Но прежде чем я начну, хочу сказать вам, что о нашем разговоре не должен знать никто. Разумеется, я плачу сполна. Вы узнали меня как княгиню Воронцову. Однако вас ввели в заблуждение. Настоящая княгиня, вдова, живёт сейчас в особняке Воронцовых в Петербурге. И ещё. Михаил Павлович вовсе не погиб, он жив, но потерял память. И принял меня за свою жену. Что ж, я не стала разуверять его в этом. Так вот, мне нужно всеми возможными способами выселить Александру Илларионовну из того дома, - стряпчий хотел было возразить, но Катя не дала ему сделать это, - и не забывайте о деньгах. Я смогу обеспечить вам безбедную жизнь до самой смерти. Вы, как и ваши жена с детьми, ни в чём не будете нуждаться. После благополучного завершения дела сможете уехать куда захотите, а сможете и остаться в Петербурге и купить себе роскошный дом, я же могу позаботиться и о дворянском титуле. Хорошенько подумайте над тем, что я сказала вам… - произнесла Катя.
Стряпчий молчал. Он поднёс руку ко лбу и медленно потёр его. Всё, что просила сделать эта женщина, казалось ему безумным. Однако стряпчий всегда был алчен, мечтал о безмерном богатстве и жизни в роскоши. Да, он проявлял уважение к чете Воронцовых, всегда был их помощником, но почему он должен был получать копейки за свою службу? Почему хоть раз в жизни не мог позволить себе роскоши?
- Хорошо, Катерина Фёдоровна, я согласен, сколько я получу в случае удачи?
- Четыре тысячи рублей, - не задумываясь, ответила Катя.
Глаза стряпчего расширились. Да это же целое состояние! Он мог обеспечить безбедную жизнь не только своим детям, но и внукам.
- Да, да, вы не ослышались, - улыбнулась Катя, - и помните, я всегда держу своё слово…
- Что именно я должен сделать? – спросил стряпчий.
- О, а это уже ваша фантазия. Главное для меня – результат, а путь к достижению цели не имеет значения. Не хотите ли выпить за удачно заключённую сделку?
- С удовольствием, - отозвался стряпчий и налил в бокал красного вина.
Глаза Кати хищно блеснули, она даже не пыталась скрыть довольной улыбки.

...

Margot Valois: > 18.10.18 08:50

Катя, приветствую и благодарю за продолжение! Flowers

Увлекательная глава - Катерина холодна со своим названным мужем, а Михаил не может пока понять причину этой холодности.
И если желание заполучить Мишеля в свое личное пользование, так сказать, я могу понять, то зачем ей ещё и особняк? Урусовы, вроде как, не стеснены в средствах.

...

Кейт Уолкер: > 18.10.18 13:32

Рита, привет! rose Если честно, я даже не знаю, что сказать про желание Кати заполучить особняк. Думаю, её это интересует в самую последнюю очередь, на первом месте всё-таки стоит желание и возможность выставить Александру и её родных из дома. Пока Катя делит шкуру совершенно ненужного ей медведя (в виде Михаила), вторая шкура в виде Дмитрия ускользает от неё, заставляя нервничать. К счастью, Кате хватит ума, чтобы не допустить брак Александры и Дмитрия. Надеюсь, вся эта ситуация не будет выглядеть слишком искусственно. Саше, конечно, придётся нелегко, но она найдёт в себе силы для понимания и прощения. Дмитрию же понадобится особенное мужество, и как именно он поведёт себя в данном конкретном случае, мы узнаем уже совсем скоро.

...

Кейт Уолкер: > 19.10.18 12:34

» Часть сороковая

Каждое утро Саша по обыкновению сидела в кресле перед камином и ждала вестей от Дмитрия Антоновича. В те дни, когда она не занималась расследованием вместе с ним, ей совершенно нечем было заняться. Она могла часами сидеть перед камином, заворожено наблюдая за движением языков пламени, слушая потрескивание поленьев. И эти часы казались ей вечностью. На каминной полке стоял портрет её мужа. Она всеми возможными способами пыталась заставить себя не смотреть постоянно на него, но и убрать тоже не могла. Этот портрет стоял там до прихода её в этот дом, и Саша не осмеливалась что-либо нарушить в нём, пусть даже этим чем-либо был портрет её мужа, который, несмотря на то, что сохранял образ до боли любимого человека, приносил немало страданий. У Саши было плохое предчувствие в этот день, у неё с утра сильно болела голова, она была неспокойна. Как будто что-то плохое должно было случиться в этот день, хотя куда уж хуже?
В комнату неспешным шагом вошёл Илларион Степанович. Он был мрачен и чем-то обеспокоен. Ему явно не хотелось заводить с Сашей этот разговор, но он просто был вынужден это сделать.
- Доброе утро, Сашенька, - начал он.
- Доброе утро, папенька, - безжизненно, не выражая никаких эмоций, кроме грусти, ответила Саша.
- Ангел мой… - начал было Илларион, не в силах подойти к Саше и заглянуть ей в глаза, - я должен поговорить с тобой…
- Прошу вас, присядьте, - Саша головой кивнула в сторону кресла подле камина.
- Сашенька… родная моя, кровиночка моя… - Илларион зажмурил глаза, пытаясь отогнать подступившие к глазам слёзы. Он знал, что эта новость ещё больше расстроит Сашу, которая и так уже не улыбалась со дня гибели своего мужа. Но он не мог молчать, иначе потом будет слишком поздно… - Саша, дело в том, что я… - Илларион набрал в лёгкие побольше воздуха и произнёс на одном дыхании, - проиграл в карты наш особняк в Петербурге…
Саша медленно повернула голову и посмотрела папеньке в глаза.
- Как проиграли? – спросила она, удивлённо глядя на папеньку. Она ещё не до конца поняла, что происходит…
- Вчера, когда я сел играть. И ведь знал же, старый дурак, знал, что не мой день, так нет же… - Илларион снова зажмурился, его сдавливали рыдания, - заложил дом на кон, думал, карта пойдёт, но нет… Прости меня, Сашенька…
К горлу Саши подступил комок, а слёзы навернулись на глаза. Дом? Это было единственным, что осталось от маменьки, что напоминало о ней, и теперь… теперь и последние воспоминания о ней потеряны, проиграны в карты, по глупой случайности…
- Как вы могли, папенька, зачем играли? У нас же есть деньги, мы жили, ни в чём себе не отказывая…
- Сашенька, это была видимость, которую мы с Аннушкой отчаянно пытались создать для тебя, чтобы ты себе ни в чём не отказывала, не чувствовала лишней в обществе… Я последние деньги отдавал на твои наряды, на украшения, лишь бы ты была счастлива… На самом деле, дом в Петербурге – единственное, что у нас оставалось, а карты – единственная возможность, чтобы заработать денег… Когда ты приняла предложение князя Воронцова, я был несказанно счастлив…
- Так вы подстроили наш брак? Хотели извлечь выгоду?
- Нет-нет, ни в коем случае… Это Бог послал нам такую благодать, хотя я и не заслужил её… Я никогда не хотел выдать тебя замуж, чтобы извлечь выгоду, хотел, чтобы ты вышла по любви и была счастлива…
Саша сглотнула. Счастлива? Да, когда-то она была искренне счастлива. Радовалась каждому дню, каждому часу, каждому мгновению… А теперь…
- Ведь мы можем ещё всё спасти, можем выкупить дом, заплатив деньгами князя, твоими деньгами, Саша…
Саша молчала. Она смотрела на огонь, по щекам текли слёзы. Как папенька мог так поступить? И почему не сознался во всём раньше? Почему не сказал, что они обедневшие дворяне? Она бы не растрачивала последние деньги на наряды, любыми способами бы помогала папеньке…
- Нет, - вдруг резко сказала она, - как бы не было больно, мы справимся со всем этим… Мы отдадим наш дом, но деньги мужа я тратить не собираюсь… Вы с Аннушкой переедете жить сюда, и, дай Бог, всё наладится, мы заживём, как прежде… - слёзы со стремительной скоростью катились по щекам, кожу быстро защипало от соли, но Саша не обращала на это никакого внимания. Ей было просто всё равно. Будь что будет…
- Сашенька… - произнёс Илларион, он взял руку дочери и приложил к своему лицу, из его глаз полились слёзы, - прости меня, если сможешь… Дай Бог тебе перенести всё то, что свалилось на тебя в последнее время… Ты сильная, ты справишься, обязательно справишься!
Саша закрыла глаза. Она обещала справиться со всем, так и будет… Она обязательно сделает всё возможное, чтобы обрести хотя бы маленькую частичку счастья…
- Не вините себя, папенька, все совершают ошибки… А сейчас, поезжайте, соберите вещи, и я жду вас в этом доме.
Саша вздохнула, а Илларион, отпустив её руку, медленно поднялся и так же медленно зашагал из комнаты.

Через несколько минут приехал Дмитрий. Он сообщил, что ему удалось отыскать владельца оружейной лавки и скоро они смогут поговорить с ним. Надо было действовать очень осторожно, чтобы не спугнуть его. Саша всё время лишь молча кивала, бросала какие-то бессвязные фразы, как будто не слушала Дмитрия.
- Александра Илларионовна, с вами что-то произошло? Я же вижу, вам плохо…
- Мой папенька проиграл в карты дом, последнее напоминание о маменьке… Господи, ну за что? За что ты посылаешь мне такие испытания? – Саша снова заплакала. Дмитрий встал со стула, подошёл к Саше и, присев перед ней, обнял её. Саша продолжала плакать. Но теперь она чувствовала, что не одинока. Дмитрий пытался ей помочь. И она ценила его за это, искренне уважала, возможно, даже любила… Но той любовью, которой сестра любит брата. Той, что полюбила Мишу, она не сможет полюбить больше никого…
- Спасибо вам, Дмитрий Антонович, вы помогаете мне во всём, а я… Я недостойна вашей поддержки, вашей помощи… после того, как поступила с Вами…
- Что вы, Сашенька, забудьте об этом… Всё в прошлом.
В комнату вошёл слуга.
- Александра Илларионовна, вам письмо, от стряпчего, - слуга протянул поднос, с которого Саша взяла письмо. Она медленно раскрыла его, одной рукой вытирая слёзы, которые мешали читать. По мере прочтения письма ей становилось всё хуже и хуже, перед глазами всё плыло, последние строчки трудно было разобрать…
- Что там? – нетерпеливо спросил Дмитрий, видя состояние Саши.
- Стряпчий пишет… что… отец Михаила задолжал большую суму денег… срок погашения долга истёк, деньги не были выплачены, а в залог… в залог был оставлен этот дом, - тихо произнесла Саша, а в следующее мгновение потеряла сознание и обмякла в кресле. В руке она сжимала письмо…

...

Margot Valois: > 19.10.18 13:15

Катя, приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Очень сильная и эмоциональная глава вышла - сколько несчастий свалилось на хрупкие плечи Александры.

...

Кейт Уолкер: > 19.10.18 14:10

Рита, привет! rose Действительно, сейчас в жизни Александры непростой период. Будто бы мало ей разлуки с Михаилом, теперь ещё добавились новые нелёгкие испытания и трудности. Но свет в конце туннеля обязательно будет, и Саша непременно обретёт своё выстраданное долгожданное счастье. Надеюсь, финал не будет выглядеть слишком сиропным, приторным и сахарным. По крайней мере, я постаралась описать события так, чтобы всё выглядело правдоподобно.

...

Кейт Уолкер: > 20.10.18 13:09

» Часть сорок первая

Саша открыла глаза. Она лежала на нерасстеленной кровати, в платье. Голова почему-то очень сильно болела. Саша зажмурила глаза, пытаясь отогнать эту боль. Она пыталась вспомнить, что произошло с ней за этот день. Сначала папенька приехал… Дом в Петербурге… Из глаз Саши полились слёзы. Как такое могло произойти? Потом приехал Дмитрий Антонович, пытался успокоить, и Саша почувствовала себя по-настоящему защищённой. Может быть, с того времени, как узнала о смерти Миши… Миша… Долг… Этот дом… Саша обхватила голову руками. Нет, этого не может быть, это сон, просто ужасный сон. Она тихо вскрикнула, казалось, никто не должен был слышать этого крика, однако в комнату вошёл Дмитрий Антонович. Он был очень взволнован.
- Сашенька, с вами что-то случилось? – спросил он.
- Нет, что вы, Дмитрий Антонович, со мной всё в порядке, если не считать того… - Саша не могла говорить, она расплакалась.
- Александра Илларионовна, вы упали в обморок, я немедленно вызвал доктора, он сейчас здесь… И ещё… я понимаю, вам сейчас тяжело, но… - он на секунду отвернулся от Саши и позвал доктора, - Платон Тимофеевич, Александра Илларионовна пришла в себя.
В комнату вошёл доктор. Только теперь Саша заметила, что на тумбочке стоят пузырьки с лекарствами.
- Александра Илларионовна, моё почтение, - поздоровался он и подошёл к кровати, - Дмитрий Антонович, вы не оставите нас на несколько минут? – доктор посмотрел на Дмитрия.
- Да, разумеется, - граф вышел из комнаты.
- Александра Илларионовна, я хочу сказать…
- Не томите, со мной что-то серьёзное? – Александра напряглась, она боялась, что не вынесет ещё одного потрясения.
- Нет, - доктор улыбнулся, - у меня для вас радостная весть. Вы скоро станете матерью…
- Это что же… Я беременна? – глаза Саши расширились.
- Да, - доктор снова улыбнулся, - я не сомневаюсь, вы станете прекрасной матерью своему ребёнку…
Но Саша не слышала его последних слов. У неё будет ребёнок… Мишин ребёнок… Она улыбнулась. Первый раз за несколько недель. Она почти забыла, что значит – улыбаться. И вот теперь, она вновь обрела ту частичку счастья, о которой так давно мечтала. Эта частичка теперь живёт в ней, является частью её самой. А ещё, она всегда будет напоминать о самом любимом, самом дорогом человеке на земле.
- Господи, спасибо тебе, спасибо за этот подарок, - Саша поднесла руки к лицу и заплакала. Она плакала от счастья. О большем подарке судьбы она и мечтать не могла…
- А Дмитрий Антонович знает? – спросила она спустя некоторое время.
- Да, когда я осмотрел вас, он был первым, кто узнал эту новость… Простите, Александра Илларионовна, что первой узнали не вы, но граф так за вас волновался, что я просто не смог молчать.
- Всё в порядке, - ответила Саша и снова счастливо улыбнулась.
Ребёнок… У неё будет ребёнок… Мальчик… Мишенька… Она была уверена в этом.
В комнату снова вошёл Дмитрий. Он увидел счастливую улыбку на лице Александры.
- Я рад за вас, Александра Илларионовна, - произнёс он, - и теперь я просто не могу не предложить вам руку помощи. Более того, я настаиваю, чтобы вы переехали ко мне в особняк.
- Дмитрий Антонович, спасибо вам, но… ваша маменька…
- О, уверяю вас, она всё поймёт. К тому же, ей не будет так скучно, ведь теперь она будет находиться в компании.
Александра обежала глазами комнату. Этот дом ей будет тяжелее покидать, чем свой собственный. Время уже вылечило её боль от утраты маменьки, но рана на сердце от смерти мужа всё ещё была свежей. И вот теперь она отказывается от любого, хоть малейшего, воспоминания о нём. Жить в этом доме ей было трудно, но вдали от него – ещё труднее…
- Я благодарна вам, за всё, что вы сделали для меня и моей семьи. Я никогда вам этого не забуду… - прошептала Александра и закрыла глаза. Усталость разом накатила на неё, а через несколько минут она заснула. И первый раз за долгое время ей снился чудесный сон. Ей снилось, что она стоит около колыбели, убаюкивая сына. А рядом, на кресле, сидит счастливый Михаил и смотрит на свою прекрасную жену…

На следующий день немногие вещи Александры, Иллариона и Анны были перевезены в особняк Игнатьевых в Петербурге. А позже туда въехали и сами гости. Саша рассказала папеньке и Аннушке о своей беременности, и, несмотря на всё то несчастье, что свалилось на них, они искренне улыбались и радовались за Сашеньку. А она… Ей было всё так же тяжело, но теперь у неё появилась цель, которую она обязательно достигнет. Это счастье её ребёнка. И ради этого она сделает всё возможное.

А Катерина Фёдоровна утром следующего дня получила письмо от стряпчего с известием о том, что особняк свободен. Катя, не раздумывая, сообщила об этом Михаилу, и вместе они готовились к переезду в Петербург.

...

Margot Valois: > 20.10.18 13:24

Катя, приветствую и благодарю за новую главу! Flowers
Наконец в жизни Саши появился свет надежды - теперь ей есть ради кого жить, ради своего ребенка.
И Дмитрий как всегда рядом и готов помочь.
Ещё мне вот любопытно, как Катерина представляет свои махинации? Переедут они с Михаилом в особняк в Петербурге - и что, она собирается и дальше скрывать его от случайных знакомцев? Ну, ведь узнать же его запросто могут? Или как она себе это представляет?

...

Кейт Уолкер: > 20.10.18 14:11

Рита, привет! rose Мне кажется, Катя об этом просто не задумывается. Она добилась своей цели, вот только радоваться её достижению почему-то не получается. Пройдёт ещё какое-то время, и Катя наконец поймёт, что цель выбрана совершенно неправильно. У Александры же наконец наступает светлая полоса, хотя она уже, кажется, привыкла к тому, что ничего хорошего её не ждёт, и смирилась со своей судьбой.

...

Виктория В: > 20.10.18 23:41

Кейт, спасибо за увлекательные, прекрасно написанные главы! Flowers
Мне искренне жаль Сашу. Катя подкупила стряпчего, чтобы выселить законную супругу Воронцова, отец Саши проиграл дом. А она еще и беременна. Sad Остается только надеяться, что к Михаилу полностью вернется память.

...

Кейт Уолкер: > 20.10.18 23:57

Виктория В, рада приветствовать в теме! rose Конечно, Александра оказалась в трудной жизненной ситуации. Испытания и лишения сыпятся на неё будто из не очень хорошего рога изобилия. Однако новость о беременности - это начало светлой полосы, ведь совсем скоро Михаил вернётся в жизнь Саши. Нет, сразу память к князю Воронцову не вернётся, он даже спустя несколько лет будет всё ещё восстанавливать какие-то события в памяти. Однако самое главное и важное он обязательно вспомнит. К тому же, скоро станет гораздо проще жить, когда Катя окончательно поймёт, что на самом деле любит Дмитрия. А вот графу Игнатьеву ещё только предстоит понять и осознать, как он на самом деле относится к княжне Урусовой.

...

Кейт Уолкер: > 21.10.18 01:28

» Часть сорок вторая

Прошло несколько дней с тех пор, как Катя и Михаил переехали жить в особняк в Петербурге. Катя всё продумала заранее. Теперь никто не должен был знать, что она живёт здесь. Слуги были подкуплены, да притом так хорошо, что у них даже не возникло вопросов, они ни разу не сказали слова против. Как только Миша переступил порог дома, на него тут же нахлынули воспоминания. Как известно, стены помогают. Он вспомнил некоторые моменты своей юности, самого весёлого времени своей жизни. Он вспоминал, как устраивал пирушки со своими друзьями-офицерами. Как правило, такие посиделки заканчивались игрой в карты и пьяными разговорами и обсуждениями «побед». К слову, Михаил вспомнил некоторые из них. Он вспомнил княжну Малинину, Долгорукую, графиню Растопчину… Но это было всё не то. Безусловно, эти воспоминания превращались в довольную улыбку на лице. Но он хотел вспомнить другое. Вспомнить свою свадьбу, ночь, проведённую с женой. Он был весьма раздосадован, когда не вспомнил ничего, связанного с этим. Катя показала их комнату, но ни одно малейшее воспоминание не проснулось в нём. Он надеялся на то, что всё-таки ему удастся вспомнить своё прошлое и поскорее начать жить как прежде.

Саша несколько дней жила в особняке Дмитрия Антоновича. Она пыталась привыкнуть к этому дому, но не могла. Всё здесь казалось ей чужим, непохожим ни на дом маменьки, ни на дом Миши. Миша… Она ни на секунду не переставала думать о нём, воспоминания об их, хоть недолгой, но счастливой жизни, больно ранили сердце. Но теперь, когда она носит под сердцем его ребёнка, который, она не сомневалась, будет копией отца, постарается сделать всё, чтобы не показать ему боли и грусти, чтобы сделать его счастливым, самым счастливым на всём белом свете. Сегодня был первый день, когда Саша сменила траур на обычную одежду. Этим знаком она хотела показать, что начинает новую жизнь, жизнь, в которой всю себя посвятит своему сыну… Маленькому Мишеньке…
Саша сидела в гостиной, когда в комнату вошёл Дмитрий. Он был очень взволнован.
- Александра Илларионовна, кажется, мне удалось узнать, кто поджёг конюшню…
Саша облокотила руку о спинку кресла и развернулась, чтобы как можно лучше видеть Дмитрия.
- Сегодня я постараюсь навестить этих людей. Мне сказали, они частые гости одного трактира, быть может, мне удастся их застать.
- Дмитрий Антонович, я пойду с вами.
- Нет, Саша, вам нужно беречь себя…
- Не останавливайте меня. Если так будет нужно, то я пойду и одна, вы не сможете мне помешать. Я должна сама заглянуть в лицо тем мерзавцам, что осмелились убить моего супруга.
- А как же ваш ребёнок?
- С ним ничего не случится, - Саша настаивала на своём и даже не собиралась сдавать позиции.
- Хорошо, - наконец сдался Дмитрий, - сегодня вечером я намерен идти туда.
- Спасибо, - Саша довольно улыбнулась. С недавнего времени она стала улыбаться довольно часто, и окружающим это очень нравилось. Вот и сейчас Дмитрий не мог сдержать ответной улыбки.

Вечером Саша и Дмитрий вышли на улицу. Погода стояла чудесная, несмотря на довольно поздний час, птицы продолжали щебетать, а благоухание летних цветов заполняло всё в округе. Путь их лежал мимо особняка Воронцовых. Проходя мимо него, у Саши защемило в сердце. Почему-то именно сейчас оно казалось не пустым. Именно сейчас она почувствовала учащённое сердцебиение, как в присутствии любимого человека. Её это очень напугало, она постаралась не обращать на это внимание, но ахнула, когда увидела, что в окне на втором этаже, как раз там, где находился кабинет, горели свечи. Очевидно, новый хозяин дома уже обжил его и теперь чувствует себя там полноправным хозяином. Но вот к окну подошёл человек, и Саше на мгновение показалось, что на неё смотрит её погибший муж.
- Дмитрий Антонович, - тихо сказала она, - мне показалось, там, в окне, взгляните…
Но когда Дмитрий посмотрел в сторону дома, человек уже отошёл от окна.
- Но там никого нет, - Дмитрий забеспокоился, - Александра Илларионовна, кого вы видели?
- Мне показалось, что на меня смотрел Миша…
- Мне очень жаль, но его уже не вернуть, вам, должно быть, он просто привиделся.
Саша вздохнула. Да, должно быть, просто видение. Но почему тогда сердце вновь трепещет от любви?

Михаил сидел за письменным столом и читал какую-то книгу. Она была неинтересной, он просто хотел убить время. Катя не выпускала его на улицу, говорила, что сделает всем сюрприз, сказав, что он жив, но только тогда, когда он вспомнит всё. Миша не стал сопротивляться, он просто соглашался с женой. Почему-то ему совсем не хотелось с ней спорить, почему-то он не мог долго находиться в её обществе, а сердце тем временем трепетало от любви… Сейчас он не мог сосредоточиться на книге, потому что чувствовал присутствие рядом близкого человека. Какая-то неведомая сила направила его к окну. Он увидел, как по улице идёт девушка, а с ней рядом офицер. Их лиц не было видно. Вот две фигуры на мгновение остановились. Сердце князя бешено забилось в груди, ему показалось, что он увидел знакомых ему людей, но не мог вспомнить, кто они. Чтобы не терзать себя лишними сомнениями, Михаил поспешил отойти от окна. Почему же эти двое людей заставили его сердце трепетать? Почему он почувствовал, что как-то связан с ними? И почему, взглянув на силуэт девушки, он почувствовал в своём сердце… любовь? Настоящую любовь...

...

Margot Valois: > 21.10.18 10:13

Катя, приветствую и благодарю за увлекательную главу! Flowers
Тебе так удалось ярко и трепетно показать эмоции и переживания героев.

...

Кейт Уолкер: > 21.10.18 13:42

Рита, привет! rose Александра и Михаил всё равно ощущают незримое присутствие друг друга, их любовь на расстоянии становится только ещё сильнее. Осталось подождать совсем немного до того момента, когда их долгожданная встреча наконец-то состоится.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение